Есть ли смысл ходить по кругу? Для нас Крест это Великий Жертвенник, на котором принесен в жертву Агнец Божий, Взявший на Себя грехи мира. Если в Ветхом Завете был свят даже жертвенник, на котором приносились в жертву животные, то на сколько порядков больше свят Крест? Поэтому мы и величаем и прославляем образ Креста как символ нашего искупления. Ну а если кто-то не понимает, что Крест имеет значение в силу пролитой на нем Святой Крови, так что же нам начать хулить святыню в угоду богохульникам?
Зачем православные молятся кресту?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Есть ли смысл ходить по кругу? Для нас Крест это Великий Жертвенник, на котором принесен в жертву Агнец Божий, Взявший на Себя грехи мира. Если в Ветхом Завете был свят даже жертвенник, на котором приносились в жертву животные, то на сколько порядков больше свят Крест? Поэтому мы и величаем и прославляем образ Креста как символ нашего искупления. Ну а если кто-то не понимает, что Крест имеет значение в силу пролитой на нем Святой Крови, так что же нам начать хулить святыню в угоду богохульникам?Комментарий
-
Ы??? А что, существует Голгофский крест как предмет???
На форуме мы видим, что не только номинальные, но и многие "воцерковлённые" протестанты обожествляют Библию, отождествляют её с самим Христом. Разве это повод уничтожить Библию?Комментарий
-
Есть ли смысл ходить по кругу? Для нас Крест это Великий Жертвенник, на котором принесен в жертву Агнец Божий, Взявший на Себя грехи мира. Если в Ветхом Завете был свят даже жертвенник, на котором приносились в жертву животные, то на сколько порядков больше свят Крест? Поэтому мы и величаем и прославляем образ Креста как символ нашего искупления. Ну а если кто-то не понимает, что Крест имеет значение в силу пролитой на нем Святой Крови, так что же нам начать хулить святыню в угоду богохульникам?
я не оспариваю святость, я спрашиваю об обращении к нему, как к личностиКомментарий
-
Да уж какие там в акафисте образы, когда всё подробно написано и про крест и про Елену. Это надо разучиться читать, чтобы не понимать к чему обращены молитвы.19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст
теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)Комментарий
-
Я догадываюсь, почему вы не понимаете, но тут разность менталитета и мировосприятия. Мне сложно с этим что-либо поделать. У нас разное понимание как о Боге, так и о способах Его действия.Комментарий
-
Комментарий
-
В них говорится, что "крест осудил суету, дал покой для усталых сердец". Как о личности, не так ли?
в пс. ведь призыв хвалить Бога - поэзия...
мы же тут говорим об обращение к Кресту за помощью...
нет, есть кресты в храмах,
но я не предлагал их уничтожить или убрать, я вообще писал в контексте поста о том, что обсуждаемая молитва - некорректный перевод...Комментарий
-
Во как. "метонимически". Это у какого же христианина такой склад ума, это вас в семинариях научили такому блудословию? Как же простому смертному разобраться что оказывается это всего лишь метонимически?
Ежели нет необходимости обращаться к деревяшке,значит можно обратиться напрямую ко Христу, чтобы не вызвать у Бога ревность к предметам.Комментарий
-
Во как. "метонимически". Это у какого же христианина такой склад ума, это вас в семинариях научили такому блудословию? Как же простому смертному разобраться что оказывается это всего лишь метонимически?
Ежели нет необходимости обращаться к деревяшке,значит можно обратиться напрямую ко Христу, чтобы не вызвать у Бога ревность к предметам.Комментарий
-
И Вы действительно верите в сказку, что кто-то обращается именно к ним - к символическим изображениям (напоминаниям) Голгофского подвига Господа?
Может быть, кто-то ещё и иконам молится?
именно єто я и говорю. Изменить привычный текст из-за умозрительного предположения (ничем не пока не подтверждённого), что кто-то может их неправильно понять и впасть в идолопоклонство. Ну, не видел я за двадцать лет в ПЦ человека, который молился бы к картинкам или думал, что эти слова обращены к "предмету", а не к Христовым страданиям.Комментарий
-
а существуют другие (например светские) примеры, где обращение к образу, символу, идее именно с просьбой (а не пославлением) понималось личностью связанной с образом, символом, идеей, как обращение к этой личности?Комментарий
-
У каждого, кто, в отличие от Вас, читает Евангелие.
Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Матф.16:24)
Это призыв такскать деревяшку на спине? Или под словом "крест" понимается всё-таки что-то другое, а?
Ежели нет необходимости обращаться к деревяшке
значит можно обратиться напрямую ко Христу
чтобы не вызвать у Бога ревность к предметам.Комментарий
Комментарий