Рад приход и клирик рад - освящаем всё подряд.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от YouПитер
    Не даёт мне "апгрейт форума" редактировать сообщение.
    че, дает. и с оперой.
    Как может АК или *"Сатана" служить для проповеди Евангелия?
    Никак.
    А благословлять лучше людей - на праведный отпор противника.
    Сообщение от Renev
    Конечно можно, народ вон 70 лет коммунизм строил и то же верил, что построит.
    Коммунизм - это тоже религия и вера - религия и вера в человека, как самосовершенствующейся сущности, вера в праведность избранных, достигших некоего совершенства души - вплоть до полного обожествления.
    Правда - дела подкачали...
    Сообщение от YouПитер
    под предлогом возможности принадлежать к какой-либо группке людей, считающих что за ними с неба постоянно наблюдает всезнающее невидимое существо.
    не только. Вокруг нас находятся и другие духовные сущности, только мы их не видим - ну как альфа-, бета- и гамма-частицы..
    Сообщение от Michalik
    Странно, что же ты за такая православная, коли, не знала что с вербой делают, а? Провокаторша!
    Верба - это такой же посредник, как и икона.
    Между человеком и Богом не должно быть посредников, не предусмотренных Богом.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Фокс
      Ветеран

• 01 November 2010
      • 8322

Сообщение от Ольга К.
      Это нужно записать =) Блистательная чушь!
      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• FriendX
        Отключен

• 03 January 2008
        • 10262

Сообщение от Ольга К.

А что есть проблемы с посредниками? Так поставим со своей стороны.
        Нам то кто на земле может запретить? Это только на небе нельзя.

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Фокс
          Это нужно записать =) Блистательная чушь!
          наличие разнообразных посредников между Богом и человеком - есть свидетельство слабости веры в церкви-конфессии.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• live4God
            R.I.P.

• 02 March 2011
            • 4431

Сообщение от shield999
            ----------------------------------------------------------
            Юпитер, насчет темы про обряды, то я даже не удивилась, я это уже заранее предвидела и формулировку тоже. На мой взгляд, она ещё достаточно долго просуществовала. Мне хотелось услышать mama-mouse, но она не успела, видимо.
            так вопроса то нибыло... надо было конкретно какой обряд православия возможно перенят из какого языческого культа, тогда бы мог получиться хоть какой-никакой конструктивный диалог, а так вышла билиберда...

а если хотелось услышать мнение mama-mouse, на то есть личка же...

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от l4g
              так вопроса то нибыло... надо было конкретно какой обряд православия возможно перенят из какого языческого культа, тогда бы мог получиться хоть какой-никакой конструктивный диалог, а так вышла билиберда...
              Так там одна "умница" написала, что Праздник Пасхи возник!!!!
              Правда не конкретизировала какой Пасхи. Ветхозаветной или новозаветной. Но ведь это такая мелочь!

Комментарий

• live4God
                R.I.P.

• 02 March 2011
                • 4431

Сообщение от YouПитер
                Кстати, обращаю Ваше внимание на факт возврата флудеров из Вашей закрытой темы в мою тему.*Есть предложение - не отвечать им. Иначе теперь меня обвинят в какой-нибуть высосанной из пальца оффтопии. В своей теме))))Дружно работают флудерасты. Групповуха.
                так может Вам с Шелд999 друг другу в личку и писать о том где, что, когда и как освящают, ответы Вам я так понимаювсё равно не надо...

Комментарий

• live4God
                  R.I.P.

• 02 March 2011
                  • 4431

Сообщение от Ольга К.
                  странно... в вербное воскресение, символизирующее торжественный вход Христа в Иерусалим, мы с пастором резали вербы и ставили на сцену, как символ веток пальм (которых в вост. Каз-не нет), которые некогда стелили (ветки пальм) на дорогу перед Царём, причём тут посредники? По-вашему, мы тоже поклонялись перед ветками вербы? а ведь мы стояли перед сценой с ветками во время восхваления...

Комментарий

• live4God
                    R.I.P.

• 02 March 2011
                    • 4431

Сообщение от nonconformist
                    Так там одна "умница" написала, что Праздник Пасхи возник!!!!
                    Правда не конкретизировала какой Пасхи. Ветхозаветной или новозаветной. Но ведь это такая мелочь!
                    "возник" я так понимаю из языческого культа (по мнению умницы)? надо было тогда указать какого культа... чёт я пропустил ща гляну...
                    ....а "Пасха = весенне равноденствие"...

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от l4g
                      "возник" я так понимаю из языческого культа (по мнению умницы)? надо было тогда указать какого культа... чёт я пропустил ща гляну...
                      ....а "Пасха = весенне равноденствие"...
                      Именно. Вот такие "умницы". Теперь осталось только описание "культа весеннего равноденствия" выложить в студию, но именно этого мы никогда и не дождемся. Равно как и многострадальной папской энциклики о чтении Библии.

Комментарий

• Michalik
                        Православный христианин

• 16 July 2006
                        • 5431

Сообщение от l4g
                        странно... в вербное воскресение, символизирующее торжественный вход Христа в Иерусалим, мы с пастором резали вербы и ставили на сцену, как символ веток пальм (которых в вост. Каз-не нет), которые некогда стелили (ветки пальм) на дорогу перед Царём, причём тут посредники? По-вашему, мы тоже поклонялись перед ветками вербы? а ведь мы стояли перед сценой с ветками во время восхваления...
                        Ответа не дождётесь, потому что двойные стандарты в отношениях просматриваются. Верба у себя - это во славу Божью, а у ПЦ - язычество.
                        Теперь Вы понимаете, почему бессмысленно отвечать на вопросу определённым, ангажированным людям?
                        Причём же, живём в век высоких технологий, поищи информацию по вопросам - найдёшь сотни страниц и найдёшь ответ ПЦ. Но этим разве хочется заниматься? Гораздо приятнее бухтеть на форуме о падении ПЦ, тем самым, себя убеждая, в правильности своей церкви.
                        http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• shield
                          ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                          • 5996

Видимо, иерей Антоний, такой же как и я никакой не православный и никогда им не был.

Давал крест прихожанам на Вербное воскресенье. Людей было много.

Потом в алтаре поделился мыслью с собратьями священниками, что не вижу для себя смысла брать вербу домой. В ответ мне сказали, что интеллигенция, всегда была далека от народа.

Нет, я не считаю, что нести освященную вербочку домой - плохо. Я просто не вижу функционального смысла. Поставить ее в уголок с иконами? Да, можно, а зачем? Молиться на нее нет смысла, скушать ее нельзя. Хоть и шутят о неистребимом желании верующего человека что-нибудь освятить и съесть. Как вариант взять ее домой, чтобы напоминала о храме и богослужении? Но с таким же успехом напоминанием является икона, пасхальные яйца, четки.

Перед написанием текста я изучил десятки ответов на различных Интернет-ресурсах священников на вопрос прихожан: «Для чего мы освящаем вербу». И не нашел ни одного прямого ответа. Все пишут, откуда пошла эта традиция, какое евангельское событие мы вспоминаем, какую молитву читаем. И ни одного ответа «зачем». Зато часто встречается советы набивать ими подушечку, которую потом кладут в гроб под голову усопшему христианину. Но человек уже умер и можно подложить ему под голову даже кирпич, ничего не изменится, если он жил без Христа. Понравился лишь один совет украсить вербами дом или квартиру.

Освящение верб давно стало доходным бизнесом цыган и светских предпринимателей. В этом году мне пришлось впервые увидеть в храме упакованные вербы, с ценником и штрих-кодом.

Все эти мысли пришла не на пустом месте. Когда я давал крест, прямо за мной стоял другой священник и раздавал желающим вербы. И тут мимо меня проходит «танком» бабуля, расталкивая прихожан, и даже не думая целовать крест. Подумав, что она забыла, протягиваю ей крест. На что получаю вполне характерный ответ: «Зачем мне ваш крест, я пришла освятить вербу».

Вот это страшно. Верба заменяет собой Христа. Весь день в храм шли люди с веточками вербы. Они не были на всенощном бдении, не были на литургии, когда читалась молитва. Им не нужна служба и причастие, им нужна верба. И в этом случае, верба играет отрицательную роль. Она выступает в роли «успокоительного» для души «захожанина». Вроде и в храме побыл, и водой его окропили и веточку освященную дали. Все у него хорошо, можно еще годик в храм не ходить.

Иерей Антоний - Верба вместо Христа: запоздавший текст
                          19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Сообщение от shield999
                            Видимо, иерей Антоний, такой же как и я никакой не православный и никогда им не был.

Нет, я не считаю, что нести освященную вербочку домой - плохо. Я просто не вижу функционального смысла. Поставить ее в уголок с иконами? Да, можно, а зачем? Молиться на нее нет смысла, скушать ее нельзя.
                            Вы ещё раз подтверждаете свою дремучесть и неграмотность в ПЦ. Батюшка высказался верно, потому как: освящённые предметы нельзя выбрасывать или обращаться неподобающим образом. Если кулич съедят, а другие предметы используются, то освящённая верба может только стоять в вазе или возле икон. Действительно, потом не знаешь что с веточками делать, и только один вариант сжечь их, как и поступают в ПЦ с освящёнными предметами, например, с бумажными иконными календарями. Ненужные освящённые предметы в ПЦ сжигают, чтобы не попирались ногами.
                            И поп указывает верно на то, что после освящения люди не знают что делать с ветками, потому как "захожане" они, будь ВЫ на их месте, Вы бы ими набили подушки или ещё чего похлеще придумали.
                            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• shield
                              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                              • 5996

Сообщение от Michalik
                              Вы ещё раз подтверждаете свою дремучесть и неграмотность в ПЦ. Батюшка высказался верно, потому как: освящённые предметы нельзя выбрасывать или обращаться неподобающим образом. Если кулич съедят, а другие предметы используются, то освящённая верба может только стоять в вазе или возле икон. Действительно, потом не знаешь что с веточками делать, и только один вариант сжечь их, как и поступают в ПЦ с освящёнными предметами, например, с бумажными иконными календарями. Ненужные освящённые предметы в ПЦ сжигают, чтобы не попирались ногами.
                              И поп указывает верно на то, что после освящения люди не знают что делать с ветками, потому как "захожане" они, будь ВЫ на их месте, Вы бы ими набили подушки или ещё чего похлеще придумали.
                              мне интересно посмотреть, как вы будете сжигать свою машину, квартиру, автомат, и грохнувшийся прогресс
                              -------------------------------------------------------------------
                              даже иереи не знают, для чего освящают вербу. это просто фантастика

Перед написанием текста я изучил десятки ответов на различных Интернет-ресурсах священников на вопрос прихожан: «Для чего мы освящаем вербу». И не нашел ни одного прямого ответа. Все пишут, откуда пошла эта традиция, какое евангельское событие мы вспоминаем, какую молитву читаем. И ни одного ответа «зачем».
                              19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Renev
                                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от FriendX
                                Вот вы всё и показали,как можно под идеей Бога сделать из людей торшеры.Освящают,освящают...благословляют,благосло вляют...а Курск взял и утонул со всем экипажем. И как обычно,никакой торшер и не догадался и не пытался даже,почему не срабатывает ни здесь...ни там...но великий Внушатор только над ними потешается.Главное что надо внедрить в сознание что все должны быть торшерами и тогда ...а что тогда оружие перестанет стрелять по своим?
                                Ага освящали освящали иерусалимский храм, а его язычники все равно осквернили и разрушили. Благославлял Бог евреев, да все равно от их государства ни чего не осталось. Логика у вас такая же.

Комментарий

Обработка...