О вещественных святынях
Свернуть
X
-
Извините, но то, что Вы говорите, не имеет ни малейшего смысла и противоречит Писанию. А воздевание рук христиане с самого начала считали одной из разновидностей "знака креста" (ст.-слав. "крестного знамения), а не просто спонтанным жестом.
"Послание Варнавы": Итак, Моисей положил оружие одно на другое среди возвышения, и ставши выше всех, простер свои руки, - и тогда Израиль одерживал победу, а когда опускал руки вниз, израильтяне были побиваемы. Для чего это? Для того, чтобы они познали, что им нельзя спастись, если не будут уповать на крест.
Тертуллиан, "О молитве": И не осмеливаются они (иудеи) воздевать свои руки к Господу, в сознании наследственной вини отцов, хотя Исаия не перестает вопиять (Ис. 1, 15) и Христос не отвращается. Мы же не только воздеваем их, но и распростираем, подражая страсти Господа и, молясь, исповедуем Христа.Комментарий
-
У вас особенно мне нравится вот это:воздевание рук -"знак креста". Интересно, столько раз вокруг меня люди воздевали руки, а, глупец, никак не мог заметить в этом креста! Хотя нет, постойте... Вот я поднял руки и все равно я не похож на крест. Подскажите, с чего вы взяли, что Павел, говоря о воздевании, имел в виду крестное знамение?
Когда в Библии нет подтверждений вашим идеям, вы будете ходить за ними в другие места?Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
по каким-то причинам.
У вас особенно мне нравится вот это:воздевание рук -"знак креста".
а, глупец, никак не мог заметить в этом креста!
Вот я поднял руки и все равно я не похож на крест.
Все Ваши возражения - от элементарного незнания, невладения материалом. Поэтому-то Вы элементарного в Писании понять не можете, заполняя лакуны своего непонимания собственными баснями.Комментарий
-
Но такое происходит в любом обрядовом действии. И в обычном простирании рук и в поклонах и т.д.
К примеру приведу вам такой пример
23 И когда дух от Бога бывал на Сауле,то Давид, взяв гусли, играл, --и отраднее и лучше становилось Саулу,и дух злой отступал от него
Давид, что делал, играл и пел псалмы Богу. А вот этого злой дух терпеть и не может.
16 И приказал Давид начальникам левитов поставить братьев своих певцов с музыкальными орудиями,с псалтирями и цитрами и кимвалами,чтобы они громко возвещали глас радования.
Также игра на инсрументах и пение было при храме. Это все относится к обрядовым действиям. Как вы думаете это нравилось супостату или нет?
Так что мне не понятны ваши намеки на формализм в обрядах. Я думаю, что это скорее всего незнание и неразберание того, что такое вообще обряд, его назначение и духовной идеи, в нем заложеной.
В чем вы здесь узрели криминал, если человек свою веру показал не только в слове, но и в деле? За такое дело, раньше людям руки отрубали и смерти предавали.
Я не могу понять, вы не хотите или не можете понять. Я же писал, что сначала идет поклонение в духе, а из него, как следствие, происходит поклонение телом. И это не несет в себе религиозный оттенок.
Пример: я молюсь, прославляю Бога. Тело вслед за духом тоже прославляет, и я могу поднимать руки, прыгать от радости, улыбаться, т.к. дух и тело соединены во мне. Если я молюсь и каюсь в молитве, то плачу, опускаю голову, падаю ниц на пол... Понимаете? Внешние проявления идут из-за внутренних и они совершенно незапланированные.
Если человек прославляет Бога, то прославляет Его и душой и телом, т.е. всем своим существом.
1Кор 6.20 Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших,
Не стоит уже разлагать человека на части, ибо бывает так, что и тело ведет и учит душу прославлять Бога, а не наоборот.
Теперь по поводу религиозного оттенка, к примеру
1Ездр 9, 4-6 Тогда собрались ко мне все, убоявшиеся слов Бога Израилева по причине преступления переселенцев, и я сидел в печали до вечерней жертвы. А во время вечерней жертвы я встал с места сетования моего,и в разодранной нижней и верхней одежде пал на колени мои и простер руки мои к Господу Богу моему и сказал:
Попробуйте меня теперь убедить, что действия Ездры( падение на колени в разодраной одежде, простирание рук, не несли в себе религиозный оттенок и характер.
Это мнение истекает из образа ваших рассуждений.
Ошибаетесь вы. Вы так думаете, потому что вы так поступаете, и, возможно, потому что просто не переживали того, о чем я говорю. Обряд может и нес в себе значение "одежда", но в современном языке это уже не одежда, а именно обряд или ритуал, что одно и то же (установленная форма условных действий)
Для примера приведу вам пример Христа
Мр 14,22-26 И когда они ели,Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил,дал им и сказал: приимите, ядите;сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им:и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета,
за многих изливаемая. Истинно говорю вам:Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием. И, воспев, пошли на гору Елеонскую.
Итак что мы видим, наряду с молитвой(благословением,благодарением, воспеванием псалмов), присутствует вещество хлеб и вино). Действия с веществом сопровождаются молитвой. По окончании вечери воспевание псалмов. Как же эти действия и порядок их совершения и соответственно молитв не назвать обрядовыми.
Ну попробуйте мне теперь доказать, что установления тайной вечери не несет в себе религиозного характера и к обрядам не имеет никакова отношенияКомментарий
-
А откуда Вы вообще взяли понятие "Библия" (и, конкретно, "Священные Писания Норвого Завета"), если не из православного предания?
Не у меня, а у христиан ближайшего к апостолам времени. Которые уж намного более "в контексте" были, чем Вы.
Наконец-то Вы поняли правду о себе.
А откуда Вы знаете, как именно поднимали их на молитве в апостольское время?
Все Ваши возражения - от элементарного незнания, невладения материалом. Поэтому-то Вы элементарного в Писании понять не можете, заполняя лакуны своего непонимания собственными баснями.Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Откуда Вы можете что-то знать о "моём" православии и имеет ли оно отличия от "того" (о котором, как мы выяснили, Вы тоже ничего не знаете)?
НУ а по вашей логике и словам, любое поднятие рук это уже крест.
Просто интересно, как же я этой "прямой взаимосвязи" не видел.Комментарий
-
Вот именно. Давайте уловим разницу в том, что каждый из нас говорит. Вы говорите, что внешнее действие несет в себе, а я о том, что внешнее действие является следствием внутреннего, духовного переживания.
Крестное знамение- это древнейший христианский обычай.
Я уже писал, что крестное знамение являет собой исповедание Христа распятого, а также прославление Бога. Да, а вот этого, действительно боится дьявол, когда кто-либо исповедует и прославляет Бога. Тогда он отступает от такого человека и не в силах ему вредить.
А душа человека видя отступление супостата, еще более укрепляется в Господе.
А Господь посещает ее Своею благодатию и дает ей вразумление, просвещение и освящение.
Но такое происходит в любом обрядовом действии. И в обычном простирании рук и в поклонах и т.д.
23 И когда дух от Бога бывал на Сауле,то Давид, взяв гусли, играл, --и отраднее и лучше становилось Саулу,и дух злой отступал от него
Давид, что делал, играл и пел псалмы Богу. А вот этого злой дух терпеть и не может.
Также игра на инсрументах и пение было при храме. Это все относится к обрядовым действиям. Как вы думаете это нравилось супостату или нет?
Так что мне не понятны ваши намеки на формализм в обрядах. Я думаю, что это скорее всего незнание и неразберание того, что такое вообще обряд, его назначение и духовной идеи, в нем заложеной.
У вас простите, языческое восприятие мира,
если вы увидели где-то скажем церковный обряд или обрядовое действие, то у вас сразу возникают ассоциации типа "то люди принимают его как будто это само знамение дает силу, мудрость и пр", у вас это сущее язычество. С чего вы решили, что люди так думают?
Ни какой обряд, сам по себе не имеет силы, но как говорилось раньше, обряд это форма.
Чем так рисковать с обрядами и ритуалами (постоянно же не будешь напоминать людям), безопаснее было бы от них отказаться.
Если люди верят, что совершая крестное знамение они тем самым исповедуют и прославляют Бога и вместе с тем надеются на Его помощь и милость, то что в этом плохого.
В чем вы здесь узрели криминал, если человек свою веру показал не только в слове, но и в деле?
Если человек прославляет Бога, то прославляет Его и душой и телом, т.е. всем своим существом.
Не стоит уже разлагать человека на части, ибо бывает так, что и тело ведет и учит душу прославлять Бога, а не наоборот.
1Ездр 9, 4-6 ...я сидел в печали до вечерней жертвы. А во время вечерней жертвы я встал с места сетования моего,и в разодранной нижней и верхней одежде пал на колени мои и простер руки ...
Попробуйте меня теперь убедить, что действия Ездры( падение на колени в разодраной одежде, простирание рук, не несли в себе религиозный оттенок и характер.
Вы мне пытаетесь навязать мнение вашей доктрины.
Оно меня нисколько не трогает.
Как бы вы не пытались отрицать обряды, отвергать их значение,от них вы никуда не денетесь. Вы волей или не волей сами будете их исполнять.
Итак что мы видим, наряду с молитвой(благословением,благодарением, воспеванием псалмов), присутствует вещество хлеб и вино). Действия с веществом сопровождаются молитвой. По окончании вечери воспевание псалмов. Как же эти действия и порядок их совершения и соответственно молитв не назвать обрядовыми
Да именно. Это и есть обрядность. Но почему вы решили, что все именно так и в таком порядке должно проходить? Никто не устанавливал это как обряд. То, что Иисус провел это так, не значит, что именно в такой последовательности это надо делать. Сопровождать молитвой или прерывать ее, в начале или в конце петь... Это вы делаете из этого обряд. Единственное, что просил Иисус, делать это в Его воспоминание, но формы Он не установил.Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Всякое внешнее движение несет в себе какое-либо значение. Крестное знамение- это древнейший христианский обычай. Я уже писал, что крестное знамение являет собой исповедание Христа распятого, а также прославление Бога. Да, а вот этого, действительно боится дьявол, когда кто-либо исповедует и прославляет Бога. Тогда он отступает от такого человека и не в силах ему вредить. А душа человека видя отступление супостата, еще более укрепляется в Господе. А Господь посещает ее Своею благодатию и дает ей вразумление, просвещение и освящение.
К примеру приведу вам такой пример
16 И приказал Давид начальникам левитов поставить братьев своих певцов с музыкальными орудиями,с псалтирями и цитрами и кимвалами,чтобы они громко возвещали глас радования.
У вас простите, языческое восприятие мира, если вы увидели где-то скажем церковный обряд или обрядовое действие, то у вас сразу возникают ассоциации типа "то люди принимают его как будто это само знамение дает силу, мудрость и пр", у вас это сущее язычество. С чего вы решили, что люди так думают?. Ни какой обряд, сам по себе не имеет силы, но как говорилось раньше, обряд это форма. И вот от того чем заполнена эта форма, может зависить очень многое. И на искренность молитвы обряд никак не влияет. Но наобот, обряд за частую есть живое выражение этой молитвы. Есть еще один момент. Если люди верят, что совершая крестное знамение они тем самым исповедуют и прославляют Бога и вместе с тем надеются на Его помощь и милость, то что в этом плохого.
В чем вы здесь узрели криминал, если человек свою веру показал не только в слове, но и в деле? За такое дело, раньше людям руки отрубали и смерти предавали.
Человек есть существо сложное, состоящее из души и тела, об этом уже не раз говорилось. Только в соединении души с телом, человек представляет собой полноценное, гармоничное существо. От взаимосвязи души с телом вы никуда не денетесь.Душевные чуства передаются телу, и телесные ощущения воздействуют на душу.
1Кор 6.20 Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших,
Теперь по поводу религиозного оттенка, к примеру
1Ездр 9, 4-6 Тогда собрались ко мне все, убоявшиеся слов Бога Израилева по причине преступления переселенцев, и я сидел в печали до вечерней жертвы. А во время вечерней жертвы я встал с места сетования моего,и в разодранной нижней и верхней одежде пал на колени мои и простер руки мои к Господу Богу моему и сказал:
Это мнение истекает из образа ваших рассуждений.
Интересная апеляция к своим чуствам. А вы переживали то о чем я говорю. Вы мне пытаетесь навязать мнение вашей доктрины. Оно меня нисколько не трогает. Как бы вы не пытались отрицать обряды, отвергать их значение,от них вы никуда не денетесь. Вы волей или не волей сами будете их исполнять.
Для примера приведу вам пример Христа
Мр 14,22-26 И когда они ели,Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил,дал им и сказал: приимите, ядите;сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им:и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета,
за многих изливаемая. Истинно говорю вам:Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием. И, воспев, пошли на гору Елеонскую.
Итак что мы видим, наряду с молитвой(благословением,благодарением, воспеванием псалмов), присутствует вещество хлеб и вино). Действия с веществом сопровождаются молитвой. По окончании вечери воспевание псалмов. Как же эти действия и порядок их совершения и соответственно молитв не назвать обрядовыми.
Ну попробуйте мне теперь доказать, что установления тайной вечери не несет в себе религиозного характера и к обрядам не имеет никакова отношения
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
(Фил.2:10,11)9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Не любое, а то, в которое вкладывается смысл.
Видите, ваша гордыня и раздутое ЧСВ начинают лишать Вас рассудка. Вы даже не можете допустить мысль , что можете чего-то не знать и не понимать. Отсюда и странные заявления в п.1. При этом Вы даже не понимаете, как смешно и нелепо выглядите со стороны.
Коллекция эпитетов обо мне растет с каждым днем...
Действительно, как я не мог увидеть, что поднимающий руки к Богу человек показывает Ему (и другим) крест! Это сколько я крестных знамений за свою жизнь совершил!
А вы подумали над тем, как нужно поднять руки, чтоб не быть похожим на крест? Подумайте. Только вертикально над головой не поднимайте, а то скажут, что вы иеговист.
Что странного в п.1? Уточнить можете?
Как это вы видите меня со стороны? Разве вы не задействованное лицо? Или вы сторонний наблюдатель?Последний раз редактировалось andreskir; 03 August 2011, 07:22 AM.Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Давайте опять уловим разницу. Дьявол побеждается силой крови Христа, верой, словом, именем Иисуса, но никак не самим знамением. Вспомните как Иисус противостоял сатане, вспомните, как бесы изгонялись из людей. Я не припомню, чтоб кто-то изгонял их крестом или знамением, только именем Иисуса.
Откуда вам знать как апостолы изгоняли бесов, вас тогда не было. И как их изгоняют теперь, вы не видели. Ваше мнение субъективное и строится на одних догадках, поскольку хоть какого то практического опыта в этом деле у вас не было.
Так кто ж с этим спорит,конечно Господь, только вот ваше простите языческое восприятие не позволяет вам осознать, что Господь то, что было предназначено для проклятия и позора, использует для Своего прославления. Крестное знамение есть внешнее свидетельство веры человека, так же как и ношение креста. За это свидетельство людей придавали смерти. И к внешнему свидетельству веры Господь не равнодушен в любом случае.
Лк 9,26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов,того Сын Человеческий постыдится,когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
Таковых Господь не стыдится и посещает их Своей благодатию. Кроме того на кресте Господь показал силу свою. Поэтому крестное знамение выражает собой веру в то, что Господь сохранит нас от всякого зла Своею силою и благодатию. Так что по вере вашей, да будет вам.
Я не считаю это обрядовым действием. не было указаний, какой инструмент, сколькими пальцами играть, 6 или 7 нот позволительно петь, громко или тихо и т.п. Ничего обрядового в этих действиях не было. Но это даже не так важно, а важно то, что Давид (и др. музыканты) прославляли Бога и туда сходило присутствие Бога, которое подавляло проявления злого духа.ужас один. Какое
Может и не все, я не могу утверждать. Просто в самом наличие обрядов уже есть угроза перехода в формализм. А это я считаю неправильным.
Ни какой обряд, сам по себе не имеет силы, но как говорилось раньше, обряд это форма.
Чем так рисковать с обрядами и ритуалами (постоянно же не будешь напоминать людям), безопаснее было бы от них отказаться.
О проявлении веры мы говорили уже. Вера проявляется не через знамение, а через жизнь человека, его дела. А подобные вещи как кресты, значки и пр. внешние исповедания того, что мы верим, я принимаю. Но не принимаю, когда им приписываются особые качества. Например, я наклеил на машину "рыбку", но только для того, чтоб другим проповедовать о Христе, также крестик. Но это не ритуал, сами эти действия ничего не значат кроме повода рассказать людям о Боге. Если так, то я принимаю такие действия.
Да именно. Это и есть обрядность. Но почему вы решили, что все именно так и в таком порядке должно проходить? Никто не устанавливал это как обряд. То, что Иисус провел это так, не значит, что именно в такой последовательности это надо делать. Сопровождать молитвой или прерывать ее, в начале или в конце петь... Это вы делаете из этого обряд. Единственное, что просил Иисус, делать это в Его воспоминание, но формы Он не установил.
Сделайте все таки усилие воли и признайте очевидную вещь, что без обрядов вы никак не обойдетесь.
Не надейтесь и не тешьте себя. Это с вами случается каждый день.Комментарий
-
А крест ко Христу не имеет никакого отношения? Крест было орудием проклятия. Именно на кресте дьявол излил по отношению ко Христу всю свою злобу. Именно на кресте это злоба была сокрушена и дьявол посрамлен. Именно крест которым дьявол хотел сокрушить Христа и восторжествовать над Ним, послужил его вечному позору и посмеянию. Поэтому один вид креста ввергает дьявола в ужас.
Откуда вам знать как апостолы изгоняли бесов, вас тогда не было. И как их изгоняют теперь, вы не видели. Ваше мнение субъективное и строится на одних догадках, поскольку хоть какого то практического опыта в этом деле у вас не было.
Вот видите, опять предположение, не поленитесь ,погуглите интернет может чего интересного для себя и найдете о силе и значении крестного знамения.. Впрочем думаю на 99%, что если и найдете, все равно не поверите. Это ведь нет в Библии.
.9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Так я же и написал разницу.
От того, что вы согласитесь или не согласитесь, ничего не изменится.
И причем сдесь библейский обычай или не библейский. Как будто в Библии должны были описаны все обычаи. Не превращайте Писание в справочную энциклопедию.Это общехристианский обычай, который был уже широко известен во втором веке.
А крест ко Христу не имеет никакого отношения? Крест было орудием проклятия. Именно на кресте дьявол излил по отношению ко Христу всю свою злобу. Именно на кресте это злоба была сокрушена и дьявол посрамлен. Именно крест которым дьявол хотел сокрушить Христа и восторжествовать над Ним, послужил его вечному позору и посмеянию. Поэтому один вид креста ввергает дьявола в ужас.
Например, я читаю о том, как в Библии изгоняли бесов. Словами, именем Иисуса нахожу, а вот крестами - нет. Вопрос возникает сам собой: почему?
Откуда вам знать как апостолы изгоняли бесов, вас тогда не было.
И как их изгоняют теперь, вы не видели.
Ваше мнение субъективное и строится на одних догадках, поскольку хоть какого то практического опыта в этом деле у вас не было.
если и найдете, все равно не поверите. Это ведь нет в Библии.
И к внешнему свидетельству веры Господь не равнодушен в любом случае.
Лк 9,26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов,того Сын Человеческий постыдится,когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
Таковых Господь не стыдится и посещает их Своей благодатию.
вы судя по вашим рассуждениям, когда молитесь, кланяетесь, воздеваете руки или совершаете иные действия, пребываете как железнобетонный столб безчуственный и равнодушный... Чудеса да и только..
Надо же такое сказать.ужас один
Быстро сотрите, то что я выделил, пока никто не видел. А потом с ваших слов делаю вывод, что священники и все левиты в храме являются язычниками поскольку, только тем и занимались, что совершали обряды при принесении жертв и совершении молитв. И вообще это можно отнести ко всем праведникам ветхого и нового заветов.
Поэтому ваш страх пред обрядами не имеет ни какой логики и обоснования. А может обряды призывают сами по себе наоборот к Богу. Вы не задумывались над этим.
Откуда вам знать, у вас есть опыт в этом деле. Нет.
Тут вы говорите несколько о ином. Да вера проявляется в жизни чрез дела человека. Но у нас сейчас речь не об этом.
Конечно не согласитесь, ведь гордая душа чрез страдания тела иногда начинает смиряться и изменять ход мыслей и приходить к познанию своего Творца.
Нисколько. Вы так и не ответили на вопрос эта молитва Ездры имела религиозный характер или нет.
Потому, что Христос сам показал пример, что и как делать и согласно Его примеру тайную вечерю надо творить в Его воспоминание.
Сделайте все таки усилие воли и признайте очевидную вещь, что без обрядов вы никак не обойдетесь.
Не надейтесь и не тешьте себя. Это с вами случается каждый день.
Как-то надо сокращать посты, а то не получается на все ответить.Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Да и Ваше "знание" Библии не внушает доверия.
Ну так укажите же мне, что ап. Павел имел в виду крестное знамение, когда говорил о поднятии рук.
Очевидно, Вас это "хваление крестом" - словом или жестом - и раздражает. Вся маскировка под христианство мигом улетучивается.
но только прошу вас, не зовите Варнаву на помощь...
Действительно, как я не мог увидеть, что поднимающий руки к Богу человек показывает Ему (и другим) крест! Это сколько я крестных знамений за свою жизнь совершил!Комментарий
-
Ну уж не от ФБР. А сами не подозреваете откуда я о вас знаю?
Очевидно, Вас это "хваление крестом" - словом или жестом - и раздражает. Вся маскировка под христианство мигом улетучивается.
А чем Вам Варнава, названный в Библии апостолом, не угодил-то?
Вам остаётся убить сибя апстену, если Вы настолько ненавидите Христа, и Его смерть ради Вашего спасения, что считаете для себя скверной даже бездумное воспроизведение Его позы на кресте.Последний раз редактировалось andreskir; 03 August 2011, 09:27 PM.Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
Комментарий