В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michalik
    Православный христианин

• 16 July 2006
    • 5431

А что мы видим в ситуации с русской культурой, традицией, обсуждаемой в данной теме? Мы видим что одна сторона, упрекает другую в формальном неисполнении русских традиций(допустим что эти упреки обоснованы) и на этом основании отказывает "нарушителям" в праве именоваться русскими. Неужели русский - это только тот, кто жгет чучело и пекет блины на масленницу?
    Так уж сложилось, что баптизм на Западе, там где и католицизм, а ПЦ концентрируется на Востоке. Что вполне справедливо, ибо баптизм вышёл из протестантизма, который был оппонентом КЦ.

Детей не крестите, крёстных нет. Здания храмов совсем другие.
    В русском баптизме, потихоньку культивируют ненависть к ПЦ и всему что с ним связано.

Мне не хочется указывать на параллели, но, дорогие православные, мне думается, что после подобного ЧРЕЗМЕРНОГО акцентирования на внешней - формальной стороне дела в делах житейских, Вам нужно хоть как-то объяснить другим, что в вопросах религиозных вы в большей степени фокусируетесь именно на внутренних аспектах.
    Для верующего человека это очевидно, что внешняя сторона религии является важной составляющей принадлежности к той или иной религии.
    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

Сообщение от Michalik
      Для верующего человека это очевидно, что внешняя сторона религии является важной составляющей принадлежности к той или иной религии.
      Даже можно сказать религия - это просто традиция.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• babay
        Слава Богу!!!

• 13 February 2009
        • 11961

Сообщение от Renev
        А у вас все просто? Не пью, не курю, матом не крою и конец заповеди? Или как?
        У нас по-разному...
        Но ведь и не пить, и не курить, и без мата - это ведь напряжение, или нет?
        Лично мне освождение от этого принесло чувство свободы. И я не прилагаю усилий, поскольку Господь меня от этого освободил, но чувствую свободу и освобождение от этого.
        Вот в этом и разница и суть вопроса.
        Даже мои дети знают, что пост это время сугубого напряжения или дополнительног усилия при исполнении заповедей, телесное воздержание этому способствует. Это как тренировки у спортсмена. Например, бегун, вы же на скажете, что он только на тренировках бегает, а вне тренировок стоит столбом? Так же и христианин.
        Но ведь усилия и напряжение в спорте приносят удовлетворение. Есть необходимость вынужденная, а есть желанная. И я не знаю, что дети знают, но я, что нужно лицо умыть, а голову смазать.
        И вот еще что. Кто то ведет духовную войну на своем поле, а кто то на чужом. Понимаете разницу?
        Благословений.
        ...не было лести в устах Его.
        У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
        Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
        ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
        http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• FriendX
          Отключен

• 03 January 2008
          • 10262

Сообщение от Renev
          Сочувствую.
          А вы сами подумайте. День 8 марта-один день когда вспоминают о почтении к женщине,23 февраля-день когда почиают военных,остальные праздники наполненные формализмом...откуда это всё взялось? Это побочные эффекты религии,в которой как источнике культуры народа,страны есть много формализма,а уж если она построена на нём? Надо сочувствовать такому народу,стране а не мне одному.

Комментарий

• FriendX
            Отключен

• 03 January 2008
            • 10262

Сообщение от Michalik
            Ха, но мы то говорим о русских протестантах, которые российские традиции этих событий не соблюдают. Именины празднуете? Нет. Про Масляницу говорить не стоит даже.
            Сидя петь псламы на Пасху - это не традиция РПЦ.
            И не скучно вам жить формализмом? То соблюдать,то это ...и убеждать себя что это нужно?

Комментарий

• Индепендент
              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
              • 5021

Сообщение от Michalik
              Ха, но мы то говорим о русских протестантах, которые российские традиции этих событий не соблюдают. Именины празднуете? Нет. Про Масляницу говорить не стоит даже.
              Сидя петь псламы на Пасху - это не традиция РПЦ.
              Можно подумать , что немецкие баптисты соблюдают именины или крестины детей. Они по-вашему тоже не соблюдают немецкие традиции?Кстати, вы по-прежнему постоянно проживаете в Германии или уже вернулись в Россию?
              Судовой Журнал

Комментарий

• Индепендент
                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                • 5021

Сообщение от Michalik
                а>В русском баптизме, потихоньку культивируют ненависть к ПЦ и всему что с ним связано.
                Не обольщайтесь. Никто этим в баптистских церквях не занимается.Как я уже неоднократно писал, мне лично православие было бы абсолютно безразлично , если бы не политика РПЦ в отношении светских школ, армии и других сфер жизни светской (по Конституции), многонацильной и межконфессиональной РФ. Я собираюсь жить в России , у меня двое детей и они тоже живут в России. И поэтому, мне мне небезразлично будущее России. Я не хочу, чтобы наша страна превратилась в "Боголюбский монастырь"
                Судовой Журнал

Комментарий

• FriendX
                  Отключен

• 03 January 2008
                  • 10262

Сообщение от Индепендент
                  Не обольщайтесь. Никто этим в баптистских церквях не занимается.Как я уже неоднократно писал, мне лично православие было бы абсолютно безразлично , если бы не политика РПЦ в отношении светских школ, армии и других сфер жизни светской (по Конституции), многонацильной и межконфессиональной РФ. Я собираюсь жить в России , у меня двое детей и они тоже живут в России. И поэтому, мне мне небезразлично будущее России. Я не хочу, чтобы наша страна превратилась в "Боголюбский монастырь"
                  Подождите ещё...скоро как без прививок не будут в учебные учереждения принимать,пока не перекреститесь или креста на шее не найдут.
                  У нас всё так как в поговорке:Заставь дурака Богу молиться...
                  И не важно сколько раз сели в лужу по одному и тому же поводу,следующая тоже ожидает посетителей.

Комментарий

• Индепендент
                    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                    • 5021

Сообщение от Фокс
                    Я замечу.

Еще как скатимся: вот католики постепенно к этому пришли. Так что Устав - наше все.

По-моему, уставом христианина должно быть Слово Божие , а не расписание Богослужений. Впрочем, кому - что важней.Вопрос сейчас о другом. Если по-вашему устав - это ваше все, скажите о каком именно уставе вы говорите? Ведь в православной церкви , насколько мне известно, их несколько.И если устав - это "все" , то наверное от него ни в коем случае нельзя отказываться? Или можно?
                    Судовой Журнал

Комментарий

• Mihail_CF
                      Завсегдатай

• 11 February 2011
                      • 717

Приветствую, друзья! У меня вопрос к Православным братьям.
                      Как отличить Православного человека?
                      Например, человек ходит с крестиком, а сам верит в НЛО и всякие
                      паранормальные вещи? Или, допустим, женщина крестится на купол
                      Церкви, а на ней всякие амулеты и обереги висят?
                      Кто эти люди? Могу ли я относиться к ним как к Православным?
                      Спасибо.

Комментарий

• Frelst
                        Ветеран

• 20 May 2005
                        • 3139

Мне интересно, почему со стороны православных братьев русскость мериется формальным исполнением каких-то внешних моментов?

Более подробно об этом я писал в сообщении №6666 в этой теме. Но за ночь его закидали, вероятно поэтому никто на него не прореагировал.
                        Последний раз редактировалось Frelst; 02 March 2011, 12:36 AM.

Комментарий

• Frelst
                          Ветеран

• 20 May 2005
                          • 3139

Сообщение от FriendX
                          Подождите ещё...скоро как без прививок не будут в учебные учереждения принимать,пока не перекреститесь или креста на шее не найдут.
                          Я думаю, что если такое и возможно, то только на очень короткий промежуток времени. Построение общества на православной основе, в современных реалиях невозможно. Я бы сказал, что сейчас идет целенаправленная политика исламизации нашей страны и не только нашей.

Комментарий

• TanjaKuz
                            Ветеран

• 19 December 2005
                            • 5473

Сообщение от Frelst
                            Я думаю, что если такое и возможно, то только на очень короткий промежуток времени. Построение общества на православной основе, в современных реалиях невозможно. Я бы сказал, что сейчас идет целенаправленная политика исламизации нашей страны и не только нашей.
                            ислам немножечко попугал, конечно, но:
                            МОСКВА, 28 января. Большинство россиян одобряют церковную политику, проводимую Патриархом Русской Православной Церкви Кириллом. Итоги соответствующего опроса опубликовал всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Отмечается, что патриарх Кирилл известен большинству россиян: 70% могут назвать имя главы Русской Православной Церкви.

Это, в первую очередь, дальневосточники (87%), москвичи и петербуржцы (79%), женщины (74%), россияне старше 45 лет (77-79%), высокообразованные (77%) респонденты. Чуть более четверти наших сограждан по-прежнему не знают имя главы Русской Православной Церкви (27%).

Большинство россиян, которым известен Патриарх, испытывают к нему уважение, причем с каждым годом таких респондентов становится все больше (с 44 до 53%). Выросла и доля тех, кто доверяет Кириллу (с 21 до 25%). У многих глава Русской Православной церкви вызывает симпатию (24%) и чувство надежды (23%). Все больше опрошенных восхищаются Кириллом (с 6 до 11% за два года).

С точки зрения двух третей наших сограждан, церковная политика, проводимая Кириллом, отвечает интересам нашего общества (68%, год назад так считали 64%).

Лишь 4% придерживаются иной точки зрения.

Что касается православных россиян, то среди них уровень известности Кирилла несколько выше, чем среди населения в целом: его имя известно 78% опрошенных в этой группе, в то время, как среди неверующих 57% глава Русской Православной Церкви неизвестен.

Православные также чаще, чем россияне в целом, указывают на то, что церковная политика Кирилла отвечает потребностям России (77%).

Комментарий

• Enrico
                              Дурак форума

• 04 February 2011
                              • 3408

Сообщение от Индепендент
                              По-моему, уставом христианина должно быть Слово Божие , а не расписание Богослужений.
                              Прочитал переписку с Фоксом. Не увидел ничего, что бы говорило о том, что "Устав христианина - расписание Богослужений". А вот, то что Устав богослужебной жизни конкретной поместной церкви - расписание Богослужений - Вы, думаю, согласитесь. В конце-концов, такое расписание мы можем увидеть и у дверей церквей ЕХБ.

Сообщение от Индепендент
                              Если по-вашему устав - это ваше все, скажите о каком именно уставе вы говорите? Ведь в православной церкви , насколько мне известно, их несколько.
                              Фокс пускай ответит, что он имел в виду. За себя скажу, что если бы я сказал такие слова, и у меня попросили бы объяснений, то я ответил бы - Устав вообще. И Иерусалимский устав Саввы Освящённого по которому живёт Русская Церковь. И Студитский устав, по которому живёт церковь Константинопольская. И греческий приходской устав, по которому живёт Элладская Церковь.

Сообщение от Индепендент
                              И если устав - это "все" , то наверное от него ни в коем случае нельзя отказываться? Или можно?
                              Ну отчего же нельзя? Вон, церковь Русская постепенно отказалась от Студитского устава и перешла на Иерусалимский. Элладская же церковь отказалась от этого же устава в пользу современного приходского устава.

Комментарий

• Frelst
                                Ветеран

• 20 May 2005
                                • 3139

Сообщение от TanjaKuz
                                ислам немножечко попугал, конечно, но:
                                МОСКВА, 28 января. Большинство россиян одобряют церковную политику, проводимую Патриархом Русской Православной Церкви Кириллом. Итоги соответствующего опроса опубликовал всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
                                На кануне революции в Ливии рейтинг Каддафи составлял порядка 99%, примерно такая же ситуация была и у Мубарака в Египте. Правящий тандем в России, конечно немного отстает, согласно некоторым опросам ВЦИОМа и Левада-центра их рейтинг колеблется где-то между 70 и 80%.

Однако, все эти рейтинговые агентства - ничто иное как инструменты влияния на общественное сознание и, на мой взгляд, их опросы редко хоть как-то соотносятся с реальностью. Так если посмотреть любые обсуждения властей в инете, то можно увидеть несколько иную картину, на которой рейтинги тандема уходят в минуса. Идентичная картинка складывается и при обсуждении РПЦ в интернете. И почему-то этим рейтингам я более склонен доверять, чем официальным.

Комментарий

Обработка...