Немного поправлю - богослужение по постному уставу (с чтением молитвы прп.Ефрема Сирина, великим повечерием, пением "Аллилуиа" на утрене и без Литургии) совершается только в среду и пятницу сырной седмицы. В остальные будничные дни богослужение совершается по "обычному" уставу (с малым повечерием, пением "Бог Господь" на утрене и с обычной Литургией Иоанна Златоуста).
В чем сила православной церкви ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Олег, ну никак Вы не угомонитесь! Знаете в чем отличие спорящих православных от спорящих протестантов здесь? Православные знакомы с протестантским учением, потому что читали его непосредственно, а многие даже сами были протестантами (например, я). А протестанты судят о ложности Православного Учения по таким вот сомнительным источникам и байкам непросвещенных.
Оно, это учение - о духовности человека.....а не про сказки.
Вы бы прежде чем критиковать Житие Святых, почитали его, а потом уже и выводы делали, и анализ проводили в контексте всей истории христианства.
Прямо тут на форуме.......
Не зря жития святых подсовывали вместо Библии.
Просто смех и грех:
История богоискателя Досифея
Сначала этот Досифей, как сказано в житии, был абсолютно невежественным во всех религиозных вопросах (2). Конечно, мне c трудом верится, чтобы в Византийской империи юноша из богатого сословия, готовившийся делать светскую карьеру, и не знал ничего о христианстве! Ну да ладно, может он до 17 лет прожил в какой-нибудь башне! И то хорошо, что он однажды христианством заинтересовался и решил пойти с друзьями в Иерусалим, поглядеть на святые места.
Там в церкви он увидел картины великого страшного суда, которые его испугали. Тут к нему подходит женщина, как следует из контекста Богородица, которая исчезла у него на глазах сразу после разговора. Он ее спрашивает: "Госпожа, что нужно делать каждому, чтобы избавиться от сих мучений?" Фактически, он спрашивает у нее, как спастись.
И что же она отвечает?
"Постись (первое), не употребляй мяса (второе), возможно чаще молись (третье) и будешь избавлен от сих мук" отвечает мнимая Богородица.
Нонсенс! Человек, никогда не слышавший Божьего Слова, получает для спасения эти три заповеди!
=========================
Чистая дьявольщина......
И Вы призываете верить этим козням дьявола?
Заметили, что здесь на форуме (непосредственно в этой теме) полно людей, сознательно перекочевавших из протестантства в Православие, и ни одного сознательного православного, захотевшего перейти в протестантство?
Полно людей.....да не так уж и полно - если посчитать - сколько протестантсвующих ныне здесь на форуме - хлебнуло православия....
Тот же Индепендент.....Комментарий
-
Да с молитвой прп. Ефрема Сирина маслиничные гулянья плохо совмещаются:
Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия
и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия,
терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя
прегрешения и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков
Аминь.
Ренев, Сергей (ну, чтоб не подумал, что кричу-
то, что выделено - как согласуется со Словом?
От Бога ли такой дух, есть ли пример?
Зрить грехи - неплохо, всегда прошу, но - не осуждать - это лично сам себе должен приказать, потому что это требование Бога.
Если это воспринимать, как лирическое стихотворение - тогда вопросов нет.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Мусульманин, обратившись в христианство, неожиданно для себя обнаруживает что не знает как жить во Христе в повседневной жизни. В Исламе, в котором он воспитывался и вырос, есть законы и предписания почти на все случаи жизни. Но христианство подразумевает жизнь по благодати, что для человека, воспитанного в законе, является принципиально иной системой координат. Поэтому у бывших мусульман в церквях возникает проблема - законнический образ мышления. Они как бы с минимальными изменениями переносят свою прежнюю поведенческую модель в новую жизнь.
А что мы видим в ситуации с русской культурой, традицией, обсуждаемой в данной теме? Мы видим что одна сторона, упрекает другую в формальном неисполнении русских традиций(допустим что эти упреки обоснованы) и на этом основании отказывает "нарушителям" в праве именоваться русскими. Неужели русский - это только тот, кто жгет чучело и пекет блины на масленницу?
Мне не хочется указывать на параллели, но, дорогие православные, мне думается, что после подобного ЧРЕЗМЕРНОГО акцентирования на внешней - формальной стороне дела в делах житейских, Вам нужно хоть как-то объяснить другим, что в вопросах религиозных вы в большей степени фокусируетесь именно на внутренних аспектах.Комментарий
-
Вам нужно хоть как-то объяснить другим, что в вопросах религиозных вы в большей степени фокусируетесь именно на внутренних аспектах
а зачем Внешняя атрибутика..когда все можно сделать Внутренне! даже Мощи почитать(НЕ МОГУ Я!!!!!и все...
мне все мощи покоя не дают!ОО!!Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! ооКомментарий
-
Немного поправлю - богослужение по постному уставу (с чтением молитвы прп.Ефрема Сирина, великим повечерием, пением "Аллилуиа" на утрене и без Литургии) совершается только в среду и пятницу сырной седмицы. В остальные будничные дни богослужение совершается по "обычному" уставу (с малым повечерием, пением "Бог Господь" на утрене и с обычной Литургией Иоанна Златоуста).мама не горюй...
интересно, а если что нарушить - все рухнет?Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Представь себе любящую пару у которых любовь проявляется исключительно во внутренних переживаниях, ну т.е. внешне никак не выражается. Представила!?
думаю, многие этого не помнимают, включая самих православных.
Комментарий
-
Я весьма сомневаюсь, что Жития святых - имеют хоть какое-либо отношение к христианскому учению.
Оно, это учение - о духовности человека.....а не про сказки.
Почитайте - ооооооочень замечательный анализ сказок под называнием Жития святых
Прямо тут на форуме.......
Не зря жития святых подсовывали вместо Библии.
Просто смех и грех:
История богоискателя Досифея
Сначала этот Досифей, как сказано в житии, был абсолютно невежественным во всех религиозных вопросах (2). Конечно, мне c трудом верится, чтобы в Византийской империи юноша из богатого сословия, готовившийся делать светскую карьеру, и не знал ничего о христианстве! Ну да ладно, может он до 17 лет прожил в какой-нибудь башне! И то хорошо, что он однажды христианством заинтересовался и решил пойти с друзьями в Иерусалим, поглядеть на святые места.
Там в церкви он увидел картины великого страшного суда, которые его испугали. Тут к нему подходит женщина, как следует из контекста Богородица, которая исчезла у него на глазах сразу после разговора. Он ее спрашивает: "Госпожа, что нужно делать каждому, чтобы избавиться от сих мучений?" Фактически, он спрашивает у нее, как спастись.
И что же она отвечает?
"Постись (первое), не употребляй мяса (второе), возможно чаще молись (третье) и будешь избавлен от сих мук" отвечает мнимая Богородица.
Нонсенс! Человек, никогда не слышавший Божьего Слова, получает для спасения эти три заповеди!
=========================
Чистая дьявольщина......
И Вы призываете верить этим козням дьявола?
А Вы опять за свое. Вы читаете чей-то сомнительный и предвзятый "анализ" духовной литературы, а не ее саму, и не в свете всей истории развития Церкви, и на основании этого делаете такие презрительные выводы. Уж не знаете, так лучше молчите.
И вообще в чужой монастырь со своим уставом не ходят
Это отдельный разговор, почему из протестантизма некоторые бегут сломя ноги....особенно некоторые мужчины...это секрет полишенеля.....
Полно людей.....да не так уж и полно - если посчитать - сколько протестантсвующих ныне здесь на форуме - хлебнуло православия....
Тот же Индепендент.....Комментарий
-
Простите, Вы о чём?
Например, есть курс математики. Рухнет ли что-то если вместо лекции по дифференциальному исчислению прочитают лекцию про исчисление интегральное? Нет, но такая лекция будет не к месту. Точно также и Православная Церковь живёт своей жизнью, её год расчитан на то, чтобы верующие вспомнили основные события земной жизни Спасителя - от Его рождения до Воскресения, Вознесения и ниспослания Святого Духа в день Пятидесятницы. "Пропуск" одного из таких событий нарушит целостность года. Каждое богослужение надо рассматривать не само по себе, но в ряду других богослужений.Комментарий
-
ПОЧИТАНИЕ МОЩЕЙ УГОДНИКОВ БОЖИИХ. Православие-протестантизм. Штрихи полемики священник Вячеслав РубскийКомментарий
-
А если нарушать, можно скатиться до общего пения сомнительного содержания гимнов."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Немного поправлю - богослужение по постному уставу (с чтением молитвы прп.Ефрема Сирина, великим повечерием, пением "Аллилуиа" на утрене и без Литургии) совершается только в среду и пятницу сырной седмицы. В остальные будничные дни богослужение совершается по "обычному" уставу (с малым повечерием, пением "Бог Господь" на утрене и с обычной Литургией Иоанна Златоуста).Но не думаю, что такими подробностями здесь следует кого-то "грузить".
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
Комментарий