В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enrico
    Дурак форума

• 04 February 2011
    • 3408

Сообщение от Фокс
    Неделя за 9 седмиц до Пасхи ("масленица") - это тоже пост, только не Великий, а другой - древний пост Ираклия. В эти дни нет венчаний, служба совершается по постному уставу, и вообще - седмица между воскресеньем, в которое вспоминается Страшный суд и воскресеньем, когда будет вспоминаться изгнание Адама из Рая, как бы совершенно не подходит для веселья.
    Немного поправлю - богослужение по постному уставу (с чтением молитвы прп.Ефрема Сирина, великим повечерием, пением "Аллилуиа" на утрене и без Литургии) совершается только в среду и пятницу сырной седмицы. В остальные будничные дни богослужение совершается по "обычному" уставу (с малым повечерием, пением "Бог Господь" на утрене и с обычной Литургией Иоанна Златоуста).

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от P-FLAME
      Олег, ну никак Вы не угомонитесь! Знаете в чем отличие спорящих православных от спорящих протестантов здесь? Православные знакомы с протестантским учением, потому что читали его непосредственно, а многие даже сами были протестантами (например, я). А протестанты судят о ложности Православного Учения по таким вот сомнительным источникам и байкам непросвещенных.
      Я весьма сомневаюсь, что Жития святых - имеют хоть какое-либо отношение к христианскому учению.
      Оно, это учение - о духовности человека.....а не про сказки.
      Вы бы прежде чем критиковать Житие Святых, почитали его, а потом уже и выводы делали, и анализ проводили в контексте всей истории христианства.
      Почитайте - ооооооочень замечательный анализ сказок под называнием Жития святых

Прямо тут на форуме.......
      Не зря жития святых подсовывали вместо Библии.
      Просто смех и грех:
      История богоискателя Досифея
      Сначала этот Досифей, как сказано в житии, был абсолютно невежественным во всех религиозных вопросах (2). Конечно, мне c трудом верится, чтобы в Византийской империи юноша из богатого сословия, готовившийся делать светскую карьеру, и не знал ничего о христианстве! Ну да ладно, может он до 17 лет прожил в какой-нибудь башне! И то хорошо, что он однажды христианством заинтересовался и решил пойти с друзьями в Иерусалим, поглядеть на святые места.
      Там в церкви он увидел картины великого страшного суда, которые его испугали. Тут к нему подходит женщина, как следует из контекста Богородица, которая исчезла у него на глазах сразу после разговора. Он ее спрашивает: "Госпожа, что нужно делать каждому, чтобы избавиться от сих мучений?" Фактически, он спрашивает у нее, как спастись.
      И что же она отвечает?
      "Постись (первое), не употребляй мяса (второе), возможно чаще молись (третье) и будешь избавлен от сих мук"
      отвечает мнимая Богородица.
      Нонсенс! Человек, никогда не слышавший Божьего Слова, получает для спасения эти три заповеди!

=========================
      Чистая дьявольщина......
      И Вы призываете верить этим козням дьявола?

Заметили, что здесь на форуме (непосредственно в этой теме) полно людей, сознательно перекочевавших из протестантства в Православие, и ни одного сознательного православного, захотевшего перейти в протестантство?
      Это отдельный разговор, почему из протестантизма некоторые бегут сломя ноги....особенно некоторые мужчины...это секрет полишенеля.....

Полно людей.....да не так уж и полно - если посчитать - сколько протестантсвующих ныне здесь на форуме - хлебнуло православия....
      Тот же Индепендент.....

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Renev
        Да с молитвой прп. Ефрема Сирина маслиничные гулянья плохо совмещаются:
        Господи и Владыко живота моего!
        Дух праздности, уныния, любоначалия
        и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия,
        терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
        Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя
        прегрешения и не осуждати брата моего,
        яко благословен еси во веки веков
        Аминь.
        Вот пример"красивости" без вдумывания.
        Ренев, Сергей (ну, чтоб не подумал, что кричу -
        то, что выделено - как согласуется со Словом?
        От Бога ли такой дух, есть ли пример?
        Зрить грехи - неплохо, всегда прошу, но - не осуждать - это лично сам себе должен приказать, потому что это требование Бога.

Если это воспринимать, как лирическое стихотворение - тогда вопросов нет.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Frelst
          Ветеран

• 20 May 2005
          • 3139

Мусульманин, обратившись в христианство, неожиданно для себя обнаруживает что не знает как жить во Христе в повседневной жизни. В Исламе, в котором он воспитывался и вырос, есть законы и предписания почти на все случаи жизни. Но христианство подразумевает жизнь по благодати, что для человека, воспитанного в законе, является принципиально иной системой координат. Поэтому у бывших мусульман в церквях возникает проблема - законнический образ мышления. Они как бы с минимальными изменениями переносят свою прежнюю поведенческую модель в новую жизнь.

А что мы видим в ситуации с русской культурой, традицией, обсуждаемой в данной теме? Мы видим что одна сторона, упрекает другую в формальном неисполнении русских традиций(допустим что эти упреки обоснованы) и на этом основании отказывает "нарушителям" в праве именоваться русскими. Неужели русский - это только тот, кто жгет чучело и пекет блины на масленницу?

Мне не хочется указывать на параллели, но, дорогие православные, мне думается, что после подобного ЧРЕЗМЕРНОГО акцентирования на внешней - формальной стороне дела в делах житейских, Вам нужно хоть как-то объяснить другим, что в вопросах религиозных вы в большей степени фокусируетесь именно на внутренних аспектах.

Комментарий

• Сестра Аллачка
            вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
            • 16434

Сообщение от Frelst

, что после подобного ЧРЕЗМЕРНОГО акцентирования на внешней - формальной стороне дела
            особенно поклонения мощам(почитание
            Вам нужно хоть как-то объяснить другим, что в вопросах религиозных вы в большей степени фокусируетесь именно на внутренних аспектах
            .

а зачем Внешняя атрибутика..когда все можно сделать Внутренне! даже Мощи почитать(НЕ МОГУ Я!!!!!и все...

мне все мощи покоя не дают!ОО!!
            Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
            оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
            Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
            Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Enrico
              Немного поправлю - богослужение по постному уставу (с чтением молитвы прп.Ефрема Сирина, великим повечерием, пением "Аллилуиа" на утрене и без Литургии) совершается только в среду и пятницу сырной седмицы. В остальные будничные дни богослужение совершается по "обычному" уставу (с малым повечерием, пением "Бог Господь" на утрене и с обычной Литургией Иоанна Златоуста).
              мама не горюй...

интересно, а если что нарушить - все рухнет?
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Frelst
                Ветеран

• 20 May 2005
                • 3139

Сообщение от Сестра Аллачки
                а зачем Внешняя атрибутика..когда все можно сделать Внутренне!
                Представь себе любящую пару у которых любовь проявляется исключительно во внутренних переживаниях, ну т.е. внешне никак не выражается. Представила!?

даже Мощи почитать(НЕ МОГУ Я!!!!!и все...

Не расстраивайся думаю, многие этого не помнимают, включая самих православных.

Комментарий

• P-FLAME
                  Участник

• 15 October 2010
                  • 315

Сообщение от Олег2008
                  Я весьма сомневаюсь, что Жития святых - имеют хоть какое-либо отношение к христианскому учению.
                  Оно, это учение - о духовности человека.....а не про сказки.
                  Почитайте - ооооооочень замечательный анализ сказок под называнием Жития святых

Прямо тут на форуме.......
                  Не зря жития святых подсовывали вместо Библии.
                  Просто смех и грех:
                  История богоискателя Досифея
                  Сначала этот Досифей, как сказано в житии, был абсолютно невежественным во всех религиозных вопросах (2). Конечно, мне c трудом верится, чтобы в Византийской империи юноша из богатого сословия, готовившийся делать светскую карьеру, и не знал ничего о христианстве! Ну да ладно, может он до 17 лет прожил в какой-нибудь башне! И то хорошо, что он однажды христианством заинтересовался и решил пойти с друзьями в Иерусалим, поглядеть на святые места.
                  Там в церкви он увидел картины великого страшного суда, которые его испугали. Тут к нему подходит женщина, как следует из контекста Богородица, которая исчезла у него на глазах сразу после разговора. Он ее спрашивает: "Госпожа, что нужно делать каждому, чтобы избавиться от сих мучений?" Фактически, он спрашивает у нее, как спастись.
                  И что же она отвечает?
                  "Постись (первое), не употребляй мяса (второе), возможно чаще молись (третье) и будешь избавлен от сих мук"
                  отвечает мнимая Богородица.
                  Нонсенс! Человек, никогда не слышавший Божьего Слова, получает для спасения эти три заповеди!

=========================
                  Чистая дьявольщина......
                  И Вы призываете верить этим козням дьявола?
                  Я Вас не призываю ничему верить - это Ваше личное дело и право выбора. Но не надо наговаривать на других и высмеивать их выбор и злословить то, что для них почтенно.
                  А Вы опять за свое. Вы читаете чей-то сомнительный и предвзятый "анализ" духовной литературы, а не ее саму, и не в свете всей истории развития Церкви, и на основании этого делаете такие презрительные выводы. Уж не знаете, так лучше молчите.
                  И вообще в чужой монастырь со своим уставом не ходят

Сообщение от Олег2008
                  Это отдельный разговор, почему из протестантизма некоторые бегут сломя ноги....особенно некоторые мужчины...это секрет полишенеля.....

Полно людей.....да не так уж и полно - если посчитать - сколько протестантсвующих ныне здесь на форуме - хлебнуло православия....
                  Тот же Индепендент.....
                  Возможно, я погорячилась с выводами на счет "никого" - я выше об этом писала. Но я пока примеров "бегства" из Православия в протестантство не встречала. Про ознакомление с Православием и его догмами Индепендента мне ничего не известно пока, кроме его собственного свидетельства о том, что он пытался стать верующим в ПЦ, но не смог. И ушел он, кстати, не к протестантам, а из Православия. Я почитала некоторые его посты выше и увидела, что далеко не во всех вопросах, касающихся Православия, он компетентен. Тут на форуме есть гораздо более грамотные в этом отношении братья. Так что это не показатель еще. Может, конечно, на его счет я заблуждаюсь.

Комментарий

• Enrico
                    Дурак форума

• 04 February 2011
                    • 3408

Сообщение от Ольга К.
                    мама не горюй...

Простите, Вы о чём?
                    Например, есть курс математики. Рухнет ли что-то если вместо лекции по дифференциальному исчислению прочитают лекцию про исчисление интегральное? Нет, но такая лекция будет не к месту. Точно также и Православная Церковь живёт своей жизнью, её год расчитан на то, чтобы верующие вспомнили основные события земной жизни Спасителя - от Его рождения до Воскресения, Вознесения и ниспослания Святого Духа в день Пятидесятницы. "Пропуск" одного из таких событий нарушит целостность года. Каждое богослужение надо рассматривать не само по себе, но в ряду других богослужений.

Комментарий

• P-FLAME
                      Участник

• 15 October 2010
                      • 315

особенно поклонения мощам(почитание
                      .

а зачем Внешняя атрибутика..когда все можно сделать Внутренне! даже Мощи почитать(НЕ МОГУ Я!!!!!и все...

Что ты так загрузилась? Прочти - и расслабься, тебя никто никого почитать не заставляет.
                      ПОЧИТАНИЕ МОЩЕЙ УГОДНИКОВ БОЖИИХ. Православие-протестантизм. Штрихи полемики священник Вячеслав Рубский

Комментарий

• Фокс
                        Ветеран

• 01 November 2010
                        • 8322

Сообщение от Павел Д.
                        А что, у Вас каждый год раскаяние "случайно" происходит в один и тот же день?Не в другие 364 дня, а именно в прощенное воскресенье.
                        Великий Пост - это десятая часть года, как бы жертвуемая Богу. Ну а по заповеди перед принесением жертвы необходимо примирение.

даже Мощи почитать(НЕ МОГУ Я!!!!!и все...

Да успокойтесь вы. Как будто вас кто-то силой гонит почитать мощи

Сообщение от Ольга К.
                        мама не горюй...

А если нарушать, можно скатиться до общего пения сомнительного содержания гимнов.
                        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Фокс
                          Ветеран

• 01 November 2010
                          • 8322

Сообщение от Enrico
                          Я знаю, брат Но не думаю, что такими подробностями здесь следует кого-то "грузить".
                          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• P-FLAME
                            Участник

• 15 October 2010
                            • 315

а некоторые постятся(а в душе думают похудеть
                            Люди могут делать что угодно. Некоторые гадают в храме. Это не имеет никакого отношения к вере.

Комментарий

• Enrico
                              Дурак форума

• 04 February 2011
                              • 3408

Сообщение от Фокс
                              Я знаю, брат Но не думаю, что такими подробностями здесь следует кого-то "грузить".
                              Вы правы Поторопился я.

Комментарий

• Фокс
                                Ветеран

• 01 November 2010
                                • 8322

Сообщение от Enrico
                                Вы правы Поторопился я.
                                Вы любите разбираться в Уставе?

Комментарий

Обработка...