В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от BRAMMEN
    Ну, я так понимаю вы о церкви православной уже имеете желание писать?
    О Православной Церкви я всегда имею желание писать. А вы на вопрос ответите?
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Олег2008
      Давайте расставим точки над и.....
      Что такое - протестантский - взгляд?
      Скорее всего - его опять таки нет....
      Есть и состоит он в том, что Дух Святой обращается к личности напрямую, а не через посредничество Церкви, а Церковь уже созидается людьми принявшими Христа. В этом отличие Церкви Христа от предшествующей Церкви в иудаизме, основанной на обетованиях Бога для всего народа, как потомков Авраама. В протестантской парадигме главную роль играет общение личности человека и личности Бога.
      НО эта парадигма основана на самом понятии "личность", которое и сегодня довольно расплывчато, а 2000 лет назад и вовсе было в зачаточном состоянии. Поэтому христианская Церковь строилась на внешней обрядовости, которой приписывался мистический смысл. (т.е. полное его отсутствие )
      К чему такая подмена смысла мистикой и сегодня мы можем наблюдать в православии в борьбе с магизмом и прочими языческими суевериями.
      Но сотни тысяч страниц за 20 веков - это отнюдь не основы христианства.
      Олег, вы опять наступаете на те же самые грабли!
      Это не основы, а ЗНАНИЕ основ.
      Другое дело - что Вы, как оказывается, весьма критично отзываетесь о первоисточнике этого Слова.... И более полагаетесь на исторический опыт христиан..
      Естественно, отрицать его огульно - этот опыт - бессмысленно - как в поговорке "петух, навозну кучу разрывая".....
      Слово Божие - это Сам Христос, а не библия. А исторический опыт христианства - это не голые факты, а повод к размышлению и переосмысливанию христианского учения, к развитию его.
      И потому проще его найти в Слове Божьем. Прямо там......
      Канон в богословии необходим, как и в любой науке.
      Да, можно сказать и так, но только более точно - через ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ опыт. А в нем - ой как не разберешь источник.....их может быть три - дух Божий, дух человеческий и дух тьмы.....
      Не разберешь источник, если будешь смотреть на видимое, на человека. А чтобы увидеть "невидимое, которое вечно" требуется все вместе и святость, и знания, и собственный опыт.
      Больше всего меня поражает тот факт - что какой-то ангел - резал МЛАДЕНЦА....на малые части....
      Вы мне хотите всучить этот "опыт"?
      А вспомните такого "святого", как Симеон столпник.
      Предание противоречиво и неоднородно. Вот и следует отделить "жемчужины" от "навоза".
      Во время становления христианства - для обеспечения полного отхода от догматического фарисейского иудаизма - иначе и быть не могло. Время было такое....
      Но сейчас - время иное.
      И лозунг сегодняшнего дня - это лозунг Антония Сурожского:
      Я хочу встретить Бога, а не Его описание
      Ага, а сейчас догматику побоку? Да?
      Догматика - это учение, а любое учение не статично и нуждается в развитии. Сурожский был православным и мыслил по православному.
      А вот Толстой попытался быть протестантом, когда увидел несоответствие библии и реальной жизни в православной церкви. Он был "писатель", а не "читатель".

Сейчас время переосмыслить то христианское наследие, которое сохранили ортодоксальные церкви. Сами они этого сделать не смогут, протестанты призваны Богом к этому. Есть "хранители" и есть "исследователи", есть "мужчины" и есть "женщины"...
      Современное богословие......
      Странный термин......
      Или для Вас - это именно Барт?
      Чего тут странного?
      Не только Барт, есть много направлений: либеральное, евангелическое, демифологизации, систематическое, теология надежды, но наиболее значительным видимо все же следует признать именно диалектическую теологию. Вот цитата из "Новой философской энциклопедии" Института Философии РАН:
      "Диалектическая теология, внутренне противоречивая, возникшая как реакция на обмирщение христианства в либеральном протестантизме, но отвергшая также и фундаменталистский буквализм, определила главные направления и интригу развития христианской теологии 2-й пол. 20 в.: противостояние теологии, ориентирующейся на поворот к миру и истории, проявляющей фундаментальный интерес к человеку (как часть общего «антропологического поворота» в послевоенной философии), и теологии консервативной ориентации, избегающей опасных крайностей религиозного модернизма, лозунг которой теология должна вспомнить о Боге и говорить не о человеке, но о Боге. Однако теперь эта дискуссия ведется на том уровне, на который продвинула теологическую мысль диалектическая теология в интерпретации соотношения Бога и человека, Откровения и истории. В обоих случаях точкой соприкосновения божественного откровения с человеком остается экзистенция, т.е. сам человек во всей конкретной целостности своего существования."

А я веду речь о том - какие примеры человеческого мышления (богопознания или еще как назовите) - стали ВЫШЕ или РЯДОМ - со словом Божьим?
      Вы ушли от ответа......
      А я говорю об исповедании Слова Божьего.
      От получения информации - слушаешь ли, читаешь ли, осязаешь - ли - все преобразуется в нашей нейронной сети в информацию - и оседает там.....
      Выпадает в нерастворимый осадок?
      А Вы чего хотели - от людей?
      Справедливости?
      Вы поинтересовались моей конфессией, и я вам привел информацию к сведению. При чем тут люди. Люди всегда только люди.
      Невежество - в христианстве.....
      Это что? Оккультизм? Суеверия? Гороскопы? Спиритизм? Общение с умершими?
      Увольте - это все характеристики православия - а не христианства, тем более современного.
      Или Вы имеете в виду нечто иное?
      Невежество остается невежеством везде.
      Словарь Ожегова:
      НЕВЕЖЕСТВО - "Отсутствие знаний, некультурность "

В библии, думаю, аналог слову "невежество" - "глупость"
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• BRAMMEN
        Модератор
        Модератор Форума

• 17 August 2008
        • 15349

Сообщение от Фокс
        О Православной Церкви я всегда имею желание писать. А вы на вопрос ответите?
        Конечно, отвечу, но уже в другой теме. В этой теме речь о "некой силе" православной церкви. Вот я и пытаюсь узнать смысл самой формулировки "православная церковь" если это речь о библейной церкви, то к чему искажать значение библейской церкви сужая его до конфессии, в которой человек становится убийцей(с)Фокс?
        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Фокс
          Ветеран

• 01 November 2010
          • 8322

Сообщение от BRAMMEN
          Конечно, отвечу, но уже в другой теме.
          Можете ответить здесь, а то в другой теме, боюсь, ответа я не дождусь.

Сообщение от BRAMMEN
          В этой теме речь о "некой силе" православной церкви. Вот я и пытаюсь узнать смысл самой формулировки "православная церковь" если это речь о библейной церкви, то к чему искажать значение библейской церкви сужая его до конфессии, в которой человек становится убийцей(с)Фокс?
          Вы снова перевираете мои слова.
          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• BRAMMEN
            Модератор
            Модератор Форума

• 17 August 2008
            • 15349

Сообщение от Фокс
            Можете ответить здесь, а то в другой теме, боюсь, ответа я не дождусь.
            Могу но не хочу здесь. Причина в том, что имею уже практику общения в таком порядке. И вот уже в связи с этим боюсь что ответа не получу от вас, по данной теме
            Сообщение от Фокс
            Вы снова перевираете мои слова.
            В чем перевираю?Снова спрашиваю
            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Фокс
              Ветеран

• 01 November 2010
              • 8322

Сообщение от BRAMMEN
              В чем перевираю?Снова спрашиваю
              Уже отвечал выше.
              А вы из секты какой-то что ли?

Комментарий

• BRAMMEN
                Модератор
                Модератор Форума

• 17 August 2008
                • 15349

Сообщение от Фокс
                Уже отвечал выше.
                А вы из секты какой-то что ли?

Комментарий

• BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

• 17 August 2008
                  • 15349

Сообщение от Фокс
                  О Православной Церкви я всегда имею желание писать.
                  вы имеете желание флудить, это я понял..

Комментарий

• Фокс
                    Ветеран

• 01 November 2010
                    • 8322

Сообщение от BRAMMEN
                    вы имеете желание флудить, это я понял..
                    Так вы на вопрос ответите?

Комментарий

• BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

• 17 August 2008
                      • 15349

Сообщение от Фокс
                      Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - В чем сила православной церкви ?

Комментарий

• Frelst
                        Ветеран

• 20 May 2005
                        • 3139

Сообщение от Фокс
                        Вопросы канона достаточно подробно обсуждаются в трудах неоднократно озвученных в данной теме. Но кому это не интересно, предпочитают флудить и задирать собеседника вопросами, на который не имеют никакого желания получить ответы.

Комментарий

• Frelst
                          Ветеран

• 20 May 2005
                          • 3139

Повтор.............
                          Последний раз редактировалось Frelst; 15 March 2011, 06:46 AM.

Комментарий

• Frelst
                            Ветеран

• 20 May 2005
                            • 3139

Повтор....................
                            Последний раз редактировалось Frelst; 15 March 2011, 07:13 AM.

Комментарий

• Олег2008
                              Ветеран

• 11 January 2008
                              • 5491

Сообщение от VladK
                              Есть и состоит он в том, что Дух Святой обращается к личности напрямую, а не через посредничество Церкви, а Церковь уже созидается людьми принявшими Христа. В этом отличие Церкви Христа от предшествующей Церкви в иудаизме, основанной на обетованиях Бога для всего народа, как потомков Авраама. В протестантской парадигме главную роль играет общение личности человека и личности Бога.
                              Не соглашусь почему-то
                              Это не вымысел протестантизма и не его парадигма - общение верующего с Богом.
                              Это - реальность после Голгофы....
                              Экстраполяция - на всю жизнь вперед.
                              И православие оборвало эту экстраполяцию - в 313 году...

НО эта парадигма основана на самом понятии "личность", которое и сегодня довольно расплывчато, а 2000 лет назад и вовсе было в зачаточном состоянии.
                              Бросим веру в жертву Христову - и начнем по церквям строить теорию о формировнии личности и определения ее внутренного наполнения...

Олег, вы опять наступаете на те же самые грабли!
                              Это не основы, а ЗНАНИЕ основ.
                              Определитесь наконец со своими граблями, о которые я постоянно спотыкаюсь.
                              Что Вы вкладываете в это понятие - "основы христианского учения". Я так понимаю, согласно общепризнанной понимания - есть отдельно учение в целом - и есть основы, типа основы марксистко-ленинской философии.

Слово Божие - это Сам Христос, а не библия.
                              А кто Вам говорил - что Библия - слово Божье. Книга - не может быть словом.
                              Слово - это Иисус.
                              И Его слова, ЗАПИСАННЫЕ в Библии - по моему пониманию, отнюдь не досужая выдумка.

А исторический опыт христианства - это не голые факты, а повод к размышлению и переосмысливанию христианского учения, к развитию его.
                              Ваша позиция - это уже ревизионизм.
                              Я бы никогда не посягнул ревизовать Учение Христово - т.е. как раз именно христианское учение.
                              Не думаю - что Вы искренне так думаете - ревизовать Иисуса Христа..

Канон в богословии необходим, как и в любой науке.
                              Здесь сразу несколько замечаний.
                              Во первых, богословие это НЕ НАУКА. Вообще.
                              Наука - это следствие стремления познать материальный мир.
                              Вера - стремление познать Господа, Его волю.
                              Во вторых - все каноны Господа - заключаются в установлении правил жизни - как жить, чтобы достигнуть Царства Божия.
                              И нет ни одного канона - как верить - с использованием образца подражания.
                              Только Ап. Павел сказал - подражайте.....вере их....но - подражайте, и не всем....
                              В третьих. Мое глубочайшее убеждение - что все богословие (в том виде, как мы его видим и ощущаем) - это неисправимый вред христианству.
                              Именно богословие - обеспечивало христианство - так наз. еретиками - и обеспечивало костры - этими еретиками.
                              Именно богословие послужило застрельщиком великой схизмы.
                              Именно оно содействует разделению - и по сей день....
                              Так что я бы отправил все богословие - на Канатку....
                              И пусть там рассуждают с умным видом - ходил Иисус в туалет - или нет и как Яхве Сам себя распял и Сам себя воскресил...
                              Бред....
                              Еще раз напомню моего единомышленника:
                              ".....совершенно противно разуму и здравому смыслу исследовать природу и сущность Бога" Симеон Новый Богослов

А вспомните такого "святого", как Симеон столпник.
                              Предание противоречиво и неоднородно. Вот и следует отделить "жемчужины" от "навоза".
                              Зачем копаться в болоте прошлого?
                              А что еще хуже - жить этим прошлым?
                              Бог нас одарил жизнью.
                              И прожить ее надо так, что бы не было мучительно больно - насмертном одре...

Ага, а сейчас догматику побоку? Да?
                              Догматика - это учение, а любое учение не статично и нуждается в развитии. Сурожский был православным и мыслил по православному.
                              А вот Толстой попытался быть протестантом, когда увидел несоответствие библии и реальной жизни в православной церкви. Он был "писатель", а не "читатель".
                              Я тут с одним православным уже беседовал.
                              Догма - она и есть догма - ибо не допускает никакого изменения...
                              В этом и состоит великий парадокс. Призванная якобы защищать учение - она превращает его по ходу в замшелый камень....

Сейчас время переосмыслить то христианское наследие, которое сохранили ортодоксальные церкви. Сами они этого сделать не смогут, протестанты призваны Богом к этому. Есть "хранители" и есть "исследователи", есть "мужчины" и есть "женщины"...
                              Кто будет этим заниматься?
                              Переосмысливать?
                              Я? - Никогда....
                              Могу только на форумах - возмущать спокойствие ортодоксов....И только.
                              Единственное, что евангельское христианство сделало в этом плане - то сформировало и сохранило канон НЗ.
                              Ну ладно...
                              Допустим, Вы взялись за это самое "переосмысление"
                              И что же Вы будете конкретно переосмысливать?
                              Хоть намекните...
                              Не только Барт, есть много направлений: либеральное, евангелическое, демифологизации, систематическое, теология надежды, но наиболее значительным видимо все же следует признать именно диалектическую теологию.
                              Увольте.....
                              Вот цитата из "Новой философской энциклопедии" Института Философии РАН:
                              Ну что могу сказать?
                              Еще раз - на Канатку.....

А я говорю об исповедании Слова Божьего.
                              Опять ушли от ответа...в третий раз......
                              Выпадает в нерастворимый осадок?
                              Ага.....
                              Чтоб не вымылось внешними потоками....
                              Вы поинтересовались моей конфессией, и я вам привел информацию к
                              Можно было написать одним словом...
                              Последний раз редактировалось Олег2008; 15 March 2011, 07:00 AM.

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Олег2008
                                Это не вымысел протестантизма и не его парадигма - общение верующего с Богом.
                                Это - реальность после Голгофы....
                                Экстраполяция - на всю жизнь вперед.
                                И православие оборвало эту экстраполяцию - в 313 году.
                                Обана!
                                Так не было тогда еще православия, как конфессии, а была единая Христианская Церковь. Сама, значит себе "харакири" сделала и "почила в Бозе"? Нет больше христианства, как реальности?

Так что же там случилось в 313г.?
                                Прекратились гонения на христиан и христианским общинам вернули их собственность, отнятую в период гонений?
                                Или вы имели в виду нечто другое?
                                Может быть то что "Минь-ди вступил на престол в Чанъани." (Википедия)

Определитесь наконец со своими граблями, о которые я постоянно спотыкаюсь.
                                Что Вы вкладываете в это понятие - "основы христианского учения". Я так понимаю, согласно общепризнанной понимания - есть отдельно учение в целом - и есть основы, типа основы марксистко-ленинской философии.
                                Согласно "общепризнанного понимания" под основами понимается признание Христа Богом, что выражено в "Символе веры" и в догмате "Троицы". А вот что вы понимаете под "учением в целом", видимо, одному Богу известно.
                                И Его слова, ЗАПИСАННЫЕ в Библии - по моему пониманию, отнюдь не досужая выдумка.
                                Рад за вас. Правда в "Символе веры" это выражено более определенно.
                                Я бы никогда не посягнул ревизовать Учение Христово - т.е. как раз именно христианское учение.
                                Не думаю - что Вы искренне так думаете - ревизовать Иисуса Христа..
                                Как можно "ревизовать Иисуса Христа"?
                                Снова те же "грабли"...
                                Вы не "посягнете" потому, что никакого христианского учения вы не принимаете. У вас его просто нет.
                                Здесь сразу несколько замечаний.
                                Во первых, богословие это НЕ НАУКА. Вообще.
                                Вообще-то - наука, все-таки...
                                Еще раз напомню моего единомышленника:
                                ".....совершенно противно разуму и здравому смыслу исследовать природу и сущность Бога" Симеон Новый Богослов
                                Вообще-то, думаю, он никогда бы не назвал протестанта своим единомышленником.
                                Может вы замаскированный православный?
                                Я тут с одним православным уже беседовал.
                                Догма - она и есть догма - ибо не допускает никакого изменения...
                                В этом и состоит великий парадокс. Призванная якобы защищать учение - она превращает его по ходу в замшелый камень....
                                Это не парадокс, а ее предназначение - хранить. А "защищать" - это мужская функция.
                                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

Обработка...