В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евг.Вас.
    Отключен

• 28 October 2009
    • 2050

Сообщение от Индепендент
    Есть и другие мнения:

" можно было ожидать , что за 1000 лет своего существования церковь сумеет связать себя с народной душой и стать для него нужной и дорогой. А ведь оказалось , что церковь была устранена без борьбы , словно не нужна и дорога, и в деревне это произошло даже легче , чем в городе. Русский народ вдруг оказался не христианским, народом теперь халдейским..
    Слой церковной культуры оказался настолько тонким, как и не воображалось даже врагам церкви"
    С.Н.Булгаков.

"Старую Россию "закрыли" в 2-3 дня. Что до веры , то от нее и вовсе легко избавились "как в бане водой окатились".
    В.Розанов

"Несчастия есть наказание за маловерие и неверие"
    Сказал патриарх Тихон на церковной соборе по поводу коммунизма как следствия несчастий России.
    Ув. Индепендент. Был бы весьма благодарен, если бы Вы указали название трудов процитированных Вами авторов.

Комментарий

• Фокс
      Ветеран

• 01 November 2010
      • 8322

Сообщение от Таня555
      А следующие воскресные проповеди тоже расписаны или уже выбираются отрывки из Нового Завета по усмотрению священника ?
      Дело не только в проповеди. Если день посвящен литургическому воспоминанию какого-либо события или святого - значит ему будет посвящена не только проповедь, но и вся служба: вы услышите песнопения в честь этого события или святого на вечернем богослужении, и частично - на Литургии.
      Все последующие воскресенья уставом посвящены особым воспоминаниям:
      27 фев. - о Страшном Суде
      6 март. - воспоминание изгнания Адама из Рая, прощеное воскресенье
      13 март. - Торжество Православия
      20 март. - свт. Григория Паламы
      27 март. - Неделя Крестопоклонная
      И т.д.
      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Таня555
        Отключен

• 14 April 2010
        • 2411

Сообщение от Фокс
        27 фев. - о Страшном Суде
        6 март. - воспоминание изгнания Адама из Рая, прощеное воскресенье
        13 март. - Торжество Православия
        20 март. - свт. Григория Паламы
        27 март. - Неделя Крестопоклонная
        И т.д.
        А откуда вы все так подробно знаете? :

Комментарий

• Фокс
          Ветеран

• 01 November 2010
          • 8322

Сообщение от Таня555
          А откуда вы все так подробно знаете? :
          Потому что из года в год этот цикл Великим Постом повторяется. А вообще можно посмотреть в календаре - рекомендую отличную программу "Православный ежедневник". Есть календарь (памяти святых, постные дни и т.п.), житие празднуемого святого этого дня, расписание библейских чтений (т.е. какое Евангелие и Апостол будут читаться в этот день в храме) и много чего еще полезного.
          Православный ежедневник
          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от P-FLAME
            Что это за неделя?
            Фокс по большому счету ответил, добавлю, что неделя или воскресная служба задает основную тему для последующих в течении седмицы богослужений. Основная тему будет вспоминание притчи о блудном сыне.
            Правда тут песнопения на славянском
            В Неделю Мытаря и Фарисея
            Кондак, глас 4: Фарисеева убежим высокоглаголания, и мытареве научимся высоте глагол смиренных, покаянием взывающе: Спасе мира, очисти рабы Твоя.
            В Неделю Блуднаго сына
            Кондак, глас 3: Отеческия славы Твоея удалихся безумно, в злых расточив, еже ми предал еси богатство. Темже Ти блуднаго глас приношу: согреших пред Тобою, Отче щедрый, приими мя кающася, и сотвори мя яко единаго от наемник Твоих.
            В Неделю Мясопустную
            Кондак, глас 6: Егда приидеши, Боже, на землю со славою, и трепещут всяческая: река же огненная пред судищем влечет, книги разгибаются; и тайная являются: тогда избави мя от огня неугасимаго и сподоби мя одесную Тебе стати, Судие Праведнейший.

Комментарий

• Олег2008
              Ветеран

• 11 January 2008
              • 5491

Сообщение от Фокс
              Это все прекрасно, но вы не ответили на мой вопрос: каким образом Евхаристический Хлеб соединен с Божеством Слова?
              Хлеб - есть пища..для определенного органа человеческого.
              Слово Божье - тоже пища......только для другого органа.....

Посмотрите в словаре значение слова "теологумен" и вы поймете, почему данное положение им не является.
              Я прекрасно знаю значения этого термина....

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

Сообщение от Renev
                Фокс по большому счету ответил, добавлю, что неделя или воскресная служба задает основную тему для последующих в течении седмицы богослужений.
                Каким образом? Вот например в субботу вечером 19 фев. пелась служба Триоди* (в неделю в блудном) - но всю следующую неделю, до вечера пятницы, будет петься только Октоих и Минея - а они никак по содержанию не соотносятся с Триодью.
                __________________________________________________ ___________
                * Помимо Октоиха и Минеи

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от Олег2008
                  Хлеб - есть пища..для определенного органа человеческого.
                  Слово Божье - тоже пища......только для другого органа.....
                  Вы улавливаете разницу между Словом Божьим и и Божеством Слова? Я перефразирую: как Хлеб Евхаристии связан с Богом Иисусом Христом?

Сообщение от Олег2008
                  Я прекрасно знаю значения этого термина....
                  Ну тогда вы должны понимать, что исключительное право епископа совершать Евхаристию - это не частное мнение свщмч. Игнатия, а существовавшая в его время практика, которой он придерживался. Причем практика повсеместная.

Комментарий

• Евг.Вас.
                    Отключен

• 28 October 2009
                    • 2050

Сообщение от igoshir
                    Это действительно помойная яма России. Пока народ будет обманут исцелениями через земельку с могилки матушки Матронки, Российский народ так и будет прозябать во тьме. Представляю сколько терпения сейчас нужно Богу, что бы Он не стер единым махом с карты мира Россию.
                    Насчет "помойной ямы" Вы, на мой взгляд, уж слишком жестко Хотя что-то в этом есть. Для меня самое удивительное так это то, что меняться не хотим. "Все распрекрасно Все апостолопреемственно Народишко вот подкачал - могилы "запечатывает"и мотрям молится... Народишко для православия оказался не подходящим...Вот если бы православие да другому народу вот зажил бы то народ, как еретики проклятые. В Европе..."
                    Интересная цитата:
                    Сообщение от Таня555
                    Спасибо за ссылку. Для меня она как раз вовремя.
                    Вот цитата, которая отображает действительность:
                    Протестанты никогда не смогут завоевать сердца русских людей. Они могут разбудить русского человека из духовного сна, могут его встормошить, но никогда не смогут его удовлетворить. В течение почти 1000 лет русский человек воспитывался в православной-христианской культуре, и в православном-христианском мировоззрении.
                    (выдел. мной)
                    Однако говорить на этом форуме о влиянии православия на менталитет народа бессмысленно. И об ответственности тысячелетнего православия за «счастливое сегодня» говорить бессмысленно. По мнению некоторой части наших православных друзей, православие само по себе, а народ сам по себе. Некоторые, судя по всему связанные с клиром, заклинают: "Все хорошо, прекрасная маркиза!" А вот квинтэссенция той мысли, которую я пытаюсь донести до православных:
                    Сообщение от Индепендент
                    Есть и другие мнения:
                    "Несчастия есть наказание за маловерие и неверие"
                    Сказал патриарх Тихон на церковной соборе по поводу коммунизма как следствия несчастий России.
                    В маловерии и неверии виновен не народ, а то, во что люди, несмотря на многвековое навязывание "мало верят".

Комментарий

• Таня555
                      Отключен

• 14 April 2010
                      • 2411

Сообщение от Фокс
                      Каким образом? Вот например в субботу вечером 19 фев. пелась служба Триоди* (в неделю в блудном) - но всю следующую неделю, до вечера пятницы, будет петься только Октоих и Минея - а они никак по содержанию не соотносятся с Триодью.
                      * Помимо Октоиха и Минеи
                      Вам уже можно батюшкой служить с такими знаниями .

Комментарий

• Renev
                        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Фокс
                        * Помимо Октоиха и Минеи
                        Завтра с супругой прокнсультируюсь. Но по ходу вы правы.

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Фокс
                          Вы улавливаете разницу между Словом Божьим и и Божеством Слова? Я перефразирую: как Хлеб Евхаристии связан с Богом Иисусом Христом?
                          Вы знаете, у меня нет желания в третий раз вникать в ваши ассоциации.
                          Думаю, что они у нас разные - а потому на такие вопросы я не могу ответить в двух словах.

Ну тогда вы должны понимать, что исключительное право епископа совершать Евхаристию - это не частное мнение свщмч. Игнатия, а существовавшая в его время практика, которой он придерживался. Причем практика повсеместная.
                          Могу согласиться, что эта повсеместная практика диктовалась исторической обстановкой и человеческим обоснованием.
                          Да вот только в Деяниях эта практика не включала ни одного епископа....
                          Потому мы на домашних группах совершаем евхаристию - благодарение, т.е. БЛАГОДАРИМ БОГА за Его жертву - без присутствия епископа...даже пастора...они не нужны - для того, чтобы возблагодарить Господа Бога нашего....

Комментарий

• Фокс
                            Ветеран

• 01 November 2010
                            • 8322

Сообщение от Олег2008
                            Могу согласиться, что эта повсеместная практика диктовалась исторической обстановкой и человеческим обоснованием.
                            Вы можете согласиться или не согласиться, но это никак не повлияет на тот факт, что непосредственный ученик и современник Апостолов озвучивает принятую во всей Церкви от Апостолов практику, которая за почти 2000 лет не претерпела изменения ни в одной из апостольских Церквей.

Да вот только в Деяниях эта практика не включала ни одного епископа....
                            В Деяниях мы вообще не видим сколько-нибудь подробного описания Евхаристии. Однако указания на то, что апостолы поставляли для общин епископов - есть. Полномочия же епископов раскрываются в письменных памятниках II в.

Потому мы на домашних группах совершаем евхаристию - благодарение, т.е. БЛАГОДАРИМ БОГА за Его жертву - без присутствия епископа...
                            Вы можете делать что угодно на домашних группах, хоть кровь девственниц пить - без епископа или его благословения любое церковное собрание самочинно и незаконно. Св. Игнатий пишет: "Прекрасное дело * знать Бога и епископа. Почитающий епископа, почтен Богом; делающий что*нибудь без ведома епископа, служит дьяволу."

они не нужны - для того, чтобы возблагодарить Господа Бога нашего....
                            Возблагодарить Господа вы можете в одиночестве, за закрытой дверью - как и учил Господь. И для этого вам действительно никто не будет нужен. А вот для того, чтобы провести церковное собрание и тем более совершить Евхаристию (которую, напомню, Христос сказал совершать апостолам), нужно присутствие епископа.

Комментарий

• FriendX
                              Отключен

• 03 January 2008
                              • 10262

Сообщение от Фокс
                              Почему бы суеверия про землицу не оставить в покое? Они не имеют отношения к Православию.
                              Ну точно,это же протестанты всё придумали!

Комментарий

• FriendX
                                Отключен

• 03 January 2008
                                • 10262

Сообщение от Таня555
                                Знаю, что другая и это Православная сестра Галина сразу заметила.
                                Это трудно, брат, объяснить. Нужно пережить это в духе, что б сравнить. У вас пока не было возможности. Ибо вы всю жизнь протестант.
                                Знаете,а у нас на нашем городском форуме одна православня так хорошо говорила,красиво,изысканно и заманчиво и...однажды сказала:я не знаю,можно ли ощутить воцеоковлен человек или нет,я вот до сих пор не знаю о себе.
                                и она тоже звала куда то за какими то ощущениями. Ну кончилось тем что посмеялись,а она ушла.Видимо выяснять пошла воцерковлена она или нет и как это ощутить.

Комментарий

Обработка...