В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kirbill
    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
    • 13642

Сообщение от nonconformist
    Тебе же самому без них тоскливо станет!
    Ну, пришельцев мы не обижаем, это так - опору из под ног выбить могу
    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• shield
      ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
      • 5996

Если надо принимать определенные богословски-дисциплинирующие меры предосторожности даже при работе с Писанием, чтобы не поддаться на кажущуюся очевидность библейских цитат, используемых сектантами, то тем более надо помнить о возможности поспешных толкований при встрече с текстами Отцов.

Ведь Отцов, как и Писание, тоже нужно уметь понимать.
      А зачем тогда все эти книги свободно продают? А с какой радости кто-то решил, что он всё правильно понимает? Что его понимание самое понятливое и правильное понимание в мире? Каким образом вы это узнаете? По какой шкале идёт замер правильности понимания? У кого-то в мозгу есть встроенный детектор правильности, регулируемый лично Богом? Как вы понимаете, что понято правильно?

От памятозлобного отвращается Бог. Молящемуся и питающему злобу на ближнего, вместо Ангелов соприсутствуют демоны, и молитва его бывает в грех.

Зло пристает к нам как заразительная болезнь. Если будешь часто обращаться с язычным, с клеветником, с миролюбцем, - и сам незаметно впадешь в те же пороки. И наоборот: обращайся часто с мужем духовным и молитвенником, - и в тебя перельются те же добродетели.
      Убежит от меня, они все убегают.

Реньше мне нравился этот автор, пока я не прочла у него это.

В тучном теле не вселяется Дух Святой, хотя бы кто и добродетелен был. Для того, чтобы быть храмом Божиим, надобно, что бы душа и тело были чисты и святы.

Духовные наставления и изречения Киево-Печерского Иеросхимонаха Парфения
      Молодец, старец Парфений, не стал ходить вокруг да около, всё по местам расставил. Теперь я буду знать, в кого Дух точно не вселяется.

Взято отсюда

19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от shield999
        Теперь я буду знать, в кого Дух точно не вселяется.
        На диету сядете?

Комментарий

• shield
          ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
          • 5996

Сообщение от Клантао
          На диету сядете?
          Только после Вас
          19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62450

Сообщение от shield999
            А зачем тогда все эти книги свободно продают?
            Книги продаются для адекватного использования. Точно также, как и медикаменты в аптеке предназначены для лечения, а не для убиения. Ибо медикаментами ведь можно не только лечить, но убить человека. Так и духовная литература может произволить двоякое действие. Потому и нужен новоначальному верующему хороший (опытный) духовник, который бы наблюдал за духовным состоянием духовного младенца и сам бы подсказывал ему, какие книги на сегодняшний день ему полезны, а от каких книг лучше бы пока воздержаться.

Сообщение от shield999
            А с какой радости кто-то решил, что он всё правильно понимает? Что его понимание самое понятливое и правильное понимание в мире? Каким образом вы это узнаете? По какой шкале идёт замер правильности понимания? У кого-то в мозгу есть встроенный детектор правильности, регулируемый лично Богом? Как вы понимаете, что понято правильно?
            Лично я стараюсь испытывать свои откровения сквозь призму СОБОРНОГО РАЗУМА Церкви, озвученного Вселенскими Соборами. Однако, далеко не все озвучено теми Соборами.

Сообщение от shield999
            Молодец, старец Парфений, не стал ходить вокруг да около, всё по местам расставил. Теперь я буду знать, в кого Дух точно не вселяется.

Взято отсюда

Russian Inok
            Это тоже самое, как если бы два человека пришли к одному врачу с похожими симптомами заболевания - голова болит. И тогда, тот, кто побывал на приеме первым, вышел бы и сказал второму: "Пойдем, врач выписал мне лекарство! Зачем тебе к нему ходить, время даром тратить? Купим тебе то же лекарство, от головы!" И второй согласился с тем. Да только они оба не учли, что голова может болеть не только от пониженного давления, но и от повышенного. И тогда одно и то же лекарство, выписанное одному больному, может погубить второго больного.

Так и в духовном. Старец Парфений озвучил эту мысль при одних обстоятельствах, где то слово могло быть полезным для конкретного духовно больного. Но нельзя это слово принимать как абсолютную панацею при всех видах заболеваний. Нет в Православии такого обобщенного подхода лечения. Но у каждого духовного младенца должен быть свой духовник, который и будет ему рекомендовать методику лечения.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Олег2008
              Ветеран

• 11 January 2008
              • 5491

Сообщение от Алеx N
              Видите ли, истинное христианство заключается не в апостолах, а в церкви христовой, членами которой они являются. Если вы допускаете мысль, что истинное христианство заключается только в апостолах, то с их смертью, в церкви христовой уже нет истинных христиан.
              Это ваше собственное предположение - отнюдь не мое.

А это значит, что нынешние христиане не знают правильно ни евангелие, ни истину, ни могут знать как правильно веровать, кланяться и исповедывать Господа.
              Это откуда такие упаднические настроения?
              И нынешние - и прошлые - прекрасно знали Писания.
              А уж нынешение - вообще от корки до корки - имея в виду неисчислимое количество материалов в сети, книг, толкований, историй и тд и тп.
              А самое главное - это наличие ярко выраженного присутствия Духа Святого - во многих современных "простых" - а не "избранных", как в православии - христианах.
              А уж как правильно веровать?
              У вас есть рецепт?
              А по моему - Иисус в Евангелиях - все расписал - совершенно простыми и обыденными словами.
              В Библии заблудиться нельзя - если тебе не помогут...заблудиться (с)

Если вы считаете, что апостольская вера в Христа утерена и не сохранена в церкви Христовой, то это значит, что вы автоматом возводите клевету на Христа, который сказал, что врата ада церковь ее не одолеют.
              Мы с вами совершенно по разному трактуем смысл и определение термина Церковь.
              Для вас - это религиозное государство
              Для нас - это свобода в Духе Святом.
              Прочитайте - я выше цитировал о. Г. Чистякова по этому поводу.
              А это значит, что не смотря на все проделки сатаны церковь христова в себе самой до последниего дня будет хранить истинную веру, евангелие, истину.
              Странно тогда звучит пророчество Иисуса Христа (от Луки):
              " Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? "
              Значит, сомневается наш Господь?
              Растолкуйте - а то мы вот такие малограмотные.....в третьем тысячелетии.
              Приведите толкование из дремучей древности - они тогда были умнее и духовнее нас, грешных.....

А Дух Святой который в церкви Христовой как допустил, что истина в ней сохранилась не во всей полноте? И Он же Дух истины. Он что, чего то не дороботал или забыл? Не задумывались ли вы, что подобные ваши мысли являются хулой на Бога.
              Я уже писал Анатолию по этому поводу - постоянное тверждение о том - что вся полнота истины - в церкви - не делает эту церковь хранилищем этой самой полноты.
              Полнота истины - это только Бог.
              А церковь - это миллиарды людей - умерших и ныне живущих.
              Так вот, как в них был начаток Духа Святого (см. ап Павла) - так в них есть и будет начаток истины.
              И этот начаток истины - есть вера в Господа.

Ну да, а все кто были до вас тупицы и бездари. Искренность побуждения еще не говорит о правильности самого поиска. Может оказаться, что вы, со всею ответственностью, ищете не того Бога, какого бы хотели.
              Мы знаем только - того, который есть Господь Бог наш Иисус Христос.
              И ни какой-то там Виссарион, или дева Мария-христос, или дядя Вася-христос.
              Наш Христос - это Тот Христос - который засвидетельствован в Евангелиях.
              Восшедший на Крест за грехи мира - умерший за нас и воскресший в третий день.
              Если вы мне назовете еще одного РОВНО такого же Иисуса Христа - я буду поражен донельзя.....

Ну почему кража, что управление церковью Господь поручил всем или только апостолам. А епископов не апостолы ли ставили Духом Святым через рукоположение.
              Читайте св. мученика Иллариона Троицкого.
              ""Первоначально церковь была "харизматической". Рядом сектанстких кружков с резко выражеными эсхатологическими чаяниями, на которых была построена духовная харизма их лидеров.
              Никакого определенного иерархического строя ни Христос ни Апостолы не устанавливали.
              Личная харизма без всякого преемственного рукоположния, ставила своего обладателя во главе христианской общины. В полном и нераздельном обладании харизматиков были важнейшие отправления: учительство и дисциплина.

Лица иерархические не наследовали ни каких апостольских прав и полномочий.
              Они лишь совершали Евхаристию да заведовали церковным хозяйством.

Лишь когда ослабел энтузиазм и в среду харизматиков начали проникать пороки и недостатки, иерархия постепенно взяла на себя полномочия харизматиков. Этих истинных преемников апостольских. Не сразу, но постепенно, путем продолжительной борьбы, утвердилась в церкви в замен харизматической - иерархическая организация.""
              Молодец Илларион.
              Открыл ВСЮ правду - как иерархия одолела харизматию Первоапостольской Церкви.

Так что вы не правы, есть еще третий вариант, который вы признавать не хотите.
              Нет третьего - увы.
              Палка имеет - два конца.......

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Олег2008
                Железная логика! А треугольник имеет три угла. А квадрат четыре угла. А круг вообще углов не имеет. А водопады падают вниз, а не вверх!

Комментарий

• shield
                  ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                  • 5996

Сообщение от Певчий
                  Книги продаются для адекватного использования. Точно также, как и медикаменты в аптеке предназначены для лечения, а не для убиения. Ибо медикаментами ведь можно не только лечить, но убить человека. Так и духовная литература может произволить двоякое действие. Потому и нужен новоначальному верующему хороший (опытный) духовник, который бы наблюдал за духовным состоянием духовного младенца и сам бы подсказывал ему, какие книги на сегодняшний день ему полезны, а от каких книг лучше бы пока воздержаться.
                  Где же его взять? У меня был такой человек, я его сама выбрала, не знаю насколько он был опытный, но он меня терпеть не мог, но всё равно объяснял как и что. 2 года назад он меня послал подзавять и приходить через пять годов, когда я научусь сажать вершками вниз. К сожалению связь с ним утеряна окончательно, а другого я не хочу, бо я его понимала быстро и хорошо, а он меня всегда ругал по делу и в точку. А у нас в храме (была год назад на крещении дочки подрууги) рассказывал батюшка про инопланетян, долго, убеждал, что их нет.

Так и в духовном. Старец Парфений озвучил эту мысль при одних обстоятельствах, где то слово могло быть полезным для конкретного духовно больного. Но нельзя это слово принимать как абсолютную панацею при всех видах заболеваний. Нет в Православии такого обобщенного подхода лечения. Но у каждого духовного младенца должен быть свой духовник, который и будет ему рекомендовать методику лечения.
                  вообще-то это из наставлений. у меня даже книжка такая е. да-да, там так и написано - не селится Дух. значит либо старец неправильно понимал, либо не селится. а многие ведь читают это.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62450

Сообщение от shield999
                    Где же его взять?
                    Спросите что-нибудь полегче. Хороший духовник - это всегда был большой дифицит. Об этом даже сами Отцы Церкви часто писали. Нет, какие-то азы веры может преподать практически любой батюшка, даже сам не будучи очень духовным человеком. Но вот когда духовное чадо начинает подрастать, то очень часто бывает такое, что подрастающему во Христе уже не достаточно того уровня, которым наделен тот духовник. И тогда начинаются проблемы...
                    Я не хочу сказать, что сегодня нет хороших духовников. Они есть. Но вот находить таковых проблематично... Лично мне попадался только один из таких, старец Михаил, который нынче почил в Господе. Но и к нему попасть на исповедь или просто пообщаться - было очень тяжело. Народ шел к нему нескончаемыми потоками, так как видели его святость жизни. Он буквально светился весь внутренним светом Христовым.
                    Лично я сегодня к батюшкам обращаюсь только для исповеди. А духовное наставление предпочитаю черпать более у почивших в Господе святых, через изучение их трудов.

Сообщение от shield999
                    вообще-то это из наставлений. у меня даже книжка такая е. да-да, там так и написано - не селится Дух. значит либо старец неправильно понимал, либо не селится. а многие ведь читают это.
                    Так ведь и наставление может быть адресовано конкретным людям, которых держал в уме наставляющий.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Игорь2
                      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                      • 6476

Сообщение от shield999
                      А сами батюшки крупного телосложения догадываются, что порожние они
                      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Игорь2
                        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                        • 6476

Сообщение от nonconformist
                        Железная логика! А треугольник имеет три угла. А квадрат четыре угла. А круг вообще углов не имеет. А водопады падают вниз, а не вверх!
                        А кто первый встал, того и тапочки.
                        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Таня555
                          Отключен

• 14 April 2010
                          • 2411

Сообщение от kirbill
                          говорит баптисту, что он протестант, а тот говорит - я не протестант.
                          Кир. Давай договоримся так, что когда я употребляю слово - ПРОТЕСТАНТ, я имею ввиду не лютеран, а баптистов, пятидесятников, харизматов. Запомнил? Ты больше не в игноре. Но веди себя хорошо, а то опять там будешь. Договорились?

Комментарий

• Игорь2
                            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                            • 6476

Сообщение от Таня555
                            Кир. Давай договоримся так, что когда я употребляю слово - ПРОТЕСТАНТ, я имею ввиду не лютеран, а баптистов, пятидесятников, харизматов. Запомнил? Ты больше не в игноре. Но веди себя хорошо, а то опять там будешь. Договорились?
                            А баптисты против

Комментарий

• Алеx N
                              Ветеран

• 28 December 2009
                              • 4878

Сообщение от Олег2008
                              Это ваше собственное предположение - отнюдь не мое.

Это откуда такие упаднические настроения?
                              Это не у меня, а у вас. По крайней мере это выводы из ваших рассуждений

Сообщение от Олег2008
                              И нынешние - и прошлые - прекрасно знали Писания.
                              А уж нынешение - вообще от корки до корки - имея в виду неисчислимое количество материалов в сети, книг, толкований, историй и тд и тп.
                              А уж как правильно веровать?
                              У вас есть рецепт?
                              А вас что не перестают мучать сомнения в истинности веры древней и настоящей церкви. Впрочем, апостолы умерли, а вместе с ними и истинная вера и все остальное. И только вам предстоит возродить былую чистоту веры. Как это все наивно.

Сообщение от Олег2008
                              А по моему - Иисус в Евангелиях - все расписал - совершенно простыми и обыденными словами.
                              В Библии заблудиться нельзя - если тебе не помогут...заблудиться (с)
                              Так то оно так, только вот вы не учли одну особенность Евангелие это не справочник и не руководство по эксплуатации стиральной машины. А чтоб заблудиться, можно и самому без помощи, в трех соснах, что и с собаками не найдут.

Сообщение от Олег2008
                              Мы с вами совершенно по разному трактуем смысл и определение термина Церковь.
                              Для вас - это религиозное государство
                              Для нас - это свобода в Духе Святом.
                              А я почему то думал, что церковь это тело Христово в которой действует Дух Святой. Т.е. кто в церкви христовой тот и свободен в Духе. Но церковь то для вас того, йок. Т.е. на какую свободу в Духе вы расчитываете?
                              Сообщение от Олег2008
                              Странно тогда звучит пророчество Иисуса Христа (от Луки):
                              " Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? "
                              Значит, сомневается наш Господь?
                              Да, благодаря всяким искателям, изобреталем велосипедов, и неугомонным фантазерам церковь весьма оскудеет. Но не переживайте, истинная апостольская вера и истинные христиане в ней сохранятся до конца.

Сообщение от Олег2008
                              Я уже писал Анатолию по этому поводу - постоянное тверждение о том - что вся полнота истины - в церкви - не делает эту церковь хранилищем этой самой полноты.
                              Полнота истины - это только Бог.
                              Ну да ? По вашим утверждениям можно сделать вывод, что церковь не есть хранилище полноты истины, но и не является столпом и утверждением этой самой истины. Кроме того, раз вы утверждаете, что она не может быть хранилищем истины, значит скорее всего в ней этой истины может и не быть. Так что все находящиеся в церкви обречены на погибель, поскольку понятия не имеют как спасаться надо. Христос таки по вашему лжец, я похоже не ошибся. С вашими рассуждениями вы не то что Анатолию, а апостолу Павлу бросаете камни в его огород.

Сообщение от Олег2008
                              Мы знаем только - того, который есть Господь Бог наш Иисус Христос.
                              И ни какой-то там Виссарион, или дева Мария-христос, или дядя Вася-христос.
                              Наш Христос - это Тот Христос - который засвидетельствован в Евангелиях.
                              Восшедший на Крест за грехи мира - умерший за нас и воскресший в третий день.
                              Если бы вы в точности хранили чистоту веры, то не изобретали бы заново велосипед и не открывали Америку

Сообщение от Олег2008
                              Читайте св. мученика Иллариона Троицкого.
                              ""Первоначально церковь была "харизматической". Рядом сектанстких кружков с резко выражеными эсхатологическими чаяниями, на которых была построена духовная харизма их лидеров.
                              Никакого определенного иерархического строя ни Христос ни Апостолы не устанавливали.
                              Личная харизма без всякого преемственного рукоположния, ставила своего обладателя во главе христианской общины. В полном и нераздельном обладании харизматиков были важнейшие отправления: учительство и дисциплина.

Лица иерархические не наследовали ни каких апостольских прав и полномочий.
                              Они лишь совершали Евхаристию да заведовали церковным хозяйством.

.
                              Я уже знаком с вашим превратным толкованием св. отцов. Я уже на это не обращаю внимания, тем более что вас разоблачить при критическом анализе не так уж и сложно. Я конечно вас понимаю в желании выдать желаемое за действительное, но разочарую вас тем что церковь, вместе с иерархией устроеной апостолами сохранила и свою харизматичность, которая будет до скончания века аминь

Сообщение от Олег2008
                              Нет третьего - увы.
                              А вы все палками измеряете, как все запущено....

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Алеx N
                                Я уже знаком с вашим превратным толкованием св. отцов. Я уже на это не обращаю внимания, тем более что вас разоблачить при критическом анализе не так уж и сложно. Я конечно вас понимаю в желании выдать желаемое за действительное, но разочарую вас тем что церковь, вместе с иерархией устроеной апостолами сохранила и свою харизматичность, которая будет до скончания века аминь
                                Илларион Троицкий это никакой не святой отец, а сотрудник Патриарха Тихона, погибший в 1929 году на пути в ссылку. У "прохвессора" все смешалось в голове, как в доме Облонских.

Комментарий

Обработка...