В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62439

Сообщение от Олег2008
    Насчет столпа и истины - это мы уже проходили, вы как и остальные - смысла не видите.
    Но не в этом дело.
    К моменту так сказать появления иных проповедников - уже 1650 лет православие перестало понимать, что такое христианство.
    Если запад - только вот (по вашим вздорным суждениям) - то православие - уже оооооооооой как давно.
    Почитайте в сети ваших апологетов типа Кураева - когда это вы потеряли напрочь христоцентричность - заменив ее иконоцентричностью, мощецентричностью и преданиецентричностью.
    Читаем опять таки А. Кураева:
    "Мы потеряли критерий церковного учения, мы потеряли способность различать между законообязательным в вероучении и личными мнениями. Чего-чего у нас не выдавали, при посредстве святоотеческих цитат, за церковное учение!
    Наше богословие есть сплошная фальсификация христианского учения, прикрываемая принципом отечества.. А. Кураев
    Просто ужас нерожденноего - "СПЛОШНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ"
    Все - уже давно потеряли.....
    И не заметили.
    Или могли заметить - да не захотели.......
    Сообщение от Олег2008
    До чего же вы, православные, любители въехать в рай на чужом горбу.....
    Что стоит вбить в гугл:
    Наше богословие есть сплошная фальсификация христианского учения, прикрываемая принципом отечества"
    и получите ссылку:
    "http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=591"
    Так нет - все за чужой счет......
    Ну что же, решил проанализировать, насколько же объективно человек делает выводы из статьи православного автора. Тем более, "мученик" один горб свой предоставил. Как же не воспользоваться таким благодушием человека, который так утрудил себя, предоставив ссылку на источник?

Итак, уже с самого начала статьи Кураев много раз акцентирует внимание на авторитете Отцов Церкви:

Отцы нам интересны не только как исторические свидетели, то есть не только в качестве свидетелей, рассказывающих о том, как жили христиане в древние времена. Отцы - не только свидетели церковной жизни своего времени. Прежде всего - они свидетели того Духа, Который веет из надвременной Вечности и потому дышит во всех столетиях. Отцы важны для нас как носители того духовного опыта, к постижению которого мы только стремимся. То, чего мы ищем, они уже обрели.
    ...
    Святые - свидетели того, что Христос оставил людям по Своем Вознесении больше, чем книгу. В житиях святых и патериках встречаются рассказы о том, как подвижник продает единственную книгу, которая находилась в его собственности, ради того, чтобы помочь другому человеку. Рукописные книги стоили в ту пору весьма дорого и были довольно редки [1]. Итак, христианин мог продать находившееся у него Евангелие и остаться без него [2]. Но если он это делал ради того, чтобы выкупить из плена, из рабства, из тюрьмы своего ближнего - становился ли такой безкнижный христианин ближе к тому, о Ком говорит проданное им Евангелие, или нет? В конце концов, в самом Евангелии есть заповедь "Блаженны милостивые", но нет заповеди "Блаженны вызубрившие"... Но если продажа Евангелия, то есть утрата книги и тем самым возможности постоянного упражнения в изучении Слова Божия может приблизить человека ко Христу - значит, книга о Христе не единственный способ познания и приближения ко Христу.
    ...
    Итак, богослов должен прислушиваться не только к голосу Библии, но и голосу Отцов.
    И далее Кураев пишет одну из ключевых мыслей, которую в упор не замечают многие горе-критики:

После того, как необходимость путешествия в мир Отцов была принята, нужно предупредить о тех опасностях, в которые на этом пути могут впасть путники. Если надо принимать определенные богословски-дисциплинирующие меры предосторожности даже при работе с Писанием, чтобы не поддаться на кажущуюся очевидность библейских цитат, используемых сектантами, то тем более надо помнить о возможности поспешных толкований при встрече с текстами Отцов.

Ведь Отцов, как и Писание, тоже нужно уметь понимать. Здесь тоже очень легко дать волю своему субъективизму. На всю жизнь должен запомнить тот, кто приступает к изучению мира богословия тот евангельский эпизод, где сатана искушает Спасителя. Чем он Его искушает? - Цитатой из Священного Писания (Мф. 4,6)... Это означает, что в нашем падшем мире нет такой святыни, которую злая воля не могла бы выломать из Храма и использовать в качестве булыжника для разрушения Церкви. Даже святыню можно использовать Богоборческим образом.

Как сама по себе начитанность в Библии не гарантирует верного ее понимания, так обстоит дело и с начитанностью в Отцах. Всем известно, что и еретики пользуются свидетельствами Писания. "Пользуются - и притом необыкновенно много. Они рыщут по всем книгам. При своих ли, при чужих, они никогда почти не говорят о своем ничего такого, чего не старались бы оттенить вместе с теми и словами Писания. Возьми сочинения Павла Самосатского, Прискиллиана, Евномия, Иовиниана и прочих заразителей, - и ты увидишь в них несметное множество свидетельств; не найдешь ни одной почти страницы, которая не была бы подкрашена и расцвечена изречениями Нового или Ветхого завета. Они знают, что зловонные извержения их едва ли кому могут скоро понравиться, если оставить их испаряться в том виде, как они есть, и потому орошают их как бы ароматом глаголов небесных, чтобы тот, кто легко презрел бы заблуждение человеческое, нелегко отвернулся от вещаний божественных. Они поступают подобно тем, которые, желая смягчить для ребенка остроту какого-нибудь питья, сначала обыкновенно мажут ему губы медом, чтобы неопытное дитя, предощутив сладость, не испугалось горечи" (преп. Викентий Лиринский. Напоминания 1,25) [3].
    Ибо, действительно, точно также, как многие любят строить свое богословие путем неверного выдергивания цитат из Библии, точно также очень часто искажают точку зрения Отцов, делая из них обычных лжесвидетелей, когда наделяют их высказывания собственным смыслом.

И уже только после этого разъяснения диакон Андрей Кураев пишет те слова, которые привел здесь критик, в совершенно ином духе озвучив сказанное православным:

Да разве голос Макария Египетского есть уже голос церкви? Разве мнение Василия Великого есть уже церковное учение? Разве учение св. отцов есть уже eo ipso церковное предание? Нет ни малейшего намека отличать учение церкви, церковное предание от частных систем и мнений святоотеческих. Можно же вообразить себе, каким тормозом на путях к христианской истине является традиционно-вульгарный взгляд на непогрешимость и законообязательность святоотеческого учения... По отцам значит: выше всего личный вкус провозглашающего этот принцип... Принцип отечества есть принцип католичествующего произвола, принцип провинциальных, уездных пап... Н. Н. Неплюев справедливо говорит таким богословам: ведь и творения св. отцов мы будем воспринимать тем же собственным разумом. Почему же тот же разум так опасен при чтении Евангелия и становится таким безвредным при чтении святоотеческой литературы?. Разница лишь та, что при чтении Евангелия личное начало выступает открыто, и тем предотвращается вырождение духовной свободы в личный произвол, а святоотеческий принцип скрывает разгул произвола толкователей... Мы потеряли критерий церковного учения, мы потеряли способность различать между законообязательным в вероучении и личными мнениями. Чего, чего у нас не выдавали, при посредстве святоотеческих цитат, за церковное учение! Наше богословие есть сплошная фальсификация христианского учения, прикрываемая принципом отечества... Эффектным образчиком лукавого применения принципа отечества является книга свящ. Флоренского Столп и утверждение истины. И в заглавии книги, и в ее тексте автор афиширует церковно-святоотеческие источники, но книга его в своем содержании не имеет ни одной черты христианской философии: это не что иное как спиритическая философия. Под флагом церковно-отеческим он излагает лишь свою философию" [5].
    Нужно быть очень предвзятым человеком, чтобы на основании этой цитаты Кураева, сделать тот вывод, который сделал критик.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Алеx N
      Ветеран

• 28 December 2009
      • 4878

Сообщение от Олег2008
      Все верно.
      АПОСТОЛАМ.
      Я очень большой приверженец той богословской? мысли - что истинное христианство - ушло вместе с апостолами.
      Осталась - лишь малая толика от их учений..и их Церкви...".......
      Видите ли, истинное христианство заключается не в апостолах, а в церкви христовой, членами которой они являются. Если вы допускаете мысль, что истинное христианство заключается только в апостолах, то с их смертью, в церкви христовой уже нет истинных христиан.
      А это значит, что нынешние христиане не знают правильно ни евангелие, ни истину, ни могут знать как правильно веровать, кланяться и исповедывать Господа. Следовательно не могут знать где и как можно спастись, да и в чем это спасение вообще заключается. Таковых людей можно уподобить слепцам которые в точности не могут видеть где истина, а где ложь. Но мы знаем, что слепец не может водить слепца, а то оба пропадут.
      В своих богословских представлениях, а вернее заблуждениях, вы верно охарактеризовали неопротестантизм и его исповедание. Т.е. неопротестантизм как таковой оставил в себе только крохи христианства, апостольской верой в нем и не пахнет.

Сообщение от Олег2008
      Пятидесятничество - это все-таки попытка вернуть апостольское время и их Церковь - в третье тысячелетие.
      Пусть мы во многом неправы, пусть мы набиваем шишки, пусть нас поносят за Аделаджу и теорию процветания.
      Если вы считаете, что апостольская вера в Христа утерена и не сохранена в церкви Христовой, то это значит, что вы автоматом возводите клевету на Христа, который сказал, что врата ада церковь ее не одолеют. А это значит, что не смотря на все проделки сатаны церковь христова в себе самой до последниего дня будет хранить истинную веру, евангелие, истину. А вы пытаетесь утверждать, что сейчас христиане в отличие от апостолов истину понимают искаженно, а евангелие превратно. И якобы надо что либо восстанавливать то что было утерено, так дьяволу это и нужно, не находите ли.... Может это восстановление другой церкви, но точно не христианской.
      А Дух Святой который в церкви Христовой как допустил, что истина в ней сохранилась не во всей полноте? И Он же Дух истины. Он что, чего то не дороботал или забыл? Не задумывались ли вы, что подобные ваши мысли являются хулой на Бога.

Сообщение от Олег2008

Но мы ищем Бога - по новому, искренне - и со всей ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ответственностью - а не коллективным бездействием и полной личной безответственностью.
      Ну да, а все кто были до вас тупицы и бездари. Искренность побуждения еще не говорит о правильности самого поиска. Может оказаться, что вы, со всею ответственностью, ищете не того Бога, какого бы хотели.

Сообщение от Олег2008

А вот насчет преемников - это уже кража чужих полномочий.
      Или - только Апостолам.
      Или - всем. В том числе и епископам. Но только - "в том числе".......
      Ну почему кража, что управление церковью Господь поручил всем или только апостолам. А епископов не апостолы ли ставили Духом Святым через рукоположение.

2Тим 1,6 По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий,который в тебе через мое
      рукоположение;

Деян 20,28 Итак внимайте себе и всему стаду,в котором Дух Святый поставил вас блюстителями,
      пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею

Так что вы не правы, есть еще третий вариант, который вы признавать не хотите.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Певчий
        Нужно быть очень предвзятым человеком, чтобы на основании этой цитаты Кураева, сделать тот вывод, который сделал критик.
        Для нашего критика это норма жизни и способ ведения дискуссии. Расчитанный на легковерных дурачков, которые поленятся копнуть глубже. И список у него длинный набрался уже. Иоанн Златоуст, Николай Бердяев, Георгий Чистяков. Теперь вот и Кураев туда попал. Кто следующим будет?

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62439

Сообщение от nonconformist
          Кто следующим будет?
          Так читая, как это делает он, можно всех православных "сделать" своими единоверцами, даже нас с Вами.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Певчий
            Так читая, как это делает он, можно всех православных "сделать" своими единоверцами, даже нас с Вами.
            Конечно можно. Достаточно любую критическую фразу взять, а потом радостно кричать: "Ага! Вот видите! Сами пишут!"
            Однако, "знатокам Библии" следовало бы знать, что даже Давида одного из главных героев веры Ветхого Завета критиковал и очень жестко пророк Нафан. И по логике здешних "прохвессоров" Давиду в силу этого должно быть уготовано серное озеро.

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Конечно можно. Достаточно любую критическую фразу взять, а потом радостно кричать: "Ага! Вот видите! Сами пишут!"
              О, ну что тут взять, когда Клантао уже перешёл на новый уровень внедрения пропоганды - говорит баптисту, что он протестант, а тот говорит - я не протестант. Типа Клантао решил, что он протестант, то типа будет. Цирк.
              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
              В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от kirbill
                О, ну что тут взять, когда Клантао уже перешёл на новый уровень внедрения пропоганды - говорит баптисту, что он протестант, а тот говорит - я не протестант. Типа Клантао решил, что он протестант, то типа будет. Цирк.
                Кирбилл, угомонись! Ты что решил, что я за весь форум извиняться буду? Я только за дам, которые мне симпатичны, могу.

Комментарий

• kirbill
                  Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                  • 13642

Кирбилл, угомонись! Ты что решил, что я за весь форум извиняться буду? Я только за дам, которые мне симпатичны, могу.
                  Ну, что такое, если я тебе чего-то сделал, то ты можешь меня извинить, но я то чего тебе сделал, что ты мне оказываешь такую честь, вот непойму никак?
                  Сами лжёте и ещё других извиняете - типа взял в долг и простил человеку тоже самое получается...
                  У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                  вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от kirbill
                    Типа Клантао решил, что он протестант, то типа будет. Цирк.
                    Вообще-то именно я пользуюсь общепринятой терминологией, а не маргинальной, как некоторые.

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Сообщение от Клантао
                      Вообще-то именно я пользуюсь общепринятой терминологией, а не маргинальной, как некоторые.
                      Общепринятой терминологией и СИ Церковь

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от kirbill
                        Общепринятой терминологией и СИ Церковь
                        Ни разу. А самое главное, что они сами себя церковью не считают. Их официальное название Организация Сторожевой Башни.

Комментарий

• kirbill
                          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                          • 13642

Ни разу. А самое главное, что они сами себя церковью не считают. Их официальное название Организация Сторожевой Башни.
                          Они считают себя народом избранным, как я понял, читая их журналы.
                          ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.Втор.32:9
                          И - это общепринято у маргиналов.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от kirbill
                            Они считают себя народом избранным, как я понял, читая их журналы.
                            ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.Втор.32:9
                            И - это общепринято у маргиналов.
                            Я бы тебе рассказал, кем у них кто себя считает, но здесь это будет злостный офф-топ. Можешь в разделе Культы посмотреть, там про них много тем.

Комментарий

• kirbill
                              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                              • 13642

Я бы тебе рассказал, кем у них кто себя считает, но здесь это будет злостный офф-топ. Можешь в разделе Культы посмотреть, там про них много тем.
                              Так может спустим туда тех кто себя считает протестантами, а на самом деле таковыми не являются, ась?

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от kirbill
                                Так может спустим туда тех кто себя считает протестантами, а на самом деле таковыми не являются, ась?
                                Тебе же самому без них тоскливо станет!

Комментарий

Обработка...