ВОт вы говорите, что Бог один и тут же употребляете фразу противоречащую этому
Родиться свыше
Свернуть
X
-
Зачастую в объяснениях о Троице Христиане используют речевые обороты при помощи которых Бог-Отец отделяется от Святого духа, но в конце рассказа обязательно добавляется, что Богов не несколько, а один. Во множестве можно услышать фразы, что, дескать, Бог-Отец сидит и от него исходит Святой Дух что-то вроде - «Святой Дух от Отца небесного сошел на нас!» или «Бог крестил нас Святым Духом» и т.п.
Я не знаю, что в этих случаях подразумевается, но то, что это парадоксально-замудрёные фразы в этом нет никаких сомнений. Часто можно услышать от Христиан откровения, о том, что Бог это Бог, а Святой Дух это нечто отдельное, но при этом они каким-то образом являют собой единого Бога. При этом когда у Христиан спрашивают
«Так, что Бог остался, а Дух полетел?», или
«Что, Бог сам по себе, а испущенный Дух, сам по себе?», или
«Если Бог это Дух, то получается, что Дух испускает Дух? т.е. в наличии два Духа, один из которых Отец?»
Христиане начинают объяснять, что, обычным умом это не понять, дескать, это можно понять только сердцем, в котором живёт Любовь, ибо Бог непознаваем, в Него можно только Верить!
Да, но если Бог непознаваем, то зачем тогда фантазии на тему? Зачем тогда все эти объяснения, толкования? Достаточно сказать есть Нечто Высшее но, что это такое неясно конец цитаты. Ан нет объяснениям нет конца
Из Писаний мы знаем, что Бог есть Дух бестелесный, он вездесущ, а значит присутствует везде и всегда (без малейших исключений), в том числе, и в нас!
Нам известно, что Бог создал всё в этом мире. Можем ли мы считать Бога Отцом по причине того, что именно он нас и создал (как вид), при этом оставаясь Духом бестелесным? Видимо «да», но в этом случае мы неизбежно расширяем понятие «Отец», которое используется, как правило, лишь для обозначения обычных родственных отношений, а можно ли так делать?
Человеческий язык предполагает, что «одно слово» может обозначать несколько понятий, где его качественную характеристику возможно понять лишь в контексте с другими словами и, напротив, «несколько слов» могут характеризовать одно понятие, придавая этому понятию разные качественные оттенки.
Вот и слово «Отец» всего лишь обычное человеческое слово (звуковой ряд) и, как любое слово, оно характеризует Понятие. Это слово может использоваться и в качестве понятия, обозначающего генетическую связь между людьми (по мужской линии), и в качестве слова обозначающего, например духовную, образовательную, профессиональнуюсвязь. В русском и многих других языках, слово «Отец» используется, в том числе, и для обозначения понятия «Бог», вкладывая в это слово понятийный смысл «Тот, кто всех нас создал (родил)».
Исходя из этого, можно сделать вывод, что
Бог - он «Дух бестелесный», "Святой Дух" и он же «Отец», все эти составляющие только СЛОВА!! характеризующие лишь ПОНЯТИЕ «Бог» и, в некотором роде, определяющие «Его Качества (Свойства)».
Мы не знаем Бога, но, пытаясь представить непредставляемое, мы структурируем понятия, упрощая, разбивая, вычленяя понятные для нас качества, объясняя их и систематизируя. И это хорошая человеческая привычка, данная нам от Бога и без которой мы бы не стали людьми.
Бог мы определяем это понятие словосочетанием «Дух бестелесный», "Святой Дух", чтобы охарактеризовать его невидимость, неосязаемость и вездесущность.
Бог мы определяем это понятие, называя его «Отец», чтобы охарактеризовать его способность создать всё и нас в том числе, при этом дополнительно вкладывая в понятийную структуру этого слова - Милосердие, как основу отцовской любви.
Эти слова определяют КАЧЕСТВА (Испостаси) придаваемые Богу.Является ли в нашем понятийном аппарате «Отец» «Духом святым», а «Дух Святой» «Отцом»?ИПОСТАСЬ (от греческого hypostasis - сущность, основание), термин древнегреческой философии, субстанция, сущность. Впервые введен Посидонием в 1 в. до нашей эры.
СУЩНОСТЬ (филос.) - Внутреннее содержание, свойство кого-(чего)-нибудь, открываемое, познаваемое в явлениях. Постоянное основное свойство вещи, без которого она немыслима; атрибут субстанции
Правильно ли мы сделали, обозначая одно понятие «Бог» разными словами? Да, правильно.
Имели ли мы право определить для одного понятия применить разные словами? Да имели право.
Человеческое слово остается всегда лишь словом при том человеческим и важно в этом слове лишь то, какое понятие мы подразумеваем (вкладываем) произнося его.
Однако, используя фразеологию и понятийный аппарат 1000 2000-летней давности мы застреваем в том времени и не можем выйти из круга противоречийПоследний раз редактировалось Деготь; 20 January 2010, 09:44 PM.Комментарий
-
Главный вопрос Является ли Иисус Христос Богом?
Есть ли однозначно верный ответ?
Известнейший вопрос «На столе стоит стакан наполовину с водой.
При этом один человек скажет «стакан на половину пуст», а другой «стакан на половину полный». Кто из них прав?
Существуют ответы прямо противоположные по смыслу, но одинаково верные и в данном случае оба ответа будут верными.
Как-то я смотрел по TV познавательную передачу, где продемонстрировали возможности шаманского гипноза. В каком-то племени, используя шаманскую технику, внушили человеку, что он медведь.
Это человек начал демонстрировать какие-то (якобы) медвежьи ужимки, на которые можно было бы и не обращать внимания, но затем он нашел и съел закопанный корень, являющийся для человека сильно ядовитым, а для медведя лакомством, подтверждая свои «медвежьи» возможности.
И, вот вопрос, кем был этот в период поедания ядовитого корня?
Был ли он человеком? «Да» правильный ответ.
Был ли он медведем? «Да» правильный ответ.
По сути оба утверждения правильные и если организовать по этому поводу спор, то это будет «спор на века».
Известно, что Дух Божий (Бог) есть в каждом из нас! Это следует из двух моментов во-первых, в нас Его вдохнули, во-вторых, в связи с вездесущностью Святого Духа (Бога). В дополнение к этому у нас ещё есть Тело и Душа.
Основываясь на Святом Писании, можно заметить, что Дух Божий (Бог) влияет на возможности человека, например, возможность лечить, направлять действия иных людей, пророчествовать и проч.
В любом случае связь между «способностями» и присутствующим в человеке «Духом Божьим» существует и мне кажется это очевидным
При этом, вероятно, существует зависимость между "СИЛОЙ взаимодействия" Духа Божьего и Человека от «качества Веры» самого человека в Бога (Дух Божий).
Можно сказать, что чем с большей силой веришь, тем больше в тебе Бога.
Что-то вроде «Чем больше я Люблю, тем больше меня Любят!» (Для тех, кто вспомнил Пушкина - он говорил не о любви, а о соблазнении) или «Чем больше Веры в таблетку, тем больше поможет «Плацебо».
Думаю я, что Дух Божий (Бог), присутствующий в человеке, имеет влияние и на его Душу, оказывая на неё какое-то воздействие. Уверен, что это не нужно пояснять.
Веру я бы сравнил со шлюзом, мало Веры МАЛО в тебе и Духа Божьего, много Веры МНОГО в тебе Духа Божьего.
Можно ли «количество Бога» во мне измерять в процентах? Для простоты понимания - да, можно! Мы люди и чтобы понять, мы склонны к упрощению.
Во мне Бога 0.000000001%, а может и меньше, ибо Верую настолько. А у Священника, уверовавшего в Бога сильней меня, надо убрать один или два нолика.
У Иисуса Христа Духа Божьего было 100% или очень близко к этому.
И Он подтвердил наличие (и объем) Божьего духа своими возможностями - Божественными чудесами.
Но вместе с тем, у него было Тело, была и Душа (как и у любого из нас)
Меня мало интересует причина «полноты присутствия» Духа Божия в Иисусе Христе, меня интересует лишь сам факт этого присутствия.
О причинах можно судить по-разному Быть может он родился от Бога, может это на него при Крещении снизошло, может он сам с такой силой уверовал, что , может . да много чего может
Это, на мой взгляд, лишь дополнения, вокруг которых образуются новые споры, реально значения для существа вопроса не имеющие.
А не нарушается ли при этом единство и неделимость Бога?
Нет, не нарушает, ведь Бог (Дух Божий) и не разъединялся!! Он просто присутствовал в Иисусе (в объеме соответствующем Вере).
Дух Бестелесный, называемый Богом, Святым Духом, Отцом, Иисусом (по факту 100%-го присутствия в Иисусе), как был Духом бестелесным, так им и остался.
Он никогда не делился и ни в кого не превращался, а также не сгущался, не расплывался и не затвердевал
А что с душой?
Душа же Иисуса Христа, исстрадавшаяся на Кресте, после смерти Христа в наибольшей близости к Богу.
И это справедливое и видимо правильное предположение, хотя точных данных об этом нет.
Тело неизвестно где! Несмотря на то, что два Апостола утверждают, что видели вознесение, предполагать, что Тело летает или лежит в «запасниках» - это уж выходит за рамки понимания. Хотя Бог (Дух бестелесный) всемогущ и всякое может быть.
Но вопрос остался Иисус, Бог ли он?
Иисус Бог «Да» - правильный ответ
Иисус Человек «Да» - правильный ответ
Принятие «правильности» - это лишь дело восприятия.
Лично я вижу в Иисусе Бога и воспринимаю это правильным ответом!!
Мусульмане видят в Иисусе Человека, воспринимая это правильным ответом, при этом, не подвергая сомнению ВЕЛИЧИЕ Иисуса!
Если все вас считают Гением, а я лишь Умным человеком, то это не означает, что я не познал Истину и пренебрежительно отношусь к вам. Это означает лишь то, что я вас вижу таким, каким вижу!
Люди, к сожалению, чаще всего следуют за «Авторитетом», чья логика и доказательная база нам кажется наиболее убедительной.
И привыкнув, считают, что «правильный ответ» только один, забывая, что у так называемой Истины может быть несколько правильных ответов.
Мы следуем за Апостолами, толкующими для нас Веру на основе собственных наблюдений за Иисусом Христом, принимаем их логику и доказательства.
За тысячу лет это стало частью нашего мировоззрения, культуры, ментальности. И теперь мы это уже не подвергаем сомнению.
Нужно понимать и делать поправку на то, что Божественность Иисуса за последние 2000 лет ЗАБОЛТАЛИ до последнего предела. Кто-то, что-то сказал хитромудрую фразу, например, 1700 лет назад и всё это аксиома и не вздумай противиться. Христианство застряло в прошлом и как выйти из этого не понятно.
Для меня Иисус это демонстрация того, что Бог в каждом из нас, что Иисус - это Ипостась (качество, свойство) Бога наполнять человека собой до предела беспредельно!Последний раз редактировалось Деготь; 20 January 2010, 09:46 PM.Комментарий
-
Большинство рассуждений и толкований об Иисусе Христе от желания возвысится, через возвышение представления об Иисусе Христе, как наиболее возвышенном понимании Бога.
А Веру - в виде демонстрации "личной преданности Христу!"
(Это угнетает)
Я называю Иисуса Богом!
Возможно, правильнее будет сказать
Человек Иисус для меня настолько, как Бог, что его впору называть Богом, и я его так называюПоследний раз редактировалось Деготь; 20 January 2010, 09:45 PM.Комментарий
-
Иоанн Креститель не родился аскетом и радикальным священиком, папа его Захария Равин из тех же фарисеев и книжников. Ев. Лука говорит, что люди крестились Иоанновым крещением, но фарисеи отвергли его. И почему отвергли Иисус объясняет, что они дети малые которые требуют соблюдения их правил. Т.е. все они будучи священиками очищали грешников по Левиту 13, просто храмовники в лице Захарии требовали много жертвований от бедного народа, а у Иоанна и Иисуса можно было получить очищение за миску мёда или пару сикилей.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Алексоис вы понимаете о чём говорится в вашей подписи? Законов много и десять заповедей закон. Они иудеи? Какой для иудея основной Закон? Брит мила он называется - завет с Богом по обрезанию. Берегитесь злых деятелей берегитесь обрезания. К вам как язычнику какое отношение имеет эта проблема?Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Алексоис вы понимаете о чём говорится в вашей подписи? Законов много и десять заповедей закон. Они иудеи? Какой для иудея основной Закон? Брит мила он называется - завет с Богом по обрезанию. Берегитесь злых деятелей берегитесь обрезания. К вам как язычнику какое отношение имеет эта проблема?Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Иоанн Креститель не родился аскетом и радикальным священиком,
папа его Захария Равин из тех же фарисеев и книжников. Ев. Лука
говорит, что люди крестились Иоанновым крещением, но фарисеи
отвергли его. И почему отвергли Иисус объясняет, что они дети
малые которые требуют соблюдения их правил. Т.е. все они будучи
священиками очищали грешников по Левиту 13, просто храмовники
в лице Захарии требовали много жертвований от бедного народа, а
у Иоанна и Иисуса можно было получить очищение за миску мёда
или пару сикилей.
только пожертвованиями?
что Храмовое, что Иоанново, что Христово, это всё одно и тоже
очищение - крещение?Комментарий
-
30 а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.
31 Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны?
32 Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали. 33 Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Лк.7
Почему Иоанн стал аскетом? Дети обычно противостоят засилью наживы своим родителям. Это как если бы дети призрели чиновничие понятия родителей и избрали панк хипи жизнь.Первым кто востал из храмовников был Садок от него пошли садокеи и ессеи из которых вышли Иоанн и Иисус.
В данный момент крещение - это чисто симолическое обрядовое действие посвящения себя Богу. Но оно так же как и тогда нуждается в плодах очищения и исцеления о которых говорил Иоанн упрекая фарисеев:7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 сотворите же достойный плод покаяния
9 и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Мф.3Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Ага,так же актуальна как и для Никодема,сведующего в писаниях...
"Хотите в Писаних получить жизнь вечную"...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Итак,подытожим,что значит :Родиться свыше.Мы все приходим в этот мир...ну вы знаете как ,не буду заострять на этом внимание.Но потом,в течении жизни нам необходимо родиться ...метром выше - через голову - это трансформация сознания.Как она проходит в пределах нашего форума.Обратимся к НЗ,к его самому началу(очень мне это нравится,потому что легко искать,т.к. я не умею искать цитаты из СП).Итак:гл.1;2:Авраам родил Исаака,Исаак родил Иакова,Иаков родил Иуду....
Переведем это на современный лад в пределах форума.Получается:Крыз родил Плага,Плаг родил Руллу....(извините ,схема чисто механическая)
Мы ,на самом деле,оказываем такое влияние друг на друга...одному даем в лоб,второго возвышаем,остальных затаптываем.Трансформация вообще подобна смерти,это смерть старого мировоззрения и рождение нового,свыше - из сознания.Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
прдолжение предыдущего
к теме о трансформации
Суфийская сказка.
...Жил-был однажды речей,который стекал с горы и вытекал на равнину.Миля за милей,день за днем этот ручей тек в одном направлении.Иногда на его пути вставала преграда,но ручью удавалось преодолеть любое препятствие.Но как только он попал в пустыню,очень быстро иссяк,впитавшись в песок.Этот ручей проделал длинный путь в течении долгого времени,так как следовал в одном направлении,но песок очень быстро впитал его.Затем раздался тревожный шёпот песка:"Ветер путешествует через пустыню,почему бы так не сделать и ручью?" Ручей отвечал:Да ,но ведь ветер умеет летать,а ручьи не летают.
- Ты можешь позволить ветру освободить себя - прошептал песок.- и он подхватит тебя и перенесёт на ту сторону пустыни.
Тогда ручью стало страшно,он не испытывал ничего подобного и боялся освободиться.Ему было страшно потерять свою индивидуальность и,возможно,никогда не вернуть ее.
-Послушай, - прошептал песок, - ты все равно изменишься тем или иным способом.Отправишься с ветром или же останешься здесь и будешь течь через пустыню,ты все равно изменишься.Если унесёшься с ветром,это будет твоя удача,очень большая удача,потому что ветер нежно возьмет тебя в свои руки и перенесёт на другую сторону,и там ты будешь опять самим собой,хоть и изменённым.Если же продолжишь течь через песок,он легко впитает тебя,и ,скорее всего,ты просто станешь болотцем.Но в любом случае ты изменишься, - говорил песок, - выбор за тобой!
Ручью все еще было страшно,но каким-то образом он смог набраться смелости,чтобы унестись с ветром.Ветер подхватил его и перенёс на многие мили и многие дни вперед,через огромную пустыню...И когда ,наконец,ветер коснулся вершины гор на той стороне пустыни,пролился ласковый дождь,и ручей снова заструился,такой же как и был,но в то же время изменившийся,научившись верить в свою истинную индивидуальность еще сильнее.Ручей устремился вниз,пока не достиг равнины,а затем продолжил свой путь.
Может поэтому иногда говорят что Течение реки жизни нашептывается песком пустыни.Последний раз редактировалось Undina; 21 January 2010, 08:14 AM. Причина: я пишу частями потому что боюсь проделать пустую работу если опять появится это:извините ,сервер перегружен...Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
Комментарий