ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergei130
    Христианин

    • 28 October 2009
    • 15746

    #9721
    Сообщение от Renev
    Христос явился камнем преткновения для человеческого ума. Вы хотите сказать, что до догмата о Троице все были едиными, а догмат вдруг всех разделил?
    Лосский. Догматическое богословие.

    мы должны подчеркнуть, что православная триадология уходит своими корнями в Евангелие. Можно ли, действительно, читать Евангелие и не спросить себя: Кто же Иисус? И когда мы слышим исповедание Петра: "Ты Сын Бога Живаго" , когда евангелист Иоанн открывает перед нами в своем Евангелии вечность, то мы понимаем: единственный возможный ответ дает догмат о Пресвятой Троице: Христос - единородный Сын Отчий, Бог, равный Отцу, тождественный с Ним по Божеству и отличный от Него по Лицу. Основным источником нашего знания о Троице действительно является не что иное, как пролог Евангелия от Иоанна (а также его 1-е послание), отчего автор этих дивных текстов и получил в православной традиции наименование "Богослов". С первого же стиха пролога Отец именуется Богом, Христос - Словом, и Слово в этом "начале", которое здесь носит не временной, а онтологический характер, есть одновременно и Бог ("в начале... Слово было Бог"), и иной чем Отец ("и Слово было у Бога"). Эти три утверждения святого евангелиста Иоанна "В начале было Слово - и Слово было у Бога - и Слово было Бог" - зерно, из которого произросло все тринитарное богословие. Они сразу же обязывают нашу мысль утверждать в Боге одновременно тождество и различие.

    Прошу прощение за длинную простыню, но смысл простой - мы утверждаем, что это нам открыл Дух из Писания. Теперь докажите обратное.
    боюсь что я не смогу вам обратного доказать так как у православных авторов мысль до того путанная что понять что либо бывает трудно, как и в этом случае, набор высокопарных фраз лишённый смысла.

    поймите что Христиане ни куда не делись за 2000 лет, они всегда были и у них нет проблем с "троицей" эти проблемы есть у плотских людей, вот пример:3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? 4 Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?

    так вот ваши проблемы с догматикой (догмат о троице) как раз имеют те же причины и именно по той же причине вы продолжили перечень ...Павлов,Аполлосов...православный
    Последний раз редактировалось sergei130; 01 April 2010, 04:41 AM.
    "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

    Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

    Комментарий

    • Renev
      Я ужасен :(.

      • 10 January 2010
      • 11946

      #9722
      Сообщение от sergei130
      боюсь что я не смогу вам обратного доказать так как у православных авторов мысль до того путанная что понять что либо бывает трудно, как и в этом случае, набор высокопарных фраз лишённый смысла.
      Голословное обвинение. Я вам привел догмат Троице, цитату из Лосского, покажите где там "набор высокопарных фраз лишённый смысла." Там все по существу и в точку.
      поймите что Христиане ни куда не делись за 2000 лет, они всегда были и у них нет проблем с "троицей" эти проблемы есть у плотских людей, вот пример:3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? 4 Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?
      Вот именно Сергей, проблемы плотских людей которые полезли с деревянной мордой да в стеклянную посуду и вынудили Церковь оградить свое учение догматом о Троице.

      так вот ваши проблемы с догматикой (догмат о троице) как раз имеют те же причины и именно по той же причине вы продолжили перечень ...Павлов,Аполлосов...православный
      Опять это ваше предположение, если вы не столкнулись как привязать, что вы верите в Единого Бога и божественное Христа, то это не говорит, что надо оплевать тех кому это понадобилось.

      Комментарий

      • Renev
        Я ужасен :(.

        • 10 January 2010
        • 11946

        #9723
        Сергей, я все же злопамятный,так как же вы будете выводить православных на чистую воду не изучив даже православное богословие? По картинкам из интернета?

        Комментарий

        • Renev
          Я ужасен :(.

          • 10 January 2010
          • 11946

          #9724
          Сообщение от BRAMMEN
          Я лично доказывать не люблю, не диалог это. Что касается вашего поста, то как православие может уходить корнями в Евангелие, о котором мы на этих страницах читаем со стороны представителей православия, что этого не достаточно? Либо не правы местные пользователи, либо корни не оттуда.
          BRAMMEN, суть в том, что вы обвиняете православных в отходе от Писания, вам показывают и говорят, что Писание есть наша основа. По этому вам надо либо перестать обвинять, либо обосновано доказать свою правоты.
          Но так как вы сами признали, что доказывать это не диалог (в чем я с вами согласен), то более разумным будет принять нас такими какие мы есть, а не "лечить" нас цитатами из Писания.
          По поводу самодостаточности Писания, то надо обернуться к Лютеру и посмотреть как и для чего он пременил этот принцип. Фразу я эту у него так и не нашел. Вы вырвали у него кусок, который он родил потом и кровью. И опять простыня.
          Краткий обзор лютеранской веры
          Во времена Реформации, принципы этого "евангелического" вероучения были кратко изложены в пяти латинских выражениях с "sola" что значит "одна", "только", "единственно":

          Sola Gratia "Одной благодатью":

          Sola Fide "Одной верою":

          Sola Scriptura "Одно Св. Писание": Согласно лютеранского вероучения, Святая Библия, данная нам и сохраненная Церковью, является "единственным судьёй, нормой и правилом, согласно которого, как на пробном камне, надлежит испытывать и оценивать все догмы" ("Формула Согласия", 1-7). Поскольку Св. Писание было написано по вдохновению Св. Духа, то его текст, первоначально записанный через избранных Богом святых людей, является точным и безошибочным выражением божественной воли.

          В отличие от тех, кто отвергают или считают неважным всё, что прямо не предписано в каноне Св. Писания либо готовы вводить любые новизны, что только текстом Св. Писания прямо не запрещается, лютеранство основываясь на Св. Писании как на критерии и "пробном камне" или "норме нормирующей" (лат. "norma normans") принимает во внимание также и соборность (кафоличность) Св. Предания ("Традиции") в качестве "нормы, нормированной" вышеупомянутым критерием Библии (лат. "norma normata"). Ибо хотя Св. Писание действительно дано нам как свод знания о Божественном откровении, необходимого для сохранения правильной христианской веры, однако из самого Св. Писания следует, что не всегда всё учение апостолов излагалось письменно (напр. 2 Фес. 2:15; 3 Ио. 13-14). Эти неписанные апостольские наставления передавались первоночально устно, в виде живого единогласного Св. Предания (либо "Традиции") Соборной (Кафолической) Христианской Церкви Запада и Востока. Но поскольку вся первоначальная подлинная апостольская наука была, безусловно, всегда в согласии с писаным апостольским божественным откровением, то критерий Св. Писания и далее позволяет оценивать те учения, свидетельствами за или против коих может служить только лишь Соборная апостольская Традиция Церкви.

          Так, согласно "Формулы Согласия" (1:3), "в древней Церкви были составлены Символы, т.е. краткие и категорические исповедания веры, содержащие единогласное Соборное христианское согласие и исповедание веры правоверной и истинной Церкви...: мы заявляем о своей верности им". Подобным образом, в споре с сектантами о правильности крещения детей что действительно нелегко вывести непосредственно из текста Св. Писания Мартин Лютер ссылался в т.ч. и на довод вселенского соборного "опыта Церкви", созвучного со Св. Писанием. В целом, "Аугсбургское Исповедание веры" утверждает (арт. XXVIII-Закл.), что "в учении и обрядах мы не принимаем ничего противного Св. Писанию или Кафолической Церкви. Ибо очевидно, что мы приложили усилия, дабы новые и безбожные учения не закрались в наши церкви"; с точки зрения сторонников Реформации, новые и противоречащие Библии учения (вроде обязательного целибата священников) изобретал именно Рим.

          Таким образом, критерий Св. Писания в лютеранском понимании приемлит такие древние единогласные учения Соборной Церкви Востока и Запада, верить в которые буква Св. Писания хотя и не предписывает, но целиком допускает: напр. учение о том, что Богородица и всегда после рождения Христа оставалась Девою.

          Solo Christo "Единственно во Христе":

          Soli Deo Gloria! "Одному Богу слава!"

          Мартин Лютер учил, что "тому, кто желает найти Христа, необходимо прежде найти Церковь"; "тот, кто хочет узнать что-либо о Христе, должен не доверяться в этом себе самому и не строить мостов на небо своим умом, но он должен прийти к Церкви, посещать и спрашивать об этом Церковь ... Ибо вне Христианской Церкви нет правды, нет Христа, нет спасения" (М. Лютер, Проповедь на Рождество, из "Вартбургской постилли" 1521-1522 г). Лютеранские церкви сохраняют служение надлежаще-призванного (рукоположенного) священства, исповедуют Власть Ключей (исповедь и отпущение грехов), а также Таинства св. Крещения и св. Причастия, как средства Божьей благодати (Аугсб. Исп., арт. 5).

          Таким образом, в христианстве лютеранского исповедания органически и надлежаще сочетаются как апостольское евангелическое учение так и преемственность подлинного кафолического Предания (Традиции) Христианской Церкви.
          Последний раз редактировалось Renev; 01 April 2010, 08:18 AM.

          Комментарий

          • BRAMMEN
            Модератор
            Модератор Форума

            • 17 August 2008
            • 15349

            #9725
            Сообщение от Renev
            Сергей, я все же злопамятный,так как же вы будете выводить православных на чистую воду не изучив даже православное богословие? По картинкам из интернета?
            Серёжа, я не увидел в вашем вопросе злопамятства. Что касается картинок из интернета, то мне интересно всё же фото с "крёстным ходом"
            это православие?
            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

            Комментарий

            • BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

              • 17 August 2008
              • 15349

              #9726
              Сообщение от Renev
              BRAMMEN, суть в том, что вы обвиняете православных в отходе от Писания, вам показывают и говорят, что Писание есть наша основа. По этому вам надо либо перестать обвинять, либо обосновано доказать свою правоты.
              Но так как вы сами признали, что доказывать это не диалог (в чем я с вами согласен), то более разумным будет принять нас такими какие мы есть, а не "лечить" нас цитатами из Писания.
              Странное отношение к цитатам из Библии. Вы не находите в этом отношении противоречивость вашим же словам о верности Писанию? И почему вы решили, что Лютер оказал влияние на моё отношение к достаточности Писания, если я привожу вам слова Бога, а не Лютера?
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

              Комментарий

              • Renev
                Я ужасен :(.

                • 10 January 2010
                • 11946

                #9727
                Сообщение от BRAMMEN
                Странное отношение к цитатам из Библии. Вы не находите в этом отношении противоречивость вашим же словам о верности Писанию? И почему вы решили, что Лютер оказал влияние на моё отношение к достаточности Писания, если я привожу вам слова Бога, а не Лютера?
                Потому что вы используете принцип Мартина Лютера, хотя он его не сам придумал, он его взял из того же Предания.
                В Писании нет дословного принципа только Писание, это так же как с Троицей, можно сделать выводы и обозвать это по своему.
                Меня всегда озадачивали цитаты из Писания без комментариев, складывалось ощущение, что человек, который их вывешивает открывает другому "Америку", как будто тот другой Писания не читал. Мы с вами читаем одну и туже книгу, но понимаем ее увы по разному.

                Комментарий

                • Renev
                  Я ужасен :(.

                  • 10 January 2010
                  • 11946

                  #9728
                  Сообщение от BRAMMEN
                  Серёжа, я не увидел в вашем вопросе злопамятства. Что касается картинок из интернета, то мне интересно всё же фото с "крёстным ходом"
                  это православие?
                  Я не знаю, что это по ссылкам не ходил. Но если это и православные, то это явно не кормежка пня конфетами.

                  Комментарий

                  • FriendX
                    Отключен

                    • 03 January 2008
                    • 10262

                    #9729
                    Сообщение от Renev
                    Сергей, я все же злопамятный,так как же вы будете выводить православных на чистую воду не изучив даже православное богословие? По картинкам из интернета?
                    А это что?
                    Вложения

                    Комментарий

                    • Renev
                      Я ужасен :(.

                      • 10 January 2010
                      • 11946

                      #9730
                      Фотография, а что есть сомнения?

                      Комментарий

                      • BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

                        • 17 August 2008
                        • 15349

                        #9731
                        Сообщение от Renev
                        Меня всегда озадачивали цитаты из Писания без комментариев, складывалось ощущение, что человек, который их вывешивает открывает другому "Америку", как будто тот другой Писания не читал. Мы с вами читаем одну и туже книгу, но понимаем ее увы по разному.
                        Вот я вам привёл пример 2Пет.1:11-15 , давайте вы объясните своё понимание этого отрывка?!
                        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

                        Комментарий

                        • BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

                          • 17 August 2008
                          • 15349

                          #9732
                          Сообщение от Renev
                          Я не знаю, что это по ссылкам не ходил. Но если это и православные, то это явно не кормежка пня конфетами.
                          Тогда походите и дайте мне объяснение, чтобы яснее понимать суть данного события.
                          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

                          Комментарий

                          • анатолий17
                            Ветеран

                            • 15 December 2007
                            • 12473

                            #9733
                            Сообщение от Франциск
                            Ошибаетесь. Расколы в православии хоть и не всегда, но имеют догматический характер. У старообрядцев догматика сильно поменялась, особенно у беспоповцев.
                            Франциск,приведите примеры,в чём именно поменялось.?
                            Цитировать не обязательно
                            Николай Бердяев.
                            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                            Комментарий

                            • анатолий17
                              Ветеран

                              • 15 December 2007
                              • 12473

                              #9734
                              Сообщение от Олег2008
                              Не огорчайтесь - у вас все еще впереди....
                              Уже 2000 лет прошло,сколько ещё ждать,догматических расколов в православии?
                              Николай Бердяев.
                              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                              Комментарий

                              • Олег2008
                                Ветеран

                                • 11 January 2008
                                • 5491

                                #9735
                                Сообщение от Renev
                                Да, но я думаю, что не рассуждение может удалить от Бога. Церковь все первое тысячелетие отвечала на вопрос Христа, а за Кого Меня почитаете вы?
                                Никак не может удалить от Бога. Никак.
                                Были - и есть - миллионы простых верующих - которые просто старались всем своим человеческим нутром - возлюбить Бога - и возлюбить ближнего. И они совсем не рассуждали на соборах, во дворцах или кельях - им работать было надо, кормить обувать и одевать семью, помогать родным и близким - а вот те, поврежденные умом, превозносились своим надмением и псевдознанием - и требовали - что бы все думали и веровали только так, как они. А поскольку таких поврежденных были сотни и тысячи - потому меж ними и происходили стычки, драки и перепалки - типа кто умнее, кто лучше Бога знает. Победители - попадали во дворцы и в епископы - а побежденные - в ссылку, им отрубали руки ноги и вырывали языки. И это - история вашего богословия - и история вашей религии - из песни слов не выкинешь.

                                Вспомните слова Иисуса Христа: (классика!)
                                Цитата из Библии:
                                3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;

                                По этому условию - все заумные богословы - в Царство Божье - НЕ ПОПАДАЮТ.
                                Они явно думают, мыслят и рассуждают об Боге - неподецки
                                И выглядят по крайней мере глупо - особенно в свете утверждения святителя Григория Богослова:
                                «Представлять себя знающим что есть Бог есть повреждение ума»
                                Ваше учение утверждает, что лишь ему открыта тайна Бога и Божественного - а Григорий говорит - что те, кто так говорит, повреждены в рассудке.

                                Комментарий

                                Обработка...