ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Asket
    Я сам лично видел изображение "троицы" на стене православного храма, где был изображён старый дедушка, с подписью "бох", Иисус соответственно, и голубь, как символ Духа.
    Ложь. Подписи "бох" быть не могло - такого слова-то нет. А "дедушка" - это Ветхий Днями из видения Даниилу, символизирующий не Отца, а Божественную природу Иисуса-Логоса, тогда как Сын Человеческий - Его человеческую природу (ср. Откр.1, где эти два образа уже слиты в один).

Видите, надпись "Иисус Христос - Ветхий днями" на греческой и новгородской иконах 12 века?

А вот конец 14-го века, одна из первых икон того типа, о котором Вы говорите.

Видите, что у Старца крестчатый нимб и надпись I~C X~C (а вовсе не Отец и не какой-то "бох") по Его бокам?! Видите, что у него лик, как обычно пишут у Христа - только, согласно описанию Даниила и Иоанна, с белыми, как вОлна (овечья шерсть) власами, символизирующими вечность?! И символизирует эта икона воплощение Бога-Слова от Святого Духа, изображённого в том символическом виде, в котором был явлен при крещении Иссуса на Иордане.

Вот греческая икона 11 века, являющаяся её прототипом.

Видите, что сидящий на престоле - это Христос Воскресший и вознесённый, Альфа и Омега, явившийся Иоанну???

Когда же такие изображения в эпоху духовного упадка стали восприниматься народом как "изображение лиц Троицы", тогда они были ЗАПРЕЩЕНЫ. В РПЦ такой запрет вынес Большой московский собор 1666-16667 г.г.
    "Повелеваем убо над иконописцами, искусну художнику, и доброму человеку (от духовнаго чина) во старостах, сиречь началником и дозорщиком быти. Да не поругаются невежди святым иконам, Христа и Его Богоматере, и угодников Его, худым и нелепым писмом пищуще: и да престанет всякое суемудрие не праведное, иже обыкоша всяк собою писати безсвидетельства: сиречь Господа Саваофа образ в различных видех [...]. Повелеваем убо от ныне Господа Саваофа образ в предь не писати: в нелепых и не приличных видениих зане Саваофа (сиречь Отца) никтоже виде когда воплоти. Токмо якоже Христос виден бысть в плоти, тако и живописуется, сиречь воображается по плоти: а не по Божеству: подобие и Пресвятая Богородица, и прочии святии Божии [...].
    Господа Саваофа (сиречь Отца) брадою седа, и Единороднаго Сына во чреве Его, писати на иконах и голубь между ими, зело не лепо и не прилично есть, зане кто виде Отца, по Божеству; Отец бо не имать плоти, и Сын не воплоти родися от Отца прежде веков аще Давид пророк и глаголет: из чрева прежде денницы родих Тя, обаче то рождение не плотьское: но неизреченно и непостижимо бысть. Глаголет бо и Сам Христос во святом Евангелии: никтоже весть Отца, токмо Сын. И Исаия пророк во главе 40 глаголет: кому уподобисте Господа, и коему подобию уподобисте Его. Еда бо образ сотвори древоделя, или златарь слияв злато позлати и, или подобием сотвори Его. Подобие и святый Павел Апостол в деянии глаголет, во главе 17, зачало 40: род убо суще Божий, не должни есмы непщевати, подобну быти Божеству злату, или сребру, или камению и начертанию художну, и смышлению человека. Глаголет бо и Иоанн Дамаскинский: коим же, невидимаго и безтелеснаго и не описаннаго и не образнаго Бога, кто может сотворит! и подражание; пребезумия убо крайняго и нечестия образовати Божество. Подобие же возбраняет о сем и Святый Григорий Двоеслов; сего ради Саваофа, Иже есть Божество: и тое преждевечное рождение Единороднаго Сына от Отца, умом точию подобает нам разумети, а писати во образех, отнюд не подобает и невозможно. И Святый Дух не есть существом голубь, но существом Бог есть. А Бога никтоже виде, якоже Иоанн Богослов и Евангелист свидетельствует, обаче аще во Иордане при святом Крещении Христове, явися Святый Дух в виде голубине; и того ради на том месте точию подобает и писати Святаго Духа в виде голубином. А на ином месте имущии разум, не изобразуют Святаго Духа в голубином виде. Зане на Фаворстей горе яко облаком явися и иногда, инако. Еще же Саваоф не именуется точию Отец, но Святая Троица. По Дионисию Ареопагиту, Саваоф толкуется от жидовска языка, Господь сил: се Господь сил, Святая Троица есть, Отец и Сын и Святый Дух. Обаче аще и Даниил пророк глаголет: яко видех ветхаго денми седяща на судищи. И то не о Отце разумеется, но о Сыне, еже будет во Второе Его Пришествие судити всякаго языка страшным судом.

Еще же пишут во иконах Святому Благовещению тоже Саваофа, Иже от уст дышет, и то дыхание идет во чрево Пресвятая Богородицы: и кто то виде, или кое Святое Писание о сем свидетельствует, и откуду сие взяша; явственно есть, яко таков обычай, и ина подобная, от некоторых суемудрых, или паче рещи буемудрых и безумных, приятся и обыче. Сего ради повелеваем, от ныне то суемудрое и безместное писание да престанет. Точию в Апокалипсисе Святаго Иоанна по нужде пишется и Отец в седине, ради тамошних видений.

Лепо бо и прилично есть во святых Церквах на деисусе вместо Саваофа, поставити Крест, сиречь Распятие Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Якоже чин держится издревле во всех святых Церквах в восточных странах, и в Киеве и повсюду, опричь Московскаго государства, и то велие таинство содержится во святей Церкви [...]".

Собор заключает главу 43: "Сие глаголем в возобличение иконописцем яко да престанут от ложных и суетных писаний, и не писали бы ничто собою от ныне, безсвидетельства".

Поэтому если Вы где-то видели в храмах что-то подобное, то такие "иконы", как и "ценники" на крещения являются грехом, каноническим преступлением и отступничеством от Православия. Вот и весь сказ.

Комментарий

• Павел Ермолаев
      Ветеран

• 03 October 2009
      • 12593

Сообщение от Asket
      Я конечно против такого идолопоклонства, но по моему Вы увлеклись... Не перегибайте палку, уважаемый. Это Вас ни в коей мере не украшает.
      12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
      13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
      14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
      15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
      16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
      17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
      18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
      (Откр.1:12-18) А в чем перегиб? Ну ладно не Вася,тогда Андрей.Так лучше? А я против ЛЮБОГО идолопоклонства! Красиво оно или нет ,для меня это-мерзость! Поясни перегиб пожалуйста.Может и правда чето не то сказал? Раб Христа павел
      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
      (1Пет.2:9,10)
      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Манас
        Участник

• 21 August 2005
        • 191

Сообщение от Певчий
        Если для Вас то неудобовразумительно, то это не означает, что и другие не способны того вместить. И уж тем более, не нужно Бога делать таким же несообразительным.
        Когда я чего-то недопонимаю, я просто молчу. И меня изумляет, когда люди, даже не изучавшие предмет на богословском уровне, пытаются что-то оспаривать. Ибо мудрым людям свойственно сперва изучить предмет досконально, а уже только потом вступать в дискуссию. А здесь же... "Христиане"... Одно название, да и только...
        Мне показалось, что не один из 12-ти апостолов, тоже не изучали предмета на богословском уровне. Или мне это только показалось?

Комментарий

• nostaw
          Ветеран

• 09 February 2009
          • 8025

Сообщение от Duracell
          1) Всему есть своё объяснение.Вы насчёт изображения Бог Отца в виде старца?
          2)Взаимно, я считаю евангелистов и протестантов - ересью, вас и так уже осудили на Соборах.
          3) Разницы нет. о паломничестве. Вы например знаете где тело Богородицы?
          Как можно сделать изображения Бога - объясните!
          Кто осудил на Соборах? - Бог?

Комментарий

• Олег2008
            Ветеран

• 11 January 2008
            • 5491

Сообщение от Клантао
            Первый раз слышу о таких "требах"
            Со слухом что-то, провериться надо.
            Почему мне жутко в вашей церкви
            В той же Оптиной пустыни, юдоли одиночества, меня отогнал от экскурсии по истории этой обители священник - я присоединился, чтобы послушать, а он спросил, платил ли я, я сказал, что нет, и он потребовал уйти... Нормально, да? А там, как я потом узнал, нужно было пожертвование за экскурсию дать... Такая обязательная у нас жертва получается...
            И вот из этих именно мелочей для меня, и для десятков людей, с которыми я говорил об этом, состоит ваша церковь... Можно вспоминать, вспоминать и вспоминать... И на одиннадцать таких гнустностей у меня, почему-то, приходится только одна хоть сколько-то светлая история... А мне всё казалось, что как-то наоборот должно быть.

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от sergei130
              ПРАВОСЛАВНЫЕ!!! ПЕРЕСТАНЬТЕ ГЛУМИТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ
              ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ ОНИ ЖЕ ВАМ НЕ СКОТИНА!!!
              А Библия говорит:
              Цитата из Библии: Быт.17:3
              И пал Аврам на лице свое

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

Сообщение от Клантао
                1. В православии нет никаких идолов (=изображений "иных богов" или безумных попыток изобразить Бога невидимого и неизобразимого).
                2. Православные не поклоняются никаким рисункам.
                3. Свечи ставят не "иконам", а перед иконами. Теперь, когда появилось электрическое освещение, в некоторых местнотях это обычай уходит в прошлое, а в других сохраняется как символ нашего молитвенного горения и видимая жертва благотворительности.
                Объясните табличку при входе в храм: "Принесенные в храм свечи не имеют силы"...

Комментарий

• Duracell
                  Участник

• 15 December 2009
                  • 46

Сообщение от Asket
                  1.На Никейском соборе, прежде всего лоббировались интересы Константина. Чистая политика. Ему нужен был мир в империи раздираемой религиозными распрями. Именно с его подачи была принята языческая доктрина о "троице". А то что на этом "святом" соборе духовные батюшки били друг другу морды, зафиксированно документально, и говорит о-очень о многом.

2.А без "паломничества" спасения не видать как своих ушей?
                  1) Ну вообще то за то что епископ Николай ударил Ария, он был лишён сана (хотя позже ему его вернули). А вы разве не Троице служите? Раз вы называете эту доктрину языческой значит вы её не признаёте? А то что били друг другу морды это вы загнули палку.
                  2) Паломничество это в основном по особым личным прошениям

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от sergei130
                    а если не если?
                    А если не если, то возьмите свои слова обратно и покайтесь перед Богом за то, что, как последний язычник, уравняли Его с тварью (пусть даже и с Пресвятой Богородицей).

Комментарий

• sergei130
                      Христианин

• 28 October 2009
                      • 15746

Сообщение от Клантао
                      А Библия говорит:
                      Цитата из Библии: Быт.17:3
                      И пал Аврам на лице свое
                      БИБЛИЮ НАДО ЧИТАТЬ А НЕ БАСНИ !!! ДВОЕЧНИК

3 И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал:

АВРАМ ПАЛ НА ЛИЦО ПЕРЕД БОГОМ ЖИВЫМ
                      А ВЫ ПАДАЕТЕ ПЕРЕД ИДОЛАМИ,
                      ПОЗОР
                      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• sergei130
                        Христианин

• 28 October 2009
                        • 15746

Сообщение от Клантао
                        А если не если, то возьмите свои слова обратно и покайтесь перед Богом за то, что, как последний язычник, уравняли Его с тварью (пусть даже и с Пресвятой Богородицей).
                        КТО УРОВНЯЛ? ЧЕГО УРАВНЯЛ? ВЫ ЧТО УГОРЕЛИ?
                        "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• nostaw
                          Ветеран

• 09 February 2009
                          • 8025

Сообщение от nicko
                          [/color]
                          Я не о том. что её (грязи) нету - грешим мы все, причём ежедневно...
                          Я о том к чему Вы тянетесь. Причём часто лживо. Почему даже не пытаетесь разобраться - отчего ложь прямо-таки липнет к Вам?

Конечно надо! Но Вы то заняты сейчас как раз размножением этой грязи, притом не проверяя её на ложность или правдивость (НЕ ЗНАЯ этого наверняка - сами лжёте). Создаётся впечатление, что для Вас важно лишь то, что грязно (учитываю Вашу не разборчивость в инфе). Какой дух Вас толкает на ложь? (судя по плодам - только я, уже два раза показал Вам ложное Ваше)
                          Я размножаю грязь!? Вы ничего не попутали:? Для меня все важно - и если это грязь - ее смывать надо...
                          То, на что Вы указали не является правдой, ибо я опроверг Ваше незнание предмета...

Комментарий

• Евг.Вас.
                            Отключен

• 28 October 2009
                            • 2050

Сообщение от Клантао

Нет, конечно. Православие, в отличие от лютеранских и кальвинистских "церквей" северной Европы, венчающих гомосексуалистов - не часть государственной системы и вообще отделено от государства. Вот за это превращение христианской Европы в атеистическую, за кирхи, продаваемые и перестраиваемые под ночные клубы, действительно несут ответственность расколоучители вроде Ж. Ковена, решившего что создаст церковь лучше, чем это сделал "лузер-Христос", которого Бог даже не благословил земным успехом и благополучием, как это обязан делать с теми, кого предопределил ко спасению.
                            ( люблю троллить и флеймить из профиля Клантао)
                            Ну-ну.

Комментарий

• nicko
                              Ветеран

• 17 October 2008
                              • 2662

Сообщение от Павел Ермолаев
                              Вижу цитаты не читал! Ну ладно поясню кого ты клоуном назвал. Христианин спасется в первое воскресение или попадет на Страшный суд? Правильно в первое! омытые кровью Христа СВЯЩЕННИКИ из ВСЕХ народов кто это? Че за народ спасенный Христом? Может негры какие,или нация какая? Правильно-это христиане! Молодец! Если не веришь христу и не являешся христианином ,где будешь? Правильно на страшном суде! Так кто спасется,кроме СВЯШЕННИКОВ христиан? Молодец -никто!(заранее оговорюсь-в данный момент! Церковь В.З.и народ Божий-евреи ,тоже спасутся!) Кто это учение сказал? Молодчага- Сам Христос(в окр. Его слова!)! Так кого ты клоуном назвал7 Умница!Христа,давшего это откровение Иоанну! Кто погиб и богохульствует? молодец...кайся перед Христом пожалуйста!
                              Паша, ты либо клоун, либо принадлежишь к принявшим в себя 0,001% лжи! Выбирай сам. Ибо твоё: "ТОЛЬКО священники спасутся от геенны огненной"(выделенное красным, это и есть тот самый 0,001%) - ЛОЖЬ !
                              Про первое воскресение ты сумел прочитать, там легко, буквально написано. А про второе воскресение? И тем которые во втором воскресении, кстати, тоже нет запрета на священство - в Откровении Иоанна, относительно священства Божия НЕ НАПИСАНО слово "ТОЛЬКО"!
                              Ещё раз прошу; перестань паясничать!
                              Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Asket
                                Пилигрим

• 27 July 2009
                                • 1154

Сообщение от Павел Ермолаев
                                12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
                                13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
                                14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
                                15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
                                16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
                                17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
                                18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
                                (Откр.1:12-18) А в чем перегиб? Ну ладно не Вася,тогда Андрей.Так лучше? А я против ЛЮБОГО идолопоклонства! Красиво оно или нет ,для меня это-мерзость! Поясни перегиб пожалуйста.Может и правда чето не то сказал? Раб Христа павел
                                Перегиб в самой манере обличения... Это даже уже не обличение и не осуждение, а скорее глумление над этими несчастными, обманутыми людьми. Мне их жалко.. А Вам?

Кстати, Вы путаете идолопоклонство с фетишизмом.. Идолопоклонство, это поклонение чужим богам, то есть не Истинному Богу, а у православных налицо ярковыраженный фетишизм. Фети́ш (фр. fetiche, от порт. feitico колдовство, амулет)
                                Фетиш неодушевлённый предмет, наделённый сверхъестественными свойствами.
                                ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

Обработка...