ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неизвестный
    Ветеран

    • 02 January 2005
    • 4815

    #511
    Сообщение от sergei130
    это вы лепечете с чего это вы взяли что они были обращены не в давир,
    но даже если итак то туда где висела завеса народ не входил и видеть её не мог, вы снова сели в лужу, просохните

    в православном храме иконы выставлены на всеобщее обозрение ничего подобного с херувимами не было.
    БИБЛИЮ НАДО ЗНАТЬ,

    Сергей, следите, пожалуйста, за темой, а то они уводят вас в сторону, желая заболтать.

    Комментарий

    • анатолий17
      Ветеран

      • 15 December 2007
      • 12473

      #512
      Сообщение от неизвестный
      вы ведёте разговор НЕ ПО ТЕМЕ. Оставьте всё это.
      Очень даже по теме
      напоминаю тему
      ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

      Комментарий

      • неизвестный
        Ветеран

        • 02 January 2005
        • 4815

        #513
        Сообщение от анатолий17
        Вот перевод исторических документов повествующих о делах КОНСТАНТИНА
        --------------------------
        КНИГА ДЕСЯТАЯ

        Приведем теперь постановления императоров Константина и Лициния в переводе с латинского языка.
        Копия императорских постановлений в переводе с латинского:

        Итак, руководствуясь здравым и правым смыслом, мы объявляем следующее наше решение: никому не запрещается свободно избирать и соблюдать христианскую веру и каждому даруется свобода обратить свою мысль к той вере, которая, по его мнению, ему подходит, дабы Божество ниспосылало нам во всех случаях скорую помощь и всякое благо.

        Копия другого императорского постановления, разрешающего делать дарения только кафолической Церкви:

        "Здравствуй, почтеннейший Анулин! Любя доброе, мы не намерены посягать на чужую собственность, но хотим, чтобы она была, почтеннейший Анулин, возвращена владельцу. (16) Посему мы желаем, чтобы, по получении этой грамоты, ты немедленно приказал вернуть христианам кафолической Церкви в каждом городе или в других местах все, что им принадлежало и что теперь находится во владении или граждан, или иных лиц, ибо мы постановили вернуть церквам их прежнюю собственность. Будь здоров почтеннейший и любезнейший Анулин!"

        Копия императорского письма, которым повелевается быть в Риме собору епископов для единения и единомыслия:

        "Константин август Мильтиаду, епископу Римскому, и Марку.



        От Анулина, светлейшего проконсула Африки, поступило ко мне много важных сообщений о том, что Цецилиана, епископа Карфагенского, некоторые его африканские соепископы во многом обвиняют. Мне особенно прискорбно, что в тех провинциях, которые Божий Промысл вручил мне с их добровольного согласия, притом очень многолюдных, находятся люди, разделяющиеся как бы на партии, и даже между епископами возникают споры и разногласия. (19) Мне думается, пусть Цецилиан с десятью епископами, которые его обвиняют, и с десятью другими, которых он возьмет как необходимых защитников, прибудет морем в Рим, чтобы там в присутствии вас, а также Ретиция, Матерна и Марина, соепископов ваших, которым я велел также поспешить в Рим, можно было его выслушать; как вы знаете, это соответствует священнейшему закону.
        А чтобы вы могли иметь самые полные сведения обо всем этом, я разослал упомянутым соепископам вашим вместе с письмом моим и копии документов, присланных мне Анулином. Ознакомившись с ними, вы, люди твердые, решите, как следует обсудить это дело и вынести справедливое решение. От вашего внимания, конечно, не укроется, с каким почтением отношусь я к законной кафолической Церкви, поэтому и хочу, чтобы вы нигде не допустили ни раскола, ни разногласия.

        Великий Бог да сохранит вас, почтеннейший, на многие лета".


        Копия императорского письма, которым назначается второй собор для разрешения всякого разногласия между епископами:

        Итак, я распорядился, чтобы к календам августа весьма многие епископы из самых разных мест собрались в городе Арелате, и решил написать тебе, чтобы ты получил от светлейшего Латрониана, правителя сицилийского, разрешение воспользоваться государственной почтой. Возьми с собой, по своему выбору, двух духовных лиц второй степени и трех слуг, которые прислуживали бы вам в дороге. Надо прибыть тебе на место в назначенный день, чтобы и ты своей твердостью, и остальные своим единомыслием и единодушием покончили с этим постыдным раздором. Выслушав всё, что скажут спорящие лица, которым мы тоже велели явиться, можно будет, хотя и не сразу, склонить их к подобающему богопочитанию, к вере и братскому единомыслию.

        Бог Вседержитель да сохранит тебя здравым и невредимым на многие лета".




        Копия императорского письма о выдаче Церквам денег:

        Копия императорского письма с приказом освободить предстоятелей Церквей от всех общественных обязанностей:

        У Константина же другом, защитником и хранителем был Бог,
        Который весь заговор, затевавшийся против него тайно и во мраке, вывел наружу. Благочестие сильное оружие как в борьбе с врагами, так и в охранении нашего собственного спасения. Оградившись им, наш возлюбленный Богом император избежал хитрых козней злоименного врага.

        ничтожены были все следы тирании; твердая и никем не оспариваемая царская власть принадлежала Константину и его сыновьям. Изгладив все следы нечестия прежних властителей и осознав, что столько благ даровано им Богом, они проявили свою любовь к добру и к Богу, благодарность Богу и благочестие, обнаруживая эти добродетели перед людьми в своих делах.
        Да, Константин был ОЧЕНЬ ЗАБОТЛИВЫМ, и у меня об этом такая информация:

        «На соборе председательствовал император, который даже руководил прениями.
        Арианство казалось безнадежно сокрушенным, когда закрылся собор". [+41] Торжественное соборное послание возвестило всем общинам о наступившем церковном согласии и мире. Константин писал: "Что ни злоумышлял против нас дьявол, все (теперь) уничтожено в самом основании; двоедушие, расколы, смуты, смертельный яд, так сказать, несогласия - все это, по велению Божию, победил свет истины". [+42]
        Действительность не оправдала этих радужных надежд. Никейский собор своим осуждением арианства не только не положил конца арианским спорам, но даже явился причиной новых движений и осложнений. В настроении самого Константина замечается совершенно определенная перемена в пользу ариан. Через три года после собора из ссылки были возвращены Арий и его наиболее ревностные приверженцы; [+43] вместо них в ссылку направились наиболее видные защитники никейского символа. Если никейский символ не был официально отвергнут и осужден, то он был сознательно забыт и отчасти заменен иными формулами.
        Трудно с точностью выяснить, каким образом создалась упорная оппозиция Никейскому собору и чем была вызвана перемена в настроении самого Константина. Может быть, в числе различных даваемых объяснений этому из области придворных влияний, интимных семейных отношений и т. д., надо выделить одно объяснение, а именно, что Константин, приступив к решению арианского вопроса, не был знаком с религиозным настроением Востока, который в своей большей части сочувствовал арианству; сам император, наученный вере Западом и находившийся под влиянием своих западных руководителей, например Осии, епископа Кордубского, выработал в этом смысле и никейский символ, не подходивший к Востоку. Поняв, что на Востоке никейские определения шли вразрез с настроением церковного большинства и с желаниями массы, Константин и стал склоняться к арианству.
        Во всяком случае, в последние годы правления Константина арианство проникло ко двору и с каждым годом все прочнее утверждалось в восточной половине Империи. Многие приверженцы никейского символа были лишены кафедр и отправились в изгнание. История арианского преобладания за это время, из-за состояния источников, недостаточно еще выяснена наукой.
        Как известно, Константин до последнего года своей жизни оставался официально язычни-ком. Лишь на смертном одре он принял крещение из рук Евсевия Никомедийского, т. е. арианина; но, как замечает проф. Спасский, [+45] умер с завещанием на устах возвратить из ссылки Афанасия, известного противника Ария. Своих сыновей Константин сделал христианами.»

        Комментарий

        • неизвестный
          Ветеран

          • 02 January 2005
          • 4815

          #514
          Сообщение от анатолий17
          Очень даже по теме
          напоминаю тему
          ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

          А я НЕ ПОНИМАЮ, - КОМУ, и ЧТО ПОМОГАЕТ ВЫЯСНИТЬ "СКАЗКА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА"?

          Комментарий

          • Клантао
            Отключен

            • 14 April 2009
            • 19823

            #515
            Сообщение от неизвестный
            вы ведёте разговор НЕ ПО ТЕМЕ. Оставьте всё это.
            Не вижу под Вашим ником значка администратора, модератора или члена совета форума, дающего Вам хоть какое-то мизерное право здесь командовать.

            Теперь по теме:

            1. Вся тема - сплошной курьёз, как и её автор.
            2. За что этот автор боролся, на то и напоролся. Поставив вопрос, "является ли православие христианством", с неизбежностью приходится выяснять, что такое христианство вообще. И подходит ли под это определение сам автор темы.

            Комментарий

            • неизвестный
              Ветеран

              • 02 January 2005
              • 4815

              #516
              Сообщение от Клантао
              Не вижу под Вашим ником значка администратора, модератора или члена совета форума, дающего Вам хоть какое-то мизерное право здесь командовать.

              Теперь по теме:

              1. Вся тема - сплошной курьёз, как и её автор.
              2. За что этот автор боролся, на то и напоролся. Поставив вопрос, "является ли православие христианством", с неизбежностью приходится выяснять, что такое христианство вообще. И подходит ли под это определение сам автор темы.

              Я думаю, что если вам угодно будет прочитать пост №513, то пользы будет несколько больше, чем в пустую доказывать свою лояльность Иисусу Христу.

              Комментарий

              • Андрей 77
                Ветеран

                • 05 December 2009
                • 1413

                #517
                Сообщение от неизвестный
                Я думаю, что если вам угодно будет прочитать пост №513, то пользы будет несколько больше, чем в пустую доказывать свою лояльность Иисусу Христу.
                По-моему тему пора закрыть хотя бы уже с точки зрения формальной логики. "Является ли православие христианством", означает буквально является ли православие православием", то есть тождественным само себе. В противном случае мы должны были-бы предположить, что христианство более широкое понятие чем православие, и есть другие истинные христиане, т.е. есть еще какие-то православные. Единственное, что можно обсуждать - так это то, насколько современное православие соответсвует своему понятию и содержанию.

                Комментарий

                • lyykfi
                  ...........

                  • 30 December 2006
                  • 7792

                  #518
                  Сообщение от анатолий17
                  Очень даже по теме
                  напоминаю тему
                  ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?
                  Что ответить на этот вопрос нужно установить по каким критериям определяется, что есть христианство, а что нет.

                  А так у Неизвестного и Сергея свои особые критерии, а не другие они не согласны весь разговор просто не имеет смысла.

                  Комментарий

                  • sergei130
                    Христианин

                    • 28 October 2009
                    • 15746

                    #519
                    Сообщение от Клантао
                    Потому что Писание читать надо. Желательно в оригинале. С библейской археологией познакомиться. Тогда, во-первых, увидите слова "искусною работою", а во-вторых, узнаете, что они означают - вытканные таким образом, что видны с двух сторон (набивного рисунка тогда ещё не существовало). Кроме того, с чего им быть обращённым вовнутрь, если они были изображены не только на завете, отделяющей Святое от Святого святых, но и на всех стенах скинии: "Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти], и херувимов сделай на них искусною работою;длина каждого покрывала двадцать восемь локтей, а ширина каждого покрывала четыре локтя: мера одна всем покрывалам. Пять покрывал пусть будут соединены одно с другим, и [другие] пять покрывал соединены одно с другим" (Исх.26:1-3).

                    1. При чём тут "народ"? Мы - цари и священники. И служим в Святилище, а не во дворах.

                    2. Мы ведь уже выясняли, что в Соломоновом храме (и в Иезекиилевом видении), херувимы были изображены по всем стенам храмам "внутри и вне". На покрывалах скинии они, собственно, тоже были видны с двух сторон - тканой ("искусной") работы - но будем считать, что скинию всегда покрывали верхние покровы (хотя прямо это не сказано), так что их не было видно. Нам и свидетельства о храме хватит.

                    Вы из неё не вылазили с рождения. Невежественное и неверующее хамло!

                    В православный храм канонами запрещено входить неверующим, иноверцам и некрещённым (готовящимся ко крещению - только в притвор). Не говоря уже о сатанистах вроде Вас. Так что иконы видит, как и в ветхой скинии, только царственное священство - народ Божий.

                    Хотя повторю, если опять успели забыть, что херувимы были изображены на внешних стенах Иерусалимского храма, и их видели все - по крайней мере, со внутреннего двора, где был жертвенник.

                    Надо. Но Вы её ни разу в жизни не открывали, потому и не знаете даже таких элементарных вещей. Вам бес, которым Вы одержимы, запрещает касаться слова Божия, потому что оно для него огонь поядающий. Вот и долдоните тут бабьи басни и предания старцев.
                    да туго вам!!!
                    в БИБЛИИ, которую вы не знаете из за чего постоянно позоритесь,
                    аргументы не находите и перешли к археологии и "оригинальному" тексту
                    ну что же надо ведь вам лицо сохранить

                    и что это вы всё в кучу смешали речь шла о ветхом завете и о том видел ли народ ИЗРАИЛЯ изображённых херувимов, они тогда ещё ХРИСТА не знали
                    это вы наверное уже от бессилия

                    но это вы с Анатолием выяснили( на него к стати белочка напала, он мне ищет доказательства что БОГ НЕ ВСЕМОГУЩ)

                    а в ПИСАНИИ по другому:14 И построил Соломон храм и кончил его. 15 И обложил стены храма внутри кедровыми досками; от пола храма до потолка внутри обложил деревом и покрыл пол храма кипарисовыми досками. 16 И устроил в задней стороне храма, в двадцати локтях от края, стену, и обложил стены и потолок кедровыми досками, и устроил давир для Святаго-святых. 17 Сорока локтей [был] храм, то есть передняя часть храма. 18 На кедрах внутри храма были вырезаны [подобия] огурцов и распускающихся цветов; все было покрыто кедром, камня не видно было. 19 Давир же внутри храма он приготовил для того, чтобы поставить там ковчег завета Господня. 20 И давир был длиною в двадцать локтей, шириною в двадцать локтей и вышиною в двадцать локтей; он обложил его чистым золотом; обложил также и кедровый жертвенник. 21 И обложил Соломон храм внутри чистым золотом, и протянул золотые цепи пред давиром, и обложил его золотом. 22 Весь храм он обложил золотом, весь храм до конца, и весь жертвенник, который пред давиром, обложил золотом. 23 И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей. 24 Одно крыло херувима было в пять локтей и другое крыло херувима в пять локтей; десять локтей было от одного конца крыльев его до другого конца крыльев его. 25 В десять локтей [был] и другой херувим; одинаковой меры и одинакового вида [были] оба херувима. 26 Высота одного херувима [была] десять локтей, также и другого херувима. 27 И поставил он херувимов среди внутренней части храма. Крылья же херувимов были распростерты, и касалось крыло одного [одной] стены, а крыло другого херувима касалось другой стены; другие же крылья их среди храма сходились крыло с крылом. 28 И обложил он херувимов золотом. 29 И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне. 30 И пол в храме обложил золотом во внутренней и передней части. 31 Для входа в давир сделал двери из масличного дерева, с пятиугольными косяками. 32 На двух половинах дверей из масличного дерева он сделал резных херувимов и пальмы и распускающиеся цветы и обложил золотом; покрыл золотом и херувимов и пальмы. 33 И у входа в храм сделал косяки из масличного дерева четырехугольные, 34 и две двери из кипарисового дерева; обе половинки одной двери были подвижные, и обе половинки другой двери были подвижные. 35 И вырезал [на них] херувимов и пальмы и распускающиеся цветы и обложил золотом по резьбе. 36 И построил внутренний двор из трех рядов обтесанного камня и из ряда кедровых брусьев.

                    где вы здесь узрели что изображения были видны со двора, там речь о внутреннем убранстве, и туда народ не входил
                    а видения это и есть видения.
                    а внутри и вне можно отнести как к месту нанесения изображения так и к характеру самого изображения.
                    так что и последняя ваша ПРЕЛЕСТЬ разбита.
                    опять вы в луже

                    все ваши доводы основаны на ваших фантазиях двоечник.
                    "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

                    Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

                    Комментарий

                    • sergei130
                      Христианин

                      • 28 October 2009
                      • 15746

                      #520
                      Сообщение от неизвестный
                      Сергей, следите, пожалуйста, за темой, а то они уводят вас в сторону, желая заболтать.
                      согласен с вами. учту
                      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

                      Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

                      Комментарий

                      • sergei130
                        Христианин

                        • 28 October 2009
                        • 15746

                        #521
                        Сообщение от Андрей 77
                        По-моему тему пора закрыть хотя бы уже с точки зрения формальной логики. "Является ли православие христианством", означает буквально является ли православие православием", то есть тождественным само себе. В противном случае мы должны были-бы предположить, что христианство более широкое понятие чем православие, и есть другие истинные христиане, т.е. есть еще какие-то православные. Единственное, что можно обсуждать - так это то, насколько современное православие соответсвует своему понятию и содержанию.
                        ну это в ваших фантазиях ХРИСТИАНСТВО и православие одно и то же
                        "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

                        Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

                        Комментарий

                        • sergei130
                          Христианин

                          • 28 October 2009
                          • 15746

                          #522
                          Сообщение от lyykfi
                          Что ответить на этот вопрос нужно установить по каким критериям определяется, что есть христианство, а что нет.

                          А так у Неизвестного и Сергея свои особые критерии, а не другие они не согласны весь разговор просто не имеет смысла.
                          то есть на ваши особые критерии
                          я то своих не устанавливаю и все обвинения в мой адрес сводятся к тому что я противоречу преданию человеческому, а вот где мои слова противоречат ПИСАНИЮ так из вас никто и не сказал, ваш критерий это предание, глупо определять что есть ХРИСТИАНСТВО по преданию которое имеет весьма сомнительно, может лучше по ПИСАНИЮ.
                          "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

                          Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

                          Комментарий

                          • анатолий17
                            Ветеран

                            • 15 December 2007
                            • 12473

                            #523
                            Сообщение от sergei130
                            я и это не одобряю всякое изображение в доме молитвы (людей и животных)
                            мерзость
                            Значит школьный учебник по зоологии в дом молитвы заносить нельзя?
                            Это мерзость?
                            Николай Бердяев.
                            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                            Комментарий

                            • sergei130
                              Христианин

                              • 28 October 2009
                              • 15746

                              #524
                              Сообщение от анатолий17
                              Значит школьный учебник по зоологии в дом молитвы заносить нельзя?
                              Это мерзость?
                              Анатолий я честно беспокоюсь за вас!!!
                              я виноват довёл вас до греха простите меня, я вас прошу не надо искать доказательств что БОГ не всемогущ, уж на что я циничен но это даже для меня страшно.
                              "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

                              Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

                              Комментарий

                              • анатолий17
                                Ветеран

                                • 15 December 2007
                                • 12473

                                #525
                                Сообщение от sergei130

                                все ваши доводы основаны на ваших фантазиях двоечник.
                                Вам у Клантао нужно учиться и учиться ,
                                он вас,как паршивого котёнка ткнул в ваши испражнения,
                                что бы вы не гадили на православие и вы обиделись и обозвали его двоешником
                                А может двоешник вы?
                                Клантао вам доказал ,что изображения херувимов было по обе стороны завесы,а вы это отрицали.
                                Так кто же двоешник?
                                Николай Бердяев.
                                Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                                Комментарий

                                Обработка...