Крещение детей
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Восприемник и восприемница (так в Требнике называются крестный отец и крестная мать) существуют с апостольского века. Каждый крещаемый и младенец, и взрослый нуждается в помощи восприемников. По разумению Церкви, ими могут быть верующие люди православного исповедания, сознательно вникающие в смысл Священного Писания, Таинств и священнодействий Церкви и понимающие его в соответствии с церковным учением. В лице восприемников Церковь видит хранителей веры и благочестия, соучастников Предания Церкви той жизни и истины, которые дарует Господь. Восприемники это не почетные свидетели, но духовные наставники, руководители крестников. Основное требование, которое необходимо предъявлять крестному, это его неформальное отношение к своему участию в Таинстве. Нельзя научить человека тому, чего сам не знаешь. Следовательно, восприемники, прежде чем взять на себя ответственность за крещаемого, должны соразмерить свои силы и знания, решить для себя, смогут ли они быть опорой и наставниками будущему крестнику. Всякий принимающий на себя обязанность восприемника должен проверить себя, имеет ли он возможность духовно наставить ребенка по всей совокупности своих обстоятельств и убеждений. Если у него нет времени или желания, правильным будет отклонить предложение быть крестным отцом или крестною матерью. Тем более возмутительное нарушение правды, совести и здравого смысла происходит тогда, когда крестным отцом или крестною матерью соглашается стать человек, не верующий во Христа, отрицающий Церковь и ее Таинства. Ведь восприемники это те, кто за малолетством детей дают за них обеты святого крещения, то есть ручаются, что приложат все усилия, чтобы ребенок вырос в вере. Крестный отец и крестная мать являются поручителями за душу ребенка. Они должны помочь новорожденному от святой купели участвовать в церковных Таинствах и жить по уставам Церкви. Поэтому и сами восприемники должны жить в молитвенном опыте Церкви и регулярно приступать к исповеди и причастию. Они должны так же тщательно воспитывать ребенка, за которого они поручились в духовном отношении, научить вере, ввести в круг христианских добродетелей, выработать христианские привычки, как родители должны дать воспитание физическое и образовать ум ребенка.
- - - Добавлено - - -
Крещение едино, а не два сначала водой, а потому Духом. И именно крестятся во оставлении грехов, как и апостол Петр проповедовал, Дух Святый это уже дар получаемый после крещения. И обрезание это именно прообраз крещения, про это прямым текстом написано.
В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
Послание к Колоссянам 2 глава: Послание к Колоссянам 2 глава © bible.by
Это именно о крещении идет речь, в нем (крещение) мы воскресаем и в нем же происходит и наше обрезание.Комментарий
-
Геолог, я теперь понял, что анекдот про баптиста, который спорил с апостолом Павлом по поводу его же апостольских посланий родился не на пустом месте.
Теперь серьезно, нет там того, что вы пишете, просто нет.
Далее жирный шрифт мой:
В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
каким образом и когда это произошло? Все просто:
быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
те обрезание произошло в крещение. свт. Иоанн вам хорошо отвечает: "Тело и это, тело и то; но то обрезывается плотью, а это духовно, не так, как иудеи (обрезывали), потому что вы совлеклись не плоти, но грехов. Когда и где? В крещении. Что (Павел) называет обрезанием, то называет и гробом."
Толкования Иоанна Златоуста на послание к Колоссянам 2 глава: Толкования Иоанна Златоуста на послание к Колоссянам 2 глава © bible.by
Т.е. ни о каких пяти-шести или семи благословениях речи не идет, это попытка описать тайну, в которую и Ангелы желают проникнуть, как Бог спасает челвоека. Ну и дальше совершенно логично идет:
и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
как необразные были мертвы для Бога, так и мы будуче не крещеными были мертвы для Бога, и крещение для нас стало знаком вступления в завет с Богом, в Новый только Завет.
Послание к Колоссянам 2 глава: Послание к Колоссянам 2 глава © bible.by
Ну, и далее, во Адаме все умирают, во Христе оживают, облекаются во Христа только в крещении, "те которые во Христа крестились во Христа же и облеклись". Так что дети во Адаме и Христос им нужен так же, как и взрослым, и ни каких исключений Писание не знает. Мало того, Сам Христос сказал "Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Небесное", а вы говорите, нет таковым не место в Царствии Божьем, мы лучше знаем, только благословение и ни-ни. Пророк Иоанн Предтеча проповедовал о Христе во чреве своей матери Елизаветы, "из уст младенцев и грудных детей" Он же совершил себе хвалу во Иерусалиме. Так что веру нельзя свести только к исповеданию, это гораздо больше и младенцам это вполне доступно. Потому и в Библии ни каких оговорок и нет насчет не крещения детей и все Церкви крестят детей, пока не появились баптисты.
Вера древних в Спасение при крещении не просто факт, но Истина, а практика возникшая из за "благого" желания спасти детей есть скорее недоверие Ему в этом вопросе и угождение себе более чем Ему.
И лишь в документах III в. были обнаружены свидетельства о практике детокрещения в ранней церкви. Так Ориген трижды упоминает о том, что практика детокрещения «существовала согласно преданию церкви» (Hom. on Leviticus VIII.3 on 12.2); «дети тоже были крещены» (Hom. on Luke XIV on 2.22a); «церковь получила эту традицию от апостолов» (Com. on Romans V.9 on 6.57). Эти свидетельства датируются между 233 ? 251 гг.
Более раннее свидетельство мы находим в Апостольской Традиции Ипполита, документе, дошедшем до нас только в Коптской версии: «сперва ты должен крестить детей. Все, которые могут говорить за себя, должны говорить. За тех же, кто не может, должны говорить родители, или другие, принадлежащие этой семье». Хотя общепринятое мнение датирует этот текст приблизительно 215 г., содержание «Церковного порядка» в нем может относиться и к более раннему времени (см. Jeremias. 1960, c.7475). Однако Аланд оспаривает такую точку зрения, утверждая, что любой «церковный порядок всегда смотрит в будущее, а не в прошлое», иначе нет смысла провозглашать и утверждать то, что уже существует (Aland, c.512). Таким образом, Ориген и Апостольская Традиция, возможно, не сохраняют старое, но привносят новое.
Интересные сведения, на мой взгляд дают надгробные надписи на могилах христиан третьего века.
Комментарий
-
Завет и вера это дар Бога. Зачем разделять?? Ради понимания....))
Если кто то полагает , что младенцы не способны принять дар Бога , то этот кто то высказывает только свой личный страх перед даром Бога.
Обрезание и крещение младенцев это прецедент , который есть в Библии. Если одним младенцам можно , зачем другим нельзя???
И это происходит помимо того хотим мы этого или не хотим.
Если без любви к Богу и ближнему то к чему этот обряд?
Хоть горы переставляй а если нет любви осознанной то нет никакой пользы.
Так и тут.
Я не хочу сказать что все новокрещаемые в баптистских церквях вступают в Завет с Господом вполне осознанно.
Нет, но когда человек в совершенных летах то рассуждения его разума предполагаются.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Христос дал повеление крестить всех учеников во всех народах.
Какой же это нюанс?
Это имеет значение и немалое потому что по вере человек получает Духа Святого и все благословения с этим связанные.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Мне интересно, если крещёный в детстве, нужно ли мне креститься во второй раз? Мне интересно, если крещёный в детстве, нужно ли мне креститься во второй раз? - Твоя Библия
- - - Добавлено - - -
Можно ли назвать евангельским крещением - крещение ничего не понимающего младенца? Это скорее успокоение совести родителей, что теперь ребенок посвящен Богу и "по-умолчанию" должен быть в Раю. Если ребенок сам не выбрал Христа - то это не крещение вовсе, потому что он не может ни осмыслить свою веру, ни исповедать ее перед обществом (и отвечать за свои слова).*суббота для человека*
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
(Еккл.12:13)
Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
(Откр.22:14)
Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
(Откр.14:12)Комментарий
-
Мне интересно, если крещёный в детстве, нужно ли мне креститься во второй раз? Мне интересно, если крещёный в детстве, нужно ли мне креститься во второй раз? - Твоя Библия
- - - Добавлено - - -
Можно ли назвать евангельским крещением - крещение ничего не понимающего младенца? Это скорее успокоение совести родителей, что теперь ребенок посвящен Богу и "по-умолчанию" должен быть в Раю. Если ребенок сам не выбрал Христа - то это не крещение вовсе, потому что он не может ни осмыслить свою веру, ни исповедать ее перед обществом (и отвечать за свои слова).
О необходимости аналога которой в православной церкви писал в свое время Кураев.
Младенческое крещение - страха ради смертного.
А свои крещенские обеты - в юношеском возрасте.
Неплохое решение. Но у нас в православии как-то не сложилось.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Неплохое решение. Но у нас в православии как-то не сложилось.*суббота для человека*
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
(Еккл.12:13)
Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
(Откр.22:14)
Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
(Откр.14:12)Комментарий
-
В каком возрасте нужно крестить ребёнка? _ Вы правильно понимаете сущность вопроса. Ребенок в самом деле должен понимать, что такое крещение. Как можно раньше - какой смысл? Младенец этого знать не может, да и в общем-то о подростках Библия тоже нечего не говорит, принимать им крещение или нет. Но, однозначно, крещение - это завет, который заключается между человеком и Богом, когда человек уже обрел личную веру. В каком возрасте нужно крестить ребёнка? - Твоя Библия*суббота для человека*
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
(Еккл.12:13)
Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
(Откр.22:14)
Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
(Откр.14:12)Комментарий
-
В каком возрасте нужно крестить ребёнка? _ Вы правильно понимаете сущность вопроса. Ребенок в самом деле должен понимать, что такое крещение. Как можно раньше - какой смысл? Младенец этого знать не может, да и в общем-то о подростках Библия тоже нечего не говорит, принимать им крещение или нет. Но, однозначно, крещение - это завет, который заключается между человеком и Богом, когда человек уже обрел личную веру. В каком возрасте нужно крестить ребёнка? - Твоя БиблияКомментарий
-
*суббота для человека*
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
(Еккл.12:13)
Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
(Откр.22:14)
Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
(Откр.14:12)Комментарий
Комментарий