Уверен на 100 процентов
Свернуть
X
-
Вы наверное не понимаете о чём я спрашиваю. В учении Дидахе о крещении написано чтобы крещаемый постился перед крещением:Почему в православии нет этой практики учения отцов? Вы понимаете что учение дало крен в практике, так как вы мне приводите 215 год, а я вас спрашиваю про более ранее учение:Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - УЧЕНИЕ МУЖЕЙ АПОСТОЛЬСКИХ О ДУХЕ СВЯТОМ(80 год)
Зато в других ранних трудах Церкви есть четкое утверждение, что практика крещения младенцев исходит от самих Апостолов.
"Христос пришел спасти через Себя всех, - всех, говорю, которые возрождаются от Него для Бога - младенцев, отроков, юношей и старцев."
Ириней Лионский. Против ересей. 2.22.4.
"Церковь получила от апостолов предание преподавать крещение и младенцам."
Ориген. На Рим. Кн. 5, гл. 6.
В Апостольском Предании св. Ипполита Римского (около 215 года) сказано:
"Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей. Все те, которые могут говорить о себе, пусть говорят. За тех же, которые не могут говорить о себе, пусть говорят их родители или кто-нибудь из родственников."
Ипполит Римский. Апостольское Предание. § 21
Из этого фрагмента следует, что к Крещению допускались даже очень маленькие, не умеющие говорить дети. Но если из слов св. Ипполита мы все же не можем узнать, какого возраста детей крестили, то из слов св. Киприана Карфагенского становится понятно, что крестили их, не откладывая даже "до восьмого дня по рождении, а именно во второй и третий день". (Св. Киприан Карфагенский. 46. Письмо к Фиду о крещении младенцев. /Творения. Библиотека отцов и учителей Церкви. М.: «Паломник». 1999. С. 544.)
На Поместном Карфагенском Соборе 252 года, на котором председательствовал св. Киприан, было сказано:
"не возбранять [Крещения] младенцу, который, едва родившись, ни в чем не согрешил, кроме того, что, происшедши от плоти Адама, восприял заразу древней смерти чрез самое рождение, и который тем удобнее приступает к приятию отпущения грехов, что ему отпускаются не собственные, а чужие грехи."
Св. Киприан Карфагенский. 46. Письмо к Фиду... С. 546
Св. Киприан пишет адресату о прошедшем Соборе:
"На Соборе нашем состоялось такое определение: не должно нам никого устранять от крещения и благодати Бога, о всём милосердного, благого и снисходительного. Если этого надобно держаться по отношению ко всем, то особенно, как мы думаем, нужно соблюдать это по отношению к новорождённым младенцам, которые уже тем заслуживают преимущественно нашу помощь и милосердие Божие, что с самого начала своего рождения они своим плачем и слезами выражают одно моление."
Киприан Карфагенский, 46 Письмо епископу Фиду.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я Вам уже отвечал, что в Дидахе говорилось о взрослых, а о детях просто не упоминалось. Естественно, что дети не могут поститься. Это ж надо быть каким безтолковым, чтобы написать, что и детям нужно постить. Если что-то не упоминается в конкретном случае, то это вовсе не означает, что этого вовсе не нужно делать.Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Комментарий
-
Правильно вы пишите нужно быть безтолковым чтобы делать по своему, а не как показывает учение(которое для меня не богодухновенно, это кстати). Почему вы видите, что логически дети не могут поститься, тем более покаятся, а то что их нужно крестить вы увидели из учений написанных через 2 столетия. А на чём тогда эти учения основаны? Разве вы не понимаете, что должно быть прочное основание? И истоки должны выходить именно от Бога. Но в Библии мы ничего подобного не находим. И учение Дидахе(более раннее чем, то чем вы апеллируете) ясно показывает крещение не детей а того кто покаялся и желает заключить завет с Богом.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
КРЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ
РАЗВЕ ДЕТИ ОСУЖДЕНЫ? Кто Будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16,16). Неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин.3,18). Верующий в Сына (взрослый) имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына (ребенок) не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем (ст.36). Значит речь не о детях. Вопрос: Разумно ли требовать от детей веры? (Нет!) По какой же причине вы не допускаете их к купели? Секта: они не веруют! Повторить вопрос.)
ДЕТИ ЗАРАЖЕНЫ: Кто родится чистым от нечистого? Ни один (Иов. 14,4; Пс.50,7). Смерть перешла во всех человеков, потому что в нем (Адаме) все согрешили (Рим.5,12). Посему если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин.3,5).
КРЕЩЕНИЕ БЛАГОДАТНО: Все мы одним Духом крестились в одно тело... и все напоены одним Духом. (1Кор.12,13; 6,11) Он будет крестить Духом (Мф. 3,11) Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса (Дн.22,16); Это баня возрождения и обновления Святым Духом (Тит.3,5). Покайтесь, чада крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш (Дн.2,38-39) (речь об обетовании Святого Духа и воскресения).
ДЕТИ СПОСОБНЫ ПРИНИМАТЬ БЛАГОДАТЬ:Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие... И, обняв их, возложил руки на них и благословил их (Мк.10,14;16). Иоанн Креститель исполнился Святого Духа еще от чрева матери своей (Лк.1,15). О Иеремии: прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде, нежели ты вышел из утробы, я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя (Иер.1,5).
КРЕЩЕНИЕ - ОБРЕЗАНИЕ: В нем вы и об резаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым (Кол.2,11), а обрезание в Ветхом Завете делали на 8-й день (Быт.17,12; Лк.2,21); посвящали Господу на 40-й (Исх. 13,2; 2,22). Между тем как Авраам знак обрезания он получил, как печать праведности чрез веру, которую имел в необрезании. (Рим.4,11).
ВЕРА ПРИНОСЯЩИХ: Иисус, видя веру их. говорит расславленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои (Мк.2,5). По вере родителей Господь исцелял детей их: хананеянка (Мк.7,25); Иаир (5,41); лунатик (9,27); благословлял (10,13-16). По вере сотника исцелен слуга (Мф.8,6-13).
Все СРАВНЕНИЯ не исключают детей: все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и туже духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие (1Кор.10,1-4); погребение (Рим.6,4); потоп (1Петр.З,20; 21); баня (Тит.3,5).
КРЕЩЕНИЕ ДОМАШНИХ: крестилась она (Лидия) и домашние ее (Дн.16,15); темничный страж крестился сам и все домашние его (ст.33). Павел крестил дом Стефаниев (1 Кор. 1,16).
ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ СОГЛАСИЯ: Аналог: детские прививки Ангел, не спрашивая Самосна, наложил на него обеты (Суд. 13,14). Аналогично: Самуил (1Ц.1,11;22), Иоанн Креститель (Мк.5,22).Комментарий
-
Это Вы не находите ни в Библии, ни в учении Отцов доказательств тому, что человек спасается исключительно благодатью Божией. Вот эту благодать и надобно принять от Бога. Он же подает ее в Таинствах Крещения. Но у Вас иная доктрина, согласно которой только способные философствовать способны стать причастниками этой благодати. Ибо Вы исходите из юридических предпосылок для спасения души. А ПЦ исходит из онтологической потребности души в Самом Боге. И дети нуждаются именно в онтолигическом причастии к Духу Святому, а не во внешней амнистии, дарующей всякому уголовнику освобождение от должного воздаяния...Вы понимаете что толкуете именно философию?
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Комментарий
-
я не могу это утверждать так же как и не могу утверждать что крестили детей, вы пожалуйста не тыкайте мне, я не вижу причин.Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
так что после того как ты узрел Слова Божии которые однозначно глаголят о Крещении в детстве, и теперь переходишь на Личности ))) брат мы к Богу молимся на Ты, так хватит между нас фамильярностей ))))Комментарий
-
ты вообще ничего сам не можешь )))) Толковать Слово Божие на свой ум и лад очень плохо, это называется протестантизм! Крещено было три семьи! Скажи хватит ли тебе одной семьи в которой были крещены дети?Комментарий
-
На Вселенском Соборе осужден не апокатастасис, а ложное воззрение Оригена на апокатастасис. Ибо он исходил из веры о предсуществование душ.
А вот Григорий Нисский, который также открыто исповедовал веру в апокатастасис, не только не был осужден за свои воззрения, но напротив, одним из Соборов назван "Отцом Отцов".
Я Вам приведу отрывочек из "Руководства к духовной жизни преп. Варсонофия и Иоанна". Его ученик спросил об апокатастасисе, а вот, что он ответил:
"Брат! Увы и горе роду нашему, что мы оставили и что исследываем, о чем стараемся и обо что претыкаемся? Оставили мы правые пути и хотим идти по стропотным, чтобы и на нас исполнилось слово Писания: горе оставляющим пути правыя, еже ходити в путех стропотных (Притч. 2, 13). Поистине, брат, я оставил плач о самом себе и плачу о тебе; во что ты впал? Перестал я плакать о грехах моих и оплакиваю тебя, как сына моего. Небеса ужасаются, о чем любопытствуют люди! Земля сотрясается, как они хотят исследовать непостижимое! Это догматы языческие. Это пустословие людей, которые думают о себе, что они нечто значат. Это слова людей праздных. Это порождения прелести, ибо сказано: глаголющеся быти мудри, объюродеша (Рим. 1, 22). И если хочешь уразуметь, внимай: от плод их познаете их (Мф. 7, 16). Каковые же плоды их? Надмение, уничижение, расслабление, леность, претыкание, отчуждение от закона, или, лучше сказать, от Законоположника Бога. Они - жилище демонов и князя их диавола. Сии (мнения) не к свету ведут тех, которые им веруют, но во тьму. Они не к страху Божию побуждают, но более к преуспеянию диавольскому. Они не извлекают из тины, но погружают в нее. Это суть плевелы оные, которые враг посеял на поле Домовладыки. Это терние, выросшее на земле, проклятой Владыкою Богом. Они - совершенная ложь, совершенная тьма, совершенная прелесть, решительное отчуждение от Бога. Бегай их, брат, чтобы учение их не утвердилось в твоем сердце. Они иссушают слезы, ослепляют сердце и всесовершенно погубляют людей, внимающих им. Не останавливайся на них и не размышляй о них; они исполнены горечи и приносят плоды смерти. Касательно же ведения о будущем - не заблуждайся: что здесь посеешь, то там и пожнешь (см. Гал. 6, 7). По исходе отсюда никому нельзя уже преуспеть. Не трудно Богу вместе с человеком создать и душу его. В рассуждении же Небесных Чинов Божественное Писание заграждает уста всякому человеку, говоря: рече, и быша: повеле, и создашася. Постави я в век века (Пс. 148, 5-6). А что Бог поставил, переменяется ли то? У Него, по Писанию, несть пременения (Иак. 1, 17). Где нашел ты, чтобы старание какого-либо Ангела привело его в успеяние? Брат, здесь делание - там воздаяние, здесь подвиг - там венцы. Брат, если ты хочешь спастись, не вдавайся в это (учение), ибо свидетельствую тебе пред Богом, что ты впал в ров диавольский и в крайнюю погибель. Итак, отступи от сего и последуй святым отцам. Приобрети себе: смирение и послушание, плач, подвижничество, нестяжание, вменение себя ни во что и подобное сему, что находишь в словах и в жизни отцов. Сотворите убо плод достоин покаяния (Мф. 3, 8), и не смотри на меня, который говорю и не делаю, но помолись, чтобы и я некогда пришел в познание истины, во славу Святой Троицы, ныне и присно, и во веки, аминь".
Почитайте, там и про Григория Нисского есть. Но слишком тексты объемные, не буду приводить.
Кстати, память св. Григория Нисского пострадала. При императоре Алексее Комнине, когда был установлен праздник трех святителей (1081), Григория Нисского не присоединили к Василию Великому и Григорию Богослову как раз из апокатастасиса.Вскоре после этого осудили Иоанна Итала, который баловался тем же, чем и Ориген, т.е. неоплатонизмом, и св. Григорий под эту "раздачу" попал. Его почитанию, очень сильному в Древней Церкви, апокатастасис нанес большой урон. Почитайте послесловие В.М. Лурье к его переводу Григория Нисского "Об устроении человека" (СПб., 1995). Очень познавательно...Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Если бы Вы разумели значение термина "философия", то Вы б не относились к нему с таким принебрежением. Ибо философия - это есть любомудрие. И все мы имеет от Бога склонность к любомудрию. Только надобно еще это любомудрие освятить в Боге (а точнее, надобно чтобы Сам Бог его освятил Своим Светом Христовым).
Если мои слова для Вас голословны, то и ступайте с миром. Я же Вам ничего не навязываю. Вы спросили. Я ответил. Не убедителен мой ответ для Вас? Ну, извиняйте. Подыщите кого другого для вопрошения. Меня же нисколько не убеждает Ваше толкование Писания. Но я же не бегаю за Вами и не требую доказательств Вашей правоты. Имеете свою веру? - Ну и поступайте по ней. Но Ваша вера - не моя вера. Мне моя дороже, ибо ей я не от людей научился. Почему и ответ буду держать не перед Вами, а перед собственной совестью. Чего и Вам желаю.
Мир Вам.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий