Протестантам о православном предании.
Свернуть
X
-
Надеюсь, Вы сможете объективно указать на множество отступлений, повреждений и уклонений от учения Апостолов, что принято в вашем течении... Так, чтобы читающие Ваши посты могли хорошо увидеть, насколько принятое в православии отличается от того, чему учили Церковь Апостолы Христа.
Ведь, вне зависимости от того, кому Вы служите, Вам все равно придется стоять перед Богом и отвечать за свои дела. Хорошо это все время держать в памяти...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Когда будет показывать, не забудьте о Гал 1:8,9..., ладно?
Надеюсь, Вы сможете объективно указать на множество отступлений, повреждений и уклонений от учения Апостолов, что принято в вашем течении... Так, чтобы читающие Ваши посты могли хорошо увидеть, насколько принятое в православии отличается от того, чему учили Церковь Апостолы Христа.
Ведь, вне зависимости от того, кому Вы служите, Вам все равно придется стоять перед Богом и отвечать за свои дела. Хорошо это все время держать в памяти...Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Комментарий
-
А притчи Иисусу приходилось и растолковывать особо знакомым с мидрашем. Так что ли?
Предание - это фетиш у вас. Разве не предания критиковал Христос общаясь с религиозными лидерами того времени?
Если вы так крепко храните предания, что же вы их так часто меняете? То анафема на иконы, потом анафема на тех, кто против икон... То анафема на тех, кто будучи служителем в церкви занимает общественный пост, то теперь византизм, который вылился сперва во всепьянейший собор, а потом в Синод... упразднив патриархат... и ничего, все нормально. Потом Сталин создает патриархию заново. И опять все по преданию... Это только то, что на вскидку пришло. А можно целый том накопать, когда предания МЕНЯЮТСЯ! и меняются на прямо противоположные. История догм просто еще не добралась до православия. Так какое же предание нам, протестантам считать правильным, то что было в первые века, или то, что сейчас?Будте благословенны!Комментарий
-
Кстати, те, кто ослушивается Церковь, Тела Христова - чаще всего и становятся родоначальниками ересей, основателями разного рода сект.Комментарий
-
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
Бог велит всё это делать ,а потом говорит что это не ненавидит.?
Понимаете причину?
Та же самая причина в словах Иисуса и о предании
Иисус говорит о искажении предания.Он не против предания
Более того,Ветхий Завет написан,когда не было огласовок и толковать без предания, Ветхий Завет вообще не возможно и у евреев всегда была Устная Тора ,толковавшая письменную ТоруНиколай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
День пятидесятницы можно назвать днем рождения церкви. Святой Дух сошел верующих, чтобы «рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Иоан. 11,52). Благодаря этому величайшему событию иудейская система была устранена, возникла церковь.
В день пятидесятницы Святой Дух сошел на землю. Таким образом Бог освятил церковь. Были исполнены слова Господа, сказанные ученикам незадолго до его вознесения: «Вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». Полное же откровение о единстве тела явилось позднее в служении апостола Павла: «Все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом».(Коринфянам 12).
Здесь встречаем разделение Духом Святым взаимосвязанных даров на служение в деле Господа, также мы находим самый основной и драгоценный дар это персональное благословение каждого верующего, чтобы лично в каждом из них Он мог устроить себе жилище. Святой Дух живет во всяком верующем, который пребывает в совершенном деле Господа. Иисус сказал: «Он [Дух Святой] с вами пребывает и в вас будет» (Иоан. 14,17). Эти великие истины о присутствии Святого Духа нашли полное исполнение в день пятидесятницы. Он сошел на землю, чтобы жить в каждом отдельном христианине и во всей церкви. И мы теперь знаем, что Бог пребывает не только для нас, но и в нас и с нами .
Святой Дух, по словам Господа и обетованию Отца, снизошел, чтобы управлять церковью; и ни один христианин, верующий в эту истину, как бы он ни был одарен, не может взять на себя управление церковью, посягнуть на приоритет Святого Духа. В начале в христианстве не было отдельного священнического сана. Все обратившиеся проповедовали Хрита.Апостолы, посещая церковь, ставили старейшин для духовного попевчения над малым стадом. Дьяконы же избирались самими церквями. Не было никакого различия между духовенством и прихожанами. Все находились в одном положении. Однако вскоре началась борьба за первенство и авторитет, а Святой Дух лишился подобающего ему места в церкви из-за возникновения и развития клерикализма. Началось с того, что Завета христианство мало-помалу начало принимать иудейскую (формальную) форму. Очень скоро наметилась разница между епископами и пресвитерами, между священническими порядками и священством, среди верующих произошло увеличение церковных должностей. Нелегко шаг за шагом просмотреть становление и укрепление клерикальной системы, однако одно непреложно: этому подали пример и положили начало иудейские синагоги.
Новый Завет учит нас тому, что иудаизм был неутомимым и не дремлющим врагом христианства. Его постоянным стремлением было найти доступ в христианство своим церемониям и законам, и он до смерти преследовал всех тех, кто был верен истинным фундаментальным положениям церкви Бога. Мы встречаемся с этим повсеместно в книге Деяний апостолов и в посланиях. Когда сверхъестественные дары в церкви прекратились и сильные защитники веры в лице апостолов сошли с арены, это течение все больше брало верх. И это не удивительно, так как законность присуща человеческому духу. К тому же первые церкви составляли в основном обращенные из иудеев, которые долгое время еще придерживались иудейских обычаев.
Клерикализм, нашел свой источник в иудаизме. Там должно искать корень всей системы духовности со дней апостолов и поныне. Вне сомнения, раздоры также послужили тому, что церковь причастилась к миру. Система же духовности и все, исходящее из этого, основывалось на иудейской религии. В те времена, как и ныне, многие были убеждены, что христианство является продолжением иудейства. Иудействующие учители утверждали, что христианство - это привой на иудейском дереве, что находится в прямом противоречии с истиной. В посланиях везде видно, что иудейство и христианство находятся в прямом антагонизме, что одно земное, а другое небесное, одно относится к старой, а другое к новой твари, что закон был дан через Моисея, а благодать и истина через Иисуса Христа.
Если мы сейчас обратимся к числу прямых последователей апостолов апостольским отцам, то встретимся с такими известными именами, как Климент, Поликарп, Игнатий и Варнава. Эти братья слышали поучения апостолов, сотрудничали с ними в евангелизации и находились в близком общении с ними. Однако они очень скоро уклонились от вверенного им учения, особенно в вопросах управления церковью. Они, кажется, по крайней мере, судя по их письмам, совершенно забыли великую новозаветную истину о присутствии Святого Духа в церкви, т. е., как часто говорит апостол Иоанн, равно как и апостол Павел, о присутствии, о проживании, о безграничном руководстве и авторитете Святого Духа в церкви, или собрании. Иоан. 13-16; Д. ап. 2; 1 Кор. 12 и 14; Вф. 1-4 содержат ясные инструкции и наставления об этих фундаментальных истинах церкви Бога. Если бы они были внимательны к наставлениям апостолов, если бы они приложили старание сохранить в чистоте эти учения, а не стремились созидать «духовное единство», то клерикализм никогда не нашел бы доступ в церковь.
Новые учители церкви, кажется, забыли прекрасную простоту божественного порядка в церкви. Было всего два вида должностей: старейшины (пресвитеры) и дьяконы. Первые должны были заботиться о духовном, вторые о телесном.
Старейшины просто были блюстителями (епископами) стада. Они имели задание следить за каждым членом тела Христа (ср. Д. ап. 20,28). Старейшина одновременно мог быть прекрасным учителем. Если же этого не случалось, то это не было решающим, потому что он был посвящен не в сан учителя, а старейшины, управителя дома Бога и пастыря стада Господа. Церковные же организации, имеющие божественный фундамент, мы находим в Новом Завете лишь в двух актах: крещение и вечеря.
Едва в церкви смолк голос вдохновения, как зазвучали голоса новых учителей, которые громогласно и настоятельно приписывали епископу высокий почет и прочили ему высшее место. Не было речи о том, что Святой Дух является единственным и полновластным руководителем в церкви. Письма Игнатия, написанные в 107 году, доказывают это со всей ясностью.
Игнатий написал семь писем по пути из Антиохии в Рим: одно своему другу Поликарпу, другие шесть церквам в Ефесе, Магнезии, Траллесе, Риме, Филадельфии и Смирне. Поскольку он был учеником и другом апостола Иоанна, и знаменитейшим епископом в христианстве, то его письма, которые он написал накануне своей мученической смерти с большой серьезностью, производили на церкви большое впечатление. Кроме того, путь к чести, положению и власти всегда имел притягательную силу и привлекал суетную природу человеческой натуры. Приведем несколько отрывков из упомянутых писем. В своем письме ефесской церкви Игнатий наставляет: «Будем помнить, братья, о том, чтобы нам не противиться епископам... поскольку мы покорны Богу... Поэтому ясно, что мы должны смотреть на епископа как на самого Господа». Он развивает эту мысль в письме к христианам из Магнезии: «Я наставляю вас, чтобы вы были усердны поступать в единодушии, так как ваши епископы стоят на месте Бога, ваши старейшины заступили на апостольский совет, а ваши дьяконы, которые для меня весьма дороги, в своем служении причащены к Иисусу Христу». Нет сомнений в том, что он был преданным христианином и был исполнен религиозного усердия. Но также не подлежит сомнению и то, что он этом отношении, как и в некотором другом, весьма заблуждался. Основная мысль, которая проходит через все его письма это полнейшая покорность стада под руководством епископа, иначе говоря, паствы духовенству. Заботясь о благосостоянии церкви, он опасался разногласий, понимая под этим, то, что сильное руководство под единоначалием вождя является верным средством защиты от проникновения заблуждений. «Старайтесь, чтобы вы укрепились в учении Господа и апостолов через своего почтенного епископа, чтобы и он, и ваши пресвитеры вместе с богобоязненными дьяконами получили духовный венец славы. Будьте покорны своему епископу, как один другому, подобно тому, как Иисус Христос во плоти был покорен Отцу и как апостолы были покорны Христу, Отцу духов, чтобы среди вас пребывало единство как во плоти, так и в духе». Таким образом, тому, кто облекался в высший чин в церкви, стали надевать великолепный епископский головной убор, и с тех пор стремление достичь сана епископа стало предметом тщеславия, честолюбия и споров со всеми вытекающими из этого последствиями.
Вдумайтесь: епископа поставили на место Бога, приравняли его к Богу, сделали его посредником между человеком и Богом, а вас это устраивает. Вы с этим согласны...Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)
Комментарий
Комментарий