Протестантам о православном предании.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #16
    ну да, формировали Новый Завет и что?
    2.3. Канон книг Священного Писания
    Слово "канон (kanonos)" по-гречески буквально означает "тростник". В древности из тростника делали мерные палки, которые использовались при землемерных работах. Со временем это слово стало обозначать вообще норму, меру, стандарт. В Церкви канонами называют правила, регулирующие жизнь церковной организации. Применительно к Священному Писанию каноном называется официально принятый Церковью список книг, которые Церковь признает богодухновенными. Эти книги называются каноническими.
    "... Церковь, руководимая Святым Духом, особо выделила эти книги в совершенно отдельный сборник, который она утвердила и предложила верующим как книги, которые содержат образец истинной веры и благочестия, пригодный на все времена. К канону Священного Писания нельзя прибавить новых книг и также нельзя от него чего-либо убавить... ".
    В зависимости от времени написания книги Священного Писания разделяются на "два отделения".
    "Те Священные Книги, которые написаны прежде Рождества Христова, называются Книгами Ветхого Завета, а те, которые написаны по еле Рождества Христова, называются книгами Нового Завета".
    Слово "завет (евр. ?)" означает в первую очередь "контракт, договор, союз". Но так как обетования Божий были обращены к будущему и Израиль должен был унаследовать связанные с ними блага, то на греческий язык это слово было переведено как diatheke, то есть "завет или завещание".
    Началом, сопрягающим оба Завета в единое и неразрывное целое, является личность Господа Иисуса Христа.
    "И Ветхий и Новый Заветы воспринимаются Церковью через Иисуса Христа..., потому что они ведут к Нему, говорят о Нем и в Нем находят свое исполнение".

    2.3.2. Священные книги Нового Завета
    Новый Завет есть "новый союз Бога с человеками", сущность которого состоит
    "в том, что Бог действительно даровал человекам Божественного Спасителя, Единородного Сына Своего, Иисуса Христа".
    Само наименование "Новый Завет" впервые встречается в Иер. 31, 31, где Бог говорит через пророка, что некогда Он заключит "с домом Израиля и с домом Иуды" новый союз, отличный от завета, заключенного через Моисея. Это пророчество исполнилось на Тайной Вечери, когда Господь Иисус Христос назвал новый союз с человеками, установленный в Его Крови, "Новым Заветом" (Мф. 26, 28). Ап. Павел именует Иисуса Христа "ходатаем нового завета" (Евр. 9, 15).
    О богодухновенном достоинстве книг Нового Завета, в частности, Павловых посланий, свидетельствует ап. Петр, когда называет послания ап. Павла "Писаниями" (2 Пт. 3, 16). Слово "писание (graphe)" уже в апостольский период являлось техническим термином для обозначения именно священных богодухновенных книг.
    Священные книги Нового Завета со значительной степенью условности также можно разделить на:
    а) книги законоположительные, "преимущественно составляющие основание Нового Завета".
    "Сим именем справедливо можно назвать Евангелие, которое составляют четыре книги Евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна".
    Само слово "Евангелие (euangeliov)" "есть греческое, и значит Благовестив, то есть добрую весть или радостную весть... " Потому,
    "что для человеков не может быть лучшей и более радостной вести, как весть о Божественном Спасителе, и о вечном спасении".
    6) книга историческая, а "именно книга Деяний Святых Апостолов". Греческое слово "апостол (apostols)" значит посланник.
    в) книги учительные: семь Соборных Посланий: (Иакова, 1-е и 2-е Петра, 1-е, 2-е, 3-е Иоанна, Иуды) и четырнадцать Посланий Апостола Павла (к Римлянам, 1-е и 2-е к Коринфянам, к Галатам, к Ефесянам, к Филиппинцам, к Колоссянам, 1-е и 2-е к Фессалоникийцам, 1-е и 2-е к Тимофею, к Титу, к Филимону и к Евреям).
    г) книга пророческая: Апокалипсис, содержащая в себе "таинственное изображение будущей судьбы Церкви Христовой и всего мира".
    Греческое слово "апокалипсис (apokalypsis)" в переводе значит "откровение".
    Все книги Нового Завета написаны на александрийском диалекте древнегреческого языка койнэ (koini).
    Канон книг Нового Завета сформировался не сразу. Новозаветные книги, впоследствии вошедшие в канон, были написаны между 40 и 100 годами по Р. X. Однако наряду с ними в первые века исторического бытия Церкви существовало множество других книг, претендовавших на место в новозаветном каноне. Хотя в общих чертах канон Нового Завета сложился уже к середине II века, относительно некоторых книг (Иак., Иуд., 2 Пт., 2 и 3 Ин., Евр., Апок.) долгое время сохранялось сомнение. В то же время в канон иногда включались книги, которые затем были из него исключены: "Дидахэ", "Пастырь" Ермы, Послание Варнавы, Послание Климента Римского к Коринфянам и др. В настоящем виде новозаветный канон окончательно был утвержден на поместных соборах в IV веке: Иппонском Соборе 393 г. и Карфагенском Соборе 397 г. Большинство книг, не признанных Церковью в качестве богодухновенных писаний, были отвергнуты как вышедшие из среды еретиков, их называют апокрифическими. Некоторые книги, хотя и не были признаны богодухновенными и не входят в канон, тем не менее, рекомендуются Церковью для назидательного чтения, например протоевангелие Иакова, евангелие от Никодима, "Пастырь" Ермы и др.



    Евреи, тоже вот, Тору нам сохранили и что? давайте будем следовать их преданиям и отрицать Спасителя?
    2.3.1. Священные книги Ветхого Завета
    Ветхий Завет есть "древний союз Бога с человеком", сущность которого состоит
    "в том, что Бог обещал человекам Божественного Спасителя и приготовлял их к принятию Его через постепенные откровения, через пророчества и преобразования" .
    Ап. Павел свидетельствует о богодухновенном достоинстве ветхозаветных книг:
    "Все Писание богодухновенно, полезно для научения, обличения, для исправления, наставления в праведности" (2 Тим. 3, 16). А ап. Петр, говорит, что
    "никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Пт. 1, 20-21).
    Само наименование "Ветхий Завет" введено в употребление св. ап. Павлом (Евр. 8, 13). Канон книг Ветхого Завета
    "Христианская Церковь приняла ... от Ветхозаветной Церкви Еврейской" .
    Хотя канон книг Ветхого Завета окончательно был утвержден на Лаодикийском Соборе 364 г. и Карфагенском Соборе 397 г., фактически Церковь пользовалась ветхозаветным каноном в его настоящем виде с древнейших времен. Так, свт. Мелитон Сардийский в Письме к Анесимию, датируемом примерно 170 г., уже приводит список книг Ветхого Завета, почти полностью совпадающий с утвержденным в IV столетии.
    Книги Ветхого Завета "можно разделить на четыре следующие разряда":
    а) "Книги законоположительные, которые составляют главное основание Ветхого Завета".
    К ним относятся книги: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.
    "Сам Иисус Христос дает сим книгам общее наименование Закона Моисеева (Лк. 24, 44)".
    б) Книги исторические, "которые содержат преимущественно историю благочестия": Иисуса Навина, Судей, Руфь, Царств, Паралипоменон, Ездры, Неемии и Есфирь.
    в) Книги учительные, "которые содержат учение благочестия": книга Иова, Псалтирь, Притчи Соломона, Екклесиаст, Песнь песней.
    г) Книги пророческие, "которые содержат пророчества или предсказания о будущем, и наипаче о Иисусе Христе": книги великих пророков Исайи, Иеремии, Иезикииля и Даниила, а также книги двенадцати малых пророков Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии, Малахии.
    Православная Церковь в изданиях Библии помещает в составе Ветхого Завета несколько неканонических книг: 1-я, 2-я и 3-я Маккавейские, 2-я и 3-я Ездры, Товита, Баруха, Юдифь, книга Премудрости Соломона, книга Премудрости Иисуса, Сына Сирахова. Неканонические книги рекомендуются Церковью для назидательного чтения и пользуются большим веро- и нравоучительным авторитетом. По словам свт. Афанасия Великого, эти книги
    "назначены Отцами для чтения вступающим в Церковь".
    Формальным признаком, отличающим неканонические книги от канонических, является язык, на котором эти книги дошли до нас. Все канонические книги Ветхого Завета сохранились на древнееврейском языке, тогда как книги неканонические дошли до нас на языке греческом, за исключением 3-й книги Ездры, сохранившейся в латинском переводе.
    В III в. до Р. X. большая часть книг Ветхого Завета была переведена с древнееврейского языка на греческий по требованию египетского царя Филадельфа Птолемея. По преданию, перевод был выполнен семьюдесятью еврейскими толковниками, поэтому греческий перевод Ветхого завета получил название "Септуагианта", Православная Церковь усвояет греческому тексту Ветхого Завета авторитет не меньший, чем тексту древнееврейскому. Пользуясь ветхозаветными книгами, Церковь опирается в равной степени и на древнееврейский, и на греческий текст. В каждом конкретном случае предпочтение отдается тексту, который более соответствует церковному учению.


    ....отступить и извратить могут все....
    да и сами то православные раскол в РКЦ не устроили разве?
    ну как же в конце без наездов )))

    Комментарий

    • анатолий17
      Ветеран

      • 15 December 2007
      • 12473

      #17
      Сообщение от Sewenstar
      ну да, формировали Новый Завет и что?
      Евреи, тоже вот, Тору нам сохранили и что? давайте будем следовать их преданиям и отрицать Спасителя?
      ....отступить и извратить могут все....
      да и сами то православные раскол в РКЦ не устроили разве?
      Да ,предание извратить могут и практика это показует,однако иследуя предание и Писание,можно без труда понять ,какое предание истиное,а какое искажает учение Христа.
      Можно начать с истоков,посмотрите мою тему с начала.
      Я как раз это и пытаюсь сделать
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

      Комментарий

      • анатолий17
        Ветеран

        • 15 December 2007
        • 12473

        #18
        Сообщение от tabo
        ну как же в конце без наездов )))
        Слова брата
        ,,..отступить и извратить могут все....
        да и сами то православные раскол в РКЦ не устроили разве?,,

        Раскол расколу рознь.В православное церкви хотя и существуют церкви с разными центрами управления,тем не менее они все едины в сохранении учения Христа в предании
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

        Комментарий

        • анатолий17
          Ветеран

          • 15 December 2007
          • 12473

          #19
          Сообщение от Sewenstar
          ну да, формировали Новый Завет и что?
          Евреи, тоже вот, Тору нам сохранили и что? давайте будем следовать их преданиям и отрицать Спасителя?
          ....отступить и извратить могут все....
          да и сами то православные раскол в РКЦ не устроили разве?
          К стати в своей речи Иисус очень активно использовал иудейское предание,вед притчи ,которыми Он говорил это были Мидраши.
          Я могу определённо сказать ,что притчи Иисус не придумывал,а говорил уже готовыми притчами ,теми которые понимали евреи,на которых они выросли,притчами которые являлись частью предания
          Николай Бердяев.
          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

          Комментарий

          • irbe
            Отключен

            • 15 March 2007
            • 7656

            #20
            надо бы напомнить, что ап. Иаков в своём послании, ничтоже сумняшеся, использует предание. и ничего. протестанты это проглатывают. Хотя надо отдать должное Лютеру. он пытался объявить это послание поддельным. бывает. если что не согласуется с очередной есресью, то либо перевод не верный, либо подделка.

            Комментарий

            • анатолий17
              Ветеран

              • 15 December 2007
              • 12473

              #21
              Сообщение от irbe
              надо бы напомнить, что ап. Иаков в своём послании, ничтоже сумняшеся, использует предание. и ничего. протестанты это проглатывают. Хотя надо отдать должное Лютеру. он пытался объявить это послание поддельным. бывает. если что не согласуется с очередной есресью, то либо перевод не верный, либо подделка.
              Не только Ияков ,но и Иисус активно использовал предание.
              Он говорил притчами,по еврейски это Мидраши.
              Иисус не сочинял притчи ,а говорил готовые притчи из предания,которые знали евреи,они на них выросли ,они их понимали
              Николай Бердяев.
              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

              Комментарий

              • анатолий17
                Ветеран

                • 15 December 2007
                • 12473

                #22
                Сообщение от irbe
                надо бы напомнить, что ап. Иаков в своём послании, ничтоже сумняшеся, использует предание. и ничего. протестанты это проглатывают. Хотя надо отдать должное Лютеру. он пытался объявить это послание поддельным. бывает. если что не согласуется с очередной есресью, то либо перевод не верный, либо подделка.
                Ну тогда Лютеру нужно было и востановить 1 и 2 послание к Коринфянам,
                Климента Римского,которое было в Каноне Н.З до 9 или 10 века
                Николай Бердяев.
                Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                Комментарий

                • FriendX
                  Отключен

                  • 03 January 2008
                  • 10262

                  #23
                  анатолий17

                  ПОСЛАНИЕ К ЕФЕСЯНАМ пишет
                  С другой стороны, Игнатий неоднократно подчеркивает, что христиане пребывают в единении со Христом, только если находятся в единении со своим епископом в вере и повиновении и, более всего, участвуя в литургическом поклонении,


                  В моём электронном варианте всего шесть глав.Этот вывод логический,не заповедь,не учение Христа.
                  Изучающий самостоятельно может и не прийти к такому выводу.


                  Феодорит же утверждает, что он был преемником самого апостола Петра.
                  Может быть,наверное это хорошо если так. Судя по фразе может и нет.Не знаю.


                  Поэтому ясно, что и на епископа должно смотреть, как на Самого Господа
                  Глава XIII.


                  В этом есть нечто хорошее и нечто плохое,что привело к созиданию трона и господству папы римского.
                  Если всё это делала православная церковь,то я допустим в этом не участник разбирайтесь сами.


                  ПОСЛАНИЕ К ФИЛАДЕЛЬФИЙЦАМ
                  Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует царствия Божия.


                  Первые раскольники это православные и католики.Кто там виноват не могу точно знать.
                  Да и всегда можно начать с покаяния,оставив проблемы в прошлом.Я в этом не участвовал.

                  Остерегайтесь ложных учений еретиков
                  Спасибо, остерегаемся.

                  Особо обратите внимание ,что ученик Иоанна Богослова
                  Игнатий Антиохийский
                  говорит о литургическом служении,которое отторгнуто многими протестантами


                  Если что то не по его то значит не всё приемлемо,другие люди имеющие отношения с Богом что то могут делать иначе.
                  Главное не искажать учение своими логическими заключениями,они у разных людей разные.

                  я перечислил имена 70 апостолов о которых упоминает евангелист Лука

                  В НЗ я не нашёл их имен.Я не нашёл чтобы их кто в НЗ называл апостолами.

                  Комментарий

                  • Sewenstar
                    Свидетель Логоса Истины

                    • 30 April 2008
                    • 10395

                    #24
                    Сообщение от анатолий17
                    Раскол расколу рознь.В православное церкви хотя и существуют церкви с разными центрами управления,тем не менее они все едины в сохранении учения Христа в предании
                    Простой пример вам того как предание может ввести в заблуждение:
                    Когда на Никейском соборе принимали Символ Веры слово "Ипостась" совсем не означало "личность" в том смысле в котором мы используем его теперь, но оно значило - лик- личина - обличье - лицо
                    - иными словами : форма проявления одной СУЩНОСТИ
                    Со временем значение слова "личность" в миру так трансформировалось, что стала значить "сущность" а не маску(лик)
                    Так появился трехголовый дракон-бог, вместо Единого Истинного...
                    Но самое печальное что православные священники (в санах) понимают, что Бог Един(Один), но не могут объяснить доходчиво пастве этого - так как над Символом Веры висит Табу, и ни кто не рискнет попасть под анафему, переписывая его на современный язык.... хотя несоответствие истине явное... в эту лазейку быстро и умело влезли адепты секты СИ...
                    сбивая с толку протых прохожих..
                    ....вот вам работа преданий.... - не знаю закончатся ли споры по поводу 3=1 или нет, когда нибудь, но для себя я вывод сделал...


                    *Ангел

                    Комментарий

                    • irbe
                      Отключен

                      • 15 March 2007
                      • 7656

                      #25
                      Сообщение от Sewenstar
                      Простой пример вам того как предание может ввести в заблуждение:
                      Когда на Никейском соборе принимали Символ Веры слово "Ипостась" совсем не означало "личность" в том смысле в котором мы используем его теперь, но оно значило - лик- личина - обличье - лицо
                      - иными словами : форма проявления одной СУЩНОСТИ
                      Со временем значение слова "личность" в миру так трансформировалось, что стала значить "сущность" а не маску(лик)
                      Так появился трехголовый дракон-бог, вместо Единого Истинного...
                      Но самое печальное что православные священники (в санах) понимают, что Бог Един(Один), но не могут объяснить доходчиво пастве этого - так как над Символом Веры висит Табу, и ни кто не рискнет попасть под анафему, переписывая его на современный язык.... хотя несоответствие истине явное... в эту лазейку быстро и умело влезли адепты секты СИ...
                      сбивая с толку протых прохожих..
                      ....вот вам работа преданий.... - не знаю закончатся ли споры по поводу 3=1 или нет, когда нибудь, но для себя я вывод сделал...
                      не нужно путать два языка. вы пытаетесь греческое слово "ипостась" перевести сначала на латинский "просопон" а потом на русский. давайте как полагается. сразу на русский. ну так вот. у сектантов и протестантов всех мастей может и каша в голове по поводу 1=3 или наоборот. это их и ваше личное дело. сказывается принятие веры от западных прповедникаов которые действительно не понимают что к чему. в православии же никогда, подчёркиваю тремя красными чертами, никогда не возникало сомнений в троичности лиц одного Бога. так что давайте за себя отвечать а не за всё православие, тем более первоиерархов.

                      Комментарий

                      • анатолий17
                        Ветеран

                        • 15 December 2007
                        • 12473

                        #26
                        Сообщение от Sewenstar
                        Простой пример вам того как предание может ввести в заблуждение:
                        Когда на Никейском соборе принимали Символ Веры слово "Ипостась" совсем не означало "личность" в том смысле в котором мы используем его теперь, но оно значило - лик- личина - обличье - лицо
                        - иными словами : форма проявления одной СУЩНОСТИ
                        Со временем значение слова "личность" в миру так трансформировалось, что стала значить "сущность" а не маску(лик)
                        Так появился трехголовый дракон-бог, вместо Единого Истинного...
                        Но самое печальное что православные священники (в санах) понимают, что Бог Един(Один), но не могут объяснить доходчиво пастве этого - так как над Символом Веры висит Табу, и ни кто не рискнет попасть под анафему, переписывая его на современный язык.... хотя несоответствие истине явное... в эту лазейку быстро и умело влезли адепты секты СИ...
                        сбивая с толку протых прохожих..
                        ....вот вам работа преданий.... - не знаю закончатся ли споры по поводу 3=1 или нет, когда нибудь, но для себя я вывод сделал...
                        Есть слова амонимы одинаковые по призношению ,но разные по смыслу.
                        Например слово,,смерть,,в Бибилии имеет иное значение ,чем принято понимать в миру.Так же слова ,,Ипостась ,,применяеся к Троице в определённом значении.
                        Что касается Троицы этот догмат вырос на крови мучеников и не вам судить и противостовлять себя всей церкви Христовой
                        Николай Бердяев.
                        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                        Комментарий

                        • анатолий17
                          Ветеран

                          • 15 December 2007
                          • 12473

                          #27
                          Сообщение от Sewenstar
                          Простой пример вам того как предание может ввести в заблуждение:
                          А вот вам простой пример того,что Писание без предания толковать не возможно
                          И ещё пример тому ,что вы сами пользуетесь иудейским преданием даже не зная ,что им пользуетесь
                          ---------------

                          Огласовки. Письменная Тора не огласована (в иврите нет гласных букв). На протяжении многих сотен лет после дарования Торы огласовок (гласных букв) вообще не существовало, и даже когда в повседневной жизни начали использовать огласовки, свитки Торы продолжали писать так, как их писали всегда неогласованными, и так они и пишутся до сего дня. Знание о том, как правильно читать книгу Торы, передается устно из поколения в поколение. Если бы вместе с получением Книги не было дано и ее правильное прочтение, откуда бы могли потом его узнать? Ведь неогласованный текст можно прочитать по-разному.
                          Например, стих " לא תבשל גדי בחלב אמו" (Не вари козленка в молоке его матери). Из этого стиха учится запрет варить мясо с молоком. Откуда мы знаем, что имеется в виду חלב (молоко) а не חלב(жир)? Ведь слово неогласовано!
                          Мы можем задать два вопроса: каким образом Творец ожидал, что мы выполним его волю, и как получилось, что все решили читать это слово одинаково, если вместе с дарованием Письменной Торы не были даны указания, как правильно читать?! Это только один пример, и очевидно, что в неогласованном тексте можно найти множество слов, которые можно прочитать по-разному!
                          3. Пунктуация. В Письменной Торе нет пунктуации. Традиционная система пунктуации система знаков кантеляции, передающаяся из поколения в поколение, весьма сложна и помогает читателю понять смысл прочитанного. Традиционная система пунктуации подчеркивает так много нюансов, что внимательный читатель и слушатель может "услышать" слова Торы так, как они были сказаны. Но все это не написано в Торе! Свиток торы написан как единое целое, без каких-либо знаков пунктуации. Есть много неоднозначных стихов, в которых знаки пунктуации можно расставить по-разному. Если бы Автор Торы не передал устно, как правильно читать ее, как Он мог ожидать, что читатели правильно поймут ее смысл? И как получилось, что все, действительно, решили читать одинаково, без каких либо споров и различий во мнениях по этому поводу? Если бы в Тору внесли пунктуацию в более поздних поколениях, то без сомнения, возникли бы различные мнения относительно чтения Торы и правильного понимания ее стихов.
                          4. Во многих местах Письменная Тора намекает на то, что была дана и Устная Тора. В Торе написано (Дварим 12:21): "И зарежешь как Я приказал тебе". Если мы пролистаем всю Письменную Тору, мы не найдем даже намека на законы о том, как именно резать животных. Эти законы не были записаны и были переданы устно. Еще один пример: "И были сыны Израиля в пустыне, и нашли человека, который собирал дрова в субботний день" (Бамидбар 15:32). Его сразу же схватили и привели к Моше. Но откуда они знали, что этот человек нарушил один из запретов субботы? Ведь в Торе не написано, какие именно виды работ запрещены. Откуда они знали, что собирать дрова в субботу запрещено? Видимо, детали законов были даны им устно...
                          5. В Торе нет ни одной заповеди, которую возможно было бы исполнить, основываясь на одной лишь Письменной Торе. Это основное доказательство существования Устной Торы, и это доказательство представляет из себя 613 доказательств столько же, сколько заповедей есть в Торе. Каким образом надевают тфилин? Что такое "знак", о котором сказано: "И будет тебе знаком на твоей руке, и тотафот между твоими глазами" (Шмот 12:9). Слово "знак" ( , ut ) можно понять как знамение, как букву, как некое начертание... Что реально нужно делать? Начертать что-то на руке? Где именно? Что? А может быть, написать какую-нибудь букву? А что такое тотафот? Это слово не встречается больше ни разу во всем Писании. Что такое vkrg ( орла), о которой сказано в заповеди обрезания: "обрезайте плоть вашей орлы" (Берейшит 17:11)? Может быть, имеются в виду губы, ведь о Моше сказано, что он был ערל שפתים( араль сфатаим, сфатаим=губы). А может, орла находится на ушах, как сказано: ערלה אזנם ( арела ознам, ознам=их уши) (Ирмияу 6:10). А может, нужно отрезать, что-то в области сердца, ведь написано: "И обрежет Г-сподь, Б-г твой, твое сердце и сердце твоих сыновей" (Дварим 30:6), и еще написано: «все сыны Израиля с орлой на сердце (необрезаны сердцем)». Без Устной Торы, в которой объясняется, в чем заключается обрезание, без передающейся из поколения в поколение традиции о сущности обрезания и о его законах, мы не знали бы ничего. Несомненно, не было бы никакого единства мнений относительно сущности заповедей.
                          Письменная Тора не говорит, как женщина становится замужней, а ведь это влечет за собой запрет "не прелюбодействуй" по отношению ко всем остальным мужчинам. Тора не говорит, какие именно действия запрещены в субботу, что не мешает ей написать: "нарушающий ее (субботу) смертью умрет"... (Шмот 34:14)...
                          Таким образом, ясно, что была передана всеобъемлющая система точных указаний относительно деталей заповедей. Все детали, которые не встречаются явным образом в Письменной Торе, были даны народу устно, и передавались из поколения в поколение с помощью той "системы передачи", о которой мы подробно говорили в начале книги.
                          (Тот факт, что Синае должна была быть дана Устная традиция, объясняющая смысл Письменной Торы, подтверждается еще и следующим фактом. Все секты, отрицавшие Устную Тору, такие как цдуким (саддукеи), караимы и другие, были вынуждены изобрести свою «устную традицию», пытающуюся как-то трактовать смысл Письменной Торы. Так, например, запрет «выходить из своего места» в субботу они объясняют как запрет выходить из дома, цицит (кисти) вешают на стену, вместо того носить на себе, и т.д. Мы видим, что на основе одной лишь Письменной Торы невозможно соблюсти ни одной заповеди, то есть какая-то трактовка должна быть, и, следовательно, Творец должен был ее дать прим.перев.)
                          Николай Бердяев.
                          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                          Комментарий

                          • анатолий17
                            Ветеран

                            • 15 December 2007
                            • 12473

                            #28
                            Сообщение от Sewenstar
                            Так появился трехголовый дракон-бог, вместо Единого Истинного...
                            .
                            В еврейском языке в в переводе,,Вначале сотворил Бог,,

                            БОГ. Корень этого слова является также указательным местоимением множественного числа эти. Он обозначает сложную, разнообразную совокупность вещей, увязанных в единое целое. В этой связи имя можно интерпретировать как Единый, чья воля и могущество объединяет множество в одно целое.
                            Николай Бердяев.
                            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                            Комментарий

                            • анатолий17
                              Ветеран

                              • 15 December 2007
                              • 12473

                              #29
                              Сообщение от Sewenstar
                              Когда на Никейском соборе принимали Символ Веры слово "Ипостась" совсем не означало "личность"
                              Никеевский символ веры был установлен на Никеевском соборе,однако существовал он как миниум за 200 лет до этого собора и встречался в Римской Мессе 150 года Иустина мученика.Именоо церковь в разгаре гонениий желая защитить себя от гностических ересей создала этот симвло веры
                              Николай Бердяев.
                              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                              Комментарий

                              • Sewenstar
                                Свидетель Логоса Истины

                                • 30 April 2008
                                • 10395

                                #30
                                Сообщение от анатолий17
                                В еврейском языке в в переводе,,Вначале сотворил Бог,,

                                БОГ. Корень этого слова является также указательным местоимением множественного числа эти. Он обозначает сложную, разнообразную совокупность вещей, увязанных в единое целое. В этой связи имя можно интерпретировать как Единый, чья воля и могущество объединяет множество в одно целое.
                                я не отрицаю множества в Единстве , лишь против приставки "три"
                                А почему бы не "миллионно-Единый"? и т д
                                .. не важно сколько лиц - важна суть. Ведь во Христе множество верующих - Один - Он- Христос...и Бог...
                                ...впрочем тема не об этом...


                                *Ангел

                                Комментарий

                                Обработка...