От кого такое евангелие: кости, которые целуют?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FriendX
    Отключен

• 03 January 2008
    • 10262

dimser

По-русски же написал, что слово энергия употребил для ясности

Ага! Такую "ясность"очень любят вносить экстрасенсы и колдуны в те уши кто их развешивает .

Комментарий

• dimser
      Ветеран

• 19 August 2007
      • 1954

Сообщение от FriendX
      Ага! Такую "ясность"очень любят вносить экстрасенсы и колдуны в те уши кто их развешивает .
      Ну а Вы как хотели говорил бы с христианином размышляющим, думающим - употребил бы стандартные слова. А так, приходится подстраиваться под мышление собеседника

Комментарий

• Maurerfreude
        Отключен

• 23 October 2008
        • 8110

Сообщение от Liechtenstein
        Интересно, до чего еще новый проджект менеджер Гундяев доюзает
        Спасибо за статью
        Мне-то за что? У Владимира еще много всего по этой теме понаписано. А смысл?

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от .Аlex.
          Maurerfreude
          если многобожники и идолопоклонники то уже не христиане
          Вы не поняли: кавычки обозначали прямую речь.

Я к тому, что факт идолопоклонства и многобожия должен быть доказан. Это как в случае с Троицей: в Библии этого слова нет (и никогда не было), а, вот, извне наблюдаются "три" сущности- и всё тут. Но мы же не полагаем это внешнее наблюдение абсолютно достаточным для доказательства факта многобожия?

Одной лишь "личной уверенности" здесь не достаточно.

Сообщение от .Аlex.
          Сообщение от Maurerfreude
          А ритуал- он не для "развлекухи"- у него очень важная прикладная функция
          вот здесь собака порылась. у нас с вами просто разные ожидания от того, что называется христианством.
          От "того, что называют христианством" я, лично, вообще ничего не жду. Просто, христиане все вообще не являются какими-то особенными сверхлюдьми: Дух Святой не дает возможностей летать, видеть тайные клады, и, в конце концов, не наделяет человека бессмертием в том смысле, в каком его можно было бы обнаружить при естественно-научном исследовании.

Другими словами, христианин- такой же человек, как и все остальные, физиологически от других людей ничем не отличающийся. А значит и мозг этого человека устроен точно так же, как и мозг других людей. И как и все прочие люди христианин сталкивается точно с теми же жизненными (и, если угодно, психосоматическими) проблемами, что и все прочие люди.

В этом контексте появление хорошо проработанного детального ритуала (только на этот раз- христианского) было вполне себе ожидаемым явлением. Ситуация, описанная Давиденковым для австралийского аборигена, всё еще актуальна и в наши дни, потому что человек с тех пор не сильно поменялся, даже с учетом всех произошедших эволюционных изменений. Естественно, соматический аспект не единственный, но первый из двух доступных для понимания людьми, находящимися вне контекста традиции.

Второй аспект- дидактический. Следует помнить, что до массового производства дешевой бумаги книги были очень дороги и не все общины имели возможность их приобрести. В этой ситуации сама ритуальная драма выполняла дополнительную роль инструмента передачи христианской веры. У многих христиан Селевкии и Ктесифона она оставалсь, чуть ли, не единственным инструментом передачи Слова вплоть до четвертого века (св. Афраат, например, был похоронен не с Евангелием, а с Диатессароном- сводом четырех Евангелий, выполненным Татианом Сирийцем).

Ну и третий аспект, который, скорее всего, можно назвать "сакральным" или "мистериальным", понятен только людям, имеющим совместный опыт ритуальных действий как варианта невербальной коммуникации. Почему вербальная коммуникация полагается допустимой, а невербальная объявляется "многобожием", "идолопоклонством" и "сатанизмом" (причем, абсолютно бездоказательно), мне не понятно. В Библии про такого рода запрет ничего не написано. Напротив, там есть призыв переводить Слово на все возможные языки.

Комментарий

• Maurerfreude
            Отключен

• 23 October 2008
            • 8110

Сообщение от Alex Shevchenko
            И люди просто выстроились в очереди в Костелы с возгласами , "наконец-то"?
            Отнюдь. Я ж там оговорочку сделал. Проблема в том, что Ватикан бросает "из огня да в полымя".
            Я на дух не переношу маргиналов типа Езерского, но, как говорится, "нет дыма без огня".

Проще говоря, Рим заболел "правозащитной болезнью", как я ее называю. Показной либерализм- наружу и жесточайшее уничтожение оппозиции- внутри. Ведь ни для кого не секрет, что подлинный смысл споров вокруг Лефевра, например, как нему ни относиться,- это вопрос о власти. И суть всех споров вокруг "теологии освобождения" тоже сводится, в конечном счете, к одному: к власти. Объявив курс на "либерализм", Рим наступил ровно на те же грабли, что и Мартин Лютер и "женевский папа", начав уничтожать как "народные" традиции в Африке и Латинской Америке (на которые раньше, просто, "закрывали глаза"), так и, собственно, саму тридентскую мессу и латынь, которые взяли себе "на флаг" консерваторы.

Получилось, в общем и целом, лицемерненько: за благими лозунгами о литургической реформе скрылась банальная борьба за власть и жертвой этой борьбы пали сразу три традиции: старая "мэйнстримовая", не успевшая сформироваться новая и старая маргинальная.

Никаких воплей "наконец-то!", разумеется, это вызвать не могло, потому что прихожане - не идиоты и прекрасно видят, что здесь не забота о евхаристии во главе угла, а чистой воды административные разборки.

У меня же ко всему этому куда более простое отношение, лишенное каких-либо мистериальных предпосылок: я считаю, что перевод службы на русский язык если нужен, то, прежде всего, в целях соответствия Конституции Российской Федерации, где прописано, что государственным языком на всей территории России является русский. Закона, обязывающего переводить богослужение на русский язык, разумеется, нет, но четкое следование Конституции в наше время- весьма важный момент.

Впрочем, к основной теме дискуссии это не относится.

Меня всегда умиляло "магическое сознание" у ряда граждан: "нужно принять протестантизм, запретить фашизм, коммунизм, национализм, атеизм, сатанизм и теорию Дарвина и тогда у нас все будет просто отлично!"

Разумеется, причинно-следственных связей между действием и результатом- никаких. Требуется "лишь верить", что вот это вот всё "поможет" и "приведет к светлому будущему".

Я ради "светлого будущего" чего бы то ни было "биться" не собираюсь- меня "локальные" проблемы интересуют.

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Кстати, я тут еще не постил этой фотки. Вот интересное нашел- и это тоже христианство:

Костехранилище Santa Maria della concenzione STA. MARIA DELLA CONCEZIONE DEI CAPPUCCINI в Риме:

Крипта святого Леонарда (Соединенное Королевство):

Катакомбы Монпарнаса (Париж):

Комментарий

• ViGOS
                Участник по вере

• 27 February 2009
                • 3402

Maurerfreude,

не могу удержаться, чтоб не поблагодарить тебя за яркие примеры человеческого безумия!

Да, думаю ты многое упустил, если не попытался остаться на ночку-другую среди такой "костяной благодати"... вдохновился бы что надо!

Не достойный даже называться твоим оппонентом ViGOS.

Комментарий

• .Аlex.
                  Отключен

• 12 November 2007
                  • 15318

Maurerfreude
                  Я к тому, что факт идолопоклонства и многобожия должен быть доказан.
                  в случае с синкретической религией это не представляет труда. В сантерии, африканские боги (духи) отождествляются с христианскими святыми. уже не говоря об элементах вуду.
                  В этом контексте появление хорошо проработанного детального ритуала (только на этот раз- христианского) было вполне себе ожидаемым явлением.
                  вероятно. так же вполне предсказуем, отказ от ритуала, как от ненужного, излишнего действа.
                  при этом, мое имхо не отказывает ритуальному православию в христианстве.
                  оно не принимает этой застывшей формы. уже не говоря о почитании мертвых тел.
                  в общем, я думаю, каждый высказался. мне больше добавить нечего.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63136

Здравствуйте, ViGOS.

Я опять зашел к Вам в гости. Хотел посмотреть, не надоело ли Вам еще самому мусолить эту тему. А тут, как говорится, воз и ныне там.
                    Поделитесь, пожалуйста, а что лично Вы черпаете для своей души, когда, принебрегая ответами православных, все равно по-своему трактуете деяния своих оппонентов?
                    Ну хорошо, допустим Вы искренне верите, что православные - то воплощение зла на земле и свою миссию Вы видите исключительно в том, чтобы до последнего дыхания своей жизни бороться против ПЦ. Но зацикливание на чем-то одном оно ведь совершенно не полезно для собственного духовного развития. К примеру, когда мне приходится иной раз полемизировать со СИ, то очень скоро это "общение" (в котором, как правило, совершенно отсутствует живой диалог, а все больше ведутся обоюдосторонние монологи) начинает просто утомлять. Все таки общение с людьми конструктивного мышления более полезно и приятно для назидания. А как с этим обстоит у Вас?
                    Без малейшего подвоха спросил о том, честно.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Романтичная
                      Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                      • 1931

Сообщение от Эвелинка
                      не якобы, а так оно есть))) если вы имеете здравый рассудок, вообще то такое явление считается Чудом Господним, и это чудо даже зафиксировано на камеры и опубликовано как необъяснимое явление даже учеными по всему миру))) один вы только об этом не знаете))) нельзя же быть таким темным))) чтобы бороться с православием, вам нужно его знать, а вы понятия не имеете что это)))
                      Да нет , Володя77 абсолютно правильно говорит о " плачущих иконах" и " благодатном огне..." По писанию " чудеса прекратились " с апостольских времён.Бог наделял целительной силой живых людей ,т е апостолов ( в то время ) ,скорее всго для того ,чтобы показать Свою мощь и славу для укрепления христианства..- цели были такие .Теперь у Бога другие цели : Он " ищет истинных поклонников в духе и истине ..." Сейчас чудес нет ...нетрудно догадаться ,от кого они происходят... " ...ведь совсем мало времени осталось ..." А наши умы в ослеплении.
                      " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• JURINIS
                        Ветеран

• 30 October 2008
                        • 5881

Сообщение от Романтичная
                        Да нет , Володя77 абсолютно правильно говорит о " плачущих иконах" и " благодатном огне..." По писанию " чудеса прекратились " с апостольских времён.Бог наделял целительной силой живых людей ,т е апостолов ( в то время ) ,скорее всго для того ,чтобы показать Свою мощь и славу для укрепления христианства..- цели были такие .Теперь у Бога другие цели : Он " ищет истинных поклонников в духе и истине ..." Сейчас чудес нет ...нетрудно догадаться ,от кого они происходят... " ...ведь совсем мало времени осталось ..." А наши умы в ослеплении.
                        Сейчас чудеса есть и от Бога и поддельные - от иного бога - дьявола.
                        Бог не прекратил Свою работу по спасению людей. Много же у него работы. И ангельское войско Его не сидит в окопах, пока демоны
                        издеваются над несчастными людьми - ангелы отгоняют бесов от
                        истинно верующих в Господа и помогают всем людям в жизни.
                        Незаблуждайтесь и не сомневайтесь - есть чудеса от Бога.
                        "Рука Его не сократилась сегодня."

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63136

Сообщение от Романтичная
                          Здравствуйте, Романтичная.
                          А что значит: по писанию "чудеса прекратились" с апостольских времен?
                          И почему Вы считаете, что поклонение в духе и истине может препятствовать тому, чтобы верою люди могли передвигать горы (если помните, Господь говорил тогда маловерным о вере)?
                          И почему у Бога теперь "другие цели"? Неужели, уже воцарилась любовь на всяком месте, чтобы отпала необходимость в подручных средствах, для достижения этой любви?
                          И уж тем более, если Вы вроде как и искренне признаетесь, что наши умы в ослеплении, то как можете так поспешно говорить о целях Бога из такого "ослепленного положения"?
                          Заранее признателен за ответ.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Романтичная
                            Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                            • 1931

Сообщение от JURINIS
                            Сейчас чудеса есть и от Бога и поддельные - от иного бога - дьявола.
                            Бог не прекратил Свою работу по спасению людей. Много же у него работы. И ангельское войско Его не сидит в окопах, пока демоны
                            издеваются над несчастными людьми - ангелы отгоняют бесов от
                            истинно верующих в Господа и помогают всем людям в жизни.
                            Незаблуждайтесь и не сомневайтесь - есть чудеса от Бога.
                            "Рука Его не сократилась сегодня."
                            Да ,Бог ведёт спасение ,"подгоьавливает учеников" ,собирает зёрна " пшеницы " ,а " не плевел" Но разве Он делает Свои чудеса через неодушевлённые предметы ? Разве они угодны Ему ?

" Чтобы иметь вечную жизнь ,необходимо приобретать точные знания о тебе ,единственном истинном Боге" ( Иоанна 17 :3)

Комментарий

• Володя77
                              Отключен

• 15 December 2003
                              • 12012

Сообщение от Романтичная
                              Нет..., нет..., это не совсем так. Писание не дает нам оснований утверждать, что чудеса Божьи УЖЕ прекратились. Пока Дух Святой на земле, Он будет свидетельствовать о Боге чудасами и знамениями.
                              Я говорил лишь о том, что в случае с "благодатным огнем" в Иерусалиме, а также с "плачем" икон - имеет место искуственность (а по сути - духовное мошенничество).
                              Это вовсе не чудеса.

При этом - чудеса Божьи не прекратились..., Писание так не учит.
                              И сегодня имеется необходимость изгонять бесов, говорить новыми языками... и т.д., и не менее, чем в первом вере. Ведь, скажем так... - количество бесов на земле не уменьшилось с течением времени. Их столько же... и они также рвутся к тому, чтобы иметь контроль над людьми ... и чтобы вселяться в людей(это я к примеру...).
                              Также и болезни еще на земле..., а Божья любовь и сострадание к людям и сегодня такие же, как и были при Апостолах. Бог и сегодня может и исцеляет чудесным образом...

Комментарий

• Романтичная
                                Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                                • 1931

Сообщение от Певчий
                                Здравствуйте, Романтичная.
                                А что значит: по писанию "чудеса прекратились" с апостольских времен?
                                И почему Вы считаете, что поклонение в духе и истине может препятствовать тому, чтобы верою люди могли передвигать горы (если помните, Господь говорил тогда маловерным о вере)?
                                И почему у Бога теперь "другие цели"? Неужели, уже воцарилась любовь на всяком месте, чтобы отпала необходимость в подручных средствах, для достижения этой любви?
                                И уж тем более, если Вы вроде как и искренне признаетесь, что наши умы в ослеплении, то как можете так поспешно говорить о целях Бога из такого "ослепленного положения"?
                                Заранее признателен за ответ.
                                Апостолы ,,как мы помним , могли творить чудеса - Бог через них показывал свою Славу . Но ... разве люди сейчас цилительной силой обладают : бабки,экстрасенсы...,тем более неодушевлённые предметы : разве могут " плакать...? Ведь предупреждение : " Никто у тебя не должен заниматься магией ,высматривать приметы..."
                                Любовь ,конечно, "охладела" - она навечно остаётся "исполнением закона" И вера наша ," которая может горы переставлять " дожна укрепляться ,потому что "...Без веры угодить Богу невозможно... что Он вознаграждает тех ,кто настойчиво ищет Его" ...Но ,конечно , поиск Бога нами должен состоять не в " мощах" и изображениях ,чтобы к ним " прикладываться " ,а в поступках ,радующих Живого Бога.

Комментарий

Обработка...