От кого такое евангелие: кости, которые целуют?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FriendX
    Отключен

• 03 January 2008
    • 10262

dimser

По-русски же написал, что слово энергия употребил для ясности

Ага! Такую "ясность"очень любят вносить экстрасенсы и колдуны в те уши кто их развешивает .

Комментарий

• dimser
      Ветеран

• 19 August 2007
      • 1954

Сообщение от FriendX
      Ага! Такую "ясность"очень любят вносить экстрасенсы и колдуны в те уши кто их развешивает .
      Ну а Вы как хотели говорил бы с христианином размышляющим, думающим - употребил бы стандартные слова. А так, приходится подстраиваться под мышление собеседника

Комментарий

• Maurerfreude
        Отключен

• 23 October 2008
        • 8110

Сообщение от Liechtenstein
        Интересно, до чего еще новый проджект менеджер Гундяев доюзает
        Спасибо за статью
        Мне-то за что? У Владимира еще много всего по этой теме понаписано. А смысл?

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от .Аlex.
          Maurerfreude
          если многобожники и идолопоклонники то уже не христиане
          Вы не поняли: кавычки обозначали прямую речь.

Я к тому, что факт идолопоклонства и многобожия должен быть доказан. Это как в случае с Троицей: в Библии этого слова нет (и никогда не было), а, вот, извне наблюдаются "три" сущности- и всё тут. Но мы же не полагаем это внешнее наблюдение абсолютно достаточным для доказательства факта многобожия?

Одной лишь "личной уверенности" здесь не достаточно.

Сообщение от .Аlex.
          Сообщение от Maurerfreude
          А ритуал- он не для "развлекухи"- у него очень важная прикладная функция
          вот здесь собака порылась. у нас с вами просто разные ожидания от того, что называется христианством.
          От "того, что называют христианством" я, лично, вообще ничего не жду. Просто, христиане все вообще не являются какими-то особенными сверхлюдьми: Дух Святой не дает возможностей летать, видеть тайные клады, и, в конце концов, не наделяет человека бессмертием в том смысле, в каком его можно было бы обнаружить при естественно-научном исследовании.

Другими словами, христианин- такой же человек, как и все остальные, физиологически от других людей ничем не отличающийся. А значит и мозг этого человека устроен точно так же, как и мозг других людей. И как и все прочие люди христианин сталкивается точно с теми же жизненными (и, если угодно, психосоматическими) проблемами, что и все прочие люди.

В этом контексте появление хорошо проработанного детального ритуала (только на этот раз- христианского) было вполне себе ожидаемым явлением. Ситуация, описанная Давиденковым для австралийского аборигена, всё еще актуальна и в наши дни, потому что человек с тех пор не сильно поменялся, даже с учетом всех произошедших эволюционных изменений. Естественно, соматический аспект не единственный, но первый из двух доступных для понимания людьми, находящимися вне контекста традиции.

Второй аспект- дидактический. Следует помнить, что до массового производства дешевой бумаги книги были очень дороги и не все общины имели возможность их приобрести. В этой ситуации сама ритуальная драма выполняла дополнительную роль инструмента передачи христианской веры. У многих христиан Селевкии и Ктесифона она оставалсь, чуть ли, не единственным инструментом передачи Слова вплоть до четвертого века (св. Афраат, например, был похоронен не с Евангелием, а с Диатессароном- сводом четырех Евангелий, выполненным Татианом Сирийцем).

Ну и третий аспект, который, скорее всего, можно назвать "сакральным" или "мистериальным", понятен только людям, имеющим совместный опыт ритуальных действий как варианта невербальной коммуникации. Почему вербальная коммуникация полагается допустимой, а невербальная объявляется "многобожием", "идолопоклонством" и "сатанизмом" (причем, абсолютно бездоказательно), мне не понятно. В Библии про такого рода запрет ничего не написано. Напротив, там есть призыв переводить Слово на все возможные языки.

Комментарий

• Maurerfreude
            Отключен

• 23 October 2008
            • 8110

Сообщение от Alex Shevchenko
            И люди просто выстроились в очереди в Костелы с возгласами , "наконец-то"?
            Отнюдь. Я ж там оговорочку сделал. Проблема в том, что Ватикан бросает "из огня да в полымя".
            Я на дух не переношу маргиналов типа Езерского, но, как говорится, "нет дыма без огня".

Проще говоря, Рим заболел "правозащитной болезнью", как я ее называю. Показной либерализм- наружу и жесточайшее уничтожение оппозиции- внутри. Ведь ни для кого не секрет, что подлинный смысл споров вокруг Лефевра, например, как нему ни относиться,- это вопрос о власти. И суть всех споров вокруг "теологии освобождения" тоже сводится, в конечном счете, к одному: к власти. Объявив курс на "либерализм", Рим наступил ровно на те же грабли, что и Мартин Лютер и "женевский папа", начав уничтожать как "народные" традиции в Африке и Латинской Америке (на которые раньше, просто, "закрывали глаза"), так и, собственно, саму тридентскую мессу и латынь, которые взяли себе "на флаг" консерваторы.

Получилось, в общем и целом, лицемерненько: за благими лозунгами о литургической реформе скрылась банальная борьба за власть и жертвой этой борьбы пали сразу три традиции: старая "мэйнстримовая", не успевшая сформироваться новая и старая маргинальная.

Никаких воплей "наконец-то!", разумеется, это вызвать не могло, потому что прихожане - не идиоты и прекрасно видят, что здесь не забота о евхаристии во главе угла, а чистой воды административные разборки.

У меня же ко всему этому куда более простое отношение, лишенное каких-либо мистериальных предпосылок: я считаю, что перевод службы на русский язык если нужен, то, прежде всего, в целях соответствия Конституции Российской Федерации, где прописано, что государственным языком на всей территории России является русский. Закона, обязывающего переводить богослужение на русский язык, разумеется, нет, но четкое следование Конституции в наше время- весьма важный момент.

Впрочем, к основной теме дискуссии это не относится.

Меня всегда умиляло "магическое сознание" у ряда граждан: "нужно принять протестантизм, запретить фашизм, коммунизм, национализм, атеизм, сатанизм и теорию Дарвина и тогда у нас все будет просто отлично!"

Разумеется, причинно-следственных связей между действием и результатом- никаких. Требуется "лишь верить", что вот это вот всё "поможет" и "приведет к светлому будущему".

Я ради "светлого будущего" чего бы то ни было "биться" не собираюсь- меня "локальные" проблемы интересуют.

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Кстати, я тут еще не постил этой фотки. Вот интересное нашел- и это тоже христианство:

Костехранилище Santa Maria della concenzione STA. MARIA DELLA CONCEZIONE DEI CAPPUCCINI в Риме:

Крипта святого Леонарда (Соединенное Королевство):

Катакомбы Монпарнаса (Париж):

Комментарий

• ViGOS
                Участник по вере

• 27 February 2009
                • 3402

Maurerfreude,

не могу удержаться, чтоб не поблагодарить тебя за яркие примеры человеческого безумия!

Да, думаю ты многое упустил, если не попытался остаться на ночку-другую среди такой "костяной благодати"... вдохновился бы что надо!

Не достойный даже называться твоим оппонентом ViGOS.

Комментарий

• .Аlex.
                  Отключен

• 12 November 2007
                  • 15318

Maurerfreude
                  Я к тому, что факт идолопоклонства и многобожия должен быть доказан.
                  в случае с синкретической религией это не представляет труда. В сантерии, африканские боги (духи) отождествляются с христианскими святыми. уже не говоря об элементах вуду.
                  В этом контексте появление хорошо проработанного детального ритуала (только на этот раз- христианского) было вполне себе ожидаемым явлением.
                  вероятно. так же вполне предсказуем, отказ от ритуала, как от ненужного, излишнего действа.
                  при этом, мое имхо не отказывает ритуальному православию в христианстве.
                  оно не принимает этой застывшей формы. уже не говоря о почитании мертвых тел.
                  в общем, я думаю, каждый высказался. мне больше добавить нечего.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62372

Здравствуйте, ViGOS.

Я опять зашел к Вам в гости. Хотел посмотреть, не надоело ли Вам еще самому мусолить эту тему. А тут, как говорится, воз и ныне там.
                    Поделитесь, пожалуйста, а что лично Вы черпаете для своей души, когда, принебрегая ответами православных, все равно по-своему трактуете деяния своих оппонентов?
                    Ну хорошо, допустим Вы искренне верите, что православные - то воплощение зла на земле и свою миссию Вы видите исключительно в том, чтобы до последнего дыхания своей жизни бороться против ПЦ. Но зацикливание на чем-то одном оно ведь совершенно не полезно для собственного духовного развития. К примеру, когда мне приходится иной раз полемизировать со СИ, то очень скоро это "общение" (в котором, как правило, совершенно отсутствует живой диалог, а все больше ведутся обоюдосторонние монологи) начинает просто утомлять. Все таки общение с людьми конструктивного мышления более полезно и приятно для назидания. А как с этим обстоит у Вас?
                    Без малейшего подвоха спросил о том, честно.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Романтичная
                      Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                      • 1931

Сообщение от Эвелинка
                      не якобы, а так оно есть))) если вы имеете здравый рассудок, вообще то такое явление считается Чудом Господним, и это чудо даже зафиксировано на камеры и опубликовано как необъяснимое явление даже учеными по всему миру))) один вы только об этом не знаете))) нельзя же быть таким темным))) чтобы бороться с православием, вам нужно его знать, а вы понятия не имеете что это)))
                      Да нет , Володя77 абсолютно правильно говорит о " плачущих иконах" и " благодатном огне..." По писанию " чудеса прекратились " с апостольских времён.Бог наделял целительной силой живых людей ,т е апостолов ( в то время ) ,скорее всго для того ,чтобы показать Свою мощь и славу для укрепления христианства..- цели были такие .Теперь у Бога другие цели : Он " ищет истинных поклонников в духе и истине ..." Сейчас чудес нет ...нетрудно догадаться ,от кого они происходят... " ...ведь совсем мало времени осталось ..." А наши умы в ослеплении.
                      " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• JURINIS
                        Ветеран

• 30 October 2008
                        • 5881

Сообщение от Романтичная
                        Да нет , Володя77 абсолютно правильно говорит о " плачущих иконах" и " благодатном огне..." По писанию " чудеса прекратились " с апостольских времён.Бог наделял целительной силой живых людей ,т е апостолов ( в то время ) ,скорее всго для того ,чтобы показать Свою мощь и славу для укрепления христианства..- цели были такие .Теперь у Бога другие цели : Он " ищет истинных поклонников в духе и истине ..." Сейчас чудес нет ...нетрудно догадаться ,от кого они происходят... " ...ведь совсем мало времени осталось ..." А наши умы в ослеплении.
                        Сейчас чудеса есть и от Бога и поддельные - от иного бога - дьявола.
                        Бог не прекратил Свою работу по спасению людей. Много же у него работы. И ангельское войско Его не сидит в окопах, пока демоны
                        издеваются над несчастными людьми - ангелы отгоняют бесов от
                        истинно верующих в Господа и помогают всем людям в жизни.
                        Незаблуждайтесь и не сомневайтесь - есть чудеса от Бога.
                        "Рука Его не сократилась сегодня."

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62372

Сообщение от Романтичная
                          Здравствуйте, Романтичная.
                          А что значит: по писанию "чудеса прекратились" с апостольских времен?
                          И почему Вы считаете, что поклонение в духе и истине может препятствовать тому, чтобы верою люди могли передвигать горы (если помните, Господь говорил тогда маловерным о вере)?
                          И почему у Бога теперь "другие цели"? Неужели, уже воцарилась любовь на всяком месте, чтобы отпала необходимость в подручных средствах, для достижения этой любви?
                          И уж тем более, если Вы вроде как и искренне признаетесь, что наши умы в ослеплении, то как можете так поспешно говорить о целях Бога из такого "ослепленного положения"?
                          Заранее признателен за ответ.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Романтичная
                            Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                            • 1931

Сообщение от JURINIS
                            Сейчас чудеса есть и от Бога и поддельные - от иного бога - дьявола.
                            Бог не прекратил Свою работу по спасению людей. Много же у него работы. И ангельское войско Его не сидит в окопах, пока демоны
                            издеваются над несчастными людьми - ангелы отгоняют бесов от
                            истинно верующих в Господа и помогают всем людям в жизни.
                            Незаблуждайтесь и не сомневайтесь - есть чудеса от Бога.
                            "Рука Его не сократилась сегодня."
                            Да ,Бог ведёт спасение ,"подгоьавливает учеников" ,собирает зёрна " пшеницы " ,а " не плевел" Но разве Он делает Свои чудеса через неодушевлённые предметы ? Разве они угодны Ему ?

" Чтобы иметь вечную жизнь ,необходимо приобретать точные знания о тебе ,единственном истинном Боге" ( Иоанна 17 :3)

Комментарий

• Володя77
                              Отключен

• 15 December 2003
                              • 12012

Сообщение от Романтичная
                              Нет..., нет..., это не совсем так. Писание не дает нам оснований утверждать, что чудеса Божьи УЖЕ прекратились. Пока Дух Святой на земле, Он будет свидетельствовать о Боге чудасами и знамениями.
                              Я говорил лишь о том, что в случае с "благодатным огнем" в Иерусалиме, а также с "плачем" икон - имеет место искуственность (а по сути - духовное мошенничество).
                              Это вовсе не чудеса.

При этом - чудеса Божьи не прекратились..., Писание так не учит.
                              И сегодня имеется необходимость изгонять бесов, говорить новыми языками... и т.д., и не менее, чем в первом вере. Ведь, скажем так... - количество бесов на земле не уменьшилось с течением времени. Их столько же... и они также рвутся к тому, чтобы иметь контроль над людьми ... и чтобы вселяться в людей(это я к примеру...).
                              Также и болезни еще на земле..., а Божья любовь и сострадание к людям и сегодня такие же, как и были при Апостолах. Бог и сегодня может и исцеляет чудесным образом...

Комментарий

• Романтичная
                                Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                                • 1931

Сообщение от Певчий
                                Здравствуйте, Романтичная.
                                А что значит: по писанию "чудеса прекратились" с апостольских времен?
                                И почему Вы считаете, что поклонение в духе и истине может препятствовать тому, чтобы верою люди могли передвигать горы (если помните, Господь говорил тогда маловерным о вере)?
                                И почему у Бога теперь "другие цели"? Неужели, уже воцарилась любовь на всяком месте, чтобы отпала необходимость в подручных средствах, для достижения этой любви?
                                И уж тем более, если Вы вроде как и искренне признаетесь, что наши умы в ослеплении, то как можете так поспешно говорить о целях Бога из такого "ослепленного положения"?
                                Заранее признателен за ответ.
                                Апостолы ,,как мы помним , могли творить чудеса - Бог через них показывал свою Славу . Но ... разве люди сейчас цилительной силой обладают : бабки,экстрасенсы...,тем более неодушевлённые предметы : разве могут " плакать...? Ведь предупреждение : " Никто у тебя не должен заниматься магией ,высматривать приметы..."
                                Любовь ,конечно, "охладела" - она навечно остаётся "исполнением закона" И вера наша ," которая может горы переставлять " дожна укрепляться ,потому что "...Без веры угодить Богу невозможно... что Он вознаграждает тех ,кто настойчиво ищет Его" ...Но ,конечно , поиск Бога нами должен состоять не в " мощах" и изображениях ,чтобы к ним " прикладываться " ,а в поступках ,радующих Живого Бога.

Комментарий

Обработка...