От кого такое евангелие: кости, которые целуют?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

• 23 October 2008
    • 8110

Сообщение от .Аlex.
    Maurerfreude
    да но почитание мощей, является частью культа.
    Именно.

Сообщение от .Аlex.
    а пение оно что? пение это хорошо (с микрофоном или без) если проповедь не превращается в одно непонятное пение. при чем, изо дня в день одно и то же.
    Ну так а если в понятное ?

Вон, я в адвентистских песенниках видел хороший масонский гимн "Коль славен!" Допустим, пришел человек со стороны, который вообще ни в теме и ничего не читал. Он поймет, что это там за "агнец златорунный", про которого поется? Нет, конечно. Ну так это не повод в угоду этому человеку всё переделывать. Особенно когда он таковых переделок требует, не известно за какие заслуги.

Если не понятно Вам лично, то, ну, что уж тут поделать? Видимо, не судьба. Китайский тоже не все понимают.

Сообщение от .Аlex.
    на наружностью, доведенной до механизма, не могу углядеть содержания.
    Ну а вот И. П. Павлов и Давиденков, например, углядели. При том что оба были людьми нерелигиозными и вообще атеистами. Бритва Оккама и прочие простые инструменты анализа- они рулят.

Сообщение от .Аlex.
    к тому же, неплохо зная текст, не могу понять необходимости совершаемых действий.
    Ключевой вопрос: зачем . Не можете- ну и ладно.

Сообщение от .Аlex.
    не в этом дело. люди реально поклоняются каким то другим богам.
    Проблема в том, что сама Библия запрещает делать такой вывод, если у Вас присутствуют сомнения относительно наблюдаемых действий. На "очевидности" ссылается князь мiра сего- ими- "очевидностями"- он и искушал Спасителя в пустыне.

Ну да это общая проблема современного христианства: чуть только речь заходит о правах- то всё, Библия- и Закон, и Конституция, и Устав и что только "не". Как только речь заходит об обязанностях, так, сразу начинаются пространные рассуждения на тему "Благодать vs Закон".

Сообщение от .Аlex.
    эту "драму" я бы согласилась посмотеть два, ну три раза.
    А кто Вас заставляет ее смотреть? Не хотите, не надо.

PS: я очень хорошо понимаю смысл и происхождение этой традиции почитания мощей, поскольку... Как бы это сказать... Есть ряд личных моментов, весьма укладывающихся в эту восточнохристианскую традицию.
    Последний раз редактировалось Maurerfreude; 09 September 2009, 10:09 AM.

Комментарий

• dimser
      Ветеран

• 19 August 2007
      • 1954

Сообщение от FriendX
      Да как не польстить,вы так смело опереируете Священным писанием,как будто его существование от вас зависит.
      И от Вас тоже и от любого, кто его читает.

Вообщем крутаЯ аргументация,очень смелая главное и непонятная вам самому даже.А может это же православные написали,то что говорил Иисус,апостолы... они сами придумали,не так ли?А у вас память хорошая и записывать ничего не требуется,да?
      Вы что, сердцеведец и умозритель, что так смело решаете за меня, что понятно или нет для меня?

.. Да,чтобы к костям то прильнуть готовить себя надо.
      Заблуждаетесь, не зная Свщ.Писания . Умерший не готовил себя к прикосновению к костям прор.Елисея. А к мощам святых - то нужно с молитвой подходить (если Вы не умерший конечно))).

Так и делать то чего Он не велит(велел) может тоже спросить стоит,а? Может просто успокоим ,смирим воображение? Не станем утверждать того чего он не заповедал,как необходимость и истину?[/QUOTE]Так может тогда и Библию под Ваше мышление перепишем?

А может спросим Его или хотя бы бывших владельцев этих останков-надо ли это такое поклонение им?Что... слабо?
      Вы конечно лучше почитаете чьи то труды и так и решите что это ответ,верно?
      В каком-то смысле верно , т.к. я верю голосу Церкви, ЕЕ опыту, т.к. она - Тело Христово, и Ее глава - Сам Христос. Уж Ему-то я верю

Какая непостижимая романтика в ваших словах.Парите так высоко...журавль вы наш ... А мы бедные с синицами в руках и мечтать не можем,о том где бы к костям чьим прильнуть и ощутить присутствие "бога". Или запах?...
      Ну придет время - и Вы будете искать Не торопите события, всему свое время. До Вас многие точно так рассуждали.

Комментарий

• .Аlex.
        Отключен

• 12 November 2007
        • 15318

Maurerfreude
        Особенно когда он таковых переделок требует, не известно за какие заслуги.
        да вы не переживайте.
        я высказываю свое имхо. для этого особых заслуг не требуется.
        непонятные термины (от незнания текста ) в гимне на понятном языке это не проповедь на непонятном языке. мне что церковнославянский что латынь одинаково непонятны.
        Ну а вот И. П. Павлов и Давиденков, например, углядели. При том что оба были людьми нерелигиозными и вообще атеистами.
        для меня это ничего не меняет. если в храмах есть люди, значит они усматривают таки какой-то смысл. я высказываю свое имхо.
        Проблема в том, что сама Библия запрещает делать такой вывод,
        идите, почитайте об этой секте в википедии. спорить я сами об этом не стану.
        А кто Вас заставляет ее смотреть? Не хотите, не надо.
        я и не смотрю. на одно и то же представление скучно ходить еженедельно

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от .Аlex.
          Maurerfreude
          да вы не переживайте.
          Да Вы что! Какие-такие "переживания". При моей увлеченности сантерией, "переживания" недопустимы.

Сообщение от .Аlex.
          я высказываю свое имхо. для этого особых заслуг не требуется.
          Я перечитал и понял, что Вы, очевидно, всё это на себя экстраполировали. Так вот, если я хотел бы написать про Вас лично, то так бы и написал. Не додумывайте.

Сообщение от .Аlex.
          понятные термины (от незнания текста ) в гимне на понятном языке это не непонятный язык. мне что церковнославянский что латынь одинаково непонятен.
          Ну про церковнославянский - это отдельный разговор. То, во что его превратили в 80-е- нулевые "понятным" называть нельзя - ползучая "реформа" литургического языка богослужения вообще шла против любых правил.

Только латынь-то тут при чем? Ватикан поумнел и на национальные языки, местами, богослужение превел. Правда, его, Ватикан этот, как правило, из одной крайности в другую бросает.

Сообщение от .Аlex.
          для меня это ничего не меняет.
          Ну да, ну да. "Идолопоклонники" и "многобожники" потому, что личная уверенность

Сообщение от .Аlex.
          если в храмах есть люди, значит они усматривают таки какой-то смысл.
          Именно. Однако никаким "богам иным" в храме служба не происходит- врать здесь нет необходимости никому.

Сообщение от .Аlex.
          спорить я сами об этом не стану.
          Дак кто б сомневался-то.

Сообщение от .Аlex.
          я и не смотрю. на одно и то же представление скучно ходить еженедельно
          А ритуал- он не для "развлекухи"- у него очень важная прикладная функция, уходящая своими корнями в глубоко добиблейские времена:

В медицине и биологии ритуализм человека изучался психиатрами и физиологами, которые во второй половине двадцатого столетия передали эстафету специалистам по поведению животных. Исключительный вклад в понимание психофизиологических аспектов формирования ритуального поведения внес российский психоневролог С. Н. Давиденков. Он поставил своей задачей понять, «каким образом первобытный человек, обладавший наблюдательностью и основывавший свои выводы, конечно, на опыте, мог сделаться адептом, и притом столь упорным, нелепого магического ритуала? В томто и дело, что эта презумпция о безрезультатности ритуала вовсе не обоснована. Ритуал, хотя и бессмысленный, вполне достигал цели, ради которой он предпринимался». Взяв за основу учение И. П. Павлова о двух сигнальных системах, Давиденков делит людей на два типа художественный и умственный. «Первый тип характеризуется живым и эмотивно ярко окрашенным непосредственным восприятием действительности и обычно идет рядом с достаточной силой подкорки; второй характеризуется отвлеченностью, рассудочностью, а часто и излишним умствованием, в то время как непосредственная, действительная жизнь представляет часто для такого рода субъектов непреодолимые затруднения». Люди умственного типа, по Давиденкову, склонны к психастении, люди художественного к истерии. И обоим этим типам могут быть свойственны явления навязчивости (обсессия), порожденные инертностью в работе нервных центров: «В самом деле, что делает с точки зрения динамики корковых процессов тот самый спешащий домой австралиец, который обламывает ветку дерева, чтобы остановить солнце? Он находится в состоянии тревоги вследствие застойной и аффективно окрашенной работы определенных кортикальных комплексов, эта тревога его мучает и ему мешает; гипертрофируясь, она начинает приобретать черты обсессии, и тогда человек создает в коре своего мозга новый пункт концентрации раздражительного процесса и использует отрицательную индукцию из этого второго очага, чтобы успокоить остальную кору мозга. Тем самым он уничтожает чувство мешающей ему тревоги, и, стало быть, лучше может руководить своими действиями и, конечно, получает больше шансов попасть домой до захода солнца. Достиг ли ритуал своей цели? Конечно, да, и австралиец, повторяя то же действие в следующий раз, с полным правом может быть рассматриваем как человек, обосновывающий свои поступки на опыте и наблюдении» (9, 2526, 6364).

В. В. Емельянов, "Ритуал в Древней Месопотамии".

Кстати, сама монография Давиденкова весьма и весьма интересна.

Это, правда, лишь "один из" пластов, непосредственно связанный с психосоматикой, тем не менее, он весьма важен и, т.с., присутствует.

Комментарий

• .Аlex.
            Отключен

• 12 November 2007
            • 15318

Maurerfreude
            Ну да, ну да. "Идолопоклонники" и "многобожники" потому, что личная уверенность
            если многобожники и идолопоклонники то уже не христиане
            А ритуал- он не для "развлекухи"- у него очень важная прикладная функция
            вот здесь собака порылась. у нас с вами просто разные ожидания от того, что называется христианством.

Комментарий

• Эвелинка
              Завсегдатай

• 12 August 2009
              • 664

Сообщение от .Аlex.
              Maurerfreude
              если многобожники и идолопоклонники то уже не христиане
              а почему же они тогда существуют? значит им Господь дает право служить Ему на земле?

Сообщение от .Аlex.
              вот здесь собака порылась. у нас с вами просто разные ожидания от того, что называется христианством.
              а вы то что ждете? ждет Христос к себе заблудшие души, предостерегает их, помогает им, наказывает их, но это Господь, а вы то здесь к чему? вы на себя взяли статус Бога?

Комментарий

• .Аlex.
                Отключен

• 12 November 2007
                • 15318

Эвелинка
                а почему же они тогда существуют?
                сатанисты тоже существуют и тоже, представьте, используют христианскую символику.
                вы, как многие ортодоксы совершенно не знакомы с матчастью, поэтому общение с вами не представляет для меня особого интереса. пожалуста не обращайтесь более ко мне.
                а вы то здесь к чему? вы на себя взяли статус Бога?
                вы не поняли контекста беседы, поэтому не вмешивайтесь. спасибо.

зы: кстати Maurerfreude напоминает мне своими взглядами одного участника... но его давно не было на форуме...
                Последний раз редактировалось .Аlex.; 09 September 2009, 01:35 PM.

Комментарий

• Эвелинка
                  Завсегдатай

• 12 August 2009
                  • 664

Сообщение от .Аlex.
                  Эвелинка
                  сатанисты тоже существуют и тоже, представьте, используют христианскую символику.
                  да потому что Господь всегда дает прощение тому, кто приходит к Нему и просит о раскаивании))) а какова вероятность того, что сегодняшний сатанист завтра не раскаится и не придет к Богу?

Сообщение от .Аlex.
                  вы, как многие ортодоксы совершенно не знакомы с матчастью, поэтому общение с вами не представляет для меня особого интереса. пожалуста не обращайтесь более ко мне.
                  вы не поняли контекста беседы, поэтому не вмешивайтесь. спасибо.
                  вы просто неправы и ответить мне не можете)))

кстати, а что такое матчасть?

Комментарий

• .Аlex.
                    Отключен

• 12 November 2007
                    • 15318

Эвелинка
                    да потому что Господь всегда дает прощение тому, кто приходит к Нему и просит о раскаивании))) а какова вероятность того, что сегодняшний сатанист завтра не раскаится и не придет к Богу?
                    Эвелина, еще раз, пожалуста думайте немного прежде чем что-либо писать.
                    Сатанизм - не христианство. Язычество и многобожие тоже. Даже если они имеют христиансткие атрибуты.
                    Это элементарно, неужели вы этого не понимаете? Для этого много мозгов не нужно. ))))

вы просто неправы и ответить мне не можете)))
                    нет, вы просто совсем не поняли о чем мы с Maurerfreude говорим.

Комментарий

• ViGOS
                      Участник по вере

• 27 February 2009
                      • 3402

Сообщение от свящ. Евгений Л
                      Тогда мы скажем, что большинство икон Им написано. Можно?
                      Нельзя, свящ.

это дела рук водимых тем же духом, который терзал, сжигал, отрубывал конечности несогласным, водил веками хороводы с языческими правителями и украшал своих рабов, руками которых всё это делал в позолоченные наряды, кресты и котелки с картинками...

Причем по-гречески, а потом перевел на все наречия Земли, и напечатал в типографиях по всему миру.
                      Вот она, "правильная" вера православная...

Цитата из Библии:
                      потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению

Комментарий

• Эвелинка
                        Завсегдатай

• 12 August 2009
                        • 664

Сообщение от .Аlex.
                        Эвелинка
                        Эвелина, еще раз, пожалуста думайте немного прежде чем что-либо писать.
                        Сатанизм - не христианство. Язычество и многобожие тоже. Даже если они имеют христиансткие атрибуты.
                        конечно же нет, но Господь может и чернокнижников простить:

Римлянам 5:10 «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его».

Господь не прощает тех, кто осознанно грешит: Евреям 10:26-27 «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников».

Комментарий

• .Аlex.
                          Отключен

• 12 November 2007
                          • 15318

Сообщение от Эвелинка
                          конечно же нет, но Господь может и чернокнижников простить:
                          может, может...если "раскаются и отвратятся". мы о другом.
                          Эвелина, не вмешивайтесь пожалуста, я не хочу на вас отвлекаться.

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Сообщение от свящ. Евгений Л
                            Тогда мы скажем, что большинство икон Им написано. Можно?
                            Сказать можете..., но это будет ложь.

Такая же ложь, как и ваш, якобы, "сходящий с неба" на пасху в Иерусалиме "благодатный" огонь ..., как "плач" (мироточение) ваших икон..., как то, что, якобы, Апостол Лука написал икону Христа..., как ваша, якобы, апостольская преемственность..., как то, что бесы, якобы, боятся и убегают от крестного знамения..., как то, что нательные амулеты, якобы, имеют какое-то положительное значение для Христианина..., как, якобы, вознесение на небо Марии, матери Иисуса (в теле)..., как то, что, якобы, ТОЛЬКО православие есть Церковь Христа... и т.д. и т.п....

Комментарий

• ViGOS
                              Участник по вере

• 27 February 2009
                              • 3402

Сообщение от dimser
                              Попробую . Но Вам предстоит ответить прежде всего для себя на такой вопрос: Кем был воскрешен человек, прикоснувшийся к мощам прор. Елисея? И кто исцеляет людей и по ныне, после их прикосновения к мощам? Кого или какую энергию (и чью) содержат мощи святых угодников Божиих?
                              dimser,

что это за учение такое, о "энергии костей"?
                              Можешь что-то внятное сказать?

Я же уже вроде отвечал в этой теме на подобный вопрос. Откуда Вы приняли учение или повеления Христа о написании письменного варианта книги под названием Библия? Кто из Апостолов повелел включить его послания в эту книгу? Почему другие послания лжеавторов не были включены в список канонических/неканонических книг? Откуда такое учение, ответьте?
                              Вы прекрасно знаете ответ. Вот оттуда же - и учение о почитании мощей святых.
                              Подожди-ка, не путайся- учения о почитани мощей нет в книгах, которые Бог отделил руками людей от примкнувших к ним человеческих творений!
                              Или ты хочешь воздать хвалу людям за создание канона? Упразднив Творца, держащего всё в Своих руках?
                              Так ответь мне- человек собрал книги в Библию, или это сделал Бог, расположив умы нужных Ему людей?

И брось ты говорить этот бред о том, что православие стоит у истоков зарождения христианства! Православие- это то, что Христос выганял плетью из Храма Отца Своего!

Все происходящее с мощами святых - в назидания нам.
                              Вот те на! Гниение и тление "святых мощей"- в назидание для православных!

Ура! Вы меняете ход своей логики? А где написано, что Апостол старается о записи своего послания? (по Вашей же логики). И даже, если следовать Вашему мышлению, то какое усердие от Апостола, если его послания просто запишут и будут передавать далее? Именно после своей смерти: «Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память». Где он окажется после смерти? Пред Кем он предстанет? И в чем проявляется его старание? Думаю Вы и сами сможете себе ответить
                              dimser, попытаюсь встать на позиции твоей трактовки (дабы уйти от спора)- ну допустим, Петр говорил о том, как будет стараться перед Богом о том, чтоб не забыли его слова (и поэтому Господь сохранил послания Петра для нас).... но кости то тут при чём??? Разделения останков тут при чём?

По меньше бы улыбался, человек- а то постоянная улыбка в разговоре о костях выглядит, как признак твоей растерянности и отсутствия аргументов по слову Иисуса Христа!

Комментарий

• .Аlex.
                                Отключен

• 12 November 2007
                                • 15318

Сообщение от Володя77
                                как то, что бесы, якобы, боятся и убегают от крестного знамения...,
                                нет, бесы этого не боятся. я проверяла.
                                еще больше начинают бесится...

Комментарий

Обработка...