От кого такое евангелие: кости, которые целуют?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ViGOS
    Участник по вере

• 27 February 2009
    • 3402

Сообщение от Asket
    . ...Останки святых имеют неотразимое религиозно-нравственное воздействие на душу человека... Это цитата из книги "О почитании святых мощей".
    Здравствуй, Asket!

Думаю, ключевыми словами этой "ю(у)морины", устроенной диаволом над сознанием православных, являются слова "религиозное ...воздействие на душу человека", тогда как христианское вероучение призывает жить по духу, воздейсвует на дух человека, оживляя его и побуждая умертвлять ветхую душевность.

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от метатрон
      Вот это вы правильно написали "Культ мощей".
      И что? Вполне себе религиоведческая формулировка. :-/

Я же должен стремиться к максимальной объективности, правильно? Вот и стараюсь пользоваться светской терминологией светского же религиоведения там, где это возможно.

Культ мощей - неотъемлемая часть христианской теургии у ортодоксов.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Сообщение от Maurerfreude
        Культ мощей - неотъемлемая часть христианской теургии у ортодоксов.
        В таком случае, целование женихом своей невесты, тоже можно назвать культом... объятия и поцелую друзей тоже можно назвать культом???
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от ViGOS
          Да, а установление истины в общении с твоими друзьями сатанистами тебя не волнует?
          При общении со мной они не поднимают религиозные вопросы. Я при общении с ними- тоже. Не я эту тему начал, прошу заметить.

Сообщение от ViGOS
          Или ты умалчиваешь перед ними истину о том, что сатанисты будут ввержены в озеро огненное вместе с сатаной?
          А вот будут ли они туда ввержены или не будут- это, знаете ли, еще очень большой вопрос. Я не настолько нагл, чтобы присваивать себе исключительные полномочия Судии Всяческих.

Сообщение от ViGOS
          И это ты называешь настоящей дружбой (а не интернетовским "френдованием")- умалчивать перед друзьями их злую участь?
          Прежде всего, я не считаю других людей глупее себя. Этим людям прекрасно известна консервативная христианская точка зрения по данному вопросу. Эти люди для себя лично сочли ее неубедительной и христианами не являются. Компостировать им мозги "дополнительно" и самостоятельно инициировать вот это всё дело я не собираюсь. И на изменении их мировоззрения не настаиваю. Я не собираюсь всех вокруг да около переделывать "под себя".

Кроме того, мои представления о посмертии человека, знаете ли- они такие: ближе к лейбницианцам и Н. О. Лосскому.

Сообщение от ViGOS
          Как же, не скромничай!
          Ещё как умеешь! Давече вон одного участника называл лжецом.
          Я "не раз и демонстративно" говорил, что Вы лжете (глагол), а являетесь ли Вы при этом лжецом (имя существительное) решать не мне, а уважаемым подписчикам. Научитесь, наконец, разделять оценку личности и оценку высказывания.

Сообщение от ViGOS
          Итак, "защита истины православных
          Почему из этого списка исключены католики, копты, ассирийцы (и т.д.)? Не потому ли, что Вы сам- агент иезуитов? А то, знаете ли, "бостонцы" и "словожизневцы", как-то, стали "особенно близки" с РКЦ в последнее время...

Сообщение от ViGOS
          о костях по Maurerfreudу" дальше цитат не по теме не продвинется?
          Я не признаю за Вами права решать, относятся ли приведенные цитаты или нет- этим правом обладает только Судия Всяческих и этот Судия- не подписчик форума с никнеймом ViGOS . Вероятно, Вы возразите, что Вы правы, потому что в Вас, якобы, живет Дух Святой, но я в это утверждение заранее не верю (и уже неоднократно писал почему).

Итак, в сухом остатке, имеем, что Вы лично считаете, что данные цитаты - "не по теме". А другие люди полагают, что они, как раз, по теме- просто у них, у этих людей, другое мироощущение, миропонимание и сама традиция толкования священных текстов. И никто следовать Вашему личному пониманию совершенно не обязан.

Комментарий

• Maurerfreude
            Отключен

• 23 October 2008
            • 8110

Сообщение от Kot
            В таком случае, целование женихом своей невесты, тоже можно назвать культом... объятия и поцелую друзей тоже можно назвать культом???
            Целование женихом невесты- это ритуал. Везде, где помимо простой ритуальной части присутствует еще и особая венеративная составляющая, есть и культ.

Так, например, целование фотографии любимого человека- это уже светский социальный культ.

Вы прямо сейчас желаете открыть дискуссию по Общей Теории Ритуала?

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Целование женихом невесты- это ритуал. Везде, где помимо простой ритуальной части присутствует еще и особая венеративная составляющая, есть и культ.

Так, например, целование фотографии любимого человека- это уже светский социальный культ.

Вы прямо сейчас желаете открыть дискуссию по Общей Теории Ритуала?
              А мне кажется, что целование женихом невесты - это любовь... ее физическое проявление (ну да ладно....).

Мой вопрос был довольно простым - Вы когда обнимаете и целуете при встрече своих друзей, производите ритуальные действия или действуете по зову сердца теми способами и возможностями, коими наделила Вас природа?

Я конечно не против того, что возможно, где-нибудь в каком-нибудь племени при встрече друзья потирают друг другу носы... но в нашем обществе приняты рукопожатия и поцелуи. При чем, поцелуй (в нашем обществе) - самая интимная форма приветствия, показывающая на сколько близки духом целующиеся. Так что вопрос не в форме, а в ее содержании...
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Asket
                Пилигрим

• 27 July 2009
                • 1154

Сообщение от Kot
                Что то мне подсказывает, что от поцелуя невесты, или дружеских объятий, вряд ли кто то ожидает "неотразимое религиозно-нравственное воздействие на душу человека..."
                как ожидают этого от лобызания бренных останков.
                ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• Maurerfreude
                  Отключен

• 23 October 2008
                  • 8110

Сообщение от Kot
                  А мне кажется, что целование женихом невесты - это любовь... ее физическое проявление (ну да ладно....).
                  Но в том, что это осуществляется именнно в виде поцелуя в установленное время после ритуальных слов "можете поцеловать невесту"- это ритуал. Кто здесь любовь отрицает?

Сообщение от Kot
                  Мой вопрос был довольно простым - Вы когда обнимаете и целуете при встрече своих друзей, производите ритуальные действия или действуете по зову сердца теми способами и возможностями, коими наделила Вас природа?
                  Это происходит не по зову сердца, а по зову мозга. И наличие химической реакции под названием "любовь" ни в коем случае не противоречит ритуализации действия и сам социальный ритуал как таковой вполне себе неплохо объясняется мозговыми процессами. Об этом кто только ни писал: и Фрейд, и Павлов, и Давиденков, и Докинз- много кто.

О чем я, собственно, и говорю: в рамках вот этой вот традиции внутренние чувства принято выражать в следующей внешней форме (так-то и так-то). В какой-то другой традиции, возможно, принято иначе. У христиан ныне не существующего католикасата Селевкии и Ктесифона, к примеру, как правило нет икон. Ну вот совсем вот. Но нет там и иконоборчества. И никто им правила VII-го вселенского собора не предъявляет, потому что явно учитывается контекст традиции.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Сообщение от Asket
                    Что то мне подсказывает, что от поцелуя невесты, или дружеских объятий, вряд ли кто то ожидает "неотразимое религиозно-нравственное воздействие на душу человека..."
                    как ожидают этого от лобызания бренных останков.
                    Тут необходимо богословское объяснение...но это позже.

Комментарий

• Володя77
                      Отключен

• 15 December 2003
                      • 12012

Сообщение от Pavel.
                      Целовать кости может и не правильно.Но скажите?Что вы думаете о том эпизоде из книги Царств, когда кости Елисея воскресили мёртвого?
                      Что бы мы не думали о том эпизоде, - Писание не содержит призыва к тому, чем занимается православие в этом отношении - разделке мертвых тел и прочим фокусам с ними.

Если бы Господу было угодно то, что православие вытворяет с мощами сегодня..., то Он, пусть даже и перед самым Своим вознесением (шепотом, чтобы неуверовавшие иудеи не услышали), но таки сказал бы Своим Ученикам об этом. И они тогда сходу бы разворотили все могилы патриархов, которые были тут же под рукой. Ап. Петр со своей резвостью, был бы первым из них в этом деле. Благо - пригодных для этого могилок то было предостаточно.
                      ...Но, на удивление православным, - Апостолы этого не сделали... и даже не призывали Христиан этого делать после их отхода из собственных тел.

Думаю, иудеи просто счастливы оттого, что православие и, особенно его тяга к разделке мертвых тел..., возникло уже тогда, когда ислам охватил территорию Иудеи и т.д. и живущие там не позволили православным разворотить могилы их предков, тела которых очень даже могли "пригодиться" православным для расчленения под мощи... (и тут православие маленько опоздало).

Комментарий

• Володя77
                        Отключен

• 15 December 2003
                        • 12012

Сообщение от Kot
                        Тут необходимо богословское объяснение...но это позже.
                        ... при изыскании подходящих богословских идей, не забудьте пожалуйста, вариаций со спекуляцией на тему: "у Бога все живы".

Православные очень часто используют это место Писания... для аналогичных "убедительных" пояснений важности и актуальности своего общения с мертвыми. В их Библиях на том месте, уже наверное дырка от активной его потертости пальцем (так сказать - небольшое окошечко в их духовный мир).

Комментарий

• ViGOS
                          Участник по вере

• 27 February 2009
                          • 3402

При общении со мной они не поднимают религиозные вопросы. Я при общении с ними- тоже. Не я эту тему начал, прошу заметить.
                          А вот будут ли они туда ввержены или не будут- это, знаете ли, еще очень большой вопрос. Я не настолько нагл, чтобы присваивать себе исключительные полномочия Судии Всяческих.
                          Maurerfreude,

отсюда напрашивается вывод, что "установление истины"- это твоё хобби, ограниченное только рамками общения с "неинтересными и скучными" людьми на христианском форуме, во всей остальной твоей жизни относительно не действующее.

А что до участи сатанистов- то достаточно почитать вот это:

Цитата из Библии:
                          Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
                          И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
                          И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное

Интересно, как ты в глаза смотришь своим "френдам", зная это и не говоря им о необходимости покаяния перед Богом и освящения во Христе, для того, чтоб их минула такая злая участь?
                          Твоя философия "моя хата скраю"?

Кроме того, мои представления о посмертии человека, знаете ли- они такие: ближе к лейбницианцам и Н. О. Лосскому.
                          Твоя личная беда, что ты ищешь какого-то понимания о посмертии в человеческих философиях.
                          Мне они не интересны.

Я "не раз и демонстративно" говорил, что Вы лжете (глагол), а являетесь ли Вы при этом лжецом (имя существительное) решать не мне, а уважаемым подписчикам. Научитесь, наконец, разделять оценку личности и оценку высказывания.
                          А что, лгать может не лжец? Ещё кто-то?

Итак, в сухом остатке, имеем, что Вы лично считаете, что данные цитаты - "не по теме". А другие люди полагают, что они, как раз, по теме- просто у них, у этих людей, другое мироощущение, миропонимание и сама традиция толкования священных текстов. И никто следовать Вашему личному пониманию совершенно не обязан
                          Maurerfreude, опять ты заигрался... посмотри-ка, человек, не в открытой ли мной лично теме ты находишься? Не на заданные ли мной лично вопросы ты пытаешься ответить?
                          Или ты видел в теме слова "по откровению от Духа Святого вопрошаю:" или "Так говорит Господь:"?

Если бы я уже имел власть от Бога так говорить, то разговор с формалистом, дружащим с сатанистами и гурманом дорогого пива выглядел бы совершенно по другому.

Так вот, лично я и спрашиваю: учитывая призыв апостола Павла подражать его делам и словам так как он подражает Иисусу Христу, хотел бы услышать ответ о том, кто научил такой ереси православных (католиков и прочих) как "культ мощей", если ни Христос ни Его апостолы о таком даже не намекали, а говорили о совсем ином образе поклонения Богу.
                          Последний раз редактировалось ViGOS; 24 August 2009, 06:46 AM.

Комментарий

• ViGOS
                            Участник по вере

• 27 February 2009
                            • 3402

Сообщение от Володя77
                            Думаю, иудеи просто счастливы оттого, что православие и, особенно его тяга к разделке мертвых тел..., возникло уже тогда, когда ислам охватил территорию Иудеи и т.д. и живущие там не позволили православным разворотить могилы их предков, тела которых очень даже могли "пригодиться" православным для расчленения под мощи... (и тут православие маленько опоздало).
                            Да, брат Володя,

такой привлекательный ареал костебизнес утратил!

Приходится обходится чем "бог послал" (для расширения ассортимента и удовлетворения потребительского спроса)- "святые" княгини с князьями, "святые" бабки-шептухи и прочее.

Комментарий

• Володя77
                              Отключен

• 15 December 2003
                              • 12012

Сообщение от ViGOS
                              Да, брат Володя,
                              такой привлекательный ареал костебизнес утратил!

Приходится обходится чем "бог послал" (для расширения ассортимента и удовлетворения потребительского спроса)- "святые" княгини с князьями, "святые" бабки-шептухи и прочее.
                              Да уж..., непросто нести бремя исключительной "истинности"..., бывают и огорчения связанные с потерей... весьма доходных ареалов.
                              Представляешь..., какие весчи можно было бы запросто выдавать - череп царя Давида!!!..., или левая рука самого Авраама !!!

Но, увы..., то ли ислам слишком поторопился..., то ли православие замедлило - но ареал таки утрачен... и бесповоротно (там уже Израиль Божий... уже даже порыться в могилах не позволят..., не говоря о расчленении тел и фрагментарном их вывозе в Россию и по всему миру.. Печально, можно понять..., а что поделаешь, все когда нибудь заканчивается).

Комментарий

• Володя77
                                Отключен

• 15 December 2003
                                • 12012

Сообщение от ViGOS
                                ...Так вот, лично я и спрашиваю: учитывая призыв апостола Павла подражать его делам и словам так как он подражает Иисусу Христу, хотел бы услышать ответ о том, кто научил такой ереси православных (католиков и прочих) как "культ мощей", если ни Христос ни Его апостолы о таком даже не намекали, а говорили о совсем ином образе поклонения Богу.
                                Братишка.., кто же еще может этому научить, как не тот самый, кто и Еву научил пренебречь словом Божьим и воспротивиться Богу...

Вот он и научил их этому..., да и не только этому, но и многим, многим совершенно "исключительным" весчам.., о чем верующие никогда и не догадались бы... без него.

Комментарий

Обработка...