От кого такое евангелие: кости, которые целуют?
Свернуть
X
-
Практики как таковой не было.
Были случаи крещения детей, и позиция Церкви к этому явлению была далеко не однозначна.
Кто-то выступал за, кто-то против.
У Тертуллиана на эту тему неплохо сказано в трактате "О крещении", глава 18:
"Поэтому, учитывая особенности, характер и даже возраст каждой личности (persona), полезнее помедлить с крещением, особенно маленьких детей. Зачем же, если в этом нет такой уж необходимости, подвергать опасности крестных родителей, которые и сами могут не выполнить своих обещаний, будучи смертными, или могут быть обмануты проявлением дурных наклонностей своих восприемников? Между тем Господь сказал: Не возбраняйте им приходить ко мне! (Матф. 19,14). Значит, пусть приходят, когда повзрослеют. Пусть приходят, когда учатся, когда будут научены, куда идти. Пусть станут христианами, когда смогли познать Христа. Что спешить невинному возрасту за отпущением грехов?"
Кстати, вы наверняка в курсе, что многие видные представители раннехристианской Церкви принимали крещение в зрелом возрасте, несмотря на то, что были восмитаны с младенчества в христианской вере.
Но родители не крестили их "почему-то" в детстве.
Наверное потому, что практики такой не было.
Яркий пример такого крещения в сознательном возрасте, это крещение Иоанна Златоуста, одного из Отцов Церкви.Комментарий
-
Mitrofan, мир Вам.
Яркий пример такого крещения в сознательном возрасте, это крещение Иоанна Златоуста, одного из Отцов Церкви.
У Вас хорошие сообщения.Готовьтесь к ответам вроде:вы что думаете что ваше мнение я предпочту мнению отцов за 2000 летний период,или что никто не задумывался над этими традициями за это время,или придавят вас понятием преемственности.Этот плавный, формальный тип мышления сложно переменить к живому подвижному и внимательному. Всё хорошо было и на Титанике,он же был практически непотопляем.
Или они попросту пропадают с сайта.Комментарий
-
Но родители не крестили их "почему-то" в детстве.
Наверное потому, что практики такой не было.
Яркий пример такого крещения в сознательном возрасте, это крещение Иоанна Златоуста, одного из Отцов Церкви....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
И ещё: Златоуст никогда, ни в одном из своих сочинениях не выступал за крещение детей.
Если это не так, то приведите хоть одно высказывание Златоуста о том, что детей надо крестить по-любому.Комментарий
-
Mitrofan, мир Вам.
Яркий пример такого крещения в сознательном возрасте, это крещение Иоанна Златоуста, одного из Отцов Церкви.
У Вас хорошие сообщения.Готовьтесь к ответам вроде:вы что думаете что ваше мнение я предпочту мнению отцов за 2000 летний период,или что никто не задумывался над этими традициями за это время,или придавят вас понятием преемственности.Этот плавный, формальный тип мышления сложно переменить к живому подвижному и внимательному. Всё хорошо было и на Титанике,он же был практически непотопляем.
Или они попросту пропадают с сайта.Комментарий
-
Комментарий
-
Значит вы не можете не знать, что Ириней писал о Римской церкви.
«Следует, чтобы к этой (Римской) Церкви, вследствие ее преимущественного первенства, обращалась каждая Церковь, т.е. верные, которые находятся повсюду, так как в ней всегда верными, которые приходят отовсюду, сохранялось предание, идущее от Апостолов»
Почему-же православные не следуют его словам и не подчиняются Риму?
Получается, что вы как-то выборочно цитируете Иринея, где выгодно для вас, оттуда цитаты и вырываете..
Чистой воды двойные стандарты.Комментарий
-
Источники, на которые вы опираетесь, не говорят об этом, значит они - анабаптистские. Посмотрите православные, там Златоуст приведен. У меня сейчас нет времени и GPRS очень тормозит днем. Поэтому либо сами смотрите, либо подождите вечера....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Я подожду до вечераКомментарий
-
Почему Бог должен что-то сделать с Васей за Петра Алексеевича, мне не очень понятно. В Библии про это ни слова не написано.
Большей глупости Вы написать не могли: политкорректность я считаю мировым злом, от которого необходимо избавляться всеми из возможных способов.
Я всего лишь отказываюсь принимать Ваше приравнивание себя, "любимого", то к Иисусу Христу, то к Духу Святому, то ко всем христианам вместе взятым.Комментарий
-
Ваши же слова не значат ровным счетом ничего, потому что Ваши слова- это Ваши слова, а я говорю не сам от себя, но Дух Святой моими устами.
Ну как? Нравится Вам такое "визионерство"?
А вообще, Вы понимаете, что только что изложили документ "диктат Папы" Григория VII Гильдебрандта? В Вашей церкви существует догмат о безошибочности ViGOSа в вопросах вероучения и морали и о верховной власти ViGOSа надо всеми христианами?
А кто таков ViGOS, как не "человеческая натура"? Я никого, кроме обычного человека, в нем не вижу, равно как и никаких сверхъестественных обоснований его "претензий".
Для верности этого возражения следует доказать, что этот самый "другой человек", действительно, этой самой "истиной" обладают. Никаких доказательств, кроме указаний на собственную "духовность", предъявлено не было.
Ничего я Вам не должен, молодой человек.
Вас не затруднит следовать примеру своего Пророка и говорить явно мiру, в точности, как это делал Иисус Христос? А то всё "мы христиане", да "мы христиане", а как дело доходит до исполнения Слова, то на Иисуса не похоже, ну, вот, никак.
Особенно мне порицание употребления спиртных напитков в обществе нехристиан понравилось, да- прям, из Евангелия пример.Комментарий
-
У Августина тоже , только мать ревностная христианка была, однако насколько помню причину своего крешения в зрелом возрасте он обьясняет примерно так:- Мать хотела, что бы юношескому искушению подвергался прах земной, а не образ Божий.временно за православных.Комментарий
-
Крещение/ свт. Иоанн Златоуст
Добавлю
Опять крещение детей. - Церковь Христа, МЦХ
Мы давно знаем, что святые Григорий, Василий, Иоанн приняли крещение в совершенных летах, но это не может служить доказательством того, что для детей, будто бы, крещение излишне. Кроме указанных вами отцов, мы знаем из истории еще некоторые примеры крещения в зрелом возрасте. Но все, крестившиеся в зрелом возрасти не были в разделении со св. церковью, которая всегда учила, что крещение необходимо для всех вообще, а в частности и для младенцев, для очищения их от Адамской скверны и для привития ко Христу (Ин. 15), без чего ни для кого не может быть спасения. Св. Григорий Богослов так говорит, обращаясь к каждой матери-христианке: «У тебя есть младенец; не давай времени усилиться повреждению; пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Богу. Ты боишься печати по немощи естества, как малодушная и маловерная мать. Но Анна и до рождения обещала Самуила Богу и по рождении скоро посвятила его и воспитала для священной ризы, не боясь человеческой немощи, но веруя в Бога. Дай своему Младенцу Троицу, это великое и доброе хранилище» (40-е слово на крещение). Св. Иоанн Златоуст в одном месте своих творений, перечислив дары, сообщаемые крещением, говорит: «Видишь, сколько даров крещения, а некоторые думают, что небесная благодать состоит только в отпущении грехов. По этой причине крестим и младенцев, хотя они не имеют грехов, разумеется личных (первородный имеют), чтобы сообщить им святость, правоту, усыновление, наследие, братство со Христом, чтобы они были Его членами (т. X.).Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 09 October 2009, 05:15 AM....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
...Не должны родители оставлять дитя некрещеным на много лет: незапечатленная овца - часть волка. Печать Христова сохраняет имеющего печать (свт. Иоанн Златоуст, 53, 958).
Крещение/ свт. Иоанн ЗлатоустЛук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
Комментарий