От кого такое евангелие: кости, которые целуют?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Сообщение от dimser
    - Мощи св.Игнатия перенесены в Антиохию, а впоследствии со славою возвращены и положены 1 февраля в церкви во имя свщмч. Климента, папы Римского (91 - 100 год).
    - II-й век: «Мы потом собрали его (св. Поликарпа) кости, сокровище драгоценнее дорогих камней и чище золота, и положили их, где следовало».
    Можете и сами прочесть: О почитании святых мощей.
    По первому пункту Вашего поста источников в ссылке нет.
    По второму пункту есть несколько источников, самый древний из которых - свидетельство о Поликарпе Смирнском, текст взят из публикации 1895 года.
    Вот более полная цитата: "18. (1) Центурион, видя иудейскую склочность, положил тело на виду [у всех] [45], как это у них принято, и сжег. (2) И так мы взяли затем кости его, которые драгоценнее дорогих камней и благороднее золота, и положили, где следовало. (3) Там по возможности Господь даст и нам, собравшимся в веселии и радости, отпраздновать день рождения Его мученика [46], в память подвизавшихся [за веру] до нас и в наставление и приготовление для будущих [подвижников].
    19. (1) Такова [история] блаженного Поликарпа. [Хотя] он вместе с Филадельфийскими был двенадцатый мученик в Смирне [47], но его вспоминают больше всех, так что и язычники повсюду толкуют о нем. Он был не только знаменитый учитель, но и выдающийся мученик, мученичеству которого, совершившемуся по Евангелию Христову, все подражать желают. (2) Ибо он, терпением победив беззаконного начальника и таким образом восприяв венец нетления и веселясь ныне с Апостолами и всеми праведниками, славит Бога Отца Вседержителя [48] и благословляет Господа нашего, Спасителя душ и телес наших и Пастыря вселенской кафолической Церкви."
    Из данного текста НЕ следует, что кости разделили между Церквями и стали каким-либо образом их использовать. Наоборот, "положили где следует" и далее вспоминали и подражать желали.
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• метатрон
      Ветеран

• 13 November 2008
      • 5410

Сообщение от Maurerfreude
      Она присутствует абсолютно везде. Местные протестанты, якобы, исключившие иконопочитание, преступают ее регулярно чуть более, чем полностью.

Это, как раз, каноническая формулировка: иконе поклоняются, но не молятся и не служат.

Ну что поделать, если именно вот так вот люди понимают:

20 Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;
      21 и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;
      (От Матфея 23:20,21)
      Поэтому и написано не клянитесь.
      Мой блог

Комментарий

• метатрон
        Ветеран

• 13 November 2008
        • 5410

Наглядный пример идолопоклонства.
        С раннего утра и до позднего вечера там полным-полно народу. Людской поток не иссякает: верующие приходят поклониться святым мощам блаженной Матроны

В ДЛИННОЙ очереди и стар и млад, женщины, мужчины, дети. У каждого в руках скромный букетик цветов. Осенив себя крестным знамением, люди вплотную подходят к иконе и тихо, доверительно шепчут о своих бедах и радостях, просят помощи, молятся об исцелении. Матронушка, как ласково называют ее в народе, сама завещала такой порядок перед смертью: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, а я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Потом люди идут в храм просить у Матронушки благословения, целуют раку со святыми мощами, освящают цветы.

И не слова о Христе.
        Идолопоклонство в чистом виде !!!!!!
        Мой блог

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от метатрон
          Поэтому и написано не клянитесь.
          И это лишь один из путей, которые предлагает Библия, но отнюдь не единственный. "Путь клятв" в Писании также наличествует и хорошо там отражен.

Комментарий

• Maurerfreude
            Отключен

• 23 October 2008
            • 8110

Сообщение от метатрон
            И не слова о Христе.
            Про "ни слова" (тут должна быть частица "ни", а не "не")- неправда. При молитвах святому нужно в обязательном порядке читать акафист. Акафист Матроне можно найти вот здесь вот .

Имя собственное "Христос" упомянуто шесть раз. Имя нарицательное "Бог" употреблено сорок раз.

Сообщение от метатрон
            Идолопоклонство в чистом виде !!!!!!
            Доказывайте строго по форме:

12 Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства,
            13 что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали", -
            14 то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя,
            15 порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его [порази] острием меча;
            16 всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его;
            17 ничто из заклятого да не прилипнет к руке твоей, дабы укротил Господь ярость гнева Своего, и дал тебе милость и помиловал тебя, и размножил тебя, как клялся отцам твоим,
            (Второзаконие 13:12-17)

2 Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его,
            3 и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел,
            4 и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле,
            5 то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти.
            6 По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля;
            7 рука свидетелей должна быть на нем прежде [всех], чтоб убить его, потом рука всего народа; и [так] истреби зло из среды себя.
            (Второзаконие 17:2-7)

Иначе- брехня.

Комментарий

• метатрон
              Ветеран

• 13 November 2008
              • 5410

Про "ни слова" (тут должна быть частица "ни", а не "не")- неправда. При молитвах святому нужно в обязательном порядке читать акафист. Акафист Матроне можно найти вот здесь вот .
              Меня удивляет, почему на латыни не пишут подобные вещи ведь будет же "святее" гораздо.
              Мой блог

Комментарий

• метатрон
                Ветеран

• 13 November 2008
                • 5410

Доказывайте строго по форме:

Иначе- брехня.
                Форма ваша устаревшая.
                Вот новая :
                Они заменили истину Божию ложью,
                и поклонялись,
                и служили твари вместо Творца,
                Который благословен во веки,
                аминь.
                Мой блог

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от метатрон
                  Меня удивляет, почему на латыни не пишут подобные вещи ведь будет же "святее" гораздо.
                  Потому что для русских пишется по-русски (а этот акафист именно на русском языке, хотя и слегка архаизирован под церковнославянский - в отличие от этого, на чисто русском), как для румын по-румынски и тд.. И почему именно на латыни, а не на древнееверейском?

Комментарий

• метатрон
                    Ветеран

• 13 November 2008
                    • 5410

Сообщение от Клантао
                    Потому что для русских пишется по-русски (а этот акафист именно на русском языке, хотя и слегка архаизирован под церковнославянский - в отличие от этого, на чисто русском), как для румын по-румынски и тд.. И почему именно на латыни, а не на древнееверейском?
                    Я понял, понял, Бог же особо любит церковнославянский.
                    Мой блог

Комментарий

• Maurerfreude
                      Отключен

• 23 October 2008
                      • 8110

Сообщение от метатрон
                      Я не понял, это Вы о чем?

Комментарий

• Maurerfreude
                        Отключен

• 23 October 2008
                        • 8110

Сообщение от метатрон
                        Форма ваша устаревшая.
                        Я так и думал. Стоило ткнуть пальцем в неудобный стих из Писания и стих был тут же зачеркнут как "устаревший". И всё у вас так.

Сообщение от метатрон
                        Вот новая :
                        Они заменили истину Божию ложью,
                        и поклонялись,
                        и служили твари вместо Творца,
                        Который благословен во веки,
                        аминь.
                        И где здесь процессуальная норма?

Здесь формулировка конкретного нарушения. А процессуальный порядок как был во Второзаконии, так с тех пор и не изменялся.

Впрочем, я уже не первый раз встречаюсь с ситуацией, когда принцип законности и само понятие правосудия для "русского протестанта" не значат ровным счетом ничего- в этом вы от дворкиных и гундяевых не отличаетесь ровным счетом ничем.

Комментарий

• Maurerfreude
                          Отключен

• 23 October 2008
                          • 8110

Сообщение от Клантао
                          Ну тогда уж на койне... Учитывая специфику... Хотя мне, лично, "коптские" очень нравятся. Язык древних египтян- он очень красивый...

Комментарий

• Maurerfreude
                            Отключен

• 23 October 2008
                            • 8110

Сообщение от метатрон
                            Я понял, понял, Бог же особо любит церковнославянский.
                            Так церковнославянский или латынь? Вы путаетесь в показаниях.

А вообще, если Вы волнуетесь насчет русского языка богослужения, то Вам к прот. Георгию Кочеткову и игумену Феогносту - это их направление миссионерской деятельности.

Комментарий

• метатрон
                              Ветеран

• 13 November 2008
                              • 5410

Так церковнославянский или латынь? Вы путаетесь в показаниях.

А вообще, если Вы волнуетесь насчет русского языка богослужения, то Вам к прот. Георгию Кочеткову и игумену Феогносту - это их направление миссионерской деятельности.
                              Я за максимально понятный. А вы за какой ?
                              Мой блог

Комментарий

• Maurerfreude
                                Отключен

• 23 October 2008
                                • 8110

Сообщение от метатрон
                                Я за максимально понятный. А вы за какой ?
                                Тезис о "непонятности" церковнославянского я никогда не признавал просто потому, что этот язык мне полностью понятен: "от" и "до".

Непонятно? Учебник в руки и учить. Христос на кресте не понарошку умер, а по-настоящему. В самом деле умер. Поэтому, по сравнению с Его жертвой пара месяцев обучения- ничтожные усилия.

Идею же о русском языке богослужения я поддерживаю по другим основаниям- по чисто формальным. В Конституции Российской Федерации написано:

Статья 68

1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

Т.о., и в храмах, поскольку они на территории Российской Федерации, также должен применяться русский язык.

Что отнюдь не исключает использования любых других языков, включая церковнославянский.

А аргумент "мне этот язык не понятен!" для меня всегда был ничтожным и смехотворным. Прежде всего потому, что я отказываюсь считать других людей глупее себя, оказавшегося способным освоить и церковнославянский, и латынь (на которой в РПЦ не служат), и много чего еще.

PS: кстати, отцы Реформации латынью отнюдь не гнушались.

Комментарий

Обработка...