От кого такое евангелие: кости, которые целуют?
Свернуть
X
-
Дамы и господа! Братья и сестры!
Давайте не тратить время на словоблудие!
Вопрос о мощах интересный. Лично для меня - это самый непонятный момент в Православии.
Тут уже упоминалось о деснице Иоанна Баптиста. Откуда она? В Библии о его теле написано: "12 Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.
13 И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком.
14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их."
От погребения Иоанна до Откровения прошло несколько десятков лет. А в Новом Завете о его мощах ни слова. Что так?
И реакция Иисуса странная: никаких панихид и поминок по православным традициям и никаких харизматических радостей, что наконец-то душа брата пошла к Отцу!
В 959 году, когда мусульмане овладели Антиохией (при императоре Константине Порфирородном), дьякон перенес руку Предтечи из Антиохии в Xалкедон, откуда она была перевезена в Константинополь, где и хранилась до времени завоевания этого города турками. Потом правая рука Иоанна Крестителя хранилась в Петебурге в церкви Нерукотворного Спаса в Зимнем Дворце. Святая же глава Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе. Позже один благочестивый подвижник, копая ров для основания храма, нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел. В царствование Константина Великого, два инока приходили в Иерусалим поклониться Гробу Господню, и одному из них явился Иоанн Предтеча и указал, где закопана его голова. С этого времени христиане стали праздновать Первое обретение главы Иоанна Предтечи..."
Пророк и креститель Иоанн Предтеча + Православный Церковный календарьКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
а тебе, (не христианину) так нравится изучать христианский форум, выискивая неточности хронологии?
К тому же сам проявляешь невнимательность:
Здесь есть одна весьма существенная неточность: вшивание мощей в антиминс- это, исключительно, русская традиция, не характерная для греков, сирийцев, арабов и т.д. У них антиминсы, традиционно, без мощей, а сами мощи в обязательном порядке должны находиться только в престоле.
Это фактологически не верно. Седьмой Вселенский Собор воспретил совершать евхаристию без мощей. "Мощи" не равно "антиминс". Антиминс- это "патент" от епископа на совершение Евхаристии.Комментарий
-
-
Да что-ж это такое? Прям какое-то новое евангелие от Луки...
Да, dimser, ты когда такое пишешь на христианском форуме- не забывай добавлять к слову "предание" приставку "православное"... сразу все вопросы снимаются...
Жуть...на миг представил евангелиста Луку со скрюченной рукой Крестителя под мышкой...жуть!!!Комментарий
-
Как, точно нет, Нота?
Признавайся, откуда знаешь?
Да, а дети ему что, не друзья?
Цитата из Библии:Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне.
Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
Комментарий
-
Как Лука?...Опять Лука? Да что-ж это такое? Прям какое-то новое евангелие от Луки...
Да, dimser, ты когда такое пишешь на христианском форуме- не забывай добавлять к слову "предание" приставку "православное"... сразу все вопросы снимаются...
Жуть...на миг представил евангелиста Луку со скрюченной рукой Крестителя под мышкой...жуть!!!
Кстати, по-меньше представляйте, воображайте, придумывайте - а займитесь изучением реальной истории Церкви - толку будет по-болееКомментарий
-
Как, точно нет, Нота?
Признавайся, откуда знаешь?
Да, а дети ему что, не друзья?
Цитата из Библии:Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне.
Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
первый - это ты мне показываешь, что дьявол чей-то отец
второй - типа задумайся нота, от Бога ли ты рождена.
в любом случае его дети -его рабы, но никак не друзьяКомментарий
-
Комментарий
-
Можно и нужно иметь личную веру, не отбрасывая впереди идущих. Именно этому и учил ап.Павел: "подражайте мне, как я Христу", "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их".
Комментарий
-
"посылы" ты правильно посчитала(наверно не зря выделил красным), а вот адресаты- авторы евангелия о костях, о которых эта тема.
опыт можно наработать только лично. Лицом к Лицу с Творцом. А верить чьим-то умом, пусть и светлым, не имея личного опыта, подобно тому, как считать себя женатым, потому как кто-то был в браке, и ты читал об этомКомментарий
Комментарий