От кого такое евангелие: кости, которые целуют?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SW_Николай
    Участник

    • 29 April 2007
    • 320

    #31
    3. Третьим основанием для почитания святых мощей служит учение Православной Церкви о мощах как носителях благодатных сил. "Мощи Твои, яко сосуд благодати полный, преизливающийся на всех к ним притекающих", читаем мы в молитве Преподобному Сергию. И это основание стоит в связи с самыми глубокими догматами православной веры, с догматами Воплощения и Искупления.

    Пусть даже людям и удастся устроить земной рай сытости и материального благополучия, но никакими усилиями не спасут они себя от болезней, старости и смерти, а следовательно, останутся на земле страдания, горечь уходящих сил, боль потери дорогих и близких, ужас смерти такие бедствия человеческой жизни, пред которыми бледнеют все прочие... Где же искать избавления от них, как не у благодати Божией? И эта благодать преподается человечеству чрез посредство тех или других святых людей, которые и при жизни своей творили чудеса, и по смерти сообщили эту чудотворную силу своим останкам.

    Прежде всего сам Христос как Бог излил Духа Святого на Свое тело, и оно, само по себе не способное творить чудеса, все было проникнуто животворящими силами Божества. Поэтому многие чудеса Свои Богочеловек совершал чрез посредство Своего тела: простерши руку, коснулся прокаженного (см.: Мф. 8, 3), взявши тещу Петра за руку, поднял ее и исцелил от горячки (см.: Мф. 8, 14-15), прикосновением исцелил глухонемого (см.: Мк. 7, 32-36), брением отверз очи слепорожденному (см.: Ин. 9, 6), поднял за руку умершую дочь Иаира (см.: Мф. 9, 25), прикоснулся ко гробу наинского юноши и воскресил его (см.: Лк. 7, 14-15). Зная чудодейственность тела Христова, народ всегда теснился ко Христу, чтобы прикоснуться хотя бы только к одежде Его (см.: Мк. 3, 10); так чрез прикосновение только к краю одежды Спасителя получила внезапно исцеление жена, страдавшая кровотечением целых 12 лет, издержавшая бесплодно на лечение болезни своей все свое имение. И Сам Христос Спаситель почувствовал при этом исшедшую из тела Его чудодейственную силу (см.: Лк. 8, 43-46).

    Итак, несомненно, "само тело Христово, как говорит святой Кирилл Иерусалимский, было животворно, ибо было храмом и жилищем Бога Слова...". Потому-то и мы в настоящее время соединяемся с Божеством Христа, вкушая Его Тело и Кровь во оставление грехов и в жизнь вечную в Таинстве Евхаристии.

    Но Христос есть глава обновленного человечества. Чрез Его воплощение Божество соединилось со всей человеческой природой, со всем родом человеческим, а потому люди, достойные стать храмом Божиим, делаются до некоторой степени причастниками и Божественной Его славы (см.: 1 Кор. 3, 16). Святой Григорий Богослов говорит: "Ум человека подобен зеркалу. Если он обращен к Богу, то и тело, это зеркало зеркала, подчиняясь уму, носит в себе отблеск его Божественной красоты". Бог, по словам Иоанна Дамаскина, чрез ум вселяется в тела святых. Если святой апостол Павел тело каждого христианина именовал храмом живущего в нем Духа Божия (см.: 1 Кор. 6, 19), действия Которого могут быть в обыкновенных людях более или менее сокровенным и, то в святых эти действия могут проявляться с особенно разительною силою... "Как огонь входит во все поры раскаленного железа, говорит преподобный Макарий Египетский, так и Дух Святой всецело проникает Своею силою и душу, и тело святого. Но это не воплощение и по существу, и по силе облагодатствования. Во Христе при двух естествах (Божеском и человеческом) единая ипостась Божеская; в святых же сохраняется человеческая ипостась... Христос плотоносный Бог, а святые богоносные или духоносные люди" (Преподобный Макарий Египетский).

    Вследствие же такого тесного соединения с Богом святые становятся носителями чудотворной силы, действующей чрез посредство их тела. Кто заключил небо при Илье Пророке? Бог, в нем обитавший. Чьей силою Моисей разделил Чермное море, простерши над ним жезл свой? Силою Божиею, ему присущею. Тою же чудодейственною Божескою силою пророк Елисей воскресил умершего мальчика (см.: 4 Цар. 4, 34-35), апостол Петр исцелил хромого от рождения (см.: Деян. 3, 6-8), восставил расслабленного Енея, восемь лет прикованного к одру болезни, и все это именем и силою Иисуса Христа (см.: Деян. 9, 33-34). И эта сила Христова до того присуща была святому апостолу Петру, что даже и тень его, осенявшая болящих, чудодейственно исцеляла их от болезней (см.: Деян. 5, 15).

    Но благодатные силы, действующие чрез тела святых при их жизни, продолжают действовать в них и после смерти. На этом именно и основывается почитание святых мощей как носителей благодати. Ради Духа Святого и праведных душ человеческих, когда-то обитавших в телах святых мужей и жен, самый прах и кости их сохраняют свою чудодейственную силу. Умерший, прикоснувшийся к костям пророка Елисея, ожил и встал на ноги (см.: 4 Цар. 13, 21). И это, по словам Кирилла Иерусалимского, для того, чтобы показать, что в тело святых, когда и нет в нем души, вложена бывает некая сила, ради многие годы обитавшей в нем праведной души, которой служило оно. Мертвые святые, говорит пророк Ефрем Сирин, действуют, как живые: врачуют больных, изгоняют демонов, ибо в святых останках всегда находится благодать Святого Духа. Иоанн Златоуст говорит: "Не говори мне о прахе, не представляй пепла и истлевших от времени костей святых, но открой очи веры и посмотри на присущую им силу Божию".

    Из предыдущего ясно, что почитание останков святых в верованиях Церкви не случайность, но связано с коренными истинами православной веры и что основанием для такого почитания мощей служит не их нетление, а присущая им благодатная сила Божия. Точно так же основанием и для канонизации святых служит не нетление их останков, а разительное проявление Духа в святости их жизни и в чудотворениях от их мощей. Вот почему Православною Церковью причтены были к лику святых некоторые подвижники веры и благочестия, мощи которых не открыты и до сих пор и о нетлении которых мы совсем ничего не знаем, но которые известны были своею святою жизнью и по смерти оказывали чудесную помощь с верою обращавшимся к ним.

    Таковы, например, Антоний Печерский, Кирилл Белозерский, Иосиф Волоколамский, Пафнутий Боровский и другие. Или же некоторые из угодников были причисляемы к лику святых еще до открытия их мощей главным образом потому, что еще до сего открытия совершались многочисленные и поразительные чудотворения при их гробах; таковы преподобный Феодосий Печерский, митрополит Московский Петр, преподобный Нил Столбенский, святитель Ермоген, Патриарх Московский, и другие.

    Таким образом, наличность нетления останков умершего не может считаться необходимым признаком его святости, равно как и тление тела не есть признак беззакония. По свидетельству церковной истории, встречались и встречаются нетленные тела некоторых усопших, которые при отсутствии чудотворений не признавались и не признаются, однако, за мощи святых угодников Божиих. В августе 1479 года было обретено тело митрополита Филиппа, которое в продолжение 12 дней лежало открытым, чудотворений не было, и оно снова было предано земле. В 1546 году в Павловском Обнорском монастыре обретены были целыми тела шести неизвестных усопших и снова бы ли преданы земле. В 1596 году при обретении мощей святых Гурия и Варсонофия Казанских найдены были вместе с ними тела двух других монахов в нетленном виде, но тела Гурия и Варсонофия были признаны мощами и остались открытыми, а тела монахов снова были погребены (Голубинский Е.Е. Указ. соч. С. 522-528). В великой Киево-Печерской церкви почти совсем нетленно и открыто почивает Павел, митрополит Тобольский, скончавшийся в 1770 году, все могут видеть, например, кисть его правой руки, вполне сохранившуюся, даже не очень темного цвета и не очень высохшую. И несмотря на нетление, он все же не причислен к лику святых.

    Известный историк и исследователь вопроса о канонизации святых профессор Е.Е. Голубинский говорит: "Тех или других между подвижниками Церковь с самого древнего времени стала признавать святыми на том же основании, на котором признавала их в позднейшее время и на котором признает их и до сих пор, именно на основании свидетельства о них Самого Бога, Который тех или других между ними удостоивал дара чудотворений или еще при жизни, или по смерти" (Голубинский Е.Е. Указ. соч. С. 16). Но, принимая на себя право при наличности чудотворений причислять того или другого подвижника веры и благочестия к лику святых, Церковь всегда относилась к свидетельским показаниям о чудесах с чрезвычайной осторожностью: обследовала беспристрастно и с полным вниманием все показания, и только после неоспоримых данных известный подвижник причислялся к лику святых.

    Проф. И.В. Попов
    http://www.eparhia-saratov.ru/cgi-bi...hurch/142.html
    Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

    (Священник Александр Усатов)

    Комментарий

    • ViGOS
      Участник по вере

      • 27 February 2009
      • 3402

      #32
      Сообщение от SW_Николай
      II. Почему Православная Церковь установила почитание святых мощей


      Анафема от апостолов Христовых "устанавливающим почитания"!

      Цитата из Библии:
      Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема



      Как и всем ложным чудесам, о которых имеют предостережения от Духа Святого ученики Христа!

      Этож на до так изловчиться? Молитва Господу не действует, так давайте притащим кости праведника, и его дух (!!! который уже совсем в другом месте) принесёт освящение... Господь Вседержитель может отдыхать в созвездии Кассиопеи...

      Цель диавола- упразднить надежду только на живого Бога, для действия Которого не нужны посредники- Он Сам избрал Посредника в Сыне Своем, о Котором и должны говорить христиане и на Которого должны уповать в молитвах святые!

      Имеющие уши слышать- услышат!

      А любящие тешить свой слух байками антиевангельского происхождения- пусть тешат.

      Комментарий

      • Вивьен Ли
        Отключен

        • 12 July 2009
        • 2081

        #33
        Сообщение от ViGOS
        Ничего себе, Вивьен!

        Отчего-ж её к Господу не пустили, что её дух-помошник до сих пор по земле скитается?

        Или дух у Господа, а "помогает" мертвое тленное тело?

        И с чего ты взяла, что это не дух нечистый в помошниках, подделав "мокументы" усопшей?
        А чё, нечистый людям помогает? Тогда я с ним дружу.

        Комментарий

        • метатрон
          Ветеран

          • 13 November 2008
          • 5410

          #34
          Сообщение от Вивьен Ли
          А чё, нечистый людям помогает? Тогда я с ним дружу.
          Дружи, дружи он любит таких мягких пушистых медленно расчленять на запчасти.
          Мой блог

          Комментарий

          • Вивьен Ли
            Отключен

            • 12 July 2009
            • 2081

            #35
            Сообщение от метатрон
            Дружи, дружи он любит таких мягких пушистых медленно расчленять на запчасти.
            Я тоже люблю.

            Комментарий

            • ViGOS
              Участник по вере

              • 27 February 2009
              • 3402

              #36
              Сообщение от Вивьен Ли
              А чё, нечистый людям помогает? Тогда я с ним дружу.
              Вивьен, а ты разве не знаешь,

              как нечистый дух "помог" советом Еве в Раю?
              Так "помог", что у них с Адамом глаза открылись...

              Комментарий

              • ViGOS
                Участник по вере

                • 27 February 2009
                • 3402

                #37
                Сообщение от [SIZE=3
                метатрон[/SIZE]]
                Дружи, дружи он любит таких мягких пушистых медленно расчленять на запчасти.

                Сообщение от Вивьен Ли
                Я тоже люблю.
                Ой, не дочитал...

                Теперь понятно, откуда пушистые лапы растут!

                Комментарий

                • Вивьен Ли
                  Отключен

                  • 12 July 2009
                  • 2081

                  #38
                  Сообщение от ViGOS
                  Вивьен, а ты разве не знаешь,

                  как нечистый дух "помог" советом Еве в Раю?
                  Так "помог", что у них с Адамом глаза открылись...
                  Я за их глаза очень рада.

                  Комментарий

                  • Jeka2
                    Христианин

                    • 20 January 2007
                    • 4340

                    #39
                    Сообщение от ViGOS
                    ... маловера Иоанна ...
                    Я НЕ считаю, что Иоанн был "маловер". Да, усомнился, но думаю, что это из-за того, что Царь в его представлении должен был быть несколько иным...
                    Жизнь - это поиск Бога,
                    смерть - это встреча с Ним...
                    ---------------------------------
                    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                    Комментарий

                    • Jeka2
                      Христианин

                      • 20 January 2007
                      • 4340

                      #40
                      Сообщение от Вивьен Ли
                      Я за их глаза очень рада.
                      А надо бы плакать...
                      Жизнь - это поиск Бога,
                      смерть - это встреча с Ним...
                      ---------------------------------
                      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                      Комментарий

                      • ViGOS
                        Участник по вере

                        • 27 February 2009
                        • 3402

                        #41
                        Сообщение от Jeka2
                        Я НЕ считаю, что Иоанн был "маловер". Да, усомнился, но думаю, что это из-за того, что Царь в его представлении должен был быть несколько иным...
                        Здравствуй, Жека!

                        так я и не говорю "неверующий"- он же не сказал: "Ты- точно не тот, кто должен прийти..."...

                        Маловер, это тот, кто, имея обетования, знамения и чудеса перед собой- усомнился... и это- самый праведный человек из всех живших до него...

                        Иоанн- жирная точка последней станицы Ветхого Завета- наиправеднейший из людей (по закону), пророк, говоривший от Духа Святого- и НЕ ДОСТОЙНЫЙ ПРЕБЫВАНИЯ В ЦАРСТВЕ НЕБЕСНОМ!

                        Комментарий

                        • ViGOS
                          Участник по вере

                          • 27 February 2009
                          • 3402

                          #42
                          Без костей никак?

                          _______________________________

                          "Со смертью первомученика Стефана, церковь христианская вступила в долгий период страшных гонений. Не было христианской общины, верующие которой не засвидетельствовали бы истинности Св. Писания и своей преданности Иисусу Христу мученической смертью некоторых членов. Имена мучеников заносились руководящими братьями в списки поместных церквей, в некоторых общинах эти списки оглашались при совершении Вечери Господней, как примеры непоколебимой верности учению Христа. В известные дни, главным образом в дни годовщин, верующие собирались у могил мучеников, чтобы послушать сказания очевидцев об их мученической кончине.

                          В ту пору никому еще не приходила мысль обращаться в молитве к умерщвленным членам общины и просить их ходатайства пред Богом. В представлении тогдашних христиан подобная молитва могла бы исходить только из уст язычника, не знающего истины, а воздавание Божеских почестей "останкам мучеников" (мощам) показалось бы кощунственным. Но в конце четвертого века в церковь начинает мало-помалу проникать поклонение этим именно "останкам". Переход от уважения к останкам к поклонению им был лишь делом времени.

                          Антоний Египетский и Афанасий Великий, столпы церкви четвертого века, строго осуждали это опасное, языческое направление в церкви. Чтобы предотвратить темные массы от такой опасности, они приказывали замуровать в стены храмов все сохранившиеся до того времени останки мучеников и ни в коем случае не допускать поклонения им.

                          Однако, второй Пикейский собор (787 г.), наперекор Св. Писанию и отцам церкви, поклонение останкам мучеников утвердил, и с тех пор этот языческий культ поклонения мощам вошел в практику как восточной, так и западной церквей, обогащая казну тех, у кого мощи эти имелись. Позже, когда умерщвление за веру во Христа было явлением редким, мощи мучеников расчленялись и продавались за большие деньги и не только церквям и монастырям, но и частным лицам. Торговля мощами достигла таких извращенных форм и чудовищных размеров, что четвертый Латеранский собор в 1215 году, чтобы прекратить соблазн в церкви, вынес постановление, в силу которого открытие новых мощей и торговля ими не допускалась, иначе как с разрешения самого папы.


                          Вспомним, попутно, что у нас в России Богослужение (с таинством евхаристии) может совершаться только при наличии в храме частицы мощей, являющейся неотъемлемой принадлежностью "антиминса". Седьмым Вселенским собором было возбранено даже самое существование храма, если таковой не имел в себе антиминса. Антиминс, в свою очередь, не может быть освящаем, если не зашита в него частица мощей.

                          Комментарий

                          • нота
                            Ветеран

                            • 05 October 2008
                            • 3114

                            #43
                            Сообщение от ViGOS
                            Вивьен, а ты разве не знаешь,

                            как нечистый дух "помог" советом Еве в Раю?
                            Так "помог", что у них с Адамом глаза открылись...
                            неужто ты думаешь, что это произошло без ведома Господа?
                            МУЖ БРАНЕЙ

                            Комментарий

                            • Maurerfreude
                              Отключен

                              • 23 October 2008
                              • 8110

                              #44
                              Сообщение от ViGOS
                              Откуда взялось такое дикое заблуждение?
                              Это просто очередное толкование Писания- не более того. То, что внутри Вашей традиции- заблуждение, внутри другой Традиции- более чем приемлемо.

                              Сообщение от ViGOS
                              С костями что, душа (жизнь) по прежнему находится?
                              Ну а почему нет? Кто-то в это верит. Ничего противного гражданскому закону в этой вере нет.

                              Сообщение от ViGOS
                              Или Дух Святой наполняет останки тленной храмины (как сказал о своём теле брат Петр)?

                              Цитата из Библии:
                              зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.


                              Как тут написано: оставить!
                              Итак, "оставленные" кости- мёртвые или живые?
                              Ну, а Вы уверены, что здесь говорится именно что исключительно о материальном теле, а не о, скажем, некоем образе жизни?

                              Сообщение от ViGOS
                              Буду признателен за конструктивный диалог по Писанию, и уклонение от "тыничегонепонималок"!
                              Не получится ни того, ни другого, поскольку для человека Традиции первый довод будет, действительно, "вы ничего не понимаете". "По Писанию" тоже не получится, потому что "по Библии" не живет вообще никто- все живут по пониманию и толкованию Библии, но не по ней самой.

                              И потом, а почему, собственно, надо показывать "по Библии"? Она, де-юре, провозглашается (но, де-факто, не является) единственным источником вероучения только у протестантов, тогда как в случае с западной или восточной ортодоксией это ограничение не работает.

                              Комментарий

                              • Maurerfreude
                                Отключен

                                • 23 October 2008
                                • 8110

                                #45
                                Сообщение от ViGOS
                                только при наличии в храме частицы мощей, являющейся неотъемлемой принадлежностью "антиминса".
                                Здесь есть одна весьма существенная неточность: вшивание мощей в антиминс- это, исключительно, русская традиция, не характерная для греков, сирийцев, арабов и т.д. У них антиминсы, традиционно, без мощей, а сами мощи в обязательном порядке должны находиться только в престоле.

                                Сообщение от ViGOS
                                Седьмым Вселенским собором было возбранено даже самое существование храма, если таковой не имел в себе антиминса.
                                Это фактологически не верно. Седьмой Вселенский Собор воспретил совершать евхаристию без мощей. "Мощи" не равно "антиминс". Антиминс- это "патент" от епископа на совершение Евхаристии.

                                Седьмое же правило говорит о мощах:

                                7. Божественный Апостол Павел изрек: неких человек грехи предъявлены суть, неким же и последствуют. Ибо грехам предваряющим и другие грехи последуют. За нечестивою ересью клеветников на Христианство, последовали и иные нечестия. Ибо как зрак честных икон отъяли у Церкви, так и оставили и другие некие обычаи, кои подобает возобновить, и так содержать по писанному законоположению. Сего ради, Если которые честные храмы освящены без святых мощей мученических, определяем: да будет совершено в них положение мощей с обычною молитвою. Если же отныне обрящется некий епископ, освящающий храм без святых мощей: да будет извержен, яко преступивший церковные предания.

                                Следует особо отметить, что Седьмой Вселенский Собор здесь ничуть не оригинален и последовательно повторяет линию собора 754 года, считающегося иконоборческим.

                                Культ мощей изначально противопоставлялся злоупотреблениям при почитании рукотворных образов и последовательно продолжает линию еще Эльвирского Собора.

                                Комментарий

                                Обработка...