Почему у православных «не всё по Библии»?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63042

Сообщение от Баста
    Могу неправым признать себя лишь в одном - надо было подписать "Клантао имеет в виду", а НЕ "православные имеют в виду"

Да... раз уж я так страшно извратил его мысль, то поясните сами его высказывание о том, что:
    Преображение нашего тела сообразно славному телу Христа - это место из Библии именно о мощах.
    Я совершенно не увидел в высказываниях Клантао мысли о том, что он говорил о преображении касаемого только именно мощей. Он просто полемизировал в данном контексте с теми, кто уничижает мощи святых. Вот и все. Он не стал широко освещать вопрос об общем преображении всех, как умерших, так и тех, кто не умрет, но доживет до всеобщего воскресения. Скорее всего, в пылу спора, Вы просто ухватились за эту, не до конца освещенную, мысль Клантао, и решили именно в этом его и подловить. Но он и не обязан был освящать этот вопрос более широко. Но отвечал исключительно в узком спекторе преображения мощей святых. Повторюсь, он сказал правильно, хотя и не затронул темы об общем воскресении.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Баста
      Территория Бога

• 08 November 2008
      • 676

Сообщение от Певчий
      Я совершенно не увидел в высказываниях Клантао мысли о том, что он говорил о преображении касаемого только именно мощей. Он просто полемизировал в данном контексте с теми, кто уничижает мощи святых. Вот и все. Он не стал широко освещать вопрос об общем преображении всех, как умерших, так и тех, кто не умрет, но доживет до всеобщего воскресения. Скорее всего, в пылу спора, Вы просто ухватились за эту, не до конца освещенную, мысль Клантао, и решили именно в этом его и подловить. Но он и не обязан был освящать этот вопрос более широко. Но отвечал исключительно в узком спекторе преображения мощей святых. Повторюсь, он сказал правильно, хотя и не затронул темы об общем воскресении.
      Сами-то поняли, что сказали
      Хорошо, я упрощу вашу тираду:

он... отвечал исключительно в узком спекторе преображения мощей святых. Повторюсь, он сказал правильно
      ЧТД
      15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
      (1Пет.3:15)

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63042

Сообщение от Баста
        Сами-то поняли, что сказали
        Хорошо, я упрощу вашу тираду:

ЧТД
        Что тут еще не понятного?
        Возьмем, к примеру, учение о Богочеловечности Христа. Если какой-нибудь богослов начнет рассказывать о Божестве Христа (не затрагивая в этот момент Его Человеческой природы, так как о том он будет говорить, скажем, в другой раз), то из этого вовсе не вытекает, что такой человек говорит не полную истинину. Просто в данный момент он не счел необходимым говорить о Человеческой природе Христа из-за определенных обстоятельств (к примеру, у него был оппонент, который признавал Человечество во Христе, и совершенно не верил в Его Божественное происхождение). Он просто сузил аспект внимания слушающих на каком-то одном вопросе.
        Так было и в случае с Клантао. Он отвечал по конкретному вопросу, а не излагал Вам полное учение о воскресении и преображении тел.
        Или такой ответ Вас также не удовлетворяет?
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от Баста
          Значит тело наше "преобразит" так(православные имеют ввиду мощи), что оно будет сообразно славному телу Иисуса Христа???
          А Вы вообще вменяемый человек? Неужели неясно, что на Ваших фотографиях - именно унчижённые тела членов Тела Христова, ожидающих телесного воскресния? Нет, правда-правда, непонятно? Или просто ненависть ко Христу и Его Церкви настолько ослепляет???

Комментарий

• Баста
            Территория Бога

• 08 November 2008
            • 676

Сообщение от Клантао
            А Вы вообще вменяемый человек? Неужели неясно, что на Ваших фотографиях - именно унчижённые тела членов Тела Христова, ожидающих телесного воскресния? Нет, правда-правда, непонятно? Или просто ненависть ко Христу и Его Церкви настолько ослепляет???
            Клантао, что у Вас у всех прямо болезненная мания какая-то, что если кто НЕ православные, то просто "обязаны" ненавидеть Христа и ПЦ?
            Что до уничижённых тел (как то уже умершие, так и живые христиане), которые преобразятся "сообразно славному телу Христа" - это мне давно предельно ясно.
            Но у вас диалог шёл по теме " откуда взялась практика поклонения мощам"(или я не прав?):

Никаких храмов или синагог на его останках (Иосифа), никаких особенных литургий, никаких подобных примеров, никаких разделений мощей и перевозки их по странам...
            Почему (в Библии) о мучениках говорится, а о их останках - нет?

На что Вы привели отрывок из Писания про преображение...
            И где здесь "библейская" практика разделения трупов на части с целью поклонения???

15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• semon
              Завсегдатай

• 26 May 2009
              • 836

[quote=Певчий;1606214]Можно узнать, где Вы такое вычитали?

О ЧТЕНИИ ДУХОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

КАК ЧИТАТЬ БИБЛИЮ

Если у Вас есть хоть немного страха Божьего, то Вы должны либо доказать, что в Православии официально запрещается читать Библию, либо публично извиниться здесь перед людьми, что клеветали перед Богом и собственной совестью.[/quote
              и я вас спрошу почему священники выделены по наружности,и какое различие различие между верующими,почему одни называются миряне, а другие имеют сан священства.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63042

Сообщение от semon
                и я вас спрошу почему священники выделены по наружности,и какое различие различие между верующими,почему одни называются миряне, а другие имеют сан священства.
                Мирянин - это член Церкви Христовой, не состоящий в клире.
                Миряне имеют право совершать (келейно) все богослужения, изложенные в Часослове, а также совершать таинство крещения в случае крайней надобности.

Священник - имеет право совершать богослужения и все таинства, кроме таинства рукоположения. Иначе священник называется иере́ем или пресви́тером (старейшина; так называется священник в посланиях апостола Павла).
                Поставление в священники совершается архиереем (епископом) через рукоположение.
                А выделены священнослужители по наружности потому, что и служение их выделяется. Хотя для освящения мира призваны все христиане, которых Писание нарицает царственным священством, и перед Богом мы все равны в совершении этого призвания, но по Домостроительству Дома Божия есть и разделение на служения внутри Самой Церкви.

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от Баста
                  Клантао, что у Вас у всех прямо болезненная мания какая-то, что если кто НЕ православные, то просто "обязаны" ненавидеть Христа и ПЦ?
                  Я, в отличие от Вас, вообще не делю христиан по конфессиям. И говорю не о каких-то "НЕ православных", а лично о Вас.

Но у вас диалог шёл по теме " откуда взялась практика поклонения мощам"(или я не прав?):
                  Нет, не правы. Разговор шёл о другом. А практики "поклонения мощам" (как и иконам) вообще не существует. А трупы, если Вы до сих пор, не знаете, сами от времени разлагаются, никто их специально не расчленяет. А если хотите знать, как отчленилась голова Иоанна Крестителя, читайте Евангелие.

Комментарий

• semon
                    Завсегдатай

• 26 May 2009
                    • 836

Сообщение от Певчий
                    Мирянин - это член Церкви Христовой, не состоящий в клире.
                    Миряне имеют право совершать (келейно) все богослужения, изложенные в Часослове, а также совершать таинство крещения в случае крайней надобности.

Священник - имеет право совершать богослужения и все таинства, кроме таинства рукоположения. Иначе священник называется иере́ем или пресви́тером (старейшина; так называется священник в посланиях апостола Павла).
                    Поставление в священники совершается архиереем (епископом) через рукоположение.
                    А выделены священнослужители по наружности потому, что и служение их выделяется. Хотя для освящения мира призваны все христиане, которых Писание нарицает царственным священством, и перед Богом мы все равны в совершении этого призвания, но по Домостроительству Дома Божия есть и разделение на служения внутри Самой Церкви.
                    Так вот меня и смущает это различие по наружности,ведь известно что у военных происходит разделение и по форме и по чину в зависимости от того кто ловчее, и более угодил высшему начальству. Но нам также известно что у Бога все равны "и первые будут последними и последнии будут первыми"и ещё "кто из вас захочет стать большим да будет вам слугой" Интересно осмелится ли какой мирянин прийдя в костел или церковь назвать главного чиновника братом, коим он и является по вере ,и не будет ли к нему применено каких либо санкций?

Комментарий

• Баста
                      Территория Бога

• 08 November 2008
                      • 676

Сообщение от Клантао
                      Я, в отличие от Вас, вообще не делю христиан по конфессиям.
                      Какие-то знакомые нотки
                      ...а чего их делить-то, если по вашему все христиане в ПЦ, а кто вне - те НЕхристи, еретики и отпавшие полу/четверть-благодатные ПОЛУхристиане.

Да будет Вам известно, Клантао, что людей, верующих во Христа(а не во всякую человеческую ахинею) и я не делю на конфессии, а вот кружки по интересам, выдумывающие разные мерзкие для Бога традиции, обличал и буду обличать (в меру, данного Богом познания)

И говорю не о каких-то "НЕ православных", а лично о Вас.
                      Мантию, парик и православных присяжных в студию!!

Нет, не правы. Разговор шёл о другом.
                      Примите мои извинения. Поведайте, О ЧЁМ же шёл разговор?

А практики "поклонения мощам" (как и иконам) вообще не существует.
                      !!!!!! Какой ужас!! А за что же тогда анафемы налево и направо?

А трупы, если Вы до сих пор, не знаете, сами от времени разлагаются,
                      А как же православные "святые" НЕТЛЕННЫЕ мощи??

никто их специально не расчленяет
                      Ага, ждут специально, пока "НЕТЛЕННЫЕ" мощи догниют, а руки и ноги сами отвалятся, тогда тут же хвать-хвать и по ларцам, да на обозрение для поклонения

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63042

Сообщение от semon
                        Так вот меня и смущает это различие по наружности,ведь известно что у военных происходит разделение и по форме и по чину в зависимости от того кто ловчее, и более угодил высшему начальству. Но нам также известно что у Бога все равны "и первые будут последними и последнии будут первыми"и ещё "кто из вас захочет стать большим да будет вам слугой" Интересно осмелится ли какой мирянин прийдя в костел или церковь назвать главного чиновника братом, коим он и является по вере ,и не будет ли к нему применено каких либо санкций?
                        Положение священноначалия вовсе не предполагает неравенства братского между верующими. Именно потому, что Вы мирское подобие из воинской службы решили приравнять к церковной иерархии, у Вас и сложилось такое нездоровое мнение. Поверьте, среди православных батюшек есть очень много смиренномудренных людей, которые всегда готовы помочь ближнему. Просто у Вас, как и у многих других, предвзятое отношение ко всему православному. Вы изначально в сердце своем их уже осудили, потому и претыкаетесь на пустом.
                        А что касается того, чтобы неуважительно относиться к самому священному чину, в который облечен обычный верующий человек, рукоположенный на священство, то именно из-за благоговения перед самим саном (что от Духа Святого утвержден в Церкви) никто не дерзает позволять себе панибратской вольяжности. Ибо грех сынов Кореевых, которые возомнили о себе, что их положение равно положению Моисея и Аарона, был наказан молниеносно Богом, так что земля живыми поглотила тех, кто кичливо заявлял: "Все мы под единым Богом ходим! И все мы равны перед Ним! И кто такие Моисей и Аарон? Они такие же, как и мы!"
                        Помня этот назидательный пример, верующие всегда почитали священный сан (а не просто священника).

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Певчий
                          А что касается того, чтобы неуважительно относиться к самому священному чину, в который облечен обычный верующий человек, рукоположенный на священство, то именно из-за благоговения перед самим саном (что от Духа Святого утвержден в Церкви) никто не дерзает позволять себе панибратской вольяжности. Ибо грех сынов Кореевых, которые возомнили о себе, что их положение равно положению Моисея и Аарона, был наказан молниеносно Богом, так что земля живыми поглотила тех, кто кичливо заявлял: "Все мы под единым Богом ходим! И все мы равны перед Ним! И кто такие Моисей и Аарон? Они такие же, как и мы!"
                          Помня этот назидательный пример, верующие всегда почитали священный сан (а не просто священника).
                          Я весьма ценю Ваши спокойные, обстоятельные и аргументированные ответы тем, кто не понимает или не хочет понять православных. Но вот у меня есть вопрос, на который я, несмотря на неоднократные просьбы, вразумительного ответа - увы! - получить не могу.

Известно, что в православной церкви каждый крещаемый помазывается на священство. Как это понимать? Буду весьма признателен за разъяснения.

С уважением,
                          Владимир.
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63042

Сообщение от Владимир 3694
                            Я весьма ценю Ваши спокойные, обстоятельные и аргументированные ответы тем, кто не понимает или не хочет понять православных. Но вот у меня есть вопрос, на который я, несмотря на неоднократные просьбы, вразумительного ответа - увы! - получить не могу.

Известно, что в православной церкви каждый крещаемый помазывается на священство. Как это понимать? Буду весьма признателен за разъяснения.

С уважением,
                            Владимир.
                            Здесь есть два аспекта.
                            Первый - всякий верующих призван Богом совершать священнодействие освящения этого мира. Т.е, своим благодатным и благочестивым житием мы должны положительно влиять на окружающих нас людей. Быть кроткими, смиренными перед Богом, смиреномудренными, не почитать себя за великих, помогать ближним, не осуждать, не гнваться и т.д.. Одним словом, должны исполняться Духом Святым (в православии это называется стяжанием Духа).
                            А второй - мы, обычные миряне, если нет вокруге законного священника, имеем право крестить уверовавших во Христа людей. О том есть и утверждение Вселенского Собора.

Комментарий

• putj
                              Отключен

• 18 August 2008
                              • 1486

Сообщение от Певчий
                              Православные, католические лидеры испокон веков запрещали прихожанам читать Библию
                              Можно узнать, где Вы такое вычитали?

О ЧТЕНИИ ДУХОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

КАК ЧИТАТЬ БИБЛИЮ

Если у Вас есть хоть немного страха Божьего, то Вы должны либо доказать, что в Православии официально запрещается читать Библию, либо публично извиниться здесь перед людьми, что клеветали перед Богом и собственной совестью.
                              Ты плохо знаком с историей православной, католической церкви (в том числе, с Библией), а пытаешься тут учить... (вводить людей в заблуждение):

18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
                              19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
                              (2Пет.2:18,19).

Повторяю, православные, католические лидеры испокон веков запрещали прихожанам читать Библию.

Например, в католической церкви ЗАПРЕЩЕНО БЫЛО ЧИТАТЬ БИБЛИЮ ДО XX ВЕКА. В эдикте Карла IV конца XIV века говорится: "мирянам обоего пола по каноническим установлениям НЕ ПОДОБАЕТ ЧИТАТЬ ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО ИЗ ПИСАНИЯ, хотя бы на народном языке, дабы через плохое понимание они не впали в ересь и заблуждение".

В эпоху Реформации кардинал Гозий написал, ПО ПОРУЧЕНИЮ РИМСКОЙ КУРИИ, рассуждение об употреблении Библии (Hosius, "De expresso verbo Dei"), в котором выразился так: "Дозволить народу читать Библию, значит давать святыню псам и метать бисер перед свиньями".

В обиходе православной церкви, в средние века чтение Библии также запрещалось. "Иерархи в послании патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере: запрещали всем без разбора и надежного руководства читать некоторые библейские книги, и в особенности ветхозаветные части".

Поэтому 95% православных, католиков ни разу в своей жизни не открывали Библию, или открывали её пару раз! Устройте опрос в православной России (среди 1000 человек), и увидите, что 95% или ни разу не открывали Библию, или открывали её пару раз. А спастись можно человеку только в том случае, если он пребывает в Слове Божием каждый день помногу часов:

16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
                              (1Тим.4:16).

6 Кто не пребудет во Мне (Слове Божьем), извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
                              (Иоан.15:6).

Поэтому православная, католическая церковь проповедует "бесовские учения" (1Тим.4:1), поклоняется беса (идолам) (1Кор.10:19-20), лжёт, извращает Писание..., "участь которых в озере огненном" (Откр.21:8)...

А то, что сейчас православные, католики... рекомендуют читать Библию, не отводя взгляда от учений "святых" отцов..., то это очередная западня... (капкан дьявола) (Рим.6:16), потому что бесовские катехизисы, предания (учения) "святых" отцов... - надо сжечь:

19 А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми...
                              (Деян.19:19).
                              Последний раз редактировалось putj; 01 June 2009, 04:52 AM.

Комментарий

• free_kick
                                Ветеран

• 04 January 2007
                                • 2363

Лучше и не скажешь
                                "
                                И, достигнув этого, я понял и весь смысл учения и ужаснулся. Я понял, что всё это вероучение есть искусственный (посредством самых внешних неточных признаков) свод выражений верований самых различных людей, несообразных между собой и взаимно друг другу противоречащих. Я понял, что соединение это никому не может быть нужно, никто никогда не мог верить и не верил во всё это вероучение, и что потому для невозможного соединения этих различных вероучений в одно и проповедывания их как истину должна быть какая-нибудь внешняя цель. Я понял и эту цель. Я понял и отчего это учение там, где оно преподается, - в семинариях - производит наверно безбожников, понял и то странное чувство, которое я испытывал, читая эту книгу.
                                Я читывал так называемые кощунственные сочинения Вольтера, Юма, но никогда я не испытывал того несомненного убеждения в полном безверии человека, как то, которое я испытывал относительно составителей катехизисов и богословии. Читая в этих сочинениях приводимые из апостолов и так называемых отцов церкви те самые выражения, из которых слагается богословие, видишь, что это - выражения людей верующих, слышишь голос сердца, несмотря на неловкость, грубость, часто ложность выражения; когда же читаешь слова Дамаскина, Филарета или Макария, то ясно видишь, что составителю дела нет до сердечного смысла приводимого им выражения, он не пытается даже понимать его; ему нужно только случайно попавшееся слово для того, чтобы прицепить этим словом мысль апостола к выражению Моисея или нового отца церкви. Ему нужно только составить свод такой, при котором бы казалось, что всё, что только написано во всех так называемых священных книгах и у всех отцов церкви, написано только затем, чтобы оправдать символ веры.
                                И я понял, наконец, что всё это вероучение, то, в котором мне казалось тогда, что выражается вера народа, что всё это не только ложь, но сложившийся веками обман людей неверующих, имеющий определенную и низменную цель."
                                Лев Толстой: Исследование догматического богословия
                                На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

Обработка...