Почему у православных «не всё по Библии»?
Свернуть
X
-
Так в том и уникальность христианства что ему единственному не нужны ни культовые сооружения, ни культовые изделия.А зачем еще что-то внешнее(для достижения близости с Богом),если Бог Сам,по своей воле, поселяется во внутрь человека? Христиане,единственные кто могут заявть что нам внешнего не надо.Но Православие и Католицизм,вот эту уникальность христанства и лишило,поставив его на уровень с самими примитивными религиями.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Так в том и уникальность христианства что ему единственному не нужны ни культовые сооружения, ни культовые изделия.А зачем еще что-то внешнее(для достижения близости с Богом),если Бог Сам,по своей воле, поселяется во внутрь человека? Христиане,единственные кто могут заявть что нам внешнего не надо.Но Православие и Католицизм,вот эту уникальность христанства и лишило,поставив его на уровень с самими примитивными религиями и культами.Комментарий
-
И напоследок 2 простых вопроса, не требующих особо глубоких богословских познаний. Попробуйте, г-да протестанты, на них честно ответить.
1. Всегда ли то, что не похоже на мое, отличное от меня, является "бесовским"? Что говорит о том Писание?
2. Приведите мне хоть одно высказывание авторитетных православных источников, что иконам в Церкви мы должны воздавать божеские почести, и, к примеру, иконе Христа поклоняться как Самому Христу? Причем не нужно цитат из Писания про то, что Божество не подобно золоту и т.д. Во-первых это не работает, во-вторых, вопрос не о том.
Только знайте, что если не найдете в Православии такого учения, то всякий раз, обвиняя нас в нарушении 2й Заповеди, вы на самом деле будете нарушать Заповедь 9!
1.вопрос задан немного невнятно... "что не похоже на мое, отличное от меня". Если вы имеете ввиду учение, то здравомыслящий человек всегда испытывает (исследует) любое учение через Святое Писание. Православие же смотрит на все со своей колокольни - то что не является православным - то бесовское. И вы так поступаете - "как решили наши отцы так и верно"... нет, чтоб своими мозгами подумать.
2.вы хотите что бы мы православие опровергали православными источниками ?!?!это неразумно (здесь логическая ошибка. надеюсь неумышленная).
мир вам.Комментарий
-
Значит, ваше словоблудие... никакого отношения к Библии... - не имеет:
16 ...во всех посланиях есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания.
(2Пет.3:16).
2. А чего это вы статуи волов не сделали («святыни»), и не целуете их в зад? Ведь в ветхозаветном храме были и волы:
25 Медное море стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их обращены были внутрь под него.
(3Цар.7:25).Комментарий
-
Vit.
Но Православие и Католицизм,вот эту уникальность христанства и лишило,поставив его на уровень с самими примитивными религиями.
Может даже потеряли или променяли на популярность среди язычников.Это их право,но не правота.
irbe
да и с Христом всё вяжется. нам нужно Брать с него пример? нужно. так вот что-то я не припомню, что бы Его напрягали изображения и изваяния рук человеческих в храме где Он молился.
Опять кривляетесь,Он же не молился перед Своим или Отца изображением сделанным по желанию человеков?И вообще Он молился везде и ничему сильно не придавал значения как в православии.Вот даже у гроба "господня" и то драки устраивают. Комедия.
RemuS
Только знайте, что если не найдете в Православии такого учения, то всякий раз, обвиняя нас в нарушении 2й Заповеди, вы на самом деле будете нарушать Заповедь 9!
Заповедь 9 нарушают все православные которые говорят что Бог Сам нарушитель Своих заповедей.Комментарий
-
перестань выкать пожалуйста ))) бесполезная практика богопочитания и чудотворные Иконы не идут по смыслу друг с другом.Комментарий
-
ты задаешь вопрос и даешь свой ответ, к примеру ты возьми в руки Закон Божий для детей там очень все понятно языком русским написано.Комментарий
-
Конечно, может быть и такое.
Вопрос только в том, что если этот человек имеет добрую совесть, и изучал не только то, что касается иконопочитания, но и все Св. Писание - он хотя бы из чувства самосохранения должен оставить некоторое место для сомнения в своей правоте.
Ну, чисто теоретически, ошибаться и что-то неверно понять может и он - не только все остальные.
Если (ну, допустим) все-таки Церковь в истине устояла (как говорит Св.Писание, и Духом Святым наставлялась (как говорит Св. Писание) - то приведенное выше решение этого человека будет являеться хулой на Духа Святого.
А подобная хула не прощается (как говорит Св. Писание).
Или Вы услышав,что он пришел к такому выводу заявите что он недостаточно глубоко изучил этот предмет,либо он просто человек не смеренный и гордый?
Дело в том, что все люди по природе одинаковые - и этот порок в разной степени имеют не только те, кто "против" иконопочитания, но и те, кто "за".
Что различается, так это отношение учения Церкви и всех прочих к этому пороку: одни признают его существвание, видят его в себе - а другие в этом смысле слепы. Поэтому у первых есть шанс потихоньку приобретать вместо этого порока добродетель (смирение) - а у вторых нет.
А при изучении чего-то людьми несовершенными (каковыми все мы являемся) дело в обычной способности мыслить честно, уместь сравнивать и сопоставлять честно, не применять двойных стандартов, уметь критически относиться не только к тому, что кто-то решил - но и к тому, что ты сам решил.
Этого в большинстве случаев будет достаточно.
Я Вам объясню почему у вас нет взаимопонимания. Потому что он видит в том, что делают вы со своими изображениями и те своими, очень много сходства:
1.Они и вы совершаете перед ними культовые обряды.
2.Они и вы смотрите на изделия своих рук с верой.
3. С почитаемыми ими и вами изделиями рук происходят сверхъестественные явления.
1. Израиль разве не служил Богу? А там совершались "культовые обряды".
Почему же Вы (ну, вы) признаете В.З. как Слово Божье - присоединялись бы уже к тем, кто говорит, что служение Израиля в Ветхом Завете было совершенно иному богу, а не Богу Иисуса Христа.
Значит, "похожесть" в наличии обрядов не является критерием истинности полонения.
2. Это утверждение непонятно. Христианин на все смотрит с верой - вера есть внутреннее свойство человека, которое не отставляется в шкафчике с одеждой (когда он, например, идет в душ).
Всякий вопрос, всякой явление, всякое событие (по хорошему) должно рассматриваться взглядом веры.
Но, возможно, Вы не об этом.
3. Как и в п. 1 - в Ветхом Завете было то же самое. И тем не менее служение язычников и служение Израиля не смешивалось.
Когда хотели поклонитьсям молоху - и шли к святыням, посвященным молоху, а не в Иерусалимский храм.
А что касается чудес - наш Бог от начала мiра есть Бог, Творящий чудеса. Поэтому чудеса в Церкви Божией не являются чем-то из ряда вон выходящим (как не парадоксально это звучит).
Кроме того, чудеса всегда имеют еще и смысл знаков, знамений - просто чтобы их разуметь, нужно иметь веру Божью и ум Христов.
Но православных аргумент,который им почему-то кажется очень убедительным, таков: Не смотрите что мы делаем как они, а смотрите то что мы при этом думаем
Они в бога веруют - и мы в Бога веруем.
Они веруют, что бог "хороший" - и мы (в целом), что Бог есть Добро.
Они приходят, чтобы получить какие-то блага - и вы, Виталий, приходите к Богу, чтобы получить какие-то блага.
Поэтому (по последнему пункту) они язычники - и вы тоже язычники.
А православное христиансво (по внутренней, наивысшей сути учения) - нет. Хотя когда люди приходят в храм в первый раз - подавляющее большинство из них еще язычники.
Но это Вам, думаю, пока сложно будет понять.
Короче, отличия не во внешних формах, а в том, что одни поклоняются по плоти - а другие в духе и истине. Это не внешний фактор, а внутренний.
Не то, что вокруг человека имеет значение - а то, что внутри самого человека.
Можно без чего бы то ни было покланяться как язычник (по плоти и не в истине) - а можно в храме со всем убранством поклоняться в духе и истине.
Вот так и получается: Вы, искавшие поклонения в духе и истине через отказ от чего-то, не достигаете этого понимания. И остаетесь во внутреннем язычестве.
А те, кто ищут поклонения в духе и истине не через отказ, а через приобретение - вперед вас к этому (ну, хотя бы разумению, что это такое) приходят.
Поэтому большинство из вас засыпаете в своей совести, успокоив ее мнением о себе - а христиане испытывают свою совесть, идя по каждому вопросу (не только иконопочитание) по тонкой грани (узкому пути).
Нет решений в Церкви, которые имели бы только один видимый аспект - все глубокое и многоуровневое. И иконопочитание - не исключение.
Все, что есть в Церкви, подчиняется следующему принципу: если уклоняешься или влево, или вправо - упадешь.
Поэтому и "упавших" видимо много. Возможно, намного больше, чем где-нибудь у С.И.
Но путь в погибель широк и просторен.
А путь спасения - узок, и не многие проходят им.
И не наличие видимых грехов будет в итоге определяющим - а внутреннее положение человека по отношению к ним. Был он им раб слепой - или противостоял, как мог.
Всех благ!Последний раз редактировалось Searhey; 26 February 2009, 01:44 AM.Комментарий
-
А ведь тогда человечество было лишено полного Писания, и нужда была в картинках намного больше!
Что это было бы нарушением чего-то? Или Бог не додумался раньше это делать?
НЕ понимаю?! Храму поклонялись, изображения религиозные для храма делали. А иконы Моисея сделать забыли?"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Устояла, потому что всегда сохраняется остаток, который не преклоняется перед идолами (Ваалом).
Все верно. Во все времена были протестующие против невежества. Было их мало. Но они читая Писания воскресали из-под костров ортодоксов.
ТАк что Христос церковь действительно хранит. ТАк что этот замыленный аргумент не очень подходит под роль оправданий человеческих преданий.
Человек несмиренный и гордый обычно уже до того, как он начал что-то изучатью.
Если Вы горды за церковь, то протестанты за истину."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Сообщение от ОльгертЕсли икона - это просто евангелие в картинках, то почему никто не делал в Израиле иконы Моисея с комиксными изображениями его деяний?
Сообщение от ОльгертНо они читая Писания воскресали из-под костров ортодоксов.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Были костры инквизиции - но эти костры были следствием отступления католиков.
С одной стороны - костры инквизиции, с другой - разврат папства, с третьей - отколовшиеся протестанты, с четвертой - крестовые походы, и уничтожение целых народов не только в Южной и Северной Америке, но и в Европе.
Ну и что доказано?
Даже после всего этого католики и традиционные протестанты остались более здравы в учении, чем вновь образованные...
Чем дальше от корня - тем больше отступлений.
ТАк что Христос церковь действительно хранит. ТАк что этот замыленный аргумент не очень подходит под роль оправданий человеческих преданий.
А миру от этого ничего не достается - как сидел без истины, так и продолжает сидеть.
Не может же мир перечитать все "творения" всех одиночных "толкователей от себя". Да если и прочитает - как изберет верное?
ДА в чем гордость, если истина на его стороне - он должен ее провозглашать.
А беда в том, что никто из многочисленных провозглашателей - не "столп и утверждение истины".
Точнее, столп конечно... но исключительно для самого себя.
А с точки зрения Церкви - соляной столп.
Человек, устремленный назад (уже спасен, уже свят).
А надо бы вперед.
А если есть городость, то гордость как счтает товарищ Кураев - вещь вполне нормальная. Он сказал, что городость - это чувство достоинства и похвалы за истину и правильную жизнь.
Опыт, знаешь ли...
Если Вы горды за церковь, то протестанты за истину.
Поэтому у твоих "усредненных протестантов" гордость личная (за плоды собственного познания).
А в Церкви все совсем не так.Комментарий
Комментарий