Вопросы к православным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ANDREY_UA
    Завсегдатай

• 25 December 2006
    • 530

Сообщение от неизвестный
    Уважаемый ОДИН ИЗ МНОГИХ, здравствуйте!

Видимо, в данном споре явно не хватает НЕ ПРОТЕСТАНТА, для того, чтобы ОБЛЕГЧИТЬ «полемику» об ИКОНАХ.
    Я внимательно прочитал всю вашу тему. И могу вам ответить на многие вопросы ЛУЧШЕ, чем православные. Кратко и аргументировано. Не примите это за ВЫСОКОМЕРИЕ просто я ЛИЦО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ в защите икон, и имею некоторые аргументы. Правда, я не думаю, что НЕКОТОРЫЕ православные не знают тех причин ИКОНОПОЧИТАНИЯ, о которых ВЫ ИХ СПРАШИВАЕТЕ, и я мог бы кое-что сказать. Хоть вся ПРАВОСЛАВНАЯ ПАСТВА этих причин НЕ ЗНАЕТ.
    Им НЕ ПОЛОЖЕНО! Это скрывает СОБОРНАЯ ЦЕРКОВЬ.
    Вообще, наблюдая за вашей дискуссией с православными, мне стало вас ЖАЛКО. Что столько сил и времени потрачено НАПРАСНО. Исходя из того, что я наблюдал ВЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ ОБ ИКОНОПОЧИТАНИИ от православных. И, думаю, что НЕ ПОЛУЧИТЕ, потому что, - КАК ЖЕ РУБИТЬ СУК, НА КОТОРОМ СИДИШЬ? А потому единственная защита в существующей ситуации - только ЛУКАВСТВО. Как же надеетесь на ИСКРЕННОСТЬ?
    Но, поскольку вы здесь, в принципе, В ОДИНОЧЕСТВЕ находитесь в окружении многочисленных православных, и вы писали: «У меня несколько вопросов к православным или к тем, кто хорошо знаком с православным вероучением.», то этим я и оправдываю своё появление на вашей ДАННОЙ теме.

И почему бы вам не отказаться от ответов православных только на основе ВЕТХОГО ЗАВЕТА, и не обратить их к НОВОМУ (так как они утверждают, что Библия, это детище их рук как церкви). А в таком случае, например, -
    1. ЧТО СТОИТ ЗА ЭТИМИ СЛОВАМИ: «16 Потому ОТНЫНЕ МЫ НИКОГО НЕ ЗНАЕМ ПО ПЛОТИ; если же и знали Христа ПО ПЛОТИ, то ныне УЖЕ НЕ ЗНАЕМ. 2-е КОРИНФЯНАМ: 5»
    2. Оставляют ли эти слова место ИКОНОПОЧИТАНИЮ, конкретно ХРИСТИАНАМ, а не ветхозаветным Евреям?

Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!
    Послушайте, вы сделали такое вступление, что я с нетерпением ждал, ну к чему он ведет? Что ж он скажет. Думал ща как выдаст!!!
    А вы такие глупости говорите. Сразу видно что не православный. Вы написали что и не протестант. Тогда скажите кто вы? Неужели СИ (упаси Бог)?

П.С. Один из многих, ответ на этот вырванный из Писания стих, есть в моем письме в привате. помните, "Кого мы изображаем на иконах: Бога или человека или еще кого? Вот там есть ответ на подобное обвинение
    Благословен грядый во имя Господне

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

Всякое дыхание, да хвалит Господа!

Комментарий

• ma3471
      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
      • 3936

Сообщение от неизвестный
      И почему бы вам не отказаться от ответов православных только на основе ВЕТХОГО ЗАВЕТА, и не обратить их к НОВОМУ (так как они утверждают, что Библия, это детище их рук как церкви). А в таком случае, например, -
      1. ЧТО СТОИТ ЗА ЭТИМИ СЛОВАМИ: «16 Потому ОТНЫНЕ МЫ НИКОГО НЕ ЗНАЕМ ПО ПЛОТИ; если же и знали Христа ПО ПЛОТИ, то ныне УЖЕ НЕ ЗНАЕМ. 2-е КОРИНФЯНАМ: 5»
      Ооо...Неизвестный! У вас не все дома и вы ещё не в экс-тазе?
      Тогда мы идём к вам!

Неизвестный, я например и вас по плоти не знаю, НО я уже прекрасно познал вас по духу, которым вы рожаете свои письмена.

Но от того, что я вас по плоти не знаю вы то не перестаёте от этого быть человеком. Учуяли мысль?

Апостол теми словами в который раз наставляет пасомых о главном отличии христиан от людей мира сего.
      Христиане обретают способность к созерцанию внутреннего, духовного, тайного. Христиане ориентируются в духовном, невидимом мире, учатся различать духов добра и зла. Христиане призваны жить по духу, а не по плоти.
      1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
      2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
      3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за

грех и осудил грех во плоти,
      4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
      5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
      6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
      7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
      8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
      9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот

[и] не Его.
      (Рим.8:1-9)

Так вот живущий по духу помышляет о духовном и различает духов, которыми сам живёт и которыми другие люди живут.
      А зная человека по духу, ты знаешь главную составляющую его личности из триады человеческой - плоть, душа, дух.
      А зная главное (дух), второстепенное (плоть) тебя уже мало волнует ибо мало что может добавить в информативном плане о человеке.

Из личного опыта, мне созерцание фотографии участника, скажем этого форума, служит лишь для подтверждения или опровержения моих впечатлений о нём, которые я вывел по духу его постов. Ошибаюсь редко.

Особенно информативны глаза человека, в них прописано всё. Дух которым живёт и водится человек явно виден в глазах этого человека. Так Господь сотворил, глаза очень информативны.

И хороший художник может прекрасно отразить душу (и дух, которым живёт и исполнена эта душа) человека в его облике и особенно в его глазах.

Те слова Апостола иконоборцы по недоразумению своему пытаются представить как чуть ли не главный (самый весомый и зачастую последний) аргумент против изображения Человека Иисуса Христа Человеком. Чем и выявляют дух лжи и заблуждений от сатаны, которым научены так нелепо понимать те не сложные для понимания слова Апостола.

Короче Неизвестный (на случай если вы ещё не поняли меня) вы утверждаете, что никого не знаете по плоти, стало быть и меня, так вот следуя вашему пониманию я не являюсь человеком и меня нельзя изобразить в виде сына человеческого. Неизвестный, так я дух, я не человек? Если я ошибаюсь, то прокомментируйте пожалуйста что следует из того, что вы не знаете меня по плоти.

Вы напрочь лишены возможности различать духов, и в духовном плане слепы и совершенно не можете ориентироваться.
      Такой вывод я сделал наблюдая вас больше года. Вы обольщены, и водимы нечистым духом, который имеет доступ к вашей душе через вашу гордыньку (у всех человеческих душ это главная болезнь и главные ворота через которые незаметно для них входит сатана в них и живёт там).

Нечистых духов я различаю в основном по лжи, это их визитная карточка. Ложь и подтасовка есть в каждом посте вдохновлённом и написанном нечистым духом. Словоблудие (немыслимые сочетания слов - словесная камасутра, блуд словами) их любимое занятие.

Резюмэ. Если ты не знаешь кого то из человеков по плоти это не означает, что он НЕ человек (как то нелепо силятся
      утверждать вам подобные). И не зная человека по плоти, ты можешь прекрасно сложить о нём представление по его духу и таким образом познать его по духу. А зная человека по духу, ты знаешь его поднаготную и знаешь о нём всё - чем он движется и чем он живёт.
      ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
      Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
      Аминь.
      Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

2. Оставляют ли эти слова место ИКОНОПОЧИТАНИЮ, конкретно ХРИСТИАНАМ, а не ветхозаветным Евреям?

Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!

...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• неизвестный
          Ветеран

• 02 January 2005
          • 4815

[QUOTE=ANDREY_UA;962369]Послушайте, вы сделали такое вступление, что я с нетерпением ждал, ну к чему он ведет? Что ж он скажет. Думал ща как выдаст!!!
          А вы такие глупости говорите. Сразу видно что не православный. Вы написали что и не протестант. Тогда скажите кто вы? Неужели СИ (упаси Бог)?

Уважаемый ANDREY_UA, здравствуйте!
          Хочу вас успокоить я не из СИ. Ни к одной существующей и не существующей конфессии никакого отношения НЕ ИМЕЮ. Слава БОГУ!
          Однако, вы меня тоже удивили, назвав глупостью то, ЧТО Я УПОМЯНУЛ, НАБЛЮДАЯ, а также, ОТВЕТЫ ПРАВОСЛАВНЫХ. Ведь я написал о том, ЧТО ВИЖУ. Получается, что вы просто констатировали факт, сказав ГЛУПОСТЬ. Вы это имели в виду, или что-нибудь другое? Не рискую строить догадки ПИШИТЕ КОНКРЕТНО.

Комментарий

• неизвестный
            Ветеран

• 02 January 2005
            • 4815

Сообщение от ma3471
            Ооо...Неизвестный! У вас не все дома и вы ещё не в экс-тазе?
            Тогда мы идём к вам!

Неизвестный, я например и вас по плоти не знаю, НО я уже прекрасно познал вас по духу, которым вы рожаете свои письмена.

Но от того, что я вас по плоти не знаю вы то не перестаёте от этого быть человеком. Учуяли мысль?

Апостол теми словами в который раз наставляет пасомых о главном отличии христиан от людей мира сего.
            Христиане обретают способность к созерцанию внутреннего, духовного, тайного. Христиане ориентируются в духовном, невидимом мире, учатся различать духов добра и зла. Христиане призваны жить по духу, а не по плоти.
            1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
            2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
            3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за

грех и осудил грех во плоти,
            4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
            5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
            6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
            7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
            8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
            9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот

[и] не Его.
            (Рим.8:1-9)

Так вот живущий по духу помышляет о духовном и различает духов, которыми сам живёт и которыми другие люди живут.
            А зная человека по духу, ты знаешь главную составляющую его личности из триады человеческой - плоть, душа, дух.
            А зная главное (дух), второстепенное (плоть) тебя уже мало волнует ибо мало что может добавить в информативном плане о человеке.

Из личного опыта, мне созерцание фотографии участника, скажем этого форума, служит лишь для подтверждения или опровержения моих впечатлений о нём, которые я вывел по духу его постов. Ошибаюсь редко.

Особенно информативны глаза человека, в них прописано всё. Дух которым живёт и водится человек явно виден в глазах этого человека. Так Господь сотворил, глаза очень информативны.

И хороший художник может прекрасно отразить душу (и дух, которым живёт и исполнена эта душа) человека в его облике и особенно в его глазах.

Те слова Апостола иконоборцы по недоразумению своему пытаются представить как чуть ли не главный (самый весомый и зачастую последний) аргумент против изображения Человека Иисуса Христа Человеком. Чем и выявляют дух лжи и заблуждений от сатаны, которым научены так нелепо понимать те не сложные для понимания слова Апостола.

Короче Неизвестный (на случай если вы ещё не поняли меня) вы утверждаете, что никого не знаете по плоти, стало быть и меня, так вот следуя вашему пониманию я не являюсь человеком и меня нельзя изобразить в виде сына человеческого. Неизвестный, так я дух, я не человек? Если я ошибаюсь, то прокомментируйте пожалуйста что следует из того, что вы не знаете меня по плоти.

Вы напрочь лишены возможности различать духов, и в духовном плане слепы и совершенно не можете ориентироваться.
            Такой вывод я сделал наблюдая вас больше года. Вы обольщены, и водимы нечистым духом, который имеет доступ к вашей душе через вашу гордыньку (у всех человеческих душ это главная болезнь и главные ворота через которые незаметно для них входит сатана в них и живёт там).

Нечистых духов я различаю в основном по лжи, это их визитная карточка. Ложь и подтасовка есть в каждом посте вдохновлённом и написанном нечистым духом. Словоблудие (немыслимые сочетания слов - словесная камасутра, блуд словами) их любимое занятие.

Резюмэ. Если ты не знаешь кого то из человеков по плоти это не означает, что он НЕ человек (как то нелепо силятся
            утверждать вам подобные). И не зная человека по плоти, ты можешь прекрасно сложить о нём представление по его духу и таким образом познать его по духу. А зная человека по духу, ты знаешь его поднаготную и знаешь о нём всё - чем он движется и чем он живёт.

Уважаемый МИХАИЛ, здравствуйте!
            Да, действительно мы с вами давно знаем друг друга. И, на мой взгляд В ЭТОМ НЕТ НИЧЕГО ПЛОХОГО. Благодаря тому, что БОГ сопутствовал нашей встрече, у нас ЕСТЬ ШАНС по ЕГО ВОЛЕ, разобраться, что ХОРОШО, а что ХУДО. Или же - ОШИБИТЬСЯ, руководствуясь тем, что вы только что написали в мой адрес, или ПРИНЯТЬ доброе и ОТВЕРГНУТЬ худое. Но ведь такое возможно лишь в одном случае, ЕСЛИ МЫ С ВАМИ (я и вы) ОТБРОСИМ ЛУКАВСТО, как ИНСТРУМЕНТ ЗАЩИТЫ СВОИХ ВЗГЛЯДОВ, которых мы являемся проводниками. Для этого существует ЕДИНСТВЕННЫЙ КРИТЕРИЙ ВЕРА В СЛОВО БОГА. И для того, чтобы его ПОНИМАТЬ, требуется ИМЕТЬ ВЕРУ, чтобы отбросить своё ЛУКАВСТВО. И тогда будем наставлены БОГОМ в ИСТИНЕ. Так как ЛУКАВСТВО, служащее ПЛОТИ это непреодолимая преграда в этом. Об этом вот что написано:
            «3 Ибо НЕПРАВЫЕ УМСТВОВАНИЯ ОТДАЛЯЮТ ОТ БОГА, и испытание силы Его обличит безумных. 4 В ЛУКАВУЮ ДУШУ НЕ ВОЙДЕТ ПРЕМУДРОСТЬ И НЕ БУДЕТ ОБИТАТЬ В ТЕЛЕ, ПОРАБОЩЕННОМ ГРЕХУ, 5 ибо СВЯТЫЙ ДУХ ПРЕМУДРОСТИ УДАЛИТСЯ ОТ ЛУКАВСТВА и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды. Премудрость СОЛОМОНА:1»

Это было вступление. Но ВСЕХ больше интересует СУТЬ ИКОНОПОКЛОНЕНИЯ. А именно НЕ ИДОЛОПОКЛОНСТВО ЛИ это? Потому что, если это ИДОЛОПОКЛОНСТВО, то призвано ГУБИТЬ ДУШИ ЛЮДЕЙ. Несомненно, нужны ВЕСОМЫЕ аргументы, а не ПУСТЫЕ ОТГОВОРКИ, если речь идёт о СПАСЕНИИ.
            А потому требуется сразу же поставить вопрос ребром ПОКЛОНЕНИЕ ИКОНАМ, ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ПЛОТСКОЙ ЖИЗНИ, ИЛИ ЖЕ ДУХОВНОЙ? Так как ПЛОТСКОЙ жизни присуще ВСЯКОЕ заблуждение.
            Если скажете ДУХОВНОЙ, то докажите достойно, со всяким спокойствием, смирением и без ЛУКАВСТВА, уважая собеседника, и НЕ ОТВЕРГАЯ ОЧЕВИДНЫХ ФАКТОВ. В особенности, явив ПОНИМАНИЕ СЛОВА БИБЛИИ, (которая, суть «дело рук православной церви»). А потому, пусть СЛОВО БОГА послужит к пользе ВСЕХ НАС!
            Ну, а если же будут явлены ПЛОТСКИЕ КАЧЕСТВА, руководимых данным ДОГМАТОМ, то зачем же тогда они хотят НАВЯЗАТЬ эту вещь другим, если им самим она не приносит НИ МАЛЕЙШЕЙ ПОЛЬЗЫ? Плотские качества будут явлены, если в защиту ИКОНОПОЧИТАНИЯ не будет ВЕСОМЫХ аргументов на основе имеющейся БИБЛИИ.

Итак, БОГА НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ Кого изображаете на своей ИКОНЕ?
            Если не БОГА, то явно, что по заблуждению избрали себе НЕКОЕГО ПОСРЕДНИКА между БОГОМ и собой. Так как посредник нужен, если ещё не устранена преграда между БОГОМ и ЧЕЛОВЕКОМ. Эта преграда ПЛОТЬ. Но вот давайте, лучше рассмотрим следующие слова:
            «14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и РАЗРУШИВШИЙ СТОЯВШУЮ ПОСРЕДИ ПРЕГРАДУ, 15 УПРАЗДНИВ ВРАЖДУ ПЛОТИЮ СВОЕЮ, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом ПОСРЕДСТВОМ КРЕСТА, УБИВ ВРАЖДУ НА НЕМ. ЕФЕСЯНАМ: 2»
            Я хочу ПОКА, обратить ваше внимание на последние слова, - ПОСРЕДСТВОМ КРЕСТА, УБИВ ВРАЖДУ НА НЕМ.
            Не кажется ли вам, что посредством КРЕСТА была убита ПЛОТЬ, над которой властвовала СМЕРТЬ? А отсюда и дальнейшие слова: ПОБЕЖДЕНА СМЕРТЬ ПОБЕДОЮ! СМЕРТЬ ГДЕ ТВОЁ ЖАЛО?
            Скажете, причём же здесь ПЛОТЬ, если на кресте была убита ВРАЖДА? Тогда вот, что касается ВРАЖДЫ:
            «17 ибо ПЛОТЬ ЖЕЛАЕТ ПРОТИВНОГО ДУХУ, А ДУХ ПРОТИВНОГО ПЛОТИ: ОНИ ДРУГ ДРУГУ ПРОТИВЯТСЯ, так что вы не то делаете, что хотели бы. ГАЛАТАМ: 5»
            А потому, раз ПЛОТЬ И КРОВЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ НЕ НАСЛЕДУЕТ, то Отец Небесный ИЩЕТ СЕБЕ ПОКЛОННИКОВ ПОКЛОНЯЮЩИХСЯ В ДУХЕ И ИСТИНЕ, а ВРАЖДА ПЛОТИ ПРОТИВ ДУХА (который БОГ) была убита НА КРЕСТЕ.
            Однако, вы, не понимая УЧЕНИЯ ХРИСТА ПРИШЕДШЕГО ВО ПЛОТИ (или же Христа, и притом распятого), опять оживляете ПЛОТЬ в противовес УБИВШЕМУ её ХРИСТУ, который БОГ (Бог есть дух и его никто никогда не видел, и видеть не может).
            Как и сказано:
            «16 Потому ОТНЫНЕ МЫ НИКОГО НЕ ЗНАЕМ ПО ПЛОТИ; если же и знали Христа ПО ПЛОТИ, то ныне УЖЕ НЕ ЗНАЕМ. 2-е КОРИНФЯНАМ: 5»
            И вы опять ОЖИВЛЯЕТЕ ПЛОТЬ, и надеетесь на неё, выбирая её посредником, потому что РИСУЕТЕ ЕЁ И ПОКЛОНЯЕТЕСЬ ЕЙ ВО ВСЯКОМ ЕЁ ВИДЕ.
            Видимо, вы не понимаете ЧТО ПРОИЗОШЛО НА КРЕСТЕ.
            Ибо, если видеть здесь только ПОЛЬЗУ ДЛЯ МОЛИТВЫ (кто ИЗ АПОСТОЛОВ научил вас так видеть?), то ДУХОВНО это выглядит не так, а как НАПИСАНО:
            «25 Но КОГДА НАДЕЕМСЯ ТОГО, ЧЕГО НЕ ВИДИМ, ТОГДА ОЖИДАЕМ В ТЕРПЕНИИ. 26 Также и ДУХ ПОДКРЕПЛЯЕТ НАС В НЕМОЩАХ НАШИХ; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но САМ ДУХ ХОДАТАЙСТВУЕТ ЗА НАС ВОЗДЫХАНИЯМИ НЕИЗРЕЧЕННЫМИ. 27 ИСПЫТУЮЩИЙ ЖЕ СЕРДЦА ЗНАЕТ, КАКАЯ МЫСЛЬ У ДУХА, ПОТОМУ ЧТО ОН ХОДАТАЙСТВУЕТ ЗА СВЯТЫХ ПО ВОЛЕ БОЖИЕЙ. РИМЛЯНАМ: 8»
            Что-то ничего здесь не указывает на ПРАВОМОЧНОСТЬ ПОКЛОНЕНИЯ или же УПОТРЕБЛЕНИЯ ИКОН.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

По поводу иконопочитания. Если вы не видели этой информации ранее, сообщу, что учение 7 Вс. Собора определяет анафемы: как против именующих св. иконы идолами, так и против обожествляющих иконы. То есть под анафемой находятся, и иконоборцы, и иконобожники.
              Но мне показалась ошибочной ваша точка зрения на смысл Крестной Жертвы Спасителя. Интересно более полно ее увидеть, для обсуждения.
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Сообщение от свящ. Евгений Л
                По поводу иконопочитания. Если вы не видели этой информации ранее, сообщу, что учение 7 Вс. Собора определяет анафемы: как против именующих св. иконы идолами, так и против обожествляющих иконы. То есть под анафемой находятся, и иконоборцы, и иконобожники.
                Интересная мысль: анафемы ... против обожествляющих иконы
                Просветите пожалуйста, ув. свящ. Евгений Л, как с этим сегодня борятся в православии?
                Через слово проповеди в поместной церкви или же ещё как?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Так как организованных в течение иконобожников ни внутри, ни вовне ПЦ нет, то, по факту выяснения заблуждения, вопрос разъясняется, либо пресекается на личном уровне, как грех отдельно взятого человека.

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Так как организованных в течение иконобожников ни внутри, ни вовне ПЦ нет, то, по факту выяснения заблуждения, вопрос разъясняется, либо пресекается на личном уровне, как грех отдельно взятого человека.
                    Вы не могли бы дать определение "обожествлению иконы"? И, если возможно, поясните, какие случаи могут идентифицироваться, как обожествление иконы?

Заранее спасибо.
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

На период возникновения иконоборчества в Византии известны на эту тему следующие перекосы: иконы святых (подразумевая святых) использовали в качестве восприемников (крестных), при Крещении младенцев; краску с икон соскребали и добавляли в Евхаристию. Ныне некоторые любители "энергетики", научаемые лукавым, считают иконы "аккумуляторами для подзарядки", наряду с березками, кедрами, людьми. Неграмотные "захожане" могут считать иконы предметами, совершающими действия от самих себя.

Комментарий

• неизвестный
                        Ветеран

• 02 January 2005
                        • 4815

Но мне показалась ошибочной ваша точка зрения на смысл Крестной Жертвы Спасителя. Интересно более полно ее увидеть, для обсуждения.
                        Здравствуйте уважаемый свящ. Евгений Л!
                        Я вам привёл свои аргументы на основании Библии о том, что ИКОНОПОЧИТАНИЕ вещь НЕ ХРИСТИАНСКАЯ.
                        Теперь, пожалуйста, приведите вы свои ДОВОДЫ по поводу того, что вы говорите - ВАМ ПОКАЗАЛОСЬ, и также на основании Библии.
                        И разъясните, пожалуйста, об ИМЕНУЮЩИХ СВ. ИКОНЫ ИДОЛАМИ.
                        Для обсуждения.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Библейское обоснование православного иконопочитания вкратце таково:
                          1. Изображения делать Господь запретил евреям при Моисее, хотя ему (Моисею) и достойным того (Веселеилу и Аголиаву) повелел.
                          2. Поклонение перед делом рук человеческих присутствовало, как норма, в практике истинно верующих при законе М., для почитания материальных святынь ВЗ - Ковчега, Храма (Иисус Навин "пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним" (Ис. Нав. 7, 6), царь Давид сказал:"Поклонюсь святому храму Твоему..."(Пс.5,8))
                          3. Исполнение всех заповедей законных показано "всякому человеку обрезывающемуся" ( Гал.5,8) и, частью сокращено для "братьев из язычников"( Деян. 5,28-29).
                          4. Изображения в ПЦ используются для изложения св. Писания, и, по причине святости Писания, также признаются святыми.
                          5. Практика почитания (через поклонение) текста св. Писания, Православной Церковью преемственно получена от ВЗ иудейской общины, т.к. при чтении Торы в синагогах совершалось и поклонение пнред Ее свитком.
                          6. Эта практика в ПЦ используется и для почитания священных изображений.
                          7. Совершение Господом знамений при евангельской проповеди очень зависит от достоинства(недостоинства) проповедника (вспомним сынов Скевы, которых злой дух избил через одержимого, хотя они и призывали имя Христово Деян.19 гл.), по-этому знамения сопровождают не все св. изображения в ПЦ.
                          8. Во избежание идолопоклонства по отношению к иконам, 7 Вс. Собор произнес анафему любому, кто дерзнет обожествить иконы.

Комментарий

• Один из многих
                            Завсегдатай

• 29 January 2007
                            • 556

4. Изображения в ПЦ используются для изложения св. Писания, и, по причине святости Писания, также признаются святыми.

Ув. свящ. Евгений Л! Разъясните, пожалуйста, как через иконы может излагаться Св. Писание. Я задал в привате этот вопрос одному из участников, но он не ответил. Процитирую свой вопрос:

На иконе мы видим просто лицо мужчины или младенца на руках матери, или еще что-то в этом роде. Но не зная Евангелия словесного нельзя понять, кто эти люди, чем они значимы и т. д. Как икона (картина) может рассказать об учении Христа, о любви, о Его жертве за нас, о вере, о заповедях, о спасении и т. д.? Надпись "Бог есть любовь" говорит нам о свойстве Бога, а о каких свойствах Бога говорит икона?
                            Я не вижу, как икону можно назвать "живописным Евангелием", простите.
                            Заранее спасибо.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

неизвестный,
                              Сообщение от неизвестный
                              БОГА НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ Кого изображаете на своей ИКОНЕ?
                              Того же, Кого вы изображаете на ваших библейских иллюстрациях (в противном случае признайте таковых протестантов согрешающими).
                              не понимая УЧЕНИЯ ХРИСТА ПРИШЕДШЕГО ВО ПЛОТИ (или же Христа, и притом распятого), опять оживляете ПЛОТЬ в противовес УБИВШЕМУ её ХРИСТУ,
                              Где вы обнаружили, что Христос убил свою плоть? Я знаю, что Он ее ВОСКРЕСИЛ!
                              «16 Потому ОТНЫНЕ МЫ НИКОГО НЕ ЗНАЕМ ПО ПЛОТИ; если же и знали Христа ПО ПЛОТИ, то ныне УЖЕ НЕ ЗНАЕМ. 2-е КОРИНФЯНАМ: 5»
                              И вы опять ОЖИВЛЯЕТЕ ПЛОТЬ, и надеетесь на неё, выбирая её посредником, потому что РИСУЕТЕ ЕЁ И ПОКЛОНЯЕТЕСЬ ЕЙ ВО ВСЯКОМ ЕЁ ВИДЕ.
                              А разве Писание не описывает то, что делал Спаситель по плоти в прошлом? А вы его (Писание) печатаете, то есть "опять ОЖИВЛЯЕТЕ ПЛОТЬ"? Насчет "ПОКЛОНЯЕТЕСЬ ЕЙ ВО ВСЯКОМ ЕЁ ВИДЕ"- Вы поклоняетесь Господу Иисусу пришедшему во плоти? Плиииз!
                              «25 Но КОГДА НАДЕЕМСЯ ТОГО, ЧЕГО НЕ ВИДИМ, ТОГДА ОЖИДАЕМ В ТЕРПЕНИИ. 26 Также и ДУХ ПОДКРЕПЛЯЕТ НАС В НЕМОЩАХ НАШИХ; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но САМ ДУХ ХОДАТАЙСТВУЕТ ЗА НАС ВОЗДЫХАНИЯМИ НЕИЗРЕЧЕННЫМИ. 27 ИСПЫТУЮЩИЙ ЖЕ СЕРДЦА ЗНАЕТ, КАКАЯ МЫСЛЬ У ДУХА, ПОТОМУ ЧТО ОН ХОДАТАЙСТВУЕТ ЗА СВЯТЫХ ПО ВОЛЕ БОЖИЕЙ. РИМЛЯНАМ: 8»
                              Что-то ничего здесь не указывает на ПРАВОМОЧНОСТЬ ПОКЛОНЕНИЯ или же УПОТРЕБЛЕНИЯ ИКОН.
                              УПОТРЕБЛЕНИЯ ИКОН - можете поподробнее рассказать, как с употреблением библейских изображений борются в протестантизме?(о запрете на иконопочитание в этом отрывке также ничего не показано).

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Один из многих,
                                Сообщение от Один из многих
                                Разъясните, пожалуйста, как через иконы может излагаться Св. Писание.
                                В качестве иллюстрации.

Комментарий

Обработка...