Вопросы к православным
Свернуть
X
-
"Смотрите, не презирайте ни одного из малых этих; ибо говорю Вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного". (Ев. от матфея 18:10)Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Я выделил вопрос большим шрифтом потому, что уже задал его в предыдущем сообщении, а никто не ответил, а не потому, что считаю его важным.
С уважением.Комментарий
-
Ангел (Быт 16:7-14). Это слово на Греческом и Еврейском языке значит: вестник. Слово ангел (вестник) часто прилагается и к людям (Лук. 7:24, 9:52). Употребляемое в общем смысле оно выражает собой понятие о духовных существах и служении их, так как чрез них Господь являет свою волю и делает их орудиями исполнения оной. Из Свящ. Писания и предания мы знаем об их местопребывании и служении, что они владеют знанием и чистотою, далеко превосходящими наше мышление. Они существа духовные, бестелесные, одаренные волею, умом и могуществом, и занимающие высшую степень в ряду творения. Выражение: ты творишь ангелами Своими духов служителями Своими огонь пылающий (Пс 103:4, Евр 1:7) прямо указывает на бесплотность ангелов. Об явлении и служении ангелов мы можем иметь понятие из следующих мест Свящ. Писания: Быт 16:7-11, Суд 13:6, Иез 10, Дан 6:22, Мф 4:11; 18:10, Лук. 1:19, 16:22, 22:43, Деян 6:15, 12:9, Евр 1:14, 2:16, 2 Фес. 1:7, От 10:1,2,6. О числе ангелов мы знаем из следующих мест Свящ. Писания: 3Цар 22:19, Пс 17:11, Дан 7:10, Мф 26:53. Лук. 2:9-14, 1Кор 4:9, Евр 12:22. О силе и могуществе ангелов свидетельствуют следующие места: Пс 102:20, 2Пет 2:11, От 5:2, 17:21, 19:17. На их служение и деятельность указывают следующие места: Суд 13:20, Ис 6:2-6, Мф 13:42, 26:53, Деян 27:23, От 8:13. Таковы некоторые главные места Св. Писания, выбранные нами из множества, в которых делаются указания на эти чины и степени мира ангельского, на их духовную природу и служение. Но кроме мира ангельского есть также мир злых духов. Это ангелы, по слову ап. Иуды, не сохранившие своего достоинства, но оставившие свое жилище. Они соблюдаются в вечных узах, под мраком, на суд великого дня (Иуд 1:6). О сих последних подробнее скажем в словах: диавол, сатана, бес.
Ангел Хранитель
- Ангел, который, согласно Священному Преданию, приставлен к каждому человеку от рождения для помощи ему в добрых делах. Господь пользуется помощью А. X. не потому, что нуждается в ней, но по Своей благости, предоставляя им часть в исполнении Своего Промышления. Он поручает этим блаженным духам защищать праведных (Пс. 90, 11-13; Евр. 1, 14); расстраивать козни демонов (Тов. 8, 3); возносить молитвы людей к Богу (Тов. 12, 12); отводить душу в загробную жизнь (Лк. 16, 22); им же Он предоставляет дело отделения добрых от злых на Страшном Суде (Мф. 13, 49). Вера в А. X. была уже у первых христиан. Когда апостол Петр, чудесно освобожденный из темницы, явился к христианам, то они были удивлены и говорили друг с другом, что это его А. (Деян. 12, 15). Сам Спаситель подтвердил это верование, говоря, что А. "малых сих... на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мф. 18, 10). Каждый народ также имеет своего особого А. X. В книге Даниила (10, 13, 21) упоминается об А. греков и А. персов. Кроме того, по переводу Семидесяти толковников (Втор. 32, 8) Бог разделил землю на народы по числу Своих А. А. иудейского народа был Архангел Михаил (Дан. 10, 13, 21; 12, 1; Иуд. 9), который теперь является особым покровителем Церкви Вселенской (Откр. 12, 7), за которую он воинствует. Можно предположить, что каждая Поместная Церковь также имеет своего А. Х. - это мнение весьма распространено. Есть толкователи, которые полагают, что святой Иоанн Богослов обращается в начале Апокалипсиса к епископам семи Церквей Азии, называя их А. Верование в А. X. существовало до христианства, у древних персов, греков и других языческих народов. Первомученик Стефан (Деян. 7, 53) и апостол Павел (Евр. 2, 2; Гал. 3, 19) говорят, что Закон и Откровение даны были иудеям через А. Апостол Павел при этом подчеркивает превосходство христианского Откровения, которое было принесено в мир Самим Сыном Божиим (Евр. 1).:dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)
"эволюция сказка для гомосексуалистов"
"всех козлов и баранов объединяет эволюция"
"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"
"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"Комментарий
-
-
А теперь еще один вопрос, очень животрепещущий, очень много обсуждавшийся на форуме, и очень важный (для меня, по крайней мере).
Вопрос об иконопочитании. Мне очень импонирует православие, многое в нем нравится, но вот иконопочитания я понять и принять никак не могу.
Огромная просьба православным братьям и сестрам разъяснить мне, почему иконы почитаются как святыни. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос в теме о иконах (там никто не ответил, переношу сюда):
Мир вам!
У меня, когда обсуждается иконопочитание и идолопоклонство, всегда возникает один вопрос (если его здесь уже задавали, извините, всю тему не читал): Почему в Ветхом Завете идолопоклонники осуждаются за то, что деревяшку называют Богом?
16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь".
17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой". (Ис. 44)
Вот я не понимаю, неужели древние поклонялись деревяшкам? Ясно же говорится, поклонялись Ваалу, Астарте, Молоху и т. д. - божествам, которые не "жили" в деревяшке, а деревяшка их просто символизировала! Разве говорили, что идол - это сам Ваал, само божество? По-моему нет. Из Библии видно, что идолы почитались, как магические предметы, как изображения богов, но не как сами боги. Разве нет? Тогда в чем же принципиальное отличие почитания икон от почитания идолов? Только в объекте, который символизирует идол (икона).
Читал Иоанна Дамаскина, Андрея Кураева, ну хоть убейте, никто из них меня не убедил, что иконопочитание коренным образом отличается от идолопоклонства. Пускай иконы почитаются как часть храма, как то, что используется при богослужении, как "графическое евангелие" - пожалуйста! Но зачем их целовать и кланяться им? Вот этого я не понимаю! Тем более, соблазн для многих людей великий, не все понимают теоретический смысл иконопочитания, о котором говорят богословы, и который, вроде бы объясняет, что это не идолопоклонство. Если есть соблазн, почему бы не избавить себя от него, от греха подальше? Разве иконы - это принципиально необходимая христианину вещь, без почитания которой нельзя обойтись?
С уважением к православным и всем другим братьям и сестрам во Христе Иисусе.Комментарий
-
А теперь еще один вопрос, очень животрепещущий, очень много обсуждавшийся на форуме, и очень важный (для меня, по крайней мере).
Вопрос об иконопочитании. Мне очень импонирует православие, многое в нем нравится, но вот иконопочитания я понять и принять никак не могу.
Огромная просьба православным братьям и сестрам разъяснить мне, почему иконы почитаются как святыни. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос в теме о иконах (там никто не ответил, переношу сюда):
Буду очень благодарен.
1. Если некто нарисует Иисуса и поцелует изображение - это "идолопоклонство"?Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
А теперь еще один вопрос, очень животрепещущий, очень много обсуждавшийся на форуме, и очень важный (для меня, по крайней мере).
но вот иконопочитания я понять и принять никак не могу.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
И из Ветхого Завета мне не понятно, почему идолопоклонством называется служение Ваалу и Астарте. Ведь Ваал и Астарта - не деревяшки, о которых писал Исаия! Люди им поклонялись, а не деревяшкам, но осуждаются почему-то не столько служение несуществующим богам, сколько идолам:
16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь".
17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой. (Ис. 44)
У меня в голове не укладывается, как можно верить, что деревянный предмет, истукан, - это бог? Поклонялись богам Осирису, Зевсу, Афродите, Ваалу, Астарте, а идолы служили тем же, чем сейчас служат иконы. Но осуждается больше не служение этим богам, а именно идолопоклонство. Господь не говорит: "этих богов не изображайте, а вот Меня можете изображать в виде истуканов" (икон и т. п.), Он говорит
"4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."
Почему все внимание на кумиров, а не на тех, кого эти кумиры изображают?Комментарий
-
Ведь икону целуют и кланяются ей не потому, что на ней изображен Иисус, которого христиане любят и так проявляют свою любовь, а именно потому, что это икона.?
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Так получается. Я знаю, Вы скажете, что кланяются Богу через икону, так? Но зачем мне, чтобы поклониться Богу, посредник в виде иконы. И почему пред иконой кланяться Богу предпочтительней, чем просто так или перед обычной картиной? И ответьте, плиз, на вопросы, заданные в предыдущем посте.
С уважением.Комментарий
-
Понимаете, в чем все дело, мне кажется мы закрываем глаза на одну простую вещь. Господь дал нам заповедь не делать кумиров и изображений, чтобы мы:
1. Не увлеклись внешней мишурой вместо духовного.
2. Не пытались изобразить неизобразимое и не ломали себе голову над тем, как выглядит Бог.
3. Показать Свое величие, т. е. что никакими земными средствами нельзя изобразить Его.
А апологеты иконопочитания утверждают, что эта заповедь носила исторический характер, на время, чтобы отучить евреев от идолопоклонства в то время. А теперь, мол, мы, христиане воссоединились с Богом, нам теперь эти детские запреты не нужны, мы во всем разбираемся, а те запреты для несмысленных иудеев были, которые не понимали, что к чему. Оно вроде бы и разумно звучит, да только в наше время многие православные христиане до сих пор отностся к религии как к магии. Церковные таинства у них - это магические ритуалы, молитвы - заклинания, нательный крестик и карманная иконка - амулеты и т. д. Мне один знакомый недавно подарил иконку св. Николая и сказал всегда брать ее с собой в дорогу, мол, Николай охранит от неприятностей в пути. Это ли не магия, не вера в амулеты и талисманы? Да, св. Николай может помолиться за меня, заступиться перед Богом, пусть даже какой-то духовной силой оградить от несчастья (если ему эта сила дана). Но зачем мне для всего этого возить с собой его икону? Он ведь меня и так услышит, если я попрошу о помощи. Или нет?Комментарий
-
.
Ладно. Чтобы понять разницу, примите во внимание такой факт. Если некто осквернит икону (напр. разрубит) - для нас это будет кощунство. Мы подумаем: Бог его рано/поздно скорее всего накажет (если помилует). Но сам по себе осквернения иконы - не вызывет моментальный ответ. В случае же кумиров, язычники боялись "обидеть" имено истукана, т.к. ожидалось моментальное возмездие.
А зачем тогда все прочие слова... Считайте православных именно таким неким человеком.
Иконы не "включены" в Богослужение. Напр. если нет икон - богослужение может состояться. При чем никаких изменений вносить в него не придется...
Представьте себе, что я написал на кусочке бумаги 2 слова: "ИИСУС ХРИСТОС".
А Вы взяли и бросили этот листик на землю и начали топтать ногами. Не правда ли здесь есть элемент кощунства?
Так вот православные ПРОСТО НЕ ХОТЯТ чтобы подобное кощунство происходило. Если нарисован Иисус Христос - то не надо давать в этот рисунок заворачивать мусор. Это протестанты могут себе позволить раскидывать по почтовым ящикам листовки с изобра жениями нашего Спасителя, зная, что в 99% случаях люди невольно совершат подобное кощунство.
Я уже говорил, что икона - "окно в духовный мир". Одна из главных функций иконы - простое НАПОМИНАНИЕ о существовании этого мира. Упал взгляд на икону - и человек вспомнил, отвлекся от суетных размышлений.
Я так и не могу понять, что в этом плохого? Если Вы совершенный христианин - то возможно Вам такое вспоможение и не нужно. Но большинство православных христиан - люди слабые и грешые. Вот и используют такие "средства".Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Понимаете, в чем все дело, мне кажется мы закрываем глаза на одну простую вещь. Господь дал нам заповедь не делать кумиров и изображений, чтобы мы:
1. Не увлеклись внешней мишурой вместо духовного.
2. Не пытались изобразить неизобразимое и не ломали себе голову над тем, как выглядит Бог.
3. Показать Свое величие, т. е. что никакими земными средствами нельзя изобразить Его.
Что касается "внешней мишуры" - это очень странное заявление... Вероятно Вам было лениво перечитывать в Писании очень-очень подробные описания подобной "мишуры" (как украшать храм, например).Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Но зачем мне, чтобы поклониться Богу, посредник в виде иконы.
Да суть не в том. Можно вопросом на вопрос (уж извините за такое явное лукавство) Зачем Вы обращаетесь к Господу? Что Вам от него нужно? Прощения, милости, Спасения, уверенности, благодеяния, даров Святых и непреложных, обретения Таинств Первопрестольных ... Зачем? Зайдите в Православный храм. Зачем вы пришли, что вам здесь надо (не надо), почему вы терпеливо (нетерпеливо) здесь стоите, зачем молитесь(не молитесь)?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
Комментарий