Вопросы к православным

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неизвестный
    Ветеран

    • 02 January 2005
    • 4815

    #91
    Сообщение от свящ. Евгений Л
    Библейское обоснование православного иконопочитания вкратце таково:
    1. Изображения делать Господь запретил евреям при Моисее, хотя ему (Моисею) и достойным того (Веселеилу и Аголиаву) повелел.
    2. Поклонение перед делом рук человеческих присутствовало, как норма, в практике истинно верующих при законе М., для почитания материальных святынь ВЗ - Ковчега, Храма (Иисус Навин "пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним" (Ис. Нав. 7, 6), царь Давид сказал:"Поклонюсь святому храму Твоему..."(Пс.5,8))
    3. Исполнение всех заповедей законных показано "всякому человеку обрезывающемуся" ( Гал.5,8) и, частью сокращено для "братьев из язычников"( Деян. 5,28-29).
    4. Изображения в ПЦ используются для изложения св. Писания, и, по причине святости Писания, также признаются святыми.
    5. Практика почитания (через поклонение) текста св. Писания, Православной Церковью преемственно получена от ВЗ иудейской общины, т.к. при чтении Торы в синагогах совершалось и поклонение пнред Ее свитком.
    6. Эта практика в ПЦ используется и для почитания священных изображений.
    7. Совершение Господом знамений при евангельской проповеди очень зависит от достоинства(недостоинства) проповедника (вспомним сынов Скевы, которых злой дух избил через одержимого, хотя они и призывали имя Христово Деян.19 гл.), по-этому знамения сопровождают не все св. изображения в ПЦ.
    8. Во избежание идолопоклонства по отношению к иконам, 7 Вс. Собор произнес анафему любому, кто дерзнет обожествить иконы.
    3. Исполнение всех заповедей законных показано "всякому человеку обрезывающемуся" ( Гал.5,8) и, частью сокращено для "братьев из язычников"( Деян. 5,28-29).
    Почитаемый православием Апостол ПАВЕЛ в 1-ом КОРИНФЯНАМ говорит:
    «19 обрезание ничто и необрезание ничто, но ВСЁ В СОБЛЮДЕНИИ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ.»
    А ИИСУС ХРИСТОС, который научил так проповедовать ПАВЛА, говорит:
    «ЕСЛИ ЛЮБИТЕ МЕНЯ СОБЛЮДИТЕ МОИ ЗАПОВЕДИ.»
    И это сказано ХРИСТИАНАМ, а не ЕВРЕЯМ.

    4. Изображения в ПЦ используются для изложения св. Писания, и, по причине святости Писания, также признаются святыми.
    Действительно, мы это видим. Однако БОГ послал для этих целей СЛОВО СВОЁ ИИСУСА ХРИСТА, который говорит, что пришёл исполнять НЕ СВОЮ ВОЛЮ, НО ПОСЛАВШЕГО ЕГО. Но вы, имея такой догмат, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТЕ, что НЕ ВОЛЮ БОГА ИСПОЛНЯЕТЕ. А чью? Ибо, как видим, небыло такой ВОЛИ БОГА, чтобы «изображения у ХРИСТИАН использовались ДЛЯ ИЗЛОЖЕНИЯ СВ. ПИСАНИЯ». ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ СЛОВО. Исходя из этого, вы САМИ свидетельствуете, что ПЦ НЕ ХРИСТИАНЕ? Ибо, ХРИСТОС ГОСПОДЬ, а вы поступаете В ПРОТИВОВЕС ЕГО ВОЛЕ.

    5. Практика почитания (через поклонение) текста св. Писания, Православной Церковью преемственно получена от ВЗ иудейской общины, т.к. при чтении Торы в синагогах совершалось и поклонение Ее свитку.
    6. Эта практика в ПЦ используется и для почитания священных изображений
    .
    Очень УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ, ведь уже ДАВНО наступили НОВОЗАВЕТНЫЕ ВРЕМЕНА, и Господь ХРИСТИАН упразднил ВЕТХОЗАВЕТНОЕ. Ибо, ветхозаветные Евреи ВЕРЫ В БОГА НЕ ИМЕЛИ, но, имея ЗАКОН и ПРОРОКОВ, постоянно поклонялись чужеземным ИДОЛАМ, научившись этому в ЕГИПТЕ, после чего ТЕЛЬЦА ВЫЛИЛИ. Они ВЕРУ заменили ПОКЛОНЕНИЕМ ТЕЛЬЦУ. Являясь, КАК ВЫ ТОЛЬКО ЧТО СКАЗАЛИ, преемниками - от ВЗ иудейской общины вы что, по их образу ВЕРУ заменили ПОКЛОНЕНИЕМ ИКОНАМ? И язычники Греки и Римляне в этом помогли вам. Но тогда, вы ПРАВОСЛАВНЫЕ, явно НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ ХРИСТИАНАМИ! А Язычниками. Всё это, даже не мои выводы, а исходит из ваших догматов и преемственности.

    Комментарий

    • свящ. Евгений Л
      РПЦ

      • 03 November 2006
      • 9070

      #92
      Ну что же, согласно решению 7 Вс. Собора :
      Именующим св. иконы идолами - Анафема.

      П. С. Тем более, Неизвестный, что о своем поклонении Господу Иисусу, пришедшему по плоти вы ничего не захотели сказать
      Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 26 August 2007, 09:39 AM.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

      Комментарий

      • Eugeny
        Участник

        • 26 August 2007
        • 10

        #93
        Заранее оговорюсь: не имею духовного образования, поэтому выражаю не более как свое личное мнение по поводу того как я решил для себя вопрос иконопочитания:

        Итак, давайте посмотрим Библию
        Цитата из Библии:

        4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
        5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог
        ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
        6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.



        Посмотрим св. Иоанна Дамаскина:
        Поклоняюсь изображению Христа, как воплотившагося Бога; изображению Госпожи всех Богородицы, как Матери Сына Божия; изображения святых, как друзей Божиих, противоставших греху до крови и излиянием ея за Христа подражавших Ему, ранее пролившему за них Свою собственную кровь; и ставлю [пред собою] начертанные подвиги и страдания их, в жизни шедших по стопам Его, так как чрез них я освящаюсь и воспламеняюсь соревнованием подражания.
        Замечательные слова, только самое черствое тоталитарно-сектантское сердце может остаться равнодушным к этим словам. Действительно ли они противоречат выше процитированному участку Ветхого Завета?

        Давайте разберемся (прошу обратить внимание на выделение жирным в цитати из Писания):
        Господь указал нам не делать изображения того, что находится в воздухе, либо на земле, либо под землей, либо в воде. Т.е. того, что ограничено рамками НАШЕГО мира (пространственно-временной вселенной) который Он сотворил. Но Господь не есть часть нашего мира, хотя в нем может присутствовать. Он (как и его Сын) был прежде создания вселенной и будет после её смерти.

        Следовательно, создавая изображение Господа, мы не нарушаем его заповедь, поскольку ее действие ограничивается пределами нашей вселенной.

        Далее, насколько я знаю, святыми признают (а тем более изображают на иконах) уже после смерти, после того как Господь извлекает этих людей из нашего пространства к себе. Следовательно изображение святых (и Божьей Матери) тоже не противоречит писанию.

        Напротив Сатана и его ангелы низвержены (заключены) в наше пространство до второго пришествия. Таким образом, изображения Перуна, Артемиды, Ваала, прочих демонов и поклонение им под этот запрет как раз и попадает.

        Комментарий

        • неизвестный
          Ветеран

          • 02 January 2005
          • 4815

          #94
          Сообщение от свящ. Евгений Л
          Ну что же, согласно решению 7 Вс. Собора :
          Именующим св. иконы идолами - Анафема.

          П. С. Тем более, Неизвестный, что о своем поклонении Господу Иисусу, пришедшему по плоти вы ничего не захотели сказать
          свящ. Евгений Л

          цитата НЕИЗВЕСТНЫЙ:
          БОГА НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ Кого изображаете на своей ИКОНЕ?
          Того же, Кого вы изображаете на ваших библейских иллюстрациях (в противном случае признайте таковых протестантов согрешающими).
          Этот вопрос ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ, и на него не годится отвечать ОТГОВОРКОЙ.
          Я уже говорил, что я НЕ ПРОТЕСТАНТ.
          Итак, - КОГО ИЗОБРАЖАЕТЕ НА ИКОНЕ БОГА, ИЛИ ЧЕЛОВЕКА?
          ИЛИ ЖЕ КОГО-ТО ТРЕТЬЕГО?


          цитата НЕИЗВЕСТНЫЙ:
          не понимая УЧЕНИЯ ХРИСТА ПРИШЕДШЕГО ВО ПЛОТИ (или же Христа, и притом распятого), опять оживляете ПЛОТЬ в противовес УБИВШЕМУ её ХРИСТУ,
          Где вы обнаружили, что Христос убил свою плоть? Я знаю, что Он ее ВОСКРЕСИЛ!
          Воскреснуть ПОЛОЖЕНО ВСЕМ. Только для разных целей! Одни на ЖИЗНЬ, а другие НА ОСУЖДЕНИЕ НА СМЕРТЬ. Так что ВОСКРЕСЕНИЕ ПЛОТИ вещь временная, а потом ВСЕ ИЗМЕНИМСЯ. А ваш вопрос РАВНОЗНАЧЕН такому вопросу «Где вы обнаружили, ЧТО ВЫ УМЕРЛИ СО ХРИСТОМ, ЧТОБЫ С НИМ И ВОСКРЕСНУТЬ?»
          Однако, если вы понимаете УЧЕНИЕ ХРИСТА РАСПЯТОГО, то вам должны быть понятны слова ПОБЕЖДЕНА СМЕРТЬ ПОБЕДОЮ. И вопрос тогда исчерпан
          .

          цитата НЕИЗВЕСТНЫЙ:
          «16 Потому ОТНЫНЕ МЫ НИКОГО НЕ ЗНАЕМ ПО ПЛОТИ; если же и знали Христа ПО ПЛОТИ, то ныне УЖЕ НЕ ЗНАЕМ. 2-е КОРИНФЯНАМ: 5»
          И вы опять ОЖИВЛЯЕТЕ ПЛОТЬ, и надеетесь на неё, выбирая её посредником, потому что РИСУЕТЕ ЕЁ И ПОКЛОНЯЕТЕСЬ ЕЙ ВО ВСЯКОМ ЕЁ ВИДЕ.
          А разве Писание не описывает то, что делал Спаситель по плоти в прошлом? А вы его (Писание) печатаете, то есть "опять ОЖИВЛЯЕТЕ ПЛОТЬ"? Насчет "ПОКЛОНЯЕТЕСЬ ЕЙ ВО ВСЯКОМ ЕЁ ВИДЕ"- Вы поклоняетесь Господу Иисусу пришедшему во плоти? Плиииз!
          Тут обо всём уже сказано. Отвечу только непосредственно НА ВОПРОС. Слово «Плиииз» я НЕ ПОНИМАЮ! Я РУССКИЙ. Что касается вопроса, то Я ПОКЛОНЯЮСЬ ХРИСТУ, ПРИШЕДШЕМУ ВО ПЛОТИ, И РУКОВОДСТВУЮСЬ ЕГО УЧЕНИЕМ.

          Комментарий

          • свящ. Евгений Л
            РПЦ

            • 03 November 2006
            • 9070

            #95
            неизвестный,
            Сообщение от неизвестный
            КОГО ИЗОБРАЖАЕТЕ НА ИКОНЕ БОГА, ИЛИ ЧЕЛОВЕКА?
            ИЛИ ЖЕ КОГО-ТО ТРЕТЬЕГО?
            Бога, пришедшего во плоти.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

            Комментарий

            • Один из многих
              Завсегдатай

              • 29 January 2007
              • 556

              #96
              Сообщение от свящ. Евгений Л
              Один из многих, В качестве иллюстрации.
              Спасибо.
              Еще вопрос: чем иконы качественно отличаются от иллюстраций в протестантских книгах? Или они равноценны?

              Спасибо.

              Комментарий

              • Lastor
                Ушел

                • 08 January 2005
                • 3840

                #97
                свящ. Евгений Л, благодарю за ответ.

                Позвольте, уточню. Насколько я понял, сам факт обращения к иконе с молитвой обожествлением иконы не считается?
                Гвоздь Господень

                Комментарий

                • Один из многих
                  Завсегдатай

                  • 29 January 2007
                  • 556

                  #98
                  свящ. Евгений Л, скажите пожалуйста еще вот что: до рождения Христа, т. е. до Боговоплощения, второе лицо Св. Троицы - Бог Сын имел материальное тело или нет? Если нет, то не означает ли Боговоплощение того, что Бог изменился? Ведь раньше плоти у Бога Сына не было. Если да, то как это согласуется с учением о том, что Бог - это невидимый дух?

                  Да, и еше. Если не ошибаюсь у православных в день Всех святых празднуется еще и день иконы Божьей Матери "Умягчение сердца" (извините, если попутал что-то в названиях или в датах). Почему праздник посвящается иконе?

                  Спасибо.

                  Комментарий

                  • неизвестный
                    Ветеран

                    • 02 January 2005
                    • 4815

                    #99
                    Сообщение от Eugeny
                    Заранее оговорюсь: не имею духовного образования, поэтому выражаю не более как свое личное мнение по поводу того как я решил для себя вопрос иконопочитания:

                    Итак, давайте посмотрим Библию
                    Цитата из Библии:

                    4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог
                    ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
                    6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.



                    Посмотрим св. Иоанна Дамаскина:
                    Поклоняюсь изображению Христа, как воплотившагося Бога; изображению Госпожи всех Богородицы, как Матери Сына Божия; изображения святых, как друзей Божиих, противоставших греху до крови и излиянием ея за Христа подражавших Ему, ранее пролившему за них Свою собственную кровь; и ставлю [пред собою] начертанные подвиги и страдания их, в жизни шедших по стопам Его, так как чрез них я освящаюсь и воспламеняюсь соревнованием подражания.
                    Замечательные слова, только самое черствое тоталитарно-сектантское сердце может остаться равнодушным к этим словам. Действительно ли они противоречат выше процитированному участку Ветхого Завета?

                    Давайте разберемся (прошу обратить внимание на выделение жирным в цитати из Писания):
                    Господь указал нам не делать изображения того, что находится в воздухе, либо на земле, либо под землей, либо в воде. Т.е. того, что ограничено рамками НАШЕГО мира (пространственно-временной вселенной) который Он сотворил. Но Господь не есть часть нашего мира, хотя в нем может присутствовать. Он (как и его Сын) был прежде создания вселенной и будет после её смерти.

                    Следовательно, создавая изображение Господа, мы не нарушаем его заповедь, поскольку ее действие ограничивается пределами нашей вселенной.

                    Далее, насколько я знаю, святыми признают (а тем более изображают на иконах) уже после смерти, после того как Господь извлекает этих людей из нашего пространства к себе. Следовательно изображение святых (и Божьей Матери) тоже не противоречит писанию.

                    Напротив Сатана и его ангелы низвержены (заключены) в наше пространство до второго пришествия. Таким образом, изображения Перуна, Артемиды, Ваала, прочих демонов и поклонение им под этот запрет как раз и попадает.
                    Уважаемый EUGENY, здравствуйте!
                    Хоть вы и не понимаете ПОКА того, что в Библии и что НАЯВУ, тем не менее, ВАШЕ МНЕНИЕ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ. И я его уважаю, хоть и не намерен с ним ПОКА соглашаться. Пока скажу так, что речь здесь идёт о двух вещах ВЕРЕ и НЕВЕРИИ. Вера ведёт к ЖИЗНИ, а НЕВЕРИЕ К СМЕРТИ. Что ВЫБРАТЬ?
                    В нашей жизни МНОГО ОБМАНА. Но эта жизнь ВРЕМЕННАЯ. А вот, что касается ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ в которую надо ВЕРИТЬ, то здесь САТАНА послал СВОИХ СЛУЖИТЕЛЕЙ, чтобы ИСКАЖАТЬ УЧЕНИЕ В БИБЛИИ, и на основе этого приводить души к погибели. Это его сатанинское дело. Но, если человек ПОВЕРИЛ БОГУ и стал читать Библию, то его гораздо трудней обмануть, чем тех, которые попадают в руки обманщиков, НЕ ЧИТАЯ Библии. Кто не читает Библию сразу же, у того ВЕРА МАЛА и вскоре может быть полностью убита многочисленными ОБМАНЩИКАМИ, которые вместо ВЕРЫ прививают ОБОЛЬЩЕНИЕ.
                    Так что относительно наблюдаемой вами ситуации скажу так, что ВЕРА бывает и нужна ТОЛЬКО В НЕВИДИМОЕ. А вот НЕВЕРИЕ надеется только на ВИДИМОЕ и без ВИДИМОГО обойтись НЕ МОЖЕТ. Сейчас вам, конечно же, тяжело разобраться в хитросплетениях слов, и решить где ПРАВДА, а где ЛОЖЬ. Особенно, если у вас уже имеются СТЕРЕОТИПЫ, приобретённые не из Библии.
                    Понаблюдайте, может даст ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС в которого надо ВЕРИТЬ РАДИ ЖИЗНИ, и вы что-нибудь поймёте.
                    Желаю вам ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО!

                    Комментарий

                    • свящ. Евгений Л
                      РПЦ

                      • 03 November 2006
                      • 9070

                      #100
                      Сообщение от Один из многих
                      Еще вопрос: чем иконы качественно отличаются от иллюстраций в протестантских книгах? Или они равноценны?
                      Священные изображения могут отличаться, в зависимости от христианского достоинства художника перед Господом. Мы знаем, что даже от личных вещей апостолов и других святых происходили исцеления. Тоже самое и с иллюстрациями.
                      Сообщение от Lastor
                      Позвольте, уточню. Насколько я понял, сам факт обращения к иконе с молитвой обожествлением иконы не считается?
                      Тексты молитв не подразумевают обращения к самой иконе.
                      Сообщение от Один из многих
                      празднуется еще и день иконы Божьей Матери "Умягчение сердца" (извините, если попутал что-то в названиях или в датах). Почему праздник посвящается иконе?
                      Празднования в честь прославления Богом, тех или иных священных изображений имеют смысл благодарения, за явленные милости от Господа, в том числе по молитвам изображенных святых.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                      Комментарий

                      • Eugeny
                        Участник

                        • 26 August 2007
                        • 10

                        #101
                        Сообщение от неизвестный
                        Уважаемый EUGENY, здравствуйте!
                        Хоть вы и не понимаете ПОКА того, что в Библии и что НАЯВУ, тем не менее, ВАШЕ МНЕНИЕ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ. И я его уважаю, хоть и не намерен с ним ПОКА соглашаться. Пока скажу так, что речь здесь идёт о двух вещах ВЕРЕ и НЕВЕРИИ. Вера ведёт к ЖИЗНИ, а НЕВЕРИЕ К СМЕРТИ. Что ВЫБРАТЬ?
                        Ну да, вот мы и сошлись к тому, что у каждого может быть свое мнение, своя правда. Да вот только Бог один, правда одна и истина одна. А мнений много и часто они друг-другу противоречат.

                        Чье мнение ближе к истине, св. Иоанна Дамаскина, который посвятил Богу всю свою жизнь (или Вы думаете, что он читал Писание и знал его хуже чем Елена Уайт?), и других отцов Православной Церкви, которые жили эпоху античности, на тех землях, где проповедовал Иисус и говорили на одном с ним языке или Ваше?
                        Последний раз редактировалось Eugeny; 26 August 2007, 11:45 AM.

                        Комментарий

                        • Vit.
                          Ветеран

                          • 11 June 2006
                          • 3843

                          #102
                          Сообщение от свящ. Евгений Л
                          неизвестный, Бога, пришедшего во плоти.
                          Т.е. если не лукавить ,то вы вполне можете заявить окружающим, стоя перед иконой Христа:"Вот наш нарисованный Бог"?
                          И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                          Комментарий

                          • неизвестный
                            Ветеран

                            • 02 January 2005
                            • 4815

                            #103
                            Сообщение от свящ. Евгений Л
                            неизвестный, Бога, пришедшего во плоти.
                            Дорогой СВЯЩ. ЕВГЕНИЙ Л, БЛАГОДАРЮ ВАС за ваш ответ. Правда.
                            Только вот, наученный БОГОМ и почитаемый православными, Апостол ПАВЕЛ, говорит, - 7 ИБО МЫ ХОДИМ ВЕРОЮ, А НЕ ВИДЕНИЕМ, 2-е КОРИНФЯНАМ: 5

                            Комментарий

                            • неизвестный
                              Ветеран

                              • 02 January 2005
                              • 4815

                              #104
                              Сообщение от Eugeny
                              Ну да, вот мы и сошлись к тому, что у каждого может быть свое мнение, своя правда. Да вот только Бог один, правда одна и истина одна. А мнений много и часто они друг-другу противоречат.

                              Чье мнение ближе к истине, св. Иоанна Дамаскина, который посвятил Богу всю свою жизнь (или Вы думаете, что он читал Писание и знал его хуже чем Елена Уайт?), и других отцов Православной Церкви, которые жили эпоху античности, на тех землях, где проповедовал Иисус и говорили на одном с ним языке или Ваше?
                              Ну да, вот мы и сошлись к тому, что у каждого может быть свое мнение, своя правда.
                              Не вижу, где это мы с вами СОШЛИСЬ, ЧТО У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА.

                              Чье мнение ближе к истине, св. Иоанна Дамаскина, который посвятил Богу всю свою жизнь (или Вы думаете, что он читал Писание и знал его хуже чем Елена Уайт?), или других отцов Православной Церкви, которые жили эпоху античности, на тех землях, где проповедовал Иисус и говорили на одном с ним языке?
                              Я знаю, что ИОАНН ДАМАСКИН не хуже ЕЛЕНЫ УАЙТ, а также и НЕ ЛУЧШЕ! Одного не пойму ОТЧЕГО ЭТО ОНИ У ВАС НА ЯЗЫКЕ? Вы, что, о них В БИБЛИИ ПРОЧИТАЛИ?
                              Христиане доверяют ТОЛЬКО БИБЛИИ.

                              Комментарий

                              • Lastor
                                Ушел

                                • 08 January 2005
                                • 3840

                                #105
                                Сообщение от свящ. Евгений Л
                                Тексты молитв не подразумевают обращения к самой иконе.
                                Извините, а что подразумевает текст молитвы, в которой упоминается конкретный адресат, причем изображение этого адресата находится в зоне прямой видимости?
                                Гвоздь Господень

                                Комментарий

                                Обработка...