Вопросы к православным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Один из многих
    Завсегдатай

• 29 January 2007
    • 556

Сообщение от test
    Та заповедь была дана после того, как евреи изобразили Бога в виде тельца. И причиной "не делания" изображений было именно то, что Бога никто не видел. Просто у Господа был свой промысл о роде человеческом. Он хотел стать человеком. Явить Самого Себя людям. А евреи, предвосхищая Божий промысл, - УЖЕ изготовили Его прообраз. В виде тельца.
    ВЫ МЕНЯ ЭТОЙ ФРАЗОЙ УБИЛИ!!! КАК ЖЕ ПОСЛЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ В ВИДЕ ТЕЛЬЦА, ЕСЛИ КАК РАЗ ДО!!!

ИСХОД, ГЛАВА 20-я:

1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
    2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
    3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
    4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой
    , Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
    6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
    .....................
    18 Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев [то], народ отступил и стал вдали.
    19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.
    .....................

22 И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам;
    23 не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе

СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ:

ИСХОД, ГЛАВА 24-Я:

3 И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем.
    .........................
    12 И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.
    13 И встал Моисей с Иисусом, служителем своим, и пошел Моисей на гору Божию,
    14 а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам; вот Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним.
    15 И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору,
    16 и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака.
    17 Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.
    18 Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.

Сначала Господь устно дал народу заповеди через Моисея, который им все пересказал. Потом Господь призвал Моисея на гору, чтобы их еще и записать. Как раз в это время, когда народ уже знал заповеди (в т. ч. и о кумирах), из-за того, что Моисея долго не было, люди и сделали тельца:

ИСХОД, ГЛАВА 32-я

1 Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
    2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
    3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. 4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!

При этом не говорите мне, что они буквально понимали под тельцом Бога, который их вывел из Египта. Он (сам телец) не мог их вывести просто по той причине, что его еще не существовало тогда, когда Господь вывел народ из рабства. Люди сделали литье позже. Не могли они верить, что сам идол их вывел.

Что касается "внешней мишуры" - это очень странное заявление... Вероятно Вам было лениво перечитывать в Писании очень-очень подробные описания подобной "мишуры" (как украшать храм, например).
    Украшение - это украшение. Ни одно украшение не изображало Бога в храме древних евреев.

Почему тогда нельзя было Бога изобразить в виде тельца, а сейчас (в виде дедушки с бородой, голубя, богочеловека (но не Бога!) Христа в среднем или младенческом возрасте) - можно?

Комментарий

• Один из многих
      Завсегдатай

• 29 January 2007
      • 556

Сообщение от test
      Я уже говорил, что икона - "окно в духовный мир". Одна из главных функций иконы - простое НАПОМИНАНИЕ о существовании этого мира. Упал взгляд на икону - и человек вспомнил, отвлекся от суетных размышлений.
      А почему телец был худшим окном в духовный мир, чем икона? Телец напоминал евреям о выходе из египетского рабства, тем самым напоминая и о Боге. В чем была проблема?

Представьте себе, что я написал на кусочке бумаги 2 слова: "ИИСУС ХРИСТОС".
      А Вы взяли и бросили этот листик на землю и начали топтать ногами. Не правда ли здесь есть элемент кощунства?
      Так я же и спрашиваю, почему у икон такое особое положение в церкви по сравнению с этой же Вашей бумажкой или картиной, где изображен Христос?

А Дамаскин, кстати, вот что пишет:

Поклоняюсь изображению Христа, как воплотившагося Бога; изображению Госпожи всех Богородицы, как Матери Сына Божия; изображения святых, как друзей Божиих, противоставших греху до крови и излиянием ея за Христа подражавших Ему, ранее пролившему за них Свою собственную кровь; и ставлю [пред собою] начертанные подвиги и страдания их, в жизни шедших по стопам Его, так как чрез них я освящаюсь и воспламеняюсь соревнованием подражания.

.......

Места Писаний, которыя, однако, ты приводишь, не учат тому, что должно гнушаться поклонения имеющимся у нас изображениям, но тем, которыя боготворят Еллины. Не должно, поэтому, из-за нелепаго обычая Еллинов уничтожать и наш, который богочестив. Чародеи и волшебники произносят заклинания, и Церковь заклинает оглашаемых. Но те призывают к себе демонов, эта же Бога против демонов. Еллины посвящают демонам изображения и называют их богами, мы же истинному Богу воплотившемуся и рабам Божиим, и друзьям, прогоняющим полки демонов.

.....

И так, в этом смысле принимай множество мест из Писания и Отцов, потому что, хотя и говорит Писание, что идоли язык сребро и злато, дела рук человеческих, но оно, конечно, запрещает поклонение не бездушным произведениям рук, а изображениям демонов.

Видите, что он пишет? Грех не в том, чтобы поклоняться изображениям вообще, а только изображениям демонов!!! Значит изображению Бога по логике Дамаскина поклоняться можно, и он сам это делает! И иконе можно именно поклоняться, а не использовать как окно в духовный мир.

Но тогда зачем Господь выносит запрещение идолопоклонства в отдельную заповедь, можно было ограничиться первой, запрещающей служение другим богам?! Это уже подразумевает запрет делать их (др. богов) изображения. Так нет же, запрет на сами изображения Бога! (Исх. 20)

Комментарий

• ANDREY_UA
        Завсегдатай

• 25 December 2006
        • 530

Сообщение от Один из многих
        А почему телец был худшим окном в духовный мир, чем икона? Телец напоминал евреям о выходе из египетского рабства, тем самым напоминая и о Боге. В чем была проблема?

Так я же и спрашиваю, почему у икон такое особое положение в церкви по сравнению с этой же Вашей бумажкой или картиной, где изображен Христос?

А Дамаскин, кстати, вот что пишет:

Поклоняюсь изображению Христа, как воплотившагося Бога; изображению Госпожи всех Богородицы, как Матери Сына Божия; изображения святых, как друзей Божиих, противоставших греху до крови и излиянием ея за Христа подражавших Ему, ранее пролившему за них Свою собственную кровь; и ставлю [пред собою] начертанные подвиги и страдания их, в жизни шедших по стопам Его, так как чрез них я освящаюсь и воспламеняюсь соревнованием подражания.

.......

Места Писаний, которыя, однако, ты приводишь, не учат тому, что должно гнушаться поклонения имеющимся у нас изображениям, но тем, которыя боготворят Еллины. Не должно, поэтому, из-за нелепаго обычая Еллинов уничтожать и наш, который богочестив. Чародеи и волшебники произносят заклинания, и Церковь заклинает оглашаемых. Но те призывают к себе демонов, эта же Бога против демонов. Еллины посвящают демонам изображения и называют их богами, мы же истинному Богу воплотившемуся и рабам Божиим, и друзьям, прогоняющим полки демонов.

.....

И так, в этом смысле принимай множество мест из Писания и Отцов, потому что, хотя и говорит Писание, что идоли язык сребро и злато, дела рук человеческих, но оно, конечно, запрещает поклонение не бездушным произведениям рук, а изображениям демонов.

Видите, что он пишет? Грех не в том, чтобы поклоняться изображениям вообще, а только изображениям демонов!!! Значит изображению Бога по логике Дамаскина поклоняться можно, и он сам это делает! И иконе можно именно поклоняться, а не использовать как окно в духовный мир.

Но тогда зачем Господь выносит запрещение идолопоклонства в отдельную заповедь, можно было ограничиться первой, запрещающей служение другим богам?! Это уже подразумевает запрет делать их (др. богов) изображения. Так нет же, запрет на сами изображения Бога! (Исх. 20)
        Я так понимаю вам интерестно услашать ответ со ссылками на Писание.... я на єтот вопрос отвечал раньше еще, поєтому не буду повторяться. Почитайте мои сообщения.

кроме того можно прийти к правильному ответу таким образом:

Мне кажется вам следует исходить из следующего:
        ответьте на два вопроса (для себя, а не на форуме):
        1. Что такое идолопоклонство?
        2. Что общего в идолопоклонстве с теми "злодеяниями" православных, которые они совершают пред иконою (тут также обратите внимание на первичное похождение слово "икона")

Потом логически прийдете к, дай Бог, правильному ответу.

Маленькая подсказка: в идолопоклонстве и "злодеяниями" православных нет ничего общего. Когда это поймете, вам будет неприятно вспоминать о тех моментах, когда вы думали иначе.

П.С. Самый убедительный ответ тот, к которому приходят сами.

Всего найлучшего!
        Благословен грядый во имя Господне

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

Всякое дыхание, да хвалит Господа!

Комментарий

• Один из многих
          Завсегдатай

• 29 January 2007
          • 556

Сообщение от ANDREY_UA
          Я так понимаю вам интерестно услашать ответ со ссылками на Писание.... я на єтот вопрос отвечал раньше еще, поєтому не буду повторяться. Почитайте мои сообщения.
          А ссылочку не дадите? В какой теме читать? Какое сообщение??? Я же не могу весь форум перерыть! Могли бы скопировать сюда тот ответ!

Маленькая подсказка: в идолопоклонстве и "злодеяниями" православных нет ничего общего. Когда это поймете, вам будет неприятно вспоминать о тех моментах, когда вы думали иначе.
          Охотно Вам верю, я не думаю, чтобы, к примеру, Серафим Саровский, который через иконы и людей исцелял, был идолопоклонником. Как только я пойму, чем отличается иконопочитание от идолопоклонства, я сразу же приму это и отрекусь от всех обидных слов, которые говорил в адрес православных. Но пока я не могу понять этого, к моему собственному сожалению!

П.С. Самый убедительный ответ тот, к которому приходят сами.
          На 100% согласен, но бывает так, что для нахождения своего ответа нужен какой-то толчек извне. А его пока нет. Специально чтобы понять иконопочитание читал Иоанна Дамаскина, А. Кураева - не может мое сердце принять их аргументы. Не знаю, что и делать...

Всего найлучшего!
          І Вам також всього найкращого!

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

ВЫ МЕНЯ ЭТОЙ ФРАЗОЙ УБИЛИ!!! КАК ЖЕ ПОСЛЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ В ВИДЕ ТЕЛЬЦА, ЕСЛИ КАК РАЗ ДО!!!

ИСХОД, ГЛАВА 20-я:

1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
            4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
            5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой
            , Бог ревнитель
            .....................
            18 Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев [то], народ отступил и стал вдали.
            19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.

.....................

Почему тогда нельзя было Бога изобразить в виде тельца, а сейчас (в виде дедушки с бородой, голубя, богочеловека (но не Бога!) Христа в среднем или младенческом возрасте) - можно?
            Зачем Вы цитируете Писание, если не хотите понимать написанное?

В первом случае Господь запретил делать изображения ложных иных богов: ("да не будет у тебя других богов пред лицем Моим","ибо Я - Господь, Бог твой, Бог ревнитель").

Евреи же сделали тельца, несмотря на то, что:
            "подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть [Его,] и чтобы не пали многие из него;"
            и сами они боялись даже слышать Бога: "но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.".
            Т.е. это оказалось просто глумлением...

Много спустя Господь действительно смирит себя в человеческий образ. Это было в плане Божием. Поэтому и было попущено сделать тельца, чтобы на этом примере, запретить попытки изображать и САМОГО Бога. Поэтому и сказано в Писании (Втор.4)

"И говорил Господь к вам <на горе> из среды огня; глас слов <Его> вы слышали, но образа не видели" и далее: Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день".

Зачем надо было твердо помнить об этом? Потому, что наступит время когда образ Бога станет видимым. Бог станет человеком.
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Один из многих
              Завсегдатай

• 29 January 2007
              • 556

Сообщение от test
              Зачем Вы цитируете Писание, если не хотите понимать написанное?
              Ага, значит то, что Вы Писание перевираете (говоря, что заповедь дана после литья тельца), это ничего, а если я не понимаю и прошу Вас помочь понять - за это Вы меня упрекаете. Справедливо.

В первом случае Господь запретил делать изображения ложных иных богов: ("да не будет у тебя других богов пред лицем Моим","ибо Я - Господь, Бог твой, Бог ревнитель").
              Т. е. вот это все:

5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель

- одна заповедь о запрете служить другим богам, так я Вас понимаю?

Тогда почему Православная церковь учит, что заповедей 10?

1. Не служи иным богам;
              2. Не сотвори себе кумира;
              3. Не употребляй имя Господа всуе;
              4. Помни день субботний;
              5. Чти отца твоего и мать твою;
              6. Не убий;
              7. Не прелюбодействуй;
              8. Не воруй;
              9. Не лжесвидетельствуй;
              10. Не завидуй (не пожелай того, что принадлежит ближнему).

Если Вы объединяете первые 2 заповеди в одну, их становится 9. Вряд ли какой-либо православный священник разделит Ваше толкование Писания в этом вопросе. А запрет, на чем я и акцентирую уже который пост внимание, именно на служение и поклонение изображениям, вместо реального Бога.

Евреи же сделали тельца, несмотря на то, что:
              "подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть [Его,] и чтобы не пали многие из него;"
              и сами они боялись даже слышать Бога: "но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.".
              Т.е. это оказалось просто глумлением...
              Т. е. изобразить Бога в виде тельца (как это делали тогда многие народы) - это грех, а в виде дедушки с бородой, голубя, богочеловека (но не Бога!) Христа в среднем или младенческом возрасте - это не грех. Ведь цель у евреев была не посмеяться над Богом, я Вам специально выделил место в Писании:

1 Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.

Им нужен был посредник, что-нибудь, человек или вещь, через которую можно было бы обращаться к Богу. Так как Моисей ушел, они сделали идола, т. к. хотели общаться с Богом, но не знали, как, ибо единственный известный им способ - через Моисея - был недоступен. Потому они решили связаться с Богом через идола, как делали все языческие народы. Отголоски этого есть и в иконопочитании - люди говорят, что им легче молиться перед иконами, чем просто так. Что ж, если для современных христиан делается такое снисхождение, то почему евреям нельзя было тоже молиться перед изображением (быком)?

Много спустя Господь действительно смирит себя в человеческий образ. Это было в плане Божием. Поэтому и было попущено сделать тельца, чтобы на этом примере, запретить попытки изображать и САМОГО Бога.
              Если Христос - образ Бога, то икона - это образ образа? Вообще что-то неудобоваримое, уж извините. Почему тогда недостаточно Христа?

"И говорил Господь к вам <на горе> из среды огня; глас слов <Его> вы слышали, но образа не видели" и далее: Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день".
              Извините, я здесь вижу только повторную заповедь против идолопоклонства, ничего более.

Зачем надо было твердо помнить об этом? Потому, что наступит время когда образ Бога станет видимым. Бог станет человеком.
              И что? Зачем для того, чтобы Бог стад видимым нужно помнить, что они ничего не видели?

Вы прокомментируете отрывки из св. Иоанна Дамаскина? Ответите внятно хоть на один мой вопрос? Пока я ни одного сколько нибудь внятного ответа не получил, те же вопросы тащу через все свои посты, новых не задаю. От Вас одни встречные вопросы, обвинения в непонимании Писания, рекомендации самому подумать. Поверьте, думаю уже не первый месяц. Пока глухо. А Вам что, трудно просветить меня темного?

Понимаете, апологетика иконопочитания настолько витиевата и трудна для понимания, что невольно думаешь: истина не может быть так сложна. Вместо различных увиливаний, философствований достаточно просто почитать Писание - там четко, ясно и однозначно написано: не поклоняться изображениям. Разрешения на иконопочитание там нет. И потом, пусть даже это не грех, ладно. Но почему ему (иконопочитанию) придается такое огромное значение, вы в него так крепко вцепились, защищаете? Ведь у первых христиан икон не было, крестов не было, святой воды, свечей и пр. не было, и спасались же как то, дары духовные стяжали, Дух Святой на них снисходил. И молились как-то. И евреи до этого сколько веков молились без икон. В чем их такая первостепенная важность, если они вызывают больше вопросов, нападок и подозрений, соблазнов, чем блага? Ведь действительно многие люди религию путают с магией, как среди атеистов, так и среди верующих. И все из-за этих (на первый взгляд, без глубокого понимания вероучения) "магических" предметов и ритуалов. Может лучше не соблазнять людей?

С уважением.

Комментарий

• Один из многих
                Завсегдатай

• 29 January 2007
                • 556

Эге-гей, православные! Да что ж это такое, уверены в том, что ваша вера правильная, а объяснить, во что вы верите, не можете? Неужели никто из православных форума не может дать ответ на такой простой (как следует из вашей крепкой веры в правильность иконопочитания) вопрос. Я пока услышал только встречные вопросы, обвинения в непонимании Писания, рекомендации самому подумать. Ни одного ответа хоть сколько нибудь вразумительного!!! Что же это???

Прошу Вас только ответить на мои вопросы. Не доказать, не убедить меня, а просто нормально, по-человечески ответить!!!

Комментарий

• ma3471
                  Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                  • 3936

Эге-гей, православные! Да что ж это такое, уверены в том, что ваша вера правильная, а объяснить, во что вы верите, не можете? Неужели никто из православных форума не может дать ответ на такой простой (как следует из вашей крепкой веры в правильность иконопочитания) вопрос. Я пока услышал только встречные вопросы, обвинения в непонимании Писания, рекомендации самому подумать. Ни одного ответа хоть сколько нибудь вразумительного!!! Что же это???

Прошу Вас только ответить на мои вопросы. Не доказать, не убедить меня, а просто нормально, по-человечески ответить!!!
                  Что за крик а драки нет
                  В чём дело? По какому поводу истерика у товарища?
                  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                  Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                  Аминь.
                  Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Ага, значит то, что Вы Писание перевираете (говоря, что заповедь дана после литья тельца), это ничего, а если я не понимаю и прошу Вас помочь понять - за это Вы меня упрекаете. Справедливо.

Т. е. вот это все:

5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель

- одна заповедь о запрете служить другим богам, так я Вас понимаю?
                    Писание - книга Церкви. Естественно, Вы ее не понимаете. А мне приходится повторяться. Запрет на изображение Бога был дан после истории с тельцом. В Писании сказано об этом черным по белому. Вы даже сами цитаты привели... Я конечно могу Вам разжевывать значения фраз, слов. Но более короткий путь - идите в Церковь - и Сам Господь Вас наставит на всякую правду... Но мы пойдем более длинным и безплодным путем, да?
                    Итак: "а не будет у тебя других богов" - не знаю что здесь может быть сложным для понимания. Сразу за этими словами идет заповедь о не делании изображений. Сразу после этой заповеди следует пояснение (перескажу своими словами): "ибо Я - именно Я, только Я - истинный Бог, а не они. И Я Бог - ревнитель (т.е. не буду "делиться" с другими, иными).

" - о запрете служить другим богам, так я Вас понимаю?". Меня-то чего понимать. Так говорит Св.Писание. От Вас требуется просто не извращать очевидный смысл.

Тогда почему Православная церковь учит, что заповедей 10?

1. Не служи иным богам;
                    2. Не сотвори себе кумира;
                    3. Не употребляй имя Господа всуе;
                    ...
                    Если Вы объединяете первые 2 заповеди в одну, их становится 9. Вряд ли какой-либо православный священник разделит Ваше толкование Писания в этом вопросе. А запрет, на чем я и акцентирую уже который пост внимание, именно на служение и поклонение изображениям, вместо реального Бога.
                    Красивый аргумент. Только я то же самое могу предъявить и Вам: получается, что у Вас 1-я и 2-я заповедь одно и тоже?! А если (по Вашему) вторая заповедь = "не пытайтесь изобразить Меня" - то почему Бог не сказал об этом по-проще?
                    На закуску: ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ ИСПОВЕДИ ПО ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЯМ

Т. е. изобразить Бога в виде тельца (как это делали тогда многие народы) - это грех, а в виде дедушки с бородой, голубя, богочеловека (но не Бога!) Христа в среднем или младенческом возрасте - это не грех. Ведь цель у евреев была не посмеяться над Богом
                    Мне казалось, я Вам все уши прожжужал, пытаясь донести, почему было нехорошо изображать Бога. Ну еще раз: ПОТОМУ ЧТО ЭТО БЫЛО НЕВОЗМОЖНО, а возможно было лишь "променять славу свою на изображение вола, ядущего траву" (Псалтирь).
                    Ну поймите, что телец - плохой "аналог" Бога.
                    Кстати. "богочеловека (но не Бога!)" - были бы Вы в Церкви - за такое непонимание Вас бы отлучили. А так - мудрствуйте дальше. Подобная ересь - уже пройденный этап...

Извините, я здесь вижу только повторную заповедь против идолопоклонства, ничего более.
                    Т.е. Вы не хотите (точнее не можете) внимательно прочесть эти 2 заповеди и понять, чем же они отличаются. Это понятно. Пока Вы - вне Церкви - для Вас Писание - лишь сборник цитат, которыми можно упрекнуть Церковь Христову.
                    Попадете в Церковь - Вас научат бережнее относиться к Слову Божиему. К каждому (!) драгоценному Его слову...

Если Христос - образ Бога, то икона - это образ образа? Вообще что-то неудобоваримое, уж извините. Почему тогда недостаточно Христа?
                    Почему "если"? Христос - икона Бога. Так сказано в Писании (2 Кор. 4,4).
                    А неудобоваримо - это понятно. Апостол употребил даже более сильное слово: [для еллинов] - безумство.

И что? Зачем для того, чтобы Бог стал видимым нужно помнить, что они ничего не видели?
                    Ну и еще раз. Промысл Божий о человечестве состоял в том, что Сам Бог станет человеком. В этом смирение и любовь Божия.
                    Ведь язычники имели огромное преимущество перед иудеями в том, что имели видимых, осязаемых богов (=демонов). А иудеи, верующие в Истинного Единого Бога - были лишены того, что имели язычники. Как они ждали прихода Спасителя!!! Возможности ощутить Бога непосредственно.
                    И вот пришло время, когда Бог стал человеком (не тельцом!), т.е. сродственным всем нам.

Вы прокомментируете отрывки из св. Иоанна Дамаскина? Ответите внятно хоть на один мой вопрос?
                    Когда четко сформулируете вопрос: ради Бога...

Понимаете, апологетика иконопочитания настолько витиевата и трудна для понимания, что невольно думаешь: истина не может быть так сложна.

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от ma3471
                      Что за крик а драки нет
                      В чём дело? По какому поводу истерика у товарища?
                      Товарищ - очень-очень хитер . Он начал с невинных вопросов об ангеле-хранителе, а закончил "криком" про иконы...

Надо бы нам договориться - не отвечать на "расплывчатые" вопросы. Пусть сперва четко сформулирует...

Комментарий

• Один из многих
                        Завсегдатай

• 29 January 2007
                        • 556

Сообщение от test
                        Товарищ - очень-очень хитер . Он начал с невинных вопросов об ангеле-хранителе, а закончил "криком" про иконы...
                        Надо бы нам договориться - не отвечать на "расплывчатые" вопросы. Пусть сперва четко сформулирует...
                        Товарищи, миленькие, да куда уж четче! Вы мне четко отвечаете, я Вам четко формулирую вопросы, и никак до консенсуса не дойдем, да что ж такое-то?!

Насчет невинных вопросов, мне казалось (забыл перекреститься при этом), что про иконы вопрос тоже "не особо винный". Если Вы просто смогли ответить на те вопросы, так, что я все понял, со всем согласен, то и на этот, думалось мне, также ответите. Оказалось, напрасно я тешил себя этой надеждой.

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Товарищи, миленькие,
                          ...
                          Оказалось, напрасно я тешил себя этой надеждой.
                          А вопросы-то какие?

Комментарий

• Jeka2
                            Христианин

• 20 January 2007
                            • 4340

1. "мы закрываем глаза на одну простую вещь. Господь дал нам заповедь не делать кумиров и изображений, чтобы мы:
                            1. Не увлеклись внешней мишурой вместо духовного.
                            2. Не пытались изобразить неизобразимое и не ломали себе голову над тем, как выглядит Бог.
                            3. Показать Свое величие, т. е. что никакими земными средствами нельзя изобразить Его."

2. "Да, св. Николай может помолиться за меня, заступиться перед Богом, пусть даже какой-то духовной силой оградить от несчастья (если ему эта сила дана)."
                            1. И я так считаю.

2. На чём Вы основываете это утверждение?
                            Жизнь - это поиск Бога,
                            смерть - это встреча с Ним...
                            ---------------------------------
                            Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                            но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• тибет
                              Ветеран

• 25 April 2007
                              • 1665

Товарищи, миленькие, да куда уж четче! Вы мне четко отвечаете, я Вам четко формулирую вопросы, и никак до консенсуса не дойдем, да что ж такое-то?!

Насчет невинных вопросов, мне казалось (забыл перекреститься при этом), что про иконы вопрос тоже "не особо винный". Если Вы просто смогли ответить на те вопросы, так, что я все понял, со всем согласен, то и на этот, думалось мне, также ответите. Оказалось, напрасно я тешил себя этой надеждой.
                              Да не тешил ты себя ни какой "надеждой" !!! Ты решил, - как, дать нам ! своим "святым" кулачком, да по нашим окоянным шеям !!!
                              :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Православные - они тоже люди, со всеми вытекающими: у них семьи, работа. Пожалейте их. Именно об иконах тут много написано. Если Вам действительно хочется разобраться, прочтите все темы об иконах от начала, до конца. Большего Вам врядли напишут.
                                Я их ответы могу кратко суммировать так: икона НЕ обязательна для молитвы, она помогает создать нужное настроение для молитвы, а если кто думает, что помогает именно икона, то он заблуждается, но это сугубо его личные проблемы.
                                Жизнь - это поиск Бога,
                                смерть - это встреча с Ним...
                                ---------------------------------
                                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

Обработка...