Почему Адам согрешил?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62522

Адам и Ева не имели опыта различения добра и зла, будучи как малые дети в том различении. Тот опыт обрело человечество лишь во Христе. А это говорит о том, что до грехопадения человек мог лишь просто слушать слово Бога и делать то, что ему говорит Отец Небесный, не рассуждая: "А зачем это надо?" Но разуму захотелось узнать, "потрогать руками" неизвестное. Любопытство детского разума взяло верх над простотой обычного доверия и послушания. И я не могу строго судить Предков за тот выбор "потрогать" и "вкусить" неизвестного. Я бы наверняка поступил также. Зачем себя обманывать и говорить, что я бы не согрешил на их месте. Согрешил бы также, 100%! И тут возникает вопрос: а была ли возможность у человека в первозданном и еще безгрешном состоянии обрести опыт распознания добра и зла?
    Я часто слышал утверждение, что Адам был уже создан мудрым, и умел различать добро от зла, ведь он даже зверей назвал всех по имени, то я не нахожу такие аргументы весомыми. Адам не сам от себя называл животных по имени. Бог приводил к нему животных и в уме Адама всплывало: "Это слон!" И Адам, как малое дитя, повторял вслух: "Слон!" Сам от себя в безгрешном состоянии не мог Адам ничего делать, если бы не увидел того прежде у Отца. А увидев, повторял за Ним. Как и безгрешный Христос говорит, что Сын ничего не творит Сам от Себя, но лишь то, что увидел прежде у Отца. Вот так и Адам в своем догреховном состоянии ничего сам от себя не измышлял и не делал. Адам лишь ретранслировал в этот мир мысли и идеи Бога, которые Тот ложил ему на сердце и разум. Чистое и непорочное дитя, не задающееся никакими вопросами, и имеющее при этом блаженное состояние рая. В разуме не всплывает никаких лишних мыслей, доставляющих заботу и переживание, а только от Бога периодически что-то доносится, типа: "А вот это будет твоя жена. Ева". Адам, улыбаясь как довольное дитя, повторяет следом, глядя на приведенную к нему какую-то девочку: "Жена! Ева!" Он еще не задается вопросами, типа: а зачем ему жена, да еще какая-то помощница, и что с ней ему делать? У него все еще очень хорошо, греха последствия будущего еще не вкушает плодов. Ему не нужны еще вообще никакие помощники. Он блаженствует... Никакого прявления творческого потенциала еще нет. Перед ним голая женщина. Никаких греховных мыслей нет, ничего не смущает их обоих. Они были как губка, впитывающая в себя лишь то, что исходило от Бога, и исходящее было только чистое. И как сегодня родители разьясняют малым детям все, показывают картики в книжках и говоря: "Вот это киця! Киця делает "Мяу!" А вот это собачка. Она делает "Гав-гав!"" И таким способом дети познают мир от родителей, что как зовется, для чего что предназначено. Вот так Адам и Ева обретали познания от Самого Бога, Который разьяснял им все-все-все, до каждой мелочи, а не Адам был создан мудрым и все знающим, как думают многие. Не были первые люди мудрыми. Но они были чистые и послушные дети. Только дети после грехопадения стали задаваться многими вопросами, так как они стали рождаться на свет со стремлением познания всего и творческим любопытством. А Адам и Ева в своем детстве развития до грехопадения никакими вопросами не задавались вообще. Они были блаженными, которых все устраивало и ничего не волновало. В разумах их не было никакого лишнего движения, царил полный благодатный покой. Они не имели потребности ни в ком и ни в чем, и даже друг в друге. Они имели полную самодостаточность в себе, где обитал Бог. И в буквальном смысле мужем и женой до грехопадения они так и не стали. Да они даже не общались межлу собой, так как не испытывали в том потребности. Просто радостно и приветливо улыбались друг другу, да и всему окружающему их миру. Чистый ум, не засоренный никаким ложным мировоззрением и око ума устремлено ввысь, к Богу. Нет никаких вопросов ни о чем. Они блаженные. Вопросительное же состояние души свидетельствует о некой неудовлетворенности, которая начинает побуждать к познанию неизвестного. Думаю, что не случайно взлом детских умов человека произошел не в форме таранного УТВЕРЖДЕНИЯ, а в виде ВОПРОШЕНИЯ. Детскому чистому разуму, который до этого никогда самостоятельно ни о чем не задумывался, а получал информацию исключительно от Бога и в виде утверждения, привели "троянского коня" из вне в виде обычного вопроса. И ребенок, увидев эту новую "цацку", не подозревая опасности затащил ее себе в разум и тот пришел в движение от мысли. Разум загудел.
    Сцену грехопадения описано образно, в виде вкушения плода с запретного дерева. Для упрощенного понимания для детей рисуют часто дерево, на котором растут красивые аппетитные яблоки. Одно из них срывает Ева, пробует на вкус, а потом дает и мужу вкусить. Конечно же, это только лишь поэтика. Никакого буквального дерева там не было и не от вкушения фруктового плода произошло грехопадение. Разум Евы впустил в себя ложную мысль и начал ее обсуждать. И так интересно ей стало то дерево познания. И вопросы стали прям один за другим всплывать в голове. Ну как же с мужем не поделиться мыслями новыми своими? Ато сидит там, улыбается, блаженствует, ничего ему не надо... Ну и поделилась своим "троянским конем"... И мужу тоже новая "цацка" понравилась...
    Думаю, что грехопадение началось именно с самостоятельной попыткой начать познавать то, что на тот момент познавать человек еще не был готов. То дерево было рассчитано для более высокого уровня развития, а не для детского ума. Так родители говорят ребенку трех лет: "К газовой плите не подходи! Спички в руки не бери!" А в 15 лет этому же ребенку эти же родители скажут: "Еда в холодильнике. Подогреешь себе сам. Не маленький". Так и приобретение навыка познания добра и зла требует определенного уровня развития, которого наши предки на момент вкушения того плода еще не имели. А вот вкушение его раньше времени могло причинить вред душе, что и случилось. Так как спички в руках трехлетнего ребенка могут навредить ему и другим.
    И все же случилось то, что случилось. Но ничего катастрофического не произошло. Хотя с грехопадением много зла явилось в мир, горя и страданий, аж до смерти. Но у Бога все под контролем. Помещая Адама и Еву на эту Землю Творец знал, на что они способны. Как и предвидел последствия того ослушания, из-за чего многие потомки Адама и Евы со временем разратятся от безбожия, так что и слушать Его увещевания, как через Его служителей, так и от Него Самого напрямую через их совесть, станут просто неспособными. И будут многие умирать в неверии. И будут потом страдать и мучиться в аду, когда придет прозрение в Вечности - и это все просматривалось в последствиях грехопадения. И премудрый и любящий Отец не воспрепятствовал тому падению двоих прародителей, дабы спасти миллионы их потомков от многих страданий. Потому что Он знал, что делает. И видел намного дальше за те страдания, что потом все равно свет победит тьму, и Сам Он однажды заполнит все Собой, и наступит полная Гармония. Потому, предвидя грехопадение наперед, еще прежде создания мира Он приготовил и спасение всем, заклав Агнца.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Джонатан
      Партикулярный баптист
      • 20 January 2021
      • 372

Сообщение от Heruvimos
      Нет. Адам не был прельщен.

Да, не был, но был искушен и искусился: жена которую Ты дал мне, она дала мне, и я ел... Умирают то в Адаме ( смерть это наказание за грех):

Цитата из Библии:
      Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
      Последний раз редактировалось Джонатан; 31 March 2021, 03:24 AM. Причина: Дополнение

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Heruvimos

Да это я уже читал и уже на это ответил. И никак это с Писанием не согласуется...включая и одновременное поедание)
        с какой стати не согласуется?

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги,...

Не сказано что Ева вкусила плод и у ней открылись глаза и она увидела что нага, а потом дала мужу. Сказано что они вместе вкусили и у них открылись глаза.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Heruvimos
        Нет. Адам не был прельщен.
        Капец..это уже какой то коматоз. Вот что Павел с головами людей делает. Написал фразу и сейчас люди бегают с его цитатой. Поймите вы что не был прельщен Змеем напрямую, но через Еву БЫЛ прельщен. Неужели трудно понять? Не был бы прельщен то не вкусил бы плода!

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от Heruvimos
          И что же мотивировало Адама на такое ужасающее преступление? Вдруг решил присвоить? Что, внезапно!?
          Не думаю,что вы такой глупый..Потроллить захотелось..
          Не решил он присвоить,он решил не оставлять Еву в её наказании ,не захотел жить вечно без этой жены.Да,внезапно. Он сам неизвестно,сколько ходил мимо того дерева -и ничего.А тут -внезапно,Ева "сбрендила". И ,как следствие -Вот и сделал такой шаг "в бездну" познания добра и зла.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Heruvimos

Да это я уже читал и уже на это ответил. И никак это с Писанием не согласуется...включая и одновременное поедание)
            Читайте в современном переводе для прояснения сознания от кривого сильнодального перевода.

Женщина увидела, какое красивое это дерево, увидела, что плоды его хороши для еды, а особенно привлекало её то, что дерево сделает её мудрой. Она набрала плодов с дерева и стала есть. С женщиной был её муж, она дала ему часть плодов, и он съел их.

Еврейский перевод -

И взяла она от его плодов и ела, и дала она также мужу своему при ней, и он ел.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Heruvimos
              Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
              • 9335

Сообщение от Певчий
              ... Конечно же, это только лишь поэтика. Никакого буквального дерева там не было и ...
              ...и не надо было писать такую портянку, так бы прямо и сказали : в Библии сплошное враньё и все было по другому.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Джонатан
              Да, не был, но был искушен и искусился: жена которую Ты дал мне, она дала мне, и я ел... Умирают то в Адаме ( смерть это наказание за грех):

Цитата из Библии:
              Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
              Про искушение Адама нет ни слова. Чем был искушен Адам? Суть искушения в чем?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
              с какой стати не согласуется?

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги,...

Не сказано что Ева вкусила плод и у ней открылись глаза и она увидела что нага, а потом дала мужу. Сказано что они вместе вкусили и у них открылись глаза.

- - - Добавлено - - -

Капец..это уже какой то коматоз. Вот что Павел с головами людей делает. Написал фразу и сейчас люди бегают с его цитатой. Поймите вы что не был прельщен Змеем напрямую, но через Еву БЫЛ прельщен. Неужели трудно понять? Не был бы прельщен то не вкусил бы плода!
              Про прельщение Вы придумали сами - признайте.

Ева ела потом дала мужу. Про открытие глаз не возражал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
              Не думаю,что вы такой глупый..Потроллить захотелось..
              Не решил он присвоить,он решил не оставлять Еву в её наказании ,не захотел жить вечно без этой жены.Да,внезапно. Он сам неизвестно,сколько ходил мимо того дерева -и ничего.А тут -внезапно,Ева "сбрендила". И ,как следствие -Вот и сделал такой шаг "в бездну" познания добра и зла.
              Я не троллю. И рад что наконец то Вы кое что интересное сформулировали. И тут вопрос: чем был мотивирован Адам желанием противиться Богу, или любовью к Еве?
              "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62522

Сообщение от Heruvimos
                ...и не надо было писать такую портянку, так бы прямо и сказали : в Библии сплошное враньё
                Я пишу для понимающих духовное, а не для плотских. В Библии нет вранья. Но духовные реалии обычно описываются обрезно, символически, аллегорически, в виде притч и подобий. Но кому хочется верить в буквальное дерево, то кто ему может запретить? А пишу я столько, сколько нахожу нужным писать. Придется вам с этим смириться и как-то жить дальше...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Heruvimos
                  Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                  • 9335

Сообщение от Jewe
                  Читайте в современном переводе для прояснения сознания от кривого сильнодального перевода.

Женщина увидела, какое красивое это дерево, увидела, что плоды его хороши для еды, а особенно привлекало её то, что дерево сделает её мудрой. Она набрала плодов с дерева и стала есть. С женщиной был её муж, она дала ему часть плодов, и он съел их.

Еврейский перевод -

И взяла она от его плодов и ела, и дала она также мужу своему при ней, и он ел.
                  И что изменилось от этого уточнения? Правильно, ничего. Адам по прежнему остался не обольщен и его мотивация по прежнему осталась не ясна.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                  Я пишу для понимающих духовное, а не для плотских. В Библии нет вранья. Но духовные реалии обычно описываются обрезно, символически, аллегорически, в виде притч и подобий. Но кому хочется верить в буквальное дерево, то кто ему может запретить? А пишу я столько, сколько нахожу нужным писать. Придется вам с этим смириться и как-то жить дальше...
                  Я и не думаю что в Библии есть враньё.
                  "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• не ангел
                    Отключен
                    • 13 March 2021
                    • 126

Сообщение от Heruvimos
                    Адам не был прельщен.
                    Конечно не был! Просто тупо сожрал плод, а потом на допросе свалил всё на жену, а паровозиком и на Того, Кто эту жену ему подложил; типа ''все кругом виноваты, только я один такой белый и пушистый''. Не проконало...

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Heruvimos
                      И что изменилось от этого уточнения? Правильно, ничего. Адам по прежнему остался не обольщен и его мотивация по прежнему осталась не ясна.
                      Глупости не городите...вы уже тут надоели всем своим вопросом. Вам ответили уже по три раза, а вы опять свою волыну тянете...

«

Комментарий

• Unmasker1
                        Отключен

• 18 October 2011
                        • 3975

Сообщение от Певчий
                        Я пишу для понимающих духовное, а не для плотских.
                        А кто определяет, что нужно понимать духовно, а что буквально?

Комментарий

• стражник
                          Отключен

• 19 January 2013
                          • 3712

Сообщение от Heruvimos
                          А где об этом почитать?
                          Об этом написано в первых главах Бытия, читайте внимательней.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62522

Сообщение от Unmasker1
                            А кто определяет, что нужно понимать духовно, а что буквально?
                            Каждый читающий, по мере способностей. А Господь взвесит понимание каждого. И каждый будет отвечать за свои слова перед Богом...

Комментарий

• стражник
                              Отключен

• 19 January 2013
                              • 3712

Сообщение от Певчий
                              Певчий если вы не понимаете о чем говорит тот или иной текст, не нужно делать с текста виноватого. Может просто подумайте и найдите понимание. А что касаемо Библии, то в ней образы подобраны очень четко я вам скажу больше вы это по другому не назовите описанные предметы. Мало того что они остаются понятными как древним поколениям так и современным. Скажу больше некоторые тексты имеют свойство перестраиваться под понимания современников. Происходит это не зависимо от переводов и толкований. Другими словами они живые. Сомневаетесь? У меня есть на это множество примеров. И как бы вы там не умничали но скорей вам приходиться с этим жить.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62522

Сообщение от стражник
                                Певчий если вы не понимаете о чем говорит тот или иной текст, не нужно делать с текста виноватого.
                                А я и не делаю из текстов виновных. Это Вы какие-то мультики свои смотрите.

Комментарий

Обработка...