Информация : "Иконы - идолы", - это для вас Благая Весть Нового Завета?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Андрей Ветер
    Алексей, вы наверное меня не поняли. Я же написал ранее: "Это не так-то просто. Требует богословского образования и знания канонов иконописи."
    Чтобы догматически безупречно рассуждать о Троице, требуется владеть богословской терминологией и уметь её правильно применять. Любая неточность чревата уклонением в ересь. Я такое образование не имею и по неосторожности ересь плодить не желаю.
    Вот и покажите прежде Ваше почтение богословию иконы, а не её внешнему виду, не разумеющий чего чтит не хуже ли язычника. Показываете своё богословское невежество, простите за прямоту, и к нему же призываете внешних.
    Понимаете ли Вы что Вы делаете показывая ваше отношение к иконам тем, кто их отрицает?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от свящ. Евгений Л

С равным успехом вы можете найти фотографии целования и поклонения православных христиан перед книгой Евангелия. Это идолопоклонство, или почитание Бога, и Его святыни?
    Вы можете истолковать изображение иконы "Троица" - А. Рублёва, а то на вас иконопочитателей ревнителей посмотришь, оторопь берёт, вы сами то хоть что -нибудь в богословии иконы соображаете, чтите богословие иконы или только её внешней вид?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Ансельм
      Ветеран

• 21 November 2009
      • 1055

Певчий пишет:
      "Диалоги" с иконоборцами очень похожи на диалоги с пациентами палаты клиники для людей с расстроенными умами.
      - Вы идолополконники, потому что в Библии написано, что поклоняться можно только Богу!
      - Мы не считаем иконы Богом, также, как не считал Давид Храм, перед которым кланялся, что то есть Бог. Как не считал и Иаков жезл, на край которого кланяося, что то есть Бог. Как не считали сыны пророческие Елисея Богом, поклонившись ему до земли.
      - Вы все равно идолопоклонники, потому что чтите иконы как Бога!
      - ??? (Далее уже не вслух, а про себя: "Тут уже диалог невозможен...").
      Уж, и не знаю, у кого тут неадекватные ответы, кто тут отвечает невпопад.

Например, православным на первой странице данной темы я прямо пишу, что и языческие идолослужители не считали свои изображения богами, и даже цитирую специалиста по языческой религии Зелинского.

Повторяю (с первой страницы):
      «И подавляющее большинство язычников не считают изображения богов богами.

В качестве подтверждения этого, приведу слова известного специалиста по языческой религии греков и римлян Ф. Ф. Зелинского (православного по вероисповеданию):

«И тут дело совершенно ясно, уже начиная с Гомера. Когда Зевс дарует
      Фетиде исполнение ее просьбы, когда Афина воодушевляет Диомеда, когда
      Аполлон охраняет Гектора - что это, самовольно ли движущиеся небесные боги
      или их сделанные человеческой рукой кумиры? И спрашивать нечего - тем более
      что кумиров ахейская эпоха, представляемая Гомером, даже и не знает.
      Но,быть может, в следующую эпоху, построившую богам их храмы и поставившую в
      них их кумиры, произошел такой сдвиг религиозного чувства, и кумиры заняли
      в сознании верующих место тех, которых они должны были представлять?
      Посмотрим. Многотысячная толпа афинян следит в театре за "Орестеей" Эсхила;
      она видит, как преследуемый Эриниями герой сидит на Акрополе, обнимая
      своими руками кумир Паллады; вслед за тем к нему спускается сама Паллада,
      становясь таким образом рядом со своим кумиром. Достаточно ли ясно этим
      сказано, что кумир - лишь изображение божества, а не само божество?

Но все же ему поклонялись! Да, конечно; но совершенно в таком же
      смысле, в каком верующие древнехристианских исповеданий "поклоняются"
      (термин не важен) своим изображениям Христа, Богородицы и святых; и
      афинянин, воскурявший фимиам перед кумиром своей Паллады, делал это с
      совершенно таким же чувством, с каким и поныне католик или православный в
      субботний вечер зажигает лампаду перед образом Пресвятой Девы. И как у нас
      верующие выделяют "чудотворные" иконы из числа других, приписывая им
      большую святость, так же, буквально так же, и про кумир Аполлона в Магнесии
      на Меандре полагали, что он имеет "силу для каждого дела". Аналогия здесь
      полная,
      что и неудивительно, так как мы имеем дело именно с античным корнем
      христианства.»
      (Ф.Ф. Зелинский «Древнегреческая религия»)»

А православные все продолжают нас убеждать тут в том, что они не считают свои изображения Богом в этом никто и не сомневается!

Но для нарушения второй заповеди достаточно просто как-либо служить или как-либо поклоняться изображениям (почитать их, и так далее), а то, кем или чем считают идолопочитатели эти изображения не имеет никакого значения для определения нарушения ими второй заповеди.

Скажите, пожалуйста, кто тут в теме отвечает невпопад?

Далее, Певчий пишет:
      Сообщение от Ансельм
      «А потому неадекватность вопроса Певчего, требующего свидетельств Самого Бога от людей очевидна. Потому что вопрос Певчего явно не по адресу.»

Вы мне напоминаете цыганок-аферисток, которые забалтывают свои жертвы, чтобы их обворовать. Мой вопрос вполне логичен для любого адекватного человека. И я имею право его задавать всем, кто любит раздувать щеки. Ни один из таких аферистов не смог на него адекватно ответить.
      Сначала Певчий требует от людей ответа Бога:

Певчий пишет:
      я жду от вас свидетельство от Самого Бога, где бы Он ручался за богодухновенность исходников
      Требовать от людей ответа Бога - это Певчий считает вполне «логичным» и «адекватным» обращением по адресу.

Хотя это также «логично», как, например, требовать ответа Миши у Васи но обращение не по адресу является вполне «логичным» и «адекватным» по мнению Певчего.

Потом Певчий констатирует, что когда у людей требуют ответа Бога, то люди почему-то не отвечают на вопрос к Богу, а потому те, кто не отвечают, являются «аферистами».

Это то же самое, что констатировать, например, то, что если спрашивать ответа Миши у Васи, а Вася не отвечает на вопрос к Мише, то поэтому Вася является «аферистом» по мнению Певчего.

Скажите, пожалуйста, кто тут в теме задает вопросы не по адресу и демонстрирует нелогичность, нездравость, неадекватьность и ответы невпопад?

Про то, как Певчий тут еще до кучи упражняется в различном злобном обзывании его оппонентов, чем еще больше демонстрирует свою «адекватность» как участника диалога, я уже молчу.

Комментарий

• And55555
        Отключен

• 18 April 2009
        • 13332

Сообщение от look

люди всегда идут куда то, чувствуя влечение. кого то просто ведут, как писал Павел.
        Я же написал - по душе.

Комментарий

• look
          Ветеран

• 08 July 2007
          • 3133

Сообщение от Андрей Ветер
          Мне хочется понять, чем, по-вашему мнению, качественно отличается православный христианин, почитающий иконы от инославного, иконы не почитающего? Как рождение свыше влияет на отношение к иконам? Вот суть моего интереса.
          ладно, отвечу чем отличается евангельский христианин от инославного (православного).

евангельский христианин исповедует Бога Живого и своё спасение и рождение свыше. свидетельствует неверующим людям об этом и о том, как Бог впервые посетил его и изменил его жизнь.
          признак рождения свыше - слышание голоса Святого Духа. слышание личное, в своём духе.
          у него нет посредников, кроме Христа - Ходатая и Первосвященник Нового завета.
          для поклонения Богу ему не нужны видимые предметы - картины, изображения, другие изделия рук человеческих. по этому его общение качественно, без примеси ложных учений. он ждёт помощи только у Бога, а не у "чудотворных" икон. это в идеале.

инославный никогда не скажет, что он спасён и рождён свыше. само учение инославия о рождении свыше выглядит так - кто не родится от воды и Духа...то есть оно завязано всего на одном стихе.
          но на одном стихе учения не строят - это правило, закон.
          есть ещё минимум два прямых стиха, где объясняется, что имеется в виду под словом вода - проповедуемое слово.
          у инославных нет перемен в жизни, если только в сторону знаний о религии. но религия духа человека не меняет, если только чуток душу. инославный, как не возрождённый человек, всегда будет искать чего ни будь душевного, чувственного. ему всегда нужно что то видеть перед собой - по другому он "верить" не может.
          1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Комментарий

• Блондинка
            Белая и пушистая

• 26 May 2018
            • 1142

Сообщение от Алексей1984
            Вот и покажите прежде Ваше почтение богословию иконы, а не её внешнему виду, не разумеющий чего чтит не хуже ли язычника. Показываете своё богословское невежество, простите за прямоту, и к нему же призываете внешних.
            Понимаете ли Вы что Вы делаете показывая ваше отношение к иконам тем, кто их отрицает?

- - - Добавлено - - -

Вы можете истолковать изображение иконы "Троица" - А. Рублёва, а то на вас иконопочитателей ревнителей посмотришь, оторопь берёт, вы сами то хоть что -нибудь в богословии иконы соображаете, чтите богословие иконы или только её внешней вид?
            Во-первых, не доказано, что это Рублев, во-вторых, не доказано, что там вообще есть какое-то "значение", а тем более, "богословие", кроме обычной иллюстрации ангелов, пришедших к Аврааму.

Пусть лучше эту икону истолкуют:
            Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• look
              Ветеран

• 08 July 2007
              • 3133

Сообщение от And55555
              Я же написал - по душе.
              извиняюсь, пропустил

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блондинка

вот это я понимаю!
              1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Комментарий

• Андрей Ветер
                Ветеран

• 20 May 2011
                • 1034

Сообщение от look
                ладно, отвечу чем отличается евангельский христианин от инославного (православного).
                Благодарю за подробное разъяснение!
                Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• And55555
                  Отключен

• 18 April 2009
                  • 13332

Сообщение от Алексей1984
                  Знаете почему появились отрицающие иконы?
                  Вот из - за таких почитателей икон как Вы, понятия не имеющего что изображает икона, вы не разумеющий чего чтите разве не уподобились язычнику?
                  Моя бабушка связала мне свитер с изображением иной из икон. Я надел этот свитер. Ни кто на улице не подошел ко мне, чтобы к этому изображение как то присоединить себя.
                  У одного человека на пляже купала на спине, ни кто не доходил сзади, чтоб перекреститься хотя бы.
                  Вот и я также ко всем изображениям. Красиво, но не более того. На спине, мне даже больше нравиться, а опыт мастера вообще меня впечатляет. Тут не льзя ошибиться. Рублев отдыхает.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от look
                    Скажите, вызовет ли у Вас отторжение фреска Господа изгоняющего торговцев из храма, если Вы увидите эту фреску в каком - нибудь журнале и Вам на этой фреске всё будет понятно и напомнит только и исключительно Евангельские события.
                    Думаю что нет, никакого отторжения не вызовет, по - причине того, что никто не принуждает это изображение целовать и отдавать изображению поклоны.
                    Я правильно понимаю?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блондинка
                    Во-первых, не доказано, что это Рублев, во-вторых, не доказано, что там вообще есть какое-то "значение", а тем более, "богословие", кроме обычной иллюстрации ангелов, пришедших к Аврааму.
                    Вот пусть они - иконопочитатели ревнители это и объяснят, что там доказано, а что не доказано, иначе они хуже язычников, призывают чтить то, чего не разумеют сами.

Комментарий

• And55555
                      Отключен

• 18 April 2009
                      • 13332

Сообщение от look
                      извиняюсь, пропустил
                      !
                      Именно - по душе.
                      Вам жалко что ли? Пусть будет.

Комментарий

• Блондинка
                        Белая и пушистая

• 26 May 2018
                        • 1142

Сообщение от And55555
                        Моя бабушка связала мне свитер с изображением иной из икон. Я надел этот свитер. Ни кто на улице не подошел ко мне, чтобы к этому изображение как то присоединить себя.
                        У одного человека на пляже купала на спине, ни кто не доходил сзади, чтоб перекреститься хотя бы.
                        Вот и я также ко всем изображениям. Красиво, но не более того. На спине, мне даже больше нравиться, а опыт мастера вообще меня впечатляет. Тут не льзя ошибиться. Рублев отдыхает.
                        Я думаю, за нею тоже не ходят, чтобы читать Слово Божие.

Но это не значит,то ко всему Писанию должно быть такое отношение. Давайте все-таки различать, что где уместно, а что не уместно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                        Скажите, вызовет ли у Вас отторжение фреска Господа изгоняющего торговцев из храма, если Вы увидите эту фреску в каком - нибудь журнале и Вам на этой фреске всё будет понятно и напомнит только и исключительно Евангельские события.
                        Думаю что нет, никакого отторжения не вызовет
                        У меня вызовет. Господь Себя изображать запретил. Точка.

Вот пусть они - иконопочитатели ревнители это и объяснят, что там доказано, а что не доказано, иначе они хуже язычников, призывают чтить то, чего не разумеют сами.
                        Так они же и не требуют чтить в смысле "целовать и отдавать изображению поклоны, а только "не отрицать", "не считать идолопоклонством".
                        Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Блондинка

Вот это сюрпрайс!
                          Откуда такое чудо?
                          Из какого храма или собора фреска, ссылку можно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блондинка
                          У меня вызовет. Господь Себя изображать запретил. Точка.
                          А у меня нет, если художественное изображение соответствен изображению словесному.
                          Ведь словесное изображение тоже изображает Бога, как к этому относиться?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63470

Вопрос о том, кто достоин быть прославлен как святой угодник Божий, а кто не достоин, это уже не вопрос иконопочитания. Каждый человек оценивает жизнь других по мере способностей. Но сказана, что принимающий пророка во имя пророка разделит и славу принятого пророка. Также можео сказать и о негодяях. Кто почтит негодяя за святого, тот бесчестье негодяя и наследует. Потому что не всякого, кого нарисуют на иконе как святого, свят перед Богом.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Блондинка

Так они же и не требуют чтить в смысле "целовать и отдавать изображению поклоны, а только "не отрицать", "не считать идолопоклонством".
                              Не отрицать можно только истину изображённую в слове и художественном образе, а ересь в слове и художественном образе очень даже отрицать надо. Но так, как большинство православных даже тех, кто здесь в этой теме участвуют вообще мало понимают богословие иконы, то они уподобляются в сем невежестве безрассудным, призывающим не отрицать того, чего сами не разумеют.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                              Вопрос о том, кто достоин быть прославлен как святой угодник Божий, а кто не достоин, это уже не вопрос иконопочитания. Каждый человек оценивает жизнь других по мере способностей. Но сказана, что принимающий пророка во имя пророка разделит и славу принятого пророка. Также можео сказать и о негодяях. Кто почтит негодяя за святого, тот бесчестье негодяя и наследует. Потому что не всякого, кого нарисуют на иконе как святого, свят перед Богом.
                              И как же отличать, где на иконе негодяй, а где святой, где истина, а где ересь?
                              Из всех присутствующих в теме иконопочитателей - ревнителей, найдётся хотя бы один, кто сможет толковать иконы, сам понимает богословский смысл изображения и верно его передаёт?

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63470

Кто есть кто определяют не по иконам, а по житию и поступкам человека.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

Обработка...