Собственно, хотел узнать,является ли для обитателей форума данное положение абсолютной истиной Нового Завета, предназначенной для благовествования всем народам?
Информация : "Иконы - идолы", - это для вас Благая Весть Нового Завета?
Свернуть
X
-
Информация : "Иконы - идолы", - это для вас Благая Весть Нового Завета?
18Срок опроса истёк.
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Метки: Нет -
Нахожу Иконопочитание допустимым и иконоборчество считаю глупостью и плотским рвением. Но, вместе с тем, утверждение собора, согласно которого всякий, кто не лобзает икон, достоин анафемы, считаю такой же неуместной глупостью и навязчивой ересью. Что иконоборчество, что навязчивое Иконопочитание - от "тараканов" в головах. Нельзя немощных принуждать целовать иконы. А определение собора анафематствует не только иконоборцев, но и тех, кто не целует икон по немощи своей.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции. -
Сообщение от свящ. Евгений ЛСобственно, хотел узнать,является ли для обитателей форума данное положение абсолютной истиной Нового Завета, предназначенной для благовествования всем народам?
Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия. А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями. Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины. Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.Комментарий
-
свящ. Евгений Л пишет:
Информация : "Иконы - идолы", - это для вас Благая Весть Нового Завета?
Собственно, хотел узнать,является ли для обитателей форума данное положение абсолютной истиной Нового Завета, предназначенной для благовествования всем народам?
Благая Весть Нового Завета это Весть о том, что Христос принес Жертву за грехи мира, и открыл этим для людей путь обращения к Богу и спасению вот в этом Благая Весть Нового Завета.
Нужно разделять понятия: «Благую Весть Нового Завета» и «Учение Нового Завета».
Благая весть входит в Учение Нового Завета, как одно из главных положений Учения, но Учение Нового Завета состоит не только из Благой Вести.
Что касается «абсолютной истины», то абсолютные истины для человеческих возможностей вообще недоступны, людям доступны только относительные истины по вере.
А информация «идолы-иконы» предназначена уже для откликнувшихся на Весть и пытающихся обратиться к Богу.
Потому что очевидно, что например, атеистов и язычников не волнует проблема идолопоклонства.
А вот откликнувшихся на Благую Весть Нового Завета подстерегают на пути различные церковные ловушки, где Учение Нового Завета (и всей Библии) различные церкви пытаются подменять на свои учения, очень далекие от того, чему учит Христос в Библии.Комментарий
-
Сообщение от свящ. Евгений ЛСобственно, хотел узнать,является ли для обитателей форума данное положение абсолютной истиной Нового Завета, предназначенной для благовествования всем народам?Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Обратимся к разбору догмата об «иконопочитании» (хотя, это явное идолопочитание) седьмого вселенского собора.
Вот текст этого догмата на русском:
«Поэтому мы, шествуя как бы царским путём и следуя богоглаголивому учению святых отцов и преданию кафолической церкви и Духу Святому, в ней живущему, со всяким тщанием и осмотрительностью определяем: подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашея Святыя Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей. Ибо, чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах (των πρωτοτύπων) и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением (τιμητικήν προσκύνησιν), не тем истинным по нашей вере служением (λατρείαν), которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними. Ибо честь, воздаваемая образу, восходит (διαβαίνει) к первообразу, и поклоняющийся (ο προσκυνών) иконе поклоняется (προσκυνεί) ипостаси изображенного на ней.»
( Догмат об иконопочитании седьмого вселенского собора)
Вот текст этого догмата на древнегреческом языке:
«Τούτων οὕτως ἐχόντων, τήν βασιλικήν ὥσπερ ἐρχόμενοι τρίβον, ἐπακολουθοῦντες τῇ θεηγόρῳ διδασκαλίᾳ τῶν ἁγίων πατέρων ἡμῶν, καί τῇ παραδόσει τῆς καθολικῆς ἐκκλησίας ∙ τοῦ γάρ ἐν αὐτῇ οἰκήσαντος ἁγίου πνεύματος εἶναι ταύτην γινώσκομεν ∙ ὁρίζομεν σύν ἀκριβείᾳ πάσῃ καί ἐμμελείᾳ παραπλησίως τοῦ τύπου τοῦ τιμίου καί ζωοποιοῦ σταυροῦ ἀνατίθεσθαι τάς σεπτάς καί ἁγίας εἰκόνας, τάς ἐκ χρωμάτων καί ψηφῖδος καί ἑτέρας ὕλης ἐπιτηδείως ἐχούσης ἐν ταῖς ἁγίαις τοῦ Θεοῦ ἐκκλησίαις, ἐν ἱεροῖς σκεύεσι καί ἐσθῆσι, τοίχοις τε καί σανίσιν, οἴκοις τε καί ὁδοῖς ∙ τῆς τε τοῦ κυρίου καί Θεοῦ καί σωτῆρος ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ εἰκόνος, καί τῆς ἀχράντου δεσποίνης ἡμῶν ἁγίας Θεοτόκου, τιμίων τε ἀγγέλων, καί πάντων ἁγίων καί ὀσίων ἀνδρῶν. Ὅσῳ γάρ συνεχῶς δι' εἰκονικῆς ἀνατυπώσεως ὁρῶνται, τοσοῦτον καί οἱ ταύτας θεώμενοι διανίστανται πρός τήν τῶν πρωτοτύπων μνήμην τε καί ἐπιπόθησιν, καί ταύταις τιμητικήν προσκύνησιν καί ἀσπασμόν ἀπονέμειν, ού μήν τήν κατά πίστιν ἡμῶν ἀληθινήν λατρείαν, ἥ πρέπει μόνῃ τῇ θείᾳ φύσει. Ἀλλ' ὅν τρόπον τῷ τύπῳ τοῦ τιμίου καί ζωοποιοῦ σταυροῦ καί τοῖς ἁγίοις εὐαγγελίοις καί τοῖς λοιποῖς ἱεροῖς ἀναθήμασι, καί θυμιασμάτων καί φώτων προσαγωγήν πρός τήν τούτων τιμήν ποιεῖσθαι, καθώς καί τοῖς ἀρχαίοις εὐσεβῶς εἴθισται. Ἡ γάρ τῆς εἰκόνος τιμή ἐπί τό πρωτότυπον διαβαίνει ∙ καί ὁ προσκυνῶν τήν εἰκόνα, προσκυνεῖ ἐν αὐτῇ τοῦ ἐγγραφομένου τήν ὑπόστασιν»
( Догмат об иконопочитании седьмого вселенского собора)
Интересующие для предлагаемого мной разбора слова я выделил и привел их перевод:
εἰκόνα - икона
ἀληθινήν λατρείαν истинное служение
τιμητικήν προσκύνησιν почитающее поклонение
«προσ-κῠνέω
(fut. προσκυνήσομαι и προσκυνήσω, aor. προσεκύνησα и προσέκῠσα, inf. aor. προσκύσαι; pf. προσκεκύνηκα)
1) падая ниц (и целуя край одежды) приветствовать, отвешивать земной поклон
(τινα Her.)
2) благоговейно преклоняться, поклоняться, воздавать почести, чтить
(τέν Ἀδράστειαν Aesch.; τινα ὥσπερ θεόν Soph.; τι, τινα и τινι NT.)
3) благоговейно молить, заклинать»
(И.Х. Дворецкий «Древнегреческо-русский словарь»)
«Ἡ γάρ τῆς εἰκόνος τιμή ἐπί τό πρωτότυπον διαβαίνει ∙ καί ὁ προσκυνῶν τήν εἰκόνα, προσκυνεῖ ἐν αὐτῇ τοῦ ἐγγραφομένου τήν ὑπόστασιν»
«Ибо честь (τιμή), воздаваемая образу (εἰκόνος), восходит (διαβαίνει) к первообразу (πρωτότυπον), и поклоняющийся (ο προσκυνών) иконе (εἰκόνα)поклоняется (προσκυνεῖ ἐν) ипостаси «ὑπόστασιν» изображенного (ἐγγραφομένου) на ней».
Для справки: «ипостась» это «сущность».
А вот заповедь Библии, касающаяся изображений:
«8. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9. не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
10. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.»
(Книга Второзаконие 5:8-10)
В древнееврейском тексте Библии, слово, которое в синодальном переводе переведено как «кумир» - это слово «песел» - «идол, истукан (из камня, дерева, глины или металла)», происходит от слова «пасал» - «высекать в дереве или камне».
А слово «изображение» - это древнееврейское слово - «тэмуна» - «образ, изображение»
Слово «поклоняйся» - это древнееврейское слово - «шаха» - «поклоняться, нагибаться, склоняться».
И слово «служи» - это древнееврейское слово «авад» - «работать, служить (в любом значении)», это слово употребляется к любым видам работам и к любым видам служения, а потому употребление слова «не служи» по отношению к изображениям, означает запрет любых видов служения изображениям.
Итак, представив материал для разбора, разберем теперь то, как происходила подмена понятий (а, проще говоря, ложь) в этом догмате седьмого вселенского собора.
Можно наблюдать, что в этом догмате происходит разделение на «почитающее поклонение» и «истинное служение», но в заповеди Бога нет разделения поклонения и служения на какие-то разные виды.
По отношению к изображениям в заповеди запрещаются любые виды поклонения и служения.
И не имеет никакого значения «почитательное-непочитательное», «истинное-неистинное», так как в заповеди Бога запрещено любое поклонение и служение изображениям. (Потому что в тексте заповеди нет никаких ограничений или оговорок к словам "служение" и "поклонение")
Таким образом, можно наблюдать, как в рассматриваемом догмате седьмого вселенского собора, происходит подмена понятия "служи без оговорок" на понятие "служи с оговорками".
И также можно наблюдать в этом догмате подмену понятия "поклоняйся без оговорок" на понятие "поклоняйся» с оговорками".
Так что каждый может наблюдать то, как происходит явная ложь и неправда в этом догмате седьмого вселенского собора, где подменяются значения слов при толковании второй заповеди Закона Бога.
Чтобы продемонстрировать еще понятнее анекдотичность этой лживой подмены значений слов в соборном догмате, произведу подмену другой заповеди, например, заповеди «не прелюбодействуй» по образцу подмены в соборном догмате.
Для этой подмены разделим понятие «не прелюбодействуй» на «истинное прелюбодейство» и «почитательное прелюбодейство», и заявим, что «почитательное прелюбодейство» якобы не запрещается заповедью «не прелюбодействуй».
Потому что «истинное прелюбодейство» это только тогда, когда занимаясь сексом не с женой, а с другими женщинами, не вспоминают о жене.
А если, занимаясь сексом с другими женщинами, вспоминают о жене, то это будет «почитательное прелюбодейство», где секс с другими женщинами образно переносится на секс с женой (если, как учат в лживом соборном догмате: «слава воздаваемая образу переносится на Первообраз», то и секс с другими женщинами должен переносится на образ жены), а потому и не нарушает заповеди «не прелюбодействуй».
Как Вы думаете, такие объяснения прокатят для объяснения женам?
А Бог, знаете ли, нисколько не глупее жен, чтобы удовлетвориться такими анекдотическими объяснениями, которыми пользуются православные по поводу нарушения Его заповедей.
Кроме того, в догмате подменяется слова «идол» на слово «икона».
Слово «икона» происходит из древнегреческого языка, и дело в том, что в древнегреческом языке времен Нового Завета слово «икона» никак не могло сочетаться со словом «почитание».
Потому что в словоупотреблении у древних греков во времена Нового Завета слово «почитание» сочеталось только со словом «идол», а никак не со словом «икона».
Слово «икона» происходит от древнегреческого слова «эйкон».
А слово «идол» происходит от древнегреческого слова «эйдолон».
Посмотрим на значения слов по «Древнегреческо-русскому словарю» Дворецкого (самому полному из древнегреческо-русских словарей):
«εἰκών» - (эйкон) 1.) изображение, подобие (изваяние, портрет, и т.д.) 2.) образ, отражение 3.) видение, призрак 4.) образ, сравнение, уподобление 5.) представление, мысленный образ»
« εἰδωλον » (эйдолон) 1.) видение, призрак 2.) подобие, видимость 3.) отображение, отражение 4.) мысленный образ. воображение, греза 5.) идол, кумир»
Если посмотреть на их значения, то они практически означают одно и то же.
Разница между словами «эйкон» и «эйдолон» - только в древнегреческом употреблении (во времена Нового Завета и ранее) этих слов:
У древних греков (во времена Нового Завета и ранее) храмы, где поклонялись, почитали и служили изображениям, происходят от слова «эйдолон», а не от слова «эйкон».
Храмы, где поклонялись изображениям, служили изображениям или почитали изображения назывались в древнегреческом языке времен Нового Завета - «εἰδωλεῖον» - (эйдолэйон).
А почитание изображений, поклонение изображениям и служение изображениям - называлось в древнегреческом языке времен Нового Завета - «εἰδωλο-λατρεία» - (эйдоло-латрэйа)
«λατρεία ἡ 1) служба, труд (ἐπίπονον ἔχειν λατρείαν Soph.; πᾶν ἔργον καὴ πᾶσα λ. Plut.) 2) служение, почитание, культ (θεῶν Plat.; Φοιβεῖαι λατρεῖαι Eur.; λατρείαν προφέρειν τῷ θεῷ NT.) 3) житейский обязанности (οἱ ἀπολυθέντες τῆς ἐν τῷ βίῳ λατρείας Plut.) 4) слуга, раб Pind.»
(И.Х. Дворецкий «Древнегреческо-русский словарь)
Но в древнегреческом языке времен Нового Завета и ранее не было таких слов, в которых бы слово «эйкон» сочеталось со словом «λατρεία» .
Не было в древнегреческом языке времен Нового Завета слова «εἰκώνо- λατρεία» (эйконо-латрэйа),
а вот слово «εἰδωλο-λατρεία» - (эйдоло-латрэйа) такое слово было в древнегреческом языке времен Нового Завета.
И отсюда (из того, что в древнегреческом языке времен Нового Завета слово «эйкон» в употреблении не сочеталось со словом «латрейя») следует вывод,
что в древнегреческом языке времен Нового Завета, словом «эйкон» назывались такие изображения, которым не служили и которые не почитали.
Отсюда вопрос:
Как, судя по древнегреческому употреблению слов «эйкон» и «эйдолон» во времена Нового Завета, правильно называть изображения в православных храмах «эйкон» или «эйдолон»?
И очевидно, что изображения в православных храмах, по словоупотреблению времен Нового Завета, надо называть «эйдолон» - «идолы».
Эта подмена слова «идол» на слово «икона», напоминает мне подмену слов «грабеж и воровство» на «экспроприацию», которое было во времена коммунистической революции в России.
Ведь, революционерам не нравилось называть свои действия «грабежом и воровством», а потому они предпочитали называть грабеж и воровство «экспроприацией».
Типа, мы не «грабим», а «экспроприируем», и мы не какие-нибудь «воры и грабители», а вполне «честные экспроприаторы».
Например, православные часто задают вопрос: «Где в Библии запрещаются иконы?»
На это можно ответить вопросом:
«А где в Библии запрещается экспроприация?»
В Библии есть заповедь «не кради», но в Библии нет заповеди: «Не экспроприируй».
Как Вы считаете, можно ли по Библии, например, карманникам экспроприировать у людей их деньги? Где Библия запрещает экспроприировать?
Вот так и в соборном догмате седьмого вселенского собора, происходила подмена слова «идол» на слово «икона».
Так что, на мой взгляд, тем католикам и православным, которые еще верят в Бога, стоит крепко подумать о том, стоит ли им следовать этому явно насквозь лживому догмату седьмого вселенского собора, стоит ли им быть православными или католиками и навлекать на себя этим гнев Бога?Комментарий
-
А если в творческом плане? Есть художники которые пишут иконы всю жизнь, собственные иконы их вдохновляют на веру. Они становятся примерными христианами, ведь мы не знаем, какими путями Господь ведет нас к вере.Пришло время собирать урожай Единства.Комментарий
-
Сообщение от свящ. Евгений ЛСобственно, хотел узнать,является ли для обитателей форума данное положение абсолютной истиной Нового Завета, предназначенной для благовествования всем народам?
Бога нужна иметь в разуме.
Рим 1:18-32: "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют."Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
-
На мой взгляд, называть иконы идолами - это грех. Одновременно, разумное почитание изображения святых превращать в поклонение - тоже не хорошо.
На величайшей святыне - ковчеге Завета - были отлиты два золотых Херувима. Никому в голову не пришло бы их называть идолами.
Также и стены Соломонова храма были украшены изображениями ангелов. Однако, я себе не представляю, чтобы священники поклонялись изображениям ангелов.
Почитание икон началось после того, как Христианам достался плат Спас нерукотворный, и достался как нерукотворная святыня от Самого Христа.
Царь Эдессы - Абгарь - был болен проказой, и услышав о Христе, послал к Нему своего архивария Ханнана (Ананию) отнести Христу письмо. В письме он просил Спасителя прийти в Едессу и исцелить его.
Ханнан увидел Христа, когда Того окружала плотным кольцом толпа. Иисус попросил воды умыться и вытер свой лик платом. К удивлению Ханнана на плате отобразился образ Христа. Он подошел к Ханнану и отдал ему плат с ответным письмом, где говорил, что не может пойти в Едессу, так как Ему надлежит исполнить то, для чего Он был послан, но вместо Него придет Его ученик.
С помощью плата Авгарь исцелился от проказы, наложив плат на своё лицо. Но следы болезни оставались на его лице, пока однажды, после Пятидесятницы, в Едессу не вошел апостол Фаддей. Святой апостол исцелил Авгаря окончательно и крестил его.
Авгарь же взял плат Христа и прикрепил в нише над городскими воротами. С тех пор Спас Нерукотворный служил знаменем для Христиан при войнах, и по нему изображали Христа в храмах.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Главный протестантский аргумент иконопочетание есть идоло-почетание, на котором они строят всю свою доказательную базу, не верен т к идол в вз есть бог хоть и не существующий потому это и есть грех поклонятся пустоте.
В иконопочетании-же не икона как сама по себе не изображение на ней богом никто не считает.Комментарий
-
На мой взгляд, называть иконы идолами - это грех. Одновременно, разумное почитание изображения святых превращать в поклонение - тоже не хорошо.
На величайшей святыне - ковчеге Завета - были отлиты два золотых Херувима. Никому в голову не пришло бы их называть идолами.
Также и стены Соломонова храма были украшены изображениями ангелов. Однако, я себе не представляю, чтобы священники поклонялись изображениям ангелов.
Почитание икон началось после того, как Христианам достался плат Спас нерукотворный, и достался как нерукотворная святыня от Самого Христа.
Царь Эдессы - Абгарь - был болен проказой, и услышав о Христе, послал к Нему своего архивария Ханнана (Ананию) отнести Христу письмо. В письме он просил Спасителя прийти в Едессу и исцелить его.
Ханнан увидел Христа, когда Того окружала плотным кольцом толпа. Иисус попросил воды умыться и вытер свой лик платом. К удивлению Ханнана на плате отобразился образ Христа. Он подошел к Ханнану и отдал ему плат с ответным письмом, где говорил, что не может пойти в Едессу, так как Ему надлежит исполнить то, для чего Он был послан, но вместо Него придет Его ученик.
С помощью плата Авгарь исцелился от проказы, наложив плат на своё лицо. Но следы болезни оставались на его лице, пока однажды, после Пятидесятницы, в Едессу не вошел апостол Фаддей. Святой апостол исцелил Авгаря окончательно и крестил его.
Авгарь же взял плат Христа и прикрепил в нише над городскими воротами. С тех пор Спас Нерукотворный служил знаменем для Христиан при войнах, и по нему изображали Христа в храмах.
Главное спасение души человека....Комментарий
-
Пришелец1 пишет:
Главный протестантский аргумент иконопочетание есть идоло-почетание, на котором они строят всю свою доказательную базу, не верен т к идол в вз есть бог хоть и не существующий потому это и есть грех поклонятся пустоте.
В иконопочетании-же не икона как сама по себе не изображение на ней богом никто не считает.
Потому что, не только протестантское библейское богословие, а даже католическое и православное библейские богословия опровергает таковой ложный аргумент у православных.
Вот, например, цитата из православного библейского богословия, из «Толковой Библии» А.П. Лопухина. Эта «Толковая Библия» результат работы группы православных специалистов в области библейского богословия под руководством профессора А.П. Лопухина.
Надо сказать, что протестантское, католическое и православное библейские богословия существенно не различаются, все различия в догматическом богословии.
Так вот, в «Толковой Библии» А.П. Лопухина читаем такое толкование второй заповеди:
«Запрещая служение языческим богам, первая заповедь запрещает поклонение и их изображениям, от которых они неотделимы. Языческие боги имеют характер чувственный без внешних форм, идолов они немыслимы. Ввиду этого особое запрещение изображений языческих богов представляется уже излишним. Следовательно, во второй заповеди предметом запрещения является не делание изображений других богов, а создание изображений Бога откровения, Сущего. Побуждением к такому запрещению могло служить то обстоятельство, что свойственная человеку потребность наглядного представления о Боге невидимом (Втор 4.15) могла привести к изображению Его в чувственных, видимых формах и к обоготворению этих последних идолопоклонству. Всевышний не должен быть представляем в виде кумира, изваяния (евр. «песел» (Втор 4.16) и под другими формами, образами. Запрещение делать изображения Господа основано на том, что Он невидим (Втор 4.15), запрещение же поклоняться и служить им (Исх.20:5) мотивируется тем, что Сущий есть Бог-ревнитель (Втор 4.24:6.15, Нав 24.19), т. е. ревностно оберегающий Ему одному принадлежащие права на поклонение со стороны людей и не допускающий, чтобы свойственные Ему слава и прославление воздавались идолам (Ис 42.8, Ис 48.11).
(А.П. Лопухин «Толковая Библия»)
А вот цитата из католического «Словаря библейского богословия»):
«Действительно, идолопоклонство может закрадываться даже и внутрь самого ягвизма. Со времени дарования десяти заповедей Израиль знает, что не должно делать никаких "изображений" (Исх 20. 3; Втор 4. 15, 20 слл), ибо только ч-к - подлинный образ Божий (Быт 1. 26). Так, напр., делая изваяние тельца, чтобы символизировать божественную силу (Исх 32; 3Цар 12. 28; Суд 17-18), он навлекает на себя и гнев Божий, и бичующие насмешки пророков (Ос 8. 5; 13. 2). Бог карает за неверность не только при изображении ложных богов, но и Его Самого (Втор 13); Он оставляет тех, кто Его оставляет или представляет извращенно, и насылает на них общенародные бедствия (Суд 2. 11-15; 4Цар 17. 7-12; Иер 32. 28-35; Иез 16; 20; 23).»
(«Словарь библейского богословия» Под редакцией Ксавье Леон-Дюфура и Жана Люпласи, Августина Жоржа, Пьера Грело, Жака Гийе, Марка-Франсуа Лакана.)
Пришелец1 пишет:
В иконопочетании-же не икона как сама по себе не изображение на ней богом никто не считает.
И подавляющее большинство язычников не считают изображения богов богами.
В качестве подтверждения этого, приведу слова известного специалиста по языческой религии греков и римлян Ф. Ф. Зелинского (православного по вероисповеданию):
«И тут дело совершенно ясно, уже начиная с Гомера. Когда Зевс дарует
Фетиде исполнение ее просьбы, когда Афина воодушевляет Диомеда, когда
Аполлон охраняет Гектора - что это, самовольно ли движущиеся небесные боги
или их сделанные человеческой рукой кумиры? И спрашивать нечего - тем более
что кумиров ахейская эпоха, представляемая Гомером, даже и не знает.
Но,быть может, в следующую эпоху, построившую богам их храмы и поставившую в
них их кумиры, произошел такой сдвиг религиозного чувства, и кумиры заняли
в сознании верующих место тех, которых они должны были представлять?
Посмотрим. Многотысячная толпа афинян следит в театре за "Орестеей" Эсхила;
она видит, как преследуемый Эриниями герой сидит на Акрополе, обнимая
своими руками кумир Паллады; вслед за тем к нему спускается сама Паллада,
становясь таким образом рядом со своим кумиром. Достаточно ли ясно этим
сказано, что кумир - лишь изображение божества, а не само божество?
Но все же ему поклонялись! Да, конечно; но совершенно в таком же
смысле, в каком верующие древнехристианских исповеданий "поклоняются"
(термин не важен) своим изображениям Христа, Богородицы и святых; и
афинянин, воскурявший фимиам перед кумиром своей Паллады, делал это с
совершенно таким же чувством, с каким и поныне католик или православный в
субботний вечер зажигает лампаду перед образом Пресвятой Девы. И как у нас
верующие выделяют "чудотворные" иконы из числа других, приписывая им
большую святость, так же, буквально так же, и про кумир Аполлона в Магнесии
на Меандре полагали, что он имеет "силу для каждого дела". Аналогия здесь
полная, что и неудивительно, так как мы имеем дело именно с античным корнем
христианства.»
(Ф.Ф. Зелинский «Древнегреческая религия»)Последний раз редактировалось Ансельм; 07 February 2021, 02:24 AM.Комментарий
-
Сообщение от свящ. Евгений ЛСобственно, хотел узнать,является ли для обитателей форума данное положение абсолютной истиной Нового Завета, предназначенной для благовествования всем народам?
Не абсурдно ли?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Скорее наоборот его потверждает.Во-первых изоброжается воплотившийся Бог, а во-вторых "могла привести к идолопоклонству" т е опять-же к несуществуещему богу/т к идол не есть Бог/.
А православные через иконопочетание поклоняются тому же Богу что и прочие христиане.Комментарий
Комментарий