Информация : "Иконы - идолы", - это для вас Благая Весть Нового Завета?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ir.ina
    Слава Богу за всё!

    • 28 November 2010
    • 892

    #61
    Сообщение от Алексей1984
    Так ведь и я не иконоборец, у меня в доме не мало икон, но ведь это не значит что я не должен исследовать учение о почитании, а принимать всё безрассудно. Многие протестанты тоже не иконоборцы, им без разницы что и где. и кто и кого почитает, они этого почитания не приемлют, но и не хулят.
    Конечно, мы должны исследовать. Сказано же: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне".

    Комментарий

    • Алексей1984
      Ветеран

      • 25 February 2017
      • 29673

      #62
      Сообщение от Ir.ina
      Конечно, мы должны исследовать. Сказано же: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне".
      Вы человек рассудительный, неторопливый, объясните мне, почему мне надо славить Бога на иконе вместо того, что бы прославить Его во плоти оказавших мне милость глотком воды или кусочком хлеба, или одеждой или ночлегом или как - то иначе. Почему мне надо бить поклоны перед рисунком Бога, а не перед плотью тех, в чьей плоти Бог явен?
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

      Комментарий

      • Светмира
        Отключен
        • 22 December 2020
        • 1127

        #63
        Сообщение от Ir.ina
        В Православной Церкви нет никакого принуждения. Я изначально лишь иногда заходила в храм, молилась как понимала. Никто меня не неволил.

        Догмат о иконопочитании читали?
        Там сказано , что 367 святых отцов на Седьмом Вселенском Соборе определили полагать в Церкви, в домах, на стенах, ... священные изображения:

        Поэтому мы, шествуя как бы царским путём и следуя богоглаголивому учению святых отцов и преданию кафолической церкви и Духу Святому, в ней живущему, со всяким тщанием и осмотрительностью определяем:
        подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашея Святыя Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей. Ибо, чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах (των πρωτοτύπων) и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением (τιμητικήν προσκύνησιν), не тем истинным по нашей вере служением (λατρείαν), которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними. Ибо честь, воздаваемая образу, восходит (διαβαίνει) к первообразу, и поклоняющийся (ο προσκυνών) иконе поклоняется (προσκυνεί) ипостаси изображенного на ней..

        Определили полагать - это же не принуждать.
        Вы невнимательно читали! Читаем постановления "Седьмого вселенского собора":
        • Помещать в святых Божиих церквах, в домах... честные и святые иконы, написанные красками...; как образы Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, и непорочной владычицы нашей святой Богородицы, так и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей...
        • Чествовать их целованием и почитательным поклонением; не истинным, которое подобает только Божественному естеству... Ибо честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз6, и поклоняющийся иконе, поклоняется существу, изображённому на ней.
        • Мы следуем Павлу, глаголавшему во Христе, и всему божественному апостольскому собранию и святым отцам, держитесь предания, которое вы приняли.
        • Дерзающих же мыслить и учить иначе..., отвергающих церковные предания, изображение Креста, или иконное начертание, или святые останки мучеников..., лишать общения... Если кто отвергает какое-либо писанное или неписанное церковное предание, да будет анафема!

        Разве вы не видите, что всё вышесказанное - это ложь и богохульство?

        Ваш собор предаёт анафеме (проклятию) Иисуса и Его учеников, которые ничего подобно не делали!

        И Павел ничего подобного не благовествовал! Наоборот, он говорил, что от вас и ваших преданий (учений) надо бежать, как от коронавируса!

        6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас.
        (2Фесс.3:6)

        Православные и католики под анафемой Павла:

        8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
        (Гал.1:8)

        Бог вас будет судить не на основании ваших соборов, а на основании Нового Завета!

        48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
        (Иоан.12:48)

        Также Бог будет судить за то, что православная и католическая церковь 1600 лет зверски убивала людей (об этом сказано здесь и здесь).

        8 ...убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
        (Откр.21:8)

        Комментарий

        • нинапри
          Ветеран

          • 18 August 2004
          • 24603

          #64
          Сообщение от Певчий
          Навязывание Иконопочитания такой же грех, как и иконоборчество. А отцы на соборе утвердили навязчивое иконопочитание, говоря, что кто икон не лобызает, тому да будет анафема.
          Я честно не понимаю - почему я , если не православная, то обязательно принадлежу к иконоборцам ? Какой из меня иконоборец ? Я просто не хочу молиться произведению рук человеческих, как бы оно не было прекрасным. Не хочу. Хочу поклоняться только Господу. Я же не стою на каждом углу улицы с транспорантом : " Не поклоняйтесь иконам ! Это грех !". Или не врываюсь в православную церковь с возгласом : " Люди ! Не поклоняйтесь иконам ! ". Если меня спросят люди интересующиеся , то своё мнение выскажу на этот счёт. Кстати, в православии много есть разногласий даже у тех , кого православная церковь почитает, но эти разногласия называют - " личным мнением святого ". То есть - он не утверждает что-то, а просто имеет личное мнение. Так и я - имею своё личное мнение по поводу икон. Но если я приму православие, то уж тут, Ниночка, будь добра или согласиться, что иконы - это нормально и возвышенно или ты не наш человек и пшла вон за оградку. Разве не так ? Да и какая я буду православная, если не стану вместе со всеми креститься троеперстием или не поклоняться иконам ?
          Бог живой. Он не требует служения не только рук человеческих, но и предметами, людьми сотворёнными. Потому что Он Дух. Ему сердце наше нужно и вера в Него.
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62504

            #65
            Я не называл имен иконоборцев. Иконоборцы - это именно борющиеся против иконопочитания. А тот, кто просто не имеет потребности в иконах, но при этом глаза его не наливаются кровью при виде икон, иконоборцами не являются. А иконоборчество - это ересь. Иконоборцы, стало быть, еретики. Но кто просто обходится без икон и при этом не хулит иконопочитания, тех слово мое не касается.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • нинапри
              Ветеран

              • 18 August 2004
              • 24603

              #66
              Сообщение от Певчий
              Я не называл имен иконоборцев. Иконоборцы - это именно борющиеся против иконопочитания. А тот, кто просто не имеет потребности в иконах, но при этом глаза его не наливаются кровью при виде икон, иконоборцами не являются. А иконоборчество - это ересь. Иконоьорцы, стало быть, еретики. Но кто просто обходиться без икон и при этом не хулит иконопочитания, тех слово мое не касается.
              Господь сказал, что Его слово будет судить всех нас. Не слово , признанное соборами, не слово, высказанное святыми отцами церкви, но только Его слово. Потому что не только один человек способен заблуждаться, но и сообщества, как Вселенские Соборы. Так где в Своём слове Господь предлагал верующим в Него воздавать честь и славу Его образу, изображённому на картинах ? Если нигде Он это не предлагал делать, то неужели Он назовёт тех, кто не согласен с иконопоклонством -еретиками ? Не думаю.
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62504

                #67
                Сообщение от нинапри
                Господь сказал, что Его слово будет судить всех нас. Не слово , признанное соборами, не слово, высказанное святыми отцами церкви, но только Его слово. Потому что не только один человек способен заблуждаться, но и сообщества, как Вселенские Соборы. Так где в Своём слове Господь предлагал верующим в Него воздавать честь и славу Его образу, изображённому на картинах ? Если нигде Он это не предлагал делать, то неужели Он назовёт тех, кто не согласен с иконопоклонством -еретиками ? Не думаю.
                Люди, которые злословят христиан за иконопочитание и сеют тем расколы, отделяя себя от единства веры, согрешают против Христа, призывавшего к единству. На суде придется отвечать за клевету на верующих, что им приписывали грех, который те не делали. Но это касается и тех, кто навязывал иконопочитание немощным душам, анафематствуя за то, что кто-то не лобызал икон. Тут грех но обоих партиях, как на иконоборцах, так и на принуждавших к иконопочитанию.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #68
                  Сообщение от Певчий
                  Я не называл имен иконоборцев. Иконоборцы - это именно борющиеся против иконопочитания. А тот, кто просто не имеет потребности в иконах, но при этом глаза его не наливаются кровью при виде икон, иконоборцами не являются. А иконоборчество - это ересь. Иконоборцы, стало быть, еретики. Но кто просто обходится без икон и при этом не хулит иконопочитания, тех слово мое не касается.
                  У меня кровью не наливаются, но иконы считаю идолами и мне жаль тех, кто считает их посредниками в вере.

                  Очень жаль.

                  Потому что Бог не человек и Он не изменяется.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • нинапри
                    Ветеран

                    • 18 August 2004
                    • 24603

                    #69
                    Сообщение от Певчий
                    Люди, которые злословят христиан за иконопочитание и сеют тем расколы, отделяя себя от единства веры, согрешают против Христа, призывавшего к единству. На суде придется отвечать за клевету на верующих, что им приписывали грех, который те не делали. Но это касается и тех, кто навязывал иконопочитание немощным душам, анафематствуя за то, что кто-то не лобызал икон. Тут грех но обоих партиях, как на иконоборцах, так и на принуждавших к иконопочитанию.
                    Единство веры не предполагает верить во всё то, что люди напридумывали. Есть общее для всех христиан - вера в то, что Иисус Христос - Бог, пришедший во плоти, вера в то, что Он наш Спаситель и далее по символу веры. А то, во что Вы предлагаете верить - не относится к единству веры.
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62504

                      #70
                      Сообщение от Ольга Владим.
                      У меня кровью не наливаются, но иконы считаю идолами и мне жаль тех, кто считает их посредниками в вере.

                      Очень жаль.

                      Потому что Бог не человек и Он не изменяется.
                      Иконы - это та же Библия. Иконы, как и Библия, могут быть инструментом к назиданию. А так Бог не имеет нужды вообще не в чем, в том числе и в Вашей деятельности. Но Вас же это не смущает и Вы пытаетесь чем-то Богу послужить. Но другим в том праве отказываете...

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от нинапри
                      Единство веры не предполагает верить во всё то, что люди напридумывали. Есть общее для всех христиан - вера в то, что Иисус Христос - Бог, пришедший во плоти, вера в то, что Он наш Спаситель и далее по символу веры. А то, во что Вы предлагаете верить - не относится к единству веры.
                      Так Вы уже сожгли "Песнь Возрождения", песенник, написанный людьми, и очень популярный у баптистов и пятидесятников?
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                      Комментарий

                      • нинапри
                        Ветеран

                        • 18 August 2004
                        • 24603

                        #71
                        Сообщение от Певчий
                        Иконы - это та же Библия. Иконы, как и Библия, могут быть инструментом к назиданию.
                        Да, да....



                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Певчий
                        - - - Добавлено - - -


                        Так Вы уже сожгли "Песнь Возрождения", песенник, написанный людьми, и очень популярный у баптистов и пятидесятников?
                        Я думала, что Вы умнее ....
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

                        Комментарий

                        • Блондинка
                          Белая и пушистая

                          • 26 May 2018
                          • 1142

                          #72
                          Сообщение от нинапри
                          Да, да....
                          Да.



                          Я думала, что Вы умнее ....
                          Я про Вас тоже так думала...

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Андрей Ветер
                          Вот вам и ответ, к которому в конце концов и пришли бы.
                          А зачем мне "ответ" на вопрос, которого я не задавала? Речь не о мифическом "поклонении иконам" (я уже поняла, что его не существует), а о запрете изображать Бога, в том числе и в воплощении, т.е. Иисуса.
                          Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

                          Комментарий

                          • Андрей Ветер
                            Ветеран

                            • 20 May 2011
                            • 1034

                            #73
                            Сообщение от Блондинка
                            А зачем мне "ответ" на вопрос, которого я не задавала?
                            Пригодится где-нибудь.

                            Сообщение от Блондинка
                            Речь не о мифическом "поклонении иконам" (я уже поняла, что его не существует), а о запрете изображать Бога, в том числе и в воплощении, т.е. Иисуса.
                            Запрет не безусловный.
                            Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #74
                              Сообщение от Певчий
                              Иконы - это та же Библия. Иконы, как и Библия, могут быть инструментом к назиданию. А так Бог не имеет нужды вообще не в чем, в том числе и в Вашей деятельности. Но Вас же это не смущает и Вы пытаетесь чем-то Богу послужить. Но другим в том праве отказываете...
                              Ничему они не назидают... Если как иллюстрации - то имеют непомерное почитание, которое превращает их в идолов.

                              Которые занимают место Христа.
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              • Ir.ina
                                Слава Богу за всё!

                                • 28 November 2010
                                • 892

                                #75
                                Сообщение от Алексей1984
                                почему мне надо славить Бога на иконе вместо того, что бы прославить Его во плоти оказавших мне милость глотком воды или кусочком хлеба, или одеждой или ночлегом или как - то иначе. Почему мне надо бить поклоны перед рисунком Бога, а не перед плотью тех, в чьей плоти Бог явен?
                                Мне думается, что одно другому не мешает.
                                Ну вот, скажем, в какую-то сложную минуту жизни человек подал Вам руку и помог, а в каких-то случаях даже и спас. Вы отблагодарили его, как могли. Может даже в этом смятении чувств и имя его забыли спросить. Дороги ваши лишь пересеклись на миг и разошлись. Я таких людей помню всегда. Они в моих молитвах перед Богом, потому что в них я явно вижу Его руку.
                                Бога и благодарю.
                                Благодарят ведь не только поклонами перед иконой, но и ответной помощью другим людям, которые на нашем пути встречаются или рядом с нами живут. И знаете, я бы не хотела, чтобы за это передо мной, как пишите, били поклоны. Мне и слова спасибо много. Вся слава Богу принадлежит.
                                А Вы сами хотели бы, чтобы Вам кланялись и славили бы Вас?

                                Комментарий

                                Обработка...