Учения Апостола Павла богопротивники называли "Назорейской ересью" (Деян 24:5). Так и в данное время новозаветные учения богопротивники называют - ересью!
Исследуем значение слова "ересь" в свете Слова Божьего!
Написано:
8 Кто делает грех, тот от диавола...
(1Иоан.3:8)
Что такое грех? Грех - это нарушение заповедей и учений Христа (Нового Завета)!
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих...
(Иоан.14:24)
Значит, еретик - это лжеучитель, проповедующий заповеди, учения, которых нет в Новом Завете!
Есть в Новом Завете заповеди, учения о почитании икон, мощей, молитвах умершим...? Нет!
Значит, проповедующие учения о почитании икон, мощей, молитвах умершим...:
Вот, как у Иисуса наливались глаза кровью, когда он обличал богопротивников:
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете...
15 ...обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
16 Горе вам, вожди слепые...
27 ...гробы окрашенные...
33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле...
(Матф.23:13-35)
Православная и католическая церковь 1600 лет зверски убивала противящихся государственной религии (об этом сказано здесь и здесь).
Исследуем значение слова "ересь" в свете Слова Божьего!
Написано:
8 Кто делает грех, тот от диавола...
(1Иоан.3:8)
Что такое грех? Грех - это нарушение заповедей и учений Христа (Нового Завета)!
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих...
(Иоан.14:24)
Значит, еретик - это лжеучитель, проповедующий заповеди, учения, которых нет в Новом Завете!
Есть в Новом Завете заповеди, учения о почитании икон, мощей, молитвах умершим...? Нет!
Значит, проповедующие учения о почитании икон, мощей, молитвах умершим...:
- Не имеют Бога: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына" (2Иоан.1:9).
- Лжецы: "Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4).
- Под анафемой Апостолов: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8).
- Которым закрыто блоговествование: "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования..." (2Кор.4:3,4).
Вот, как у Иисуса наливались глаза кровью, когда он обличал богопротивников:
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете...
15 ...обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
16 Горе вам, вожди слепые...
27 ...гробы окрашенные...
33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле...
(Матф.23:13-35)
Православная и католическая церковь 1600 лет зверски убивала противящихся государственной религии (об этом сказано здесь и здесь).
Комментарий