Пора двигаться дальше

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Сообщение от Дадали
    Там по-разному. Например, душа просто живой человек. Вы обратитесь к адвентистам, они помогут.
    У них 4 определения души. И исключительно по Библии.
    А в целом, у них есть Дух, есть тело, а всё вместе душа.
    Погуглите, мне влом приводить материал.
    Очень солидные подборки, поверьте.
    Я уже 24 года хожу в адвентистскую церковь.
    Есть только один текст против инкарнаций.

Человек живёт один раз (или однажды!зависит от перевода), а затем суд.
    Но это может означать, что суд протекает всегда после одной жизни, а не нескольких,
    а судов-то может быть много!
    Вопрос дискуссионный.
    Евр. 9гл."И, как положено людям один раз умереть, а после этого - суд, так и Христос, будучи принесён один раз, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его ко спасению."

Но в христианстве есть слова о том, что верующий во Христа на суд не приходит, а перешел от смерти - в жизнь:
    Иоан 5гл
    "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь".

Здесь нет противоречия, т.к. есть спасенные по вере, а есть спасенные по делам. Суд Божий есть только один - для спасенных по делам и это и есть "смерть вторая":
    Откр 20гл.
    "Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
    И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая."

Это будет уже перед самым сотворением НОВОГО неба и земли, и никак не мешает воплощению духа в плоть до этого события.
    Вы, как все православные, оптимист.
    Трактовки разные.
    Смерть вторая - смерть души, смерть Духа, смерть полная.
    Я еще больший оптимист, чем они, т.к. убежден, что желания Бога будут исполнены и спасутся все до единого.
    -Вопрос: В Послании к Коринфянам сказано: "То мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа (2Кор.5:8). Означает ли это то, что душа может существовать отдельно от тела?
    Отвечает Александр Болотников:
    Мир Вам!
    Согласно традиционному христианскому учению о природе человека,...
    Во многом согласен с размышлением, но не во всем. В христианском учении много путаницы именно в определении понятий "душа" и "дух".
    Например, в каббале руах и нешама - разные уровни души. А всего их пять: нефеш, руах, нешама, хая, ехида. При этом это - внутренний свет в сосуде, для которых должны быть и соответствующие сосуды: малхут, тиферет, бина, хохма, кетер...

Душа смертна, если под этим понимать жизнь человека от земного рождения до земной смерти. А вот для духа в размышлениях Болотникова нет четкого ответа на вопрос: "А сколько времени отмерено существованию человеческого духа?" Да и для души речь идет только о коротком земном отрезки жизни. А что происходит с духом на небе? Тут православные могут такого напридумывать, что мама - не горюй!
    Павел не боялся смерти души, т.к. связывал свое "я" не с душой, а духом., т.е. не с коротким отрезком земной жизни, а с вечностью в духе.
    Но, если смотреть на дух, как уровень души, то это говорит о том, что душа человека так же вечна, как и сам дух, но требует своего исправления, совершенствования. Никакой "загробной жизни" не существует, т.к. Христос пришел во плоти человеческой на землю, где и происходит исправление души.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
    Значит забудьте. Одно прошу - не пишите от имени Христианства. В противном случае придется обличать.
    Да, Бога ради, обличайте, на здоровье. Я не противоречу христианству, но я против книжников и фарисеев от христианства.
    Постараюсь отвечать без терминов и понятий каббалы, а с помощью библии.
    Последний раз редактировалось VladK; 21 June 2020, 10:33 AM.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от VladK
      Я уже 24 года хожу в адвентистскую церковь.
      Честно об этом сказали, не стали стесняться и играть в конфессиональную анонимность. Уважаю.

Можете подсказать кое-какие аудио-видео? Если вы следите за присутствием АСД в медиа-пространстве.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Дадали
        Отключен

• 14 February 2020
        • 3230

Сообщение от VladK
        Я уже 24 года хожу в адвентистскую церковь. .
        Ах Вы шалунишка! да Вас надо уволить из неё, Вы ж не принципиально против инкарнаций!
        Я рад, что нашёл приятного собеседника. Я хорошо знаю адвентизм.
        Долго тусовался там.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от VladK
          Да, Бога ради, обличайте, на здоровье. Я не противоречу христианству
          А мы это сейчас проверим.

Духовное не во времени и не в пространстве существует.
          Абсурд. Существование - процесс, а процессов вне пространства и времени не бывает.

В христианстве есть только два уровня души: душа и дух.
          В Христианстве множество уровней души, но такого уровня как дух не существует.

Библия говорит о душе, как об источнике жизни в человеке. А мир духовный неуничтожим в принципе.
          Библия такого не говорит. А уничтожимо все, что создано Богом.

Инкарнация не противоречит христианству
          Инкарнация не противоречит. Противоречит реинкарнация.

Как я думаю, дух у человека один, а душа - это уровни духа.
          душа понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных
          Большая психологическая энциклопедия

ДУША понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных.
          Современная энциклопедия

ДУША понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных. Большой Энциклопедический словарь

В христианстве есть только два уровня - животный (душа), человеческий (дух).
          В Христианстве душа и дух не рассматриваются как уровни души.

Как уровень духа, душа тоже не умирает
          Ересь пишите. Если душа не умирает, значит нет смысла искать спасения и Спасителя.

В христианстве, увы, все сводится к одной жизни человека, что приводит ко многим вопросам на которые в сегодняшнем христианстве ответов нет.
          Если у Вас нет ответов на интересующие Вас вопросы, это не значит, что их нет у Христианства.

Комментарий

• Дадали
            Отключен

• 14 February 2020
            • 3230

Сообщение от Лука
            А мы это сейчас проверим.

Абсурд. Существование - процесс, а процессов вне пространства и времени не бывает.

душа понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных

ДУША понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных.
            Современная энциклопедия

ДУША понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных. Большой Энциклопедический словарь

Ересь пишите. Если душа не умирает, значит нет смысла искать спасения и Спасителя.

Если у Вас нет ответов на интересующие Вас вопросы, это не значит, что их нет у Христианства.

Лука, надоели! Вы как бабка на лавочке. Оставьте весь этот мусор себе!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука

Современная энциклопедия

Правоверному католику не следует сдирать определения с чужих источников, благо эти источники тупы как пробка, а как минимум, с Библии брать, если он правоверный, а лучшее...формулировать самому, ибо умение формулировать самому есть признак не дворового интеллекта!

Устройства души, материала, из которого она изготовлена, структуры нет.
            Есть гипотеза, что из лептонов. Вообще-то.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Дадали
              Оставьте весь этот мусор себе!
              Ссылки и цитаты из научных академических источников предназначены не Вам, а тем, кто имеет мозги и умеет ими пользоваться. А для мусоропровода все мусор, включая эти источники

Комментарий

• Дадали
                Отключен

• 14 February 2020
                • 3230

Учитесь, Лука.

Искаков Б ИЛептонная концепция мироздания - синтез науки и религии
                ЛЕПТОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ МИРОЗДАНИЯ - СИНТЕЗ НАУКИ И РЕЛИГИИ? Председатель Совета экологического общества, народный академик Русской Академии наук, искусств и культуры, доктор экономических наук, профессор Б.И. ИСКАКОВ отвечает на вопросы корреспондента журнала "НАУКА и РЕЛИГИЯ", N 3, 1992 г. Есть научные идеи, которые воспринимаются как игра безудержного воображения. Но вместе с тем именно "безумность" идеи, по выражению Нильса Бора, иногда может служить критерием истинности. В этом плане лептонная гипотеза профессора Б.И. Искакова вне конкуренции. И если она будет экспериментально доказана, человечество ждут великие потрясения, и не только этические. Впрочем, предоставим слово самому автору. - В каких областях исследований, на Ваш взгляд, наука вступает в сферы, которыми традиционно занималась религия? - Прежде всего это квантовая биоэнергоинформатика, изучающая процессы обмена слабыми и сверхслабыми энергоинформационными сигналами. Она помогает по-новому взглянуть на явления телепатии, телекинеза, ясновидения, биолокации, полтергейста, левитации, реинкарнации и прочие. Квантовая биоэнергоинформатика использует идеи квантовой статистической физики. Например, берется на вооружение лептонно-электромагнитная гипотеза о материальных носителях физических полей в виде лептонов (легких элементарных частиц, начиная с электронов) и их подклассов - микролептонов (начинаяс нейтрино). Согласно этой гипотезе, окружающий нас мир пронизан микролептонными волнами, передающими движение мирового лептонного газа. Вокруг всех тел существуют "стоячие лептонные волны" - квантовые голограммы, вставленные друг в друга и копирующие геометрию и структуру тел. Каждая голограмма содержит всю информацию о теле, являясь его "информационным двойником". - Можно ли говорить, что этот "информационный двойник" и есть душа в религиозном смысле? - Конечно. Совокупность таких голограмм и образует "лептонную душу" тела, которая беспрепятственно проникает сквозь любые твердые экраны в другие тела. Для познания тел достаточно познать их "лептонные души". Такая материальная лептонная душа - судья и совесть человека, она дублирует самые сокровенные его чувства, желания, мысли, надежды и скорби, всю его жизненную судьбу. Эти "души" простираются, согласно законам статистической физики, сколь угодно далеко. В каждой точке пространства могут пересекаться голограммы многих тел Вселенной. Кстати, это подтверждает постулат Гаутамы (Будды): "Все во всем" и "Все в малом". То есть в каждой пространственно-временной точке имеется слабая и сверхслабая информация обо всем пространствевремени. Проблема подключения человечества к этой "лептонной энциклопедии" - труднейшая проблема порога чувствительности и оптимального соотношения сверхслабых сигналов к информационным шумам. Если люди связаны общими мыслями, чувствами, желаниями и т.д., то могут формироваться своеобразные живые "лептонные молекулы" (например, кормящая мать и ребенок; двое влюбленных с силой чувств Ромео и Джульетты; друзья, единомышленники и т.д.). Возможны лептонные биополя партий, классов, народов. Замыкающие голограммы всех людей объединяются в единое биополе человечества. Лептонное биополе человечества входит составной частью в лептоносферу Земли. Об этом же говорил П.А. Флоренский, называя ее пневматосферой, т.е. "духосферой". Все люди - лептонные братья и сестры. Наносящий другому удары и вред сильно вредит лептоносфере и через нее - себе самому, даже не подозревая об этом. Каждый акт войны, убийства, насилия, угнетения по принципу лептонного бумеранга через лептоносферу бьет самого агрессора подчас сильнее, чем жертву. Лептоносфера Земли - это как бы высший моральный судья на планете. - То есть "лептонный", всеведущий, всемогущий Бог? - Бог - сложное понятие. Кроме того Абсолютного Бога, включающего в себя всю Вселенную, видимо, в лептоносфере Земли можно выделить сгустки лептонного поля, образующиеся в случае массового распространения религиозных чувств. Чувства миллионов и миллиардов людей, воплощающиеся в слабых биотоках в нервных клетках, а также в слабых и сверхслабых лептонно-электромагнитных импульсах, излучаемых клетками, становятся такими сгустками. В античной философии эти излучения назывались эйдосами (идеями). Молитвенные эйдосы миллионов людей могут сливаться в виде гигантских эйдосовбогов. В различные эпохи в локальных цивилизациях (известный культуролог А. Тойнби считал, что на нашей планете существовала 31 цивилизация) возникали свои эйдосы-боги, например: Шань-Ди - в Китае, Ра - в Египте, Ахурамазда - в Иране, Брахма - в Индии, Зевс - в античной Греции, Перун - у славян, Иисус Христос - в христианстве и т.д. Не исключено, что эйдосы этих богов есть ипостаси-отображения одной и той же сущности - мирового лептонного поля, - переведенные на языки конкретных суперэтносов. Верховные и младшие эйдосы-боги могут реально существовать в лептонной шкале материи. Энергоинформационная мощность лептонных богов прямо пропорциональна числу верящих в них людей и силе их веры. Лептонный эйдосбог подобен энергоинформационному сбербанку: верующие вкладывают в него свои вклады-эйдосы энергии и информации, а в трудные минуты жизни получают реальную поддержку от него. - Итак, "лептонные души" - это физическая реальность. Какими физическими свойствами они обладают, совпадают ли эти свойства со свойствами души, духа, т.е. могут ли эти души жить после смерти, может ли происходить переселение душ и прочее? - Из лептонной концепции следует, что личность - дитя родителей, Земли, Космоса, явление космического масштаба и значимости. Действительные человек больше того человека, которого мы видим перед собой: он простирается в глубины Пространства и Космоса. Действительная жизнь дольше земной жизни: она уходит в глубины веков и тысячелетий. Возможны и жизнь после смерти, и личное бессмертие, и бессмертие человечества. После смерти, как показывают физические исследования, атомно-молекулярное тело-ядро и его лептонные голограммы-двойники ведут себя по-разному. "Тяжелые" фракции лептонных голограмм некоторое время сохраняют свою квантовую структуру, а затем начинают распадаться по физическим законам диффузии, рассеиваясь в мировом лептонном газе. Без специальной энергетической подпитки период полураспада "тяжелых" фракций души, т.е. голограмм, состоящих из более "тяжелых" микролептонов, по оценкам, полученным на основе опытов А.Ф. Охатрина(*), составляет окола семи суток, а период 99-процентного распада - около сорока суток. Эти оценки предварительны и требуют тщательнейших дальнейших экспериментов, многократной проверки и перепроверки. К ним следует отнестись осторожно. Но можно предполагать, что при определенных условиях, а также при энергетической подпитке "тяжелые и средние" лептонные голограммы могут сохранять свою структуру дольше, до нескольких столетий и тясячелетий. Ритуалы поминок (через 7 или 9 и 40 дней, через год и далее), по сути, обеспечивают лептонной душе умершего энергетическую подпитку эйдосами мыслей и воспоминаний о нем, восхвалений его достоинств ("о мертвых ничего дурного").

- - - Добавлено - - -

Первые попытки сформулировать, что такое душа. Хотя и фиговые.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                Ссылки и цитаты из научных академических источников предназначены не Вам, а тем, кто имеет мозги и умеет ими пользоваться. А для мусоропровода все мусор, включая эти источники

Эта давно увядшие мозги, так как их все определения столь же пусты, как и слова их копипастеров, навроде Вас, так как их понимание души не имеет практического смысла и предсказательной силы. Психология не только набор определений и не столько, а умение оперировать ими.
                А пока что изучите лептонную теорию души.
                А вот психологию я учил. Правда, одни определения, от которых толку только для зазнавшихся и тупых индюков.
                Последний раз редактировалось Дадали; 21 June 2020, 11:32 AM.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Дадали
                  Искаков Б ИЛептонная концепция мироздания - синтез науки и религии
                  Первые попытки сформулировать, что такое душа. Хотя и фиговые.
                  Первые? Вы в своем уме? Такими формулировками переполнены академические энциклопедии, часть которых я процитировал.
                  Но экономист рассуждающий о лептонной концепции мироздания и душе - это что-то с чем-то!

Комментарий

• Дадали
                    Отключен

• 14 February 2020
                    • 3230

Сообщение от Лука
                    Первые? Вы в своем уме? Такими формулировками переполнены академические энциклопедии, часть которых я процитировал.
                    Я не про Ваши философские опусы, а про физику души.
                    То что у Вас - это пустое и практического применения не имеет.
                    Физическая теория не появляется сразу, дорогой Лука. Тем более, физическая теория души.
                    Это я как физик-теоретик говорю. Первые попытки лептонной теории души появляются в 80-е...
                    Это 40 лет, возраст младенческий. Квантовая теория до сих пор не помирилась с общей теорией относительности в силу нелокальности первой.

Но лептонное оружие уже СУЩЕСТВУЕТ. Мне это рассказывали в 88.
                    Пока Вы ковыряетсь в носу по поводу философских определений души, физики давно разобрали душу на запчасти.

Правда, на массы выносят всякую муть. Чтоб не верили. Но по моим данным его применяли - и не раз!

Настоящее определение души - это из каких элементарных частиц она состоит, как устроена, на какие кнопки её жать, чтобы получить результат.
                    А то, что у Вас, это для горделивых дебилов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                    Но экономист рассуждающий о лептонной концепции мироздания и душе - это что-то с чем-то!

Как и Вы. Как и Ваш академический словарь. Фигово! Но физики это делают. УЖЕ ДЕЛАЮТ.
                    По счастью, я не был допущен к секретным документам. А мой друг был. В далёком 88.
                    И рассказывал без подробностей...
                    Такие школы были в Одессе и Москве.
                    Лептонное оружие - это психотропное оружие.

В интернете практически ничего об этом. Вот только это.

Так что кушайте, что дают.
                    Последний раз редактировалось Дадали; 21 June 2020, 11:36 AM.

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Сообщение от Дадали
                      Ах Вы шалунишка! да Вас надо уволить из неё, Вы ж не принципиально против инкарнаций!
                      Я рад, что нашёл приятного собеседника. Я хорошо знаю адвентизм.
                      Долго тусовался там.
                      Так нас, всю конференцию и уволили из официальной организации со штабом в США.
                      И все равно, за признание "гильгуль нешамот" даже в своей общине плохо понимают. "Пророк не имеет чести в своем отечестве".
                      Но ведь главное, чтобы различия в понимании учения не сказывались на отношения к самой личности верующего. Не так ли?
                      А вот то, что спасение дожно быть для всех, принимают гораздо лучше.
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Сообщение от Лука
                        Почему же? Процесс можно понимать как причинно-следственную цепочку. А время можно понимать, как 4 координату в пространстве-времени.
                        Какие же "уровни души"? Назовите.
                        Что вы понимаете под словом "уничтожимо"?
                        О повторном воплощении Илии в Иоанна Крестителя говорил Христос
                        Это не библейское определение.
                        Я так не думаю. Среди людских авторитетов христианства были и есть такие, которые "духом" называют высшую часть "души" человека.
                        Смерть можно рассматривать, как духовное понятие. И тогда есть переход от смерти в жизнь, но нет от жизни - в смерть, т.к. жизнь вечна и имеет источник в Боге.
                        К сожалению, именно это и значит. Поэтому ответы приходится искать у Христа, а не в современном христианстве. ...И не только для меня одного...

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Сообщение от sam1
                          Можете подсказать кое-какие аудио-видео? Если вы следите за присутствием АСД в медиа-пространстве.
                          Например, проповедь Сергея Давидоглу в Заокской Семинарии - Сергей Давидоглу - Плач о доме Израиля - "Запрещенная" проповедь - YouTube
                          Или ресурс нашей конференции: Мы нашли!.. Живые проповеди о живом Христе...

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от VladK
                            Например, проповедь Сергея Давидоглу в Заокской Семинарии - Сергей Давидоглу - Плач о доме Израиля - "Запрещенная" проповедь - YouTube
                            Или ресурс нашей конференции: Мы нашли!.. Живые проповеди о живом Христе...
                            Благодарю, но я не успел сказать, какие именно материалы искал (я же не знал, согласитесь ли вы помочь).

Меня интересуют лекции или проповеди об истории АСД, в нескольких частях, чем больше - тем лучше.
                            Особенно интересует середина и вторая половина XIX века.

В обычных проповедях эти моменты упоминаются лишь фрагментарно.
                            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от VladK
                              Процесс можно понимать как причинно-следственную цепочку. А время можно понимать, как 4 координату в пространстве-времени.
                              Любая причинно-следственная цепочка имеет протяженность и потому вне времени невозможна, равно, как и пространственно-временной континуум.

Какие же "уровни души"? Назовите.
                              Основных три - растение, животное, человек. Отличаются количеством функций. Подуровней могут быть тысячи.

Что вы понимаете под словом "уничтожимо"?
                              уничтожение подавление, гашение, отмена, стирание, аннулирование, ликвидация, устранение, вычеркивание, стирание, удаление, исключение, истребление, упразднение; замор, уморение, стачивание, умерщвление, оскорбление, порушение, разваливание, вытаптывание,
                              Словарь синонимов

О повторном воплощении Илии в Иоанна Крестителя говорил Христос
                              Христос ничего не говорил о повторном воплощении Илии.

Это не библейское определение.
                              Библейские определения несовершенны и малочисленны.

Среди людских авторитетов христианства были и есть такие, которые "духом" называют высшую часть "души" человека.
                              Назвать можно что угодно и как угодно. Мнения "людских авторитетов христианства" - это всего лишь мнения отдельных лиц, истинность которых проблематична.

Смерть можно рассматривать, как духовное понятие. И тогда есть переход от смерти в жизнь, но нет от жизни - в смерть, т.к. жизнь вечна и имеет источник в Боге.
                              Любое духовное понятие, можно рассматривать как угодно. Но каждое слово русского языка имеет конкретное значение определяемое академическими справочными источниками. Переход от смерти в жизнь называется слово "реанимация". Переход из жизнь в смерть называется словом "умирание". Ну а то, что "жизнь вечна и имеет источник в Боге" не гарантирует вечности существ, которым Бог жизнь дарует и у которых ее отбирает.

К сожалению, именно это и значит. Поэтому ответы приходится искать у Христа, а не в современном христианстве. ...И не только для меня одного...
                              Вы считаете себя знатоком абсолютно всех ответов на абсолютно все вопросы когда-либо стоявшие перед Христианством?

Комментарий

• DimVad
                                Ветеран

• 16 June 2020
                                • 1374

Давайте попробуем разобраться где игры в христианство а где христианская жизнь.

"Я писал вам в послании не сообщаться с блудниками;
                                впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что́ мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас."

1. Кор. 5

Упс, а в "святоотеческой традиции" там всё иначе. Там рассказы в стиле "если увижу брата согрешающего с женщиной то покрою его одеждою своею...". А вот Ап. Павел говорит что :

1. Христианин не только может но и обязан чётко оценить человека.
                                2. Если он являет "блудником, или пьяницей, или ..." и не исправляется (написано в другом месте) то христианин не просто может - но и обязан прекратить с ним общение.

Например, на форуме человека можно поставить "в игнор".

Возникает вопрос, а что имеется в виду "как и мы прощаем должникам нашим" ? Читаем : "Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!" 2. Тим.4:14
                                Здесь апостол даёт пример что конкретно требуется - нет, не слюни от любви пускать. Надо :
                                1. Отказаться от идеи требовать от человека компенсации лично. Не мстить и не желать отомстить даже в мыслях.
                                2. Хотеть чтобы Бог всё устроил по Своему Промыслу.

Возникает вопрос : "А как этого добиться". А там в Библии есть инструкция : "молитесь за обижающих вас" Мф.5:44
                                Т.е. человек должен сознательными усилиями начать молиться за обидчика вовсе не имея никакого прощения в душе перед этим. Дело в том что простить своими усилиями человек не в состоянии - нужно помощь Бога. А она даётся в молитве. Я попробовал - и у меня получилось прощать. Это может даже войти в привычку - например, по дороге на работу вспоминать своих обидчиков и просить "Прости, Господи, раба твоего ...имярек... и меня прости".

Тут могут спросить а как же слова Павла согласуются с "Не суди́те, да не судимы будете" ? Об этом прекрасно пишет Лопухин : "Христос запрещал осуждение злобное, когда человек осуждает ближнего на основании только одних предположений, стараясь угадать его сокрытые намерения. Такое осуждение запрещается и у Ап. Павла (1Кор.4:5). Но здесь Ап. советует, даже ставит в обязанность христианину суждение о поступке, явно нарушающем правильный строй христианской жизни".

И опять можно спросить : "а как же Господь требует любить врагов своих " ? Тут возникает вопрос - "а что такое любовь" ? Мне понравилось определение у католиков - "любить это значит желать добра". Никаких слюней. Молиться за врагов и просить Бога чтобы Он сделал им добро - например, помог исправиться - это и есть любить их.

Комментарий

Обработка...