Иудаизм.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Jewe
    А что значит далеки от Христа? В том смысле что не верят в Иисуса? Так у иудеев другая идеология. У них принципиально другое учение.
    Не все (и далеко не все) христиане считают, что праведные не-христиане "не спасутся".

"Мир не состоит из стопроцентных христиан и стопроцентных нехристиан. Существуют люди (и их немало), которые медленно выбывают из рядов христиан, но всё ещё называют себя этим именем, причём некоторые из них священнослужители.
    Другие постепенно становятся христианами, хотя ещё так себя и не называют. Имеются люди, которые пока не принимают доктрину о Христе во всей её полноте, но в такой степени поддались обаянию Его Личности, что уже принадлежат Ему в гораздо более глубоком смысле, чем сами сознают. Известны и люди, которые, исповедуя другие религии, под скрытым воздействием Бога сосредоточили внимание на тех разделах, которые согласуются с христианской доктриной. Например, буддист доброй воли, побуждаемый упомянутым воздействием, может всё больше внимания уделять буддистскому учению о милосердии, оставляя в стороне другие вопросы (хотя он всё ещё утверждает, что исповедует это учение). В подобном положении находилось и множество благодетельных язычников задолго до рождения Христа.
    А сколько в мире людей, у которых в голове неразбериха и убеждения сотканы из обрывков несовместимых верований!
    Следовательно, бессмысленно судить о христианах и нехристианах в целом. Можно сравнивать кошек и собак или даже мужчин и женщин, потому что здесь каждому ясно, кто есть кто. К тому же животные не превращаются (ни внезапно, ни постепенно) из собаки, скажем, в кошку. Когда мы сравниваем христиан с нехристианами, то обычно думаем не о реальных людях, которых знаем, а о неких смутных идеях, почерпнутых нами из книг и газет. Если же вы хотите сопоставить плохого христианина с хорошим атеистом, то пусть это будут два конкретных человека, с которыми вы действительно сталкивались. До тех пор, пока мы не докопаемся до сути дела, мы будем только время терять" (Клайв Стейплз Льюис).

Ну и ещё люблю вспоминать сцену из "Последней битвы" (заключительная из "Хроник Нарнии" того же Клайва Льюиса).

В этих книгах аллегорией Христа выписан Великий Лев, Которого любили нарнийцы, ждали Его возвращения. В другой стране жители поклонялись ужасной богине Таш.

Вот так один персонаж книги описывает свою посмертную встречу с Великим Львом по имени Аслан:

"встретился мне Великий Лев... Я упал к Его ногам и подумал: "Уверен, что настал мой смертный час, ибо достойный всякого поклонения Лев знает, что я все дни моей жизни служил Таш, а не Ему. Но лучше увидеть Льва и умереть, чем жить и не видеть Его". Но Славнейший наклонил свою золотистую голову, коснулся моего лба языком и сказал: "Добро пожаловать, сын". Я произнёс: "Увы, Господин, я не сын Твой, я слуга Таш". Но Он ответил: "Дитя, всё, что ты отдавал Таш, ты отдавал Мне". А потом, ибо я страстно желал мудрости и понимания, я пересилил свой страх и спросил Славнейшего: "Господин, разве правду сказал Обезьян, что Таш и Ты - это одно и то же?" И Лев зарычал в ответ так, что земля сотряслась (но гнев Его был не против меня), и сказал: "Это ложь. Не потому, что она и Я это одно, но потому, что мы - противоположное, Я беру себе то, что ты отдавал ей, ибо Я и она настолько различны, что служение Мне не может быть отвратительным, а служение ей - отвратительно всегда. Если кто-то клянётся именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, того не зная, и Я отвечу ему. Если же кто совершит жестокость именем Моим, и скажет "Аслан", он служит Таш, и Таш примет его дело. Ты понял, дитя?" И я сказал: "Господин, Ты знаешь, что я понял". И ещё я сказал (ибо не мог лгать): "Я искал Таш все мои дни". "Возлюбленный, - сказал Славнейший, если бы твоё желание было не ко Мне, ты не искал бы так долго и так искренне, ибо искренне ищущий - всегда находит".

Комментарий

• quaero
      Отключен

• 16 April 2018
      • 1707

Читающим тему:

Будьте "здравы в вере, не внимая иудейским басням" (Тит.1:13-14)!

"Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста" (Тит.1:10-11).

Комментарий

• Tajar
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 4300

Ибо не тот Иудей(ХРИСТИАНИН), кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
        но [тот] Иудей(ХРИСТИАНИН), кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
        (Рим.2:28,29)

Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания?
        Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.
        (Рим.3:1,2)

Кому вверено Слово Божие?: Тем кто Его не повреждает в угоду церковным понятиям.
        Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
        (Пс.50:15)

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Tajar
          Кому вверено Слово Божие?: Тем кто Его не повреждает в угоду церковным понятиям.
          Согласно церковным понятиям (учению Церкви) и было написано Слово Божие, Библия, и ее книги отобраны от подложных писаний, и соединены в единый сборник. Отвергая церковные понятия, будьте честными, отвергните Библию, напишите свои книги и следуйте им.
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• quaero
            Отключен

• 16 April 2018
            • 1707

Ибо не тот Иудей(ХРИСТИАНИН), кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
            но [тот] Иудей(ХРИСТИАНИН), кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.

"Для свободы освободил нас Христос. Итак, стойте твердо и не впрягайтесь снова в ярмо рабства! Я, Павел, объявляю вам: если дадите себя обрезать, не будет вам никакой пользы от Христа. Я еще раз вас предупреждаю: тот, кто сделает обрезание, обязан исполнять весь Закон. Если вы рассчитываете на оправдание Законом, значит, отныне у вас нет ничего общего с Христом и вы лишились Божьего дара, данного Им по Своей доброте. Ведь надежду на то, что мы будем оправданы Богом, даровал нам Дух через веру. Потому что если мы едины с Христом Иисусом, неважно, обрезан человек или нет. Важна только вера, которая проявляется в любви. Вы хорошо начали забег. Кто ж вам тогда помешал и превратил вас в ослушников истины? Кто уломал? Уж верно, не Тот, кто вас призвал! «Немного нужно закваски, чтобы закисло все тесто». И все же я вместе с Господом верю в вас: у нас не будет разногласий! А тот, кто сеет у вас смуту, понесет наказание, кем бы он ни был. Братья, если бы я по-прежнему стоял за обрезание, с чего бы меня теперь гнали? И Крест бы тогда не был больше камнем преткновения... А тем смутьянам я бы посоветовал отрубить у себя все! Вы были призваны к свободе, братья. Смотрите только, чтобы свобода не стала предлогом для потворства плотской природе! Вы же, напротив, с любовью служите друг другу!" (Гал.5:1-13)

Слово Божье (Логос, Слово, всеобъемлющая Мысль) - вторая ипостась (проявление) одной личности Иисуса Христа, то есть Господа и Бога.

Комментарий

• Psychetrik
              Участник

• 11 May 2018
              • 201

Сообщение от Tajar

Ин.1:47 Увидел Иисус Нафанаила, идущего к Нему, и говорит о нем: вот, воистину, Израильтянин, в котором нет притворства.

Человек что видит, то и говорит. И не пытается в угоду церковно-исторической конъюнктуре выдать желаемое за действительное.
              Чем Христианство ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от Иудаизма (в любых его проявлениях)? Если ОБА вышли из одного ИСТОЧНИКА, а отличаются лишь взглядами на толкование иудейских пророчеств касательно Иисуса и Его миссии? Спор может быть бесконечен, ибо упирается в мировозренческую предвзятость, т.к. "Христианам" в принципе не хочется ощущать себя иудейским транснациональным филиалом, учитывая, что за плечами двухтысячелетняя собственная история и как-то уже не солидно существовать в рамках религиозного франчайзинга. Что НОВОГО породило ортодоксальное христианство? Перетолковало иудейские символы и образы? Тогда это просто реформированный иудаизм, но никак не НОВАЯ религия. Хотите быть Новым, найдите в себе мужество отказаться от всего иудейского наследия (не вливают же новое вино в старые мехи) и создать нечто принципиально новое, чего не было до вас и получите "патент")). А пока Христианство может похвастаться лишь Новыми интерпретациями, но никак не новыми идеями, будучи очень успешным политическим проектом, но никак не тем, что принципиально изменило человеческую природу.

Кого-то смущает такое положение дел? Лично меня нет, ортодоксальное христианство уже давно самостоятельное культурное и религиозное явление. Просто не стоит отрекаться от своих корней, раз уж так исторически вышло

P.S. Если хочется совсем от иудаизма откреститься, то есть не менее древняя альтернатива, гностическое христианство, но это опять не ново, т.к. также инспирировано античной философией...

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Ружана
                Евреи, по-видимому, могли бы признать Иисуса "Просветителем народов мира" (или, если использовать более классический термин, переосмыслив его, "Спасителем народов мира" - ведь через Иисуса народы мира пришли к еврейскому библейскому монотеизму и к Богу (...). На базе этого иудаизм и христианство могут быть осознаны как несоединимые, но при этом взаимодополняющие части единого монотеистического комплекса человечества" (Пинхас Полонский. Еврейский взгляд на христианство.)
                Ну да, я в курсе этого мнения. Или как в одной из своих лекций Полонский использовал очень удачный термин - христианство - это филиал иудаизма. Иудеи программисты, а христиане маркетологи.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                Не все (и далеко не все) христиане считают, что праведные не-христиане "не спасутся".
                Дело в том что христианство это религия которая своей главное задачей ставит обращение всех людей в свою веру. Поэтому такие и доктрины. Если изменить доктрину и сказать что вне Христа есть спасение, то тогда потеряет смысл и благовестие.

Конечно многие христиане уже изменили свое отношение к спасению других народов. В моем понимании вообще все люди спасутся. После смерти в грядущем мире будет второй этап нашего развития. Но в зависимости от того как кто прожил свою земную жизнь будут и разные задачи поставлены перед каждой личностью. Поэтому ад это так сказать те трудности которые придется преодолевать тем душам которые в своей земной жизни не работали над своим духовным состоянием.

«
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от Jewe
                  Ну да, я в курсе этого мнения. Или как в одной из своих лекций Полонский использовал очень удачный термин - христианство - это филиал иудаизма. Иудеи программисты, а христиане маркетологи.
                  Про программистов и маркетологов припоминаю сравнение, а ещё Полонский формулирует, емнип, что христианство и ислам - "дочерние предприятия" иудаизма.

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Jewe
                    Если изменить доктрину и сказать что вне Христа есть спасение, то тогда потеряет смысл и благовестие.
                    "Вне Христа" не обязательно понимать как "вне веры в Бога-Троицу и в вочеловечивание одного из Лиц Троицы".
                    Сказал же Иисус, что, мол, всякая хула простится, и кто "скажет слово" на Сына Божия (т.е. на Иисуса), простится, а "хула на Духа Святого" не простится.
                    "Скажет слово" - тут имеется, по всей видимости, "хульное" слово, в том числе не признающее Иисуса Богочеловеком, воплотившимся Лицом Троицы. Иисус не гордец. Бог-Отец "отдал суд Сыну". Отсюда, "спасаться Христом" - это по духу быть схожим с Иисусом Христом.
                    Ну, вот такой пример: я хочу, чтобы мои дети вели себя так-то и так-то в силу их личных качеств. И я бы, разумеется, простила бы им, если б они не верили, что это я в них те благие качества вложила. Пусть себе думают, что, к примеру, книжки их научили или учительница в школе.
                    Вот то же, я верю, и с отношением Иисуса Христа к не-христианам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                    В моем понимании вообще все люди спасутся. После смерти в грядущем мире будет второй этап нашего развития.
                    Эти формулировки подходят и для моей веры, моего понимания.

Комментарий

• quaero
                      Отключен

• 16 April 2018
                      • 1707

Сообщение от Ружана
                      Эти формулировки подходят и для моей веры, моего понимания.
                      Следовательно, Вы отпали от благодати, остались без Христа, лишились спасения.
                      Никто не приходит к Отцу не через Сына.
                      Отец, Сын, Святой Дух - три ипостаси (проявления) одной личности Бога, то есть Иисуса Христа.
                      Ипостась (проявление) Сын (Бог) явилась во плоти, и Бог взял грехи христиан на эту плоть, которую распяли по Втор.21:22-23.
                      А у Вас спасаются всякие нехристи: дети (иудеи (Ин.8:41-48)) и рабы дьявола.
                      Воистину, в Вас говорит дух антихриста.
                      Покайтесь!
                      Последний раз редактировалось quaero; 12 February 2019, 11:18 AM.

Комментарий

• Tajar
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 4300

Сообщение от sam1
                        Согласно церковным понятиям (учению Церкви) и было написано Слово Божие, Библия, и ее книги отобраны от подложных писаний, и соединены в единый сборник. Отвергая церковные понятия, будьте честными, отвергните Библию, напишите свои книги и следуйте им.
                        У истинной церкви не может быть своего учения,она должна свидетельствовать только Слово Божие и Христово!

Не путайте церковные понятия с Библией. Именно церковные понятия извращают Писание и разобщают христианство.Догадайтесь с одного раза кому это выгодно!

Согласно вашей "логике" все должны возвратиться в католическую церковь...

Комментарий

• Tajar
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 4300

Сообщение от Psychetrik
                          Ин.1:47 Увидел Иисус Нафанаила, идущего к Нему, и говорит о нем: вот, воистину, Израильтянин, в котором нет притворства.

Человек что видит, то и говорит. И не пытается в угоду церковно-исторической конъюнктуре выдать желаемое за действительное.
                          Чем Христианство ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от Иудаизма (в любых его проявлениях)? Если ОБА вышли из одного ИСТОЧНИКА, а отличаются лишь взглядами на толкование иудейских пророчеств касательно Иисуса и Его миссии? Спор может быть бесконечен, ибо упирается в мировозренческую предвзятость, т.к. "Христианам" в принципе не хочется ощущать себя иудейским транснациональным филиалом, учитывая, что за плечами двухтысячелетняя собственная история и как-то уже не солидно существовать в рамках религиозного франчайзинга. Что НОВОГО породило ортодоксальное христианство? Перетолковало иудейские символы и образы? Тогда это просто реформированный иудаизм, но никак не НОВАЯ религия. Хотите быть Новым, найдите в себе мужество отказаться от всего иудейского наследия (не вливают же новое вино в старые мехи) и создать нечто принципиально новое, чего не было до вас и получите "патент")). А пока Христианство может похвастаться лишь Новыми интерпретациями, но никак не новыми идеями, будучи очень успешным политическим проектом, но никак не тем, что принципиально изменило человеческую природу.

Кого-то смущает такое положение дел? Лично меня нет, ортодоксальное христианство уже давно самостоятельное культурное и религиозное явление. Просто не стоит отрекаться от своих корней, раз уж так исторически вышло

P.S. Если хочется совсем от иудаизма откреститься, то есть не менее древняя альтернатива, гностическое христианство, но это опять не ново, т.к. также инспирировано античной философией...
                          Христос не создавал новой религии,Он очистил ту,которую Бог дал народу Израиля и вернул в нее утраченный смысл. И Сам Иисус и Его Апостолы и ученики как были,так и оставались иудеями по вере.Они лишь устранились от фарисейства,саддукейства и т п. течений в иудаизме: Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.(Матф.16:6)

Смысл христианства в точном следовании Слову Божию и учению Его Сына и устранение церковных догм и правил,противоречащих Писанию: Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
                          (Откр.14:12)

Комментарий

• quaero
                            Отключен

• 16 April 2018
                            • 1707

Слово Божие и Христово
                            Торквамады нет на этого иудея...

Иисус Христос - истинный Бог.
                            Святая Троица (Отец, Сын, Святой Дух) - три ипостаси (проявления) Иисуса Христа, то есть Господа и Бога.
                            Слово Божье - Сын.

Комментарий

• Psychetrik
                              Участник

• 11 May 2018
                              • 201

Сообщение от Tajar
                              Христос не создавал новой религии,Он очистил ту,которую Бог дал народу Израиля и вернул в нее утраченный смысл. И Сам Иисус и Его Апостолы и ученики как были,так и оставались иудеями по вере.Они лишь устранились от фарисейства,саддукейства и т п. течений в иудаизме: Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.(Матф.16:6)
                              Интересно, чем, по-вашему, отличается фарисейский иудаизм от нефарисейского?)). Фарисейство и саддукейство это естественная реакция иудеев на охлаждение и забывание Бога в народе, вылившееся в систематизацию религиозной жизни по определенному типу. И как любая систематизированная религиозность, фарисейство, ко времени прихода Иисуса, также обрело выраженные вычурные черты бюрократизма, лицемерия, избыточной обрядовости и т.п. Именно против такой "закваски" и выступает синоптический Иисус, а не против самого фарисейства, книжничества и тому подобного (Лк12:1). Хотя именно благодаря евангелиям, исторически "фарисейство" приобрело стойкое нарицательное значение, типа Лицемерность. Иисуса Самого, как вы знаете, называли Рабби-учитель, и, да, смотрели на него как на реформатора, но все же учителя. Иудаизм без его "практического" приложения в виде фарисейства и т.п. это сухая безжизненная теория-идеология, так же как некто, называющий себя христианином, но не, к примеру, "баптистом", скорее всего теоретик-романтик, далекий от реалий "христианской" жизни. Так что, назвался груздем, полезай в кузов "прикладного" христианства

Если ученики удалились от фарисейства, то КУДА они удалились? что представляет из себя "чистый" жизнеспособный иудаизм?

Сообщение от Tajar
                              Смысл христианства в точном следовании Слову Божию и учению Его Сына
                              Т.е. получается весь Иудаизм редуцировался к записанному "учению" Иисуса. Все "иудейское" что в Евангелиях упоминал и "очистил" Иисус и есть теперь чистый иудаизм? А то чего Иисус не коснулся, как вы будете определять, является ли оно обязательным к следованию или нет?

Сообщение от Tajar
                              и устранение церковных догм и правил,противоречащих Писанию: Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
                              (Откр.14:12)
                              Под этим любой подпишется, устранение отживших, бюрократизированных, избыточных церковных догм, это норма для любой деноминации, именно этим постоянно занимаются на всякий лад все те, кто стремится оживить свое заангажированное, закостеневшее "христианство". Только при чем здесь иудаизм, зачем нужно его почитать?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Сообщение от Jewe
                                Иудеи весьма продвинуты в вопросах духовности.
                                По 40 лет ходят со стадами в пустыне, как Моисей перед призванием на пророческое служение? Или, будучи преследуемы соплеменниками, как пророк Илия питаются от ворона, живя в пустыне, как монахи? Или имеют целью жизни такое всецелое "хождение перед Богом", как Енох, который был взят из среды живущих на земле?
                                Сообщение от Jewe
                                одной из своих лекций Полонский использовал очень удачный термин - христианство - это филиал иудаизма. Иудеи программисты, а христиане маркетологи.
                                В таком случае у программистов отшибло память и смысл программирования, а "маркетологи" все давно перепрограммировали. Начиная с книг Евангелия и писем бывшего фарисея Павла, в Христианстве указан совсем другой смысл существования, который полностью утрачен в современном иудаизме и исламе - совместная деятельность человека с Богом на земле, в ответ на что, обещано действие благодати Божией в человеке, которая его восстанавливает в добром устроении, из естественного смешанного типа: добро+зло, которое возникло после отпадения от Бога нашего общего предка.
                                Дело в том что христианство это религия которая своей главное задачей ставит обращение всех людей в свою веру.
                                Не просто обратить в веру. Христианство указывает, что любой иудей, мусульманин должен признать себя настоящим язычником перед лицом Божиим. Таким, как индуист. Другого начала покаяния перед Ним нет. Признать себя таким же язычником, как Авраам, который был язычником до откровения Бога ему.

Поэтому такие и доктрины. Если изменить доктрину и сказать что вне Христа есть спасение, то тогда потеряет смысл и благовестие.
                                Для начала Христианство говорит, подобно буддизму, что само по себе человеку спасение невозможно. Вообще. Имеет место быть царство энтропии.
                                Абсолютный пессимизм провозглашается. Все, что является отпадшим от Бога созданием в этом мире - все помещено в круг смерти. И духовной, и телесной.
                                Конечно многие христиане уже изменили свое отношение к спасению других народов. В моем понимании вообще все люди спасутся.
                                Невзирая на гуманистический (добрый) посыл такой мысли - это мечты. И то самое настоящее язычество, если не выйти из которого, то и проблема не будет увидена.
                                После смерти в грядущем мире будет второй этап нашего развития.
                                При наличии ангельского устроения у человека на земле - все верно. Но в ином случае, и без признания и принятия особой помощи Божией сошедшей на землю, с приходом Господа Иисуса, которая дается сознательно признающим Его статус и дела в нашу пользу сделанные Им,
                                в грядущем мире запоздалое покаяние будет дальнейшим саморазрушением для отступников от этой благодати.
                                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

Обработка...