Иудаизм.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от Jewe
    Так ну хорошо. Отвечаю за вас. Учение иудаизма первого века, заключалось в исполнении заповедей Торы. Правильно? Правильно.
    Вроде правильно. Но например есть не умытыми руками нельзя было. это говорит Тора или учение Иудаизма того времени?
    Теперь к вам вопрос №2 -

в чем заключается учение современного иудаизма?
    То же самое с добавками от равинов. Например про петуха. Это не является жертвой. как вы сказали. Поэтому не подподает к определению вами "кроме жертвоприношений"
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Вроде правильно. Но например есть не умытыми руками нельзя было. это говорит Тора или учение Иудаизма того времени?
      Мы сейчас не касаемся этих тонкостей. Как исполнять, что исполнять - это отдельная тема. Мы так сказать пришли к консенсусу что учение иудаизма заключается в том чтобы исполнять заповеди Торы. Вот она - основа. Главная основа. Вышибив которую автоматически разрушаешь религию.

Так, теперь далее. Зачем я это говорил в самом начале? Затем что я проводил аналогию с христианством. С этого же у нас дискуссия началась. Да с этого. Так вот, если у христианства вышибить Христа то оно тут же рухнет. Оно исчезнет. И ничто не поможет ни Тора, ни традиции. Ничто. Христианство без Христа просто исчезнет. Так же как иудаизм исчезнет без Торы. Вот о чем я говорил, когда вы вступив со мной в диалог сказали -

"Если же взять иудаизм когда был Храм, то искупительная жертва по закону обязательна".
      Храма нет, жертв нет. И приносить их нельзя ибо Тора запрещает их приносить вне Храма. Но это совершенно не значит что другие заповеди Торы не надо исполнять. Надо. А следовательно иудаизм продолжал преспокойно существовать и никуда не исчезал. Ни на какие обломки он не распадался.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от Jewe
        Ну вот значит необязательна. Если жертв нет, а иудаизм от этого не развалился. И в пустыне иудеи не приносили жертв и в Вавилонском плену не приносили. Но от этого иудаизм не исчез.

А вот попробуйте убрать из христианства искупительную жертву. И что после этого останется?
        Современный иудаизм получится. В другой версии, как у мусульман. Но умным это не является. Смысл Христианства только в познании Того, Кто есть Христос. Другое откровение христиан не интересует. Ибо нет в других тварных предметах мира сего соединения с природой Бога. Зачем-то эту версию иудаизма развил бывший паруш Павел (и еще коллектив руководителей). Была большая община в Иерусалиме. Сейчас всякий "иудей" этой ветки иудаизма признается в Израиле даже неевреем, а не только не иудеем. Если вы признаете Христианство веткой Иудаизма, то надо христиан "в сущем сане" признавать иудеями. Такой вот проблемс. Возвращаться на исходную позицию 2000 лет назад. Возможно вам такое количество "иудеев" поприветствовать?
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от Jewe
          учение иудаизма заключается в том чтобы исполнять заповеди Торы. Вот она - основа. Главная основа. Вышибив которую автоматически разрушаешь религию.
          Авраам не имел Торы, закона Моисеева. Чего он лишен религиозно?
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от Jewe
            Мы сейчас не касаемся этих тонкостей. Как исполнять, что исполнять - это отдельная тема. Мы так сказать пришли к консенсусу что учение иудаизма заключается в том чтобы исполнять заповеди Торы. Вот она - основа. Главная основа. Вышибив которую автоматически разрушаешь религию.
            Да вроде все правильно.Разрушение Храма лишило возможности исполнять часть Торы. Можно сказать вышибла возможность очищать грехи посредством жертвоприношения, для тех кто не уверовали в Христа.

Так, теперь далее. Зачем я это говорил в самом начале? Затем что я проводил аналогию с христианством. С этого же у нас дискуссия началась. Да с этого. Так вот, если у христианства вышибить Христа то оно тут же рухнет. Оно исчезнет. И ничто не поможет ни Тора, ни традиции. Ничто. Христианство без Христа просто исчезнет. Так же как иудаизм исчезнет без Торы. Вот о чем я говорил, когда вы вступив со мной в диалог сказали -
            Вы не поняли суть мною сказанную что у христиан в большинстве нет Торы, но есть жертва, впрочем которая может не принести пользы если нет Торы, а у Иудаизма есть Тора, но нет жертвы которая завершает процесс тшувы. У обоих недостаток , неполнота, но Иудаизм больше приобретает чем теряет, а христианство много не дополучает, в приминении жертвы. Поэтому написано об евреях Если же падение их богатство миру, и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их.

Храма нет, жертв нет. И приносить их нельзя ибо Тора запрещает их приносить вне Храма. Но это совершенно не значит что другие заповеди Торы не надо исполнять. Надо. А следовательно иудаизм продолжал преспокойно существовать и никуда не исчезал. Ни на какие обломки он не распадался.
            Обломок это заповеди о жертвоприношениях которые не могут исполнить. Например если в Иудаизме согрешил то делают тшуву, но тшува заканчивается искупительной жертвой по закону с пролитием крови на жертвенник. Храма нет, жертвенника нет, как быть ибо Тора дает четкий порядок.
            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от свящ. Евгений Л
              Современный иудаизм получится.
              Не получится современного иудаизма. Просто христианство исчезнет, если убрать ее основу - Христа.

- - - Добавлено - - -

Если вы признаете Христианство веткой Иудаизма,
              Нет, не так. Христианство вышло из иудаизма. Но на данный момент - это религии разные в своем принципе. В чем принципиальное различие об этом только что и говорили. Иудаизм учит что спасение в исполнение заповедей Торы. Христианство учит что спасает вера во Христа. Согласитесь, это весьма большая дистанция. Иудаизм отродясь никогда не утверждал что сама вера во что то или в кого то спасает.

- - - Добавлено - - -

Авраам не имел Торы, закона Моисеева. Чего он лишен религиозно?
              Ну к чему такие примеры приводить? Авраам. Вы бы еще Адама вспомнили.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от Jewe
                Не получится современного иудаизма. Просто христианство исчезнет, если убрать ее основу - Христа.
                Если у вас, убрав Христа из иудаизма 2000-летней давности, получился современный иудаизм, то почему у других такого не выйдет. Тем более, что с нашей точки зрения - это путь редукции и упрощения. Ломать - не строить.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от юри
                  Обломок это заповеди о жертвоприношениях которые не могут исполнить. Например если в Иудаизме согрешил то делают тшуву, но тшува заканчивается искупительной жертвой по закону с пролитием крови на жертвенник. Храма нет, жертвенника нет, как быть ибо Тора дает четкий порядок.
                  Юрий ну я же вам уже все по порядку объяснил а вы снова какую то бессмыслицу мне пишите. Так ничего и не поняли что ли?

- - - Добавлено - - -

Если у вас, убрав Христа из иудаизма 2000-летней давности, получился современный иудаизм, то почему у других такого не выйдет. Тем более, что с нашей точки зрения - это путь редукции и упрощения. Ломать - не строить.
                  у кого у вас? Тоже чухню будете здесь нести? Большая часть иудеев изначально не приняли Иисуса за Мессию. Так что они Иисуса не убирали а не приняли изначально. Поэтому не городите огород, а думайте прежде чем писать.

«

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Если вы признаете Христианство веткой Иудаизма,
                    Сообщение от Jewe
                    Нет, не так. Христианство вышло из иудаизма. Но на данный момент - это религии разные в своем принципе.
                    "И это очень жаль"
                    В чем принципиальное различие об этом только что и говорили. Иудаизм учит что спасение в исполнение заповедей Торы.
                    Христианство учит что спасает вера во Христа. Согласитесь, это весьма большая дистанция.
                    Исполнение заповедей Божиих с признанием своих недостатков, пониманием немощи и недостаточности этого дела для спасения, трактуется, как необходимость Того, Кто восполнит эту немощь естества.
                    Тем же ап. Павлом относительно ТаНаХа трактовка совершена. Из Писания ВЗ вынуты все крупицы упования древних праведников на будущего Мессию, сказано, что все они "не получили обещанного" в свое время.
                    Само всеобщее Воскресение указано, как незаслуженное нами - это Христос нам испросил данное восстановление естества.
                    Сами же мы только разрушение приобрели трудами своими. За исключением двух подвижников - Еноха и Илии.
                    И более того, у кого из нас есть молитвы в богослужениях о том, чтобы нас Господь воскресил? Сами понимаем, что даже просить об этом недостойны Бога.
                    Либо так отупели, обленились, что не имеем это для себя личной целью в жизни. Да плевать нам 100 раз на это Воскресенье, как бы говорим мы этим безразличием. Мы даже молитв об этом создавать не будем. Ага?
                    Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 16 February 2019, 11:15 AM.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Да плевать нам 100 раз на это Воскресенье, как бы говорим мы этим безразличием. Мы даже молитв об этом создавать не будем. Ага?
                      Ну так а какой в нем смысл для иудеев? Никакого. Им это по сути ничего не дало. В воскресение они и так верят. Какой в нем смысл для неверующих? Тоже никакого. Они как не верили так и не верят. Поэтому по сути воскресение ничего никому не доказывает. В это можно верить а можно не верить. Так и до Иисуса кто то верил в воскресение а кто то не верил.

«

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Сообщение от Jewe
                        Ну так а какой в нем смысл для иудеев? Никакого. Им это по сути ничего не дало. В воскресение они и так верят. Какой в нем смысл для неверующих? Тоже никакого. Они как не верили так и не верят. Поэтому по сути воскресение ничего никому не доказывает. В это можно верить а можно не верить. Так и до Иисуса кто то верил в воскресение а кто то не верил.
                        Автоматически произойдет, якобы. Само по себе. Даже просить об этом не надо. А чё мы разрушаемся и стареем? Тоже само собой?
                        Или одно (смерть) по нашему достоинству, а другое (Воскресение) по Чьему-то еще произойдет?
                        Плохо, когда совесть перестает подсказывать.
                        Этак соблюдением закона Каммы буддисты чувствительнее наших станут пред Лицом Божиим к своим недостаткам.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Автоматически произойдет, якобы. Само по себе. Даже просить об этом не надо. .
                          Так это Богом определено. Все воскреснут. Причем тут наши просьбы?

«

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

Сообщение от Jewe
                            Так это Богом определено. Все воскреснут. Причем тут наши просьбы?
                            Или просьбы Господа Иисуса...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                            То есть кроме жертвоприношений в чем еще разница современного иудаизма и иудаизма до рассеяния евреев?
                            В уповании на
                            ...Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
                            Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
                            Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
                            Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
                            От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
                            Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
                            Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
                            На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
                            Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Или просьбы Господа Иисуса...
                              Ну вообще то насколько я знаю по христианскому учению Иисус и будет воскрешать.

и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Откр 1:18

«

Комментарий

• Diogen
                                Ветеран

• 19 January 2019
                                • 6883

Сообщение от Jewe
                                Иудаизм учит что спасение в исполнение заповедей Торы.... Иудаизм отродясь никогда не утверждал что сама вера во что то или в кого то спасает.
                                Со всем уважением, но откуда Вы это взяли?

Комментарий

Обработка...