Иудаизм.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от Jewe
    Не понимаю о чем вы говорите. Выражайтесь пожалуйста ясней, простым языком, а не шаблонами. Мне такие фразы "Праведник привязан к реальности и подобен дереву," ни о чем не говорят. Что за реальность? Библию читают и как им кажется исполняют многие, но являются ли они праведниками - это большой вопрос.
    Реальность это то что есть на самом деле, то есть истина, а воображение это выдуманный мир, подобный, но не реальный. Многие вероучения и религии построены именно на воображении, а не на реальности.

О чем вам и сказал - соблюдение внешнего дресс-кода не делает из человека праведника. Можно и рясу на себя одеть и крест золотой и в Иерусалим съездить на богомолье, но какой от этого толк?
    На мой взгляд никакого.
    Согласен с вами если вы имеете ввиду что акцент основной строится именно на том что вы сказали. Но не согласен что часть одна ч важна, а другая не важна и не обязательна. Важно все, и детали тоже. Важно соблюдения как четвертой заповеди так и десятой итд.
    Ну почему невозможно? Возможно. Вы же говорили что кто то там из мудрецов сказал что надо начинать соблюдение Торы с одежды, с соблюдения шабата и других праздников. Вот если следовать этому совету то это и будет - жить чужой головой а не своей.
    Ну это же не действительность, а воображение. Чужая голова она не твоя. А вот информацию с чужой головы воспринимать или не воспринимать это жить своей головой. Ведь человек рождается как чистый лист бумаги. Кто пишет на этом листе? Если следовать вашей логики, то все живут чужой головой, в том числе и вы.
    Но если только автоматически бездумно следовать чьим то советам. Я например не согласен с этим что надо начинать исполнение Торы с соблюдения дресс-кода. У вас наверное какие то личные обоснования этому есть. Ну каждому - своё.
    Я говорю не о дресс коде, а о заповедях. Совет мудрецов состоит в том что начинать надо с того что бы есть кашерное. Почему? Я вам ссылку лекции дал. Я согласен по поводу этого с тем что там Кушнир говорит. Хотите возразить? Пожалуйста.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Согласен с вами если вы имеете ввиду что акцент основной строится именно на том что вы сказали.
      Так оно по любому будет делаться на этом акцент. Потому что рясу с крестом всегда одеть легче чем отказаться например от зависти, или от осуждения и т.п. А рясу одел - и уже есть как бы ощущение что ты соблюдаешь Тору.

Разборчивость в еде. Соблюдение праздников. О, это вообще дает ощущение уже законченного праведника.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от Jewe
        Так оно по любому будет делаться на этом акцент. Потому что рясу с крестом всегда одеть легче чем отказаться например от зависти, или от осуждения и т.п. А рясу одел - и уже есть как бы ощущение что ты соблюдаешь Тору.

Разборчивость в еде. Соблюдение праздников. О, это вообще дает ощущение уже законченного праведника.
        я согласен что соблюдать кашрут, соблюдать четвертую заповедь и праздники намного легче чем некоторые другие заповеди. Ну так все в мире строится от легкого к сложному. Так мудрецы и говорят начинать надо (от легкого) с кашрута к....... Вы слушали то что я вам дал послушать? Если вы говорите
        А не разборчивость в еде и не соблюдение праздников дает ощущение чего?
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от юри
          Вы слушали то что я вам дал послушать?
          я не буду ничего слушать. Здесь форум, общение. Если я буду прослушивать ваши ссылки то я вам ответ дам через неделю.

я согласен что соблюдать кашрут, соблюдать четвертую заповедь и праздники намного легче чем некоторые другие заповеди. Ну так все в мире строится от легкого к сложному. Так мудрецы и говорят начинать надо (от легкого) с кашрута к.......
          Ну так дело в том что это начинание так и остается. И больше ничего. Кашрут, шаббат. И всё.

А не разборчивость в еде и не соблюдение праздников дает ощущение чего?
          Весь смысл Торы в нравственной части. Человек должен бороться со своим дурным началом. Ощущения от этого могут быть разными. Но в этой борьбе весь смысл жизни. И без разницы в рясе я буду при этом или в рваных джинсах.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от Jewe
            я не буду ничего слушать. Здесь форум, общение. Если я буду прослушивать ваши ссылки то я вам ответ дам через неделю.
            Ну так раньше слушали и давали ответ в этот же день. Что случилось сейчас?

Ну так дело в том что это начинание так и остается. И больше ничего. Кашрут, шаббат. И всё.
            В любом случаи начало дела лучше, чем его не начало, а дальше больше. У кого остается, а у кого продолжается, но у некоторых не соблюдающих ощущение того что у всех начинающих как начинается так и остается.

Весь смысл Торы в нравственной части. Человек должен бороться со своим дурным началом. Ощущения от этого могут быть разными. Но в этой борьбе весь смысл жизни. И без разницы в рясе я буду при этом или в рваных джинсах.
            Вы правильно подметили сказав
            Весь смысл Торы в нравственной части.
            В том числе и кашрут и праздники и суббота это все нравственность, только не все это видят. Человек должен бороться со своим дурным началом только в некоторых случаях что я считаю правильным? Если дурное начало подстрекает меня нарушить кашрут или четвертую заповедь, то я должен с ней согласится и податься нарушив одно и другое? Конечно если человек в плену у Ецер ара и он ей подчинился и стал не разборчив в еде и еще в чем то, восстать против нее сложно, она говорит : не слушай никого главное то и то , а кашрут и праздники не для тебя, это не главное, а главное нравственность, я тебя научу что такое нравственность вот смотри.........

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

В любом случаи начало дела лучше, чем его не начало, а дальше больше. У кого остается, а у кого продолжается, но у некоторых не соблюдающих ощущение того что у всех начинающих как начинается так и остается.
              Нет, не лучше. Это вопрос принципиальный. Вы не случайно заговорив о исполнении Торы упомянули именно еврейский дресс-код, кашрут и праздники. Как говорится у кого что болит тот о том и говорит. Если бы вы делали упор на нравственности то вы бы и говорили о борьбе с гордостью, завистью и т.п. Но вы говорите о том на чем постоянно сосредоточены.

«

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Сообщение от Jewe
                Нет, не лучше. Это вопрос принципиальный. Вы не случайно заговорив о исполнении Торы упомянули именно еврейский дресс-код, кашрут и праздники. Как говорится у кого что болит тот о том и говорит. Если бы вы делали упор на нравственности то вы бы и говорили о борьбе с гордостью, завистью и т.п. Но вы говорите о том на чем постоянно сосредоточены.
                Ложное представление. Я на этом не сосредотачиваюсь, так как за 20 лет это стало уже жизнью. Сосредотачиваются новобранцы. Притом я это упомянул сейчас, и практически в сообщениях и темах об этом не говорю, посмотрите темы и сообщения на чем я сосредотачиваюсь.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от юри
                  Ложное представление. Я на этом не сосредотачиваюсь, так как за 20 лет это стало уже жизнью. Сосредотачиваются новобранцы.
                  Ну да. Однако же сказали именно то что сказали.
                  Если бы вы на этом не сосредотачивались то и не упоминали бы.

«

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от Jewe
                    Ну да. Однако же сказали именно то что сказали.
                    Если бы вы на этом не сосредотачивались то и не упоминали бы.
                    Редкое упоминание говорит о системе упоминаний? Еще раз говорю посмотрите мои темы и сообщения, на чем я сосредотачиваюсь, о том я и говорю. А если я один раз сказал , так для информации для вас.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от юри
                      Редкое упоминание говорит о системе упоминаний? Еще раз говорю посмотрите мои темы и сообщения, на чем я сосредотачиваюсь, о том я и говорю. А если я один раз сказал , так для информации для вас.
                      Ну я же не говорил что вы ни о чем не думаете. Темы это результат вашей интеллектуальной деятельности. А о исполнении Торы это так сказать оговорка по Фрейду. Обмолвка. Что как раз и указывает на вещи на которых идет сосредоточие. Ну естественно это мое ИМХО. Я так думаю. От избытка сердца говорят уста.

Если я не сосредоточен на исполнении субботы, и праздновании религиозных праздников, так я об этом даже и не упоминаю. И думать не думаю даже. Это что, случайность? Нет. Это закономерность.

«

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от Jewe
                        Ну я же не говорил что вы ни о чем не думаете. Темы это результат вашей интеллектуальной деятельности. А о исполнении Торы это так сказать оговорка по Фрейду. Обмолвка. Что как раз и указывает на вещи на которых идет сосредоточие. Ну естественно это мое ИМХО. Я так думаю. От избытка сердца говорят уста.
                        Я в принципе сказал что вы не правы насчет меня, так как я себя лучше знаю чем вы меня и очень на много лучше. Но иметь мнение о мне я вам запретить не могу. Как хотите так и думайте, это ваше личное дело. Предпочитаю себя не обсуждать тут, но по своей глупости обмолвился, и понеслось. Однако же высказываюсь как думаю и как знаю и как стараюсь поступать. И все таки советую послушать Кушнира по той ссылке которую вам дал, не для убеждения, а для информации.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от юри
                          Я в принципе сказал что вы не правы насчет меня, так как я себя лучше знаю чем вы меня и очень на много лучше. Но иметь мнение о мне я вам запретить не могу. Как хотите так и думайте, это ваше личное дело. Предпочитаю себя не обсуждать тут, но по своей глупости обмолвился, и понеслось. Однако же высказываюсь как думаю и как знаю и как стараюсь поступать. И все таки советую послушать ту ссылку, не для убеждения, а для информации.
                          дело здесь не в вас лично. Я сам когда делал упор на кашруте на каждом углу об этом трезвонил. А потом понял что это вообще второстепенное. Мы во второстепенном хотим быть святее папы римского, боясь погрешить даже в маленькой черточке. А в главном не боимся грешить. И более того даже не видим что грешим. Не то что там стараемся сосредоточится на проблеме и исправится. Какое там исправление. Даже проблемы не видим.

И я уверен на все сто процентов, что сосредоточенность на внешних факторах отодвигает внутренние проблемы на второй план. Человек сосредоточенно соблюдающий внешние церковные предписания как правило напрочь забывает о главной сути Закона.

«

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

В том числе и кашрут и праздники и суббота это все нравственность, только не все это видят
                            Просто хочу пояснить свое видение вопроса. Соблюдать праздники это совершенно естественное дело. К примеру в России сегодня праздник - 23 февраля. Никого не надо под дулом автомата заставлять садиться за праздничный стол. Это и так естественный процесс. Но русскому соблюдать к примеру еврейский Новый Год - это уже извращение. Не нормально.

И так далее. Соблюдение внешних заповедей - это естественно если они соответствуют реальности, реальной жизни. Но устраивать маскарад и рядится в рясу - это для современного человека неестественно. Если конечно он не служитель культа.

«

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Сообщение от Jewe
                              дело здесь не в вас лично. Я сам когда делал упор на кашруте на каждом углу об этом трезвонил. А потом понял что это вообще второстепенное. Мы во второстепенном хотим быть святее папы римского, боясь погрешить даже в маленькой черточке. А в главном не боимся грешить. И более того даже не видим что грешим. Не то что там стараемся сосредоточится на проблеме и исправится. Какое там исправление. Даже проблемы не видим.
                              Иисус говорил о мехах. когда вливают новое вино в мехи оно бродя выпирает, то там, то тут, то есть сначала говорит и сосредотачивается человек на кашруте, потом на субботе, потом еще на чем то, потом еще чего то говорит, но молодое вино не так хорошо как старое. Сосредотачиваясь на одном можно упустить другое. враг хитер и изобретателен. Поэтому Соломон говорит с обдуманностью веди войну твою. Важно все, и то о чем вы говорите несомненно.

И я уверен на все сто процентов, что сосредоточенность на внешних факторах отодвигает внутренние проблемы на второй план. Человек сосредоточенно соблюдающий внешние церковные предписания как правило напрочь забывает о главной сути Закона.
                              Все внешнее это отражение внутреннего. Исполнять сосредоточенно 2 заповеди легче чем исполнять десять, а десять легче чем 100, а сто легче чем 300, а 300 легче чем 613 это к примеру. Сосредоточенно соблюдать все сложно, но возможно. Для каждого человека индивидуально нужно более акцентировать внимание на том в чем он слаб. Завоеватель города если не наведет в городе порядок со всеми его жителями, то есть не будет владеть всеми, то некоторые его жители впоследствии могут произвести восстание против правителя города.
                              Последний раз редактировалось юри; 23 February 2019, 09:31 AM.

Комментарий

• Diogen
                                Ветеран

• 19 January 2019
                                • 6888

Сообщение от Jewe
                                Брат, таки есть связь между внешними вещами и нравственностью, которая внутри. Во всяком случае Павел её видел:
                                Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (1Кор.5:8) Верующий, проявляя старание в очищении дома от квасного, просит Бога, чтобы Он так же очистил его сердце, что сам верующий сделать не в состоянии. Однако сделай то, что можешь! Опять же - не перед людьми, а перед Богом.
                                Если нет магистральной линии тонкости не помогут. Если есть магистральная линия, то тонкости сделают путь красивым.
                                Так и тут - если отношения с Богом разрушены сознательным грехом - внешние обряды не помогут.
                                Но если есть отношения с Богом - послушание во внешнем принесет только благословение.

Комментарий

Обработка...