И снова об иконах...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laurcio
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 5000

Сообщение от Гориэк
    Нет, это единственный подход, имеющий право на существование. О любом сообществе судят по его официальным источникам, на худой конец авторитетным. Но никак не по словам первого встречного, заявившего о своей принадлежности к этому сообществу.
    Хитрость (и даже хитрож...сть) - делать вид, будто этого не понимаете. А тем более, ссылаться на еретиков и запрещённых в служении священников.

Я предлагаю понять, что за свои слова надо отвечать - или молчать. Штудировать всех Отцов Церкви не надо. Православно-католический догмат об иконопочитании - это очень короткий текст, а собственно догматическая сторона в нём и вовсе занимает меньше половины. При этом она не привносит ничего принципиально нового (учащийся, если не ошибаюсь, член ААЦ, может подтвердить или опровергнуть мои слова). И этот, как говорят на Википедии, авторитетный источник, не оставляет места для ваших домыслов.
    Поэтому я и предлагаю вам взять в свидетели авторитетов для православных - вдруг кто-то тоже учил чему-то подобному. Но вы этого сделать не можете (спойлер: и не сможете), поэтому и остаётся цитировать надписи со стен приходских туалетов.
    Остаётся вопрос: зачем? Вам делать нечего?
    Послушайте, я никого здесь не учу.
    Просто идет дискуссия. Я могу ошибаться в православных догматах и потому спрашиваю у сведущих форумчан.
    Откуда мне знать насколько соответствуют православию те или иные утверждения, которые провозглашают сами священники или православные ресурсы?

Вот, например, "первый встречный" рассказывает детям то, что "прочитал на заборе":
    Когда человек молится перед иконой (образом), он обращается к тому, кто изображен на ней (первообразу), то есть человек чтит не икону, а того, кто написан на ней.
    Мне как это воспринимать, с позиции инославного?

Комментарий

• TataPetrenko
      Завсегдатай

• 26 May 2016
      • 632

Сообщение от АндрейВторозван
      отменили решения того собора,
      как есть: без фанатизма главное,
      а то и из икон делать идолов некоторые умудряются.
      Спасибо! Я привыкла, конечно,и сама гуглить по всем вопросам,но мы ведь может в простоте объяснять?Конечно, кому хочется слышать, то и слышит.
      так идолов ведь делают из многого и в любой вере.
      Я приведу Эрло Штегена, вот первое пришло на память, он ведь ,как считал. Он не идолопоклонник, он такой правильный и Бог показал ему, что ходит какой-то человек по храму, где полно идолов и то к одному припадет и так его там чествует,то к другому .Он ужаснулся тому, что это он и есть. лично я тогда в своей жизни многое пересмотрела, хотя вроде капищ не было у нас тут.

Комментарий

• АндрейВторозван
        воспрянем Христиане!
        • 28 November 2020
        • 4977

Сообщение от TataPetrenko
        Спасибо! Я привыкла, конечно,и сама гуглить по всем вопросам,но мы ведь может в простоте объяснять?Конечно, кому хочется слышать, то и слышит.
        Я приведу Эрло Штегена, вот первое пришло на память, он ведь ,как считал. Он не идолопоклонник, он такой правильный и Бог показал ему, что ходит какой-то человек по храму, где полно идолов и то к одному припадет и так его там чествует,то к другому .Он ужаснулся тому, что это он и есть. лично я тогда в своей жизни многое пересмотрела, хотя вроде капищ не было у нас тут.
        Капище в душах человеков:
        мирское поработило, интересы вытесняют веру из сердец,
        кстати и веру подрывают как только могут : особенно ныне вспыхнувшее "фейки",
        ведь прямо против веры человека (друг другу перестали верить, не то что Тому Которого ещё не видели: Ин.20:29),
        ложь (даже малое искажение истины) подрывает доверие: Лк.18:8, верность тоже иссякла: Мф.24:12.
        Так и образа отвергают, Ветхий завет "в печь", иные книги, неудобные аппетитам места клеймят "приписками",
        из себя любимых кумира лепим (2Тим.3:4), Бога используя как раба.
        Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
        нет крещения,
        (Мф.10:38; Мк.16:16)
        нет спасения -
        (Рим.13:11)
        без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

А вы пострадали как Сысоев
          А мне не надо страдать как Сысоев, каждому Бог даёт крест по силам.
          Но пострадавший за веру не может быть учителем паствы, если грубо попирает вероучение Церкви.
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• TataPetrenko
            Завсегдатай

• 26 May 2016
            • 632

Сообщение от Алексей1984
            А мне не надо страдать как Сысоев, каждому Бог даёт крест по силам.
            Но пострадавший за веру не может быть учителем паствы, если грубо попирает вероучение Церкви.
            Ну пускай, пускай. А у меня есть такой труд об исламе. Я его когда ставила(не на христианском ресурсе), просила Господа о защите, не скрою.Живая, Слава Богу!

- - - Добавлено - - -

Капище в душах человеков:
            мирское поработило, интересы вытесняют веру из сердец,
            кстати и веру подрывают как только могут : особенно ныне вспыхнувшее "фейки",
            ведь прямо против веры человека (друг другу перестали верить, не то что Тому Которого ещё не видели: Ин.20:29),
            ложь (даже малое искажение истины) подрывает доверие: Лк.18:8, верность тоже иссякла: Мф.24:12.
            Так и образа отвергают, Ветхий завет "в печь", иные книги, неудобные аппетитам места клеймят "приписками",
            из себя любимых кумира лепим (2Тим.3:4), Бога используя как раба.
            Но, согласитесь, когда все мрачнее становится,то если кто-то свет несет, пусть даже скромненький, ЕГО ВСЕ РАВНО ВИДНО.

Комментарий

• Гориэк
              Ис.40:31
              • 22 June 2021
              • 1165

Сообщение от laurcio
              Послушайте, я никого здесь не учу.
              Если бы вы не учили, к вам бы и вопросов не было. Не вынуждайте меня цитировать ваши высказывания, где вы пытались именно учить "чему учит православная церковь".

Вот, например, "первый встречный" рассказывает детям то, что "прочитал на заборе":
              Когда человек молится перед иконой (образом), он обращается к тому, кто изображен на ней (первообразу), то есть человек чтит не икону, а того, кто написан на ней.
              Мне как это воспринимать, с позиции инославного?
              Я не знаю, кто такие "инославные" и зачем вам надо это как-то воспринимать.
              С позиции любого нормального, не индоктринированного человека эта фраза понимается однозначно: "Видите, чувак стоит перед иконой и что-то шепчет? Так это он не с ней разговаривает (как могут подумать глупые люди, а также атеисты, мусульмане и евангельские христиане, считающие такими дураками православных), а молится Богу или, может быть, если икона святого, воспевает тропарь в честь его подвига. И зажигая свечи, чтит не само изображение, а того, кто на ней изображён". Ну, пока всё правильно.

А вот к названию страницы в адресе и вольному пересказу то ли самим попом, то ли автором заметки соборного определения у меня вопросы есть. "Переходит на первообраз" по-русски звучит как нечто магическое. Разумеется, слово διαβαίνει в оригинале означает не это, а то, что она первообразу, а не изображению адресуется (на русский обычно переводят словом "восходит"). Как говорил о том Аристотель и как цитировал его относительно портрета императора Василий Великий. Никакой магии в этом нет, поэтому молитва с иконой и без иконы ничем не отличаются друг от друга.
              Ясно, что поп не совсем в ладах или с догматикой, или с русским языком (то и другое встречается на каждом шагу, но скорее здесь всё-таки второе).
              Конфессии существуют только в головах.
              Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• АндрейВторозван
                воспрянем Христиане!
                • 28 November 2020
                • 4977

Вот очень поучительное слово от человека стоящего на смерть за иконы:

Пишущий это был заключён с начало на семь лет и затем на пять,
                и повеление правителя бить и бить-ломать волю.
                нет крещения,
                нет спасения -

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Ну пускай, пускай. А у меня есть такой труд об исламе. Я его когда ставила(не на христианском ресурсе), просила Господа о защите, не скрою.Живая, Слава Богу!
                  Меня ислам не интересует, это их вера, а не наша, а нам бы в своей разобраться прежде чем в чужую лесть.

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов:
                  Сегодня жители России представляют собой общество крещеных безбожников с большим количеством магических и языческих предрассудков, к которым надо заново идти проповедовать Христа.
                  Интерфакс-Религия: Большинство семинарий Русской церкви не соответствуют современным требованиям образования профессор Петербургской академии

Комментарий

• АндрейВторозван
                    воспрянем Христиане!
                    • 28 November 2020
                    • 4977

Но, согласитесь, когда все мрачнее становится,то если кто-то свет несет, пусть даже скромненький, ЕГО ВСЕ РАВНО ВИДНО.
                    Но человеки больше полюбили тьму, и бегут от света ибо дела их тёмные.
                    То что усердствуете то Господь видит, а человеческая слава некая отрава.
                    нет крещения,
                    нет спасения -

Комментарий

• TataPetrenko
                      Завсегдатай

• 26 May 2016
                      • 632

Сообщение от Алексей1984
                      Меня ислам не интересует, это их вера, а не наша, а нам бы в своей разобраться прежде чем в чужую лесть.

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов:
                      Сегодня жители России представляют собой общество крещеных безбожников с большим количеством магических и языческих предрассудков, к которым надо заново идти проповедовать Христа.
                      Интерфакс-Религия: Большинство семинарий Русской церкви не соответствуют современным требованиям образования профессор Петербургской академии
                      Любая миссия должна быть выверена с Самим Господом.Не вижу пока по вашей резкости,что у вас Он впереди ходит, сзади как бы идет.А отсюда и ислам сегодня посылается,чтобы поняли важность с Ним единения во всем. Иначе все останется в стадии споров мнений о том, сем. А ислам припечатает. тут вспоминается фильм "а зори здесь тихие", когда стали обсуждать действия девушки, проявившей себя комсомолкой плохой.Как сказал :Федот Ефграфыч?А фашисты печать на вашу резолюцию поставят.Хотелось бы все же,чтобы не споткнулось бы все опять об отсебятину, хоть вроде и справедливую, и со стихами из Писания.

- - - Добавлено - - -

Но человеки больше полюбили тьму, и бегут от света ибо дела их тёмные.
                      То что усердствуете то Господь видит, а человеческая слава некая отрава.
                      Не все бегут от света,есть,кто и к свету. Лишь бы свет не был фальшивым.

Комментарий

• АндрейВторозван
                        воспрянем Христиане!
                        • 28 November 2020
                        • 4977

Не все бегут от света,есть,кто и к свету. Лишь бы свет не был фальшивым.
                        Вот присмотритесь к слову Писания : Ин.16:2, речь идёт о служащих Богу.
                        нет крещения,
                        нет спасения -

Комментарий

• laurcio
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 5000

Сообщение от Гориэк
                          Если бы вы не учили, к вам бы и вопросов не было. Не вынуждайте меня цитировать ваши высказывания, где вы пытались именно учить "чему учит православная церковь".
                          Это моё действие, называется не "учить", а "озвучивать" то, чему учит православная церковь. Проблема может быть в том, что сами священники ошибаются в своих суждениях или ресурсы позиционирующие себя как православные, на самом деле, таковыми не являются.
                          Люди узнают о том, чему учит православие, как раз таки в первую очередь от священников, миссионеров, православных сайтов.
                          Поэтому не упрекайте меня, если ошибаюсь, а поправляйте с кротостью.
                          А вы, набросились на меня как на врага...
                          Я не знаю, кто такие "инославные" и зачем вам надо это как-то воспринимать.
                          Обычно православные называют так тех, кто православными не являются. А воспринимать мне надо для темы.
                          С позиции любого нормального, не индоктринированного человека эта фраза понимается однозначно: "Видите, чувак стоит перед иконой и что-то шепчет? Так это он не с ней разговаривает (как могут подумать глупые люди, а также атеисты, мусульмане и евангельские христиане, считающие такими дураками православных), а молится Богу или, может быть, если икона святого, воспевает тропарь в честь его подвига. И зажигая свечи, чтит не само изображение, а того, кто на ней изображён". Ну, пока всё правильно.

А вот к названию страницы в адресе и вольному пересказу то ли самим попом, то ли автором заметки соборного определения у меня вопросы есть. "Переходит на первообраз" по-русски звучит как нечто магическое. Разумеется, слово διαβαίνει в оригинале означает не это, а то, что она первообразу, а не изображению адресуется (на русский обычно переводят словом "восходит"). Как говорил о том Аристотель и как цитировал его относительно портрета императора Василий Великий. Никакой магии в этом нет, поэтому молитва с иконой и без иконы ничем не отличаются друг от друга.
                          Ясно, что поп не совсем в ладах или с догматикой, или с русским языком (то и другое встречается на каждом шагу, но скорее здесь всё-таки второе).
                          То есть вы признаете, что икона имеет прямое отношение к молитве, при том, что можно молиться и без иконы?
                          Или, все-таки, молитвы не возносят первообразу перед иконой? Могу ошибаться, но на мой взгляд, молитва тоже имеет отношение к воздаваемой чести.
                          Я нашел, например, такую молитву:

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Любая миссия должна быть выверена с Самим Господом.Не вижу пока по вашей резкости,что у вас Он впереди ходит, сзади как бы идет.А отсюда и ислам сегодня посылается,чтобы поняли важность с Ним единения во всем.
                            Православие не может привести ко Христу даже тех, кого крестили, а туда же, за ислам берутся.
                            У православных много даров Духа Святого, таких, как воскрешение умерших, исцеление предстмертных, уврачевание всякой болезни и немощи в человеке, окормление от насущного через преумножения хлебов до семи тысяч человек за один приём, усмирения разрушающих стихий мира, что бы вам идти с миссией в иноверие?
                            Вы с чем туда собрались идти с голословием?

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Сообщение от Гориэк
                              Православно-католический догмат об иконопочитании - это очень короткий текст, а собственно догматическая сторона в нём и вовсе занимает меньше половины. При этом она не привносит ничего принципиально нового (учащийся, если не ошибаюсь, член ААЦ, может подтвердить или опровергнуть мои слова).
                              ААЦ всегда придерживалась именно почитания, и за критику в излишних почитаниях(граничащей с поклонением) к изображениям-иконам, в древности часто пытались приписать ААЦ иконоборчество.
                              На самом деле, верующие ААЦ, в большинстве своём, настолько почтительно относятся к изображением святых, что считают более подобающим, чтобы изображения святых находились только в храме, а распятие, светлый лик Христов и Пресвятая Дева с Младенцем - в домах бывают. И я тоже так отношусь, и насколько мне известно, так относится к этому вопросу большинство из Древне-Восточных Церквей.

Замечу, что ААЦ не запрещает своим чадам посещать всю Церковь с апостольским преемством, и поскольку я долго живу в России, то люблю посещать местные монастыри, могу обратиться по своим вопросам к священству, могу жениться на местной прихожанке, любить свою тёщу, и т.д. ))
                              Последний раз редактировалось учащийся; 25 August 2021, 10:01 AM.
                              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Гориэк
                                Ис.40:31
                                • 22 June 2021
                                • 1165

Сообщение от учащийся
                                за критику в излишних почитаниях(граничащей с поклонением) к изображениям-иконам, в древности часто пытались приписать ААЦ иконоборчество.
                                Ну, передёргивать в межконфессиональной полемике - это издревле любимое занятие, ага. Что мы в этой теме и наблюдаем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio
                                Это моё действие, называется не "учить", а "озвучивать" то, чему учит православная церковь.
                                Что в лоб, что по лбу. Выдавать надписи на стенах туалетов за учение православной церкви - это претензия на авторитетность своих слов.

А вы, набросились на меня как на врага...
                                И опять вам кажется то, чего близко нет и быть не может.

То есть вы признаете, что икона имеет прямое отношение к молитве, при том, что можно молиться и без иконы?
                                С чего вы взяли? Объясните ход ваших рассуждений шаг за шагом. Чтобы понять, где у вас логическая ошибка.

Могу ошибаться, но на мой взгляд, молитва тоже имеет отношение к воздаваемой чести.
                                Ошибаетесь. Молитва - это общение с Богом. Она может содержать славословие во втором лице, но суть её не в этом. Она может содержать покаяние - но сут молитвы не в покаянии. И так далее.
                                Конфессии существуют только в головах.
                                Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

Обработка...