Неожиданная Истина о Десяти Заповедях

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

    • 13 October 2004
    • 13757

    #301
    Сообщение от VladK
    Герман.К. Ольгерт
    Закон был дан народу божьему, чтобы верно рассказать о нем язычникам. Если и можно было в Ветхом завете, что либо знать о Боге, то это через Его Закон и пророков.
    Но то, что говорил Христос в "нагорной" проповеди - это закон?
    ЭТО ЗАКОН?
    "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной."...
    "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. "...
    "Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе..."
    "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; "...
    Не каждый просящий получает. Все прощения не получат не потому, что этого не хотели, а потому не хотели соблюдать закон Божий, а среди них будут и те кто считал, что закон уже соблюдать не надо, потому что их Христос освободил от этого (ложное представление о благодати).
    "И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие."
    Нагорная проповедь - усиление Закона.
    Христос - наш Учитель.

    Комментарий

    • paata
      Солдат Бога

      • 02 December 2001
      • 1055

      #302
      - VladK -
      "То, что говорил Христос в "нагорной" проповеди - это закон?"
      Христос (а я говорю вам ...) показал Евреям, что они не живут в полноте Божьего откровения.
      В НП-ди Христос начал излагать принципы своего Закона, но ети принципы не противоречат Закону Моисея. Иисус никогда не нарушал Закон Моисея, в совершенстве соблюдал все 613 (иначе Он не смог бы искупить нас).


      Есть ли разница между "учением" и "законом"?
      Малая разница есть. Учить значит излагать ученикам принципы и законы. Ето излажение и есть учение.
      Например: сушествует закон притяжения. Он имеет свой принцип: предмет большой массы притягивает предмет малой массы. Учение заключается в разяснении как Закона, так и принципа его деиствия (напр. какие последствия имеет етот закон и где он проявляется).


      Что значит "водиться духом"?
      Ето значит:
      1. соблюдать законы Бога как Божественного порядка (нап. Верить), так и законы поведения на земле (нап. не красть).
      2. подчинятся водителству Святого Духа в личной жизни (Дея. 13:2-4). Распознавать что от Бога, а что нет (Дея. 16:7).


      Закон духа и закон греха - это 2 разных закона, или один?
      Разные, но оба входят в Закон Христа, одному Павел подчинялся умом (верил), а другому телом (не крал) (Рим. 7:5).
      Но "закон греха и смерти" (Рим. 8:2) ничего не имеет обшего с "Законом Греха" (Доброго, которого хочу). Ето другой Закон (злое, которого не хочу) (Рим. 7:19). Один определяет Грех, а другой через грех убивает человека. Христос освободил нас от Закона Греха и Смерти.


      Нет, не различаю. У Бога нет "2 разных закона"
      Закон зависит от Завета. Если есть 2 завета, есть и 2 Закона. Библия об етом чётко учит. Аврааму Бог дал 2 Завета. Оба Завета от Бога, автор обеих Законов Бог. Он не противоречит себе, но иногда мы не понимаем Его.

      "Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона" (Евр. 7:12). А зачем переменено свяшенство? Из за Завета. "то лучшего завета поручителем соделался Иисус" (Евр. 7:22). Завет регулирует всё!

      один для Моисея, а другой для нас
      Не для Моисея, а для людей первого Завета (Еврей). Для людей второго Завета (Церковь) Бог определил другой Закон, который изложен частично Христом, но доведён до конца Апостолами: ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса (1 Фесс. 4:2).

      О сушествовании таких различии даже Иудаистские Теологи знают. Прочтите: http://www.hatikva.dn.farlep.net/7_zakonov/
      И поймёте что произошло на Иерусалимском соборе (Деяния 15:1-29).

      Во все века существовал и существует лишь один Божий закон
      Нет. Ето не так. Законы меняются.
      "потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже".
      Отменяет первое, чтобы постановить второе" (Евр. 10:9)
      "
      Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности" (Евр. 7:18)
      "
      ибо закон [Моисея] ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой [Закон Христа] мы приближаемся к Богу" (Евр. 7:19)
      "В этом есть иносказание.
      Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство [через Закон Моисея], который есть Агарь" (Гал. 4:24)
      "Ибо,
      если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому" (Евр. 8:7-13) и.т.д.

      - То что было дозволено человеку первого Завета, запрешено человеку второго Завета -


      Вот пример 1:
      Заповедь Закона Моисея: "Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею" (Втор. 25:5)


      Заповедь Христа?? "Если два брата Христианина живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею" ....

      Кто ето соблюдает?? НИКТО. Если не соблюдают почему? Что изменилось? Разве ето "один Закон на все века"?
      И Десять заповедей НИКТО не соблюдает, иначе можно расстрелять язычника или согрешившего Христианина. Я могу дать десятки таких примеров.


      Пример 2:
      "Если у кого [Христианина] будут две жены одна любимая, а другая нелюбимая, и как любимая, так и нелюбимая родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой" (Втор. 21:15)
      После появления в тексте слова "Христианин", ета заповедь превратилась в поошрение БЛУДА. Какие там "две жены"? Разве етому учил Христос?

      А разве совесть человека - не дает нам представление об этом законе?
      Закон Греха (тоесть закон, определяюшии какое поведение не нравится Богу) находится внутри нас (вложен при сотворении), поетому и язычники имеют представление о Законе поведения.

      Кстати в Его "коментариях" вы нигде не найдете "хранить себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда." Но можно найти:"Вы слышали А Я говорю вам
      Ето не Аргумент. Кому должен был Христос говорить о заповедях Ноя? Евреям?
      Но заповеди сыновей Ноя ето Заповеди данные Богом. Христос не был послан к язычникам, к ним был послан Павел. Именно он и собор в Иерусалиме в Святом Духе приняли решение о возрождении етих Заповедей для Христиан из Язычников.

      - - -

      Некоторым кажется что я восстаю против Закона Бога, но ето не так. Надо просто прочесть и понять что я пишу. Можеш не согласится [готов слушать твоие аргументы], но понять позицию можно. Я несколько лет работaл над етой темой, проверял все версии, а вы читаете моё окончательное заключение.

      Paata
      "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
      "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

      Комментарий

      • VladK
        Ветеран

        • 12 August 2005
        • 6229

        #303
        Ольгерт
        Почему же Вы не обрезаны? Если обрезаны , почему не приносите жертвы? Ведь закон один!
        Нет , закон не один. Он делится и Бог завещал нам в 2Тим.2:15 уметь правильно разрезать Писание:
        Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. (2Тим. 2:15)
        Здесь нет ни "разделять" ни "разрезать". И разве закон говорит "старайся", закон говорит "обязан".
        Обрезание - дано до закона, это символ завета Бога с потомками Авраама. Жертвоприношение - тоже символ завета Бога с человеком, а не закон. Закон потом уже регламентировал как правильно приносить жертвы.
        Если закон меняется, то ведь не произвольно, и в этом изменении существует закономерность. Например "2 параллельные прямые не пересекаются" - это закон, но для плоскости, а для пространства он уже будет звучать по-другому. Если мы попытаемся отделить где закон Моисеев, а где Божий, то не сможем этого сделать. Граница проходит не во времени, а в понимании Божьего закона, который один, и является в своем применении на практике абстракцией от реальной жизни. Духовная же сущность закона НЕИЗМЕННА во все времена. Если это не закон, то от него останется одно название, а работать он не будет.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

        Комментарий

        • VladK
          Ветеран

          • 12 August 2005
          • 6229

          #304
          mikola
          Закон - детоводитель ко Христу, т.е. он нужен для обличения во грехе, а далее после раскаивания - Христос
          Это я хорошо понимаю. Всю историю развития человечества можно уподобить развитию человека. Когда он младенец, то ответственность за него несут родители. Для младенца нет ни хорошего ни плохого, а есть то, что "можно" и "нельзя" и есть инстинкт подражания родителям. Так Бог поступал и с нами, напрямую говоря то можно делать, а что нет, через пророков. Грех же и преступление заключалось в практических бедах народа Божьего, а "справедливость" Божия в его победах. Но как младенец со временем становится все больше самостоятельным, так и народ Божий выбрав царя, решил самостоятельно определять, что для него лучше. Чтобы помочь народу Божьему и был дан закон, который бы регламентировал, что хорошо, а что плохо. Вот и появился грех, как некая абстракция, которая должна была говорить о том, что пути Бога и человека не всегда совпадают. У человека появилась свобода выбора, но и ответственность за это. Конечно свобода выбора была у человека с самого начала, но тогда эта свобода выражалась в выборе поступков, а теперь это должно было происходить на более высоком уровне между "добром" и "злом". Человек через закон Божий все больше должен был понимать, кто есть Бог. А Бог - есть дух, и закон Божий духовен.
          "Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. 11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-- младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. " (1Кор. 13:9-11)
          Христос - это другой уровень познания Бога человеком. Теперь не только можно судить другого по закону, но можно и судить себя. "Рождение свыше" дает человеку возможность в самом себе увидеть Бога и человека, дух и плоть, и отличать одно от другого. Мы свободны от закона только во Христе, когда наш дух согласуется с Духом Божьим и "согласование" это происходит не по "мертвой букве" закона а по духу его. Это и означает "есть плоть и пить кровь Христа". Но ответственность теперь еще больше. И значение закона Божьего, как выражение Его сути, на мой взгляд" еще более возрастает. Теперь мы - дети Божии!
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

          Комментарий

          • VladK
            Ветеран

            • 12 August 2005
            • 6229

            #305
            paata
            В НП-ди Христос начал излагать принципы своего Закона, но ети принципы не противоречат Закону Моисея. Иисус никогда не нарушал Закон Моисея, в совершенстве соблюдал все 613 (иначе Он не смог бы искупить нас).
            Согласен
            Например: сушествует закон притяжения. Он имеет свой принцип: предмет большой массы притягивает предмет малой массы. Учение заключается в разяснении как Закона, так и принципа его деиствия (напр. какие последствия имеет етот закон и где он проявляется).
            Т.е продолжая вашу мысль можно сказать, что учение не подразумевает исполнение, того, что узнал, а закон практичен и требует исполнения.
            Мы исполняем закон "притяжения", когда набиваем себе шишки.
            [QUOTE]Закон духа и закон греха - это 2 разных закона, или один?
            Разные, но оба входят в Закон Христа, одному Павел подчинялся умом (верил), а другому телом (не крал) (Рим. 7:5).
            Но "закон греха и смерти" (Рим. 8:2) ничего не имеет обшего с "Законом Греха" (Доброго, которого хочу). Ето другой Закон (злое, которого не хочу) (Рим. 7:19). Один определяет Грех, а другой через грех убивает человека. Христос освободил нас от Закона Греха и Смерти.
            [/QUOTE]Зачем же тогда разделять "закон Христа" на два? Закон буквы - это всегда рамки. Христос нас навсегда избавил от этих рамок, дав нам "залог Духа Своего".
            ...ибо все обетования Божии в Нем "да" и в Нем "аминь", -- в славу Божию, через нас. 21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, 22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши. (2кор. 1:20-22)
            Закон буквы и есть Моисеев закон - детоводитель ко Христу, но Божий закон не может быть "буквой". Это - Слово Божие, Христос. Деление здесь происходит не по названию, а внутри нас. "Закон греха" - не что иное как предпочтение "буквы" перед "духом", и означает идолопоклонство.
            Закон зависит от Завета. Если есть 2 завета, есть и 2 Закона. Библия об етом чётко учит. Аврааму Бог дал 2 Завета. Оба Завета от Бога, автор обеих Законов Бог. Он не противоречит себе, но иногда мы не понимаем Его.
            "Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона" (Евр. 7:12). А зачем переменено свяшенство? Из за Завета. "то лучшего завета поручителем соделался Иисус" (Евр. 7:22). Завет регулирует всё!
            Заветы различаются лишь временным рамками, а духовный смысл один - Бог любит нас, как своих детей. Первый завет прекратил свое существования из-за невыполнения его человеком. Новый завет лишен этого недостатка, т.к. не требует от человека каких-либо обязательств, жертв.
            "ибо закон [Моисея] ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой [Закон Христа] мы приближаемся к Богу" (Евр. 7:19)
            "В этом есть иносказание.
            Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство [через Закон Моисея], который есть Агарь" (Гал. 4:24)
            "Ибо,
            если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому" (Евр. 8:7-13) и.т.д.
            Вот именно, что "иносказание"! Бог не может противоречить Самому Себе. Не Бог нарушил обещание Аврааму, а сам Авраам потерял веру на обетование Божье. Не Моисей отверг Бога, а народ Божий распял своего спасителя законом Моисея, применив его "по букве", а не по духу. Закон Моисей и НЕ МОГ ничего довести до совершенства, его предназначение было быть "детоводителем" ко Христу. Не законы Божьи меняются, а их толкование.
            До Христа закон был один для всех, и перед законом все равны. В нашей плотской жизни так все и осталось, и останется до тех пор пока не будет единства во Христе. Потому что существует "грех", делающий бессмысленным исполнение закона Духа.
            "Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе..."
            "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; "...

            Мы "по внутреннему человеку" находим такой закон хорошим и справедливым, но согласны ли вы сделать это ЗАКОНОМ сейчас? Наверное, нет, потому что этот закон можно использовать нечестными людьми против человека. Пока существует проблема "греха" этот закон работать не будет! Но уже не работает многое из Моисеева закона (те примеры, что вы приводили), потому что сознание людей меняется.
            Но заповеди сыновей Ноя ето Заповеди данные Богом. Христос не был послан к язычникам, к ним был послан Павел. Именно он и собор в Иерусалиме в Святом Духе приняли решение о возрождении етих Заповедей для Христиан из Язычников.
            Апостолы лишь сказал им, чтобы они не нарушали то, во что верили. А в этом как раз суть закона: если принимаешь, то исполняй! Но и для иудеев не отменили "обрезание" именно по этой причине. Евангелие - это проповедование закона духа, который и есть Христос " где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос."
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

            Комментарий

            • Ольгерт
              Ветеран

              • 24 September 2000
              • 18313

              #306
              Цитата от VladK:
              Ольгерт
              Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. (2Тим. 2:15)
              Здесь нет ни "разделять" ни "разрезать".
              У ВАс нет, а в оригинале Есть!

              not to be ashamed,422 rightly dividing3718 the3588 word3056 of truth.22
              orthotomeō

              From a compound of G3717 and the base of G5114; to make a straight cut, that is, (figuratively) to dissect (expound) correctly (the divine message): - rightly divide.

              Обрезание - дано до закона, это символ завета Бога с потомками Авраама. Жертвоприношение - тоже символ завета Бога с человеком, а не закон.

              ВЫ хотите сказать, что "И вот законы, которые ты объявишь им:
              И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам;
              Exo 20:23 не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе:
              Exo 20:24 сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя;
              Exo 20:25 если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;
              Exo 20:26 и не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя. -- " - это не ЗАкон?
              Духовная же сущность закона НЕИЗМЕННА во все времена. Если это не закон, то от него останется одно название, а работать он не будет.

              Т.е. Вы делите на сущность и не сущность?
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

              Комментарий

              • paata
                Солдат Бога

                • 02 December 2001
                • 1055

                #307
                - VladK -

                учение не подразумевает исполнение
                Учение показывает почему и как должны (или не должны) Христиане исполнить Закон Бога.
                Учение ето показ разумного пути исполнения.


                Зачем же тогда разделять "закон Христа" на два?
                Для удобства. Закон Христа делится на 6 условных частей, но ето ОДИН Закон:

                Смертельные Заповеди
                Заповеди по отношению к Богу
                Церковные и доктринальные заповеди
                Заповеди по отношению к Человеку
                Персональные заповеди
                Заповеди по отношению к обшеству


                Закон буквы - это всегда рамки. Христос нас навсегда избавил от этих рамок
                И как ето выглядит на практике?


                Первый завет прекратил свое существования из-за невыполнения его человеком
                Я думаю так: первый завет Аврааму имел фактический одно обетование: потомки Авраама заселят землю Ханаана. Етот Завет имел как бы продолжение: в семени Авраама весь мир получит благословение.
                Когда ето время наступило, первый завет потерял смысл и в силу вступил второй [Новый].
                Ето есть оснавная причина отмены первого Завета вместе с законом, который регуриловал жизнь людей первого Завета, тоесть Евреев. И на арене истории появилась Церковь, продукт исполнения второго Завета Аврааму.


                Новый завет лишен этого недостатка, т.к. не требует от человека каких-либо обязательств
                Согласен.


                Не законы Божьи меняются, а их толкование
                Мне всётаки кажется что именно Закон меняется. Заповедь "не убивай" в ВЗ, отличается от заповеди НЗ "не убивай".


                Но уже не работает многое из Моисеева закона, потому что сознание людей меняется
                Сознание? И кто будет решать что веруюшие должны соблюдаь в 22-м веке например? Сознание через 200 лет будет иным чем сеичас.
                Вот волна пидертва и лесбианство надвигается с нарастаюшей силой. Некоторые "Церкви" принимают их [сознание у них "развито"], ето нормально? Или я вас не так понал??


                Вопрос темы: вы соблюдаете Декалог, тоесть основные заповеди Закона Моисея?

                Paata
                "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
                "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

                Комментарий

                • VladK
                  Ветеран

                  • 12 August 2005
                  • 6229

                  #308
                  Ольгерт
                  У ВАс нет, а в оригинале Есть!
                  not to be ashamed,422 rightly dividing3718 the3588 word3056 of truth.22
                  orthotomeō
                  From a compound of G3717 and the base of G5114; to make a straight cut, that is, (figuratively) to dissect (expound) correctly (the divine message): - rightly divide.
                  Так переведите, а то я не понимаю о чем вы говорите.
                  ВЫ хотите сказать, что "И вот законы, которые ты объявишь им:
                  Нет я говорил вот о чем:
                  "Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, 4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, 5 а на Каина и на дар его не призрел."
                  "И явился Господь Авраму и сказал [ему]: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал там [Аврам] жертвенник Господу, Который явился ему. "
                  "Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. "
                  "Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего."
                  Приношение жертвы, было символом будущей смерти Христа (невинный за виновного).
                  Т.е. Вы делите на сущность и не сущность?
                  Что-то витиевато вы выражаетесь. У закона есть духовная сущность установленная Богом и абстрактное плотское понимание ее человеком. Проще говоря, когда человек решил сам стать законодателем, Бог дал ему эту возможность, возложив на него и ответственность за те законы, которые он принимал. Все что от Бога - устоит, нет - умрет. Жертвоприношение было одним из важнейших (вечных) символов, говорящих об Искупителе, человечество приучалось к нему с "колыбели", "обрезание" - более абстрактный символ, но тоже, наверное, имеющий свой, первоначальный какой-то смысл, (означающий принадлежность к народу Божьему). Символы утрачивают свой смысл, когда происходит реальные события, на которые они указывают. Закон же Божий никогда не утрачивает соего значения, а с осознанием человеком его духовной, Божественной сути, значение его лишь возрастает.
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                  Комментарий

                  • VladK
                    Ветеран

                    • 12 August 2005
                    • 6229

                    #309
                    paata
                    Учение показывает почему и как должны (или не должны) Христиане исполнить Закон Бога. Учение ето показ разумного пути исполнения.
                    "Разумного"? На мой взгляд, "подставить другую щеку для битья" не очень то разумно. Сам Христос поступил разумнее, когда сказал "за что бьешь меня?"
                    Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? (Иоан 18:23)
                    Закон буквы - это всегда рамки. Христос нас навсегда избавил от этих рамок
                    И как ето выглядит на практике?
                    На практике никак! Жизнь по духу, жизнь верующего, а вера - "уверенность в невидимом". Тем не менее Христос знает наши сердца, и в Нем только мы можем быть едины.
                    "Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен. "
                    "Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; 23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. 24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? "
                    Первый завет прекратил свое существования из-за невыполнения его человеком
                    Я думаю так: первый завет Аврааму имел фактический одно обетование: потомки Авраама заселят землю Ханаана. Етот Завет имел как бы продолжение: в семени Авраама весь мир получит благословение. Когда ето время наступило, первый завет потерял смысл и в силу вступил второй [Новый].
                    Ето есть оснавная причина отмены первого Завета вместе с законом, который регуриловал жизнь людей первого Завета, тоесть Евреев. И на арене истории появилась Церковь, продукт исполнения второго Завета Аврааму.

                    Главным в завете с Авраамом должна была быть вера, но Авраам поддался сомнению, и в результате появился Измаил и куча проблем в связи с этим на Ближнем востоке.
                    "Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. 17 И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? 18 И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим! "
                    "И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. 25 И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог."
                    Завет с Авраамом перешел на Исаака, потом на Иакова, потом когда Божий народ размножился, Бог дал закон через Моисея для своего народа. Мы видим, что человек постоянно нарушал условия завете, а Бог вновь и вновь все равно обновляет завет с человеком. Почему? По одной простой причине, что любит нас как Своих детей. Новый завет имеет значение тоже лишь в этом, но "воспитательная роль" условий выполнения заканчивается, когда человек уже в состоянии увидеть и оценить эту Любовь. Это очень похоже на то, как я воспитывал своего маленького сына, пока он не подрос и не стал более менее самостоятельным.
                    Слово Церковь имеет много значений, но та Церковь Христа, которую "силы ада не одолеют", может существовать лишь как духовное понятие, а не плотское, не как церковная организация.
                    Не законы Божьи меняются, а их толкование
                    Мне всётаки кажется что именно Закон меняется. Заповедь "не убивай" в ВЗ, отличается от заповеди НЗ "не убивай".
                    Они и должны отличаться, ведь законы возникают не на пустом мечте, и лишь отражают и закрепляют сложившуюся уже практику. Но развитие идет по Божьему закону. Христос не отменил эту "практику", но дал духовное зрение, на сущность всех законов, на то, чему они должны в идеале соответствовать. Это и означает, что мы уже не "под законом", а "под благодатью".
                    Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. (2Кор. 3:6)
                    Но уже не работает многое из Моисеева закона, потому что сознание людей меняется
                    Сознание? И кто будет решать что веруюшие должны соблюдаь в 22-м веке например? Сознание через 200 лет будет иным чем сеичас.
                    Вот волна пидертва и лесбианство надвигается с нарастаюшей силой. Некоторые "Церкви" принимают их [сознание у них "развито"], ето нормально? Или я вас не так понял??
                    Я не сторонник теории эволюции. Познание Бога возрастает, но возрастает и ответственность, а нравственность падает, грех увеличивается. Кто-то "из великих" сказал: "Любовь чревата ответом!"
                    "...потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. " (Еккл. 1:18)
                    Бог нас готовит к другой жизни, и дал в утешение Духа Святого, который, я верю, и научит всему.
                    Вопрос темы: вы соблюдаете Декалог, то есть основные заповеди Закона Моисея?

                    Стараюсь соблюдать. Только по духу, а не по букве. А уж как получается, Бог знает.

                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                    Комментарий

                    • paata
                      Солдат Бога

                      • 02 December 2001
                      • 1055

                      #310
                      - ВладК -

                      Мне так кажется, что мы примерно одинаково понимаем вопрос, только излагаем по разному. В некоторых деталях я не согласен, но суть понимаем примерно одинаково.

                      "но та Церковь Христа, которую "силы ада не одолеют", может существовать лишь как духовное понятие, а не плотское, не как церковная организация"
                      Согласен на 100%

                      Вот издержка из нашего "Краткое изложение учения" - раздел "Церковь".

                      "... Церковью не является здание или отдельная конфесия, но люди (Матф. 18:20) которые поверили Иисусу Христу и приняли независимое от конфесиональной принадлежности, но даруемое Богом Рождение Свыше, которые любят Бога, сохраняют Его Заповеди (Откр. 12:17) и ищут исполнения Его воли (Еф. 5:17). Поэтому истинная Церковь на земле одна (2 Кор. 11:2), и состоит она из Рождённих Свыше людей (Иоан. 1:13, 1 Пет. 1:23), которые в разных количествах разбросаны в совремённых Христианских деноминациях ..."

                      "Только по духу, а не по букве"
                      Понятие "по духу" слышком расплывчатое понятие. Поетому я стараюсь конкретизировать.
                      Например соблюдением Субботы для меня является внутреный мир в Христе, принятие того покоя который имел Бог после завершения процесса Творения.
                      Суббота МЗ-а, тоесть Декалога имеет другие требования, которые направлены на деиствие плоти. Я Субботу таким образом не соблюдаю. Для меня все дни одинаковы.
                      Я так понимаю учение Христа о Субботе.


                      Поетому говорю что Десять Заповедей я не соблюдаю. Зачем врать? Но ето не значит что я: убиваю, кражу, поклоняюсь идолам и.т.д.
                      В свете учения Христа заповеди МЗ-а преобретают другой смысл.

                      Паата
                      "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
                      "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

                      Комментарий

                      • VladK
                        Ветеран

                        • 12 August 2005
                        • 6229

                        #311
                        paata
                        Например соблюдением Субботы для меня является внутреный мир в Христе, принятие того покоя который имел Бог после завершения процесса Творения.
                        Я с этим согласен.
                        Субботу таким образом не соблюдаю. Для меня все дни одинаковы.
                        Я так понимаю учение Христа о Субботе.
                        А с этим нет. Ведь не все дни одинаковы для Бога. И если мы понимаем, что Бог благословил именно субботу, а мы будем почитать другой день, или судить обо всех днях равно, то значит вера наша уже превратилась в "неверие". Здесь "дух" 4 заповеди, а плоть - это уже как люди соблюдали ее и соблюдают сейчас.
                        Поетому говорю что Десять Заповедей я не соблюдаю. Зачем врать? Но ето не значит что я: убиваю, кражу, поклоняюсь идолам и.т.д.
                        Да вы правы. Я написал "стараюсь соблюдать", а потом понял, что глупость это. Если самому еще можно "перестать делать зло" (как открыто сейчас), то "научиться делать добро" самому невозможно, если Дух Святой не научит. Исполнять Декалог так как это делали во времена Моисея уже глупо, а так как говорил Христос еще невозможно.
                        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                        Комментарий

                        • seva
                          Участник

                          • 03 September 2005
                          • 10

                          #312
                          Сообщение от Батёк
                          Нужно понимать весь текст циликом. Сначало даётся обличение того, что они постятся, чтобы бить других, а затем указывается пост, чтобы разрешить оковы неправды и отпустить угнетённых на свободу и затем разделить хлеб с неимущим и тд. Исаия указывает цель поста, и он такой же как в первом случае, так и во втором, но цели разные.
                          Исаия 5.
                          в ИС.58 Очень хорошо говорит о посте каким он должен быть по ВЗ.В современной церкви мы больше похожи на того мытаря который стоит в церкви и бьёт себя в грудь иговорит Богу вот я пощусь 3 раза в ределю отдаю десятину..... vмы объявляем всем что впонед. или там впятницу пост за укрепление веры сестры Веры и ее благословениию я не думаю что такие постыугодны Богу в Мтф6:17 Иисус сказал как надо поститься

                          Комментарий

                          • Ольгерт
                            Ветеран

                            • 24 September 2000
                            • 18313

                            #313
                            Цитата от VladK:
                            Ольгерт
                            Так переведите, а то я не понимаю о чем вы говорите.

                            Буквально ортотомонто означает "правильно разделять", т.е. анализDS ставитд сомнение авторство 600 заповедей Моисеева закона?заповедей
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #314
                              Цитата от VladK:
                              Ольгерт
                              Так переведите, а то я не понимаю о чем вы говорите.

                              Буквально ортотомонто означает "правильно разделять", т.е. анализировать , отсюда преподавать. Анализ невозможен без отделения важного от неважного, сущности от деталей и тд.
                              Проще говоря, когда человек решил сам стать законодателем, Бог дал ему эту возможность, возложив на него и ответственность за те законы, которые он принимал. Все что от Бога - устоит, нет - умрет.

                              Вы ставите сомнение авторство 600 заповедей Моисеева закона?заповедей
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              • VladK
                                Ветеран

                                • 12 August 2005
                                • 6229

                                #315
                                Ольгерт
                                Анализ невозможен без отделения важного от неважного, сущности от деталей и тд.
                                А своими словами так сказать нельзя было? Это любому здравомыслящему человеку понятно. Вот я и говорю, что не надо в одну кучу валить дух закона, и понимание его человеком в каждом историческом периоде.
                                Вы ставите сомнение авторство 600 заповедей Моисеева закона?заповедей
                                На этот вопрос ответить сложнее. Не могу говорить за все 600, не знаком со всеми, и не считал. Но если вы утверждаете, что все их дал народу Божьему Моисей, то и автор их Моисей, а уж чем он руководствовался при создании каждой (Духом Святым, или человеческим), наверное и вы ответить не сможете.
                                Зная, что людям свойственно ошибаться, могу предположить, что некоторые законы люди создают себе во вред, но нет законов незначительных. Для Бога нет мелочей.
                                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                                Комментарий

                                Обработка...