Неожиданная Истина о Десяти Заповедях

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

    • 26 January 2004
    • 4234

    #331
    =paata
    Значит Христос не о Законе Моисея говорил.

    Если быть точнее, то не только. Места -
    Мф. V, 17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    Лк. XVI, 17. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
    Толстой Л.Н. вот как переводит -
    Не думайте, чтобы я учил(1) о том, как уничтожить(2) закон(3). Я учу не уничтожать, а исполнять.
    Верно говорю вам: пока небо и земля стоят, и каждое положение закона будет стоять перед вами до тех пор, пока не будет исполнено все(4).
    и трактует (Примечание).
    1) Έρχεσθαι (ήλυον) во всех местах, где имеет дополнением глагол или глагольное существительное, должно быть переводимо: пришел открыть, объяснить, показать, учить, или просто: показывать, учить.
    2) Καταλύσαι τόν νόμον значит: уничтожить, a νόμον с членом значит во всем Евангелии - закон Божий в противоположность закону Моисея, который всегда выражался тем же словом, но без члена.
    Примеры употребления закона вообще, с членом, в Евангелии:
    Мф. XXII, 36. XXIII, 23.
    Примеры употребления закона Моисея, без члена:
    Лук. II, 23 - 24, и в особенности примеры того и другого в посланиях.
    3) Во многих списках слова ή τούς προφήτας = «или пророков» опущены.
    «Закон и пророки» было обычное выражение, и потому естественно к слову τόν νόμον могло быть прибавлено προφήτας; прибавка же эта нарушает смысл, ибо речь идет не о законе и пророках, а о законе вообще.
    Иисус говорит: «По всему, что вы слышали и видели от меня - отрицание обрядов, храма, и теперь по тому, что я говорю, что блаженны бродяги, и увещеваю всех сделаться бродягами, - вы можете думать, что я развязываю руки всем людям, говорю: делай, что хочешь, нет ни хорошего, ни дурного, нет закона. Так не думайте этого: я вовсе не тому учу, я не учу беззаконию, а учу исполнению закона и вот какого», - и говорит о тех правилах, которые он дает: «кто будет поступать так, т. е. так, как Я сейчас скажу, тот будет в царствии Божьем».
    Мало того, в некоторых цитатах отцов Церкви все место это читается так, слово в слово: «Что выдумаете: я пришел исполнить закон или пророков? Не исполнить пришел я, а уничтожить». Только в этом обороте речи понятны слова «или пророков». Очевидно, что этот весь оборот речи не был принят в канон, но слова «или пророки» были приняты из него и перенесены в речь, где они не понятны.
    Церковное объяснение, ничего не объясняет и избегает вопроса. Оно не объясняет, что надо разуметь под словом Божьим, и в каком отношении учение Христа к закону Моисея, и что надо разуметь под законом.
    Стоит только не разрывать учения и рассматривать его в связи с предшествующим и последующим, и смысл опять не только ясен, но необходим.
    Иисус говорит: надо быть нищим, бродягой (прохожим), чтобы войти в царство Божье, т.е. отрешиться от всех форм (привязанности к) жизни. В этих двух стихах он опять говорит о том, что надо быть бродягой, не таким бродягой, для которого нет закона и все позволено, а, напротив, бродягой, исполняющим закон, т.е. известные правила. Иисус учит, живет противно всем преданиям Моисеевым, его распинают за это, - вдруг оказывается, что он не нарушал, а продолжал закон Моисея. Казалось бы, нельзя выдумать ничего безумнее, а это-то самое и сделано.
    Слово δ νόμος с членом надо разуметь как loi morale и вот почему:
    По Луке по-гречески loi morale нельзя иначе и выразить как δ νόμος от νέμω закон и делю, т. е. черта предела, где кончается «кон» - покуда можно и дальше чего нельзя.
    Лк. XXVI, 16. Закон и пророки до Иоанна: с сего времени Царство Божье благовествуется, и всякий усилием входит в него.
    Сказано: закон и пророки, т.е. закон писанный, еврейский, был нужен до Иоанна, а теперь царство Божье возвещается и т.д. и вслед за этим: Скорее небо и земля прейдут, чем пропадет одна черта из закона. Или Лука нарочно сопоставил два стиха, противоречащие друг другу, или он разумел под законом и пророками одно,- то, что никогда не может уничтожиться, пока есть люди.
    Слова черта, черточка, если бы нужно было подтверждение, еще подтверждают такое понимание закона: за - кон. Черта деления определяет кон и за - кон. Если бы речь шла о писаном законе Моисея, то сказано бы было: ни один стих, ни одно слово, ни одна буква, но никак: ни одна черта.
    Понимание закона как loi morale (с членом) и как закона писанного (без члена) особенно ясно в следующих местах посланий Павла к Римлянам:
    Римл. III, 27. Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Итак мы уничтожаем закон верою? Никак: но закон утверждаем.
    Здесь дело идет о «законе и пророках», о писаном законе. Далее: Римл. VII, 16, Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр.
    Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
    Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного.
    Здесь дело идет о законе вообще, loi morale.
    То, что в ст. 17, 18, гл. V Мф. говорится о законе loi morale, ясно еще из того, что в конце проповеди, перечислив все, что должно делать, Иисус говорит: в этом (т. е. в этих маленьких правилах) весь закон и пророки, т. е. эти немногие правила заменяют весь писаный закон. Иисус говорит: не уничтожаю закон, напротив, выполняю его, потому что неизменнее земли и неба существует закон человеку - пока все не сделается.
    У Луки надо понимать: пока все не будет делаться по закону. Мысль та, что закон, указание того, что должно, существует и всегда будет существовать, пока мир существует и пока все не исполнится, т. е., что закон может не существовать только в двух случаях:
    1) если бы мир прекратился и
    2) если бы люди исполняли всегда закон, так как закон есть только указание того, что не исполнено, указание отклонения.

    Вывод, не Лука, не Матфей виноваты в этих накладках, а позднейшая корректура евангелий церковью.

    Комментарий

    • VladK
      Ветеран

      • 12 August 2005
      • 6229

      #332
      ma3471
      Я же говорю, что праздник в мирском понимании отличен от праздника в церковном, это разные понятия.
      Вы сами не знаете, что празднуете! Церковные праздники: пасха, рождество и т.д. празднуются раз в год, а не раз в неделю. Так скажите же, что вы празднуете раз в неделю?
      Почему вы живете по 7 дневной неделе? Живите по пятидневке! Какая вам разница! Но вы же говорите: "Ну как же нет, когда каждый седьмой день празднуем." Так что вам мешает праздновать субботу, как и Бог заповедовал?
      Где нарушение, что не в календарную субботу а в воскресение?
      Так в том и нарушение, что вы зная, о субботе, празднуете воскресенье! Что же здесь непонятного. Если я буду говорить о заповеди "не убий", а вы будете говорить о заповеди "не кради", то вряд ли мы поймем друг друга. Ведь прежде чем думать "как праздновать", надо определиться "что праздновать"!
      Ну это высокомерие. Снизойдите, разъясните вопрошающему, может назидание получу полезное на будущее. Я вас пытаюсь понять, вопросы задаю, вы их игнорируете а потом говорите, что я сам с собой общаюсь и вас даже не пытаюсь понять. А как я могу это сделать если вы упорно молчите?
      Как же молчу, когда отвечаю. Зачем домысливать то, на что четко указывает святое писание. Ведь именно этот день Бог благословил, так при чем тут я?
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

      Комментарий

      • ma3471
        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

        • 08 July 2005
        • 3936

        #333
        Сообщение от VladK
        ma3471
        Вы сами не знаете, что празднуете! Церковные праздники: пасха, рождество и т.д. празднуются раз в год, а не раз в неделю. Так скажите же, что вы празднуете раз в неделю?
        Воскресение Христово.

        Так что вам мешает праздновать субботу, как и Бог заповедовал?
        Вот я и спрашиваю вас, как по-вашему Бог заповедовал праздновать субботу, вы как испоняете заповедь? В этом суть непонимания нашего с вами. Одно я понял - для вас празднование воскресения Христа и других праздников не является исполнением заповеди о субботе. Богослужения и прочее не являются исполнением заповеди. Как же святить седьмой день по-вашему? Что по-вашему означает посвятить день Богу, что делать или нет? Медитировать что-ли на тему "особые благословения". Может я тугодум, но из ваших постов я так и не понял, как вы празднуете субботу.

        Так в том и нарушение, что вы зная, о субботе, празднуете воскресенье!
        Суть в дне или в названии праздника? А что празднуя самое главное, кульминационное событие Евангелия мы не Богу этот день посвящаем? А кому?
        Как же молчу, когда отвечаю. Зачем домысливать то, на что четко указывает святое писание. Ведь именно этот день Бог благословил, так при чем тут я?
        Для чего по-вашему благословил Бог этот день. Если не для молитв, богослужений, душеполезного чтения, добрых дел, то для чего? Ваше видение пожалуйста.

        Михаил
        ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

        Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

        Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
        Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
        Аминь.
        Молитва св. Ефрема Сирина

        Комментарий

        • Вахтанг
          Транзит

          • 11 August 2005
          • 571

          #334
          Сообщение от ma3471
          Воскресение Христово.

          Вот я и спрашиваю вас, как по-вашему Бог заповедовал праздновать субботу, вы как испоняете заповедь? В этом суть непонимания нашего с вами. Одно я понял - для вас празднование воскресения Христа и других праздников не является исполнением заповеди о субботе. Богослужения и прочее не являются исполнением заповеди. Как же святить седьмой день по-вашему? Что по-вашему означает посвятить день Богу, что делать или нет? Медитировать что-ли на тему "особые благословения". Может я тугодум, но из ваших постов я так и не понял, как вы празднуете субботу.

          Суть в дне или в названии праздника? А что празднуя самое главное, кульминационное событие Евангелия мы не Богу этот день посвящаем? А кому?
          Для чего по-вашему благословил Бог этот день. Если не для молитв, богослужений, душеполезного чтения, добрых дел, то для чего? Ваше видение пожалуйста.

          Михаил
          Удивительно, но ма2005 прав. Объясни, дружище, будь добр, мне тоже интересно.

          Комментарий

          • VladK
            Ветеран

            • 12 August 2005
            • 6229

            #335
            ma3471
            Воскресение Христово.
            А где же написано, что воскресенье Христово надо праздновать раз в неделю?
            Что по-вашему означает посвятить день Богу, что делать или нет? Медитировать что-ли на тему "особые благословения". Может я тугодум, но из ваших постов я так и не понял, как вы празднуете субботу.
            Хотите ли вы этого вот в чем вопрос? Хотите ли праздновать субботу, принимаете ли верой обетование Божье, или для вас все равно какой день праздновать?
            Суть в дне или в названии праздника? А что празднуя самое главное, кульминационное событие Евангелия мы не Богу этот день посвящаем? А кому?
            Суть в вере в обетования Божьи. Праздник пасхи (воскресенье Христа) вы празднуете, как и другие праздники раз в год. А какой смысл праздновать воскресенье, вместо субботы мне тоже непонятно?
            Для чего по-вашему благословил Бог этот день. Если не для молитв, богослужений, душеполезного чтения, добрых дел, то для чего? Ваше видение пожалуйста
            Наверное, и для этого всего тоже. Бог нас любит и хотел бы, чтобы мы уверовали в Его Любовь, в Его обетования. Если вы Его Любовь видите в богослужении, то ходите на них, но Христос сказал: "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." А добрые дела не только в субботу, или воскресенье можно делать, а всегда делать необходимо, да мы не всегда их делаем. Когда Христос говорил, что придет во второй раз, Он не сказал, что увидит ли еще богослужения, добрые дела, душеполезные чтения. Наверное, все это будет тогда присутствовать, но Он сказал:"Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? "
            А про субботу сказал: "Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу". Он не сказал: "не надейтесь на субботу", а молитесь о том, чтобы не в субботу. Зачем Ему упоминать этот "всего лишь один из дней календаря", ведь Он разговаривал с глазу на глаз со своими учениками.
            Почему бы Христу было прямо не сказать, что "празднуйте мой день воскресенья вместо субботы", если на то воля Его, или - "не имеет значения, какой день почитать"?
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

            Комментарий

            • Батёк
              Ветеран

              • 13 October 2004
              • 13757

              #336
              Сообщение от ma3471
              Воскресение Христово.

              Вот я и спрашиваю вас, как по-вашему Бог заповедовал праздновать субботу, вы как испоняете заповедь? В этом суть непонимания нашего с вами. Одно я понял - для вас празднование воскресения Христа и других праздников не является исполнением заповеди о субботе. Богослужения и прочее не являются исполнением заповеди. Как же святить седьмой день по-вашему? Что по-вашему означает посвятить день Богу, что делать или нет? Медитировать что-ли на тему "особые благословения". Может я тугодум, но из ваших постов я так и не понял, как вы празднуете субботу.

              Суть в дне или в названии праздника? А что празднуя самое главное, кульминационное событие Евангелия мы не Богу этот день посвящаем? А кому?
              Для чего по-вашему благословил Бог этот день. Если не для молитв, богослужений, душеполезного чтения, добрых дел, то для чего? Ваше видение пожалуйста.

              Михаил
              Можно я выскажу свою точку зрения отличной от религиозной, основанной на науке. Как вы знаите римляне писали свои писания с иудейских источниках написанных как на армейском так и на иврите. В иврите почти каждое слово имеет два значения. Так в Танахе написано, что Бог на седьмой дел "ишовет" - почил от своих дел, это первый перевод и не последний. Производил Шаббат, т.е. не делал ни каких дел. Знаите от перевода зависит многое, шаббат в иврите не только день недели но и глагол " он забостовал". От суда вывод, что Бог на седьмой день " йшовет" - забостовал, а не почил. Почил - это пасивная форма отдыха, тогда как забостовал - активное противостояние. Каким образом Бог а значит и человек может востать и против каго и каким образом ничего не делая. Да очень просто, он восстал в посте против сатаны как Христос в пустыне. Вот парадокс Бог создал всё сущее на земле, а теперь раз в неделю отрикаится от мира и восстаёт против сатаны. Значит сатана родился как атичастица с зарождением Бога.
              Между прочим научное обьяснение соблюдения Шаббата ещё завораживающей. Так как заповедь была дана и рабам и язычникам и животным, которые никакого богослужения нести не могли, выходит только один логичный вывод - это было выгодно Богу, а значит иудею.
              Какая же выгода иудею, если они не работают? Их здоровье и работоспасобность была этой выгодой. Т.е. иудей заботился в этот день ни только о своём личном спасении, но и всех живых существ окружающих его. Ну а какие процессы очищения происходят в посте это отдельная тема.
              Христос - наш Учитель.

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #337
                Цитата от VladK:
                А Закон Божий разве не Творец создал? Так для чего же умирать?
                Законы бывают временными, образными. Суббота - одна из заповедей из таких законов.

                об обетованиях Божьих, о смерти Христа. Смерть несли законы о непослушании Богу, смерть за неверие. А разве сейчас это уже не так?
                Несли не сами законы, а невыполнение их. Например невыполнение закона о субботе, или Пасхе, или обрезании. Да нужно было и моральные заповеди соблюдать, но и другие заповеди - ритуальны етоже. Иначе Бог просто так в воздух говорил!
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • ma3471
                  Ghjofqnt!!Казистый Годяй

                  • 08 July 2005
                  • 3936

                  #338
                  Сообщение от VladK
                  ma3471
                  А где же написано, что воскресенье Христово надо праздновать раз в неделю?
                  В Священном Писании далеко не все написано, по аналогии с конституцией, там записаны основные законы, а частные, из них следуемые творит законодательная власть, отталкиваясь, ограничиваясь, сверяясь или руководствуясь конституцией. Так и в Писании Господь основал Церковь на камне - Петре. И эта Церковь живет и развивается сообразуясь с меняющейся действительностью, живо реагируя на выпады мира сего. Церковь торжествующая на небе и воюющая на земле. Хотя и об этом установлении Апостолов можно видеть из Писания.
                  7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
                  (Деян.20:7)

                  Это достояние Священного Предания. Апостолы так установили. И разве могло быть по другому? Самое главное, все изменяющее, переворачивающее историю, дающее неслыханную надежду человечеству событие - воскресение Христа разве можно об этом молчать и вспоминать только раз в году?
                  Хотите ли вы этого вот в чем вопрос? Хотите ли праздновать субботу, принимаете ли верой обетование Божье, или для вас все равно какой день праздновать?
                  Хочу и в силу своего разумения праздную и получаю обетованное - радость, мир и покой души, просветление ума, телесное здравие и силы. Это факт, об этом я уже говорил, отнюдь не эмоции, а истинная благодать от Утешителя. От эмоций мудрей не станешь и силы физические не появятся из ничего. Это надо испытать на себе, словами не объяснишь, тогда вы поймете разницу между эмоциональными (физическими) упражнениями и действительной благодатью от Бога.
                  Разница между нами только в том, что я не привязываю это обетование к одному поименованному дню. Для человека духовного (каковы святые угодники) суббота может быть 7 дней в неделю. Это состояние духа. Собственно суть в понимании и восприятии этого обетования.
                  Вот интересно, а что вы испытываете в праздник субботы?
                  Суть в вере в обетования Божьи.
                  В субботу я верую, ничего не делаю и... Почему участие в богослужениях по-вашему как-то умаляют мою веру (по сравнению с ничего неделанием), а не наоборот? Почему дела, утверждающие, доказывающие мою веру неуместны или излишни что-ли?
                  Дела без которых вера мертва.
                  20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
                  (Иак.2:20)

                  26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
                  (Иак.2:26)

                  А какой смысл праздновать воскресенье, вместо субботы мне тоже непонятно?
                  Ну так случилось, что не в субботу воскрес а в воскресенье. Почему по-вашему ветхозаветное сильнее новозаветного. Иисус усилил заповеди, все и о субботе тоже. Поэтому в отличие от древних людей мы не просто отдыхаем в седьмой день.
                  10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
                  (Откр.1:10)

                  В общем надо уяснить разницу в праздновании дня окончания, сотворения мира, торжества Бога и в праздновании воскресения Христа, торжества Царствия Небесного. А разницы нет. Ради чего вселенная была сотворена и человек в ней? Конечная цель - рождение новых детей Божиих и пополнение Царствия Небесного. Для них же все. Все в конечном итоге для новых богов, детей единого Бога Отца. И жертва Сына Божия и вселенная сама. (Цель сотворения мира не вселенная, а дети, там они в муках и страданиях рождаются, новые личности-боги единые в Отце и Духе Святом). Воскресение суть вхождение нового чада Бога Отца в теле духовном в жизнь вечную, в Царствие Божие. Ради воскресения и сотворил Бог Вселенную.

                  Всякий раз, прилагая усилия (богослужения и пр.) по вхождению в Царствие Божие мы празднуем субботу. И получаем награду еще здесь на земле, Утешителя, Духа Истины. Исполняясь радостью и миром духовным мы пребываем в Царствии Небесном реально, физически ощутимо. Здесь и обетования и особые благословения Божии.
                  Вот так Царствие Небесное связывает воедино три:
                  1. Ветхозаветную субботу - как надежду, предвкушение, ожидание обетованного,
                  2. Новозаветное воскресение - как исполнение обетования со стороны Бога, открытие Царствия Божиего для вхождение в него новых чад Божиих (от нижних) через жертву единородного Сына Бога Отца - Иисуса Христа (от вышних) и
                  3. дела веры (богослужения, проявление христианской любви, душеполезное чтение Священного Писания и святых отцов уже восхитивших Царствие Божие) призванных святых, детей Божиих по вере как практические дела со стороны уже человека (означающие его свободную волю) по его вхождению, восхищению Царствия Небесного во исполнение слов Спасителя
                  12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
                  (Матф.11:12)


                  А добрые дела не только в субботу, или воскресенье можно делать, а всегда делать необходимо, да мы не всегда их делаем.
                  Увы это так. Увы нам.

                  Когда Христос говорил, что придет во второй раз, Он не сказал, что увидит ли еще богослужения, добрые дела, душеполезные чтения. Наверное, все это будет тогда присутствовать, но Он сказал:"Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? "
                  Наверное смысл этих слов Спасителя в том, что найдет ли Он веру на земле не на словах, а на деле доказываемую. И не лицемерные дела, а искренние.

                  А про субботу сказал: "Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу". Он не сказал: "не надейтесь на субботу", а молитесь о том, чтобы не в субботу. Зачем Ему упоминать этот "всего лишь один из дней календаря", ведь Он разговаривал с глазу на глаз со своими учениками.
                  Очень интересная мысль. Пост от Батёка кстати, случайно на мысль натолкнул Надо подумать. Почему зима и суббота? Наверное это время особого противостояния добра и зла, апогей духовной войны. Когда особенно ненавистен человек диаволу? Когда начинает к Богу обращаться, отрывается от земного и думает о Небесном. В субботу он особенно старается помешать человеку прийти к Отцу. (Суббота не день недели, а момент обращения сердцем человека к Богу). Почему диавол так ненавидит человека? Потому что мы верующие во имя Сына Бога потенциальные наследники (если устоим, продержимся до конца) того чего он лишен навсегда - Царствия Небесного. Мы можем стать теми, кем он изо всех сил, но тщетно старается отдельно от Бога стать - богами. Вот истинная причина зависти и ненависти.

                  Почему бы Христу было прямо не сказать, что "празднуйте мой день воскресенья вместо субботы", если на то воля Его, или - "не имеет значения, какой день почитать"?
                  Как Он мог это сказать еще до того как все свершилось?

                  Божиих благословений вам.
                  Михаил.
                  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                  Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

                  Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                  Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                  Аминь.
                  Молитва св. Ефрема Сирина

                  Комментарий

                  • VladK
                    Ветеран

                    • 12 August 2005
                    • 6229

                    #339
                    Ольгерт
                    (Смерть)Несли не сами законы, а невыполнение их. Например невыполнение закона о субботе, или Пасхе, или обрезании. Да нужно было и моральные заповеди соблюдать, но и другие заповеди - ритуальны етоже. Иначе Бог просто так в воздух говорил!
                    Вот именно, что Бог на ветер слов не бросает, и если во времена Моисея за вязанку дров в субботу надо было побить такого камнями, то значит иначе и нельзя было поступать. Что значит законы бывают временными? Временными бывают рамки исполнения этих законов, способ их применения на практике человеком. Ребенку не объяснишь право на частную собственность, но если его за каждую украденную игрушку у другого ругать, и объяснять, что так поступать нельзя, то со временем он сам придет к пониманию этого права. Я под "ребенком" подразумеваю весь народ Божий. Бог тогда еще не "стучал в каждое сердце", а лишь через избранных обращался ко всему народу. Но, по закону, уже каждый мог судить о справедливости по отношению к самому себе, отвечать за свои поступки. А поскольку законы дал Бог, то у человека появилась возможность по ним судить и о Самом Боге, размышлять над ними. Весь 118 псалом Давида - это гимн закону Божьему. А притчи - разве это не размышления о законе? Сами рамки закона менялись, но дух закона - никогда, обещания Свои Бог тоже всегда выполняет. И для Бога важнее не слепое подчинение букве закона, а понимание духа закона и вера в Его обетования. "Итреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих." (Ос.4:6)
                    Если есть "ведение" человек будет способен сам назначить рамки применения закона Божьего.
                    Если во времена Моисея закон был так строг по отношению к заповеди о субботе, то не о важности ли этой заповеди говорит это? Если обетования о субботе говорят о благословении Богом именно 7 дня, то почему же в это не верят?
                    Когда же "закон ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, 4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. 5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном"
                    "Бессилие" же закона в том, что он судит за поведение, а не за мотивы поведения. Фарисейство и лицемерие законников - это искажение духа закона, а не буквы. Чтобы обличить сам мотив поведения (грех), Сын Божий умер невинно осужденный буквой закона, чтобы оправдание духа закона исполнилось в тех, кто живет по духу. Закон не умер, но умножилось "ведение", грех не уничтожен, но обличен. Рамки закона остались, но жизнь во Христе, это исполнение закона по духу, новая способность человека осознавать себя Дитем Божьим. Дух закона Божьего и есть дух Бога, а Христос - это второй Адам. "Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. " Он ключ к познанию Бога, а буква закона - детоводитель ко Христу. Авраам никогда бы не увидел день Христа ("Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и
                    возрадовался."
                    ) если бы не попытался исполнить буквально слова Бога о принесении в жертву сына (букву закона). Лишь тогда он понял, что "буква убивает, а дух животворит", когда увидел овна предназначенного Богом в жертву вместо сына его. Истину о субботе нельзя было понять иначе, как не пытаясь исполнить ее буквально: не работай, день отдыха, день покоя. Но дух истины о субботе (как и всего закона Божьего) - во Христе.
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                    Комментарий

                    • Ольгерт
                      Ветеран

                      • 24 September 2000
                      • 18313

                      #340
                      Цитата от VladK:
                      Вот именно, что Бог на ветер слов не бросает, и если во времена Моисея за вязанку дров в субботу надо было побить такого камнями, то значит иначе и нельзя было поступать.
                      Хм Бог также уничтожил тех, кто прикоснулся к ковчегу. И также бы уничтожил Левитов, которые бы не соблюдали закон о скинии. Разве это не говорит о важности? И вообще откуда это у вас деление - на важное и неважное? Кто ВАм дал право судить что важно, а что нет?
                      Где критерий?
                      Убиение ?
                      ТАк извините к чему мы придем тогда?
                      Раз Давид з аблуд не был умерщвлен, значит заповедь "не перлюб." менее важная, чем суббота?
                      ТАк извините убили за субботу один раз, а в другие разы Христос сказал, что "не Суббота для человека, а человек для субботы", когда тот же Давид НАРУШИЛ эту заповедь.

                      Что значит законы бывают временными? Временными бывают рамки исполнения этих законов, способ их применения на практике человеком.

                      ТАк вот способ исполнения субботы сегодня такой же как и исполнения обрезания и Пасхи.
                      каждую украденную игрушку у другого ругать, и объяснять, что так поступать нельзя,
                      ТАк вот "суббота" была детоводителем к Субботе, Субботе Покоя, Царства , которое как мы знаем - "ВНУТРЬ ВАС ЕСТЬ".

                      менялись, но дух закона - никогда, обещания Свои Бог тоже всегда выполняет.

                      ТАк вот Левиты и служение скинии у Бога даны как устав во веки вечные.

                      И для Бога важнее не слепое подчинение букве закона, а понимание духа закона и вера в Его обетования.

                      Об этом и речь.

                      Если есть "ведение" человек будет способен сам назначить рамки применения закона Божьего.
                      Вот Павел и назначил рамки соблюдения "субботы".
                      Закон не умер, но умножилось "ведение", грех не уничтожен, но обличен. Рамки закона остались,
                      Закон упразднился, более того, даже произошла его перемена. В этом и есть суть Нового ЗАвета . Изменилась форма отношений с Богом. А с ней увеличилась любовь и премудрость.

                      Истину о субботе нельзя было понять иначе, как не пытаясь исполнить ее буквально: не работай, день отдыха, день покоя. Но дух истины о субботе (как и всего закона Божьего) - во Христе.
                      А остальные субботы? Субботы Пасхи, юбилейного года, труб, кущей?
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                      Комментарий

                      • VladK
                        Ветеран

                        • 12 August 2005
                        • 6229

                        #341
                        Ольгерт
                        Хм Бог также уничтожил тех, кто прикоснулся к ковчегу. И также бы уничтожил Левитов, которые бы не соблюдали закон о скинии. Разве это не говорит о важности? И вообще откуда это у вас деление - на важное и неважное? Кто ВАм дал право судить что важно, а что нет?
                        Где критерий?
                        Убиение ?
                        ТАк извините к чему мы придем тогда?
                        Раз Давид з аблуд не был умерщвлен, значит заповедь "не перлюб." менее важная, чем суббота?
                        ТАк извините убили за субботу один раз, а в другие разы Христос сказал, что "не Суббота для человека, а человек для субботы", когда тот же Давид НАРУШИЛ эту заповедь.
                        Это хорошо, что вы так рассуждаете. Теперь вам будет легче понять, что я называю "законничеством".
                        Параметр важности конечно существует, и это - Христос. Истинное послушание, это послушание по духу, а не по букве. Если Христос оправдывает Давида, то совсем не факт, что это бы сделал Моисей, или священник во времена Давида. Так что, если и судить по букве, то не надо выходить из рамок той эпохи, когда эта "буква" применялась. А смерть человека, всегда являлась одним из критерием опеделяющим важность закона, потому что закон нам дан только для земной жизни, а в ней смерть есть конец всему.
                        Так вот способ исполнения субботы сегодня такой же как и исполнения обрезания и Пасхи
                        .
                        Я про это и говорил, что когда "взрослые дяди" играют по взрослому в детские игрушки, то это не нормально.
                        ТАк вот "суббота" была детоводителем к Субботе, Субботе Покоя, Царства , которое как мы знаем - "ВНУТРЬ ВАС ЕСТЬ".
                        Конечно. Только это ПОКОЙ сейчас лишь в НАДЕЖДЕ.
                        ТАк вот Левиты и служение скинии у Бога даны как устав во веки вечные.
                        Если говорить о букве закона - то глупость, а если по духа, то конечно.
                        Вот Павел и назначил рамки соблюдения "субботы".
                        На какие стихи библии вы сошлетесь?
                        Закон упразднился, более того, даже произошла его перемена. В этом и есть суть Нового ЗАвета . Изменилась форма отношений с Богом. А с ней увеличилась любовь и премудрость.
                        Если вы говорите о переменах в рамках законе, по сравнению со временами Моисея, то я согласен. Если же вы говорите о законе Божьем, то он будет упразднен только после уничтожения греха. (Он и нужен то лишь для указания на грех) Вы ИСПОЛНЯЕТЕ законы (и их не мало). Более того вы это делаете сознательно, соглашаясь с тем, что "закон добр", а значит ваше утверждение об "упразднении закона" голословно.
                        А остальные субботы? Субботы Пасхи, юбилейного года, труб, кущей?
                        Дух "правильного" исполнения и их тоже во Христе. Но суббота Господня празднуется 1 раз в неделю, а "человеческие" субботы раз в год. Это внешнее отличие, а духовное в том, что суббота Господа - это обетование данное нам навечно, это знамение, напоминание о Творце всего сущего, и Его благословений.
                        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                        Комментарий

                        • ma3471
                          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

                          • 08 July 2005
                          • 3936

                          #342
                          Сообщение от VladK
                          Ольгерт
                          .
                          Адвентисты седьмохо дня ветхозаветную субботу признают, а новозаветное воскресение не приняли. Для них воскресенье так ничего и не значит, вот и выдумывают не понятно что об особых благословениях. Сами толком объяснить не могут, чего ждут, что получают.

                          Живут по старому ждут еще чего-то, а оно 2000 лет назад уже пришло.
                          Неразумеют, споткнулись о букву и ползают. Можно встать уже и оглядеться и дальше идти.

                          Михаил
                          ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                          Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

                          Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                          Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                          Аминь.
                          Молитва св. Ефрема Сирина

                          Комментарий

                          • VladK
                            Ветеран

                            • 12 August 2005
                            • 6229

                            #343
                            ma3471
                            Только хотел ответить вам, как наткнулся на ваше сообщение и понял, что вам отвечать бесполезено.
                            Вы не понимаете, или не хотите понимать, элементарных вещей, а судите так, словно лучше всех разбираетесь во всем. Даже с чисто человеческой точки зрения, поскромнее надо быть, а не искать себе сторонников, распуская сплетни. Все ваши доказательства типа: "Я был в духе в день воскресный" - чистой воды поддтасовка писания под ВАШЕ воскресенье. Христа надо принимать, а не день воскресный. А вы Его то и не видите, за вашими выдумками и поклонением заповедям человеческим.
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                            Комментарий

                            • ma3471
                              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

                              • 08 July 2005
                              • 3936

                              #344
                              Сообщение от VladK
                              ma3471
                              Вы не понимаете, или не хотите понимать, элементарных вещей, а судите так, словно лучше всех разбираетесь во всем.
                              А вы даже и не пытаетесь мне их объяснить, почему? Прошу вас а вы только отговариваетесь, типа я не пойму или мне и знать незачем, не дано мол. Может просто сказать по существу нечего?
                              Даже с чисто человеческой точки зрения, поскромнее надо быть, а не искать себе сторонников, распуская сплетни.
                              Где сплетни, сказали так уж будьте добры показать конкретно.

                              Христа надо принимать, а не день воскресный.
                              Нравиться вам за Христом прятаться. Конкретно сказать не можете и выдаете неопределнные обезоруживающие фразы типа "Христа надо принимать".

                              А вы Его то и не видите, за вашими выдумками и поклонением заповедям человеческим.
                              Вы видите только сказать по делу ничего не можете, все какая то неопределенность, недосказанность.

                              Бог с вами!
                              Михаил
                              ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                              Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

                              Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                              Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                              Аминь.
                              Молитва св. Ефрема Сирина

                              Комментарий

                              • Батёк
                                Ветеран

                                • 13 October 2004
                                • 13757

                                #345
                                Сообщение от ma3471
                                .
                                Вот интересно, а что вы испытываете в праздник субботы?
                                В субботу я верую, ничего не делаю и... Почему участие в богослужениях по-вашему как-то умаляют мою веру (по сравнению с ничего неделанием), а не наоборот? Почему дела, утверждающие, доказывающие мою веру неуместны или излишни что-ли?
                                Дела без которых вера мертва.
                                Из Ев. от ессеев:
                                Помни день седьмой и никакого дела не делай - прибывай весь день с Богом в посте и молитве и ангелы бога сотворят Царствие Небесное в утробе твоей. Пей воду и духом святым насыщайся досыта. Претирпевший же доконца спасётся и не постыдишься от благодати Божьей.


                                Очень интересная мысль. Пост от Батёка кстати, случайно на мысль натолкнул Надо подумать. Почему зима и суббота? Наверное это время особого противостояния добра и зла, апогей духовной войны. Когда особенно ненавистен человек диаволу? Когда начинает к Богу обращаться, отрывается от земного и думает о Небесном. В субботу он особенно старается помешать человеку прийти к Отцу. (Суббота не день недели, а момент обращения сердцем человека к Богу). Почему диавол так ненавидит человека? Потому что мы верующие во имя Сына Бога потенциальные наследники (если устоим, продержимся до конца) того чего он лишен навсегда - Царствия Небесного. Мы можем стать теми, кем он изо всех сил, но тщетно старается отдельно от Бога стать - богами. Вот истинная причина зависти и ненависти.
                                У животных как и у человека зима всегда играла важную роль в очищении - являясь природным постом. Но человек отошёл от зависимости зимы и стал грешным нуждающимся в искуплении грехов. Бежать же в горы от войны в зиму не возможно, также когда ты в посте и субботе.
                                Христос - наш Учитель.

                                Комментарий

                                Обработка...