Христиане и Израиль
Свернуть
X
-
Покажите, пожалуйста, у Павла выражение "царство на небесах".
))))))))) С точностью до наоборот.
Именно Иисус говорил о том, что царствие будет вот-то, но ещё нет, и апокалиптическим Сыном Человеческим никогда Себя не называл, а говорил о нём только в третьем лице.
А рав Шауль постоянно подчёркивает, что Царство уже пришло с Его воскресением, что оно здесь и теперь.
То есть в терминах иудаизма "малхут машиах" у Павла исключительно на небесах,а видимо все станет,исполнится, только в "олам габа".И дело тут не в том что это не так,дело в том как он это преподносит.Его учение становится средством манипуляций и орудием усмирения угнетенных.
Йешуа и правда говорил о "апокалиптическом сыне человеческом" в третьем лице,и имел ввиду не себя,а слово Яхве.О "малхут шамаим" же Ешу говорил,что оно от дней Йоханана "насильно захватывается борцами".Последний раз редактировалось הלך; 11 April 2017, 12:29 PM.Комментарий
-
Вы преувеличиваете. Если у вас есть вариант , он останется вариантом. И ваше мнение с таким вариантом это реально мнение. И лично мне всегда интересно такое мнение.
А насчет любимого апостола(с) в частностях согласен на фоне поворотов в приходах. И таки Влада порой тоже недостает. Мнение всегда интересно в отличии от намеренного вздора с призывами к терпимости. Это по ходу.Комментарий
-
Прямого употребления словосочетания нет,но Павел говорит о надежде которая осуществится некогда в будущем,в "день оный".Еще он говорит о нетленном наследстве на небесах которое с одной стороны уже получается в наследство после смерти,с другой видимо это все станет опять же некогда в будущем,нынешний же век это место страдания где христианин терпит преследования и унижения,и по Павлу должен терпеть все от власть имущих.
То есть в терминах иудаизма "малхут машиах" у Павла исключительно на небесах,а видимо все станет,исполнится, только в "олам габа".И дело тут не в том что это не так,дело в том как он это преподносит.Его учение становится средством манипуляций и орудием усмирения угнетенных.
Йешуа и правда говорил о "апокалиптическом сыне человеческом" в третьем лице,и имел ввиду не себя,а слово Яхве.О "малхут шамаим" же Ешу говорил,что оно от дней Йоханана "насильно захватывается борцами".
1984 г.
22. Недельная глава "Балак"
В шабатних песнопениях ("Коль Микдаш") сказано: "Творец, Б-г Израиля, любит наивных, Творец, Б-г Израиля, спасает миры". Возникает вопрос - в чём важность наивности? На первый взгляд кажется, что тот, кто глупее, тот и более наивен, а тот, кто умнее и у кого ум более критический, тот не может быть наивным. Так что получается, что наивность - это удел несведущих людей, людей с небольшим уровнем знаний?!
Бааль Сулам объяснял это так: человек в начале своей духовной работы видит во всём только недостатки (на иврите "мумим"), и это состояние называется "левая линия". По мере продвижения вперёд человек начинает идти путём веры выше знания, и это состояние и называется "наивность" ("тамим" на иврите).
Получается, что тот, у кого больше знаний, у кого разум больше, имеет больше недостатков, как сказано в "Коэлет": "Увеличивающий знание - увеличивает боль". И он должен принять всё это с помощью веры выше знания, следовательно его наивность основывается на ещё большем знании. Другими словами, человек, идущий правильным путём, путём духовного возвышения, приобретает всё больше и больше знаний, каждый раз переступает через них, используя веру выше знания, и его "наивность" совершенно другого качества, чем наивность обычного человека.
Когда человек видит только недостатки, у него не хватает сил помочь себе в том, чтобы остаться на правильном пути. Только вмешательство Творца может спасти человека в этом состоянии и дать ему возможность начать идти путём веры выше знания, путём "наивности".
В книге "Зоар" в недельной главе "Балак" сказано, что молитва бедного первой приходит к Творцу, более того, она задерживает все остальные молитвы. Почему же она задерживает все остальные молитвы? Потому что у бедного разбито сердце, и он постоянно и настойчиво требует у Творца. Поэтому Творец прислушивается в первую очередь к нему. В "Теилим" сказано: "Близок Творец к тем, у кого разбито сердце".
На языке книги "Зоар" малхут называется "бедная, у которой ничего нет, кроме того, что ей даёт муж". Это объясняется в "Зоар" в нескольких местах. У малхут есть два состояния:
1. Она бедная, потому что у неё нет хасадим;
2. Она бедная, потому что она должна получать от своего мужа - Зеир Ампина.
Теперь мы выясним, что такое "Малхут Шамаим" (дословный перевод - "Царство Небес"). Когда человек хочет, чтобы все его действия были во Имя Небес, т.е. ничего не желая получить взамен, малхут, которая называется бедной , ничего не может ему дать, т.к. он работает во имя неё. Итак, когда человек работает во Имя Творца, ничего не желая получить взамен, то он ничего и не получает.
Следовательно, он как бы работает на бедного, которому нечего заплатить за работу на него. На иврите "молитва бедного" - это "тфила леани". Слова "тфила леани" можно перевести двояко - не только как "молитва бедного", но и как "молитва к бедному". Существует промежуточное состояние, когда человек ещё не начал работать только во Имя Творца, но стремится к этому. Сейчас мы подошли к ответу на вопрос - почему же "молитва бедного" (или "молитва к бедному") не только выслушивается первой, но она ещё и задерживает другие молитвы, т.е. молитву Моше и молитву Давида.
Разве Творец не может выслушать все молитвы одновременно и ответить на них?! Дело в том, что все эти три молитвы молится один и тот же человек, который идёт по пути духовной работы. Как уже было сказано, различают три вида молитвы:
1. Молитва Моше, которая называется "уровень Торы".
2. Молитва Давида, которая называется "уровень малхут", т.е. состояние, когда человек уже достиг уровня "Малхут Шамаим" и молится, чтобы не потерять этот уровень.
3. Молитва бедного. Это когда человек хочет выйти из-под власти эгоизма и начать служить Творцу, отдавая Ему, ничего при этом не получая взамен. В этом состоянии тело (т.е. желание получать ради себя) начинает сопротивляться, потому что это противоречит его природе.
И тогда человек начинает чувствовать, что он гол и нет у него ничего, т.е. ему не за что уцепиться, неоткуда получить стимул для такой работы. До того, как он думал заниматься Торой во Имя Неё, т.е. во имя Творца, у него не было никаких проблем. У него были Тора, заповеди, хорошие действия - было от чего получить удовольствие.
Когда он смотрел на других людей и сравнивал себя с ними, он чувствовал своё превосходство. Сейчас же, когда он начал идти по пути, ведущему к служению Творцу во Имя Его, к альтруизму, он чувствует, что ему хуже всех. Мир потемнел у него в глазах. В Торе сказано: "С того времени, как я пришёл к фараону говорить Именем Твоим, он начал хуже поступать с народом этим; а избавить - не избавил Ты народа своего. И сказал Господь Моше: теперь ты увидишь, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; и по действию руки крепкой даже выгонит он их из земли своей".
До того, как Моше пришёл к народу Израиля выполнять миссию, возложенную на него Творцом (т.е. вывести евреев из Египта), народ Израиля тоже служил Творцу, хотя и был порабощён фараоном. Фараон, царь Египта, символизирует собой желание получать, которое есть у созданий (эгоизм). Творения ничего не могут делать, если они не получают что-нибудь взамен, не извлекают выгоду. Желание получать властвует над всеми творениями. Тем, кто хочет выйти из-под его власти, желание получать ставит всяческие преграды.
Моше пришёл к народу Израиля и сказал им, что Творец хочет вывести их из-под власти фараона, т.е. вывести каждого еврея из-под власти его собственного эгоизма.
На первый взгляд кажется (по крайней мере разум так говорит нам), что так как миссия Моше заключается в том, чтобы подвести евреев к духовной работе во Имя Творца, то каждый человек немедленно, с энтузиазмом начнёт идти по этому пути. Казалось бы, что желание человека будет настолько большим, что он просто не сможет оторваться от духовного для того, чтобы удовлетворить самые необходимые потребности материального тела. Даже если человек ещё не достиг уровня служения только ради Творца, а только стремится к этому, то его тело должно согласиться с ним и помочь ему. Ведь такой человек идёт путём Истины!
Но в действительности всё происходит как раз наоборот. Именно когда человек хочет идти по пути духовного возвышения, его тело начинает яростно сопротивляться. Тело начинает предъявлять претензии, в частности претензию фараона, царя Египта: "Кто этот Творец, что я должен слушаться его?" (Шмот 5;2) и вопрос грешника из Агады: "Что это за работа у вас?". С этого момента духовная работа человека очень утяжеляется. Ему каждый раз приходится преодолевать сопротивление тела.
Сейчас мы можем объяснить вышеприведенный отрывок из Торы: "С тех пор, как я пришёл к фараону говорить от Твоего Имени, стало этому народу хуже..." Это значит, что с момента, когда Моше начал говорить от имени Творца, призывая людей служить во Имя Его, "стало этому народу хуже..." - сами люди стали "хуже". До того, как Моше призвал духовно работать во Имя Творца, все спокойно служили Ему, считали себя праведниками.
Они не выходили за рамки эгоизма, и поэтому у них были силы и стимул служить Творцу. После прихода Моше они начали пытаться работать со своим эгоизмом, они "разбудили" его, забрав у него все стимулы к работе. Тут они столкнулись с его сопротивлением и увидели, что они не такие уж праведники, они начали видеть своё настоящее лицо без прикрас, т.е. они "стали хуже". Так что же, было бы лучше, если бы они вообще не начинали духовную работу во Имя Творца?!
Ответ на этот вопрос находится в словах: "И сказал Творец Моше: сейчас ты увидишь, что Я сделаю с фараоном." Это значит, что Творец не требует от человека, чтобы тот сам находил силы для борьбы с эгоизмом. Творец хочет, чтобы человек увидел свою истинную природу - эгоизм, и понял, что он сам, своими силами не сможет справиться с ним, и при этом человек должен обратиться к Творцу.
И тогда Творец сам даст силы человеку бороться со своим желанием получать, продвигаясь по пути Истины. В процессе осознания человеком своего истинного состояния рождается его молитва, просьба к Творцу, чтобы Он помог ему. Эта просьба и становится сосудом получения. В Торе (Шмот 6; 5-6) сказано: "И услышал Я также стенание сынов Израиля, которых египтяне порабощают, и вспомнил завет Мой, потому скажи сынам Исраэля, что Я - Создатель и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от служения им, и спасу вас мышцею простёртою и казнями великими." Когда у человека сформируется истинное желание получения, тогда Творец поможет ему.
Вернёмся сейчас к вопросу о молитве бедного: почему она задерживает все остальные молитвы? Как мы уже сказали, все три вида молитвы (бедного, Моше и Давида) существуют в одном человеке, являясь его последовательными духовными состояниями. Получается, что молитва Давида не может быть услышана и удовлетворена раньше, чем молитва бедного?
Это потому, что молитва Давида просто не может возникнуть раньше молитвы бедного, ведь молитва Давида может быть только у человека, уже достигшего уровня Малхут Шамаим! Тот же, кто ещё далек от этого уровня и находится пока под властью фараона (т.е. эгоизма), ещё не может иметь такой молитвы. (Сейчас мы можем понять, почему молитва бедного задерживает все остальные молитвы - пока её нет или она не услышана Творцом, остальные молитвы не могут даже возникнуть.)
Поэтому сначала Творец принимает молитву бедного, т.е. прежде всего человек должен удостоиться уровня Малхут Шамаим, которая называется "бедная". И это называется первым этапом в духовной работе. Вторым этапом является молитва Давида, т.е. когда человек уже достиг уровня Малхут Шамаим, а потом человек переходит к следующему, третьему этапу - молитва Моше, достигая при этом уровня Торы.
kabbalah kabbala
То есть "царство небес" не может наступить пока не будет услышана молитва бедного.Не "завтра" то есть в грядущем мире",не "на небесах",потому что дух не нуждается ни в чем,а "сегодня и здесь" на земле,в этом смысл еврейской надежды на "малхут машиах",и мы ее ни на что не променяем.Комментарий
-
Сказать можно любую глупость.
Она от этого не перестанет быть глупостью.
А если её не говорить, не будет повода назвать сказавшего глупцом.
это продолжаете утверждать Вы
Неудачно.
al-maw' там стоит
, которое разные переводчики, толкуют-переводят по разному и все как Вы сличают
И если в каком-то языке нет такого обобщающего слова, переводчику приходится выбирать.
да да я помню, для перевода узкоспециального текста нужен словарь терминов, до сих пор ржунимагу
Это также не делает честь Вашему интеллекту.
А без словаря терминов текст Вы не перевёдете даже на родной язык, и это факт.
Да у Вас проблески разума
А у Вас пока и проблесков не вижу (((
как же они так считают ? а куда они дели " через 65 лет Ефрем перестанет быть народом " ? не думали ?
А подумаете - и увидите, что эти слова, как и 7:16, указывают скорее на то, что младенец родится сейчас, а не через шестьсот лет.
вовсе этого не следует
Цитата из Библии:Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.- Девушка забеременеет
- Сын родится
- Научится отвергать худое и избирать доброе
Если бы это было перед пп. 1 и 2, естественно было бы так и сказать.
вот и я том же, как начинаешь сличать, то переводчики как то блекнут
это я писал и где тут Вы нашли о замене в древнееврейском тексте ?
Или Вы имели в виду латинское слово betula (берёза)?
когда речь идет о толковании слова из Исаиизаменой "альма" на "бетула" в пророчестве Исаии
- - - Добавлено - - -
Покажите "непрямое".
,но Павел говорит о надежде которая осуществится некогда в будущем,в "день оный"
При чём тут Царство?
Да ещё и якобы только на небесах?
- - - Добавлено - - -
Это Богу претензии?Комментарий
-
С тех самых, как "навесил покрывало".
- - - Добавлено - - -
Разве что по-Вашему.
Ни одного текста Павла в подтверждение своих (или Рабиновича, который Вам их напел) фантазий о его богословии Вы не привели.Комментарий
-
Я показал что нынешнее утешение Павел перемещает на небеса и в будущее.
В иудаизме "власть небес" не может быть реализована если не услышана "молитва бедного",говорить что она осуществится "на небесах или в "грядущем мире" подмена понятий.Это не исполнение "молитвы бедного",так как в "грядущем мире и "на небесах" нет никаких потребностей.Комментарий
-
Ис.6:9-10 - слова не Вашего "б-га".
Ценное признание...
- - - Добавлено - - -
А зачем Вы говорите?
Я показал что нынешнее утешение Павел перемещает на небеса и в будущее.
Вы приписали Павлу какую-то галиматью и никак не можете ничего привести в подтверждение своих слов.Комментарий
-
Сказать можно любую глупость.
Она от этого не перестанет быть глупостью.
А если её не говорить, не будет повода назвать сказавшего глупцом.
Вы пытаетесь троллить?
Неудачно.
Хоть мяу, хоть не мяу, а стоит там действительно עלמה , которое никто не заменял на בתולה, как Вы ляпнули.
Совершенно верно, עלמה, как и "девушка" в современном русском языке, указывает только на возраст, а не на семейный статус.
И если в каком-то языке нет такого обобщающего слова, переводчику приходится выбирать.
Сами ляпнули глупость и сами с неё ржёте?
Это также не делает честь Вашему интеллекту.
А без словаря терминов текст Вы не перевёдете даже на родной язык, и это факт.
Вы - не думали.
А подумаете - и увидите, что эти слова, как и 7:16, указывают скорее на то, что младенец родится сейчас, а не через шестьсот лет.
во первых из пророчества можно понять, раньше какого времени ребенок не родится, во вторых оно не говорит когда он именно родится, в третьих если женщина была современницей Исаии, то никакого знамения в этом быть не может в принципе, если бы у Вас был разум, Вы бы это поняли.
Последовательность очевидна:- Девушка забеременеет
- Сын родится
- Научится отвергать худое и избирать доброе
Но перед п.3 земля (Сирия и Ефрем) будет оставлена обоими царями.
Если бы это было перед пп. 1 и 2, естественно было бы так и сказать.
А в каком тексте ещё можно было заменить одно еврейское слово на другое?
Или Вы имели в виду латинское слово betula (берёза)?Последний раз редактировалось sergei130; 11 April 2017, 01:12 PM."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
"(1) В год смерти царя Уззийау видел я Г-спода, сидящего на престоле высоком и величественном, и края его наполняли храм. (2) Пред Ним стоят серафимы; шесть крыльев, шесть крыльев у одного (у каждого из них): двумя прикрывает он лицо свое и двумя прикрывает он ноги свои, и двумя летает. (3) И взывал один к другому, и сказал: свят, свят, свят Г-сподь Ц-ваот! вся земля полна славы Его! (4) И заколебались косяки (дверей) от голоса взывавших, и дом наполнился дымом. (5) И сказал я: горе мне! я погиб, ибо я человек с нечистыми устами, и среди народа, чьи уста нечисты, живу я, а очи мои видели Царя, Г-спода Ц-ваота. (6) И подлетел ко мне один из серафимов, и в руке его уголь горящий, (что) взял он щипцами с жертвенника, (7) И коснулся он (углем) уст моих, и сказал: вот, коснулось это уст твоих, и грех твой снят будет, и вина твоя будет прощена. (8) И услышал я голос Г-спода, говорящего: кого пошлю Я и кто пойдет для нас? И сказал я: вот я, пошли меня. (9) И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слушать слушайте, но не понимайте, и смотреть смотрите, но не разумейте! (10) Отучнело сердце народа этого и отяжелели (оглохли) уши его, и глаза его отвращены, чтобы не узрел он глазами своими, и не услышал ушами своими, и чтоб не поняло сердце его, и не обратился бы он, и не исцелился. (11) И сказал я: доколе, Г-споди? И Он сказал: доколе не останутся города без (единого) жителя, и дома без людей, и (доколе) земля не опустеет, (превратившись) в пустыню. (12) И удалит Г-сподь людей, и велико будет запустение в этой стране. (13) Но останется еще в ней десятая часть, и опять она будет разорена; (но) как (от) теребинта и как (от) дуба остается в листопад ствод их, (так) святое семя (народа станет) стволом его."(Йешайа 6гл.)
Очевидно же,что пророк о себе это говорит..........
Да и по контексту к словам Павла не клеится никак.Комментарий
Комментарий