Почему Бог запрещал есть свинину?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Сообщение от altafia
    И как, запретили соблюдать Закон Моисеев? Зачем этот старый закон - новым христианам...

Не нужен...
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• altafia
      АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
      • 2193

Сообщение от Сергей Сур

По поводу ЛЮБОЙ пищи Господь Сам лично произнёс слова: "ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека." (Марка 7:15)
      Вырываете слова из контекста.
      Как раз этот стих и стоит понимать в образном смысле. Ибо по вашему: входящее -пища, а следовательно что исходит - пища, только в другом виде.
      Не верите...прочитайте предысторию, к чему это сказал Христос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
      Не нужен...
      А Апостолы сказали, что нужен: кровь, идоложертвенное... Даже для новичков.
      Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от altafia
        - - - Добавлено - - -

А Апостолы сказали, что нужен: кровь, идоложертвенное... Даже для новичков.
        Кровь и иделожертвенное - это именно те языческие обычаи, которые особенно оскорбляли иудеев.
        Это примерно как обрезание для язычников.

То-есть задачей апостольского собора было построить единый уклад Церкви, состоящей из членов разного (иудейского и языческого) происхождения.
        По-этому собор осудил наиболее отталкивающие обычаи обоих сторон:обрезание, кровь...
        Общую позицию Церкви по отношению к питанию хорошо выразил Павел:
        "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
        Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
        Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
        И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
        А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
        И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего."( 1 Кор 8:8-13).
        То-есть, кровь плоха не сама по себе, однако, ее употребление не должно быть соблазном. В данном случае для иудеев. А что ? Тоже люди !
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• altafia
          АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
          • 2193

Сообщение от саша 71
          По-этому собор осудил наиболее отталкивающие обычаи обоих сторон:обрезание, кровь...
          Что вы мне горбатого лепите...
          Вы сказали, что закон Моисеев "не нужен" - так? Так!
          Однако даже апостолы с вами не согласны.

Или вы опять не можете определиться...
          Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

altafia

Вы бы уже с Лукой как-то определились бы - нужен для иудея или не нужен...
            А Вы у Иудея спросите что ему нужно, а что нет. У Христиан нет привычки лезть к иноверцам со своими правилами. Но Христиане не воспринимают попыток навязать нам иноверные заморочки типа кашрута.

Не с языческим вероисповеданием, а тех, кто приносил в жертву богам мышей и пр. мерзость.
            Вам, как представителю желудочно-кишечной духовности, конечно же важно не кому люди поклоняются, а что приносят в жертву. О таких как Вы сказал Христос: "Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы." (Матф.12:6-8)

И конечно важно, раз сам Бог упомянул об этом в пророчестве Исаии. Это должно было носить массовый характер.
            Языческие жертвоприношения носили массовый характер по всей земле. И приносили язычники в жертву богам самых различных животных, включая крыс и мышей.
            Но к свинине это не имеет ни малейшего отношения, а потому ни одна Христианская Церковь за всю историю Христианства не запрещала Христианам есть свинину.

Комментарий

• саша 71
              Ветеран

• 21 January 2012
              • 15180

Сообщение от altafia
              Что вы мне горбатого лепите...
              Вы сказали, что закон Моисеев "не нужен" - так? Так!
              Однако даже апостолы с вами не согласны.

Или вы опять не можете определиться...

Еще раз.
              Да, закон христианину не нужен.
              Однако, христианин должен считаться с чужими неврозами, в данном случае иудейскими.
              По-этому, ради иудеев, христиане не едят кровяную колбасу !

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от саша 71
                Не нужен...
                Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу (Евр.7:18-19)
                Но законники и иудействующие этого не услышат и не поймут.

Комментарий

• Сергей Сур
                  .......

• 17 May 2016
                  • 4340

Сообщение от altafia
                  Как раз этот стих и стоит понимать в образном смысле. Ибо по вашему: входящее -пища, а следовательно что исходит - пища, только в другом виде.
                  Входящее (в человека) - это всё, что угодно ("ничто") - пища, прикосновение к нечистой женщине, злоба другого....., а исходящее (из человека) - это злые побуждения и лживые помыслы этого человека, и именно последние есть то единственное, что оскверняет и проклинает человека.
                  ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• altafia
                    АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                    • 2193

Сообщение от саша 71
                    Еще раз.
                    Да, закон христианину не нужен.
                    Однако, христианин должен считаться с чужими неврозами, в данном случае иудейскими.
                    По-этому, ради иудеев, христиане не едят кровяную колбасу !
                    Улыбнуло... Ещё что-нибудь посмешнее придумайте...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Сур
                    Входящее (в человека) - это всё, что угодно ("ничто") - пища, прикосновение к нечистой женщине, злоба другого....., а исходящее (из человека) - это злые побуждения и лживые помыслы этого человека, и именно последние есть то единственное, что оскверняет и проклинает человека.
                    Т.е. вы согласны, что это аллегория.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47860

Сообщение от Лука
                      Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу (Евр.7:18-19)

а вы это услышали

1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними].

закон -жертвами

закон имеет заповеди о жертвах

вводится лучшая надежда -какая? вместо чего ?

Комментарий

• altafia
                        АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                        • 2193

Сообщение от Лука
                        Так это же вы не слышите...
                        Покажите немощь и бесполезность закона о чистой и нечистой пище????????????????? Который раз спрашиваю.
                        Только для этого нужно сначала показать в чем была польза. Собственно вопрос автора темы: почему Бог запрещал есть свинину?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

piroma

вводится лучшая надежда -какая? вместо чего ?
                          Поймете, когда Бог дарует Вам веру в Христа.

Комментарий

• Сергей Сур
                            .......

• 17 May 2016
                            • 4340

Сообщение от altafia
                            Собственно вопрос автора темы: почему Бог запрещал есть свинину?
                            Потому, что в Иудейской Церкви через внешние вещи прообразовывались вещи внутренние, так как если бы Иудеям Бог открыл внутренний смысл всех их внешних обрядов и вещей, то они бы обязательно профанировали и извратили бы это смысл, погубив себя духовно. В частности "свинина" во внутреннем смысле означает любовь к деньгам (сребролюбие) и удовольствиям мира без её подчинения любви небесной, и поэтому через запрет употребления "свинины" прообразовывалось, что нельзя иметь внутри себя такую любовь. После прихода Господа, прообразование было упразднено, так как Им был открыт внутренний смысл.
                            ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

altafia

Покажите немощь и бесполезность закона о чистой и нечистой пище?
                              Этот закон был дан Иудеям для испытания их послушания воле Бога. Но никого, кроме Иудеев, это закон не касался и не касается. Сам Бог акцентировал на этом внимание заканчивая все пищевые запреты Иудеям словами "нечисты они ДЛЯ ВАС"

Только для этого нужно сначала показать в чем была польза.
                              Вам не понятно в чем была польза послушания Богу?
                              Почему Бог запретил Адаму и Еве вкушать с древа познания добра и зла? Принимаются ТОЛЬКО объяснения Бога.

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47860

Сообщение от Лука
                                piroma

Поймете, когда Бог дарует Вам веру в Христа.
                                надежда - Христос

потом вера -в Него
                                и потом по вере а не просто вера

потому закон веры Христовой выше чем закон Моисея естественно

но есть но

у вашей жены месячные кончились?

какой закон для месячных в законе Христа ?

какое поведение?

можно идти на общество в собрание и осквернять всех верующих и неверующих ?

Комментарий

Обработка...