Почему Бог запрещал есть свинину?
Свернуть
X
-
Как раз этот стих и стоит понимать в образном смысле. Ибо по вашему: входящее -пища, а следовательно что исходит - пища, только в другом виде.
Не верите...прочитайте предысторию, к чему это сказал Христос.
- - - Добавлено - - -
А Апостолы сказали, что нужен: кровь, идоложертвенное...Даже для новичков.
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Это примерно как обрезание для язычников.
То-есть задачей апостольского собора было построить единый уклад Церкви, состоящей из членов разного (иудейского и языческого) происхождения.
По-этому собор осудил наиболее отталкивающие обычаи обоих сторон:обрезание, кровь...
Общую позицию Церкви по отношению к питанию хорошо выразил Павел:
"Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего."( 1 Кор 8:8-13).
То-есть, кровь плоха не сама по себе, однако, ее употребление не должно быть соблазном. В данном случае для иудеев. А что ? Тоже люди !"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
altafia
Вы бы уже с Лукой как-то определились бы - нужен для иудея или не нужен...
Не с языческим вероисповеданием, а тех, кто приносил в жертву богам мышей и пр. мерзость.
И конечно важно, раз сам Бог упомянул об этом в пророчестве Исаии. Это должно было носить массовый характер.
Но к свинине это не имеет ни малейшего отношения, а потому ни одна Христианская Церковь за всю историю Христианства не запрещала Христианам есть свинину.Комментарий
-
Еще раз.
Да, закон христианину не нужен.
Однако, христианин должен считаться с чужими неврозами, в данном случае иудейскими.
По-этому, ради иудеев, христиане не едят кровяную колбасу !"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу (Евр.7:18-19)
Но законники и иудействующие этого не услышат и не поймут.Комментарий
-
Входящее (в человека) - это всё, что угодно ("ничто") - пища, прикосновение к нечистой женщине, злоба другого....., а исходящее (из человека) - это злые побуждения и лживые помыслы этого человека, и именно последние есть то единственное, что оскверняет и проклинает человека....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
Т.е. вы согласны, что это аллегория.Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
а вы это услышали
1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними].
закон -жертвами
закон имеет заповеди о жертвах
вводится лучшая надежда -какая? вместо чего ?*****Комментарий
-
Покажите немощь и бесполезность закона о чистой и нечистой пище????????????????? Который раз спрашиваю.
Только для этого нужно сначала показать в чем была польза. Собственно вопрос автора темы: почему Бог запрещал есть свинину?Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Потому, что в Иудейской Церкви через внешние вещи прообразовывались вещи внутренние, так как если бы Иудеям Бог открыл внутренний смысл всех их внешних обрядов и вещей, то они бы обязательно профанировали и извратили бы это смысл, погубив себя духовно. В частности "свинина" во внутреннем смысле означает любовь к деньгам (сребролюбие) и удовольствиям мира без её подчинения любви небесной, и поэтому через запрет употребления "свинины" прообразовывалось, что нельзя иметь внутри себя такую любовь. После прихода Господа, прообразование было упразднено, так как Им был открыт внутренний смысл....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
altafia
Покажите немощь и бесполезность закона о чистой и нечистой пище?
Только для этого нужно сначала показать в чем была польза.
Почему Бог запретил Адаму и Еве вкушать с древа познания добра и зла? Принимаются ТОЛЬКО объяснения Бога.Комментарий
-
надежда - Христос
потом вера -в Него
и потом по вере а не просто вера
потому закон веры Христовой выше чем закон Моисея естественно
но есть но
у вашей жены месячные кончились?
какой закон для месячных в законе Христа ?
какое поведение?
можно идти на общество в собрание и осквернять всех верующих и неверующих ?*****Комментарий
Комментарий