благодатный огонь ???
Свернуть
X
-
Сообщение от АлмодадОчень хороший вопрос. Но ответ ПЦ известен: "Это одно из таинств".Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Интересно, с кем вы сейчас разговаривали?
Я, к примеру, как бывший человек науки, хотел бы прежде всего фактов. Казалось бы чего проще - расставил камеры и заснял чудо. Благо чудо приходит точно по расписанию. Показал заснятое на пленку чудо и все критиканы, искажающие слово Божие остались с носом.
Ну почему вы уходите ни с чем? Огонь зажигается в специальной комнате специальным ответственным за это лицом и этот огонь раздается дальше. Вы уходите с огнем - спору нет. Есть спор о том, действительно ли огонь исходит? Если да, то почему до сих пор сие чудо не заснято? Ведь раз (как вы думаете) Бог ежегодно по расписанию дает это чудо, то Он будет не против съемки этого чуда на пленку. Вроде бы нигде в заповедях нет этого запрета - документально подтверждать чудеса.
Ответьте пожалуйста: "Почему до сих пор само схождение благодатного огня не заснято на пленку и не представлено общественности?".
Вы или невнимательно читаете тему или с Алмодадом просто придуриваетесь, извините. Прочитайте ответ №91.
Блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29)...
Вы не читали Евангелие и не знаете, что Господь, искушаемый дьяволом в пустыне, отверг чудо как средство покорения человека?
Господь оберегает свободу нашу, чтобы не рабски, не по принуждению мы шли за Ним - но доброй волей и сыновней любовью.
"...Не искушай Господа Бога твоего." Однако во время Своей земной жизни Господь сотворил великое множество чудес. И по Вознесении Своем Господь не перестает и доныне творить чудеса. Более того, Он даровал чудотворную силу ученикам Своим: "...Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... (Ин. 14, 12Комментарий
-
И у Церкви не было такой задачи как то доказательство неверующим, что совершённое некое чудо было действительно чудом. Посмотрите доказывали ли верующие свидетели чудес Христа и Апостолов другим неверующим их противникам, что это были чудеса? Не было такого.
Церковь в этой сфере занимается совершенно противоположным. А именно есть коммиссия, которая изучает разные свидетельства о чудесах с целью выявления среди них ложных или просто подделок.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Уважаемая, если бы православные не утверждали,что этот огонь стал сходить каждый год с момента воскресения Иисуса Христа,то вы имели бы все основания ссылаться на Священное Писание,приводя места,где Иисус и после него апостолы творили чудеса.В Библии ничего не сказано об этом "важном" чуде начиная с момента воскресения Христа (свет,который осиял пещеру не был огнём), поэтому ВСЁ ПИСАНИЕ вас не поддерживает.Вы остались с чисто логическими объяснениями и трудами отцов вашей церкви говорящими по наитию.....Комментарий
-
Привет Фил!
Не хочу тебя ни в чем переубеждать, но в данном случае ты не прав - "итак" пишется раздельно "и так". И так верим и вот так.
А я был уверен что итак слитно пишется. И так, теперь я буду знать на ещё одно правило русского языка больше. Учи меня учи русскому.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
-
Апостолы тоже и так верили. Но они шли и делились своей верой с другими. Тут вы не правы.
А Вам это НИЧЕГО не даст.
Далее вы начнёте подозревать в мошенничестве тех кто кадры делал, выдвините кучу малу гипотез как это можно было подделать - итак можно было и сяк можно было.
Но я имел в виду, а почему этого не сделано было раньше?
Будьте честны сами перед собой ведь от этих кадров у Вас веры то не прибавится.
И у Церкви не было такой задачи как то доказательство неверующим, что совершённое некое чудо было действительно чудом.
Посмотрите доказывали ли верующие свидетели чудес Христа и Апостолов другим неверующим их противникам, что это были чудеса?
Церковь в этой сфере занимается совершенно противоположным.
Т.е. имеет место воссоздание некогда свершившегося чуда - некое театральное действо. Напоминание о чуде... Колонна треснула, снизошел огонь и пр. пр. пр.
Ведь не каждый же год колонна трескается?
Как в Библии мы видим напоминание детям о том, что их отцов и дедов Бог вывел из Египетского рабства, так и тут. Ничего не вижу страшного в том, чтобы назвали вещи своими именами.
А именно есть коммиссия, которая изучает разные свидетельства о чудесах с целью выявления среди них ложных или просто подделок.Комментарий
-
Да, я читал мнения некоторых Отцов Церкви. Они призывали относиться с огню не как к чуду, а как к традиции. Даже статья так и называется, типа "Бог не творит чудес по расписанию".
Т.е. имеет место воссоздание некогда свершившегося чуда - некое театральное действо.
Если бы это была всего лишь традиция с зажиганием огня в Кувуклии не чудесным способом, то Церковь бы это так и называла - традицией, а не чудом. Иначе Вы по сути говорите о том, что Церковь в лице собора всех святых и иерархов попросту обманывает или лжёт. Причём в этом преступлении участвуют по молчаливому согласию все без исключения святые ...уж они то обладавшие Даром прозорливости Духа Святого не могли не знать чудо это или не чудо.
Напоминание о чуде... Колонна треснула, снизошел огонь и пр. пр. пр.
Ведь не каждый же год колонна трескается?
Интересно, что по-вашему получается в тот год когда не допустили православного ещё не умели искуственно возжигать и тогда действительно армянские священники ждали чуда, а не разъигрывали театр. действо в память о чём то.
А после чудесного исхождения огня из колонны перестали ждать чуда и сами стали зажигать. ПОЧЕМУ? Прямо обратное действо какое можно было бы ожидать в данном случае.
Причём зачем то допустили православного и более в течении столетий ни разу не посмели нарушить эту традицию. Зачем? Ведь никто там чуда не ждёт а зажигают сами. Могли бы хоть раз и сами вместо православного зажечь, но получается "секрет" знает только православный .... и это в наш век когда космические корабли бороздят.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Аминь.
-
Но тогда это так и называлось бы мол в память о таком то событии.
Собственно на Богослужениях и воспроизводятся такие события из Евангелия именно как образ того, которое было когда то.
Если бы это была всего лишь традиция с зажиганием огня в Кувуклии не чудесным способом, то Церковь бы это так и называла - традицией, а не чудом.
Иначе Вы по сути говорите о том, что Церковь в лице собора всех святых и иерархов попросту обманывает или лжёт.
Еще раз повторю, что чудо заснять очень легко. Но поскольку нет съемок - навевает определенные мысли. Потому что подделывать явно никто не хочет - грех обманывать людей. А так... Вроде как есть чудо, но никто его не видит. Всем хорошо от этого. Особенно тем, кто принимает такой наплыв туристов.
А после чудесного исхождения огня из колонны перестали ждать чуда и сами стали зажигать. ПОЧЕМУ? Прямо обратное действо какое можно было бы ожидать в данном случае.
Причём зачем то допустили православного и более в течении столетий ни разу не посмели нарушить эту традицию. Зачем?
Могли бы хоть раз и сами вместо православного зажечь, но получается "секрет" знает только православный .... и это в наш век когда космические корабли бороздят.Комментарий
Комментарий