благодатный огонь ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AFAQ
    Отключен

• 13 December 2005
    • 1058

быть может на видео именно то что он сам одергивал голову - когда еще проверял ?
    Не понял вопроса.

1. Паломник заявил что огонь не обжигает.
    2. Там же под заявлением он привёл видео, где ясно видно, что он отдёргивает голову после поднесения огня т.е. огонь обжигает.
    3. Скажу больше, я биседовал с ним обращая внимание на эту странность. Он заявил, что в начале огонь жёгся, а потом нет и он спокойно мывался, но только на видео заснял именно это, что обжигает.

Комментарий

• скрипач
      Участник

• 08 November 2007
      • 21

хотя в это очень трудно поверить своим земным человеческим нутром, сначала я даже отдергиваю голову.

- паломник здесь утверждает что сначала он не мог поверить и сам одергивал голову, а потом когда проверил - не обжигался - быть может на видео именно как раз тот момент когда он проверял и одергивался ?

спаси Господи

Комментарий

• Алмодад
        Ветеран

• 20 May 2006
        • 2353

Сообщение от скрипач
        - быть может на видео именно как раз тот момент когда он проверял и одергивался ?

спаси Господи
        25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
        (Иоан.20:25)
        Чудеса создаються для НЕВЕРУЮЩИХ что б они уверовали, НО НЕ ДЛЯ поднятия престижа какой-то конфесии.
        Мне не надо никаких чудес, я и так верую, что меня спас Иисус Христос.

Комментарий

• скрипач
          Участник

• 08 November 2007
          • 21

Сообщение от Алмодад
          25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
          (Иоан.20:25)
          Чудеса создаються для НЕВЕРУЮЩИХ что б они уверовали, НО НЕ ДЛЯ поднятия престижа какой-то конфесии.
          Мне не надо никаких чудес, я и так верую, что меня спас Иисус Христос.
          брате , да я тоже верю без чудес, просто стараюсь быть объективным - не упуская никакой возможности - я лично не знаю ничего о благодатном огне - не отвергаю но и не оспариваю -
          просто задал вопрос не могло ли быть на том видео того момента когда верующий еще только проверял жжет огонь или нет

спаси и умудри всех Иисус!

Комментарий

• AFAQ
            Отключен

• 13 December 2005
            • 1058

Сообщение от скрипач
            - паломник здесь утверждает что сначала он не мог поверить и сам одергивал голову, а потом когда проверил - не обжигался - быть может на видео именно как раз тот момент когда он проверял и одергивался ?
            Понял, да, я невнимательно прочитал отрывок.
            Ок, на видео ясно видно как он отдёрнул голову, но почему-то не видно иного видео, где он умывался.
            Как Вы думаете почему?
            Но свою ощибку учту и не буду её повторять )

Комментарий

• скрипач
              Участник

• 08 November 2007
              • 21

Сообщение от AFAQ
              Понял, да, я невнимательно прочитал отрывок.
              Ок, на видео ясно видно как он отдёрнул голову, но почему-то не видно иного видео, где он умывался.
              Как Вы думаете почему?
              Но свою ощибку учту и не буду её повторять )
              не знаю

помоги нам всем Господь

Комментарий

• AFAQ
                Отключен

• 13 December 2005
                • 1058

Сообщение от скрипач
                помоги нам всем Господь
                Вам как хотите, а мне помощь богов не нужна. Пусть лучше не вмешиваются.

Комментарий

• скрипач
                  Участник

• 08 November 2007
                  • 21

Доброго вам здоровья! немного завидую вам в плане самодостаточности, но и печально что не ощущаете любовь Божию как христиане

Комментарий

• AFAQ
                    Отключен

• 13 December 2005
                    • 1058

Сообщение от скрипач
                    Доброго вам здоровья! немного завидую вам в плане самодостаточности, но и печально что не ощущаете любовь Божию как христиане
                    Плюсы и минусы есть во всём, каждый выбрает для себя, то что для себя лучшее.

Комментарий

• ma3471
                      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                      • 3936

Чудо, повторяющееся в веках
                      О. Митрофан, склонился на наши просьбы, заметив, с каким глубоким вниманием и интересом мы его слушали. Было видно, что и сам он был глубоко взволнован, найдя в нас благодарных слушателей, которые не из праздного любопытства расспрашивали его, а искренне желали услышать истину о Благодатном Огне. Все же несколько минут постоял он в задумчивости, словно, все еще колеблясь и размышляя, стоит ли продолжать свой рассказ или лучше его прекратить. Пока он так стоял, погрузившись в свои мысли, мы заметили, как вдруг изменился его лик, изможденный аскетическими подвигами. Лицо его просияло. Вероятно, старца в сию минуту незримо посетила Божественная Благодать, радостная улыбка заиграла на его лице. Чистый взор его глаз внезапно изменился, глаза его заискрились и засверкали. Он посмотрел на нас с большой нежностью и продолжил:
                      - Как вам сказать, ведь природу Благодатного Огня невозможно определить. Трудно было бы сказать, что Он такое. Он безграничен и неопределим. В прошлом, насколько мне помнится, многие писали о Благодатном Огне. Писал о нем Хризостом Пападопулос в своей "Истории Иерусалимской Церкви". Писал Фемелис по случаю 100-летнего юбилея Храма Живоносного Гроба Господня. Сохранилось его описание службы Великой Субботы, т.е. Последование Благодатного Огня. Занимался, если мне не изменяет память, Благодатным огнем также Адамандиос Кораис в своей работе "Диалог о Благодатном Огне в Иерусалиме". Большое и достохвальное послание было написано Никифором Феотоки Михаилу Ларисеону, вопросившего его о Благодатном Огне. В Кодексе за номером 1457 имеется весьма важный, но не изученный трактат "О Благодатном Огне", написанный Неофитом Кавсокаливитом. Писали и другие авторы на эту тему, к сожалению, моя старческая память не сохранила всех их имен. Мы были поражены знаниями, которыми обладал о. Митрофан относительно Благодатного Огня, но он прервал наше восхищение словами:
                      - Я не буду приводить вам здесь ни подробностей относительно Благодатного Огня, имеющихся у всех названных авторов, ни того, как каждый из них относился к этому непонятному и необъяснимому явлению. Скажу лишь, что одни из них пытались дать научное объяснение этому явлению, другие же просто описали его как исторический факт. Я же могу вам рассказать о том, чему меня научил мой собственный опыт за долголетний срок моего служения здесь и постараюсь описать вам поподробнее то, что сам сподобился увидеть моими собственными глазами. Вера моя в Бога была и есть великая. Она меня вознесла на высоту Божией Благодати. Сия Благодать Божия заполнила ужасную пустоту, образовавшуюся во мне, ибо я понял, что из бездн моей внутренней пустоты возникали все мои сомнения, разного рода помыслы и недоумения относительно Благодатного Огня. Разве и теперь мало таких же подобных мне людей, ощущающих в себе эту внутреннюю пустоту, которая мучает их, не давая покоя? Да, Господь меня сподобил однажды увидеть Благодатный Огонь! И после этого та ужасная пустота, которая годами мучила, подавляла и терзала меня, нарушая мой внутренний мир, вдруг заполнилась. Я ощутил, как все мое существо внезапно было буквально пронизано Божественной стихией Благодатного Огня. После этого во мне уже не было более и тени сомнений. Я видел то, чего редко удостаивается видеть человек.
                      Когда в 1925 году я получил назначение на должность Стража Гроба Господня и оказался, как уже упоминал об этом, под духовным руководством отца Анатолия, тогда невольно задался вопросом: "Что есть Благодатный Огонь?". Приближалась Пасха. Все предыдущие годы я находился далеко от Гроба Господня, был я скорее зрителем или одним из тех многих тысяч паломников, стекающихся сюда, чтобы помолиться в эти великие Страстные и Пасхальные дни. Но со времени моего назначения Стражем Живоносного Гроба все для меня в корне изменилось. Теперь я не был просто зрителем, наоборот, я самым активным образом участвовал в торжествах Страстной Седмицы, ибо на мне всецело лежала ответственность за порядок проведения службы и за Последование Благодатного Огня. Должно сказать, что старец мой, о. Анатолий был очень строг. Он не терпел непослушания и требовал немедленного исполнения всех его распоряжений. Еще более не терпел он колебаний или сомнений. Когда стала приближаться Страстная Неделя, он самым строгим образом сказал мне:
                      - Слушай внимательно, что я тебе скажу, и что ты должен будешь делать в Великую Субботу. В этот день появится Благодатный Огонь на Живоносном Гробе Господнем, ибо Он является вечным Его источником. Ровно в 9 часов утра ты возьмешь пять килограмм чистейшего воска, на этом воске предварительно совершалась Божественная Литургия в течение сорока дней. Этот воск предназначен исключительно для Великой Субботы. Ты подготовишь его следующим образом: его следует растопить в одном сосуде, употребляющемся специально для этой цели. Приготовление такого количества воска занимает целых два часа. Необходимо, чтобы ровно к 11 часам закончилось его приготовление, так как им будет опечатан вход в Кувуклию во время Последования Благодатного Огня. А ровно в 10 часов утра в Великую Субботу в Храм Живоносного Гроба Господня войдет Блаженнейший Патриарх. Патриарх будет идти в сопровождении всего духовенства греческой Патриархии. Впереди шествия будут нести патриаршее Знамя нашего Православия, которое хранится здесь с древнейших времен - со времени образования первой Иерусалимской Церкви. Вслед за знаменем будут нести сверкающие золотом кресты и золотые рипиды с шестикрылыми херувимами. Специальная стража Патриарха будет одета в традиционные весьма красочные костюмы. Они будут держать специальные жезлы в руках, ими они будут ритмично ударять по земле, открывая путь шествию и, охраняя Патриарха от возможных инцидентов, которые неизбежно случаются при стечении огромной толпы народа.
                      Имей в виду, что на тебе лежит теперь вся ответственность за точное соблюдение и исполнение всего сказанного мною. Впервые за столько лет я не буду участвовать в этой церемонии. Ты должен будешь выполнить эту миссию. Отнесись к ней со всей ответственностью. В противном случае, как ты, так и я, доверивший тебе сие служение, должны будем уйти из Патриархии. Будь внимателен, о. Митрофан. Я уверил старца, что выслушал его с большим вниманием, и что ни одно слово не ускользнуло от меня. Убедившись в искренности моих слов, он продолжил: - Когда Патриарх придет в Храм Воскресения Христова, он поднимется по ступенькам и пройдет в алтарь, где сядет на Патриаршем троне. Тогда латиняне, армяне, аббисины, копты, сирийцы, - все представители инославных вероисповеданий - тоже пройдут в алтарь вслед за Патриархом и приложатся к его руке. Если же они не сделают того, что положено делать по установленному чину того дня, то они будут лишены права получить Благодатный Огонь из рук Блаженнейшего Патриарха. Сам по себе этот факт замечателен для Православия, ибо в нем отражается официальное признание того, что только Православие обладает истиной, что только оно хранит в целости Апостольское Предание. Когда-то армяне хотели получить это преимущество. То есть они хотели лишить православных права получать Благодатный Огонь. Они полагали, что можно купить эту привилегию или дать выкуп за сей Дар Божий! Когда в 1517 году по Р.Х арабы захватили Иерусалим, армяне решили, что им представился подходящий момент для выполнения давно задуманного ими плана. Они хотели воровским образом лишить православных их преимущества, заключавшегося в получении Благодатного Огня. С этой целью армяне обратились к турецкому управляющему Святого Града и предложили ему огромное количество золота. Таким вот нечестным образом они думали лишить православных их привилегии и стали требовать от мусульманского эмира запретить православным вход в Храм Гроба Господня в Великую Субботу, чтобы самим получить Благодатный Огонь. Эмир согласился и удовлетворил их просьбу. Приказ его был строг и не подлежал изменению. Случай был беспрецедентным и коварным. Трудно передать словами печаль православных, ибо наступила Великая Суббота, а Храм Воскресения Христова был для них закрыт. Патриарх со всем клиром стоял вне Храма возле его входа. Как всегда в эти святые дни в Иерусалим стеклось множество народа, прибывшего со всех концов земли, чтобы принять участие в торжественной службе Великой Субботы и дождаться Благодатного Огня. И вот вместо этого православный народ стоял вне Храма и горько плакал и рыдал, моля Бога явить чудо, и, скорбя о неслыханной дерзости армян, не допускавших Патриарха внутрь Храма.
                      Между тем вблизи от Храма Воскресения находился высокий минарет, на который взобрался арабский эмир, чтобы понаблюдать сверху самому за тем, что будет происходить около Храма. Борьба между христианами различных исповеданий вызвала в нем любопытство, и он решил проследить сам за тем, что же произойдет между армянами и православными в этот день. Патриарх, упав на колени, стоял около Храма и держал в руках два пучка из тридцати трех свечей. Слезы градом текли из его глаз, и, обратившись к Богу с горячей молитвой, он произнес: "Господи, Ты зришь сию несправедливость, услышь молитву чад Твоих. Яви славу Твою. Сотвори чудо и не лиши верующий народ Твой Благодатного Огня".
                      О. Анатолий посмотрел мне в глаза и спросил:
                      - Думаю, что ты видел Колонну, которая находится справа от входа в Храм. Заметил ли ты, что она треснута и потемнела?
                      - Да я это заметил, - сказал я. - Более того, заглянув внутрь Колонны, я почувствовал, что из нее исходит тот же знакомый мне дивный аромат, который я ощутил на Голгофе. Там этот аромат исходит из отверстия, где водружен Крест Христов.
                      - Из этой трещины, продолжал о. Анатолий, вышел Благодатный Огонь и в ту же секунду раздался оглушительный гром, сопровождаемый бурным дыханием ветра. Многие неверующие, недоумевая, задают вопрос: "Разве может Благодатный Огонь покрывать чернотой те места, к которым он прикасается, как это происходит при горении обычного, естественного огня?" Но не следует забывать, что Благодатный Огонь по истечении короткого времени после его появления приобретает свойства обычного, естественного огня, а из всякого пламени естественно исходит дым.
                      - Тогда я спросил Старца: почему же тогда его называют Благодатным?
                      - Потому что он исходит из Живоносного Гроба Господня, никто его не возжигает.
                      Он появляется силою и действием благодати Духа Святого. Яркий пример сему схождению Благодатного Огня мы видим в день святой Пятидесятницы, когда на учеников Христовых сошел Благодатный Огонь в виде огненных языков. Так вот в ту же минуту, когда в глубокой скорби душевной Патриарх произнес слова молитвы к Богу, внезапно появилось на небе белое облачко, оно становилось перед Патриархом, и он с великим благоговением и верою поднял свечи, которые держал в руках и возжег их от этого удивительного, сверхъестественного белого облака. - Можешь ли ты себе представить, что тогда началось? Весь православный народ, весь клир церковный со всеми находившимися здесь архиереями стали прославлять Бога громкими голосами, доходившими до небес. Раздался торжественный колокольный звон. Ликовала вся природа, радовалась вся тварь. Ликовали Небо и земля. Все возносило хвалу и благодарение Истинному Богу. Никакими словами невозможно описать невыразимую радость того дня.
                      С того самого дня явление Благодатного Огня стало исторически-признанным фактом. .................................................. .......................... Теперь ты узнал нечто такое, чего ты не знал до сих пор. Послушай же, в чем должно заключаться твое служение, ты должен довести до успешного конца возложенное на тебя послушание.
                      Когда представители чуждых нам догматов возьмут у православного Патриарха благословение, тогда он выйдет из алтаря Храма Воскресения, направится в сторону Кувуклии и станет напротив ее входа. Там на особых местах будут сидеть посланцы со всего мира: местные городские власти, представители дипломатических корпусов, офицеры полиции, представители народа.
                      Между 10 и 11 утра Великой Субботы совершается строгий контроль. Особые, уполномоченные лица входят в Кувуклию Святого Гроба, над которым в виде золотой занавеси висят сорок три золотые лампады, горят они там денно и нощно: тринадцать из них принадлежат православным, тринадцать - католикам, тринадцать - армяна и четыре - коптам.
                      Эти лампады, как светоносные Небесные Чины осеняют собою Гроб Христа. Внутрь Живоносного Гроба входят только специально уполномоченные лица для того, чтобы в последнюю минуту, перед тем как войдет в нее Патриарх, погасить все сорок три лампады.
                      В день схождения Благодатного Огня установлен строжайший порядок, который веками здесь неукоснительно соблюдается. В этот день обязательно присутствуют и наблюдают за всем представители других вероисповеданий: католики, армяне и копты, вместе с ними входит в Кувуклию и православный уполномоченный. Их присутствие имеет лишь одну цель - проследить за тем, чтобы не была случайно или же намеренно оставлена зажженной какая-нибудь лампада или какой-то предмет, от которого можно было бы зажечь огонь, а также, не скрылся ли там какой-нибудь человек.
                      Кувуклия проверяется трижды. Погасив все лампады и свечи, уполномоченные выходят из Кувуклии. Храм Живоносного Гроба Господня погружается в полный мрак. Ровно в 11 часов утра Великой Субботы совершается процедура запечатывания Гроба. К этому времени воск, на котором предварительно совершалось сорок литургий, должен быть готов, то есть заранее расплавлен для наложения печати на вход в Кувуклию. Затем двумя огромными белыми лентами, скрещенными крестообразно, покрывают двери входа в Кувуклию, концы этих лент развеваются, украшая вход в Кувуклию. На двустворчатые двери со всех четырех сторон накладывается достаточное количество воска, а в том месте, где ленты перекрещиваются, накладывается наибольшая часть воска и вход в Кувуклию запечатывают официальной печатью Патриархии.
                      Эта процедура напоминает собой безнадежную попытку еврейских первосвященников и фарисеев, пожелавших запечатать Гроб Начальника жизни печатью, чтобы Тело Его не украли ученики. И приступив к Римскому игемону Понтию Пилату, чтобы получить законное разрешение на это, сказали: "Господин! мы вспомнили, что обманщик тот, еще, будучи в живых сказал: "после трех дней воскресну..." И Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у Гроба стражу, и приложили к камню печать (Мф. 27, 63 - 66).
                      ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                      Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                      Аминь.
                      Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• ma3471
                        Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                        • 3936

После того как запечатают двери Гроба, ровно в 11 часов утра Великой Субботы начинается Крестный ход вокруг Кувуклии. Ее обходят трижды. Торжественный Крестный ход сопровождается пением псалмов, весь Храм оглашается дивными, священными византийскими гимнами. Божественные звуки священных песнопений раздаются по всему Храму. Патриарх со всеми архиереями, облаченными в золотые саккосы, обходят Кувуклию в сопровождении всего Священного клира. Впереди процессии идут иподиаконы с подсвечниками и шестикрылыми рипидами в руках, в преднесении Честного Креста Господня. Эта торжественная византийская процессия переносит паломника в иные сферы бытия. На некоторое время все предстоящие и молящиеся здесь люди становятся гражданами Неба.
                        После троекратного крестного хода вокруг Кувуклии, Патриарх становится напротив ее входа, его в это время подвергают самому тщательному осмотру в присутствии уполномоченных представителей инославных вер, официальных лиц и всего верующего народа. Этот контроль делается для того, чтобы устранить любое подозрение на возможность присутствия у него предмета, из которого он мог бы зажечь огонь, войдя в одиночестве в Кувуклию. После этой процедуры Патриарх в одном лишь подризнике, епитрахили и архиерейском омофоре, входит в Кувуклию. И ровно в 12 часов дня разрезаются ленты, и снимается печать с входа в Кувуклию.
                        - Будь внимателен, - сказал мне старец Анатолий, - заранее приготовь и поставь на мраморную плиту Гроба Господня Святую Лампаду в золотой подставке. "Лампаду? - молниеносно пронеслось в моей голове. - Какая лампада может быть на Гробе Господнем, если Благодатный Огонь нисходит свыше?" Старец Анатолий, заметив мое замешательство, не придал ему никакого значения, и продолжал:
                        - Кроме этого на Живоносном Гробе должна быть положена Священная Книга, которая хранится в Ризнице. Ты должен будешь заложить толстой свечкой ту страничку, на которой начинаются молитвы Последования Благодатного Огня.
                        Услыхав это второе распоряжение старца о "толстой свече", я потерял последний остаток веры, и так едва теплившейся во мне. Черное облако сомнений покрыло всю мою душу.
                        - Свечу? - спросил я с удивлением, выражая всем своим видом решительное недоумение.
                        - Зачем нужна свеча? Но тут же услыхал я строгий голос старца, который раздался, словно гром средь ясного неба.
                        - Где твоя вера? Где твое послушание - эта величайшая добродетель монаха? Где благоговение? Куда все это исчезло? Это дьявол борется с тобою. Это он вложил в тебя помыслы сомнения и неблагоговения. Разве ты не знаешь, что наше Православие утверждается на вере? Разве тебе не ведомо, что вера православная выдерживает любой контроль, любое расследование? Смотри, не погуби душу свою. Смотри, Митрофан, не играй с вещами Божественными. Делай все так, как я тебе говорю, с благоговением. Выслушай меня и исполни все мои слова со всеми подробностями. Не выставляй на посмешище народам нашу святую и непорочную веру. Будь внимателен... И встав со стула, он строго спросил: "Есть ли у тебя еще какие-нибудь вопросы ко мне?"
                        - Нет, - ответил я и, сделав земной поклон старцу, поцеловал его руку.
                        - Ну, давай, Господь с тобой. Постарайся сделать все наилучшим образом, соблюдая самый строгий порядок, делай все так, как я тебе говорил. И он ушел. Безрадостная Пасха

Помню, что после этого разговора с отцом Анатолием во мне образовалась огромная пустота, и я не мог ни о чем ином думать, как лишь о присутствии "лампады" и "свечи" на Гробе Господнем. И я всеми силами старался с этим бороться. Однако ничего у меня не получалось. Эту внутреннюю, мысленную брань можно было бы сравнить с той, какую ведут между собою два борца, оказавшиеся на поле сражения или соревнующиеся на состязаниях. Вера моя боролась с неверием. Темные силы пытались подорвать во мне веру. Вера живет всегда с Богом, вера живет невидимым, воспринимая все в единстве. Вспомним слова апостола Павла: "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11, 1). Сомнение же наоборот, пытаясь ниспровергнуть веру, старается уничтожить все, что есть самого святого и священного в человеческой душе.
                        Вот с такими-то нерадостными мыслями встречал я, несчастный, канун Страстной Седмицы. Это было трагедией моей жизни.

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                        Аминь.

Комментарий

• AFAQ
                          Отключен

• 13 December 2005
                          • 1058

Сообщение от ma3471
                          ....
                          Ссылку на этот рассказ уже приводили.
                          Вам исправить неточности в нём?

Комментарий

• ma3471
                            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                            • 3936

Сообщение от AFAQ
                            Ссылку на этот рассказ уже приводили.
                            Вам исправить неточности в нём?
                            Я вообще не Вам чего Вы дёргаетесь. Я из другой темы человека таким путём пригласили к беседе а то он там про благодатный огонь беседу завёл. Спокойствие...только спокойствие.

Аминь.

Комментарий

Обработка...