благодатный огонь ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
    • 3936

Сергей, я вижу нет никакого смысла призывать их к чему либо вообще. Это особый род. Это нисколько даже не Фомы неверующие современные потому, что для Фомы достаточно было бы увидеть колонну каменную огнём рассечёную. А для них и это свидетельство в камне от Господа ничего не значит. Их надо просто оставить. Бог им Судья.

Я недавно книжицу читал греческого монаха, который в молодости служил у Гроба Господня и его терзало неверие в то, что действительно благодатный огонь по молитве сходит. Дело было в 1926 году. Так он дерзнул тайно остаться в Кувуклии в месте, о котором никто не знал, а он по долгу службы досконально всё изучил и нашёл такое место в Кувуклии где можно остаться незамеченным если по лестнице забраться. Короче он целый план в жизнь претворил и таки стал свидетелем схождения благодатного огня во время молитвы Патриарха в виде сполохов голубого света, который вихрем носился вокруг Патриарха, а потом в виде белого венца стал над головой Патриарха и в тот момент когда Патриарх поднял руки со свечами над головой свечи зажглись а венец исчез...сам Патриарх ничего этого не видел как впоследствии на исповеди выяснилось (этот монах покаялся в совершённом Патриарху, и тот рассказал ему о своих ощущениях, о том что сам он ничего такого не видел и запретил этому монаху рассказывать об увиденном и о своём дерзком поступке до смерти Патриарха). В общем это читать надо. И там ещё он один случай вспоминает как монах темнокожий другим способом укрылся в Кувуклии, но его обнаружили сразу как только огонь зажёгся и Патриарх передал его армянскому священнику, стоявшему в приделе Ангела. Он тоже видел схождение благодатного огня.

А я это к тому, что и неверующие разного рода бывают. Вот Павел и Алмодад в ряду с воинствующими атеистами совсем не этого рода неверующие как упомянутый мной монах. Это другой род, который надо оставить.

PS Оказывается этот рассказ есть в интернете.

Архимандрит Савва Ахиллеос. Я видел Благодатный Огонь. Афины, 2002
    1. Вместо предисловия к тринадцатому изданию
      Пролог
      Встреча со старцем
      Годы молодости
      Обет
      Колдунья
      Чудесное спасение
      Неожиданные встречи
      В Хайфе
      Иерусалим, Град Божий
      В Храме Воскресения
      Страж Гроба Господня
      Старец отец Анатолий
      Чудо, повторяющееся в веках
      Безрадостная Пасха
      Дерзновенный план
      Случай с лампадой
      Хитроумная подготовка
      Я видел Благодатный Огонь
      Угрызения совести
      Попытка повторения
      Еще один Фома
      На страже Святых Мест
      Новомученик
      Свидетельства о Благодатном Огне
      Эпилог

Архимандрит Савва Ахиллеос, Настоятель Св. Храма Вкм. Георгия Победоносца в Карее
    Перевод с новогреческого Евангелии Лагопулу
    Редактор Иеромонах Иосиф Киперман Афины 2002 Настоящее издание посвящается всем доброхотным жертвователям, подписчикам, вкладчикам, церковным старостам и всем тем, кто всячески содействовал строительству Св. Храма Вкм. Георгия Победоносца в Карее (район в Афинах). Да излиется на сих рабов Божиих велия благодать Божия и да пребудет на них благословение Божие.

"Ныне вся исполнишася света,
    Небо же и земля и преисподняя.
    Да празднует убо вся тварь
    восстание Христово,
    в Нем же утверждаемся"
    (Из Пасхального Канона)
    Последний раз редактировалось ma3471; 20 November 2007, 01:48 PM.
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от ma3471
      А для них и это свидетельство в камне от Господа ничего не значит.
      Пожалуйста домысливать только не надо. Я уже писал, что в свидетельство о некогда ранее свершенном чуде я верю. Предпочитаю в этом вопросе придерживаться ваших православных братьев, что речь идет о празднике в честь некогда бывшем чуде.

Это другой род, который надо оставить.
      А жаль. Я думал, что у вас какие-то видеоматериалы есть, что огонь действительно не обжигает или еще что...

Кстати, предлагаю в любом темном помещении с любим произвольным количеством осветителей поснимать на фотокамеру. Желательно со вспышкой. Таких чудес потом увидете.

Комментарий

• Searhey
        Ветеран

• 30 November 2002
        • 4505

Павел, Ваши личные сомнения не являются ни утверждением, ни аргументом. Когда Вы говорите "а я вот сомневаюсь" - разговор получается исключительно о Вас. Ну да, лично Вы сомневаетесь, это всем понятно. Ну и что? Как это вообще касается того вопроса, по поводу которого Вы сомневаетесь? Да никак не касается.
        У Вас же нет ничего своего по этому вопросу, кроме сомнений. Вы из тех, кто "не был", "не видел", "не состоял". Но сомнения имеет...

Будь чудо на самом деле - доказать было бы проще паренной репы. В общем-то, я вот о чем.
        Чудо не доказывается по определению - потому что само понятие "чудо" существует только для верующих. И - опять же для верующих - чудо само является доказательством.
        А для неверующих чуда изначально не существует (они же неверующие) - поэтому и доказательств таких, чтобы они изменили своему неверию, не существует. Например, тому, кто не верит в Бога, хоть весь список чудес от создания мiра покажи одно за другим, он там ничего сверхъестественного не увидит. И буквально всему он найдет другие объяснения - объяснения неверующего, которого "все обманывают". Он ведь в своих глазах такая огромная ценность, что не удивляется парадоксальным вещам: вроде как ради его веры тысячи люди оказываются готовы "стоять на голове", лгать, подтасовывать информацию... А ведь для верующих солгать - это преступление закона, данного им к исполнению Богом, в Которого они действительно верят.
        Но неверующий-то в это не верит - поэтому он всегда начеку, один "трезвомыслящий" против "банды фанатиков, любой ценой добивающихся его веры".

Это было серьезно.
        А дальше - уже не очень, потому что всерьез обсуждать такие аргументы нет сил.

А представьте, кто откажется от такой массы туристов добровольно? Вы были в Сочи, Геленджике и пр. курортных городах? Целые города существуют в основном за счет только туристов.
        Насколько мне известно, Сочи, Геленджик и пр. курортные города не возят к себе никого насильно. Они дают информацию, что там есть море и солнце. Туристы приезжают - а там бац, и точно: море и солнце. Туристы возвращаются - и рассказывают о море и солнце, показывают фотографии, делятся воспоминаниями. Поэтому и другие туда тоже едут сами.
        А вот у Магадана, который тоже не прочь жить исключительно за счет туризма, такой простой рекламный ход почему-то не получается. Туристы туда сами не едут. А те, кто все-таки там был и вернулся - рассказывают совсем другие вещи. И тем, кто это слушает, тоже по доброй воле туда не хочется.

Вообщем, Вы даже не заметили, что в список заговорщиков добавили правительство Израиля, мэрию Иерусалима, а также владельцев отелей, ресторанов, такси... ведь им всем выгодно схождении огня.
        Конечно, куда там сотне "честных исследователей фотографий" против сотен тысяч, одержимых жаждой наживы...

Мне довелось лично пообщаться с очевидцем. Ничего он толком не видел.
        Ну, если уж и сам тот, с кем сами Вы пообщались, ничего не видел - то как при такой всеобъемлющей информации не решить, что ничего там не было и быть не могло?

Про вспышки он сказал, что точно сказать не может, но процентов на 90 - это были от фотоаппаратов.
        Надо же - 90% от фотоаппаратов...

А оставшиеся десять?

Можете не отвечать - они тоже от фотоаппаратов. Но от других.
        От 90% фотоаппаратов - и вспышек 90%.
        А остальные 10% вспышек?
        А... А они от оставшихся 10% фотоаппаратов!!!!

Потому что по другому быть и не может - ведь фотовспышек без фотоаппаратов не бывает, это каждый знает.

Как бывший фотограф, я вам категорически заявляю, что это не благодатный огонь.
        Каких только заявлений не встретишь на этом форуме... но категорических заявлений бывшего фотографа о правильности отражения на фотографии того, чего он сам в глаза не видел... такого еще не было.

Со своей стороны, как абсолютный несоциолог, я Вам категорически заявляю, что более девяносто девяти с половиной процентов мичманов северного флота не доверяют заявлениям бывших фотографов по вопросу температуры воды в Белом море.

Я могу привести вам много подобных фото, снятых в других местах.
        Павел, видите ли, мы ведь не обсуждаем фото, снятые в других местах.
        И тем более не обсуждаем фото, где проявилось то, чего не было... а на снимке это вдруг проявилось.
        Применительно к теме этого разговора мы обсуждаем только фото, снятые в храме в момент схождения Благодатного огня.
        И люди, которые снимали, говорят, что снято именно то, что там и происходило.
        Согласитесь, в этом случае бывшие они фотографы, или будущие, или настоящие - не имеет значения. Потому что они они либо говорят правду - либо лгут вне зависимости от своей профессии.

Не знаю как на счет обмануть. Но на лицо пока попытка выдать желаемое за действительное.
        Павел, авторы фотографий там были. А Вы - нет.
        Поэтому выдавать желаемое за действительное можете только Вы.
        А они говорят, что видели это своими глазами (а не только щелкали фотоаппаратом). Что касается меня, то я словам такого количества людей верю.
        А Вы все время пытаетесь сделать вид, что никаких людей там никогда не было, и никто не говорит, чтО видел собственными глазами, и что огонь не обжигал...
        ...и только тысячи фотоаппаратов в автоматическом режиме передают снимки в Интернет.
        А эксперт Павел должен разъяснить растерявшемуся человечеству, что же это там засняли эти самоуправляемые фотоаппараты....

Павел, на самом деле это не космическая станция передала фотографии с Марса. Об этих снимках можно спросить у тех, кто их делал, и что они своими глазами видели. И получить ответ - если Вам действительно ответ нужен, а сами Вы съездить и посмотреть не можете.

А что вы скажете по поводу необжигающего пламени?
        Уже сказал - Вы просто не заметили...

Почему так быстро руками над огнем водили? Хоть бы для камеры постарались. Ну обожглись разок-другой, зато веры кому-то прибавило бы.
        Не вздумайте проверять - но волосы у человека вспыхивают в огне мгновенно. И "постараться для камеры", чтобы не пострадать, волосы не могут. Если все-таки захотите проверить - проверяйте лучше на руке или ноге. И лучше не на своей.

Но и тут есть но... волосы можно обработать специальными пастами. В мiре, где все существует для Вас, можно было бы предположить, что все герои всех видеосьемок именно так и сделали - чтобы обмануть именно Вас.

Но, с другой стороны, это вряд ли.. Судя по тому, что водить руками так, чтобы это понравилось Вам, они не стали - мазаться чем-то из-за Вас им тем более в голову не приходило.
        О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Саныч
          Участник

• 20 August 2006
          • 196

Спаси вас Господь Searhey, за ответ.
          Лет шесть назад я сподобился посетить своих родственников являющимися гражданами государства Израиль. Погостил маленько, но волновала меня, прежде всего, возможность посетить Святые Места, а именно Иерусалим.

Процесс организации турпоездки проще пареной репы. Позвонили, заплатили и вот я, в ближайшую субботу, еду в автобусе с русскоязычными гражданами Израиля, да немногими туристами, в том числе пара-тройка женщинок в белых платочках. Гид наш бывший соотечественник, лет с семи проживающий в Израиле. Замечу, что человек он вроде совершенно индифферентный к религии, но более менее благосклонно относящийся к иудаизму (еврей ведь), да к католицизму (у него в университете преподаёт некий сановитый католик). Православные для него схизмари, не более.

Ездим по Иерусалиму, он с Библией в руках показывает и зачитывает что, где и как. Использует Св. Писание как путеводитель. Причём здесь Благодатный Огонь? Да притом, что у храма Воскресения Господня он хвалится, мол, я сам видал, я сам трогал, я крут!

Дело в том, что для него, это всего лишь природное явление, необъяснимое природное явление, которое узурпировали попы, и пользуют в своё удовольствие. Ну, типа, храм, а именно, кувоклию, специально построили на том самом месте, где всё это происходило. Но он его видал, он видал это явление и свидетельствовал об этом. Такой вот латентный православный миссионер!

Ещё раз огромное Вам СПАСИБО Searhey за ваш ответ!

Комментарий

• ma3471
            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
            • 3936

Сообщение от Ваня
            Извините, а из Вас братья кто не будь, был в Иерусалиме, когда сходит благодатный огонь? Я хотя и баптист, но в 1996 году я поехал, чтобы самому увидеть этот фокус, как я о нем думал. Но это оказался не какой, не фокус, так-так он меня не жег в течение 15 минут, а только согревал не обычной теплотой, описать которую не могу, слов нет. А потом стал теплеть. Рассказав моему пастырю мои ощущения, он подтвердил, что это действительно промысел Бога.
            Этот пост Иван разместил в 2002 году в этой теме.
            Последний раз редактировалось ma3471; 21 November 2007, 12:09 PM.

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
            Аминь.

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Сообщение от Searhey
              Павел, Ваши личные сомнения не являются ни утверждением, ни аргументом.
              Как и ваши личные утверждения.

Чудо не доказывается по определению - потому что само понятие "чудо" существует только для верующих.
              Тут вы не правы дважды. Чудо можно заснять на пленку (как минимум).
              А второе - в Библии говорится, что чудеса даны для неверующих, чтобы могли поверить. Почувствовали разницу?

И - опять же для верующих - чудо само является доказательством.
              Для верующих чудес не надо. Вы что, каждый день от Бога чудес требуете, чтобы поверить в Христа?

А для неверующих чуда изначально не существует
              Вы все перевернули с ног на голову. Для неверующих как раз чудо дано, чтобы они поверили. И, порой, так и происходит.

Например, тому, кто не верит в Бога
              В Библии есть описание чудес, творимых Христом или апостолами. Неверующие начинали верить.

А дальше - уже не очень, потому что всерьез обсуждать такие аргументы нет сил.
              Я вас лично и не заставляю ничего обсуждать. Если бы вы привели свои видеозаписи, где показали бы нам как оно происходило с вами, то было бы что обсудить. В приведенных видеозаписях, как вы сами могли убедиться, ничего чудесного не было.

Насколько мне известно, Сочи, Геленджик и пр. курортные города не возят к себе никого насильно. Они дают информацию, что там есть море и солнце.
              Не вижу разницы. Я тоже имею информацию о ежегодном чуде. Захочу - поеду, не захочу - не поеду.

А вот у Магадана, который тоже не прочь жить исключительно за счет туризма, такой простой рекламный ход почему-то не получается. Туристы туда сами не едут.
              Кто вам такое сказал? И туристы едут и поломники.

Вообщем, Вы даже не заметили, что в список заговорщиков добавили правительство Израиля, мэрию Иерусалима, а также владельцев отелей, ресторанов, такси... ведь им всем выгодно схождении огня.
              Давайте свои слова на меня не перекладывать. Я сказал, что им выгодно. А вот заговорщиками назвали их вы.

А остальные 10% вспышек?
              А... А они от оставшихся 10% фотоаппаратов!!!!
              Ну вот видите - вы сами знаете.

Потому что по другому быть и не может - ведь фотовспышек без фотоаппаратов не бывает, это каждый знает.
              Бывают, это я как фотограф вам заявляю. Это называется внешней автономной вспышкой. Их может быть несколько и они могут быть синхронизированы с затвором, а могут и нет.

Каких только заявлений не встретишь на этом форуме... но категорических заявлений бывшего фотографа о правильности отражения на фотографии того, чего он сам в глаза не видел... такого еще не было.
              Сильный аргумент. Интересно, а если вам покажут царапину и скажут, что это чудо, то вы тоже будете верить. Мне вам показать мои фотки, где есть точно такие же огни, которые имеют совсем другую природу, чем вы нас пытаетесь убедить?

не доверяют заявлениям бывших фотографов по вопросу температуры воды в Белом море.
              А разве фотографы получают деньги за измерение температуры воды в Белом море? Это что-то новое.

Павел, видите ли, мы ведь не обсуждаем фото, снятые в других местах. И тем более не обсуждаем фото, где проявилось то, чего не было... а на снимке это вдруг проявилось.
              Вы знаете, есть такое слово - экспертиза. Так вот эксперты изучают фото и делают определенные выводы. Сами эксперты не были в том месте, где происходила съемка, однако их выводам доверяют в суде. Почему? Да потому, что они разбираются, что является дефектом съемки, что является дефектом печати, а что является монтажом.

Согласитесь, в этом случае бывшие они фотографы, или будущие, или настоящие - не имеет значения. Потому что они они либо говорят правду - либо лгут вне зависимости от своей профессии.
              Не согласен. Если мне показывают, к примеру, блик от солнца и говорят, что это НЛО, потому что они сами его видели в этот момент. К какому выводу я прихожу? Я прихожу к выводу, что может они и видели в данный момент НЛО, но на пленке получилось не НЛО, а блик от солнца, вызванный оптикой фотоаппарата.

Павел, авторы фотографий там были. А Вы - нет.
              Читайте мои комментарии относительно фотоэкспертизы. Они тоже там не были, но им почему-то доверяют.

А Вы все время пытаетесь сделать вид, что никаких людей там никогда не было, и никто не говорит, чтО видел собственными глазами, и что огонь не обжигал...
              Странно получается. Говорят, что не обжигал, но видеосъемка подтверждает, что обжигает - руки-то отдергивают. Или водят рукой быстро-быстро. Зачем, если огонь не обжигает?
              А про эффект толпы слышали что-нибудь? А про самовнушение?

Вот, чтобы избежать подобного явления и существуют фото и видеосъемка. Говоришь, что не обжигает - подержи руку и докажи.
              Вы бы мне поверили, если я сказал бы, что умею ходить по воде и предоставил бы вам видео, на котором видно, что я тону?
              Вот только честно! На видео я тону, но я вас уверяю, что я ходил по воде и это могут подтвердить еще толпа народа.
              Во что вы больше поверите?

И получить ответ - если Вам действительно ответ нужен, а сами Вы съездить и посмотреть не можете.
              Я уже говорил, что для моей веры чудеса не нужны. Мне достаточно читать Библию и смотреть на творения Бога вокруг, на природу, на все живое, созданное Им.
              А существует или нет в действительности Благодатный огонь - мне просто интересно разобраться.

Но, с другой стороны, это вряд ли.. Судя по тому, что водить руками так, чтобы это понравилось Вам, они не стали - мазаться чем-то из-за Вас им тем более в голову не приходило.
              Мой вопрос простой. А у вас есть нормальное видео, подтверждающее ваши слова? Пока лишь увидел как выдают желаемое за действительное.
              Еще раз повторю, что я верующий. Меня не надо убеждать, что Бог есть.

Комментарий

• Алмодад
                Ветеран

• 20 May 2006
                • 2353

Сообщение от Searhey
                Павел_17, AFAQ, Алмодад...
                Не тратьте зря время. Все равно ничего более обвинения тысяч людей во лжи, вам "родить" не удастся.
                Уста ваши Вы думайте прежде чем языком...молоть. Вы думаете те "тысячи с вами солидарны?
                Потому как там каждый год собираются тысячи людей, и видят все происходящее своими собственными глазами (в отличие от вас). Это они своими глазами видят вспышки по всему храму, это их не жжет огонь,
                прямо перед вашим постом имеются ссылки на видеодокумент на котором видно хорошо как христиане "поджигают" себя этим огнем. С таким маханием, только нагреться можно. А если перед этим актом намочить в воде руку, то можно без опаски подержать на огне руку немного дольше
                А сырое бревно и в середине огромного костра не горит.
                И я об этом
                Так что если Вы разыщете даже сотню свидетельств о том, что "ничего не было", "огонь обжигает" и тому подобное - вспомните об остальных многих тысячах.
                Тем более это не факт т.к. "бабка на двое казала"
                И решите для себя, кому и почему вы верите, а кому нет.
                Не знаю кому вы верите, а я верю больше Слову нежели слухам. Еще раз спрашиваю, это шоу бесплатное? Все на этом, больше нет разговоров.

Можете проверить справедливость моих слов вот по этой фотографии:

Ну, кто тут вас хочет обмануть? Какие будут версии: это спички священника? Или неправильная видеопленка? Или фотовспышка? Или нечестный видеооператор телеканала НТВ дорисовал сполохи огня в "фотошопе"? Или ваши глаза вас обманывают?
                Действительно, по данному снимку сложно что-то определенное сказать. Но надо помнить, что в середине помещении всетаки темно, следовательно, сфотографировать без вспышки не возможно. А вспышки обезательно отражаются от чего-то зеркального. Вспышка сама по себе хорошо освещет предмет фотографирования, а отблеск фиксируется пленкой как зигзаг молнии

Как это не парадоксально звучит, но те, кто приписывает этот огонь сатане - оказываются честнее вас. Они хотя бы то, что считают ложным, и приписывают лжецу - а не многим тысячам незнакомых людей.

Не знаю кто что кому приписывает, для меня же понятно что Богу нашему чуждо показушное. Уверен на 100% Ему бы хотелось, что люди уверовали б в Него без всяких чудес и только по Слову Его.
                Аминь!

Комментарий

• AFAQ
                  Отключен

• 13 December 2005
                  • 1058

Сообщение от Searhey

Не тратьте зря время. Все равно ничего более обвинения тысяч людей во лжи, вам "родить" не удастся. Потому как там каждый год собираются тысячи людей, и видят все происходящее своими собственными глазами (в отличие от вас). .
                  Я тоже вижу своими глазами прсматривая видео. Причём вижу в усвлояих куда предпочтительных, чем если бы находился в храме. И могу внимательно просмотреть несколько раз интересные эпизоды.
                  Кстати, люди в храме видят разное. Но на православных сайтах.
                  А родить можно ещё то, что из-за религиозного экстаза многие паломники воспринимают происходящее неадекватно.

Это они своими глазами видят вспышки по всему храму, это их не жжет огонь, это им он не опаляет даже волосы (а у человеческих волос нет "заниженного болевого порога", чтобы сжав зубы "терпеть" и "не гореть").
                  Что они видят не ясно. Зато ясно что запечетлевает видеокамера. И это не в пользу свидетельств паломников.

И этих свидетельств настолько много, что опровергнуть их невозможно.
                  Обратных свидетельств, о том что чуда нет, тоже настольйо много, что опровергнуть их невозможно.

Так что если Вы разыщете даже сотню свидетельств о том, что "ничего не было", "огонь обжигает" и тому подобное - вспомните об остальных многих тысячах.
                  И решите для себя, кому и почему вы верите, а кому нет.
                  свидетельства я конечно разыскал. Но у меня есть более простой случай 0 изучать видео, например, умываний огнём. Так там ничего удивительного.

Если вы многим людям не поверили - то что, видеозаписи поверите?
                  Я не умею верить. Я её изучу и дам верликт. Например, можно или нет повторить то что я вижу с обычным огнём.
                  Я просмотрел более 7 церемоний этого событий. Ничего удивительного. необычного там нет.

Ну, кто тут вас хочет обмануть? Какие будут версии: это спички священника? Или неправильная видеопленка? Или фотовспышка? Или нечестный видеооператор телеканала НТВ дорисовал сполохи огня в "фотошопе"? Или ваши глаза вас обманывают?

Во первых. Вы врёте. Это не кадр плёнкаи с НТВ!
                  Это фотография корреспондента с КП. Сделанная фотоаппаратом. KP.RU // Благодатный огонь не жжет, но выводит из строя телекамеры
                  Все плёнки НТВ я просматривал покадрово, на видео таких штук нету.
                  Но они появляются на фото если умело фотографировать.

По омей просьбе сделали такое фото - http://neholyfire.narod.ru/book/krimages/lighting.JPG
                  Подробнее тут - Благодатный огонь - взгляд скептика
                  Ещё эффекты - Благодатный огонь - взгляд скептика (фотоглюки)
                  Итак.
                  На фидео нет.
                  На фото такой глюк хорошо известен и есть все признаки именно фотоглюка и особенностей его получения.
                  Вывод - фотоглюк.
                  Кстати, скорее всего он сдделан намеренно репортёром КП.

Как это не парадоксально звучит, но те, кто приписывает этот огонь сатане - оказываются честнее вас. Они хотя бы то, что считают ложным, и приписывают лжецу - а не многим тысячам незнакомых людей.

Как это непородоксально звучит, многие тысячи паломников оказываются в заблуждение. Не все конечно, но религия может серьёзно снести крышу. Так что фотовспышки будут восприниматься всполохами, а быстрое проведение руки через огонь - держанием руки в огне 5 минут.

Комментарий

• AFAQ
                    Отключен

• 13 December 2005
                    • 1058

Сообщение от ma3471

Я недавно книжицу читал греческого монаха, который в молодости служил у Гроба Господня и его терзало неверие в то, что действительно благодатный огонь по молитве сходит. Дело было в 1926 году.
                    А Вы внимательно книгу читали? Там написано, что её автор - Архимандрит Савва Ахиллеос, и он только передаёт рассказ якобы встреченного им отца Митрофана.
                    Видите как Вы легко исказили факты в угоду Вашей веры. Так делают и ты сячи других православных паломников.
                    А на этот рассказ я отвечу записью из деневника Православног Епископа:
                    http://www.starover-pomorec.lv/index.php?link=21&name=ogon.htm
                    «Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию, сходит благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая никогда не угасает, и так благодатный огонь не есть чудо. Об этом сам он говорил мне сегодня» (Книга Бытия моего, дневники и записки епископа Порфирия Успенскаго, том 1, годы 18411844, стр.671).
                    Два забравшихся и двое видели разное.
                    В обоих случаях сивдетельствуют православные священники.

Комментарий

• AFAQ
                      Отключен

• 13 December 2005
                      • 1058

Хочу заметить, что внутрь Кувуклия входят двоя. Греческий патриарх и армянский священник. Т.е. армяне видят своими глазами то, что там происходит и от святогробского армянского священичества мы читаем следующее заявление:

Свидетельствует игумен монастыря н Св. Архангелов (ААЦ) иеромонах Гевонд Оганесян, который 9 лет присутствовал на церемонии освящения огня, и лично знакомом с теми священниками ААЦ, которые входили внутрь Кувуклия для освящения огня вместе с греческим патриархом.
                      «К часу дня двери Гроба запечатывают воском. Где стоят 2 священнослужителя: армянин и грек. К двум часам, открывают двери и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб. После чего начинается крестный ход греков вокруг Гроба, на 3 круг к ним присоединяется армянский архимандрит и вместе продвигаются к дверям. Первый заходит греческий патриарх а за ним армянин. И оба входят в Гроб, где оба став на колени вместе молятся. После первым свечи от зажженной лампады зажигает грек, а потом армянин. Оба идут и подают свечи народу через отверстия, первым из гроба выходит грек, а за ним армянин, которого на руках несут в нашу игуменскую» [Л-7, Гевонд Оганесян, 2006].
                      РСавда Рѕ "благодаСРЅРѕРј РѕРіРЅРµ"... - РРЅСРµСРЅРµС СЃРѕРѕР±СесСРІРѕ Р°СРјСЏРЅ - РђСмения - РСеван - РРѕСЃРєРІР°, РќРѕРІРѕСЃСРё РђСмении
                      Отрицают чудесную природу Благодатного огня и святогробские католики и мусульмане и иудеи.

Комментарий

• AFAQ
                        Отключен

• 13 December 2005
                        • 1058

Свидетельства о том, что огонь обжигает:
                        Иеромонах Флавиан (Матвеев)
                        православный христианин
                        (священник)
                        "К сожалению, поджигает. В 2004 году мой знакомый буквально через пять минут после получения благодатного огня (мы даже из храма не вышли) пытался "умыться огнём". Борода вроде бы небольшая, заметно стала разгораться. Пришлось закричать ему, чтоб тушил. В руках у меня была видеокамера, так что этот печальный случай остался зафиксированным документально. (...) Сам взял пример с других, подержал руку над огнём. Огонь, как огонь. Жжёт!" Тема была удалена с форума, но осталась на зеркале - Просмотр сообщения
                        Соловьев Игорь православный христианин
                        (новоначальный)
                        "Не знаю, сколько времени прошло, как сошел Благодатный огонь, но когда огонь дошел до меня, и я попробовал, жег он или нет, то опалил себе волосы на руке и почуствовал жжение. (...) По-моему, жжение было обычное. Из нашей группы некоторые люди были довольно близко ко Гробу Господню, но никто из них не говорил, что огонь не опаляет".
                        41765 - Снова о благодатном огне.=
                        Александр Гагин православный христианин
                        "Когда огонь сошел и его передали нам (через несколько минут) он жег как обычный, ничего особенного я не заметил, мужчин опускающих надолго бороду в огонь не видел". 41765 - Снова о благодатном огне.=
                        Дима Столярский | 17.05.2006 08:42:37 [фото комментатора]
                        (1#VasikO): Высокая там температура, высокая. И воск плавится и бумага от этого огня загорается сразу после схождения и не сразу...
                        Кто верит, тому не жжётся, мне жжётся... 9 лет там жил, каждый год пробовал
                        и так и сяк... но видимо не всем дано....
                        Михаил Левит :: и ещё...СХОЖДЕНИЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ... :: Жанр :: Галерея фотографий :: Клуб Foto.ru

Комментарий

• ma3471
                          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                          • 3936

Сообщение от AFAQ
                          А Вы внимательно книгу читали? Там написано, что её автор - Архимандрит Савва Ахиллеос, и он только передаёт рассказ якобы встреченного им отца Митрофана.
                          Видите как Вы легко исказили факты в угоду Вашей веры. Так делают и ты сячи других православных паломников.
                          Это особенности памяти моей, я плохо запоминаю имена, термины, даты, названия и вообще всё то что нельзя вывести логически или связать с чем либо известным мне по логике. В данном случае существенный факт это что монах был свидетелем, а то что не он сам написал книгу не суть важно. Человек Иисус Христос ни одной строчки в Библии не написал, и Апостолы некоторые свои послания не сами писали, записывали другие...не суть важно. Хотя это отнюдь не случайно...но я не смогу объяснить Вам так чтобы Вы поняли посему оставим.

А на этот рассказ я отвечу записью из деневника Православног Епископа:
                          http://www.starover-pomorec.lv/index.php?link=21&name=ogon.htm
                          «Иеродиакон, забравшись в часовню
                          Хе Очень примечательно, что Вы ссылаетесь на раскольников, безбожников и просто тех кто не сохранил единства и разорвал свои отношения со Вселенской Православной Церковью Соборной.

Аминь.

Комментарий

• AFAQ
                            Отключен

• 13 December 2005
                            • 1058

Сообщение от ma3471
                            В данном случае существенный факт это что монах был свидетелем, а то что не он сам написал книгу не суть важно.
                            Очень и очень важно. я тоже могу написать книгу о встрече с старцем - разоблачителем Благодатного огня. Труднее выдавать себя за непосредственного очевидца.

Человек Иисус Христос ни одной строчки в Библии не написал, и Апостолы некоторые свои послания не сами писали, записывали другие...не суть важно.
                            И это важно. Есть такое понятие - испорченный телефон. Даже если Иисус существовал, передача информации через вторые или третьи руки приводит к высокой вероятности её искажения.

Хе Очень примечательно, что Вы ссылаетесь на раскольников, безбожников и просто тех кто не сохранил единства и разорвал свои отношения со Вселенской Православной Церковью Соборной.
                            Вообще-то раскольники это современное РПЦ. Это у них реформированная церковь, а не у старообрядцев.
                            Но старообрядцы в свою очередь ссылаются на РПЦ-ного епископа. Это из его книги отрывок. Я могу найти его упоминание и у православных РПЦ-ников. Просто первые его стали пиарить именно старообрядцы. Кстати, сейчас отношение к старообрядцем со стороны РПЦ резко поменялось.

Комментарий

• AFAQ
                              Отключен

• 13 December 2005
                              • 1058

Записки православного паломника и Благодатный Огонь

Записки православного паломника и Благодатный Огонь - Религия - Общество - Каталог статей и интернет-ресурсов - Статьи о многом

Читаем, умиляемся.
                              Ликование людей невозможно описать никакими словами. Благодатный Огонь действительно не обжигает первые минуты, хотя в это очень трудно поверить своим земным человеческим нутром, сначала я даже отдергиваю голову. Но Он действительно не обжигает, и не опаляет фитили свечей! Они остаются белыми! Включаю фотокамеру на «видео» (31 сек, 7 Мб), рекомендую всем, при просмотре этого файла я увидел даже то, чего не заметил(по невнимательности или из-за усталости), находясь в Храме!"
                              А теперь внимательно смотрим видео приведённое там же:

Человек подносит огонь к лицу и резко отдёргивается как обожённый.

Комментарий

• скрипач
                                Участник

• 08 November 2007
                                • 21

Читаем, умиляемся.
                                Ликование людей невозможно описать никакими словами. Благодатный Огонь действительно не обжигает первые минуты, хотя в это очень ТРУДНО ПОВЕРИТЬ своим земным человеческим нутром,
                                СНАЧАЛА Я даже ОТДЕРГИВАЮ голову.

Человек подносит огонь к лицу и резко отдёргивается как обожённый.

быть может на видео именно как раз тот момент то что он сам одергивал голову - когда еще проверял ?

всех сохрани Господь Иисус!

Комментарий

Обработка...