МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Slavian2015
    Ветеран

• 12 May 2016
    • 1379

Сообщение от Певчий
    Еще раз спрашиваю: Приведите объяснение, КАК определяете Вы, что человек искажает что-то преднамеренно, а не по заблуждению? И не флудите, отвечайте по сути заданного вопроса.
    Очень просто. Вот пример. Церковь утверждает действительность великого события Успения Пресвятой Богородицы, величает это событие, празднует его, и относит его к одному из самых значимых событий, имеющих значение для христианства. Но, некий человек, изучив противоречивую историю склонился к тому мнению, что не было такого события, отсюда нет благоговения у него более перед этим чудом. Хотя этот некий знает прекрасно позицию Церкви, знает мнение святых, но прельщение собственным умом и собственным знанием выше опыта Церкви. И этого мало, такой человек берет на себя достоинство учителя и пытается повлиять на сознание иных, малых в знании веры, но все же верующих по Христа. Вот для такого, лучше если будет жернов повешен на шее, и утоплен в море, чем на суд Христов прийт. Таковой заблуждается намеренно!

С Рождеством всех.
    Последний раз редактировалось Slavian2015; 06 January 2017, 01:56 PM.
    Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62361

Сообщение от Slavian2015
      Очень просто. Вот пример. Церковь утверждает действительность великого события Успения Пресвятой Богородицы, величает это событие, празднует его, и относит его к одному из самых значимых событий, имеющих значение для христианства. Но, некий человек, изучив противоречивую историю склонился к тому мнению, что не было такого события, отсюда нет благоговения у него более перед этим чудом. Хотя этот некий знает прекрасно позицию Церкви, знает мнение святых, но прельщение собственным умом и собственным знанием выше опыта Церкви. И этого мало, такой человек берет на себя достоинство учителя и пытается повлиять на сознание иных, малых в знании веры, но все же верующих по Христа. Вот для такого, лучше если будет жернов повешен на шее, и утоплен в море, чем на суд Христов прийт. Таковой заблуждается намеренно!
      Вы понятия не имеете о том, что есть сознательное противление.То, что Вы здесь описали, вовсе не может служить доказательством осознанного греха. Это обычное неведение, а не сознательный грех.
      Не удивлен, что Алексина очередной раз подставилась, поставив свой лайк под этой глупостью.

Славиан, "очень просто" такие вопросы не решаются. Это ТОЛЬКО Дух Святой может знать, кто Ему противится умышленно. Хотя и эта осознанность условна. Сознательного греха в природе вообще не существует. Но для Вас это слишком высокие материи. Вам пока надо о чем-то более приземленном разъяснять.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Кн. Мышкин
        Ветеран

• 29 March 2013
        • 2923

Сообщение от Певчий
        Смотрите, что мы имеем. Почти тысячу лет православные и католики обвиняли друг друга в данном роде греха. Учителя Церквей (!) учили паствы свои относиться к противоположной стороне как к отступникам веры. И вот совсем недавно богослоаы пришли к выводу, что обвинения, к примеру, о филиокве были безосновательны, просто произошло недоразумение. Анафемы друг против друга отменили. Так было ли отступление от Христа у католиков, которых канонические святые РПЦ называли еретиками, а всех католиков считали не могущих спастись? Кто здесь был еретик в контексте Вашего толкования термина "ересь"?
        Те и другие не правы. Потому что не по любви. То, что по рвению (пусть несмысленному, но от чистого сердца), то зачтется, а что от политики, от лукавства, то осуждено будет. А филиокве я никогда ересью, уводящей от Христа, не считал. Заблуждение - да, возможно. Большим злом, по моему, были "сверхдолжные заслуги" и индульгенции. Они развращали народ.

А в Православии свои недостатки были: из невольников богомольников делали - цепями опаздавших на Литургию к дверям приковывали и прочее... Откуда и наше "православное фарисейство" пошло быть... Бог рассудит, что тут от излишнего рвения было, что от недомыслия, а что от лукавого...
        Последний раз редактировалось Кн. Мышкин; 07 January 2017, 05:08 AM.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62361

Сообщение от Кн. Мышкин
          Те и другие не правы. Потому что не по любви. То, что по рвению (пусть несмысленному, но от чистого сердца), то зачтется, а что от политики, от лукавства, то осуждено будет. А филиокве я никогда ересью, уводящей от Христа, не считал. Заблуждение - да, возможно. Большим злом, по моему, были "сверхдолжные заслуги" и индульгенции. Они развращали народ.
          И я думаю, что мы, наше поколение верующих, должны не бояться этого признавать, что от имени Церкви часто верховные предстоятели совершали неправильные вещи, согрешая (да не вменит им Господь того, ибо сами не ведали, что творили). Поступая так мы может лучше друг к другу сблизиться, а не продолжать участвовать в той "холодной войне", которую развязал кто-то до нас, в ослеплении клеветника братий.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Тимофей-64
            УБОЙНЕЙШИЙ ответ на вопрос!
            Чем же убойнейший ответ постоянно и во всём сомневающемуся и подвергающему всё дотошному исследованию ув.Певчему?

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Slavian2015

С Рождеством всех.
              Слава,я понимаю, на кого вы тут наехали.
              Но именно с данным примером у вас все-таки очень большой прокол. Речь идет о консенсусе всего сообщества историков, причем уже с очень давних времен. Просто это согласие наложилось на очень давнюю традицию, на веру в сказку. Вести войну против сказки не сочли необходимым - вот и все. Ибо сказка вроде бы не покушалась ни на какие догматические положения. То, что она, в общем-то, сильно размывает первую заповедь, - это дело психологическое. Вы же сейчас возмутитесь, что это все, мол, неправда, никто догмата о богине-Деве не вводит. Ну, во-первых, католики его ввели уже более получвека назад. Во-вторых, речь и идет не о догмате в православии, а о психологическом восприятии.

Инна в запале как-то пообещалась мне спросить у духовника, что он думает по поводу Успения и Введения. Потом написала, что мол, извиняюсь, зря я это тебе пообещала. Между тем, я про себя уверен: или, действительно, спросила, или навела справку другим способом. Потому и замяла разговор.
              Если у вас есть возможность, поинтересуйтесь, пожалуйста, как на такую проблему смотрят в стенах духовных академий.

Это все-таки будет честнее и корректнее - коль скоро вы жернова на шею взялись тут развешивать.
              Хорошо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
              Чем же убойнейший ответ постоянно и во всём сомневающемуся и подвергающему всё дотошному исследованию ув.Певчему?
              Спросите нескольких священников - замечательнейшая аргументация.
              Вы сами последуйте своему совету. Спросите все-таки, как мне обещались, а потом отказались, - ваших батюшек с двумя-тремя высшими образованиями, про богородичные праздники.
              Не публично, разумеется, а за рюмкой чаю. По душам, так сказать.
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Slavian2015
                Ветеран

• 12 May 2016
                • 1379

Сообщение от Тимофей-64
                Я уважаю Вас как человека, интересного собеседника. Когда я писал Певчему, Вас я подразумевал, но УМЫШЛЕННО не упомянул. Можете догадаться почему?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                Во-вторых, речь и идет не о догмате в православии, а о психологическом восприятии.
                О каком это психо-восприятии?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                Спросите все-таки, как мне обещались, а потом отказались, - ваших батюшек с двумя-тремя высшими образованиями, про богородичные праздники.
                Не публично, разумеется, а за рюмкой чаю. По душам, так сказать.
                По душам? Это Вы сейчас о двуличии батюшек имели ввиду? То есть подход таков: если в Церкви и официально, то ДА, а если по душам за рюмочкой, то НЕТ. Очень интересный внутрицерковный принцип! Что ни день, то что-то новое узнаю.
                Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

• Slavian2015
                  Ветеран

• 12 May 2016
                  • 1379

Сообщение от Тимофей-64
                  Но именно с данным примером у вас все-таки очень большой прокол. Речь идет о консенсусе всего сообщества историков, причем уже с очень давних времен. Просто это согласие наложилось на очень давнюю традицию, на веру в сказку. Вести войну против сказки не сочли необходимым - вот и все. Ибо сказка вроде бы не покушалась ни на какие догматические положения.

"Да не будет того, чтобы в доме Отца всякой истины, в доме Иисуса Христа, Который есть Церковь Христова, придумывались разные небылицы ради прославления имени Божиего"

Церковь провозглашает эту анафему:

Отвергающим соборы святых Отцов и их предания, Божественному откровению согласные, благочестно хранимые истинно-православной соборной Церковью Анафема!

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Slavian2015
                    По душам? Это Вы сейчас о двуличии батюшек имели ввиду? То есть подход таков: если в Церкви и официально, то ДА, а если по душам за рюмочкой, то НЕТ. Очень интересный внутрицерковный принцип! Что ни день, то что-то новое узнаю.
                    Слава, я и сам, возможно, в меньшей мере, но страдаю тем же двуличием.
                    Это двуличие родителей, делающих подарки детям от имени деда Мороза. Родители сами не верят в деда, а детскую веру в него поощряют.
                    Я своим прихожанам рассказал о легенде Успения далеко не сразу. А ведь у меня община маленькая, все свои.

Понимаю всех батюшек, которые не станут такого рода проповедь толкать с амвона в праздник.
                    Вот поэтому я и прошу Вас навести справки об этом у священников С ОБРАЗОВАНИЕМ, и сделать это келейно, чтобы создать батюшке комфортную атмосферу, чтобы он мог Вам все сказать честно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Slavian2015

"Да не будет того, чтобы в доме Отца всякой истины, в доме Иисуса Христа, Который есть Церковь Христова, придумывались разные небылицы ради прославления имени Божиего"

Церковь провозглашает эту анафему:

Отвергающим соборы святых Отцов и их предания, Божественному откровению согласные, благочестно хранимые истинно-православной соборной Церковью Анафема!
                    Не падайте под анафему свою, поручик Голицин!
                    Предания о введении и Успении Богородицы с Божественным откровением, сиречь с документами Нового Завета и мужей Апостольских, НЕ СОГЛАСНЫ. Как бы благочестно их ни хранить...

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Slavian2015
                      О каком это психо-восприятии?

.
                      О восприятии Девы Марии богиней, со всеми атрибутами Божества: всеведение, всемилостивость, полное владычество над небесами и абсолютная действенность Ее ходатайства на все Божии решения и определения.

То что Мухаммед четко определил в Коране, в словах, обращенных от Аллаха к Исе: "Разве ты сказал людям: примите меня и мою мать двумя богами, кроме Аллаха?" (5, 116)

Статус богини, разумеется, не догматизирован, но психологически перед нами именно богиня, а главное в том, что ОБРАЩЕНИЙ к НЕЙ значительно больше, нежели к Ее Сыну и еще тем более - к Его Отцу. Как записанных обращений, так и заказных молебнов и просто обращений в частной молитве.
                      Если Вы посмеете ДАЖЕ ЭТО оспорить - идите читайте Октоих.

Комментарий

• Slavian2015
                        Ветеран

• 12 May 2016
                        • 1379

Сообщение от Тимофей-64
                        Статус богини, разумеется, не догматизирован, но психологически перед нами именно богиня, а главное в том, что ОБРАЩЕНИЙ к НЕЙ значительно больше, нежели к Ее Сыну и еще тем более - к Его Отцу. Как записанных обращений, так и заказных молебнов и просто обращений в частной молитве.
                        Если Вы посмеете ДАЖЕ ЭТО оспорить - идите читайте Октоих.
                        Не только к Богородице, но и к святым - молитв больше в СОВОКУПНОСТИ, чем к Богу. Но только в совокупности.
                        И это нормально. Приведу пример из жизни.
                        Есть высокий чиновник. Вот, Славян пошел к нему с просьбой проявить власть свою, чиновническую. Пришел, прошу. А он посмотрел на меня и говорит: - помнишь я прошлый раз пошел тебе на встречу, а ты гадость в благодарность мне сделал. Теперь не получишь подпись мою на своей бумажке!
                        Ушел Славян ни с чем. Но, Славян парень не простой, а со связями многочисленными. Вот и пошел Славян по связям кругом. Времени много потратил. С каждым переговорил, каждого заинтересовал...
                        Сидит чиновник в своем кабинете, и тут пошли друзья чиновника хороводом за Славяна слово молвить. Устал чиновник их слушать, рад бы был и отказать Славяну, да по неотступности просьб друзей многочисленных, исполнил мечту Славяна - поставил заветную подпись в книге жизни своей. Так для Славяна невозможное стало возможным, за счет того, что Славян не имел 100 рублей, но имел 100 друзей!

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Slavian2015
                          Не только к Богородице, но и к святым - молитв больше в СОВОКУПНОСТИ, чем к Богу. Но только в совокупности.
                          И это нормально. Приведу пример из жизни.
                          Есть высокий чиновник. Вот, Славян пошел к нему с просьбой проявить власть свою, чиновническую. Пришел, прошу. А он посмотрел на меня и говорит: - помнишь я прошлый раз пошел тебе на встречу, а ты гадость в благодарность мне сделал. Теперь не получишь подпись мою на своей бумажке!
                          Ушел Славян ни с чем. Но, Славян парень не простой, а со связями многочисленными. Вот и пошел Славян по связям кругом. Времени много потратил. С каждым переговорил, каждого заинтересовал...
                          Сидит чиновник в своем кабинете, и тут пошли друзья чиновника хороводом за Славяна слово молвить. Устал чиновник их слушать, рад бы был и отказать Славяну, да по неотступности просьб друзей многочисленных, исполнил мечту Славяна - поставил заветную подпись в книге жизни своей. Так для Славяна невозможное стало возможным, за счет того, что Славян не имел 100 рублей, но имел 100 друзей!
                          Не имей ста друзей, а имей сто богов!
                          Слава, у меня тут соседка в другой деревне знакомая. Родноверка, язычница. Вы сейчас полностью и точно привели ее аргументацию.
                          С чем Вас и поздравляю.
                          С нравственной и религиозной точки зрения Вы написали просто гадость. Извините, не хочу обидеть, но это, к сожалению, именно так.
                          Вот я на память св. Николая в проповеди говорил, что он - волею Божией - оказал людям множество милостей. И за это мы и сами скажем ему слова хвалы и благодарности в этот день. Просто должны помнить, кто все-таки Бог. И что нет второго.
                          Но выстроить вот эту отвратительную, коррупционно-кумовскую схему пролезания в Божье Царство черной дверью... Это ужасно, Слава. Это бяка. Бросьте ее, не берите в рот, в ум, в сердце...

Комментарий

• Slavian2015
                            Ветеран

• 12 May 2016
                            • 1379

Сообщение от Тимофей-64
                            Не имей ста друзей, а имей сто богов!
                            Слава, у меня тут соседка в другой деревне знакомая. Родноверка, язычница. Вы сейчас полностью и точно привели ее аргументацию.
                            С чем Вас и поздравляю.
                            С нравственной и религиозной точки зрения Вы написали просто гадость. Извините, не хочу обидеть, но это, к сожалению, именно так.
                            Вот я на память св. Николая в проповеди говорил, что он - волею Божией - оказал людям множество милостей. И за это мы и сами скажем ему слова хвалы и благодарности в этот день. Просто должны помнить, кто все-таки Бог. И что нет второго.
                            Но выстроить вот эту отвратительную, коррупционно-кумовскую схему пролезания в Божье Царство черной дверью... Это ужасно, Слава. Это бяка. Бросьте ее, не берите в рот, в ум, в сердце...

Помните, мы с Вами о святости Церкви рассуждали? Алексинна, на Ваше непонимание намекала? Вы еще рассуждали, как 1 грешник + 1 грешник + n грешник = святость?
                            Да, Тимофей, да! Все тем же коррупционно-кумовской схемой святость членов Церкви добывается. И эта коррупционная модель имеет красивое название - Соборность. "Святая святым!" Только соборно мы все святы. Иначе, кто из нас хоть раз в жизни способен рискнуть сказать о себе, что он ГОТОВ приобщиться Тела и Крови? Никогда не готов! Но, Причащаемся мы все согласно действующей в Церкви коррупционной схемы, именуемой соборностью.
                            Она отнюдь ни бяка, и ни противная. Милость Божья не может быть бякой.
                            Подумайте, Тимофей все же о Церкви, о совокупности грешников, и об исключительности Православия. Уверен, у Вас получиться переосмыслить..

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Slavian2015

Помните, мы с Вами о святости Церкви рассуждали? Алексинна, на Ваше непонимание намекала? Вы еще рассуждали, как 1 грешник + 1 грешник + n грешник = святость?
                              Да, Тимофей, да! Все тем же коррупционно-кумовской схемой святость членов Церкви добывается. И эта коррупционная модель имеет красивое название - Соборность. "Святая святым!" Только соборно мы все святы. Иначе, кто из нас хоть раз в жизни способен рискнуть сказать о себе, что он ГОТОВ приобщиться Тела и Крови? Никогда не готов! Но, Причащаемся мы все согласно действующей в Церкви коррупционной схемы, именуемой соборностью.
                              Она отнюдь ни бяка, и ни противная. Милость Божья не может быть бякой.
                              Подумайте, Тимофей все же о Церкви, о совокупности грешников, и об исключительности Православия. Уверен, у Вас получиться переосмыслить..
                              Продолжаете бяку генерировать умом?
                              Слава, нас оправдывает не наша "стая", не экклизия, не собрание.
                              Каждого из нас сперва призывает и прощает Господь.
                              А затем вводит в собрание, чтобы учились агапить ближних и не очень ближних.
                              Вот такой порядок.

А у вас все маяковское получается:
                              "А если в партию сгрудились малые,
                              Сдайся, враг, замри и ляг!"

Почитайте канон Мясопустной недели, там много раз говорится, что на суде не спасет ни друг, ни приятель, там ничего не смогут НИ КОЗНИ, НИ ДРУЖБА, разве от дел крепость...

Комментарий

• Рафаэль
                                R.I.P.

• 02 June 2002
                                • 12499

Сообщение от Тимофей-64
                                Продолжаете бяку генерировать умом?
                                Слава, нас оправдывает не наша "стая", не экклизия, не собрание.
                                Каждого из нас сперва призывает и прощает Господь.
                                А затем вводит в собрание, чтобы учились агапить ближних и не очень ближних.
                                Вот такой порядок.

А у вас все маяковское получается:
                                "А если в партию сгрудились малые,
                                Сдайся, враг, замри и ляг!"

Почитайте канон Мясопустной недели, там много раз говорится, что на суде не спасет ни друг, ни приятель, там ничего не смогут НИ КОЗНИ, НИ ДРУЖБА, разве от дел крепость...
                                Тимофей
                                Благодарю, что стоите и рассеиваете мрак невежества о Боге

Вот и Писание, подтверждающее Ваши слова
                                13 сын человеческий! если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот;
                                14 и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.
                                15 Или, если бы Я послал на эту землю лютых зверей, которые осиротили бы ее, и она по причине зверей сделалась пустою и непроходимою:
                                16 то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они спаслись бы, земля же сделалась бы пустынею.
                                17 Или, если бы Я навел на ту землю меч и сказал: `меч, пройди по земле!', и стал истреблять на ней людей и скот,
                                18 то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они только спаслись бы.
                                19 Или, если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на нее ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот:
                                20 то Ной, Даниил и Иов среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души.
                                (Иез.14:13-20)

А вот слово Апостола Божьего
                                Рим.9:16
                                Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.

До каких пор люди будут верить басням о Боге?!
                                Почему Писание и Дух Святой в пренебрежении?!

Выбирают учителями тех, кто льстит слуху
                                И "премудро шустрый" Славиан..оставив Дверь в Царство Божье..(с) 10, Ев от Иоанна, ..пробивает себе окно в царство стами друзьями, как Петр окно в европу рубил"

Ужас мрака

Комментарий

Обработка...