МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рафаэль
    R.I.P.

• 02 June 2002
    • 12499

Сообщение от Slavian2015
    Так и я Вас могу попросить помолиться о мне грешном, чтобы Бог не припомнил мне согрешения мои.

Спросите, что я в Вас увидел? Ничего, кроме человека, носящего в себе образ Бога!

Ни змея, ни дьявола в Вас увидел священник, а просто человека. Это принято в православии просить молиться друг о друге. Слово "спасибо" - и есть краткая молитва: Спаси тебя Бог! Ты сделал что-то человеку, а он за тебя помолился. Здорово ведь? Это хорошая православная традиция. И не важно какой веры благодарящий тебя (мусульманин или кришнаит). Бог для всех один. Если кришнаит говорит тебе "Спаси тебя Бог", то эту молитву слышит именно Отец Небесный, а не лжебог Кришна. Потому, помолитесь обо мне грешном, уважаемый Рафаэль, даже, если Вы и не крещенный.

Реакция первого священника была правильной. Он увидел, что Вы не православный, ибо скорее всего как-то необычно вели себя в молитве. Священник должен был убедиться, что Вы не сектант, пришедший осквернить Храм: а то бывает захаживают оккультисты всякие, тянут руки к иконам или кресту на аналое, и так "энергией позитивной" заряжаются. Так вот таких неадекватов за шкирку выкидывают из Храма. По этой причине у священника был вопрос: кому Вы молитесь.

Второй вопрос был скорее всего праздный - о Вашей принадлежности. Получив от Вас вызывающий ответ типа - разделился ли Христос? - священник понял, что Ваш внутренний настрой не был расположен к познанию истиной веры. Вы скорее пришли заражать других Вашей идеологией, нежели узнать истину. Потому, взгрустнув о Вас, и возможно помолившись о Вас, священник удалился.

Видите, что может быть все намного проще, чем может показаться.
    Славиан
    Спаси Вас Бог!
    Однако в Вас погибает великий талант сценариста художественных фильмов по мотивам исторических документов
    Вольно трактующих, добавляющих вымышленных персонажей, искажающих суть и факты
    В другой теме как то я подробно описал, как я в Храме оказался, как меня Господь привел туда
    О реакции священника и все остальное
    Я сейчас вас пожалел и эти подробности опустил
    Можете найти ту тему по поиску и прочитать
    Ничего и никого я там не трогал
    Я там стоял в конце зала за колонной на коленях с закрытыми глазами и молился
    Я пришел туда помолиться на коленях Богу
    Я был в другом городе, в командировке, зимой, ветер, и жажда напала как на Петра молиться, а где?!
    На улице , среди людей, встать в снегу, в слякоти на колени и помолиться?!
    Да меня всегда в таком случае выручали в моей молодости веры и армянские церкви, и православные и католические и лютеранские
    Это же милость Божья верующему , христианину, если находишься в чужом городе , мест в гостинице нет (говорю о временах Союза) , а в храм пришел, тепло, чисто, хочешь колеги преклонить, пожалуйста, в дурку не отвезут, а если на улице в грязи встать на колени и молиться то ведь и по Писанию в дурку надо (раз не разумный крайне)
    Друг Славиан
    Ты никогда с такой радостью и прытью не бежал в православную церковь, как я тогда
    Когда увидел вдалеке переливающиеся купола под зимним солнцем , а внутри от Духа была такая жажда
    Когда я встал на молитву , священник себе службу нес в окружении человек 15 бабушек
    А когда я был в молитве, Дух сошел на меня
    Я исполнился Духом и молитва моя была в силе Духа Святого на ином языке
    Я сам обычно так не делаю
    Так что все твои претензии к Богу
    Тогда священник подошел и спросил
    Кому Вы молитесь?!
    Я ответил
    Господу нашему Иисусу Христу!
    А на его вопрос
    а какой Вы веры?!
    Дух изнутри меня задал ему этот вопрос
    И он это почувствовал явно, да так, будто его ударили по щеке, ибо откинул голову назад
    Поэтому он опустил голову и поэтому обратно он брел, волочил ноги...а не шел
    Вы невнимательно читаете
    А то с какой стати мне стало бы его бесконечно жаль?!
    И еще..
    Мне идти было некуда
    Я думал там и остаться до утра и быть в молитве
    Но меня попросили на улицу..
    Правда, не священник тот, а сторож
    Нельзя, был его ответ на мою просьбу остаться и молиться до утра, ибо некуда идти
    Я вышел оттуда в мороз, в ветер, шел и молился за них и просил Бога, чтобы послал им милость и не вменил
    Но если не покаются, живя во плоти
    Разве это слово отменено?!
    43был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
    (Матф.25:43)

44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
    45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
    (Матф.25:44-45)

Комментарий

• Digitus dei est
      Отключен

• 10 November 2016
      • 1081

Сообщение от Slavian2015
      Какой вывод Вы хотите из этого сделать? Что Вы хотели этим сказать: кровь, дух, умывает, чистит...?
      Вывод еть абсолютная Истина -Плоть и Кровь Духа Святаго есть Сам Дух,а не его заменители и театрализованные поклонения самовнушением заменителям материальным.
      Вот Пить и есть Плоть Божью -это принять Духа Святаго во чрево свое,то есть в дух свой.
      Принять и дать Духу говорить духу своему иным языком есть причащение Крови и Плоти Господней.
      А кушать раз в месяц сухарики и запивать портвейном 777 -это волшебство и злостное идолопоклонство.

Гал.5:20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев,
      распри, разногласия, (соблазны), ереси,
      18 Ворожеи не оставляй в живых.
      (Исх.22:18)

Комментарий

• Рафаэль
        R.I.P.

• 02 June 2002
        • 12499

Сообщение от Digitus dei est
        Вывод еть абсолютная Истина -Плоть и Кровь Духа Святаго есть Сам Дух,а не его заменители и театрализованные поклонения самовнушением заменителям материальным.
        Вот Пить и есть Плоть Божью -это принять Духа Святаго во чрево свое,то есть в дух свой.
        Принять и дать Духу говорить духу своему иным языком есть причащение Крови и Плоти Господней.
        А кушать раз в месяц сухарики и запивать портвейном 777 -это волшебство и злостное идолопоклонство.

Гал.5:20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев,
        распри, разногласия, (соблазны), ереси,
        18 Ворожеи не оставляй в живых.
        (Исх.22:18)
        Амэн!
        Амэн!

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Это вы так о Святом Причастии отзываетесь?
          Впервые встречаю такое кощунство!

Комментарий

• Digitus dei est
            Отключен

• 10 November 2016
            • 1081

Сообщение от Alexinna
            Это я вам истину о Божьем написал,
            а св.причатие и есть кощунство и вражда с Живым Богом.
            Это как при живом муже общаться с его резюме.Вы же не делаете так со своим супругом?

- - - Добавлено - - -

Как бы кто ни понимал личность Христа, то учение его, которое уничтожает зло мира и так просто, легко, несомненно дает благо людям, если только они не будут извращать его, это учение все скрыто, все переделано в грубое колдовство купанья, мазания маслом, телодвижений, заклинаний, проглатывания кусочков и т.п., так что от учения ничего не остается. И если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхвования, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти обманы, и люди эти во всеуслышание, с непостижимой дерзостью говорят в церквах, печатают в книгах, газетах, катехизисах, что Христос никогда не запрещал клятву (присягу), никогда не запрещал убийство (казни, войны), что учение о непротивлении злу с сатанинской хитростью выдумано врагами Христа3.
            4 апреля 1901 Лев Толстой5
            Москва

Комментарий

• Slavian2015
              Ветеран

• 12 May 2016
              • 1379

Сообщение от Рафаэль
              Славиан
              Спаси Вас Бог!
              За молитву благодарю. И Вам помогай Боже!
              Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

• Slavian2015
                Ветеран

• 12 May 2016
                • 1379

Сообщение от Рафаэль
                Друг Славиан
                Когда я встал на молитву , священник себе службу нес в окружении человек 15 бабушек
                А когда я был в молитве, Дух сошел на меня
                Я исполнился Духом и молитва моя была в силе Духа Святого на ином языке
                Я сам обычно так не делаю
                Так что все твои претензии к Богу
                Тогда священник подошел и спросил
                Кому Вы молитесь?!
                Я ответил
                Господу нашему Иисусу Христу!
                А на его вопрос
                а какой Вы веры?!
                Вы не обижайтесь, если я напишу свои мысли на этот счет откровенно. Будет грубовато, но зато правдиво, как по мне.

Как я говорил, священник заметил несвойственное верующим поведение: молитва на непонятном языке. Именно это и встревожило священника. А после Вашего резкого ответа, он понял, что общаться не о чем. А мотнул головой - просто выругаться слишком хотелось, но нашел силы в себе обуздать свой язык, и борясь с соблазном выставить сектанта на улицу, вспомнил слова "Приходящего ко Мне не изгоню вон..". Лишь бы храм не осквернил..

Извините, что получилось не культурно..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Рафаэль
                Мне идти было некуда
                Я думал там и остаться до утра и быть в молитве
                Но меня попросили на улицу..

43был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
                (Матф.25:43)
                Священник поступил правильно. Он не имел право оставить Вас одного в храме, поскольку Вы даже не православный, а человек непонятного для него духовного и душевного расположения. Вдруг бы Вы вздумали посчитать себя достойным в алтарь войти и там начать бормотать на непонятном языке. Вдруг? Что, потом алтарь освещать. Не мог священник допустить такого нерадения, чтобы Вам угождая подвергнуть риску место спасения для многих людей.
                Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

• Slavian2015
                  Ветеран

• 12 May 2016
                  • 1379

Сообщение от Alexinna
                  К сожалению, Алексинна это не кощунство. Это целое догматическое учение свойственное всем протестантским конфессиям.

Я его изучал. И хорошо знаю.

Цитирую протестантскую мысль:

«Мы не признаем таинства превращения хлеба в Тело Христа и виноградного вина в Кровь Спасителя, и того, что верующие якобы вкушают не хлеб и вино, но истинное Тело и Кровь Христа» (Догматика. Заочные библейские курсы ВСЕХБ, с. 262)

далее...

«Не заблуждайтесь и не думайте, что жизнь вечную можно приобрести через вкушение хлеба и вина в Вечере Господней! Слова Ядущий, есть, пища в Евангелии от Иоанна просто изображает веру, принимающую Господа Иисуса Христа как личного Спасителя. Уверовавшему в Господа Иисуса Христа как в своего личного Спасителя надлежит постоянно участвовать в Вечере Господней (1 Кор. 11, 23-34), в общении с другими верующими, но не для получения спасения, а в силу того, что спасение уже получено, а также и вообще во исполнение заповеди Господней» (Догматика. Заочные библейские курсы ВСЕХБ, с. 262)

Причастие есть всего лишь "акт выражения внутренней духовной веры". Потому, протестанты творят причастие в "символ воспоминания".

Все очень просто: Символ Крови есть Слово Иисуса, а Тело - есть Вера во Иисуса. Кто слушает Слово и Верит, тот пьет Кровь и ест Плоть.

Протестантизм - конфессия символов, призванных выражать духовную веру. Все Православные Таинства в протестантизме есть всего лишь символы. Спорить о крещении младенцев бесполезно! Крещение есть символ твоей веры. Если вера уже есть, то символизировать можно когда угодно.

Так вот, Алексинна. Ни чему не удивляйтесь. Вспоминайте св. Брянчанинова, и качайте сокрушительно головой в подтверждение его слов.

П.С.
                  Посмотрите, сколько скоро лайков и благодарностей нарастет под тем постом. Уже Рафаэль поблагодарил, щас Мороз подключится. Очень надеюсь не увидеть в числе одобрителей поста Тимофея.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Slavian2015
                    К сожалению, Алексинна это не кощунство. Это целое догматическое учение свойственное всем протестантским конфессиям.

Цитирую протестантскую мысль:

«Мы не признаем таинства превращения хлеба в Тело Христа и виноградного вина в Кровь Спасителя, и того, что верующие якобы вкушают не хлеб и вино, но истинное Тело и Кровь Христа» (Догматика. Заочные библейские курсы ВСЕХБ, с. 262)

далее...

«Не заблуждайтесь и не думайте, что жизнь вечную можно приобрести через вкушение хлеба и вина в Вечере Господней! Слова Ядущий, есть, пища в Евангелии от Иоанна просто изображает веру, принимающую Господа Иисуса Христа как личного Спасителя. Уверовавшему в Господа Иисуса Христа как в своего личного Спасителя надлежит постоянно участвовать в Вечере Господней (1 Кор. 11, 23-34), в общении с другими верующими, но не для получения спасения, а в силу того, что спасение уже получено, а также и вообще во исполнение заповеди Господней» (Догматика. Заочные библейские курсы ВСЕХБ, с. 262)

Причастие есть всего лишь "акт выражения внутренней духовной веры". Потому, протестанты творят причастие в "символ воспоминания".

Все очень просто: Символ Крови есть Слово Иисуса, а Тело - есть Вера во Иисуса. Кто слушает Слово и Верит, тот пьет Кровь и ест Плоть.

Протестантизм - конфессия символов, призванных выражать духовную веру. Все Православные Таинства в протестантизме есть всего лишь символы. Спорить о крещении младенцев бесполезно! Крещение есть символ твоей веры. Если вера уже есть, то символизировать можно когда угодно.

Так вот, Алексинна. Ни чему не удивляйтесь. Вспоминайте св. Брянчанинова, и качайте сокрушительно головой в подтверждение его слов.

П.С.
                    Посмотрите, сколько скоро лайков и благодарностей нарастет под тем постом. Уже Рафаэль поблагодарил, щас Мороз подключится. Очень надеюсь не увидеть в числе одобрителей поста Тимофея.
                    Я знаю учения сектантов в отношении Таинств церковных и я не удивлена.Я негодую!И гневный смайлик выражает мои эмоции.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Slavian2015

Очень надеюсь не увидеть в числе одобрителей поста Тимофея.
                      Ничего Вы толком не изучали.
                      РАЗНЫМИ бывают протестанты. И учение у них о евхаристии РАЗНОЕ.
                      Но дело даже не в этом, и обсуждать их заблуждения сейчас не к месту.

Дело в том, что ни один из нормальных протестантов не докатится до того, что изрыгнул тут этот Цифрик-Дижитус.
                      И вызвал в данном случае вполне адекватную реакцию Инны.

Сообразите, что протестантизм - это не толстовские кощунства. Разницу не примечаете?
                      А она есть.

Все-таки протестантское отношение к хлебопреломлению - это, как ни поверните, но намерение, состоящее из двух частей:
                      - реальное желание реального ЕДИНЕНИЯ с Господом,
                      - желание осуществить оное согласно словам Самого Иисуса. Который (что бы там ни философствовать о Духе) взял хлеб и чашу и повелел творить эту трапезу В СВОЕ ВОСПОМИНАНИЕ.
                      Если уж Дижитус называет это (вслед за возбесившимся графом) колдовством, то учителем сего "колдовства" поневоле придется принять самого Иисуса. И никак не меньше.

Так что, как выражается здешний Хабар, призываю Вас, Слава, к "религии различения". Различайте даже вне своей конфессии, учения и мотивацию людей. Толстовство с баптизмом не путайте, хорошо?
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Digitus dei est
                        Отключен

• 10 November 2016
                        • 1081

Сообщение от Slavian2015
                        К сожалению, Алексинна это не кощунство. Это целое догматическое учение
                        Глупости пишите.Это элементарный здравый смысл,а значит от Бога.
                        Любое обожествление любого материального есть идолопоклонство,волшебство и ворожба.
                        Прокляты таковые Богом.Не знали и не знают они Его.

Комментарий

• Slavian2015
                          Ветеран

• 12 May 2016
                          • 1379

Глупости пишите.Это элементарный здравый смысл,а значит от Бога.
                          Любое обожествление любого материального есть идолопоклонство,волшебство и ворожба.
                          Прокляты таковые Богом.Не знали и не знают они Его.
                          А как же быть с Телом Христовым? Оно тоже материально.

Комментарий

• Digitus dei est
                            Отключен

• 10 November 2016
                            • 1081

Сообщение от Тимофей-64

Сообразите, что протестантизм - это не толстовские кощунства. Разницу не примечаете?
                            Женщина слукавила,что никогда не слыхала про такое -вот я ей и привел Толстого.
                            Посто привел пример на ее лукавство.
                            Это вовсе не означает,что Толстой был верующим и я его последователь.
                            Для меня он всего лишь величайший русский писатель.
                            А вам бы следовало быть скромнее и не строить из себя знатока Божьего ,приводя в оправдание повального увлечение волшебством от изделий рук человеческих любомудрие лукавства и порока.
                            Количество душ ,обманутых ложью ,это ваше достижение,оно не есть признак веры Божьей.
                            Иисус ,Пасха наша,на пасху исполнил устав Пасхи в последний раз.
                            Им закончилась Пасха иудейская Писаний и наступило время Пасхм -перехода всякого духа человека от плоти (египет) в землю обетованную ,в Дух Святаго.
                            Он и объяснил иудеям ,что всякий раз ,на протяжении столетий ,когда они ели хлеб ,агнца и пили вино,
                            то смерть Господа Бога возвещали,доколе Он придет.
                            Сие они творили в воспоминание о Нем ,об Иисусе.
                            Вот Он и пришел,Господь ,Бог.
                            И был распят ,как Агнец истинный,чего прообразом и были агнцы ,съеденные иудеями за сотни лет.
                            Он пришел ,чтобы вывести духи людей из темницы ,плоти смертной,в Новую Плоть - в Дух свой.
                            А этому прообразом был Моисей.
                            Потому и сказано,что все ,что ни писал Моисей,он писал об Иисусе,Господе ,Боге
                            Вот,что вам надо знать и жить этим.
                            А вы тут устроили посиделки по дремучему средневековью.
                            И не стыдитесь.
                            Ждете еще одного повешения Господа,когда Он придет?

Комментарий

• Slavian2015
                              Ветеран

• 12 May 2016
                              • 1379

Сообщение от Тимофей-64
                              Ничего Вы толком не изучали.
                              РАЗНЫМИ бывают протестанты. И учение у них о евхаристии РАЗНОЕ.

Все-таки протестантское отношение к хлебопреломлению - это, как ни поверните, но намерение, состоящее из двух частей:
                              - реальное желание реального ЕДИНЕНИЯ с Господом,
                              - желание осуществить оное согласно словам Самого Иисуса. Который (что бы там ни философствовать о Духе) взял хлеб и чашу и повелел творить эту трапезу В СВОЕ ВОСПОМИНАНИЕ.
                              Если уж Дижитус называет это (вслед за возбесившимся графом) колдовством, то учителем сего "колдовства" поневоле придется принять самого Иисуса. И никак не меньше.

Так что, как выражается здешний Хабар, призываю Вас, Слава, к "религии различения". Различайте даже вне своей конфессии, учения и мотивацию людей. Толстовство с баптизмом не путайте, хорошо?
                              Все же, Тимофей, не соглашусь с Вами на счет протестантов.
                              Во-первых, я привел Вам выдержку из их догматики. А это учение! И оно распространяется среди адептов. И Диджитус это изрыгнул не от себя! Поверьте!
                              Во-вторых, я тоже видел протестантов из разных общин. Для них причастие это второстепенное. Отношение как к символу единения с Богом. А раз символ, ну не приступит Вам протестант к чаше со словами "верую яко сие есть истинное Тело..". Тут же следуя их же модели: раз веры в чашу нет, значит ничего, кроме брожения в ней также - нет!
                              В-третьих. Посмотрите внимательнее. Рафаэль под этим постом не только благодарность поставил, но и дважды "Амэн" пропел! Вы с Рафаэлем почему не работаете?

Комментарий

• Digitus dei est
                                Отключен

• 10 November 2016
                                • 1081

Сообщение от Slavian2015
                                А как же быть с Телом Христовым? Оно тоже материально.
                                Тело Иисуса есть Дух. Он стал видимым ,будучи во плоти.
                                Потому и говорится ,что Бога никто и никогда не видел ,рожденным от жены, Единородный Бог,Иисус,явил иудеям это.
                                Он преобразился при вознесении и снова стал Невидим.
                                А вы только преображение Господне празднуете,а сути не знаете.

2Кор.5:16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и
                                знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.

Не забыли ,что Господь есть Дух?Хотя ,что я говорю,Он же для вас не Господь Бог,а очередной блеф-самсебесын с четвертого века от прихоти имератора.

Оформилось всеимперское, вселенское, для всех обязательное решение церкви, и еще сверх того государственно-общеобязательное повеление верховной императорской власти. Такой формальной полновесности решения богословского вопроса и вероопределения до сих пор еще не было в практике и действительности жизни церковной. Омоусиос стало конкретным законом, для массы далеко еще не внятным, не ясным и не понятым. Пожар был залит водой власти. Но усвоение этого имперского вселенского догматического предписания, "приказа" не могло не потребовать процесса времени и усилий его постижения, не формального только, а психологически реального усвоения. Суть и характер восточной соборности психологически и духовно были иными, чем на римском Западе. Так тогда ярко вскрылась разница души Востока и Запада, и до сих пор ничуть не ослабевшая. Константин своей властью невзначай эту церковную психологию поставил как бы вверх ногами: сначала богословский приказ, а потом его усвоение. Β истории последующих вселенских соборов этот как бы противоестественный порядок для веросознания Востока был стихийно видоизменен. Сначала длительно разгорались богословские столкновения, и в конце концов их с великими усилиями едва усмиряло окончательное вселенское постановление. Вот почему после описанной и, казалось бы, безусловно эффектной роли и победы Константина на Никейском соборе пришлось не только восточной, а поневоле и западной половине церкви расплатиться 70-летним процессом его усвоения.
                                Это Карташев,последний обер-прокурор Синода.

Комментарий

Обработка...